X



トップページ製造業界
1002コメント280KB

【トヨタ系】JTEKTジェイテクト16【ブランド統一】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 19:37:04.74ID:QcxFKINJ
私たちジェイテクト5チャネラーは、5チャン社会の信頼に応え、カキコを通じて、
人々の幸福と豊かな社会づくりに貢献する

HP
https://www.jtekt.co.jp

前スレ
【光洋精工】JTEKTジェイテクト15【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1637229025/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 14【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1626353212/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 13【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1619392849/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 12【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1614465574/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 11【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607345396/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 10【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1599873215/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その9【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1579561469/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その8【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1534585181
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その7【豊田工機】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1462225801
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その6【豊田工機】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1395133902
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その5【豊田工機】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/industry/1355230092
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その4【豊田工機】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1334360165
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その3【豊田工機】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1311102297
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その2【豊田工機】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/industry/1260377244
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト【豊田工機】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1225002807
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 23:09:53.87ID:m49pI9PQ
ルール守らないなら給料下げるみたいなこと言い出してるみたいやけど、なら就業時間中にタバコ吸ってる役員や基幹職の給料下げろや。
いつまで喫煙所を事業所内に設置しとんねん。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 02:37:22.95ID:qqPSH4eM
嫌なら辞めろ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 06:59:53.17ID:0a8MlLw3
徳島工場移転ってマジ?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:12.26ID:2btWo/0r
みんなは事務員さんのパンツ見たことあります?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 23:38:11.60ID:p7bQ8CBF
こんな働き方で本当にいいのか若手は辞めてしまうんではないかと最近思う
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 00:58:58.31ID:8+vffYlx
50代の基幹職って仕事できない人多くない?30代、40代の主任の方が実務もマネジメントも出来てる気がする。自分の周りだけなのか、50代の基幹職は…だな。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 01:00:11.46ID:8+vffYlx
あんな上司見てたら将来不安になるし、指示されたく無いわな…
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 10:02:36.33ID:ux4oHZp7
ロクな業務管理もせず
HP見りゃ書いてある通達を「展開事項です」とドヤ顔でメールし
会議に出席しては「よくわかってないけど、上手いことやってよ?」
と邪魔な口出ししてくるウチの基幹職

誰か引き取ってくれ
もう何もかも嫌になる
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 11:57:26.23ID:fJ4HBP2S
前前前スレ(13)で
「期の途中で配置換え。
これで今季の評価も低くつけられて昇給無しなんだろ?
辞めさせたいなら直接言ってくれよ・・・」
とか言ってた人がいたけど、君結局昇格してたじゃんwwww

目標設定とかいう建前を本気で信じてたのねwww
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:58.53ID:cVcyznjZ
東刈谷移転前の日進の中部物流センターは、俺の黒歴史。思い出すだけで虫酸が走る
跡地がパチ屋に生まれ変わって非常に何よりw

ところで花園工場って、リーマンショック以降は派遣追い出して正規社員だけになったの?
久々にあのど辺鄙な道路をドライブしたら駐車場から何から生まれ変わってたもんでw
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 14:32:58.88ID:cVcyznjZ
花園工場のおエラ方って、東海人よりも関西人が幅利かせてるのは何故?
パワーバランスが訳わからん
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 14:46:20.80ID:IPcieU3x
光洋精工の植民地だぞ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 14:58:45.83ID:cVcyznjZ
>>121
参考になりました。
東海人のお偉方はまだ人情味あった人たちが多かったけど、
関西系のお偉方は冗談もユーモアも通じない血の通ってない連中ばっかりだったから
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 19:00:22.91ID:sbN8P+ND
3年後以降はステアリング厳しいやろな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 22:56:49.42ID:tLeIkCEK
この会社て光洋のがパワー強いの?
合併時の力関係がわからん
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 23:41:53.61ID:YbjKzHSh
>>128
ヒント: 役員や基幹職の比率
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 02:07:10.87ID:S9uZrW0E
未だに光洋とか豊田とか言ってるのがおわってるよな
いつまで昭和やってんだか
挙句ブランド統一とか笑えるわ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 08:08:38.81ID:Kkhem3/w
>>132
ブランド統一
  ↓ ソープ行きたい気持ち
(ソー)ブランド統一
  ↓ 文脈効果
ソープランド統一

ってか?www
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 09:24:46.91ID:mb1rHaH7
ステアリング受注とれてんのか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 12:05:33.47ID:4LJ0gdc/
社内報タイトル総選挙ですか…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 18:24:41.05ID:YX8yuz4g
ムダを減らそう!
とか言うクセにやることがこれ



た・い・わ(笑
無関係な環境教育
興味の無い社内報タイトル投票
人「財」開発部(意味不明
能登半島の地震に対する謎の安否確認
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 19:54:53.44ID:0Fkich66
人事部は現場も知らないくせに、ああやって仕事してる感を出せば出世するからいいよな。
たいわサーベイとかやっても意味ないし、どうせ改善は現場任せで、あの部署はダメだねーって他人事のように見守ればいいんだし。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 19:59:44.05ID:hdwl4vD4
当たり前だよなー
人事部は文系総合職という少ない枠を勝ち抜いた選ばれし人材
対して技術部は理系総合職という奴隷枠として大量に雇用される有象無象
同じ会社でも格が違うんだよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 20:22:32.41ID:R2LztS6j
つぶれる?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 21:36:21.85ID:0daeGgS/
今日花柄だった。
何とは言わない主義
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 06:16:52.74ID:7C7iEujJ
人事部って無能ばかりだからてっきり左遷部署だと思ってたが違うかったのか
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:49.64ID:DVRiPyNO
人事に近い人から、人事部の身内内ローテーション、身内優先の基幹職選考会?、他部署は人員減なのに自分とこは都合良く採用してるなどの闇話を聞いたけど本当なんかな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 07:47:25.46ID:aDs17hXW
人財とか言って人を育てても優秀なやつほどすぐ辞めるからなー
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:58.23ID:E49MY/TF
現場も知らないのに就活生の前で偉そうに仕事の魅力を語れる図太さは素直に凄いと思う
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 22:19:43.73ID:iSSGnRjW
TPSの教育やった?あれひどかったなァ
TQM推進部と生産調査部とどこだったかが合同で作りました!って書いてたけど
社内の3大何やってるかわからない部署勢ぞろいじゃん!って鳥肌が立ったよ
俺異動であそこ行きたい
どっかの本とかから書き抜きした資料作ってすごいすごい言ってれば済むんだから
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 06:22:34.70ID:LtCOk2yp
生産改善の部署はどの会社も機能してないのがお約束だよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 20:30:54.02ID:ZOWwu8kX
大手企業JTEKTですら「残業時間15分切り捨ては違法じゃないか?」と疑問に感じる人がいても
実際に切り捨て単位を15分から1分に減らすことは誰一人としてできていない
法的にどうであれ、決まり切った風習は簡単には変えられないということか

ということは、中小零細企業とかでみなし残業とかサビ残とかやってる会社があった場合に
残業代を支払わせることは容易ではなさそうだな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 20:42:59.70ID:MOMuTWqp
>>154
某電機メーカーは1分単位だぞ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 22:43:55.84ID:MOMuTWqp
ワシは15分や
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 06:07:40.72ID:WED+h0vd
花園にパンツ見えるくらいスカート短い人いたよ。
あれは私服だね。

動機が見えた
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 18:37:49.86ID:ttqtLccu
>>159
毎日現場には来てるぞ
何しに来てるのかよくわからんが
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 20:18:29.47ID:Lm6dWZyW
安全の番人だか、門番だか知らんけど
あの恥ずかしい役職は何?名前だけ?

見回り中ウデ組んで偉そうに場内歩いてたんだけど
あれポケットに手突っ込んで歩くのと同じだよな?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 20:24:51.81ID:4A21N3nE
一言余計だ
ただ辞めたと言うだけならまだしも期間まで書いたらタイムリーすぎて同じ職場だって丸わかりだよ
来週コンプラ指導されたらどうする気だ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 21:12:30.42ID:HMZCQO96
今回の賞与もまたあれか?
B+とか−で評価付けか?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 04:03:35.35ID:jgXjyxEk
マレリが逝ったら次はうちか。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 08:20:06.59ID:5CAW7BJK
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 体力年齢マイナス27歳の若返り
常石造船 データサイエンティスト育成プログラム
Robo Co-opで業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人「財」活躍

//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ 06 07 AI(人工知能)ニュース 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 Ledge.ai
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato 中田敦 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 後悔しないためのポイント 日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義への挑戦 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? まだ始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 19:01:57.07ID:6HAlR97q
>>167
終わったね。
ばれるの時間の問題
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 19:10:43.29ID:83CKBfGQ
どの個人が書いたのかまではバレないにしても、
どこの職場なのかはその職場の人には丸わかりだし、
2ch~5chができて20年以上も経ってるから決して裏サイトではなく誰でも見てると思ったほうがいいよ

HPやニュースでわかることならまだしも
業務上知り得た人事情報を流す社員がいるということで問題提起されるだろうね
その結果いつも忙しい業務に加えてギスギスした探り合いで作業効率も低下し業績悪化しそう
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 20:59:00.15ID:Wu0F/yDG
コーポレート戦略室ってどんな仕事をしていますか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 22:31:38.18ID:/QoZQ1v7
知らんけど環境目標達成を2030年にしますとか宣言したりkoyoブランドをJTEKTにする部署じゃない?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 23:03:53.03ID:jGPJkmeB
ブランド統合します!
統合に伴う雑務は各部署で頑張れー(笑)
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 19:34:35.06ID:fTTB/jpj
>>182
え?マ?
ってことは朝が苦手でフレックスで遅く出社してた人が
出張先の定時に合わせて早起きしないといけなくなるってことか?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 14:45:35.24ID:N2P+fos7
総選挙に投票してない人は、清き1票をお願いいたしますだとさ
さすが経営企画部様、いい仕事しますな!
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 02:44:58.53ID:VsurAQ5y
槍マンになりたいw
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 21:29:00.96ID:50yyLr8Z
ソフトクリーム食べたいな。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 21:46:50.31ID:x3d8B1Vv
求人数ずいぶん増えとるな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 18:05:40.68ID:dY7owyu4
関東でクラスターだってさ。しかもGLとかだから目も当てられないよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 21:13:43.98ID:ZmE2yRMG
>>193
身内だってばれますよ?
0196@tomo202008
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:41.73ID:I62vthjU
職場より休憩所の方が暑いんだが
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 20:27:55.60ID:zkG7V18y
ボーナス評価の格差すごいな。特にR4、これ適正評価出来ないと
不満爆発するぞ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 20:48:38.81ID:5sZmq4Sm
意外にボーナスの格差ができてましたね。R4で上から1番目と2番目なのは何%ぐらいなんだろう
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 20:49:25.01ID:5sZmq4Sm
しかも業績貢献度年一回だから、冬も同じ評価ってことですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況