自分は、統合失調症で、就労移行に1年半通所して就職したんだけど、

就労移行もなんだかんだで、出来る人とか優遇される人とかいろいろいるから
そういうのに気を取られすぎないようにすることが大事だよ。

例えば、早く就職したいと思っているのに生活リズムを整えて通所リズムをととのえろから体調整えろからはじまってそれが1年続くかもしれない
それに比べて、3ヶ月で就職したという人がでるかもしれない、

自分も、6ヶ月で就職したかったのに、半年体調ととのえろとかいわれて、その後、実習池とか基礎訓練やれとかいわれて半年経って
まだ、全然就職のめどたたなくて途方にくれたりもしたけど、

諦めず通ったよ。そういう感じになったときにやめちゃう人がすごく多かった、特に若い子とか早く就職したがっていた人がおおかったけど
こんなとこの意味のないカリキュラムやったて無駄無駄とやめちゃってたんだけど、


自分は、20代のときに予備校とかいってたときに無駄無駄と予備校やめて自分で勉強して合格すりゃじゃんって
おもったけど結局どつぼにハマっておちたことがあったので

その経験から、無駄に思えても休まず、遅刻せず通うおうと決めて通いきった。