X



トップページプロバイダー
1002コメント332KB
OCN総合スレ 151回線目 ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ b66c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:27:04.59ID:sMz6OirC0
↑次スレ作成時に必ず二行になるよう補完してください

OCNの総合スレです

■関連URL
OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/
お客さまサポート(携帯)
http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 150回線目 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1601552989/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:27:51.54ID:sMz6OirC0
OCNの工事情報
https://support.ntt.com/maintenance/

NTT東日本の工事情報
https://www.ntt-east.co.jp/disclosure/construction.html

OCNテクニカルサポート
受付時間 10:00〜18:00
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/tel/047860/

NTT東日本への問い合わせ先(サービスのお問い合わせ)
受付時間 09:00〜17:00
https://flets.com/customer/contact_tel.html
0003名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:28:12.40ID:sMz6OirC0
■OCN IPv6 まとめ@

「IPv6 IPoE」
IPv6 の通信のみが、回線速度のボトルネックとなっていたNTTのPPPoE装置を経由しない通信方式。
光コラボユーザーは2018年6月時点で開通済み。
「with フレッツ」ユーザーは2018年9月頃より自動または申し込みにより順次開通予定
「フレッツ」ユーザーの開通時期は未定(但し「v6アルファ」の申し込みにより開通が可能)
v6アルファを利用しないユーザーは、従来の「IPv4 PPPoE」と「IPv6 IPoE」を併用する

「IPv4 over IPv6」
家庭に設置したルーターに、IDとPasswordを設定していたPPPoEによる通信方式とは異なる。
IPv4パケットをIPv6パケットで包みIPv6 IPoE経路に流すことによって、先述した回線速度のボトルネックを回避する事が可能。
DS-Liteやv6プラスなどの技術を総称して呼称する。
従来のPPPoE接続とは違い、ひかり回線やIPv6アドレス等に紐付いて利用が可能であり、IDとPasswordを設定する作業は不要となっている。

「OCN v6 アルファ」
2018年6月末から開始したOCNの「IPv6 IPoE」と「IPv4 over IPv6」のセット商品(オプション)
IPoE が未開通の「フレッツ」ユーザーと「with フレッツ」ユーザーは、
このオプションの申し込みにより「IPv6 IPoE」の開通が前倒しできる。
なお「PPPoEアカウントが開通の翌月末に無効になる」と噂されていたが、
2018年7月に開通したスレ住人の報告によりこれは否定された。(2018年9月の情報)

「OCN 光 v6アルファ パッケージ」
光回線と「OCN v6 アルファ」を含めたひかりコラボの商品名
0004名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:28:58.49ID:sMz6OirC0
■OCN IPv6 まとめA

「IPoE ルーター01」
v6アルファの契約者に送付されるレンタルルーター
「IPv4 over IPv6」でIPv4通信をIPv6に乗せる為に必要(市販ルーターでの代替不可)※後述
ひかり電話・無線・レンタルでHGWを使っているユーザーはHGW配下に接続して利用する。
この装置のPPPoE接続機能、PPPoEブリッジ機能は無効化されている。

WAN側のIPv4ネットワークに接続はされているのでHGWの設定画面を見ることは可能だが、
インターネットへの接続には当機のIPv4 over IPv6機能を経由するため、
IPoEルーター01配下のPCなどからHGWのPPPoE接続を経由させることは、
IPネットワークの基本的な仕様上、不可能である。

HGWに設定した他社PPPoE接続を利用してインターネットに接続したい場合は、HGWの下にPCなどを直接接続する必要がある。
この時、HGWの配下にPCなどを接続しているため「IPv4 over IPv6」機能は利用できないが、「IPv6 IPoE」での通信は可能である。

HGWが無いONU単体レンタルのユーザーは、HUBを使って「IPoEルーター01」と「PPPoEルーター」を並列に接続して利用する必要がある。
この場合は、両者のLAN側同士を接続する事で同居のようなことは可能であるが、PCなどのネットワークの設定よりデフォルトゲートウェイを切り替える必要がある。


v6アルファかIPoE開通状態で IPv4 over IPv6 接続だけを使用したい場合、レンタル品の「IPoE対応ルーター01」以外に、OCNバーチャルコネクト対応ルーターにて代替が可能との報告あり。
(使用は自己責任で)

docomo光ルーター 01(NEC製 販売元NTTドコモ)
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/support/router_security/ ※ファームウェアバージョン1.3.0から対応

WN-PL1167EX01(アイ・オー・データ機器製 販売元NTTぷらら)
https://www.iodata.jp/product/network/wnlan/wn-pl1167ex01/
0005名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:29:26.15ID:sMz6OirC0
【ループ】 回線不安定じゃない? 【する前に】
Q.遅くない?自分だけ?
A.回線速度測定サイト
 http://netspeed.studio-radish.com/
 http://www.musen-lan.com/speed/
 http://www.usen.com/speedtest02/
 http://www.speedtest.net/

【人の箱の中身環境は】 切れる?遅い?自分だけ?【見えません】
【障害発生日・時間(詳細)】
【都道府県】or【収容局名】
【ネット環境】or【キャリア】
【回線種類】or【契約回線】and【有線かLANか】
【現状】
0006名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:29:41.16ID:sMz6OirC0
■その他の速度測定
https://www.speed-visualizer.jp
https://www.dslreports.com/speedtest
https://sourceforge.net/speedtest/
https://fast.com/ja/
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%80%9F%E5%BA%A6%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88

■接続環境確認サイト
https://v6test.ocn.ne.jp/
https://v6test.docomonet.jp/
https://test-ipv6.com/index.html.ja_JP

■IPoE提供エリア確認サイト
OCNマイページにログインして契約情報の確認から
申し込みが可能であれば提供可能状態です

■ワッチョイについて
ワッチョイ XX6c- ならv6アルファ
0007名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:30:00.88ID:sMz6OirC0
■IPv4 over IPv6(IPoE) が使いたいが、「OCN v6アルファ」契約は必須か?
条件付きノー。v6アルファ非契約でも IPv6 IPoE(2400) 状態ならば使用可能。
「OCNバーチャルコネクト」対応の市販ルータを使用すればよい。
https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf
特に契約違反とはならないが、OCN側として機器の動作保証・サポートがある訳でもない。(OCNテクニカルサポート確認済み)

■IPv6 IPoE(2409)なんですが…むりぽ?
選択肢は現状3つほど。
@知らぬ間に(2400)へ自然切り替えされる場合もある
Aフレッツ・v6オプションを解除できる回線の場合は、一旦解除してマイページに反映されると
マイページから OCN IPv6接続インターネット接続機能(IPoE) を申し込めるようになるので
これでVNEガチャを引くことができる
(2400)へ変わる率は不明。チャレンジ情報求む。
Bv6アルファを契約すれば強制的に(2400)へ切り替えられる
※2020/5月現在、v6アルファ加入受付停止中。専用ルータ(通称青ルータ)の供給難のため。
尚、v6アルファ契約者はサービス提供条件として青ルータの使用が必要。市販ルータでも IPv4 over IPv6(IPoE) 接続可能だが機器の動作保証・サポートも無し、遠隔サポート・セキュリティ等の恩恵も動作しなくなる。

■ワッチョイについて
ワッチョイ XX6c- ならIPv4 over IPv6(IPoE)。v6アルファとは限らない。
0011名無しさんに接続中… (ワッチョイ efaf-NOUc)
垢版 |
2020/11/19(木) 12:42:06.79ID:V80pj3XO0
ここも廃止かな
0020名無しさんに接続中… (ワッチョイ 626c-Am47)
垢版 |
2020/11/19(木) 17:24:26.01ID:B6v7y65V0
>>1おつ
■HGWの場合(ソフト配信:無し)
 IPv4:PPPoE
 IPv6:IPoE
■HGWの場合(ソフト配信:有り)
 IPv4:IPoE(IPv4 over IPv6)
 IPv6:IPoE
■対応ルータの場合(対応リスト:https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf
 IPv4:IPoE(IPv4 over IPv6)
 IPv6:IPoE
0025名無しさんに接続中… (ワッチョイ c3e8-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:12.94ID:4gQx4kO10
機種交換クーポン使って買ったけど
あれって実質5,500円引きだね
5,000円だと思ってたけどちょっと得した気分
0028名無しさんに接続中… (ワッチョイ 77b8-GeX2)
垢版 |
2020/11/20(金) 12:59:19.91ID:n1guFZES0
いつの間にか音声sim6ヶ月未満解約で違約金1000円なくなった?
今見たら解約無料になってた
シムラーで契約して、なんとか事務手数料3000円払わない方法あるかな?
0032名無しさんに接続中… (ワッチョイ a73e-HgoO)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:21:58.85ID:fJRkycMR0
一昨日、スマホセット申し込んだんだけど、昼間にocnから確認の電話なあった。留守電に入ってて出れなかったんだけど、申し込みはねられたのかな。
申し込みした後に確認の電話かかってきたことある人がいたら内容を教えて貰えませんか?
0039名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57b8-NGo1)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:31:03.18ID:dathkVRY0
そりゃ良かった。新築なんだけどつや消しマットの外壁にあのダサいプラスチックボックスが付くのが嫌でね。
入線カバーもわざわざつや消しブラックにしてもらったのにアレがついたら全て台無し
0045名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57b8-wrlg)
垢版 |
2020/11/21(土) 02:56:45.14ID:Oc+QhRtl0
>>32
電話はキャンセルさせて頂きますの内容
電話出なくてもキャンセルメールがあとでくる
0046名無しさんに接続中… (ワントンキン MM92-Hi1E)
垢版 |
2020/11/21(土) 04:53:40.53ID:GdxlXAXXM
OCNモバイルONEスレは建てられなくしてあるね。
運営にとって何か不都合があるのでしょう。
とりあえずモバイルの話題はここへ書き込みますね。
0056名無しさんに接続中… (ワッチョイ a2e3-6mMI)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:45.08ID:vzxgoGSQ0
他と比べても何も意味ない
よほどしょぼいルーター使ってそこがボトルネックになってるならまだしもそうとも思えんし
あなたんとこではそれくらいしか出ないそんだけの話
0058名無しさんに接続中… (ワッチョイ 06ec-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 23:01:39.69ID:MDKu3R+s0
tukubaで統一しよう
0063名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57b8-DbFY)
垢版 |
2020/11/24(火) 02:03:26.52ID:Scli7WY+0
ping1桁で300で出たら、個人で使ってて支障無いだろに
ネットフリックスで4K 観ても25あればいいし、何か不自由あるんかいな?
0064名無しさんに接続中… (ワッチョイ 06ec-b6az)
垢版 |
2020/11/24(火) 03:02:05.15ID:br1vApi10
最近ping1桁でもラグくなることあるな
一瞬だけ跳ね上がってる感じ
0065名無しさんが接続中… (ワッチョイ e7c2-Am47)
垢版 |
2020/11/24(火) 11:04:04.05ID:LQ2tvM400
>>63
300Mbpsごときじゃあ、Windows10のiso 5.9GBを落とすのに2分半掛かるんだぜ、ちょっとイラッとくる。
600Mbpsなら1分ちょっとだから、一周だけ秒針見てりゃあ良いしな、もう一周となるとストレス2倍だぜ。
0076名無しさんに接続中… (ワッチョイ c60b-bQi2)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:34:24.60ID:oYOs8dOe0
>>69
OCNは自社でNTT東西にIPoE接続しているので
OCNから回線を借りているプロバイダ(ぷらら光)より有利
他社から回線を借りていると十分な帯域を借りられない可能性がある
実際DTIはv6プラスからOCNバーチャルコネクトに変えてまたv6プラスに戻した

同じような理由でv6プラスよりauひかりの方が有利
v6プラスはKDDIへの接続なのでそんなら直行のほうがいい
※ご近所の回線状況により異なることがあります
0077名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff30-3Yk1)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:33:19.50ID:CG5qlaRl0
>>72
「IPv4のIPoE」とは
IPv4 over Ethernetのつもりなのか
それともIPv4 over IPv6 over Ethernetのつもりなのか
どちらの場合でもできると言えばできるが
どんなルーターで何ができるのかとかは、どちらなのかで違ってくる
0082名無しさんに接続中… (ワッチョイ d757-29Y8)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:10.66ID:BpaNd4gk0
すみません。無線ルーターを買い替えようと思っているのですが、今1番バーチャルコネクトを安定して使えるルーターってどの機種ですか。
0085名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5730-W5Mj)
垢版 |
2020/11/25(水) 12:48:32.40ID:nPhgdoxk0
>>78
「つまり」の前後で話が違う
>20の3番目のIPv4だったらIPv4 over IPv6 over Ethernet
一方、IPv4の話をしている文脈で>>77の2択でIP over EthernetだったらIPv4 over Ethernetになってしまう
>20の3番目のことをIPv4 over Ethernetだと考えているのか?

>>79
おそらくあなた自身の理解が、誤解の例なのではないか

>>82
安定で言ったらたぶんHGWじゃないかな
買い替えできるものではないけども
0086名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb9-ksYO)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:18:27.35ID:LYI9+h910
>>85
そもそも>>72を理解していないんですね・・・という事をやんわり指摘しています
あなたも理解できていないようですね

だいたい、IPoE接続の
IPv4 over IPv6ではないIPv4のプランってOCNにあるんですか?

1台目のルータでIPv4をPPPoEセッション使っていたら、
2台目で同じくPPPoEセッションを張れないのでは?

ただしく理解できていない人が、さも俺が正しいかのように指摘していて草生えます
0089名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5730-W5Mj)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:40:44.29ID:nPhgdoxk0
>>86
>>72は理解しているかどうかの前に説明が足りなくてわからない

OCN光を契約すれば、その契約ひとつでインターネット接続サービスだけでなく回線も含まれていて
その回線ではIPv4 IPoEも使える
IPv4 IPoEはOCNひかり電話などに使われ、インターネットには繋がらない

このIPv4 IPoEは眼中になく、IPoEでのIPv4と言えばIPv4 over IPv6 (over Ethernet)のことだけ考えていたということですか?
0091名無しさんに接続中… (ワッチョイ b7b9-ksYO)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:14.02ID:4jvhn3mS0
改めまして
1つのOCN契約で↓って出来ますか?
1台目の市販ルータでOCNバーチャルコネクト(IPv4はIPoE接続でIPv4 ove IPv6、IPv6もIPoE接続)
2台目の市販ルータでIPv4のみ利用でPPPoE接続(1台目のルータはPPPoEパススルーに設定)
よろしくお願いします
0094名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97b8-OTGC)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:06:26.35ID:d6xz1hfe0
わからないから聞いといて、人に無知だの攻撃的になっちゃってw
耐性0だね
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-OOND)
垢版 |
2020/11/25(水) 18:15:17.75ID:DDaYAjun0
IPv4 IPoEを
IPv4 over Ethernetのつもりなのか?
それともIPv4 over IPv6 over Ethernetのつもりなのか?
とか言ってる阿呆はワッチョイ ff30-3Yk1とワッチョイ 5730-W5Mjだけだけどな
0102名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5730-W5Mj)
垢版 |
2020/11/25(水) 21:48:22.26ID:nPhgdoxk0
>>90
直後の改めての質問では1通りだけに絞ったものになっているのに、2通りの回答をお願いしている意味がわからない
どちらのパターンのつもりなのかは、もともと片方に決まっていたわけではないの?
0109名無しさんに接続中… (ブーイモ MMfb-bTNt)
垢版 |
2020/11/27(金) 04:17:46.89ID:eYva3ZteM
急に無線LANは問題ないのに家のインターネット接続が効かない状態になった。
OCNのHP見ても障害などもないので最悪の場合NTT支給のルーターの電源切って再起動かけてみようと思うが
NTT支給のルーターが壊れた場合って言えば交換してもらえるものでしょうか
0114名無しさんに接続中… (ワッチョイ fff5-W5Mj)
垢版 |
2020/11/27(金) 14:05:52.03ID:qJghcVMv0
HGWを使っていてHGWがOCNバーチャルコネクトに対応していなかったなら

ntt.setup:8888/t/
192.168.1.1:8888/t/
どちらかをブラウザでHGWにアクセスして

とりあえずHGWのフレッツジョイントにOCNバーチャルコネクトソフトがあるか確認する
0117名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffe3-W5Mj)
垢版 |
2020/11/28(土) 17:16:12.20ID:EU+BmyiE0
せっかく8月にwithフレッツから純粋なocn光に変えたのに、まだHGW フレッツジョイントの配信連絡が来ない。
当初はwithフレッツは後回しという話だったのに、上にはwithフレッツでも配信されたという書き込みが
あるみたいだし、純粋なocn光でも新規加入者が優先されて既存加入者が後回しにされるようになったり、
なんかおかしくないか?
0119名無しさんに接続中… (ワッチョイ b795-OOND)
垢版 |
2020/11/28(土) 18:00:10.37ID:K3f/BaXe0
2年以上前にv6アルファの提供が始まってからも今まで他へ移りもせず
PPPoEで我慢していたんだからもう少し待てばいいんじゃないかな
0129名無しさんに接続中… (ワッチョイ f757-P4WK)
垢版 |
2020/11/30(月) 14:18:45.38ID:ZsFd4KJX0
https://imgur.com/Y1b7hiM.png

マジで糞すぎんだろOCN
v6に移ればいいんか?ヌーロとかauに移った方が良いのか?
スマホがドコモだからocnにしてるが
0134名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff09-bTNt)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:20:16.41ID:Ia76jCiP0
IPoEサービスが今年6月から開始してるらしいが
適用するには根本のNTT西日本ルーターのPR-400NEから設定しないといかんの?
PR-400NEにBUFFALOの無線LANルーターとか刺してるけど
PR-400NE側はあまりいじりたくないので
その先の無線LANルーターで設定出来ればいいんだが
0141名無しさんに接続中… (JP 0H7f-lAVG)
垢版 |
2020/12/01(火) 06:13:14.29ID:fetBpHYaH
代理店でも挟んで最低利用期間2年で契約した方が安そうに感じるのは気のせい?

個人で法人契約するから感覚が違うかもしれんが
0146名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf9a-ZC6u)
垢版 |
2020/12/01(火) 10:36:29.38ID:BfMKwmga0
データ通信部分が3,000円だとして通話部分はお幾らなのかな
0150名無しさんに接続中… (ワントンキン MM7f-5nxP)
垢版 |
2020/12/01(火) 11:57:12.74ID:n6FAKYy8M
ドコモの価格は特典全部載乗せの場合だからな

現行のギガホ30GBだってHPにはでかく3980円と書いてあるが、特典適応しないと7150円だからね。

dカード払い、家族3人ドコモ、ドコモ光の契約、2年縛りがないと安くならないw
0154名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f0b-eCaE)
垢版 |
2020/12/01(火) 20:35:15.09ID:s22Cik1U0
>>142
発表はまだしてないけどね
まあ日経だけど来春にしては記事が早すぎなのが気になるからわざとリークさせて総務省の反応みたいとかなんかもね

春商戦までにはだすだろうから3月までには発表だろうね
0171名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9691-ItnA)
垢版 |
2020/12/03(木) 00:16:49.74ID:+Sx85Sx+0
>>170
自分の2倍速いぞ!それは甘えだ
0172名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-oRq6)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:37:16.14ID:ckcc4XAA0
どうも青ルーターが不安定なので、新しいのを送ってもらって放置中なんですか
この状態でHGWにこの新しい青ルーターを繋ぐとどうなるのかご存知の方はいますか?
SSID違いの二重ルーターになるけど接続と、無線のテストが出来るのかな?

現状の青ルーターはインターネット接続無しが多発中、当然中継器も更に有線で下にぶら下げてる無線アクセスポイントも同様にインターネット接続無しとなり交渉して送ってもらったの。

十数台の子機と中継器の設定し直すのが面倒で放置してるけど無駄な努力になるのかな
ドコモ光OCN
0180名無しさんに接続中… (ワントンキン MMfa-KUSN)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:14:55.59ID:/4AMuZeJM
帰宅したらバーチャルコネクト繋がらなくなった…
ipv4 なら使えるのになぁ。

なんでだろう。
0181名無しさんに接続中… (ワントンキン MMfa-KUSN)
垢版 |
2020/12/03(木) 18:19:39.44ID:/4AMuZeJM
https://i.imgur.com/Kl3oW2z.jpg
ちなみにこんなんだけど
もしかしてホームゲームウェイで繋がってるのか?
以前は使えなかったけど対応したとかそういうのだろうか。
0182名無しさんに接続中… (ワッチョイ d86c-KUSN)
垢版 |
2020/12/03(木) 19:06:57.34ID:J/PbKLPH0
ホームゲームウェイの設定みたら
pppoe接続グレーになってて
どうやらipv4 over ipv6になってるぽかったです

使えなかったからルーター買ったのに…
0185名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a57-lq0O)
垢版 |
2020/12/03(木) 22:02:29.57ID:StkYQYsL0
プログラム見直しの背景

2005年の発足以来、「CLUB NTT-West」はフレッツ光をご利用いただいているお客さまを中心に、
ポイントプログラムをはじめとする各種会員特典を提供してまいりました。
ICTの進化など時代の大きな変化の中でお客さまが望まれるサービスも多様化しております。
お客さまの様々なニーズにお応えできるよう「CLUB NTT-West」では、既存のプログラムを見直し
新しいプログラムへと生まれ変わります。

今後は会員のみなさまとのコミュニケーションをより充実できる取り組みを実施するとともに、
「CLUB NTT-West」のポイントプログラムについても見直しを図り、お客さまのご意見・ご要望を
基により多くのお客さまに永くご利用、ご愛顧いただけるような特典やサービス改善、新たな価
値提供に努めてまいります。
これからもフレッツ光や各種サービスをご利用いただいているお客さまに楽しんでいただくことを
目指したプログラムをご提供してまいります。

https://flets-w.com/user/point-otoku/cnw-renewal/


>2.「長期ご利用ポイント」の見直し 見直し対象:ゴールド会員 閉じる

>フレッツ光のご契約サービスおよびご利用期間に応じ、所定のポイントをご提供しております。
>2021年4月1日提供分より1年毎、段階的に提供ポイント数が変更されます。


久しぶりにログインしてみたら…
ICTの進化など時代の大きな変化って何それ?
0187名無しさんに接続中… (ワッチョイ f64b-lq0O)
垢版 |
2020/12/04(金) 00:49:28.83ID:UAElH4Zd0
最近IPガチャがゴミIPばっか出て困る
0188名無しさんに接続中… (ワッチョイ c030-fjE2)
垢版 |
2020/12/04(金) 01:23:40.84ID:FXvtKBob0
質問です。
IPv6 PPPoE接続機能ってなんですか?
IPv6とPPPoE、それぞれは理解してるつもりですが、この2つを合わせて繋ぐ機能にどういうメリットがあるのでしょう?
0192名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7630-0O/g)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:15:10.66ID:UBdkuruJ0
VDSLから光1Gに変更完了
爆速ではないけどみんそくで400Mbpsほどの結果だったからまあまあいいのかな
この板やブログなんかで共有部分まで光が来てても宅内引き込みは管理会社の説得が必要とかあったからどきどきだったけど
わりとあっさり工事完了まで進めてよかった
0194名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7630-0O/g)
垢版 |
2020/12/04(金) 14:02:51.79ID:UBdkuruJ0
>>193
建物内というかもともとマンション共有部までは光がきていて
今回室内に光コンセントを設置した感じです
10年マンションだけど最初から下準備はできてたんでしょうかね
0195名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a84-JBaJ)
垢版 |
2020/12/04(金) 14:11:36.46ID:LrvZOebK0
VDSLとは違う業者で単独に契約?家は最初からj:comが同軸(光・同軸ハイブリッド方式?)タイプだが
マンションの場合は単独で光が逆に良く判らないw
0199名無しさんに接続中… (ドコグロ MM92-upsq)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:08:28.90ID:tbpOBuoUM
この間新規で申し込みしたんでしたけれど色って取り換える事で気ないでしょうか?
まだ開封してないんですがどこで聞いたらいいか分からないんのでここで聞きました
0203名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2630-r5YC)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:31:47.58ID:yws0Ow6J0
>>201
v6アルファを解約して、ルーターを返却せず機器未返却代金を支払ってから待機するなら提供されるかもしれないけど
そんなことするくらいなら市販ルーター買ったほうがいいし
0207名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5c6c-Moe1)
垢版 |
2020/12/05(土) 05:28:41.52ID:5jwChZBS0
大阪昨日の夜繋がりにくかったけど不具合ありました?
0208名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-fAcm)
垢版 |
2020/12/05(土) 06:50:04.93ID:YJbBSrC00
掃除のおばちゃんが、コードに足を引っ掛けて…

うちも、なぜか繋がりにくくて、ルーターの中覗いたらネット接続切れてたよ。
設定し直しですぐなおったけど。@ 東京
0209名無しさんに接続中… (ワッチョイ d86c-KUSN)
垢版 |
2020/12/05(土) 07:22:57.00ID:OwforEgV0
>>201
まあでもそもそも古いやつだったから無線が遅かったし
その辺改善したから…
いいとするよ(・_・;
0212名無しさんに接続中… (ワントンキン MMfe-KUSN)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:08:21.56ID:j7RnJSnnM
>>210
別のルーターあればpppoeで繋げれたよ
0217名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9ce3-OYD7)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:58:33.72ID:FsaaXeUb0
モバイルoneのスレなくなったから、ここでやっちゃうか?
0218名無しさんに接続中… (ワッチョイ 460b-l3pW)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:02:01.78ID:4IEK8TJP0
アハモって20Gで2980円だろ。
OCNONE20Gで4400円って、半額にして2200円ぐらいにしないとなぁ。
いや、1980円ぐらいじゃないと話にならないと思う。
0219名無しさんに接続中… (JP 0H40-6Cl3)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:52:48.24ID:8e1DHiPyH
>>218
回線品質悪いわけだから、通話込でそれくらいじゃないとお話にならない
既に70分通話込で20GB1980円(しばらくは16GB)ってのが出てきた訳だし
しかも12/10から使えるというスピード感

てか全角うっとうしい
0226名無しさんに接続中… (ワッチョイ d86c-KUSN)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:04:07.56ID:e9PqESvT0
>>214
そのメール見つからないよ…
0230名無しさんに接続中… (ワッチョイ d86c-KUSN)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:07:32.29ID:e9PqESvT0
>>227
あったわ。
まあホームゲートウェイに繋げてるルーターでPPPoEのid パスワードいれたら
従来通り接続できるから
まあ使い分けかな。
0233名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/12/07(月) 08:59:14.85
電話サポートで充分だしそれで不満ならもっとサポートが充実した高い会社へ移れば?
0237名無しさんに接続中… (アウアウウー Saab-xd2N)
垢版 |
2020/12/07(月) 16:30:31.58ID:vFyR/ipLa
知恵貸してください

ocnバーチャルコネクト契約してwsr-5400ax6買って
ps4&switchの接続試してみたらnat3&natc
仕方ないからwsr5400にPPPoEパススルー設定して
配下にPPPoE設定したルーター置いてその下にps4&switchを接続してます

バーチャルコネクト設定のwsr5400の配下にps4&switchを接続してnat2&natbにすることできるんでしょうか?
0240名無しさんに接続中… (バッミングク MMd9-r5YC)
垢版 |
2020/12/07(月) 21:57:42.62ID:P/85dmCYM
>>239
西はVDSLがまだ多いって、どこ情報?

西には、元々光プレミアムVDSLが入ってたマンションでも
光ネクストを入れるときには光配線にしたという、東にはないパターンがある
そのときNTTとしては光配線にしたかったのに、それでも光ネクストVDSLになってしまったところは
NTT側では何とかできなかったマンション側の事情が何かある
(たとえばオーナーや管理組合等が納得しなかったとか、配管がなくて建物の構造上無理とか)
0247名無しさんに接続中… (ワッチョイ 356c-lq0O)
垢版 |
2020/12/08(火) 18:53:54.28ID:TOXF30iN0
そうなのか?
ONU単体レンタルならどっちも使えるだろうけど、HGW一体型のやつをわざわざ両方生かしておくとは思えない
と思ったけどフレッツwithとOCN光でもちゃうかもな
OCN光の場合は上のテンプレで一部契約がPPPoE塞がれてるってあるように、OCNが把握管理してるから一体型レンタルだと塞ぐ方向に行きそうだけどね
だってコストかかるだけだし
0258名無しさんに接続中… (ブーイモ MMcf-dRoM)
垢版 |
2020/12/09(水) 12:22:15.71ID:LLF2Duw1M
>>7 修正案

■IPv4 over IPv6(IPoE) が使いたいが、「OCN v6アルファ」契約は必須か?
v6アルファは契約不要。IPv6 IPoE(2400) であれば使用可能。
「OCNバーチャルコネクト」対応の市販ルータを使用すればよい。
https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf

■IPv6 IPoE(2409)なんですが…むりぽ?
選択肢は現状3つほど。
@知らぬ間に(2400)へ自然切り替えされる場合もある
Aフレッツ・v6オプションを解除できる回線の場合は、一旦解除してマイページに反映されると
マイページから OCN IPv6接続インターネット接続機能(IPoE) を申し込めるようになるので
これでVNEガチャを引くことができる
(2400)へ変わる率は不明。チャレンジ情報求む。
Bv6アルファを契約すれば強制的に(2400)へ切り替えられる
※2020/5月現在、v6アルファ加入受付停止中。専用ルータ(通称青ルータ)の供給難のため。
尚、v6アルファ契約者はサービス提供条件として青ルータの使用が必要。市販ルータでも IPv4 over IPv6(IPoE) 接続可能だが機器の動作保証・サポートも無し、遠隔サポート・セキュリティ等の恩恵も動作しなくなる。

■ワッチョイについて
ワッチョイ XX6c- ならIPv4 over IPv6(IPoE)。v6アルファとは限らない。
0259名無しさんに接続中… (アークセー Sx1b-orE1)
垢版 |
2020/12/09(水) 14:01:33.44ID:AhSJjCDux
HPには市販ルーターなら無条件で使えるって書いてあるけど違うの?
2400とか09とかってHGW使ってて2020年10月27日以前にお申し込みされたお客さまってとこの話じゃないの?
0260名無しさんに接続中… (ワッチョイ e730-qSGk)
垢版 |
2020/12/09(水) 17:57:07.60ID:IxiPiwpa0
>>259
HGW使ってるかどうかとは別の話
OCNのIPoEだと2400で、MFEEDのIPoEだと2409
MFEEDのIPoEでは、OCNのIPoEのサービスは利用できない

無条件とは書いてなくて、マイページから提供状況をご確認くださいと書いてある
以前は、OCNなのかMFEEDなのかの判別は、プレフィックスをもとにした確認をするか実際ルーターを繋いでみるかくらいしかなかったが
ひょっとすると今ではマイページで判別できるのかもしれない

Webページ上は、6月11日以降はOCNのIPoEが標準提供のように見えるし
6月11日までにいつの間にかMFEEDからOCNに切り替わってた人もいたが
中には6月11日を過ぎてもMFEEDのままの人もいた
0262名無しさんに接続中… (ワッチョイ 476c-j1yc)
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:05.49ID:KuclTXGN0
昨日OCN光契約のマンション住民で電話とネット停止して、
何か所かとやりとりすると同じ棟の人もつながらないって電話あったらしく
次の日の今日に共用部設置の部品交換して復旧したけど、
次は自分で電話せずひたすら直るの待つことにするかなと
0277名無しさんに接続中… (ワッチョイ 476c-kNbH)
垢版 |
2020/12/13(日) 02:49:30.73ID:stIg3uhD0
HGWファームアップした
0279名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-Bpk/)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:20:55.34ID:wzGsxF68a
無知で申し訳ないけどバーチャルコネクトの仕様変わった?
今までスイッチ、ps4はnat3やcだったから個別でPPPoEにしてたけど一昨日からPPPoE使えなくなって代わりにIPOEでnat2、bに変わった
0280名無しさんに接続中… (ワッチョイ 67ec-lt27)
垢版 |
2020/12/14(月) 01:14:44.84ID:U57lWrtW0
>>278
自分はPPPoEで100Mbps程度安定して出てたがもっと速くなればとv6にしたけどたいして速くならず(早朝などでも300Mbpsぐらい)戻したよ
ポート開放もだけどドットフォン使えなくなったからデメリットのが大きいと判断した

変更する前にここで800Mbpsとか貼られてるのみると期待しちゃうよね
0283名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-RCRo)
垢版 |
2020/12/14(月) 04:52:40.98ID:xe2/vDSs0
勝手にipoeに移行する人たくさんいるなら
逆にPPPoEが快適になるはずよね。
0287名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/12/14(月) 15:12:01.26ID:11aVXjU1M
ここのOCNドットフォンを申込もうと思うんですが、利用実績のあるVoIPアダプターを教えて下さい。
0289名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-vHPT)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:10:41.77ID:ZdIpNoOj0
youtubeサーバー逝ったか?
0291名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-vHPT)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:17:39.77ID:ZdIpNoOj0
google死んだ❗
0294名無しさんに接続中… (ワッチョイ e7b8-Glg2)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:21:52.46ID:PlZzBWpw0
ようつべニコ生どっちも見れるのはワイだけか?
0300名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-vHPT)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:56:56.86ID:ZdIpNoOj0
報ステgoogleが大規模障害
0304名無しさんに接続中… (ワッチョイ a7b8-kbkw)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:00:41.47ID:UKPpm53Q0
スマホセールの後ってどんなキャンペーンやるんだろ
0306名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6f-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 01:05:30.34ID:ObCrLtm/0
>>303
これは確かに発生した事なんだけど、なぜか>>292みたいに「俺は見れるよ」って人も結構いたんだよね
別の所の生放送でそういうコメントが結構上がってきてた、なんだったんだろうね?
0311名無しさんに接続中… (ワッチョイ be6c-7Ox2)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:35:14.16ID:j+QCX6G50
PPPoEパススルー対応でバーチャルコネクトに対応したルーターで接続して
配下にPPPoE接続するルーター繋いでどちらも無線飛ばして
SSID違うのにしとけば必要なときだけPPPoE接続で繫がるように出来るぞ
0321名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f6c-22vh)
垢版 |
2020/12/16(水) 21:49:11.90ID:+9bY5V0u0
OCN 光 with フレッツ ファミリー・東日本で今日HGWに降ってきた
ログを見ると昼頃PPPoEが切断されてたからその頃切り替わったのかなー
お知らせメールから3週間後くらいだった
まぁバーチャルコネクト対応ルーター買ってたんだけどね…
0324名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2e1d-zq4C)
垢版 |
2020/12/16(水) 22:45:09.12ID:tY6sCwVm0
動的IPoEは複数で同じIPアドレス共有するけど
L4のポート単位でユーザ分けてあるから、そのIPアドレスたどればその人に辿り着くってわけでもないよね
0328名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ab9-7qKd)
垢版 |
2020/12/17(木) 00:49:43.79ID:spQBKMIk0
どの回線かまで
とか分かり辛い曖昧な表現してる325とまともに話しても無駄

おれがIP111.222.333.444、ローカルポート65535で5chのIP表示されるスレに書き込んだとしても、
他のユーザーはIPしか分からないし、
5ch以外で例えばリモートポート(書き込みした人のローカルポート)が分かったとしても、
通常インバウンドは遮断されてるし
0331名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2e1d-zq4C)
垢版 |
2020/12/17(木) 02:08:51.79ID:FN6/BlKb0
IPv4アドレス/ポート特定したところでインバウンド通信がデフォでdisableのCEをどうにかするとかいまどきやる話じゃですしね
フィッシングとかその辺関係無いし
0335名無しさんに接続中… (ワッチョイ 976c-MNHp)
垢版 |
2020/12/18(金) 15:34:43.42ID:+NPxjupI0
いつのまにかipoeになってポート開放できんくなってた
https://i.imgur.com/0tUCHV9.png
設定画面にいけないんだがどうすればいいのか
0336名無しさんに接続中… (ワッチョイ 976c-MNHp)
垢版 |
2020/12/18(金) 15:45:10.50ID:+NPxjupI0
PR-400NEは対応してないのか…
0337名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:08:16.68ID:Ujjk52VB0
10月に【重要】より快適で高速なインターネット環境のご提供開始について
というお知らせがあってからしばらくしてHGWのPPPランプが点かなくなった
それから電源を落としてもIPが固定化されてしまって困ってます・・・
みんなはどうですか?
0345名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMe6-3rSP)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:50:26.73ID:dhOJuwzQM
ドコモGMO光で4000円払っているのですがギガライトが値下げなしになりそうなのでスマホと光をMVNO系にしようかと検討をはじめました。OCNが一番の候補なので調べていて料金が3600円に安くなるみたいなのですが、OCN光に変えるにあたって他に何か留意しておいた方がよいことはありますでしょうか?これは覚悟しとけ!とかこれは良くなるはず!とか。先輩方のアドバイスいただければ助かります。よろしくお願いします。
0347名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:13:36.01ID:T4mhDtf20
やっぱり10月末に通知された高速化によってIPが固定された?みたい
いくらルーター再起動してもIPが変わってない…
それとも自分だけで皆さんは今も以前のようにIPを変える事ができますか?
0356名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:52:59.23ID:T4mhDtf20
>>351
えっ初見だったのですいません…
前スレでも話されていた事なんですね

>>355
初見だったので知りませんでした
元に戻せば以前のようにルーター再起動でIP変わるようになるって事でしょうか?
連絡からどのくらいで戻りましたか?
0360名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 22:59:23.90ID:T4mhDtf20
>>357
今までは例えば神奈川県であればその県内までしか把握されない事が
市区町村まで把握され相模原市とネット上に表示される
それに抵抗があるという事です
何かヤフーで調べ事をしてもすぐに自分の住む市区町村名が出てきます
モスバーガーを調べればモス相模原店と出てきます

固定IPのデメリットも相まって日本人的には追跡されて怖いなと感じる人が多いはずです
銀行口座が国に監視されたら嫌ですよね?私は嫌です
国民の多くが抗議したためこの話は先送りになったわけだし
0362名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6af5-Kpy9)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:16:03.59ID:9EHBPbfw0
これテンプレに入れとけよ

だから期限に関係なく
【重要】より快適で高速なインターネット環境のご提供開始について
のメールから拒否すればOCN マイページ表示が拒否中になってOCNが休みでないならPPPoE接続に戻せる
0366名無しさんに接続中… (ワッチョイ be6c-Xhoa)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:22:04.31ID:usJWdv900
>>360
モスバーガーは、自分が住んでるのと同じ地域の徒歩圏内にもあるのに
Yahoo!でモスバーガーを検索してもその店は出てこず
Yahoo!ロコ (車で30分くらいかかる別の地域)周辺のモスバーガーに関する情報
ってのが出てきて、そのリンク先を見ても、うちの近くの店なんて出てこないわ

ひょっとするとそのIPアドレスだとそうなるのかもしれないが
半固定(実質固定)だからそうなるということでもないのでは?
0369名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:15:10.17ID:WxqJ/OCc0
>>366
それならその違う市区町村があなたの地域に固定されてるって事です
私の場合バッチリ住んでるところになってるので…
>>367
スマホではなくPCでの話です
そしてその件が勝手に切り替わってから地域特定が始まったのでこれが原因です
高速化は良いけどIPが固定化されるデメリットも表示されてればすぐに拒否したのに
0372名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:44:05.23ID:WxqJ/OCc0
無駄ではないですね
IPが固定化されるデメリットの方が遥かに大きいと思います
不毛な争いをするつもりもないしこの辺でやめましょうよ

今後初見さんが来てまた高速化やIPの件についての話になったら説明してあげてください
前スレで散々話されてたとしても初見さんは知る由もないので
0376名無しさんに接続中… (ワッチョイ f395-LHif)
垢版 |
2020/12/20(日) 07:55:27.44ID:vKK0gqfo0
transixでLAN側のIPv6を使用しなければIPv4アドレスでは東日本あるいは
西日本という大きなくくりでしか判別できない
ルーターにバッファローのWXR-**** WRM-**** WTR-****を使用すれば
IPv6端末モードに設定することでLAN側IPv6が停止できる
これでスマホがつながっていようとPC側で位置情報は取得されにくくなる

transixはIIJmio FiberAccess/NFがおすすめ
PPPoEのアドレスも全国で使いまわしのようだし
0379名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMe6-zYrR)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:04:34.12ID:ARQ+slThM
もう年末だぞ

どこか安いセールやってるところないのか?

ヽ(`Д´)ノ ブラックなんだよ
0380名無しさんに接続中… (ワッチョイ c330-Xhoa)
垢版 |
2020/12/20(日) 12:27:49.00ID:x9jjONXA0
>>369
合ってる地域の場合もあれば、違う地域に固定される場合もあるのなら
「私の場合バッチリ住んでるところになってる」とあなたがバラしてしまうから、そこが住んでいる地域だとバレてしまうだけであって
それを言わなければ、住んでる地域なのか別の地域なのかなんて、サイト側にはわかりっこないじゃん
0381名無しさんに接続中… (ワッチョイ 976c-hbWc)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:05:23.59ID:YoNBx+zi0
地域固定なんかどうでもいい
今までだって停電なんかで引いたハズレIP変える為だけに接続しなおしてただけだし
その度ログイン警告メールきてたのが無くなるなら逆にメリットだわ
0386名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-WcWr)
垢版 |
2020/12/21(月) 06:46:07.88ID:IJpGZcsnd
IPoE接続に変わったのを拒否できるそうですが、拒否してPPPoEに戻った際、
自身がonuに何か設定したりする必要はないのでしょうか?
そのまま元に戻るなら戻したいです。
0388名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-WcWr)
垢版 |
2020/12/21(月) 07:23:53.97ID:IJpGZcsnd
朝方からレスありがとうごさいます
電話ではなく>>362さんのやり方でやろうと思ってます
このスレに居る方でPPPoEに戻された方いらっしゃいましたら再設定が必要か教えて頂けると幸いです
0397名無しさんに接続中… (ワッチョイ 578d-FZaJ)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:46:22.66ID:E9QyG8Bf0
大規模来てるのか今通信状況当方の地域で接続エラーおおけり
0398名無しさんに接続中… (ワントンキン MM4b-Um7w)
垢版 |
2020/12/23(水) 06:32:10.20ID:pQHc0o0iM
大阪全く繋がらんけどお前らどう?
0399名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8d1c-yePO)
垢版 |
2020/12/23(水) 07:19:46.53ID:El3iA6of0
深夜2時ごろに回線切断されてたけど、昨日ルーターを換えたばかりなので何が原因だかは分からない。
関東です
0404名無しさんに接続中… (ワッチョイ d384-K3Rb)
垢版 |
2020/12/25(金) 16:17:56.98ID:4TZsP3Hd0
モバイルの方では個人向けMVNO、ISPがレゾナントに任されるようになるみたいだが
OCN光自体は別組織としてドコモの人たちもサポート含めて関わってくるのかな?
(まあ、レゾナントも子会社扱いになるようだが)
0405名無しさんに接続中… (ワントンキン MM9b-6WEa)
垢版 |
2020/12/25(金) 17:18:45.59ID:KHQ3YQqKM
これ集合住宅の共有インターネットもOCNバーチャルコネクトになる可能性ある?
e-Broadとかいう関西の会社が入ってて、各戸にちっこいWifiのアクセスポイントがあるんだけど、確認くんで見たらocnだった。今のところ逆引きホスト名にngnなんたらとか出てたからまだPPPoEのままだ。
これIPoEになれば早くなるの?
0414413 (ワッチョイ 6959-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:35:28.62ID:Khn1E3MC0
だー、ルータ設定画面再起動じゃなくて、電源入れなおしたら回復したわ。
なんじゃこりゃ。
0428名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab6c-Kyli)
垢版 |
2020/12/29(火) 16:52:29.67ID:W0c3fVo90
プロバイダー関係ないけど、強風や積雪でしょっちゅう光回線のリンクが切れていたんだが、
なかなか復帰しないので屋外の線を物理的に揺らして雪を落としてみて、
ふと何故かファイバーのすぐ隣に隣に宙ぶらりんなフックみたいな物があったのよ。
これ光ファイバーの曲がり調整用のフックじゃねと、試しにはめて調整してみたら爆速復活w
おそらく強風時にはずれたんだろうと思うが、外れるような雑な工事をするなよと。
工事頼むか迷っていたが、結果的にDIYで直ってしまった。
0432名無しさんに接続中… (ワッチョイ 336c-XPwP)
垢版 |
2020/12/30(水) 16:48:26.06ID:wAYcyOK70
ocn光で先週末くらいから劇的に重くなって、
つべ以外の動画サイトとかまともに見れなくなったんだけど、他の人もそんな感じなんすかね?
ルーター新調しても日に日に悪化する一方だったんで自分だけかと思い気になりました
0434名無しさんに接続中… (ワッチョイ a3c2-sODj)
垢版 |
2020/12/30(水) 20:37:10.67ID:6FZTUs6t0
質問があります
OCN 光 with フレッツ ファミリー・スーパーハイスピード 隼・西日本なんですが
これの上限200Mいかないのに(下り30 上り90くらい)
IPv6申し込んだとして速度は出るようになるのでしょうか?
0437名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab30-wEkh)
垢版 |
2020/12/30(水) 22:36:21.28ID:3BvJjem00
>>434
たいていは特に申し込みなどしなくてもIPv6 IPoEは提供されてるはずだけど
マイページで確認して未提供なの?

>>436
ファミリーでVDSLは無いし、仮にマンションタイプだとしても隼でVDSLは無い
0439名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4e6c-oW1n)
垢版 |
2020/12/31(木) 00:34:11.53ID:XoVAU8n60
ああ、ごめん。ファミリーって、戸建て向けのやつか。マンションなら、マンション側のVDSL配線のせいかと思ったけど。
あとは、LANケーブルが対応してない位?

ていうか、隼?西日本?たっかいね。
0467428 (ワッチョイ df6c-ZT9E)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:53:11.38ID:vufa85u70
タイミングよくて、OCNに電話して2日後に工事(修理)で無事復活。
信号が弱くなっていたようで、曲がりか張りかなんかわからんが調整して直してた。
元が爆速だったので、特に速度変化はない。
丁度晴れ間にやったけど、今はちょっと吹雪いてる。
ちなみに、積雪時は環境によっては工事やって貰えないんで注意。
0477名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-HSDM)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:44:01.94ID:9fQInKk70
うちは半月に一回くらいルータの再起動が必要だわ

ルーターのF/WなのかH/Wなのかわからんけど
OCN要因ではなく宅内機器要因だと思う

NTT東日本に症状いえばルータ交換してくれるんなか?
0478名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6c-i7E8)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:55:39.57ID:AVKsYdpn0
>>477
まずOCNに相談しその後NTTから連絡来る流れ
ウチは接続不安定でHGW交換してもらったけどあまり改善されず、次に来てくれたNTTの人が家のまわりの光ケーブルの接続や分岐ヶ所を5ヶ所くらい総点検してくれて解決した
0483名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/01/12(火) 23:20:29.00ID:aI/ijmoL0
OCNドットフォンをHT80xで使ってる人いない?
いたらやり方教えてほしい
0484名無しさんに接続中… (オッペケ Srb3-1uQ1)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:02:53.19ID:X9ZyWcQur
奄美に住んでる友人がPPPoEだとクソ遅いからバーチャルコネクト対応ルーター買ったんだけどまだIPが2409で使えなかったんだよ
これv6アルファ契約させた方がいい?
流石にルーター買っといて更に月500円足させるのは気が引ける
0494名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM4f-GAaj)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:46:43.93ID:1hcYTOOSM
PPPoEも地域名出るから嫌じゃない?
田舎住みならカッペ煽りされるし
ipスレの書き込みについては分かる
これに関してはいずれも対応できる携帯回線で書き込むのがベストだと思うけど
0498名無しさんに接続中… (ワッチョイ c56c-1yOP)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:56:33.98ID:qmgX7EFG0
ネトゲ用に使いたいんだけど安定してるv6対応ルータ教えてください
バッキャローのルーター週1〜2ぐらいで切れるからPT中だと致命的
再起動するとすぐ直るんだけど
0501名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3171-tokz)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:24:36.54ID:ZtZGmh0a0
中古のIX2215
0502名無しさんに接続中… (ワッチョイ cde3-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 17:20:30.91ID:ewInHI+/0
withなんだけど昨日勝手にIPoEに切り替えられてた
ポート解放できないからそんなの勝手にすんなよと今日サポに電話して帰ってきたら
PPPoEにちゃんと戻ってた
IPv6とかいらないんだよね
IPoEのほうが速いとかいってるがうちの環境じゃPingがダメダメ
転送速度は確かにちょっと速くなるがホントにちょっとだから意味ねー
IPv4 over IPv6とかイラネ
余計なことすんなよ
わざわざIPv6切ってIPv4マルチセッションで使ってるのに余計なことしやがって
ていうかなんで勝手にIPoEに変えたの?
0504名無しさんに接続中… (ワッチョイ cde3-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:04:02.44ID:ewInHI+/0
>>503
なんもきてねーよ
OCNメールのほうも確認したが何もなし
いきなりだよアフォ
0506名無しさんに接続中… (ワッチョイ a96c-LFlY)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:56:33.54ID:fEWM6ZBt0
メール来ずにいきなり切り替えられたのならこれじゃないか?
「2020年10月28日以降、対象プランにお申し込みいただき提供条件*2を満たすお客さまには、順次提供を開始します。」
これなら勝手に切り替えられてしまうぞ、ソースは俺
0509名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ea7-LFq6)
垢版 |
2021/01/16(土) 22:50:46.46ID:r+Tyvo+T0
v6のほうは勝手にやるぞってプレスリリース出て勝手にやってくれんかったな
いい加減そろそろやろと問い合わせたらやっていいぞって承諾メール返信してって謎対応されたわ
v4のほうもやるらしいけど今のところ何もない
フレッツは後回しらしいし年末辺りにはなってるかね
0514名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6f-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:06:38.06ID:oFDvITs10
前はやってたけど、結局それが良いのは電源のオンオフでHDDがぶっ飛ぶ程イカれた状態のみで
他は適度に電源切ってた方が調子いいわと悟ってからやらなくなった

そこまでHDDがイカレれば、常時オンしてようが何しようが早晩ぶっ壊れるし
0516名無しさんに接続中… (ワッチョイ cdab-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:58:44.19ID:1f8dYbF00
フレッツ光OCN(ひかり電話あり)で、HGWのIPv4overIPv6が有効になった人いる?
HGWのVPN便利に使っているんでいきなり切り替わったら困るんでドキドキしてるw
OpenVPNも準備してあるから何とかなるけど気になっちゃって
0519名無しさんに接続中… (ワッチョイ cdab-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:37.66ID:1f8dYbF00
>>517
サポートでそういう対応できるのか!明日電話してみるよ
>>518
指定されたポートなら使えるんじゃなかったっけ?
それともOCNバーチャルコネクトはそれすらできないのか……
最悪ルーター買い替えてもいいけどHGWのVPNで一度も落ちたことないので
速度もいらないしIPv4の方が何かと過去の資産生かせて便利なんだよね…
0520名無しさんに接続中… (ワッチョイ e1b8-DDCx)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:02:08.95ID:pfKBhneK0
実家からアパートに引っ越しするんですがOCN光に新規で契約する際、今の時点で契約して引っ越し先のアパートの工事日って決めれますか?
2月1日に入居予定なのですがなるべく早くネット使いたくて。
価格コムから契約したいのですが
資料を郵便で送って来るみたいなのですが住所って今住んでいる住所でいいのですか?
その資料に引っ越し先の住所とか書けばいいのですか?
0521名無しさんに接続中… (ワッチョイ d930-tokz)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:26:58.47ID:o44I+Phw0
>>516
以前から契約してたのなら、いきなりではなくあらかじめメールが来て
その内容にしたがって断れば切り替わらない

>>519
自分に割り当てられたポートはあるけども
HGW用にOCNが配るソフトにはいわゆるポート開放の機能がなく待ち受けには使えない
HGWでのIPv4 over IPv6にはせずに、別途IPv4 over IPv6用のルーターを用意するなら、そういった機能が使えるルーターを選んでおけば使える

>>520
申し込みが成立しないと工事日も決められない
なるべく早くがいいのなら、郵送なんて日数がかかるものはなるべく避けて、すぐにでもOCNに直接申し込んだら?
0522名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-YklK)
垢版 |
2021/01/18(月) 01:03:10.28ID:ez9n5ovu0
>>520
>2月1日に入居予定なのですがなるべく早くネット使いたくて。

今は申し込みから一か月以上かかるぞ、
ヘタしたら2、3か月後かもな

棲息する場所にもよるが
0524名無しさんに接続中… (ワッチョイ c5ec-UJPG)
垢版 |
2021/01/18(月) 03:35:19.33ID:ctlFGFHZ0
>>520
引越し先の現在の状況がどうなってるか、NTTに問い合わせてみたら?
俺が今住んでるところは、前の住人が設置していた光コンセントが
そのまま使えたので、部屋の工事はしなくて済んだ
0525名無しさんに接続中… (ワッチョイ e1b8-DDCx)
垢版 |
2021/01/18(月) 07:17:29.55ID:pfKBhneK0
光ファイバー導入済みのアパートでも
やはり工事費は戸建てタイプとおなざくらいの工事費なのでしょうか?
共有スペースから自分の部屋まで線を引っ張ってくる作業だけで15000円もかかるんですか?
0533名無しさんに接続中… (ワッチョイ c56c-A78j)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:10:34.59ID:EHzWteGt0
>>516
OCN 光 with フレッツ ひかり電話あり でPR-S300SEだけど
>>384 のとおりやってみたらIPv4(PPPoE)のポート開放できたよ
つかったのは余ってたWR4100Nって古いルーター

VPNができるかまではしならい
0536名無しさんに接続中… (ワッチョイ cdab-Dqz3)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:06:14.67ID:VNgFkulK0
>>521
なるほど。HGWへフレッツジョイントで配信されるソフトでは
ポート開放できないんですね……ってV6プラスだと行けるのに低機能だなぁ
どうしてもIPv4 over IPv6の必要になったらNVR510辺り買います…
0538名無しさんに接続中… (ワッチョイ a96c-Dqz3)
垢版 |
2021/01/18(月) 22:08:57.77ID:pv1vtKMI0
IPoEで夜の使う時間帯に切断されルーターを再起動しないといけないのはOCNのせい?
YAHOOなどは見れなくなるけどYOUTUBEは見れんだが、同様の症状の人いる?
0540名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-mgVy)
垢版 |
2021/01/18(月) 22:30:14.30ID:DthcGC/e0
皆さんどうしてOCNをチョイスしたんですか?他のプロバイダーと比べて何か 良い所ありますかね。僕は何となくOCNを使ってますけど
0546名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-MKw1)
垢版 |
2021/01/18(月) 23:09:43.59ID:5+WqLpkp0
うちも、マンションタイプだけど、12月位から切れるようになった。2週間に1回ぐらい。
ルーターの中見ると、ネット接続切れてるんだよね。設定し直すと繋がるけど。

ルーターは、バッファローで今年の6 月購入だから、ルーターが古いってことはないと思う。
0548名無しさんに接続中… (ワッチョイ a96c-Dqz3)
垢版 |
2021/01/19(火) 00:14:53.45ID:VvxPYZCx0
>>545
ルーターは2か月前に買ったばかり、バッファローのやつ。
バッファローのサポートもログみてネット接続切れてるね。原因不明。
NECだったら大丈夫?
0550名無しさんに接続中… (ワッチョイ 82af-sTIO)
垢版 |
2021/01/19(火) 03:06:48.66ID:Ypynp+PA0
IPoEなんだけど、5,000円くらいでおすすめのルーター教えて下さい
5,000円じゃ無い?
0552名無しさんに接続中… (ワントンキン MM52-TJjx)
垢版 |
2021/01/19(火) 06:36:50.66ID:Ihl5UMd5M
牛 1166DHPL2
おすすめ
0553名無しさんに接続中… (ワッチョイ a212-EWLy)
垢版 |
2021/01/19(火) 07:15:41.49ID:t3m2krOJ0
OCN for ドコモ光で無料レンタル出来る無線LANルーターって随分前何年も前にdocomoに01ってのがあるの
あれがOCN v6アルファで送られてくるって認識で間違いないですか?

スレでHGWに落ちてくるってあるけどこの01は必要なくなっていて
今はIPoEが自動で無線LANルーター必要なく強制的に変更される
この認識で間違い無いでしょうか?

@niftyでv6プラス使ってて元々OCNだったんだけれどいつまで経っても始まらないIPoEサービスと
昼間に通信切断が起きてああ一社だけに通信任せてたら仕事にならんわで@niftyに行ったんだけど
あちらは無線LANルーターの利用がIPoE利用の条件では無かったし
ISPのみになったPPPoEのOCNも併用でき(ポート制限はある)またドットフォンの利用もできたのだけれど
OCNのIPoEはどうなんでしょうか?

@niftyさんは他社利用でもv6プラスの提供はできますとの事で
安定して使えてたのがここに来てぐちゃぐちゃにされるのであれば
ドコモ光にはするしOCNに戻るけどIPoEは@niftyのままでいいんじゃなかろうかと

期待していた無料レンタルの無線LANルーターもスレみてて利用方法が限定され
楽天ひかりのプレゼントルーターとは比較にならないくらい世代が違うし
ここいらで最新版で無制限のプレゼントルーターくらいくれよって思う
0555名無しさんに接続中… (ワッチョイ a212-EWLy)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:35:55.14ID:t3m2krOJ0
失礼いたしました
おっしゃる通りでした
公式の情報と以前サポートから伺った内容から使えてもPPPoEはポート制限付き
アルファからHGWにIPoEが降って来るのだからあえて完全制限のかかったレンタル無線LANルーターは
どう考えても旧式だし要らない
楽天ひかりのプレゼントルーターみたいな物を期待していた自分が馬鹿でした
降って来るを使用しv6プラス以下のものであったのなら即解除
@niftyのv6プラスに戻します
これでIPoE全て体験出来るので満足です
ありがとうございました
0556名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-YklK)
垢版 |
2021/01/19(火) 11:14:49.45ID:66a+TqO10
>>553
>@niftyさんは他社利用でもv6プラスの提供はできますとの事で

v6を1種類なら追加ISPどこでもv4で併用できるでしょ。セッション上限数まで

v6を2種はニフティでも不可だろうに
0559名無しさんに接続中… (スププ Sd22-b2WG)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:25:35.16ID:fTiqLSRyd
>>555
アルファー契約してたらHGWには降ってこないだろ
0562名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-wVY6)
垢版 |
2021/01/19(火) 22:45:59.82ID:66a+TqO10
>>550
>IPoEなんだけど、5,000円くらいでおすすめのルーター教えて下さい

五千円はムリ
一万円ならアル
0568名無しさんに接続中… (ワッチョイ a16c-TJjx)
垢版 |
2021/01/20(水) 06:34:49.93ID:vxZ1/vwE0
バッファローの1166HLP2
レンタルしたら不安定すぎてうるさい家族さまから不採用つきつけられたから押し入れいきになった
0569名無しさんに接続中… (ワッチョイ 82af-sTIO)
垢版 |
2021/01/20(水) 06:52:26.20ID:TAr+fyYU0
やっぱりAterm WG2600HS2にすれば間違いないんですか?
0570名無しさんに接続中… (ワントンキン MM52-TJjx)
垢版 |
2021/01/20(水) 07:03:36.69ID:uaysq+D0M
アイ・オー・データとかどうなの?
0572名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-wVY6)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:01:30.92ID:oNupiOIR0
>5000円以内
なら選択肢↓しかないし
↓は不安定すぎてオススメできない
安物買いのなんとやらで産廃になるだけだわ

WSR-1166DHPL2
0576名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8290-JESV)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:54:17.46ID:RZqrbQVL0
BIGLOBE(モバイルも同じ)使ってるけど家族がまだみんなスマホじゃないんで電話代がかかる
かけ放題ダブルがOCNとLIBMOの2つくらいなんでプロバと合わせて乗り換えようか考えてしまった
家族に用事がなきゃ今のままでもいいんだがな。OCNは以前2度ほど使ってた、ISDNとADSL時代
OCNの光回線は今どんな感じ?シェアや人気度高いけどBIGLOBEよりははるかにいいだろな
0579名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-LFFc)
垢版 |
2021/01/21(木) 11:19:49.67ID:fnjeWvaH0
バーチャルコネクト繋がりました
@niftyのv6プラスを18日解約
バーチャルコネクト申し込み19日で
21日の開通今朝ですからはやかったですね
スピードはこんなもんか?って感じですが速度が落ち着くのに時間がかかるのかも
何はともあれ本当にOCNに帰って来たんだなあとしみじみ
0588名無しさんに接続中… (ワッチョイ 076c-IKqY)
垢版 |
2021/01/22(金) 14:53:19.36ID:H8xrt79O0
>>585
IPv6 Prefix とIPv4アドレス(とport)が紐付けされてるので、IPv6 Prefixが変わらない限りIPv4アドレスは不変。
そしてIPv6 PrefixはNTT局内の工事の都合でもないとまず変わらない。
0592名無しさんに接続中… (ワッチョイ e76c-3C30)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:51:46.92ID:7y4FVXhE0
OCN光ファミリー100Mから 1Gに変更を検討しています
速度は体感できるほど変わりますか?

現在 有線 最高90Mbps   無線 最高10Mbps
0604名無しさんに接続中… (ワッチョイ e7e3-NoAX)
垢版 |
2021/01/24(日) 12:38:12.55ID:+gxAvgrO0
ocnバーチェルコネクトはMAP-E方式とか読んだんですけど
「MAP-E対応」ルーターではだめで、「バーチャルコネクト対応」じゃないと使えないんでしょうか?
0608名無しさんに接続中… (ワッチョイ c730-AH3V)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:21:51.23ID:BeUnb1ok0
そのMAP-E対応ルーターがバーチャルコネクト対応でなくても、マップルールを自分で設定できるのなら、使うことはできる
OCNなどのサポートはなく自己責任で使うことにはなるが
0610名無しさんに接続中… (ワッチョイ 47c0-Jq7D)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:39.19ID:ZlXnHgzX0
フレッツwithOCNにHGWのV4IPoEが来ないから、プロバイダだけBiglobeに移った
そしたら速攻開通で、どの時間帯でも500Mbps超でめっちゃ快適
OCNPPPoE時代は10Mbps台とかもざらにあったから嬉しすぎる
OCNはなんで古参契約者冷遇なんだろ
0612名無しさんに接続中… (ワッチョイ a7e8-ogK8)
垢版 |
2021/01/24(日) 22:56:40.39ID:l8znZRMG0
610と同じ状態だし、もう諦めてる。
あと、3ヶ月で次のフレッツ光の
更新月だけど、プロバイダ変えるのも
面倒だし、来なければ回線ごと
NUROに変える予定。
0614名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-TwE+)
垢版 |
2021/01/25(月) 07:21:37.20ID:l5cNGhDy0
>>610
>どの時間帯でも500Mbps超

都道府県単位で違うからなあ
どのあたりの地区?東京じゃないよね
0617名無しさんに接続中… (ワッチョイ a76c-iCCp)
垢版 |
2021/01/25(月) 11:00:31.74ID:TpzfjjjT0
>>614
都道府県よりは小さな単位で変動する
うちは二週間前まではどの時間帯も最低でも750Mbps程度だったが
今はせいぜい400Mbpsしかない
でも近隣市町村から通ってくる人から遅くなったという話は聞かない
OCNだって公表はしないけどリソースの適正配分にはそれなりの
努力はしてるんだろう
0624名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87c2-OOED)
垢版 |
2021/01/25(月) 20:49:59.84ID:weraOIlU0
ipoe接続環境確認サイトってところでipv4はpppoeと出てipv6はipoeとなります。これは対応ホームゲートウェイでもフレッツジョイントソフト配信がされてないためなのでしょうか?
その場合はホームゲートウェイのルーター機能をoffにしてゲートウェイに繋ぐ無線LANルーターをルーターモードにしないとipv4はipoe接続できないという理解でよろしいでしょうか?
なにもいじらずにアクセスポイントで繋げば簡単にネットには繋がるのでしょうが折角なのでipv4もipoeにしてみたいです。
もしよろしければご教示お願い致します。
0629名無しさんに接続中… (ワッチョイ e76c-fZ3Y)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:05.39ID:ejC6URZm0
その前にIPv6アドレスの先頭4文字を確認した方がいい
2400ならいいが2409なら無理なんで
あとHGWで「IPv6」PPPoEが接続中になってるとダメなんで切断・停止にしとく
0631名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-1E6Y)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:16:04.57ID:Pyd7ROLR0
何か変なんだけど
価格コムから契約したんだが
キャッシュバック約40000円と月額料初月無料なのに
プロバイダーから工事の日程とプランの確認の時にキャッシュバックの事何も言わなかったし
1ヶ月目の支払いが月額料初月無料じゃない金額になってた

価格コム
OCN月額料3960円
事務手数料3300円
工事費3300円
月額料初月無料―3960円
合計6600円

プロバイダーからの電話だと
OCN月額料3960円
事務手数料3300円
工事費3300円
合計10560円

なんだが、ボッタ?
0636名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-7Pti)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:49:32.80ID:50TewNWc0
>>635
去年は貰ったクーポンでヘッドセット注文したけどカード決済期間内に届かなくて着払いとか言い出したからキャンセルしたわ
その商品入荷見込み全くないのにずっと陳列したままだし
商品の登録はしっかりして欲しいわ
0637名無しさんに接続中… (ワッチョイ e76c-3C30)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:40:18.12ID:Vc+C/HGA0
現在 RX600KI に自前ルーターをブリッジで使ってるんですが

RX600KIに刺さってる無線LANカードを返却すれば

レンタル料金300円節約できますでしょうか
0640名無しさんに接続中… (ワッチョイ 476c-Woof)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:57:00.87ID:Y7uXxbCY0
結局、バーチャルコネクトがブチブチ切断されるのは
仕様なのか?ルーター(WRM-D2133HS)が悪いのか?
0643名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6c-knbU)
垢版 |
2021/01/29(金) 06:20:37.22ID:oIT4w9770
NECにしとけよ
0646名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-kykO)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:14:20.93ID:SECiUtlfM
ダメルコやアイオー、エレコムよりマシだろ?
0648名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6c-knbU)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:00:20.52ID:oIT4w9770
バッファローも糞だからあとあるの?
0649名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM3e-V5Kq)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:57:43.43ID:7BLtHSibM
au光からOCN光に今日乗り換えたのですが、設定が全くうまくいきません。
宅内LANでパソコンへは繋げたものの、しばらく時間がと繋げなくなりコントロールパネルからネットワーク設定の変更で新しい接続にOCN接続用IDとパスを入れないと繋がりません。
また、今まで使えていたルーターも全く使えなくなりWi-Fiでスマホも使えません。
何が問題なのでしょうか?
0654名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-e1s8)
垢版 |
2021/01/31(日) 08:13:40.90ID:Ua5PwBDR0
>>640
当方WX3000HP同じく
何でしょうね?
画像をダウンロードするとかなりの割合で失敗する
動画なら見る頃にはダウンロード済んでるから分からないけど
単品注文すると失敗率が高いのはすぐにわかりますね
0662名無しさんに接続中… (ワッチョイ 668e-unxX)
垢版 |
2021/02/01(月) 07:51:38.88ID:gpJBHul30
>>661

18時から21時の間であればADSL並みの数百Kbpsに落ちることはシバシバだね。
最近はそれ以外の時間帯でも数十Kbpsに落ちる。重いサイトは開かないね。

速度計測サイトも偶々開いている時に計測できるだけで、遅いと感じてサイトを開こう
としても開かない。

>ttp://www.speed-visualizer.jp/
0668名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d8e-unxX)
垢版 |
2021/02/01(月) 09:07:53.59ID:2g7pRFtR0
>>665

お詳しそうなので教えて下さい。

>IPoEに力入れて

PPPoE方式の機器を新規増強しない(したくない)ことは分かりますが、IPoE方式への切り替え
が進んでいるならユーザーが減っているはずのPPPoE方式が最近特に遅くなった理由が分か
りません。

異様に接続速度が遅くなる理由は別にある、例えばIPoEが悪影響している等があるのでしょうか。
0671名無しさんに接続中… (ワッチョイ 116c-13wL)
垢版 |
2021/02/01(月) 09:40:59.69ID:D9L1RVKl0
そんなPPPoEに影響与えるまでIPoEユーザー増えてるわけないでしょ
そこそもPPPoEが混んでるとこはISP網じゃなくてフレッツ網とISP網の境界にあるPOIだからISP網が混んでようが混んでまいが大して変わらん
0672名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7d90-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/01(月) 09:44:52.26ID:kXDds7ur0
PPPoEに変えないとIP半固定の規制から抜けれない影響もあるから
プロバなどに相談してもPPPoE接続に変えて下さいって言われるからな
収容局が少ないために一斉に規制食らうと弱いのが問題
0679名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79ec-nm8N)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:03:55.66ID:cmGi3i4f0
無知だからIPoEとかPPPoEとかいまいちよく分からんから見送ってきたけど
つべとかプンレクとかニコニコの生配信見てるとたまにプツプツ途切れて嫌だから
ルーター新しく買おうかと思うんだけど

プロバイダの契約とかそのままでルーター変えるだけでIPoEに切り替えられるの?
0680名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d6c-yTMa)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:46:25.82ID:5jn98SfF0
どのISPにも言えるけどPPPoEで遅いのは十中八九POI内のNTEの輻輳。
NTEを増やせば解決するけど、増やすのはNTT東西の仕事なのでISP側はどうしようにも出来ない。

しかもNTE増やす増やさないの判断基準がトラフィックベースじゃなくてセッション数ベースなので、固定回線契約がほぼ飽和した現在では新規獲得も難しく、コンテンツだけが増えて大きな帯域を要求する悪循環。
0681名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d6c-mNd0)
垢版 |
2021/02/01(月) 19:11:57.40ID:3HCmI/Q60
>>667
だからね、君のような文句は私ももう見飽きたんですよ
毎月1000円ぽっちしか払わない私のようなケチな客は
20年契約してようがお得意様とは言わないんですよ
嫌なら他に移ればよかろう

>>668
まだ移行が足りてないんだろう
NTT系列だからと契約してるようなのばかり
0684名無しさんに接続中… (ワッチョイ 668e-unxX)
垢版 |
2021/02/01(月) 19:31:09.02ID:f6H4vkLi0
NTTのスピード測定サイトではIpv4の測定ができないので、BNRのサイトで測定
しています。

Down では20Mbps以下しか出ませんが、Upでは常時100Mbps(150程度)出ます。
Downの速度が遅い原因はなんでしょうか。
0689名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3dec-unxX)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:27:48.14ID:jCBjtzqY0
見捨てられたユーザーなんでv6対応ルーター買おうと思ったんだがどれがいいのかのう…
安物でも変わらん?ゲームしたいからあまりにもひどいと困るけど
0690名無しさんに接続中… (ワッチョイ a56c-M8vF)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:59:34.23ID:l0STAXqv0
うちとは違う現象だな
うちはPPPoEは安定している
IPoEは毎日21-24時台で繋がらなくなるため
ルーターの再起動が必要になる
0691名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-Sb62)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:59:41.88ID:hmxOGUZp0
NECの2600HP4辺りでいいんじゃないかな1万円程度
3000円程下がる2600HS2でもいいかも
まだ到着しちゃいけど2番目のほうをレンタルルータと置き換える予定
0694名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6c-knbU)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:13:35.54ID:rl88u3uN0
ダウンロード 100Mbps
アップロード 300Mbps
今の時間でこんな感じだな
IPOEで
0695名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-HuMg)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:17:17.30ID:g2FE5K5VM
hgwのpppランプが着かないってのはプロバイダーさん(ocn)とは関係ないですよね?今までバーチャルコネクト使ってて問題なかったのですが今日帰宅後ipv6サイトだけ激遅だけど繋がってipv4は確認できませんになってグーグル系以外どこもつながらなくなりました。
0696名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-0ef2)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:35:16.64ID:d8QP5T2Z0
>>695
プロバイダ(OCN)がIPv4 over IPv6用のソフトを配信すると、HGWのPPPoEは切断されるので、繋がってることを示すランプは点灯しなくなる
そういう理由の場合は関係あるが、関係ない理由でつかない場合もある
0697名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-HuMg)
垢版 |
2021/02/01(月) 23:01:44.95ID:g2FE5K5VM
>>696さん
ありがとうございます。もしソフトがhgwに配信された場合はipoe接続環境テストでipv4もipoe接続と出てくれるのかなぁと思ってるのですが現状接続環境テストではipv4の接続が確認できませんと出て来ます。明日回線業者に聞いて見ようと思っております。ありがとうございます。
0698名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-Bcx5)
垢版 |
2021/02/01(月) 23:25:49.02ID:PFV7OTVV0
>>697
HGWの設定画面のアドレスに
/tを付けてバーチャルコネクト
接続ソフトウェアが配信されいるか
確認した方がいい。

例えば192.168.1.1だとすれば
192.168.1.1/tでHGWにアクセス
すると配信済ソフトウェア一覧が
出るから、そこで確認出来る。

もし、何も配信されていなければ
PPPoEの接続が単に切れてるだけ
だから手動で繋ぎ直す必要がある。
0700名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-HuMg)
垢版 |
2021/02/02(火) 00:08:19.48ID:0nCNGsTNM
>>698さん
>>699さん
重ね重ねありがとうございます。hgwのパスワードがどこにもメモがなく普通入れるであろう文字列を入れてもhgwにアクセスできません
ただ現状市販のwifiルーターにipv6を使用しない・DHCP自動取得に設定したら取り敢えずどこのサイトも見れるようになったのですがipoe接続確認サイトで見るとocnからのアクセスでないと出て来ます。確認くんとかで見るとocnらしいですがまずはhgwの初期化しないといけないみたいです。
0708名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-HuMg)
垢版 |
2021/02/02(火) 12:19:45.73ID:71M+xBtFM
>>702さん
>>703さん
>>704さん
皆様誠にありがとうございます。
hgwのパスワードについては色々なパターンを試してみたのですが無理でした。
(pc・hgw直結含む)wifiルーターの設定をdhcpサーバーからipアドレスを自動取得でipv6もv4も(バーチャルコネクトで)繋がるようになりました。
本当はhgwにアクセスしてソフトが降りて来たからpppランプが消えたのか確認するか手動でpppoe接続を戻すかするのがあるべき姿なのでしょうが・・・
皆様本当にありがとうございました。
0710名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-HuMg)
垢版 |
2021/02/02(火) 12:57:18.94ID:71M+xBtFM
>>709さん
普通ブラウザのアドレス欄に192.〜とか打つhgwからユーザー名とパスワードを要求されてとユーザー名とパスワードを打つとhgwにアクセスできるかと思うのですが色々なユーザー名・パスワードの組み合わせをしてもhgwの管理画面まで辿り着くことができないのです。(何度ユーザー名とパスワードを要求されるの繰り返し)です。特にパスワードが違いますとかいうダイアログとかは出て来ません。
0711名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1530-0ef2)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:03:33.01ID:6J6V4g8c0
>>708
推測だけど、元々HGW配下のルーター(バーチャルコネクトIPoE対応)でIPv4 over IPv6を利用してた(HGWでのPPPoEは、接続してランプ点灯させるだけで、通信には使ってなかった)ところに
HGWにソフト降ってきてそちらがIPv4 over IPv6動作し始めたために、HGW配下のルーターでのIPv4 over IPv6は利用できなくなった
それを、いわゆる二重ルーター(NAPTを2回する状態)にして通信できるようにした(解決したと言って良いかは微妙)
じゃないかと

HGW側を有効にする旨と、その断り方について書いたメールがOCNからあらかじめ届いてなかったか?
0712名無しさんに接続中… (ワッチョイ f1b9-RNyz)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:13:50.02ID:aGvyvUVp0
>>710
パスワードはコピペせず手入力してるよね?
ブラウザはIEやEdge(Chromium版)やChromeいろいろ試してみた?
入力画面のスクリーンショットでも見れればいいんだけど・・・
HGWの側面や底面に型番あると思うけど分からない?
0713名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-HuMg)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:19:33.64ID:71M+xBtFM
>>711さん
ありがとうございます。ブラウザメールばかり使っていてocnさんから当てられたメールアドレスは開設依頼全然見た事もないのでメールの設定して確認してみます。
二重ルーターという形で取り敢えず動いているのですね。できるだけ早くきちんとした形に戻そうと思っております。ありがとうございました。
0715名無しさんに接続中… (ワッチョイ f1b9-RNyz)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:40:21.51ID:aGvyvUVp0
>>714
IDは「user」で固定されてるからあとはパスワードだけど、
通常PR-S300HIのBASIC認証は1回か何度か失敗するとエラーメッセージ出た気がするんだが・・・
なので、認証自体が上手くいってなさそうな

とりま、パスワードは↓を試してみる(手入力で)
空欄
user
ntt
admin
0000
1111
9999
あたりを試してみるとかかなあ
0716名無しさんに接続中… (ワッチョイ a56c-IUmk)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:44:07.28ID:amNQqtad0
>>708
解決したみたいだからいいのかもしれないけど、HGWを工場出荷状態に戻す、ってやってないのでしょうか?
以前同じHGW使ってて、不調を調べるときに何度かやったことあります。パスワード設定も初期化されるので、今後いざというときにHGWにアクセスできるようにしといた方が良い気がします。的はずれならごめんなさい。
0720名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-k7Aa)
垢版 |
2021/02/02(火) 17:36:17.14ID:zFBgzSoHa
ホームネットセキュリティ入ってる人おる?
ホームネットセキュリティ内に
登録端末に繋げた事ないアイコンが
表示されてるんだが。
pcでしか繋げてないのにスマホのアイコンに
なってる
0723名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1530-0ef2)
垢版 |
2021/02/02(火) 19:30:13.86ID:6J6V4g8c0
>>721
HGW配下のルーター越しかどうかは関係ないよ
そのアドレスの 192.168.1.1 ってのがIPv4のアドレスであって、IPv6ではない

普通の設定画面ならIPv6アドレス宛へのアクセスでも入れるけど
配信済みソフトウェア一覧ページはIPv6アドレス宛では入れないって話
0726名無しさんに接続中… (ワッチョイ a56c-M8vF)
垢版 |
2021/02/03(水) 00:53:25.50ID:uhnAUlt10
IPoE接続環境確認サイト【公式】
https://v6test.ocn.ne.jp/
0731名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1130-merL)
垢版 |
2021/02/03(水) 14:00:04.87ID:0r/et5YV0
昨日ぐらいからPS4が異常にラグくて、最終的にバーチャルコネクト切ってPPPoEに戻したら直った。バーチャルコネクトで何か障害おきてないか?
0734名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-e1s8)
垢版 |
2021/02/03(水) 20:27:13.59ID:loP3FLRB0
>>656
そんな方法があるとは
ありがとうございます

2月2日にISP単体契約をドコモ光にする工事日でしたが
何もなくPPPoE は何事もなくドットフォンも機能してるのに
IPoE のみ不通になりルーターを再起動させたら普通にと言うより倍速に
いい事みたいです
0737名無しさんに接続中… (ワッチョイ 116c-zybT)
垢版 |
2021/02/04(木) 00:21:48.67ID:klWB5Y3b0
OCN光コラボなんだけど、フレッツ光みたいに2セッションで使いたい
チャットサポートで聞いたら出来ないといわれたんだけど
コラボからフレッツに戻した人いる?

2セッションは昔経験あるが今回は特に自宅サーバーはたてる予定はない
0739名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-e1s8)
垢版 |
2021/02/04(木) 02:28:30.79ID:bjLrY9ES0
HGWをただのハブとして使い
IPoEをただのハブから分岐した別回線として
HGWに並列に使う分にはIPoE配下のPPPoEは利用可能っぽい
この場合だとポート規制もされないんじゃ無いかな
HGWの空きポートに接続してもどこにも繋がらないただのハブになってるから
0750名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7d8e-unxX)
垢版 |
2021/02/04(木) 14:33:59.35ID:QCTF5mkK0
>>749

こちらは素人なので接続速度が器機に依存するとは基本的に考え付きません。
たしかに100Mbpsとかの速度であれば影響するでしょうが、1Mbps以下の速度
でのトラブルでも機器が影響するとは考えません。

もしも、関係するならその旨を言ってから構成の質問をすべきではないでしょうか。
質問に対していきなり質問で返すのは、こんな便所の落書きであってもマナー
違反だと思いますよ。
0751名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3ab9-RNyz)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:00:07.05ID:V6jDGNBp0
こと5chにおいては句点うってる人は、あっ・・・って人が非常に多い傾向がある(俺統計)ので、
丁寧に付き合うか、そっとスルーしておくのがいいと思う

で、IPアドレスを変えると直るという理由がいくつか思い当たるので、
それを回答するのに必要な材料としてこのIPアドレスを変える手順を書いて欲しい

質問者の言うところのIPアドレスを変えると、と
回答者の言うところのIPアドレスを変える、が一致しているかどうかの確認のために
0753名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1530-ERTH)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:39:12.29ID:EPYLw6ax0
まーここは昔からひねくれた言い回しのカスのたまり場だからいちいち気にするなwww
0756名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6c-knbU)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:59:37.84ID:5nQJn1tJ0
レンタルないの?
0757名無しさんに接続中… (ワッチョイ a5c2-OeZ9)
垢版 |
2021/02/04(木) 21:40:03.77ID:v8eDpv+F0
フレッツ光ネクストを利用してます OCNで接続状況を確認したら

IPv4 PPPoE方式 IPアドレス
IPv6 IPアドレスが確認できませんでした

となってました

認証IDを・・・@ipv6.ocn.ne.jpに変えるとIPv6になるそうですが
追加料金の発生とかはあるのですか?
0758名無しさんに接続中… (ワッチョイ 66f5-Tq+t)
垢版 |
2021/02/04(木) 21:55:43.34ID:eaIcHrhF0
IPv6 インターネット接続の提供状況

IPv6 インターネット接続の提供状況については、マイページにてご確認ください。

マイページのログインはこちら

ログイン ⇒ 契約中のサービス ⇒ 契約中のサービス ⇒ 2段階認証 ⇒ IPv6インターネット接続の提供状況
0759名無しさんに接続中… (ワッチョイ a5c2-OeZ9)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:34:22.26ID:v8eDpv+F0
IPv6インターネット接続の提供状況
これはなくて

IPoEの提供状況 とありまして
IPoE 未提供
IPoE(ホームゲートウェイ・無線LANルーター対応) 未提供
とありました

オプションにもありませんでした
0760名無しさんに接続中… (ワッチョイ a5c2-OeZ9)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:42:17.43ID:v8eDpv+F0
なんとなくそれらしいのがありました

IPoEの提供を希望する(IPoEの提供のご希望登録ができます)
利用規約には無料、追加料金は発生しません とありました
0763名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-unxX)
垢版 |
2021/02/04(木) 23:06:56.53ID:ysTvCFqG0
OCN光ファミリー
youtube 1080P読み込み多くイライラ
ipv6対応ルーターWSR-3200AX4S購入して1080P視聴
こんなに違うのか余裕で見れるしサイトの開きも速い

ルーター:ネット接続設定しなくても接続できるのね
0767名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffaf-JWMU)
垢版 |
2021/02/05(金) 07:26:14.45ID:y53oBYE90
>>764
自分の使用機器の状況、接点、ケーブルの確認
ルータも3年も使えば熱で暴走したり壊れる事もある
一軒家で光なら野外のケーブルの折れとか目視確認
本当にOCNが原因で不調ならツイッターでみんな騒ぎ出す
0778名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-ycFy)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:17:20.97ID:cGKX43lP0
>>740
詳しい方に聴くはいっ時の恥
HGWにIPoEの設定してしまうとHGWにPPPoEルーターをぶら下げてもIPoEの中でPPPoEを接続する事になるから
OCNサポートの言われたようにIPoEとPPPoEを同時に利用できてもPPPoEにはIPoEのポート規制はあります
この理解で間違ってますか?

でHGWの下にIPoEとPPPoEのルーターをそれぞれ接続設定して使う分には相互の干渉はなく
例えばHGWにPPPoE設定してVPNの利用も可能でしょうか?
それともやはりIPoE利用時にはポート規制あるのでVPN使いたいならIPoEは諦めろ
が正しいのでしょうか?

使いたいのはVPNを自由に使いたいのとそれで外で光電話を送受信したいのと
IPoEの速度恩恵に同時にあやかりたいのです
御教示いただければ幸いです
0780名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57ec-lzhz)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:48:56.33ID:XZH/Awh40
なんか最近遅いなんてもんじゃなくて深夜以外は3Mbps出るかどうかなのだが、これIPoEにしたら改善されるの?申し込んでみたんだけど使えるまで1週間ぐらいかかるらしいが
ネトゲまともにできねえわ
0782名無しさんに接続中… (ワントンキン MM7f-9Y4P)
垢版 |
2021/02/05(金) 15:05:46.62ID:MAb07d7EM
HGWのPPPoEを接続状態にして
LANポートにIPoE対応ルーターを
接続する事は出来る。

この場合、PPPoEはHGWのLAN
ポートに有線接続するか、ブリッジ
モードにした無線ルーターを別途
用意すれば、PPPoEとIPoEの
2系統で使用する事が出来る筈

ただし、バーチャルコネクト接続
ソフトウェアがHGWに配信されて
いない事が前提となる
0785名無しさんに接続中… (ワッチョイ 178e-56gX)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:35:27.20ID:go8kApdJ0
>>780

>ttps://www.nttpc.co.jp/column/network/pppoe_ipoe.html

>その「IPv6 IPoE」の欠点を克服したものが、「IPv4 over IPv6」という接続方式です

とあって、実際にOCNからはこちらを推奨されるのですが、何故IPoEを検討している
のですか?
0787名無しさんに接続中… (ワッチョイ 576c-dIym)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:39:33.74ID:T7WVJSM00
>>784
HGWにPPPoEをやらせて、別途用意したルーターでIPv4ovrIPv6をさせるのも可能だし逆も可能

HGWのVPN機能を使いたい場合はHGWにPPPoEを担当させる必要がある
下に繋いだルーターでVPNをしてひかり電話の内線機能を使う場合はLANの同居が必要(設定は手間)
0791名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57a6-X3vI)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:04:57.78ID:vzMjo5qu0
今まで問題なく安定してたのに、急に不安定になって、
周辺機器やケーブル等、思い当たる部分等、自分の環境はチェックして、
そこに不具合が確認できなければ、プロバイダの通信障害を疑うよ。
Twitterで騒いでなくても。
0796名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:37.26ID:08Zq0Xrs0
いや現時点別売りルーターで運用してんだけど
下りだけくっそ遅い&時間帯関係なく稀に速くなる状態で
専用のだとまた違うかどうか試したくて

上りは割と出てるからLAN内問題かなあ
0797名無しさんに接続中… (アウアウクー MM0b-WPLY)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:19:47.19ID:OceODgOdM
ネットワークはケチんなってばっちゃに教わらなかったか?
0798名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:22:44.84ID:08Zq0Xrs0
>>795
あとそのPdf
「左記のホームゲートウェイをご利用の場合であっても、
 フレッツ・ジョイントによるIPv4 over IPv6接続用ソフトウェア配信機能をご利用でない場合、
 IPv6接続のみのご提供になります。」
っての本当かなあ 
フレッツ・ジョイント契約やった記憶ないけど
0799名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-6r2+)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:26:58.90ID:OgY8izif0
Wi-fi接続時、楽天リンクの通話で音声が聞こえない

Buffaloのルータの不具合なのにドライバーの更新で対処してない(把握していないのか放置)

Wi-fi切れば済む話だが一々Wi-fi切るの面倒だからNECのルータに変えたら

無問題。

以上
0800名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-ouks)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:29:23.82ID:j0FbyV2T0
レンタルルーターの性能なんてゴミだぞ
まさに必要最低限って感じ
今月やっと2年で違約金無くなったからアルファ速攻解約手続きしたわ
レンタルルーターなんて1週間くらいしか使ってねえ
0803名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-icCT)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:42:02.65ID:qFM9nNET0
レンタルルーター使ってたけど1日数回勝手に再起動して使い物にならんかった
電話したらすぐ新しいの送ってもらえたけど結局それも同じ症状で諦めてバッキャローの買った
うちも早くアルファ解約してえ
0805名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1764-nXrB)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:58:45.44ID:xZ7uZt2u0
>>794
ドコモ光の方は無料でその他は500円だったかな

>>798
フレッツジョイントは勝手に光電話ルータに入ってくる。

うちはドットフォンと050+数本で永年無料やってるからあえてv4over6にしてない。
0806名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:12:23.65ID:08Zq0Xrs0
>>805
へー 表記はプロバイダに渡してるって意味なのかな

爆速になった人いいなあ
OCNバーチャルコネクト多少早くはなったけど
なんでONUに直でCat6LANつないでみても100Mbps出ないか分んないんだよなあ
0807名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-lzhz)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:22:34.28ID:dR9AY4Kh0
OCN光withフレッツのマンションタイプ
ルーターはWX6000HP
LANケーブルはカテ7
でバーチャルコネクト

これで何百も出るようになったしネトゲのサーバーとのpingも一桁になって劇的に改善したわ
昨日までIPv4だけで繋いでた時は3から20Mbpsぐらいしか出なくてpingも50前後だった
完全に死んでたからなんとかしたくてルーターとケーブルはオーバースペックだけど無駄に高いものにしたわ金かかってもいいから藁にもすがる思いで
0812名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa9b-cRPU)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:23:14.78ID:z84btidBa
ドコモ光 OCN ipv6対応レンタルルーター使用
ここ一週間くらい激おそだったり、
HP読み込まなかったりでおかしい
しかも、混み合う時間帯じゃなくても不安定
ルーター変えればいい?
それともNTTから借りてる光終端装置
GE-PON-ONUのせい?
ポートとか関係あるのかね
0814名無しさんに接続中… (ワッチョイ d7ec-muij)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:43:00.04ID:wdzUiBTo0
>>812
>ドコモ光 OCN ipv6対応レンタルルーター使用

そのレンタル品は最低スペックの低級品ルータだから廃棄して
ちゃんとカネだして
>>807
>ルーターはWX6000HP
みたいな高級機ルータ買った方が良いよ
ぜんぜん別世界
0816名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 07:26:01.21ID:SeC4XW660
>>815
自分もルーター買ってきてIPoE接続用設定するまでこれだった、けど
設定終わった現在両方IPoEです
フレッツ・ジョイントに関しては考えないことにする

でもブリッジモードに戻してOCNバーチャルコネクト切った方が
早かった気がして仕方ない
フレッツんとこで測定すると毎度IPv6のが遅いという謎
0819名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-muij)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:02:19.89ID:mdYeKx4m0
別売ルータからの接続でv4とv6がIPoEなら
セッション消費しないから
HGWでPPPoEを更に多重接続は可能

OCNはこの方法で2回線別の二重ログイン接続ができるけど、
多重ログインが許可されてないISPもある
0821名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:37:19.99ID:SeC4XW660
実際ONU設定上で
【DNS Proxy設定】
AAAA送信抑制エラー応答機能 使用する
IPv6 IPoE通信優先機能 優先しない

と設定して、とりあえずIPv4から使う設定にした方が
下りが早かったりする
ただし上りも制限される
みん速で見るとIPv4だけ測ってくれる(IPoE + IPv4 over IPv6(OCNバーチャルコネクト)判定)

折角のIPv6が無駄じゃねーかって言いたいけど
実際コンテンツ提供側ってまだまだIPv4仕様なんだろうか
0823名無しさんに接続中… (ワッチョイ 576c-dIym)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:57:01.70ID:uRMfc21A0
IPv4overIPv6は認証走ってないので厳密には多重ログインでもなんでも無いけどね
規制するところはPPPoEのアカウントを止めてるってだけの話
他社のPPPoEを使うのは全く問題ない
0825名無しさんに接続中… (ワッチョイ 176c-fv0y)
垢版 |
2021/02/07(日) 20:09:47.26ID:5F11ZUJR0
今日ようやく繋げたんだけど、まさかのアレクサが5GHzでw52のみだって?途切れまくりで何が何だかわからずバーチャルコネクト対応してないんかと思ったわ!
0828名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-pJDr)
垢版 |
2021/02/09(火) 01:25:55.11ID:otdVX76Z0
ipoeに勝手に変えたくせに
クソ遅い10Mbpsって
0833名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-WPLY)
垢版 |
2021/02/09(火) 17:02:18.48ID:rOXu/e210
みんそく
0836名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-ocRr)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:51:30.19ID:VZVZbv3e0
今見たらIPoEに切り替わってた

日によって速度3〜70Mbpsでぐらついてた(ほとんど8Mbps前後の状態が多かった)けど
ルーター古いのから新しいのに変えてLANケーブルもカテゴリ5eだったから6に変えて
これだけで150Mbps出るようになって、IPoEに切り替わったら550Mbpsとか出るようになった
こんなに変わるもんなんだね
0843名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-nA6Q)
垢版 |
2021/02/10(水) 01:21:34.59ID:r/g6EqF90
んじゃ反映されてないだけじゃね
少なくとも今IPv4 over IPv6接続出来てるってことはIPoE開通してるわけだしそもそもIPoE自体がもう標準提供になってるわけだからいちいち気にする必要ないと思うが
0845名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fec-56gX)
垢版 |
2021/02/10(水) 02:22:05.05ID:zSAsGFUJ0
てすt
0846名無しさんに接続中… (ワッチョイ f7c2-Nwcd)
垢版 |
2021/02/10(水) 02:48:52.74ID:hgrXBPVF0
てすto
0847名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-56gX)
垢版 |
2021/02/10(水) 03:02:53.78ID:L44MZrgB0
てs
0848名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-56gX)
垢版 |
2021/02/10(水) 03:03:39.41ID:L44MZrgB0
ヨシ!
0850名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-bp56)
垢版 |
2021/02/10(水) 07:05:28.71ID:KPtULKE10
HGWの対応まだかなまだかな
0852名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-ocRr)
垢版 |
2021/02/10(水) 08:34:24.73ID:f0VNZj9e0
>>849
ID変わってるけど>>829>>836です
夜に申し込んで翌日の夕方には切り替わった感じだったので対応早かった
本当に速度変わるのかどうか疑心暗鬼だったけど、本当にめちゃくちゃ速度出るようになって感動するねほんと

ややこしくてよく分からんけど、「withフレッツ」の契約の人は自分で申し込みしないと提供にならないみたい
それ以外は標準で勝手に提供になるみたいだけど
0854名無しさんに接続中… (スップ Sd3f-bp56)
垢版 |
2021/02/10(水) 08:53:02.18ID:XPQjWWmTd
>>851
850だけど、いくらなんでもそんなやつおらんやろ
0857名無しさんに接続中… (ワントンキン MM7f-1voR)
垢版 |
2021/02/10(水) 14:58:28.48ID:nnyAgp4RM
>>855
ルーターは対応してる?
チャンネルは自動にしてる?
0861名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 02:13:06.92ID:/sFb02mF0
バーチャルコネクトって外部のルーターつかってもIPって固定なっちゃうの?
0862名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-WPLY)
垢版 |
2021/02/11(木) 02:43:58.19ID:mxhIiM5V0
Exactly
0864名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 05:12:26.66ID:m/R6hOI00
>>863はIPoE提供の話ね
マイページID見つからんこんな時に限って

>>861ー862
外部ルーターをブリッジモードに戻しても全然変わらない感じ?
前戻したときしばらくしてIPoE判定外れてた記憶があるんだが
その時のルーター⇒ブリッジ⇒ルーターでワッチョイ変わってたかどうかは分からん
なんか書きこんどきゃよかったわ
0865名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffec-muij)
垢版 |
2021/02/11(木) 06:42:08.79ID:o/Te83A90
IPoE接続だと基本的に固定で変わらないよ
0870名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5730-RXVV)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:03:34.88ID:5jOF7VsW0
>>861
外部というのが何に対しての外を指してるのかわからないが
OCNのIPv4 over IPv6のIPv4グローバルアドレスは実質固定
これはHGWで使う場合でも、それとは別のルーターで使う場合でもそれには変わりない

ルーターがどれであれ、PPPoE接続して使うなら接続するたびにアドレス割り当て

>>868
解約→新規契約しても、変わらない場合もよくある
解約せず移転(引っ越し)で違う地域へ移れば変わる
0871名無しさんに接続中… (ワントンキン MM7f-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:54:13.60ID:ohbHR91BM
IPoEいきなり死んで草
0874名無しさんに接続中… (スフッ Sdbf-Dpmq)
垢版 |
2021/02/11(木) 23:16:04.36ID:tVL4VTWcd
IPoE使うと回線ごとの固定IPアドレスになるってことは、IPが表示される板とかに書き込んでしまったらポートスキャンされまくりのリスクありってこと?

個人でIP変える方法はないんだよね?
0880名無しさんに接続中… (ワッチョイ efee-dcRn)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:16:53.50ID:FmUa2DbL0
IPありワッチョイスレでIPアドレス固定だから嫌だなって書き込むと
困ること書かなきゃいいだろって言うヤツに限ってsoftbankIPだったりスマホIPだったりするんだよな
0882名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1612-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 14:49:49.91ID:ItuJ1Twe0
HGWのONUをハブで分割してHGWとNECの1200HS3繋げて、
NECでIPoEの初回接続を試みてるんだけどかれこれ10分リンク?する気配がない
こんなに時間かかるもの?
HGWのPPPoEの方は元気に動いてます
0887名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef12-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:12:56.91ID:oHJrctRq0
>>886
なるほど
HGWと1200HS3それぞれが起動する順番によって、ひかり電話が排他処理っぽい挙動をしてたのはそのせいだったんですね
0889名無しさんに接続中… (ワッチョイ b712-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:47:14.33ID:eG01Zhdx0
>>888
試してみましたが https://v6test.ocn.ne.jp
NECはIPv6は繋がりますがIPv4は接続無しになります
0890名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMde-bhC/)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:55:39.70ID:V9XbBw2YM
HGW側のPPPoE設定は消去したか? 
HGW側でPPPoE生きてたらNECはアクセスポイントモードで自動起動しちゃう

HGW側の設定を消してから
NECを再起動してルータモードで起動してるなら、
OCN側でIPoE未開通なんじゃね?
0891名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-ju/P)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:20:59.65ID:Gs8LW3Q50
OCNのマイページで契約中サービスが
IPoE(ホームゲートウェイ・無線LANルーター対応)これが提供中になってるなら
素直にHGWのLANポートにwg1200hs3をブリッジモードで繋げばいけると思う。
wg1200hs3をルーターモードで使いたいならOCNにHGWでのIPoEを
解除して貰うしかないかな?
一度提供されだしたらHGW初期化しようともフレッツジョイントで強制適用される。
0892名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1612-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:55:52.94ID:MIsz3otU0
>>890
試してみましたがやはり繋がらない様です

そもそもHGWのONUをNECのWANに直につなげOCNバーチャルコネクトモードにしてもIPoEはv4v6共にリンクを確立しません
OCNマイページのサービスにはIPoE提供中となっている&メールでもOCNとNTThは開通済みとなっているのに何故か分からず途方に暮れています
0893名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1612-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:00:00.71ID:MIsz3otU0
>>891
IPoEは提供中ですがIPoE(ホーム・・・)は未提供です
HGWのVPN機能を使いたいためにHGWをPPPoE・NECをIPoEと使い分けたかったんですがなかなか難しそうです
0895名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1612-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:16:36.78ID:MIsz3otU0
>>894
2400なんです
0897名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1612-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:21:28.18ID:MIsz3otU0
>>896
もちろんそれも試した上で、そもそも〜でした
0899名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:45:58.36ID:gvn8goV20
>>898
これでした!

正確にいうと、もちろんIPv6のPPPoE接続はOFFだったんですが、
HGWのIPv6PPPoE設定のところにある「LAN側プレフィックスの選択」が標準の「自動設定(推奨)」になっているのを「手動設定(NGNプレフィックス固定)」にしたところ、数珠繋ぎのNECでIPoEの接続が確立しました!

ありがとうございます!!
0905名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1626-Nv81)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:06:49.68ID:UQMWqZwO0
ドコモ光でプロバイダOCN利用中
PR-S300HIにカテゴリー6のLANケーブルでPS4とPS5に繋いでゲームをするんですが、
回線速度は上下150Mbps前後、pingも15以下で安定しているのにP2P方式の対戦格闘ゲームで誰とマッチングしてもここ数週間試合中に重たくなります
相手との回線相性は良好判定で始まるのにいざ対戦すると途中から重たくなる感じです
自分側に原因がありそうなんですが回線やゲーム側に電話で問い合わせても問題ないの一点張りで解決しません
機械本体の不具合やLANポートも疑いましたがそこを変えても改善しませんでした
ルータ類の再起動も試して効果ないのですが、どこか設定などを見直して改善できませんでしょうか
ご教示お願いします
0906名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1612-JKmw)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:27:18.39ID:MIsz3otU0
>>900
>>903
ありがとうございました
IPv4はPPPoEを残したままでしたが、IPv6はIPoEで繋がってたのでIPv6PPPoEの設定のところは完全に見落としてました
IPv6PPPoE接続してなくても設定項目は生きてるんですね

https://i.imgur.com/4yfVQgU.jpg
0907名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:22:48.76ID:iBx5kKia0
行いたいことは「ポート開放」です。
ある程度調べましたが、解決策が見つからないので質問します。

数年前ポート開放を行うことは出来ていたのですが、最近プランを変更したことによって従来のポート開放ができなくなってしまいました。元々どのような接続環境だったのかは不明なのですが、静的ipマスカレードというところを設定していました。
現在IPv6, IPv4ともにIPoE接続です。
"IPv6 ポート開放"等で調べて出てくる"ttp://192.168.1.1:8888"等にアクセスはできるのですが利用可能ポート等が表示されるだけで設定を行うことは出来ません。
ルーターをもう一つ用いたPPPoEパススルーというシステムによってできるという情報は出てきたのですが、この情報はあってますか?

ホームゲートウェイ:PR-600MI
また、他に必要な情報があれば行ってください。
0910名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:52:41.44ID:iBx5kKia0
>>908
UPnPという技術に疎いんですが、ルーター買ってきて繋ぐときに関連するものって認識であってますか?
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef6c-+90Y)
垢版 |
2021/02/13(土) 00:09:06.38ID:m22UNTdk0
HGWのMAP-E対応でUPnPは無効になるから考えるだけ無駄
ポート開放したいならOCNにHGWソフトウェアの配信を止めて貰った上で
MAP-Eでもポート開放ができる対応ルーターを用意必要がある
0913名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-JKmw)
垢版 |
2021/02/13(土) 02:13:12.69ID:pIdcpepW0
上でお騒がせしたONUーHGWーNEC民ですが、ようやく同一セグメント化の設定終わったー
失敗&初期化の連続でこんな時間だよ!

重ね重ね皆様ありがとうございました
0918名無しさんに接続中… (ワッチョイ 16f5-L2FV)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:25:56.16ID:RzgXuZ/q0
v6プラスはOCNには無い、とりあえずテンプレを読め

「with フレッツ」ユーザーは2018年9月頃より自動または申し込みにより順次開通予定

■接続環境確認サイト
https://v6test.ocn.ne.jp/
https://v6test.docomonet.jp/
https://test-ipv6.com/index.html.ja_JP

■IPoE提供エリア確認サイト
OCNマイページにログインして契約情報の確認から
申し込みが可能であれば提供可能状態です
0919名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff30-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:52:27.63ID:ER7DcaqD0
レスありがとうございます。

V6プラス = IPv4 over IPv6 と勝手に思っていました。
つまり、ocnフレッツ光で IPv4 over IPv6 はできないということでしょうか。
0923名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1630-GPn6)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:31:41.71ID:c+Bauys90
>>921
自分もハブに並列繋ぎだけどルーター同士はあえて接続してない
PPPoEの方はたまにガチャやリブートさせるし、仮に片方が落ちても芋づるにならずに使えるから独立させてる
0924名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff30-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:33:29.81ID:ER7DcaqD0
>>922さん、ありがとうございます。
ocnの接続環境確認サイトで、IPv4:PPPoE方式, IPv6:IPoE方式 という結果でました。

これは IPv4 over IPv6接続ができていないということでしょうか・・・?
OCNバーチャルコネクト(= IPv4 over IPv6)の設定がきちんとできていれば
IPv4もIPoE接続になるという理解で宜しいでしょうか
0926名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff30-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:04:42.80ID:ER7DcaqD0
>>925さん、ありがとうございます。

私の場合、v6だけがocnバーチャルコネクトになっておりv4がppoeになっていました。
つまり・・・ IPv4 over IPv6が上手くできていないということですよね。

v6接続なのに夜は回線が遅いなーと思っていたのですが
疑問が解決できました
0928名無しさんに接続中… (ワッチョイ 465c-2vZJ)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:09:46.91ID:BFRDXjuZ0
>>926
ルーターが対応してるなら設定で動作モード(NEC)とかIPアドレス取得方法(buffalo)にOCNバーチャルコネクトを使用する、ってのがあるはず
もしくはいったん初期化してみては
設定は自動で行われるはず

あとIPoEだったとしても夜はある程度遅くなるのは仕方ないよ
0929名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff30-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:24:49.23ID:ER7DcaqD0
>>928
ありがとうございます試してみます。

光なのに夜は4Mbpsしかでないんです。
朝は600とかでるのに・・・

この4が10以上になれば・・・と思ってocnバーチャルを試したいと思っています
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-FDiY)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:17:28.51ID:8RzK1yqF0
2月に入ってから回線が切断されてネットに何時間も繋がらないときが何度かあるんだけど
俺だけじゃないんだな
バッファローのルーター電源をON/OFFで繋がるときと駄目なときがあるんで
ルーターを疑ってたんだが・・・
0955名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-2vZJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:05:06.66ID:OuWM3w5T0
>>941
buffaloのルーターは5Ghz帯のチャンネルがDFSありになってる
このせいで特定の端末は再接続がうまく行かないものもあるのでルーターの設定からDFS無しのチャンネルに固定すると安定する
0956名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-JKmw)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:30:08.99ID:8dj+K1af0
ひかり電話有り環境で色々試してて結局これに落ち着いた

ONU
 ┃
HGW 192.168.1.1(NGNプレフィックス固定 転送モード:インターネット優先)
 ┃
 ┣ルータ1 192.168.0.1(IPoE+DHCPサーバ)━┓※ルータ間のLAN同士を連絡
 ┗ルータ2 192.168.0.2(PPPoE+VPNサーバ)━┻━━[LAN内]

LAN内の端末は
・都合のいい出口(IPoEとPPPoE)をゲートウェイにより選択できる
・ちゃんとHGWもルータ1・2の管理画面にアクセスできる
・VPNをPPPoE側に残してるので外部からの接続もバッチリ
0957名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-JKmw)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:35:49.59ID:8dj+K1af0
HGWをひかり電話機能付きのHubと考えれば簡単だったのに
これに気がつくまでかなり苦労した
0958名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff1d-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:42:18.00ID:x4RDR/1R0
>>957
IPv6やNGNのアクセス周りの仕様を知ってる人なら難しくないかもだけど、そうじゃないと正直難しい気がする
あと、PDでは/48でプレフィックスばらまいてるけど個人でこんなでかいレンジ要らんだろとも思う
0963名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-JKmw)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:38:04.03ID:8dj+K1af0
>>959
>>960
ですよね

勿論そこは懸念点だったので、後出しですがルータ2のIPv6パススルー(ルータの設定名だとIPv6ブリッジでしたが)はオフにしてます
0964名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM0f-btHl)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:53:20.26ID:cIAmQPJNM
切れることはないがパソコンだと動作が遅いな
OCNバーチャルコネクトだが
0966名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM0f-btHl)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:01:25.76ID:cIAmQPJNM
2台あって片方も遅いな
0972名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-pvTG)
垢版 |
2021/02/16(火) 02:56:22.88ID:L/3YQ3e20
黙って消えればいいのに構ってちゃんかよw
0982名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1626-Nv81)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:21:50.42ID:b0JRiGzX0
素人なんで教えてほしいんですが、
同じカテゴリー6のLANケーブルを使っていても、借りてるPR-S300HIとPS5を直で繋ぐよりOCNv6アルファに申し込んでPR-S300HI→新しくレンタルする対応ルータ→PS5って繋いだ方が回線速度もpingも良くなるんでしょうか
機器は出来るだけ介さない方が対戦格闘ゲームにはいい気がしてたんですがどうなんでしょう
0986名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1626-Nv81)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:36:07.61ID:b0JRiGzX0
ドコモ光の1Gbps契約を使っていて戸建てです
ドコモ携帯を使ってて他社回線へ変えるのは難しいので今の契約のまま出来ることがあれば試したいなと思っています
PS5でやってる対戦ゲームで土日と平日夜によくラグが起こってしまうので改善策を探してます
現在の回線速度は上下150Mbps前後、pingは10前後です
ipv4はPPPoE接続、ipv6はIPoE接続になってます
基本契約のまま使ってるのでオプションなどは何もつけてません
1000名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac3-Y0ok)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:30:40.59ID:7kN5VyKra
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 22時間 3分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況