X



トップページボウリング
1002コメント548KB
メカテク問題★Part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774
垢版 |
2018/01/20(土) 15:00:38.07ID:ZorXiX0B
メカテクリスタイの是非を問うスレ

それ以外のルール改正を話したければルール改正スレでも立てろ
ボールはボールスレ
雑談は雑談スレ
煽りたいだけのヤツは他所でやれ

前スレ
【勝てない】メカテク問題★Part8【負犬の遠吠え】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1395633182/
0952投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:34:30.47ID:VLdOy/DK
Daria Pajakさんの様なプロが増えれば………
間近で見てみたい
0953投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:37:46.70ID:AHZGWnc+
>>952
可愛い上に投げ方綺麗でダイナミックだよね
0954投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:56:55.39ID:SAMWaYNJ
禁止するより使うメリットをなくした方がいいね。
大会は全部スポコンでやるべき。
0955投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:02:43.71ID:FXw6plvy
なんだろうねぇ
このスレの殴り合いみたいなレス応酬
自我が強いというか
持論=総意と勘違いしてるのか
他人の意見を全く無視もしくは間違ってるとして話を進める感じ
それの繰り返し
こういう頭の硬いというか他人の意見を取り入れようとしない結果がJPBAの規制が遅れた原因な気もするよな
否定的な人間が多ければ自ずとメカテクを付けないという選択肢に至ったはず
メカテクを付け続けた奴も我が強くて
メカテク反対派も我が強くてお互いに歩み寄りや妥協点を見つけずに長年過ごしてきた結果これ
そして重い腰を上げてやっと決定した規制にすらイチャモンを付ける
2年後とはいえ規制させるのが分かっていてもなお使い続ける
どっちもどっち
1度ボウリングという業界を叩き潰した方がいいのかもしれん
0956投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:05:45.19ID:FXw6plvy
>>949
黙認してきたJPBAも悪いが
声をあげずに陰口を叩くだけで容認してきたプロもファンも悪いだろ
こんな所でグダグダ陰口叩かずに表に出て音頭をとって堂々と反対しなかった人間にとやかく言う筋合いはないだろ
しかも万死に値するってお前は何様?
0957投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:58:31.76ID:36hRc5Vs
「持論=総意と勘違いしてる」って意見をよく見るけど、そんな書き込みは1つも無いね。全部個人の意見で、それをどう受け止めるかは読み手次第。
0959投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:04:53.52ID:l+YbENs0
このスレざっと読んでみると、ほぼほぼ、書いてる人の言いたいことは同じに見えるよ。言葉上、細かな主張の食い違いもじゃれあってるレベルだし。
仲良くすればいいんじゃね。
0960投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:28:46.82ID:AE/3yWZs
これだけ意見すれ違ってるのにそう感じるなら一度精神科にかかるといいかと。
0961投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:45:37.43ID:FXw6plvy
>>958
>>960
お前さんは
『プロは観客を魅了するような魅力的で素晴らしいプレイをすべき』
と心底思ってるのかい?
>>948はそれが主流で当たり前で
それ以外が異端と言ってる訳だが?
0962投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:39:20.09ID:AE/3yWZs
これまでの流れの話をしてるのに特定のレスの話だけしてくる時点でガイジやん。
マジで一度医者行け
0963投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:02:40.08ID:V+u2dX1Y
また始まったw

>>960
意見が「完全にズレてる」のはあなたひとりかな

>>959
の人はおそらく「論外のひとりを除いてメカテクはダメという点でほぼほぼ同じ」
と言いたいんだと思うよ
まずは自分の意見が認められないと「ガイジ」とか煽るのをやめろ
でないと誰にもまともに相手されないよ
0964投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:30:30.83ID:FXw6plvy
>>962
お前は特定の1人を対象にして話をしてるのに
何故お前の話はスレ全体の話になるのか言ってくれよ
不特定多数が書き込む場所でどうやって1個人を特定してるのかも教えてくれないか?
0965投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:00:21.14ID:HQKlJYCg
数百人規模の退会が起きるであろう
0967投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:41:24.93ID:mmKMbv3P
>>965
女子プロの実態
現役登録……約350人
公式戦出場意欲あり……約200人
公式戦ほぼ出場……約120人
全日本女子選手権出場者……72人
第2シード以上……36人+永久・準永久シード
別途、トーナメントプロ以外の面でプロボウラーとして活躍
(例)弱小Pリーガー(OG含む)、センターレッスンプロ、ランクシーカー河原P
……推定30人?


従って、装具禁止令の実質的影響範囲は、350人のうち約200人ぐらい。
この200人のうちから、装具禁止令の挫折者や、モチベーション低下者が何人出るかという考え方かな。
チャレンジガールやレッスンプロとしてでも生きていけるメカテクターの余地を、業界がどれだけ作れるかで、退会者を減らすことができる。
0968ハルクフェーガン
垢版 |
2018/03/09(金) 16:08:48.89ID:yiLE1kIv
このメカテク禁止が元で退会するプロが出るとしても、
メッキが剥がれて淘汰されたって話で片付けられるだけだと思いますがね
まあ、年会費さえ払い続ければ大会出なくても会員の資格を失うことはないでしょうし、
指導者など別のところで活躍出来る道があるなら、それはそれでいいんじゃないのかな
退会してメカテク使用が許される別団体に逃げるのも、それぞれの自由だろうしね
こう言ったら悪いけど、これ以上メカを擁護する余地を作るってのはちょっと意味がわからない
0969投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:15:54.51ID:FXw6plvy
>>966
>>958
で名指しでアンカつけてるのお前だろ
そして
>>963
にはスルー
アンカもつけない
自分のお気に召さないレス者は皆
精神病院いけやらガイジやらと非建設的なレスしかださない
そうだな
個人1人じゃない自分に相対する個人が対象だな
0970投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:29:36.86ID:FXw6plvy
>>968
ちょいちょい挟んでくるよな

JPBAのせいでメカテクが蔓延し
JPBAのせいでメカテク依存のプロが生まれ
JPBAがメカテクを規制する
そのJPBAがメカテク依存してきた奴らにプロとしての生活出来る場を模索し提供するのは当たり前じゃないか?
メッキが剥がれて淘汰されるとあるが
初めからメカテクありきでプロになった人間はどうするの?
補助具に頼ってきた罰とでもいいそうだが
それを何十年も良しとしてきたのはJPBAじゃないのか?
メカテク否定するのは構わないしメカテクに依存する状況を作ってきたJPBAを叩くなら解るただそれに依存してしまっている人間を淘汰する方向性は間違っていると思うのだが?
プロは生活がかかってる
だからこそ必死に技術を伸ばす必要があるとは思うが公式戦などを諦め
>>967の言うようにレッスンプロという生き残れる状況を考えることがそんなに悪いことでそれが擁護となるのか?
悪を擁護というなら理解納得出来るよう詳しく理由を説明してくれないか?
0971ハルクフェーガン
垢版 |
2018/03/09(金) 16:40:02.91ID:yiLE1kIv
>>970
JPBAの通達は「トーナメントでの使用禁止」としか書いてないよね
だとしたら、その外での使用については今のところ関知しない、
つまりチャレンジやレッスンについては今のところ何も変わらないと解釈する
年会費さえ払い続ければ大会出なくでもプロボウラー名乗り続けられるし、
レッスンプロとして生き残る道を選ぶならそれもよしってのは前にも書いた通り、
そこに対してこれ以上何かしてあげる必要性なんかある?
擁護と言うか、甘やかしでしかないと思うがね
退会を選ぶと言うならそれはそのプロ自身の意思で決めること、
別に誰も強制しない
0972投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:42:24.21ID:AE/3yWZs
>>969
安価打つと特定のレス宛の話しかしちゃだめなのか。不便だな。
安価打ってこれまでのスレの流れについて話す奴はおらんのか。
おまえ外で話したことある?コミュ症やろ?
0973ハルクフェーガン
垢版 |
2018/03/09(金) 16:55:01.95ID:yiLE1kIv
>>970
答え忘れた分、付け足しときますかね
初めからメカありきでプロになった人はどうするかって、
実際に外してみて大変なことになってるプロもいる以上、
今となっては「2年あげるから、その間に何とかしてね」ってことなのかもね
その後も対応出来なかったら?所詮それまでの実力ってことでしかないでしょうね
もちろん、今まで何もしてこなかったJPBAにも問題があることは否定しない
じゃあ、その後対応出来ずに消えるかもしれないプロを守るために、
今更メカ禁止を引っ込める?その方があり得ないね
0974投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:16:30.28ID:Ghi/qQPf
レギュレーション変更で勢力図が変わるのは悪いことじゃない。むしろ勢力図が変わる方が盛り上がる。

なので今年から素手投げだらけの公式戦を希望します。
0975投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:41:01.24ID:XoLbCIp3
実際、松永・姫路はメカテク・リスタイ無しでもトップクラスに居座れるのかね?
0976投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:49:58.08ID:z6ydidST
>>975
女子はほとんどの選手がメカテクリスタイだったから、全体的な地盤沈下は避けられないだろうし
姫路松永クラスがトップを守るのは難しいかもしれんけど、ランキング全体を見るとそんなに変動ないかもしれんね
0977投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:58:17.35ID:mmKMbv3P
>>967の俺のレスの中で、
>チャレンジガールやレッスンプロとしてでも生きていける
 メカテクターの余地を、業界がどれだけ作れるか

の部分で他の住人同士が険悪なムードになったので、申し訳ない。
元のレスを投下した張本人の俺が知らん顔ではダメなので意見を。
装具禁止令は、プロボウラー全体の選別や棚卸しが目的とは思えない。
大量の退会者が生じる事態は、JPBAにとっても本意ではないはず。
だったらメカテクターの生きる道を、JPBAが用意してあげたほうが得策でしょ。
0978投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:11:45.04ID:mmKMbv3P
公式戦には出場できなくなっても
・メディアに露出して、ボウリングをPRできるメカテクター
・チャレンジ、リーグで客を呼べるメカテクター
・レッスンやアドバイスが上手くて、好評を得ているメカテクター
・一見客、レジャー客に、またボウリングをやってみたいと思わせる接客のできるメカテクター

こうした業界にプラス貢献ができるメカテクターを、一律に追い込んで排除・淘汰するのは、JPBAにとっても業界にとっても損失でしかないよ。
0979長文の私
垢版 |
2018/03/09(金) 19:34:22.45ID:Qcq/Q/oJ
PBAリージョナルツアーなら、メカテク禁止されてないし
非承認のプロアマとか、試合出場の機会は残されてる
本人にやる気が有ればだが

確かに、レジャーボウラー指導用にメカテクプロを残しておく必要は有るかもね
一番わかりやすいのはライセンスを分ける事かなぁと思うけどね
トーナメントライセンスとセンタープロライセンスを
ティーチングプロ制度をもっと柔軟に運用しても良いんじゃない?
0980投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:39:45.79ID:ImLKKwf1
>>975
姫路は正直一度ランキング30位ぐらいは下がると思われ。
この前のチャレンジの時ハイスコアレーンなのに素手ではアップアップしてた。
0981ハルクフェーガン
垢版 |
2018/03/09(金) 19:53:34.63ID:jm2beGK8
じいちゃんばあちゃんでもボウリングが楽しめるメカテクター
って直球でもどうかね(´・ω・`)
ぶっちゃけ安易にそんな物に頼るような指導自体がどうかと思うし、
それがメカありきでプロになるようなボウラーを育ててきたんじゃないのかとも思うので、
ちょっと賛成しかねる
本当に指導者として優秀なら、
そんな物に頼らなくてもしっかり投げられるような指導をして欲しいしね

ただ、あくまでも一定レベル以上の競技で使うものじゃないって前提の上でなら、
落としどころでもある?
って、そんなこと言ったら、また某アマチュア団体が黙ってないかw
0982ロバート三隅
垢版 |
2018/03/09(金) 23:13:51.05ID:Lx3cNEF9
メカテクならではの投げ方や指導なんて別にない。
メカなしでちゃんと投げられないなら、メカつけたっていい投げ方ではない。
つまり、メカなしで普通に投げられないようなら指導者として価値なし。
実力はないのに、ボウリングなんてどうでもいいオタ相手には人気があるだけの
色物ボウラーなんてこの際切り捨てるべき
(そういうボウラーが真の実力を身につけてくれれば一番良いけど)。
2年の猶予は妥当だと思う。その間に対応できるかどうかがプロとしての試金石。
禁止の通達が出たんだから即外せというのは酷すぎるというか、
そういうこと言う人はろくなスポーツ経験ない人ではないかと思う。
ちょっとした変化であっても競技者には結構な違和感があるもの。
それをいきなり切り替えろというのは、少なくともこれまで容認してきた
立場の人間が言えることではないと思う。
0983長文の私
垢版 |
2018/03/09(金) 23:34:39.76ID:Qcq/Q/oJ
こんな事を書くと、また支離滅裂だとツッコミ入りそうだけど(笑)

私としてはメカテクの存在自体は全く否定する気ないのよね
高齢者や非力な女性がレジャー目的で使用する分には、確かに優れた用具だと思うし
ただ、そんな用具を競技ボウリングに用いるのは反対、開発当初の目的とはかけ離れてるからね

団塊の世代の大量退職でシニア世代にボウリングを広めるチャンスではある
もちろんシニアでも競技志向の人もいるだろうが、多くは定年後の趣味として健康ボウリング感覚で始める人が多いのではないか、と予想する
そういう人からすれば、教えてくれる側がプロというだけで安心するし、自分が使う用具をプロも身に付けて教えてくれる方が嬉しいと思う
あくまで遊びに対応した指導役が必要って感じかな
その意味では、センターのスタッフも公認指導員の肩書きを認定した方が良いかも
そういう意味でのティーチング制度の拡充は有っても良いかと
0984ロバート三隅
垢版 |
2018/03/10(土) 00:02:26.65ID:toHBBixS
>>983
わたしもメカテクを全否定する意図はないですよ。
メカテクつけようがつけまいが、本当に良い投げ方は基本的には変わらない。
メカテクつけなくとも良い投げ方出来る人は、メカテクつけてもよい投げ方できる。
メカテクなしで良い投げ方できない人は、メカテクつけたって本当の意味で良い投げ方はできない(この辺異論がある人がいたらぜひ議論したい)。
だからメカテクないとダメな人は、指導者として価値がない、ということが私の主張。
お年寄りやレジャーレベルの着装を否定するつもりはない。
着装者であってもちゃんとした投げ方を教えた方がいい。将来的に着装者を卒業できる可能性もぐっと高まる。
その指導は着装依存者には無理だから、2年で対応できないプロにはご退場いただくべきだというのがわたしの主張。
0985ハルクフェーガン
垢版 |
2018/03/10(土) 08:38:18.64ID:5RAaJ7D7
2年経って補助具外して対応出来ないプロは淘汰されても致し方なしとは書いたけど、
それ以上掛かっても後からしっかり対応してトーナメントに戻ってくるのなら、
それでも充分ありかなとも

>>983
JPBAのインストラクターライセンスの制度は今でもありますが、
ぶっちゃけ軽んじられていると言うか、放置されすぎて影が薄すぎ・・・
ようやく手が入れられようとしてるみたいですが、
改革ぶち上げてすでに1年経って何も情報出てこないので、お察しですかね(´・ω・`)
レジャー向けにはプロじゃなくても、認定1級2級とかでもいいんじゃないかと思いますが、
そんな肩書きあってもなくても大して変わらないのも現実のような・・・
そんな感じでいい指導者も下から育っているとは言いがたいと思うし、
それが競技ボウリングへのメカの横行にも拍車を掛けてたりするんでしょうかね
0986投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:01:36.48ID:UWzcylZV
コテハンさん達は何故頑なに二年後では遅い即メカテク排除せよ
それがプロの矜持だ!と言ってる人間がわいてる時は沈黙なんだろか
プロのあり方うんぬんでも様々な形のプロがあっても良いと言ってらっしゃる
そして何よりメカテクは絶対悪ではないと書いてるのに
それを否定するメカテクリスタイ嫌悪絶対許さないマンがレスしてる時には何故レスしないの?

そしてコテハンさんが書き込みしてる時は絶対許さないマンは出てこない

何か予定調和のようなものを感じるのは俺だけなのかな?w
0987ハルクフェーガン
垢版 |
2018/03/10(土) 09:28:43.29ID:5RAaJ7D7
んなこたぁ、知りませんよ(´・ω・`)
たまたまタイミング合ってないだけなんじゃないの?
私も24時間ここに張り付いて見てるわけじゃないからね
昨日の書き込みの間にその絶対許さないマンが紛れ込んでる気もするけど、
邪推するなら勝手にしてくださいな
0988投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:57:10.47ID:fPGu3SPb
完全メカテク否定派の人には怒られそうだけど
メカテク・リスタイ使用可能大会と使用禁止大会を分けて運営しても良かったかも

メカテク無いと勝てないプロ
メカテク有りなら勝てるプロ
どっちでもいけるプロ

ハッキリする
0989投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:28:27.86ID:UWzcylZV
>>987
俺の文章で何を邪推してる様に見えるんだ?
お互いに無干渉を貫きディスカッションせず波をこれ以上大きくしない
無駄な無益なレスの応酬をしないようにしてるのかって発言のつもりだったんだが
まぁそれはいいとして
JPBAは何故続報(所謂公式発表?)を出さないのかね
流石に新年度に入ってすぐくらいにはあるのかね
0990長文の私
垢版 |
2018/03/10(土) 12:28:23.05ID:HX4QWbbD
>>988
面白そうだけど、現実的に考えると難しいと思う
メカテク用と素手投げ用、両方のボールを用意しなければならなくなるし
練習時間も配分しないといけない
それぞれに別れて参加するだけになりそうな
0991長文の私
垢版 |
2018/03/10(土) 12:42:25.71ID:HX4QWbbD
>>984>>985
まぁ脱落者の救済策を考えるから苦しい案になる訳で(苦笑)
本来的にはプロなんだから淘汰の理論が当然働くべきで、JPBAがやってきた今までのライセンス商売のつけとも言えますね(笑)
私個人の意見としては、ライセンス更新に実績や能力を加味すべきかと
そんなに厳しいものでなくても、公式戦不参加とか連続ノーポイントは再試験も必要じゃないかなぁ
話題逸れてすみません
0992投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:29:56.15ID:dBsHdVjH
気になる事象があったのでJPBA女子公式戦スレにレスしたので、よかったら読んで。
どちらかと言えば、こっちのスレに適した内容だったかと。
0993投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:57:39.21ID:X7F2VS0G
そうですね、5年、10年賞金なしは自分で見切ってもいいと思うけど、そうしたら半分くらいになるんだろう。男女とも年ランキングの2/3が賞金なしですもんね。そういった人は再受験を課してもいいのかも。一度でもシードに入ったことがあれば衰えても免除とか。
0994投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:12:25.13ID:OuT9MeUB
>>990
次スレよろ
0995投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:44:19.21ID:u6HCjCel
>>994
立てなくても、メカテクモラルスレに合流・統合でいいんじゃね?
0998投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:52:09.26ID:K0Ey4iSX
0999投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:02:18.95ID:qqFty8Cp
九九九
1000投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:09:52.44ID:ejnaD8OB
>>990
乙カレー

>>995
勢いを考えたらこっちじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 6時間 9分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況