X



トップページ製造業界
1002コメント255KB
ファナック【最強製造業(自演)】Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 01:25:46.77ID:YvxNZoBX
キバレ若人

ファナックHP
http://www.fanuc.co.jp/

※ 前スレ
FANUC/ファナック【最強製造業(仮)】Part20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1468251162/
FANUC/ファナック【最強製造業(仮)】Part21
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1471974437/
ファナック【最強製造業(世を忍ぶ仮の姿)】Part22
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1482658055/
ファナック【最強製造業(+IoT) 】Part23
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1493128759/
ファナック【最強?製造業? 】Part24
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1499518363/
-
ファナック【最強製造業(自演)】Part25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1507732880/
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 07:36:49.44ID:IxiPyhtw
>>581
頑張って梨大ぐらいには入れ、もしくは公立の理系単科大
大学はいったら成績優秀者になれ、それぐらいは頑張ればいける
ひたすら勉強すれば・・・なw
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 18:33:02.47ID:KwghP2Ns
受注好調!業績回復!今年はボーナスウハウハや!!!
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:30.65ID:aRwp/BxN
夏また下がるらしいね
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 10:23:58.50ID:iZrEnHVd
このスレで下がる下がるいうと学生来なくなるよまじで。
おかげでインターンに来るのFランばっかw
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 11:26:45.46ID:uWXJZ0qJ
インターンはなんであんなにFラン多いん?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:51.23ID:jykbvxAi
Fランは呼ばないでしょ?
誇張入ってない?
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:57.38ID:iZrEnHVd
受注予想6月からまた低下ってほんとに来年とか赤字あるんじゃないかと思ってしまう。社内にそれほど緊張感ないのは、経営陣が不安を煽らないようにしてるのかそれとも、、
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 16:40:21.24ID:iZrEnHVd
ロボはガンガン受注きてるで!
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 17:13:44.16ID:v63EB2wP
不景気ならば企業は設備自動化を進める
結果、ロボットが非常によく売れる。但し、ロボットの利益率は非常に悪くボーナスが下がる

この会社の特徴ですね。ロボット売れるから潰れはしないが儲けられない。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 18:56:47.03ID:CZOYYyJP
気長に一生懸命やろう
幸い上に物申せる雰囲気が整ってきてる
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 15:48:40.64ID:MmcS+JHx
役員の嫌がらせは隠蔽されるのか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 22:42:30.70ID:Fst24ssn
モトハシは会社の膿
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 22:51:10.64ID:DskHeq+L
>>633
とってるやん
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 17:51:20.31ID:TEQzzchq
ファナック完全復活!!
経常利益14%上方修正!!!(錯乱)
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 23:02:40.12ID:kK3TSQ+S
外からの意見だが、四季報の短評の通り厳しいな。高利益率のFAでの敗戦は、並の企業に転落することを意味する。3Qは上振れしたが市場コンセンサスには届かず。株価が上に反応したのは日経平均を吊り上げようとする筋の思惑買いとみる。

パソコンや半導体産業のようにNCもコモディティ化が進み、ファナックが勝負してきたハイエンドモデルは売れない時代になった。外国企業は、にんの村製の高級品から安価で高品質な中国産に切り替えるフェーズに到達している。

この調子で数年低迷すればCORE30から外されるだろう。そうなれば株価も下落し、今の異常な時価総額は1兆円くらいの分相応な額に落ち着くのでは。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 23:43:06.37ID:zQOhAWdm
替えがきかない物もあるのよ
無限にコストがかかる可能性がある中国製とコストがわかりきってる信頼性、金持ちは後者を選ぶ
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 00:14:26.43ID:OkX+3ZSd
エレベーターや車は多少高くても日本製がいいな〜。テレビやスマホは中国製でもいいや。駄目だったらすぐ買い換えたらいいし そういうこと〜
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 11:53:49.37ID:ZCdgY14A
なかなか良いところつくな。
たしかに、外国製にじわじわシェアは奪われて行くとは思う。
ただ、工業ラインてのは1秒たりとも止められない訳で
サービススピードでは、うちに敵う競合はいない。あと、ファナック古参ユーザーは、他社に置き換えるのは大変だし結局うちを買い続けるよ。
売り上げ利益率はどんどん降下するけど、どこか低いところで安定するとは思う。
倒産とかはありえんから心配せず働けばいい
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 15:36:17.28ID:ZmjfoBLk
高付加価値加工するんじゃなければそれでいいけどね
そんな仕事はもう全部中国にある訳で、中国ですら日本製買って高付加価値加工やってる訳で
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 17:55:17.11ID:XGzeVKSW
社員寮の風紀秩序を守るために部外者の入室を禁じるってどういう理屈でしょうか
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:22:25.00ID:UpGPT0Kv
>>655
なんか目に余る奴がいたんじゃない?
少子化待ったなし
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:44:00.29ID:ZGkAJwQK
転職したとこでこの会社からいけるなって工作機械他社のみだし給料大幅ダウン
しがみつくのが正解!!!

まあロボならワンチャントヨタ日産あたりの生技狙えるかもだが、超難関
やっぱりしがみつくのが大正解!!!
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 00:07:29.75ID:bsz8AwJI
↑なんかこの会社に恨みでもあるん?どう見ても部外者だが
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 01:19:35.14ID:F52jSzdH
正直新卒のきっぷをこの会社に切るのは…
まあここしか引っ掛からなかった人間の集まりだからいいのかな。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 01:21:49.01ID:F52jSzdH
かくいう私も第一志望群全滅
ここしか通らなかったクチです笑
まあ採用してくれただけ感謝して仕事は頑張ってるつもりやが笑
適正検査もなんもないし、面接もバイト並の内容やった
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 12:13:52.88ID:FSEs6BFN
なんか言ってて草
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 15:17:53.85ID:3ZkQfFrG
シハトモは有能で会社に貢献している人々を
自身の出世の脅威に感じパワハラでダメにした。
結果的にトータルで会社のガン
左遷でいんじゃね?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 17:26:05.06ID:F7bpesbk
>>668
来られると困るの?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 19:37:34.73ID:eBOdqZ/4
一人語りは草
まぁ人材がゴミなんは認める
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 22:19:36.90ID:HFwsHqBb
トモシハが左遷で送る優秀な人材のお陰で
世界最強製造部
ドーハの弱体化は別にして
結果的にトータルで会社のためになってるなら別にいんじゃね?
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 22:26:10.76ID:hQ+/HUuw
>>674
トモシハだの毎日書き込んでるのはおまえ一人だろ?
全く具体性、説得力のない中傷すんのやめろや
干された雑魚の腹いせにしか見えんわ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 23:02:17.95ID:PpHcPtf6
>>675
一人じゃないよ
お前子分のハゲだろ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 21:25:25.91ID:tTEo3znq
俺壬生なんだけど毎日定時は飽きたよそろそろ残業したいよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 21:27:32.10ID:H5NNmew6
>>675
以前の地元の長老殿が云々の人と同じ匂いがする
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 23:31:44.67ID:fgptXlYG
>>675
頭悪っ
少し読めば、毎日でも一人でもないのは確定
全く具体性、説得力ないのは貴殿
巨大ブーメランが刺さって草
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 00:47:52.86ID:RrOphMLg
サーボはどうなんですか
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 10:01:53.13ID:V+bS5qwf
過去スレ漁ってみるとここの社員ずっとオワコン自称してるよな
そういう文化でも根付いてるのか?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 12:29:45.13ID:2LvWQBPM
>>684
社員でもないおまえが書き込むな
過去スレまで漁っていてキモい
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 19:14:13.39ID:YKHH4JWl
関関同立の学部卒でも主任くらいまでなら昇格できる?
金溜まりそうだしここ受けてみるか迷ってる
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 20:29:42.88ID:2LvWQBPM
>>687
できるお( ^ω^ )
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 20:37:05.15ID:s1nEWy65
Fランだけど、受かるかな。
一応すべり止めで受ける予定。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 21:39:56.49ID:sb/JOTcw
頭悪い
少し読めば、毎日でも一人でもないのは確実
地元の長老殿のお怒りはすさまじい
トモシハの悪行は許せぬとの仰せ

こんな感じかw
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 22:18:59.36ID:YfgIqU/z
学閥キツイっぽいけど、ロンダの扱いはどうなっとるんだろ
ロンダごときと同じ扱いされたくないんだが
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 22:45:01.20ID:qGQGjRsw
迷世怪鳥が逝った今もなお学閥あるかなー?あんまり感じない気が
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 23:07:59.99ID:VxiHaKug
最近の新人dラン以下のやつ多すぎん?沈むぞ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 09:38:10.85ID:UiWgCE20
こんな雪山見たいな所にC欄以上が来る訳無いよね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 21:54:09.02ID:P5RS1oCg
駅弁大学や高専からでも入れて
さほど難易度の高い仕事はせずに
食堂と社宅完備の抜群の福利厚生で
有給もたくさん取れて法定通りの残業しかしないのに
20代で年収1000万円
いくら人手不足でもこんなうまい話は他にないと思うよ
なんで人気ないんだろうね
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 22:01:37.74ID:e8c/yjGz
田舎は嫌
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 22:13:55.54ID:nbewu5D3
>>697
5chや転職サイトでボロクソに叩かれてるからじゃないの?
あれ読んだら躊躇する気持ちは分かるw
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 22:41:48.34ID:IAC066hn
>>700
ボーナス次第で行く
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 23:07:35.38ID:ygU5xZpb
20代1000マンとか感謝金の時だけだろ...
しかもボーナス次第ってこれから...これ以上は言わんけど
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 23:55:33.43ID:ygU5xZpb
ここにいる奴ら若手すぎて笑う
入社10年以上の人間なら今が異常で、今年来年には普通に戻ると認識してるはず
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 00:44:01.40ID:rLlrxmH3
>>692
残念ながら同じ扱い
しかもロンダはロンダ先の大学名しか言わない笑
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 08:39:38.71ID:SqemJJTs
>>697
嘘乙 vorker見たら一発で分かる
30代研究開発職で年収600万の書き込みあり
点数も低いし今時のネット派の就活生騙そうとしても無理だよ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 08:42:20.39ID:SqemJJTs
大体本当に20代年収1000万ならもっと人が殺到するだろ
俺のいる駅弁大ですら推薦余ってますから
みんな世の中うまい話はないって事に気付いてるってことだよ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 09:19:09.53ID:gdCSox1b
>>708
いやそれ研究開発なら一年目の年収。数字がおかしい。
30代なら主任じゃなくてもボーナスだけで400くらいあるはず。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 10:48:02.22ID:fs+vAweq
>>710
お前若手だろ笑
過去4年は特別だって...まあ夢失くして腐ってもらっても困るからこのくらいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況