【電動も自走も】車いす情報交換スレ〜4漕ぎ目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 21:58:23.42ID:dtoUc3tZ
自走(手漕ぎ)車いす、電動車いす、電動カートの情報交換スレです。

前スレ
【電動も自走も】車いす情報交換スレ〜3漕ぎ目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1513149130/
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 09:13:27.65ID:pRex4JYi
真っ直ぐ座るのがしんどいようなら
背中につける座位保持のクッションなんかもあるんで試してみるのもいいかも
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 21:35:48.48ID:/YwsDu7z
ox乗りだけどクッションがヘタって背中のベルトが緩んでるのか背中の一点に圧がかかってるみたいな座り方なんだよね
もう歩けるの諦めるから背中の痛みと腕のつけ根の脇の痛みだけでもなんとかならんもんか
楽に死ねるもんなら直ぐにめも死にたいわ…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 18:51:00.49ID:VT0grATl
大手旅行会社のホームページに車いすの旅っていうのがあり、さっそく資料請求したが音沙汰なし。しばらく忘れていたら電話があり、今はやってないからパンフレットないってさ。車いすでのツアー客少ないのかな?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 23:50:26.41ID:731Fd+Nj
>>168
ベルトが気になるなら調整しなさいよ

>>169
その手の「車いす」っていうのは脳卒中とかで左右半身まひの老人がメインターゲットだからこのご時勢では無理です
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 00:40:36.94ID:y6bRbmpY
>>171
いやもうマジックテープがヘタれてるのか調整しても背もたれに体重かかってると直ぐ緩むのよね
メーカー修理かなぁ…てもコロナで直ぐ直してくれるのは無理だろうし…
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 10:20:59.06ID:C/FO6Jyp
車輪が歪んで真ん丸じゃ無くなって行く
細かな調整前提で軽量化してる作りなので、耐久性は無いようだ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 11:15:50.00ID:nzPg3453
>>174
173じゃないけど俺もOX。

>車輪が歪んで真ん丸じゃ無くなって行く

車輪がいがむ?一概には言えないだろうけど重みがある方が歪みにくいて事かな?

クイッキーは重い方と聞く。逆にバンテーラは軽いから歪みにくいとか耐久性ないとか?
OXは安い方なのもあるから耐久性が劣るのも分かるけどね。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 11:58:52.15ID:xAKrl3Ek
車軸が◯じゃなくなるのは車体重量は関係ない
注油や軸の汚れ落としとかのメンテナンスの問題だよ
いわゆる「カジッた」状態で乗れば変形するのは当然

最初期ZZRにHHR3 体重75kgだが適時メンテナンスで全く問題無く乗れてるよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 19:24:48.95ID:WqizEtee
OX使ってるけど車輪歪むとかないぞ。キャスターに関しても故障はないなぁ。逆に他のメーカー(Mi〇iとか)だと路面の微妙なうねりを拾って車体がヨレるけど、OXはその辺もしっかりしていて、まっすぐ走行出来る。
ただ、バックレストはないけど座面は馴染んでいく感じ?で、緩む気はする。(気がするだけで緩んではいない)
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 19:34:14.80ID:+e61VfMC
>>177
背中のマジックテープで調整するじゃん?普通はきっちり付けたら緩まないはずなのに体重かかってるとベリベリって音してるから少しずつ緩んでるのかと
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 00:45:36.66ID:MnJuSrSb
座面も背もたれもベルクロがずれるのではなく、帯状のクロスだから伸びる(縦横比が変わる)のです。
だからベルクロで調整するのです。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 08:41:56.57ID:k/J20BSj
尻に引くクッションってロホのエアクッションがオススメ?今、使ってるのがジェル入りのクッションだわ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 12:37:55.92ID:3CYpw9V8
クッションは車椅子の座面角やら背もたれ高さやらと関係するから
「どのクッション」では無くて、いろいろデモ品借りて試すのが良いよ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 16:39:00.54ID:Rudw2QhU
障害の種類や程度を書いたほうがアドバイス得やすいんじゃない?
2本のポストの間に生地を張ってる構造の背もたれの張り調整に満足できないなら、J3バックみたいなハードシェルにするしかないような
脱着式にしたら、フォールディング車いすにも付くらしいから
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 16:51:30.17ID:Rudw2QhU
ペルモビールのSmartdrive MX2+ ←高い
アルバのSMOOV one ←日本未発売
クラウドファンディング中のE-KO ←情報がない
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 18:31:23.64ID:YfEbQpzx
E-KO は時速3キロか6キロの2段階固定で速度調整出来ないらしい(設定速まで加速したまま)
ちょっと実用出来じゃない感じ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:58.51ID:FET12P9v
手動のアシストなんだから、アシスト最高速であって、
手で回した速度が維持されるようなのなんじゃ?
エレベーターの中に乗り込んで方向変えたりしてるんだから、
手で減速して行くのに加速続くなんてなONOFFスイッチ的な制御では無いだろう
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 20:35:30.39ID:FET12P9v
ブレーキボタンがブレーキでは無いのか
ある程度加速したらブレーキボタンを押して惰性で進むって、
発進、加速、上り坂電動アシストって使い方なのかな
デモ映像だと実はブレーキボタンを押しての挙動が多いのかね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 03:32:14.41ID:+mHJeZue
話変わるけど車いす作る時にメーカーや業者に車いす借りる時にデモ機って言うやつなんなの?
デモ車じゃなくて?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 11:03:47.79ID:kReUYwFk
初めて電動作るんだが、オススメある? メーカーとか細部でここはこうした方がいいとか。室内は使わず外出専用で、車への積み下ろしアリ。ミニバンなので折りたたみならサイズは融通きく。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:34:20.26ID:l4qaGYhZ
>>191
車へ積む、折り畳むんならヤマハくらいしかない。
ただ簡易電動車いすだから走りもそれなり。俺はヤマハから普通電動車いすに変えた。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 06:33:05.63ID:FUS7KUUf
ここは手動ならox乗りが多いような印象なんだけど実際の乗り心地どう?カスタムとかしてる?病院で初めて作るときって車椅子の知識全然無かったから出入り業者に言われるままに作って今ちょっと使いにくい
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 10:02:58.69ID:gGzu7XKx
>>194
床からのトランスには不向きだけど、実生活で床に降りる機会ってあまりないと思うから、パンテーラを強く推すよ。
OXのような華もないし、お値段もなかなかするが、クロモリフレームの適度なしなりは乗り心地が最高。
折り畳めない固定車だけど、座位バランスもよくて姿勢が良くなるよ。あとめっちゃ軽い。
初めての車いすなら車軸の前後を調整できるPANTHERA U3がおすすめ。
https://www.panthera-japan.jp/
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 13:57:05.72ID:UK5jO7u7
OX長い事乗ってるけどパンテーラはどうして床トラ不向きなの?次は外車にしようと思ってる。L1でよく床トラしてる。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 14:20:16.80ID:1Ttpj+IY
パンテーラは座面が高いから床トラし難い
車とかベッドも高さ合わない可能性あり
L1なら大丈夫じゃない?自分はth6でU2lite乗ってた
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 19:46:36.74ID:oJu0Zefv
アルミ製折り畳み式から固定式に変えた
パンテーラにしたのは付き合いのある販売店が扱ってる固定式で一番台数出てるから
座面角は前のとほぼ変わらなかったので、気にならなかった
身長170cm弱で座面高が数センチ上がって初めは怖かった
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:19:21.02ID:BgQ2Dsyo
>>192
遅レススマン。ヤマハの簡易型だと速力・パワー不足ということかな? とりあえず車移動からの、車椅子乗り換えだから、Willみたいな重いのはムリだし、基本自力移動がデフォな北海道だから、車+電動車椅子がベストなんだよね。
比べて走破性とか違いを聞きたいので、レスおなしゃす。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 07:13:54.55ID:8LwvZLrW
>>201ヤマハバッテリー足りない。坂道弱い、段差越えられない、後へひっくり返る。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 23:24:22.89ID:geKsJ4/J
長身でOX乗ってるのも変やけどな。直角座りやし正直、しんどい。すぐ足組んじゃう。
クイッキーは重いと聞くしパンテーラは軽いけど固定者なのがネック。
 今は賃貸やし家買って通りを広くするのが先やけどね…
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 23:32:46.49ID:YBdzSCkE
みんな金持ちやなー、事故で保険金ガッポリ?俺の場合事故相手がチョンで自賠責しか入ってなかったらしくて5000万も貰えなかったわ
とっとと楽に死ねるもんなら死にてーよ!
何故事故って生き残ったのか、辛いだけやのに
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 11:50:46.11ID:d6ONnV42
>>203
なるほど、運用時間はそれほど長くないからバッテリー容量は問題ないか…、坂はどの程度なのか、段差とひっくり返るのは勘弁だな。(段差越えウィリー練習でひっくり返ったw)
ヤマハ以外も調べてみよう、レスありがと。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:11:12.14ID:AruiGKB7
ヤマハもリチウム電池ならかなり航続力あるよ
キャスターを125mm位にして転倒防止を上手く調整すると日常使用に問題無いよ
JWX-1の6q/h使ってるけど坂登らないとか感じないなぁ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 16:10:20.68ID:d6ONnV42
>>207
リチウム電池ね、それを考えてたんだよ。転倒防止バーが大体のモデルに付いてるけど、ひっくり返ると聞いて役に立たんのか? ってチョイと不安になった。
速度6`バージョン良さげですね。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 17:34:54.94ID:WWgWyWzS
地元山梨で車いす乗りの方が亡くなった。バリアフリーの活動を続け、歩道の段差解消に役所との交渉や民間店舗の段差解消なんかに尽力した人だった。あとを継ぐ人がいないのが悔やまれる。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 08:28:38.75ID:c3fFHZ8C
>>211
奥で買ってもいいし
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:47:22.05ID:atfJMDG0
>>198 
>>197だけど座面の高さは見積もりで高く出来るんじゃないの?決まってるん??
 今、乗ってるOXの座面は訳あって高めにしてる。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:20:41.24ID:5JaSvYzM
電動車椅子の意見を求めた者です。色々使用感想ありがとう、今のとこ簡易型でヤマハかOXで仮見積もりかな? まだ返事してないが、業者にはWill勧められた(申請通ると思うってさ)けど、重いんだよね…バラすの手間だしさ。迷うねぇ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 10:28:02.06ID:aFmA7gfd
>>219
軽くないから電動を申請するんだが、詳しくないから知らんのだけど、Will乗れるって障害軽いの? ちな手帳上下肢で1級(片麻痺で半分ほぼ動かん、外傷後なので他に諸々)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 10:46:45.17ID:z0e+fnsj
willはノーマルだと体幹保持はほぼ無いよ
基本設計が高齢者用シルバーカーだから
デモ車椅子もクッションやバックレストは社外品入れてる
(バリライトやJAYね)
アクティブに動きたいならOXのYZ-EにJWX1が良いと思う
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 10:59:17.00ID:aFmA7gfd
>>222
早速ありがとう。そういう事なんだね、確かにクッションがどうのとか変更が必要とは言ってた。(車体接続ハーネスのカタログも見せられた)
やっぱOXがいいかなって思う、慣れてるし。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 11:47:48.92ID:z0e+fnsj
>>223
片麻痺ならYZ-Eで足漕ぎ向けステップがあるからいいんじゃない?
足元ガッツリ空くし、アームレストも幅広型あるよ
クッションは健側を上手く薄くして漕ぎやすくしましょ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 17:52:29.59ID:HkKSyM8Q
今日の毎日新聞に自動運転の電動車いすの記事。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 20:50:15.09ID:e5iUP9hx
人力車の一種として、軽車両扱いにはなりそうだが、車道だけ走れってのは無理がある
6人乗りベビーカーに電動アシスト付けても小さければ許されたんだから、大きさ超えなきゃ許されそうだがなあ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 17:55:34.61ID:Se+TCtTW
自費で買ったスズキの電動車いす、充電を怠ってたらバッテリー交換の羽目になった。業者に見積もりもらったら六万円だって。高ぇもんだね。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 11:14:59.48ID:6k7H4O6k
自治体になり補助を受けて買った車椅子が病気や怪我による体の変化によって使いづらい
または使えないってなった時に、その車椅子をヤフオクやメルカリで売って良いんやろか
もしくは業者でも…
あまり乗らずに使えなくなった車椅子があるんだけど
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 08:03:27.97ID:yor7N33j
>>232
ホームセンターから買ってくれば?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:54:43.29ID:/boD9+LQ
脊柱管狭窄症で歩行困難になって握力5kから7kで車いすこげない。
生活保護で精神障害者で身寄りいないで独身独居住まいなんだけど
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 21:30:51.88ID:AEBlTpps
ヘルニアで身障者手帳取れんの? たぶん無理っしょ。電動に精神もナマポも関係ないから、そのヘルニアで手帳取れるか主治医に相談するしかないんじゃね。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 22:59:27.73ID:X9zA3l3X
脊柱管狭窄はヘルニアとは違うぞ
まぁでも手術してこいってなるんじゃね
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 20:58:50.96ID:qmaaYCOq
>>238
>>239
年齢は50代後半。20代30代にヘルニアで3回入院してんだ。切ってはいない。
タクシーで市役所の障がい課逝って移動申請出したら担当が「精神は弱いから身体の申請した方がいいですよ。」と言ってきた。

脊柱管狭窄症は手術しても疼痛の緩和は少ないと医者に言われたばっかで凹んでるorz
なんか障がい課の人間の方が医者よりやさしいわ(´・ω・`)特定疾病で身体取れるか電動持てるか交渉してみるわ(´・ω・`)
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 04:41:43.51ID:T5x5Q96R
>>242
施設ねえ…考えてるよ…
でも8050の引きこもりこどおじとか、わっかいアスペと一緒の生活を考えただけでうつが悪化しそう(´・ω・`)
俺オタなんだけどシェアハウスするんなら正直同趣味の奴としたいよ…まあなんか動きあったらまた来るわ(´・ω・`)
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:34.88ID:m0kcfQLv
>>235
バッテリーの種類違う
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 20:32:21.99ID:sVq4bMnA
>>243
8050で50の息子が引きこもりなんて未だマシだぞ。
俺なんて50代にして障害者(先天的奇形が原因)になって70代の両親に逆老老介護状態
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 21:54:29.35ID:T5x5Q96R
>>246
いやっそれアカンだろ 即障がい課で相談案件じゃん
どんな障がいか知らんけど俺障がい課の人から
「我慢しないでください」て言われたぞ そんなん医者からも言われたことないぞ

施設探してて見つけたから見てくれ
http://hitorigurashi.jp/
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 07:21:48.15ID:O1m0EEx9
>>247
あ、済まん。
障害者手帳(体幹2級)をリハ病院で取って、今はリハセンで週4日の生活期訓練中。
その時、介護保険も要介護2を取得。

ADLレベルも自立目前まで言ってると思う(風呂、トイレ、食事、更衣OK)んだが、いつ転倒するか分からないので歩行車は必須。
外出は介護者(両親)必須。田舎住まいなので、買い物、通院、通所は親に送迎を頼んでいる。
が、両親も歳が歳なんで何時運転できなくなるか分からんので、早く自動車or四輪自転車の運転訓練を要求している
もう自力移動はあきらめて介護保険を使った一人暮らしは指導員からも言われてる。
一応、リハセンもその役割を担ってるし(ポリテクと提携して就労支援もやってる)
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 00:49:29.44ID:no05Sxtf
WILLとか車椅子っぽくない
次世代型の車椅子って道路において
自動車側から見て、歩行者と認識されずらく
衝突事故が何件か起きてるね

見た目は昔ながらの車椅子の電動アシストの方が
自動車側から見て、”くるまいすアピール”が強くて
配慮してもらえるってことなのだろうか?

あと見た目がスマートであればあるほど
子供や普通の健常者が娯楽目的の乗り物として
興味を持たれてしまい、盗難やいたずらのターゲットされて
しまう可能性もありそう
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 12:09:37.68ID:no05Sxtf
電動車いすで横断歩道を渡っていた高齢女性、トラックにはね ...https://response.jp ›
2018/05/24 ― 女性は死亡しており、警察は事故当時の信号表示状況を調べている。
... トラックを運転していた同市内に在住する46歳の男にケガはなく、
警察は自動車運転死傷行為処罰法違反( ... 電動車いすは右方向から交差進行してきた
トラックと衝突しており、警察では信号看過の可能性も視野に ... 電動車いすは
歩行のための補助車---車道を走行していて追突被害、乗っていた高齢男性死亡
17年12月12日; パーソナルモビリティ WHILLモデルC、レッドドットアワード
で最優秀賞 ...

電動車いすは歩行のための補助車---車道を走行していて追突 ...https://response.jp ›
2017/12/12 ― 9日午前11時ごろ、福井県勝山市内の国道157号で、道路左側を走行
していた電動車いす(シニアカー)に対し、後ろから進行してきた乗用車が追突す
る事故が起きた。車いすに乗っていた高齢男性が死亡している。

☆☆☆
電動車いすは「歩行速度に近い約6km/hで走行する」と定められており、
ゆえに車両ではなく、歩行のための補助車と規定されている。歩行者と同様に
右側通行をしなくてはならず、歩行者と同じ扱いなので歩道を走行させることも
可能となっている。

しかし、電動車いすを使っている側は「クルマと同様」と思っていることが多々で、
今回のように車道走行中に事故を起こすというケースも珍しくない。
☆☆☆

電動車いすは道路交通法で「原動機を用いる歩行補助車」と規定されており、
軽車両ではなく歩行者扱いとなる。歩道や道路右側を走行する必要があるが、
事故は車道で発生していた。警察では事故発生の経緯を詳しく調べている。



歩道や路肩は、道が凸凹で、非常に狭く
点字ブロックや電柱などで走行できない場所もあるので
カート系の乗り物やキックボードの人は、
隙あらば、平坦で一定に整備されてる車道に出て走行しようとする
人が多い。

つまりチャリ以上に危険な、自動車との共存が難しい乗り物
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:04.81ID:no05Sxtf
これから解禁になるキックボードや
新型次世代のセグウエイ系のカートが
車道で車と衝突したり、自転車と衝突事故が多発すると予言しておく

今のうちに保険はいっておきましょう
障害だけでなく、人を事故に巻き込んで犯罪者になってしまいます。

警察はそもそも、そっちに誘導して利権化したくて
わざと人柱を求めてます。ほんとひどい話だ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 12:49:42.50ID:no05Sxtf
生活周辺の歩道は斜めになっていたり段差が合ったりします。
今乗っている電動車椅子は歩道に斜面が有るそちらに流れてしまい、何度も危ない思いをしました。
歩道の急な盛り上がりで転倒してしまいまた。
不安定な歩道がまだまだ沢山有ります
せっかく電動車椅子に乗れるのに一人では出かけられません。
不安定な歩道でも安心して乗られる車椅子が有ればもっと生活の幅が広がるのでは無いかと車椅子♿の進化に期待しています
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 22:47:04.04ID:no05Sxtf
WHILLをレンタルしてみました。
点字ブロックの上でタイヤが思っても見ない方向へ進んだりして
パニックになりました。

駅のホームの点字ブロックで同じような現象が起きたら
ホームドアがなければ死にかけると思いました。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 20:58:20.59ID:HznRmYtw
スレが立ってたからご報告まで

【速報】車イス女性「JR無人駅で男駅員4人集め階段運んでと言ったら乗車拒否。マスコミに連絡、子を待たせたりと旅行台無しに」★5 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617535706/

【偶然】車イス乗車拒否の女性、10年前にもやっぱり拒否されてメディアに取材させてた [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617536967/
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:08:26.10ID:sfTkPBRw
自走車いすって握力なくてもこげますか?
5kから7kしか握力なくて元の筋肉が少なすぎて鍛えたら腕壊れました><
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:48:10.49ID:8n8f1ape
自分の場合は右8k左0kで軽く握ることができるのでこげます
でもほとんどの方は握らずに手のひらで押してこぐので握力は関係ないかも知れません
一度メーカーなどから自走車をレンタルしてみる事をお勧めします
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:51.27ID:LpylJJbz
握力必要なのって坂道くらいじゃね?
俺は平地でもタイヤとハンドリムがっつりつかんじゃうけど
手がきかない頚損でも自走でいけるんだし問題ないと思うよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 20:02:48.81ID:NzCkL3Lf
タイヤとハンドリム一緒に掴んだら手か真っ黒にならない?ハンドリムだけ押して漕ぐようにしてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況