X



尾小屋鉄道を語ろう
0001回想774列車
垢版 |
2009/05/06(水) 08:28:09ID:/Cfuhd1s
軽便の中の軽便、尾小屋鉄道の思い出、そして今を語りませんか。
0277回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 10:44:01.14ID:nF8EPgcC
>>276
観音下の先から尾小屋までは上り勾配が続くんだけど。
昔、尾小屋から小松市内まで自転車で30分で下りて来た。殆どペダルを漕ぐ必要が無かったな。
0278回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 12:37:32.60ID:4IImzrFh
電動自転車や電動キックボードまである時代に
軽便鉄道より遅い乗り合いタクシーの出番が・・。
0279回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 18:04:37.57ID:tDcqUJEo
観音下から尾小屋は平均で20パーミル近くあるな
非力な軽便にはなかなかの勾配ではないかと思ったんだが
調べてみたら立山砂防は最大83もあったぞ
0280回想774列車
垢版 |
2022/12/30(金) 09:27:01.38ID:kogxBKto
>>277
輪行?
往復自転車とか?

何気に下り続きでスイスイなのわかる
気持ちいいよねw
0281回想774列車
垢版 |
2022/12/31(土) 09:40:39.55ID:/QHwv/YB
尾小屋はどんどん寂しくなるな
路線バスの次は資料館があたりがなくなるか…?
0282277
垢版 |
2022/12/31(土) 20:31:27.53ID:UboXdiZw
>>280
実は尾鉄廃止前後の数年間、新小松駅の近くに住んでました。
勿論、さよなら列車にも乗りました。
当時、家庭が貧困だったんで写真は殆ど撮れていません。
自転車で尾小屋へ行くときは、およそ一時間かかりました。
金野、沢~波佐羅、倉谷口の新道が無いときのことです。
0283回想774列車
垢版 |
2023/01/01(日) 18:01:58.11ID:A9vJObxY
>尾鉄廃止前後の数年間、新小松駅の近くに住んでました。

うらやまC
0284回想774列車
垢版 |
2023/01/02(月) 21:31:58.38ID:kmR0mNv/
昔カネがあったかなかったなんかより、乗れたか乗れなかったかの問題だよな
0285280
垢版 |
2023/01/03(火) 13:00:43.79ID:ABWDmsY/
>>282
まさか「超」地元の方だったとはw
鉄道同様の当時のR416はさぞ風情があったでは?
バイパスとくに波佐羅や尾小屋トンネルみたいな道は、沿線らしくないというか・・
自転車で旧道を通って尾小屋駅に行くなんて今となっては夢のような話
あと新小松の廃線後の様子(変化)を知っているのも貴重ですね
0286回想774列車
垢版 |
2023/01/04(水) 08:46:35.38ID:OZDQGZ0W
普通の自転車で上り坂込みで16キロ1時間なら早い方だと思うけど
逆になんでバスと代行タクシーで1時間以上もかかるのか??
0287回想774列車
垢版 |
2023/01/05(木) 13:20:02.14ID:R88RSl7c
廃線時の尾小屋は当時としては結構な賑わいだったようだがまったり感はある
これが現代だったら、葬式鉄で地獄の絵図と化していただろう
0288回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 21:12:08.68ID:gL+2i7bl
昭和45年頃の車内の様子の写真を見たことがある。
20歳くらいのミニスカートのかわいいお姉さんが写っていたけど、ご存命ならそろそろ後期高齢者にさしかかる頃かと思う。
0289回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 20:49:24.27ID:Yr9dmokT
自転車をそのまま車内に積んでた画像みたことあったな
今どきの会社みたく規則だなんだとつまらんことを言わないのがいいね
277氏もやったのだろうか
0290277
垢版 |
2023/01/09(月) 22:52:21.35ID:lLlH9KlC
>>289
チャリで尾小屋まで初めて往復したのは廃止後の昭和53年3月です。
0291回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 12:44:19.04ID:4X/TT0i3
今の婆さん達は若いころにごぞってミニスカートはいてたんだよな
いずれルーズソックスもそんな感じの存在になるのかもね
自転車持ち込みは規則どおりなら大きさが完全にアウトだし
分解しても当時は別料金が必要だったが、尾小屋は徴収していなかったろうな
0292回想774列車
垢版 |
2023/01/12(木) 23:22:03.01ID:wFKaO0VE
廃線当時の中学生が還暦
0294回想774列車
垢版 |
2023/01/31(火) 12:27:02.71ID:G11Uax4a
最後にさらっと今年の運転会の日程が書かれておるな
0295回想774列車
垢版 |
2023/01/31(火) 15:04:16.70ID:w4YVuAnI
まさか文春の記事になるとはw
0296回想774列車
垢版 |
2023/01/31(火) 21:03:52.33ID:blqMkNd6
現役時代のキハ3
いい味出てる

文春OLはマニアックな記事が多い
つまり、そういうことだ
0297回想774列車
垢版 |
2023/02/01(水) 21:56:51.15ID:BRw77WXl
>293
おつかれさん
むしろ40年以上も木橋が残っていた方が驚き
最期の方はとても渡れる状態ではなかったろうけど
0298回想774列車
垢版 |
2023/02/02(木) 16:34:22.75ID:bC3BrtJX
東京の記者なのに尾小屋を知ってる時点で、もう素性は隠せないだろう。
0299回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 01:55:13.04ID:9ahRIU71
廃線から45年も経てば、トンネルや橋が通れなくなっておかしくない
山間部なんか藪で近寄れないなんてザラだろうし
0300回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 01:55:32.83ID:9ahRIU71
300あげ
0301回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 05:36:35.90ID:/JFss4gs
最近は雪の降る地域が極端に分かれるが
キハ2が救出されて残った車庫は無事だろうか
手が入ったとはいえ、尾小屋の建築物で残ってるのは尾小屋構内の車庫くらいではないか?
0302回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 14:34:05.00ID:wG38uZOP
赤門はもう手を入れる事はしないだろうから
あと何年持つかだが
0303回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 15:38:20.96ID:5cayn3DG
車輛が搬出された後、庫は解体されたとのこと(ネットで見た)
建物で残っているのはバス停に移転流用された塩原の駅舎ぐらいでは
バス廃止だとこれも危ういな
0304回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 16:00:33.55ID:KyQvqoTq
これは呆気ない幕切れだな
ある意味救出移転されただけの車両達よりもニュースなのに
せめて一緒に報じて欲しかった
ただ、車両のその後も音沙汰なしだが
一連のなかで多少でも報じられただけマシという程度の扱いなのか
0305回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 16:19:54.50ID:KyQvqoTq
「車庫撤去後の尾小屋駅構内跡」というようつべで観た
大雪でなく水害で車庫が葬り去られるとはな
撮影者のナレーションは間違いが多いし、ちょっと情報の正確さが怪しいので
解体の理由が水害とは必ずしも断定できないが、なんらかの影響があったのは間違いないし
まあ屋根がかなり見た目的にも異変が出てたからね
0306回想774列車
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:49.09ID:8EXcg/Vc
あの広い尾小屋駅構内が水に浸かるなんて、過去にあったのだろうか
0307回想774列車
垢版 |
2023/02/21(火) 20:58:01.86ID:jtgDGJpm
もし尾小屋が営業を続けていたなら、昨年の豪雨で橋が流され運休、そのまま廃止なんてなってたかもしれない
駅跡は水深20センチというから水田みたいな状態だったのかな
0308回想774列車
垢版 |
2023/02/22(水) 17:23:41.77ID:6sF2qTOC
現役時代、いつ行っても尾小屋駅の構内には水たまりがあったような気がする
山に囲まれているので水が集まりやすいのかもしれんな
0309回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 08:44:03.89ID:WESwb3lr
塩原の待合の管理はバス会社から小松市に移ったのかな
すると小松市の判断になるのか
代替タクシーが続くかの問題もあるが、相当老朽化してるだろう
あとは台風とか災害で壊れないか
0310回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 19:13:41.39ID:kpkykHos
トンネルや橋梁、ホームのような堅牢な構造物に比べるとやはり木造中心の上物はやはり不利
むしろ木橋や塩原はよく残った方か
いくら軽便の小河川部分とはいえよく橋を木造にしたとは思うが、それでも近年まで残ったことを考えると
かなり丈夫に作られていたのだろう
素掘りに近いトンネルが崩落しないで残っているのは地盤の関係だろうか
0311回想774列車
垢版 |
2023/03/21(火) 02:40:21.90ID:TULd3M88
46年目の春の尾小屋からは
とうとう車庫とバスが消えてしまった…
0312回想774列車
垢版 |
2023/03/26(日) 04:31:35.17ID:X8FaG18E
寅さんが乗ってるのは大きい 未来永劫記録に残る
0313回想774列車
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:16.14ID:Jw/v63dV
赤門はバトンタッチの大役を果たしたな。
ファン活動の成功例として扱ってほしい。
個人で最後まで面倒見るというのは無理。状況が整うまで保ち続けるのは立派な行動力だった。
0315回想774列車
垢版 |
2023/08/15(火) 20:08:45.74ID:Fo/8yyzv
しらー
0316回想774列車
垢版 |
2023/08/20(日) 18:00:32.96ID:QdHykYSI
さすが東大!
0317回想774列車
垢版 |
2023/08/29(火) 23:36:59.93ID:63ulOImI
お前ら日曜に粟津行かなかったのか?
年に2回しかない大増発の日だっのに
0318回想774列車
垢版 |
2023/11/13(月) 19:25:27.43ID:4sgKCKcH
東大嫌いなん?
0319回想774列車
垢版 |
2023/11/19(日) 04:28:08.19ID:s8bKJ10m
奇跡の存在
0320回想774列車
垢版 |
2023/11/19(日) 23:51:56.19ID:rCdq/Rq4
>>317
済んでから書かれても行けんやろ
0321回想774列車
垢版 |
2024/02/07(水) 02:58:50.15ID:K+QuCzFP
他にも軽便鉄道は多々あったのに何故に赤門は尾鉄に着眼したのか
0322回想774列車
垢版 |
2024/02/07(水) 07:05:02.25ID:ivhAm/TP
あの頃非電化の軽便鉄道は尾小屋しか残っていなかったから
0323回想774列車
垢版 |
2024/04/28(日) 23:04:36.15ID:l7VE7kuO
花巻電鉄に注目して欲しかった…
0324回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 15:28:06.66ID:GM0eCA5m
赤門が見初めてくれたからここまで持ちこたえられたと思う
文句は言えない
0325回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 22:53:56.30ID:rlH47Uzn
そうだね
0326回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 23:10:26.56ID:W08pefrI
KEY
HUN
TER
0327回想774列車
垢版 |
2024/04/30(火) 04:06:56.48ID:pb2SqKUd
>>323
花巻があった頃はナローや地方鉄道が幾らか残っていたうえ、赤門の人達も
経済的にも社会的な力もまだ若くて足らなかったとか、、
昭和52年に至ってとても珍しくなったし、金も力もある年齢になったとか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況