X



トップページ製造業界
1002コメント314KB
【MHPS】三菱日立パワーシステムズ その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 01:19:22.51ID:LJNr5smt
なお、当第2四半期連結会計期間末においては、上述の日立向け請求権のうち 3,448 億円を「南アフリ
カプロジェクトに係る資産」に計上しております。この金額は、当第2四半期連結会計期間末において南
ア PJ で既に費消済みの純支出の額にほぼ対応するものであり、上記仲裁申立てにおける請求の一
部です。
http://www.mhi.co.jp/finance/library/result/pdf/h29_10/kessan_tansin.pdf


「日立向け請求権のうち 3,448 億円を「南アフリカプロジェクトに係る資産」に計上」
「既に費消済みの純支出の額にほぼ対応するもの」
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 01:33:11.65ID:1WjkRbSK
つまり日立から3400億円をもらわない限りは、将来的に減損処理するってことか、東芝みたいに。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 01:35:54.03ID:1WjkRbSK
けど今期の日立の純利益が3000ー4000億円だからそれって日立一年間の儲けを丸々あげることになる。それってどっちもやばいぞ。
さらにこれとは別にgeやシーメンスみたいに再エネに火力が食われて減損処理する必要もあるし....
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 08:03:19.52ID:7ZQjGfb5
三菱重工グループ全体の純利益って500〜800億くらいでしょ?

10年近く南アの損失のために働くことになるのか。
(このまま火力新設続いてMRJも売れまくった場合)
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 08:22:12.83ID:1WjkRbSK
とりあえずフリーザが地球に来た時ぐらいやばいってことか?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:00:12.03ID:ahjeEXmk
ベジータ「はっきり言ってやろうか?これでパワシスは終わりだ」
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:41:12.48ID:ppmgc24U
ヤバイヤバイって言ってる奴らは、転職とか考えてるの?
お前らの周りで辞めてるやつとかいる?
おれは転職活動はじめた!
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 22:23:43.45ID:H6Q3nTGu
MHPSを100%日立に買ってもらったら南ア問題解決じゃないの?
逆なら三菱は将来火の車?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 07:17:37.13ID:T1luhMPC
目玉戦略がアフターサービス、、、
産業向けみたいにいままでの技術を他に、のほうが未來がみえてかっこいいが、、
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 07:36:33.92ID:jqb51hW3
>>660
新規もアフターもGEに食われるでしょ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 19:28:04.62ID:T1luhMPC
Cop23でも、二酸化炭素回収装置がない石炭火力は、っていう話だったから
二酸化炭素回収とのあわせ技でやるしかないね。
Cop24は石炭大国ポーランドで開催やね。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 19:48:49.58ID:xJwF07Ib
二酸化炭素回収装置があれば、逆に火力発電も可なの?
アフターサービスとして、それを売り込んでけば、まだまだ食ってけるやん。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 20:38:41.83ID:knLG1VjJ
回収した二酸化炭素は
ドライアイスにするの?
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:37:46.14ID:p+AbrivH
>>669
ワロタ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:03:14.52ID:1eiZmJpy
会社辞めたら家業を継ぐ
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:40.55ID:aDGrma9g
あれから4年か
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 18:21:13.71ID:txIaklwW
30歳超えたオバサンと結婚しないほうがいいとアドバイスもらった
子供が作れないとかなんとか
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 19:02:53.26ID:C8oFOpA0
>>678
ほんとアナタって、どーでもいいこと気にするのね
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 17:53:36.60ID:oQh0vF1D
こないだ営業の人と電話で少し話したけどなんかめっちゃ疲れてたな。やっぱそういうやり方してんだろか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:11.11ID:SrR3B0al
結婚障害者を目指す
日立奴隷の努力が報われた!

さすが労働裁判だらけの
奴隷会社トップ会長

【社会】
経団連の次期会長に日立製作所の中西宏明会長
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515477744/
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:01:23.97ID:uK6hrYHV
三菱地所か
嫌々買わされたんだろうなあ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:47:13.57ID:houGaMbg
Q1 残業は多いですか?
Q2 社内イベントは多いですか?
Q3 飲み会は多いですか?
Q4 働きやすいですか?
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:59:16.15ID:67N17FNm
>>685
それぞれの部署の特色がありすぎてなんとも。
行きたい拠点と働きたい部門による。
法令遵守意識は強いから法的に守られる範囲の働きやすさはあるが人間関係は別問題。
ただこの前もとある拠点の長がパワハラで減給食らったって話を聞いた。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 00:03:45.19ID:6N6+Osty
あーその書き込みは削除依頼かけた方がいいよ
放置するなら週明けコンプライアンス事務局に通報しておきます
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 03:34:54.14ID:yHYBedP0
>>677
マイクロガスタービンってどこで造ってんの??
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 06:39:54.89ID:yuRhVJp0
三菱関連の社員は今後出張はMRJの飛行機限定とかになりそうですね
何年先かわかりませんが
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 12:11:45.39ID:kSKWCfBN
>>686
へー
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:09:10.53ID:QDQ0Ul/Z
さりげなく重大な内部情報が書き込まれててワロタ
懲戒くらってもしらんよ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:28:00.10ID:B5biIOBS
>>698
これのことか

678名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/01(木) 18:21:13.71ID:txIaklwW
30歳超えたオバサンと結婚しないほうがいいとアドバイスもらった
子供が作れないとかなんとか
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:42.69ID:y5RRpfU4
ここの次長クラスでどのくらいもらえますか?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:42:02.39ID:CdN2Us69
>>696
さすがに頭悪すぎて草w
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:55:07.85ID:P1LCmvKR
>>704
マジ?
てかメンテ部門てどこ?
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 02:04:25.10ID:JFsjRrji
>>696
社員さんの工作活動ですか?
by学生
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:16:56.82ID:uVxQ8uYM
>>696
受注しまくりでもリストラしてる現実を見なさい
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 13:48:50.76ID:P1LCmvKR
長崎工場ってヒマ?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:25.11ID:FccW6C6i
なんか燃やして発電は悪みたいな風潮で新たな建設は絶望的みたいだが、既存火力のIG含めたGT追加含めた燃焼系のupgrade的な提案でco2削減的な策は無いの?
T工場のガバナ係故に全くわからない世界の話ではあるが、
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:25:59.87ID:DX0GBk7N
【三菱重工業 劇場型改革の真価#08】火力統合から3年超、世界と戦えているか
https://newswitch.jp/p/8920

社長の宮永俊一以下、ドメイン長(当時)の前川篤ら大勢の経営幹部を前に、MHPSフィリピン社長の藤井宏志は一通りの説明を終えた後に一曲のポップミュージックを披露した。
タイトルは「A Brand New Day」。軽快なリズムとともに、ボイラ溶接にはげむ従業員、家族や子どもも映し出され、エンドロールには「日立の樹(米ハワイ州オアフ島)」。
これを聴いた宮永は絶賛したという。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:28:38.00ID:DX0GBk7N
国内製造拠点の再編および事業再配置
https://www.mhps.com/jp/news/20170509.html

ガスタービンを高砂工場(兵庫県高砂市)、
大型蒸気タービンと水車を日立工場(茨城県日立市)、
中小型の産業用事業を長崎工場(長崎市)および
当社100%出資の三菱日立パワーシステムズインダストリー株式会社
にそれぞれ集約するのが柱で、2017年度末にはほぼ完了する予定
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:29:45.13ID:DX0GBk7N
>>718
なんで?
日立工場いいじゃないですか。
東京にすぐ来れますしね。
あまり人気ないのですか?
大型蒸気タービンが集約されたってことは火力の主力工場ってことでは?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:38:13.61ID:DX0GBk7N
思ってたより少ないな
なんでそんな少ないんだ?
天下の日立の発祥の地だろ?

もしかして日立って本社日立じゃないの?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 05:48:09.06ID:xa7zj1F/
重大発表ではなく重工の決算発表 読み間違い?
ところで本当にコスト優先の決断をする会社に変わったな。
最近切り捨てられた会社かなり多いのでは。

三菱自動車株の売却検討=三菱重工
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018020600034&;g=eco
三菱重工業が、保有する三菱自動車株の一部売却を検討していることが5日、分かった。
三菱重工は、間接保有分も含め三菱自の発行済み株式の10%程度を保有しており、
保有株の売却先は三菱商事が有力だ。
三菱重工は小型ジェット旅客機MRJ(三菱リージョナルジェット)の開発の遅れなどで
業績が低迷しており、保有資産の見直しを検討していた。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 06:30:21.81ID:xa7zj1F/
41就職戦線異状名無しさん2016/10/10(月) 14:02:49.69ID:Zy4RVSlf>>45
三菱重工の過去のニュース引っ張り出してまとめてみたが、
分社化して業績悪ければ他社と統合、最終的に売却という流れみたいだな。

まとめきれないくらい、その他にもグループ会社の統合や売却があって、異常。


・不動産事業 従業員2000名
 2015年 国内グループ会社を統合し、菱重ファシリティー&プロパティーズ(株)設立
 2016年 同会社を年内で売却すると、ニュースで報道される

・鉄構事業 従業員200名?
 2006年 鉄構建設事業を分社化、三菱重工橋梁エンジニアリング(株)設立
 2008年 同事業の煙突・その他工事を、橋梁エンジに統合し、三菱重工鉄構エンジニアリング(株)に社名変更
 2015年 同会社を宮地エンジニアリンググループ(株)へ譲渡

・機械事業 従業員150名
 2005年 機械事業を分社化し、三菱重工プラスチックテクノロジー(株)設立
 2016年 同会社を宇部興産(株)へ譲渡

・機械事業 従業員600名
 2012年 機械事業を分社化、更に国内グループ会社を統合し、三菱重工マシナリーテクノロジー(株)設立
 2015年 同会社のクレーン事業を住友重機機械搬送システムに譲渡
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:42:59.57ID:fOs/BOE0
決算見たけど、今年度の受注数減りすぎだろ...
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 17:42:44.36ID:XG1VICMb
もうダメかも分からんね
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:46.69ID:po2kPNi1
長期的にダメだから切り離したんだろ
特に日立側
因みにメンテや改修で稼げる制御装置は未だに日立は手放さない時点でお察し
火力なん他コモディティ化してるから制御は蓄積されたノウハウでなんとかなるしな
0740名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 19:53:40.23ID:zX+mJmXI
三菱って商事→重工→三菱自
って構成だったよね?
重工が自の株親に買わせるって、重工の不調を商事に助けてもらう構図なのか
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 22:20:56.39ID:fOs/BOE0
第3四半期と第二四半期の決算書見比べたけど
第3四半期三ヶ月間で1つのタービンしか受注してないじゃん....
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 22:55:03.59ID:xa7zj1F/
何で個数がわかるのかわからないが
タービンなんて量産品ではないから
1年に1個でも売れればかなり儲けがでるのでは?
3か月で1個ならいいと思うが
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:05:30.47ID:HiL0zf0F
大型ガスタービンの受注台数
前年度は9か月間で13台、今年度は4台だけ
3分の1になった
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:41:13.73ID:SSIpxsYX
15年度は32機、16年度は23機も受注しているのに
17年度は6機だけだぞ今のところ...第四四半期が残っているといってもなぁ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:04:10.62ID:5m6z/FRZ
タービンの製造力が世界中の企業合わせて430機くらいらしいが、18年度の需要は120機しかない見込みだとさ。全く足らないじゃん!

さらにGEが安値受注してきたら煽りくうね。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:27:35.08ID:bQaTbiFZ
どうすんのこれ
社内は危機感が無いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況