X



トップページゴルフ
1002コメント264KB
【即効】アプローチスレ 3 【スコアアップ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 06:47:36.11ID:???
ゴルフでスコアアップに一番役立つのがショートゲーム
しかし、ドライバー、飛距離アップ等に比べるとパターとおなじで地味であまり練習しないのも、アプローチ
ここは、アプローチ技術向上の知恵を出し合って、早期にスコアアップを目指すスレです。

前スレ
【即効】アプローチスレ【スコアアップ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1538988594/

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1545556812/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 11:32:30.31ID:???
1もつ

前スレラストの話題。
ソール形状はライや好みによって合う合わないが変わるよ。
でも泥から10y打つなら俺は8鉄使う。
チャックリはソール形状じゃ救えない、緩んでるんだよ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 11:48:34.09ID:???
泥が雨上がりのぬかるんだ泥か、ベアグランド状態なのかは分かり難いが
俺の場合は、PWのパター打ちでハーフトップ気味にクリーンに打つかな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:32:29.44ID:???
グリーン周りの泥ってのが正直よくわからんが、バウンスも使えないような状況で刺さるのが怖いなら、FWやUTで打つのがいいと思うぞ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:08:30.75ID:???
前レス最後の方で質問したものです。
色んなご意見ありがとうございます。
考え方色々あって勉強なります!
どうしても10ヤード前後のアプローチをPWとか8番などで打とうとすると、強すぎたり緩んだりトップダフりがひどくなったもので、それなら56一本だけでアプローチしようと思ったので意見が聞きたかったんですよ。
ボールをD1に変えてからおかしくなった気がするのであげて止めるアプローチにしようかなと思ってソールの質問させていただいたんですがソール幅はやはり好みも大きいみたいですね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 05:14:28.34ID:???
>>11
短い距離ならパター打ちみたいにまっすぐで良いけど、距離が長くなるとパター打ちでは届かないので
自然と腰を使った円軌道になると思う
ま、寄ればなんでもあり
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 06:26:24.76ID:???
庭ないけどパターは90cm×3mのマット買って練習してる
アプローチは薄い板買って板の上からボールを打ってウェッジ練習
ベアグラウンドでもウェッジが普通に打てるようになる
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:54:49.88ID:???
タイガーがアプローチ練習場で15ヤード弱のアプローチを毎ショット違う打ち方をやっていて関心した
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:11:34.56ID:???
アプローチでクリーンに打つ練習はバンカー練習場でやると少しでも手前から入ると上手く打てないので練習になるね
この時は、カツと言う高いインパクト音を出すことに集中すると案外うまく打てる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 06:36:49.88ID:???
この練習の注意点としては、あまりやり過ぎるとダフリのミスは無くなるもののトップのミスが出やすくなることです
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 21:35:02.02ID:oiAKOqhq
アプローチはPWでやるもんだよ 先ずはそこから分かっとるのかいな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 22:25:45.00ID:???
転がせとか言ってもグリーン周りにそんなに持ってけないじゃん ライ見てから9くださいとかプロじゃあるまいし。
持って行くサンドとアプで全てをカバーする技量が欲しい。
むしろ皆は何持ってく?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 05:23:41.25ID:???
>>24はプロが言っていたことの受け売り
最近のストロングロフトのアイアンならPWでも良いと思うので俺はPWでやっている
グリーン周りは、パターを除いてPW,AW.SWの3本でアプローチの半分はパターを使用している
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 06:34:28.59ID:???
元々56度1本だったんだが、ここ1年程は50で頑張ってみた
距離の打ち分けはどちらも似たようなものだけど
ランの計算が上手くない分56の方が寄るんだよね
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 10:59:59.41ID:22KHP7YC
swはバンス8か10を一本持っとけばけば十分やね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 07:20:22.20ID:???
低レベルな書き込みで恐縮だけど
グリーン奥の極端な傾斜や荒れたライって
場合によってはバンカー以上に入れちゃいけない場所なんだね
毎回ピンチを招くくせに甘く見てたわ
手前手前を強く意識しただけで随分楽に回れた
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 07:55:47.99ID:???
グリーン奥は逆目になって、カップまで下り傾斜が多いので難しいよね
それとグリーンの横も、手前半分と奥半分では難易度がだいぶ変わってくる
ま、日本のコースは受けグリーンが8割と言う前提だけどね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 08:24:24.81ID:???
グリーン狙って奥にこぼれた10ヤードのアプローチより、届かなくても手前から20ヤードのアプローチの方がよっぽど簡単かもね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 09:10:42.99ID:???
それはそうだね
しかし、左に切ってあるピンの場合左に外すと寄せが難しいので、ピンと反対側を狙った方が
長く転がせるので寄せるのが易しいと言うのがセオリーだけど
ピンの反対側に外して30ヤード残すより、ピンの左側から10ヤードの方が俺の場合は寄せやすい
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 07:27:37.76ID:???
近頃やたらとアプローチが良い感じです
トップで止める意識で振るようになってから距離感がとても合う
はたから見てるとゆっくり振ってるようにしか見えないらしいんだけど
きっと今までが速振りだったんだろうね
今月やっと初の90切りしたヘボです
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:44:06.54ID:???
俺もゆっくりとしたリズムで柔らかい球が打ちたいと思って練習しているけど、ユックリ打つのも結構難しいね
やっぱり、ドライバーからアイアン、アプローチまで自分に合ったリズムとテンポがあるのだろうね?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 05:25:47.80ID:???
ゆっくりとゆったりはまた違うと思う

ゆっくり・・・時間的・速度的なペースがスローであること。
ゆったり・・・精神的・心理的に余裕があること。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 10:09:28.16ID:???
上級者ってショットのリズムもアプローチのリズムもだいたい同じだね
片手の人で松山以上にトップで止まる人がいたけど、アプローチでも止まっていたね
特殊なアプローチはもちろん除く
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 09:38:09.25ID:???
>>61
トップで完全に停止する感じですか?
それともトップで止める意識で振っているけど、他から見たら実際は止まっていない感じですか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 22:32:01.84ID:YuQ1emtz
接待ゴルウケ狙いネタ用だろ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 22:36:38.05ID:YuQ1emtz
ついでに言うとベクトルが同じキャロウェイ志向者向き
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 22:58:33.39ID:???
ボウケイのフォージドモデルてどうなの?
以前は日本に合わせてグースだったような気がするけど、最新のはタングステン?とか色々入っていて重心位置がちょっとトゥ寄りになっているそうな

気になる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 12:20:45.05ID:???
VOKEY?
ちゃんと自分に合わせてオーダーすれば非常に簡単なクラブ
どこが難しいのだろう?wwww
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 18:42:59.95ID:???
リンクス、ジャンボリミテッド、フォーティーン、その他色々使ってきた

ちゃんと自分にあったウェッジをオーダーすること

ウェッジがスコアメイクのカギだからな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 00:05:07.47ID:???
昔、クリーブランドの限定バージョンを買ったことがあるが使えこなせなかった
最近、クリーブランドの優し目のも買ってみたが合わなかった
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 14:49:04.03ID:???
>>66
クリーブランドの VAS 792T アイアンに似てるね
構造的には合理的なんだと思うけど、792Tもそうだったように日本では受け入れられないだろうな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 16:48:28.76ID:???
ド素人共が
お前らに本当のスイングを教えてやるよ

「ゴルフスイングアマリン」で検索してみろ
真実が分かる
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 08:51:39.53ID:qQXzHCO6
ザックリするどうかは、ほぼバウンス角で決まるだろ。
ザックリを避けるならバウンス角が大きいのを選べばいい。
ただバウンス角が大きいと、フェアウェイだったり、フェース開いて打つのが難しくなるから、やり過ぎは注意だ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 12:03:13.67ID:0t69wFf5
ストレートネックよりグースネックの方が優しい
バンスとかよりネック派
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 13:21:20.59ID:???
ザックリってフェースローテーションさせないからでしょ。
だから短いのとかでたまに起きちゃう。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 06:06:50.17ID:???
皆さんは、フェース面を意識されてインパクトを迎えるようにされているのでしょうか?
もしそうであれば、どのようなスイングをされますか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 09:02:24.94ID:???
ロブ打つ時は意識しているよ
フェース面がいつも自分の顔を向いている
それとインパクトゾーンで右手甲が地面を向いている意識

これでロブが上手くなる
基本だが
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 09:53:05.75ID:???
ロブといっても、毎回異なるからね
ちなみに俺はフェースは全く意識しない
アドレスでどう打つかを決めるまで意識するだけだ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 22:31:23.59ID:???
ここで言うロブってプロみたいにショートサイド攻める時のロブ?アプローチスレとはいえ、そんなアグレッシブなスコアメイクする人見たことない
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 12:56:51.52ID:???
ロブなんて慣れれば簡単だよ
ただしライが良くないとしない

まぁラフからバンカーショットみたいに打つのとかフラップショットはリスキーだがw
毎日芝の上で練習できるからなw

ロブ出来ない?
練習不足 経験不足が全てw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 15:45:04.46ID:/M0XtIo1
ザックリするのはハンドファースト信者
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 06:12:06.90ID:???
アプローチの下手な人でパター打ちをしている人はあまり見かけないね
俺がシングル入りできたのも、パター打ちのアプローチのおかげなのだが、みんな初心者っぽくて嫌なのかな?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 06:31:19.10ID:GDtu+Ggz
アプローチなんて早いヘッドスピードも必要ないしミスは精神的な物が殆ど。
色んな傾斜やライをクラブ短く持って振り方なんか難しく考えないで練習しまくれば、勝手に身体が覚えるものさ。
後は自信もって振るだけ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 06:42:48.93ID:GDtu+Ggz
周り放題のショートコースをピッチング1本で周りまくれば、身体が振り幅を覚える。
パターの強さ感覚と同じです。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 09:33:29.89ID:???
アプローチ苦手過ぎてチッパー買ったけど、チッパー難しい
チッパーでもトップするし、なんの意味もない
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 09:45:40.86ID:???
>>119
俺は117じゃないけど、意外にするんだよ。トップ。
トップした分手前に落ちるから、結果オーライで寄ることも多い。それがメリットのひとつかな?


力んでダフるとどうしようもないがw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 11:24:24.24ID:???
アプローチのコツ

縦振りが絶対 横に振っていては精度が落ちる
肩を斜めに回すのが縦振り 肩を横に回しているだけだと正確にヒット出来る確率は下がる

そしてコックをどうするか?
手首固定のワンレーバーも必要
それとアーリーコックも状況では必要 バンカーやロブやピッチエンドランなどなど

ノーマルショットみたいに自然とコックさせてリリースするのはボールが強く出るので
アプローチでは使いたくない
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 13:04:59.01ID:???
高さ2.5メートル急角度の砲台グリーンに対して
左足下がり20ヤードのアプローチ
どうやって打てばよかったかな?
58°を開いて上げにいったけど、緩んで失敗した
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 13:28:01.18ID:???
2グリーンの右グリーンなんだけど
右グリーン左側からコロコロ落ちて行ってしまい
左足下がりの打ち上げって状況
右グリーンはかなりの砲台

我ながら分かりにくいな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 13:31:57.62ID:???
左右グリーンの間で、左足下がりの打ち上げ?!左グリーンの砲台の傾斜途中に止まったのかな?
もしそうなら2-3クッション入れに行くかな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 13:47:17.48ID:???
そう、そんな感じ

ピッチングあたりで2-3クッション?
難しいな〜上りきるイメージが出そうにない。。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 16:45:54.45ID:???
>>120
俺のはロフトが45°だからトップしたら止まんないわ
チッパーじゃなくクリーブランドのニブリックってやつ
アイアンでヒール上げてもトップするし、何をしていいかわからん
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 23:07:03.34ID:???
>>126
クッション狙って強めに打てれば最高だけど。自分の技量ならロブは禁忌かな。ありがちなシチュだけど文章にされると困るライだなぁ。他の人の意見も是非聞きたい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 09:32:32.41ID:???
>>114
ストロークはパターと全く同じで、ボールに近く立ってハンドアップに構えるので、ヒールが浮いてトウ寄りでヒットするのがコツです
トウ寄りで芯を外して打つので、トップしてもあまり転がりすぎず、ベアグランドなどのライが悪いところでも問題なく打てます
パター打ちで上手く打てない人は、アプローチと同じアドレスで、ボールから離れて立って芯で打とうとする人が多いようです
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 09:39:10.34ID:???
>>126
こういう難しいアプローチで一番避けたいのは、無理してパーを取りに行って乗らず寄らずのダボを叩くことです
こういうケースはプロでもフワリと上げる選択は少なく転がし上げているようです
私なら、最悪乗らない状況を防ぐためにも、7鉄かUTで強めに転がして取りあえずグリーンに乗せます
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 10:37:36.51ID:???
パットは当然変えるとして
アプローチでもグリップ変えてる人いる?
俺はスタンス幅でフィンガーとパーム変えてるんだけど
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 10:40:56.26ID:???
>>136
それをやったうえでのことなんだよね
その打ち方でもトップしたらグリーンからこぼれるし、なんかコツがあんのかな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 13:01:25.84ID:???
>>139
なんかアドレスか打ちかたを間違っている気がしますね
通常のトップと言うのは、クラブの刃に当たるからスピンも掛からずにグリーンからこぼれます。
しかし、クラブを吊り気味に構えてフェースのトウ寄りの先の方の面で打つのは芯を外しているし刃で打つより転がらないはずですよ
もし刃に当たってトップしているのなら、すくい打ちが考えられます
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 13:03:38.74ID:???
>>138
アプローチもパター打ちの時には、パターのようなグリップで両手の人差し指を伸ばしています
しかし、私はパターはクロスハンドなので厳密には違いますが
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 05:49:26.73ID:???
安定している人は良いけど、アプローチの苦手な人はいろいろと試したほうが良いかと
そして色々と試して何かをつかんだら、それに磨きをかけて行けばシングルになれますよ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 06:34:49.10ID:???
グリップを変えることは複雑
変えないのがシンプル
などど決め付けてるような人は一生100叩きだと思うがね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 21:49:25.30ID:???
いろんな状況において引き出しが多い方がいいに決まってる
だけどまずは基本のピッチエンドランをモノにした方がいい
他は応用で対処できる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 14:03:21.13ID:???
100切りレベルならバンカーショットはとりあえず出すだけでも良いよね
バンカーから一発で出ない人は、砂を多く取りすぎて砂が前に飛んでないことが多いので
SWよりPWぐらいで打った方が簡単かも知れないね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:52.16ID:???
バンカーショットの練習している奴が少ない
100を常時切りたいならバンカーショットの練習(も)必要

アプローチが一種類の打ち方で済むと思っているようでは100は切れない
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 15:48:38.70ID:???
100切りで良ければドライバーの精度上げるだけ
グリーンまでに五つも六つも打ってたら110も危ないぜ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 15:59:19.13ID:???
ドライバーはOB出さないでそこそこ前に飛べばいいんだよ
アイアンもそこそこ前に飛べばいいw

スコアの鍵はアプローチだから

ドライバーの練習だけやっているから100も切れないんだよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 16:22:35.16ID:???
>>167
オマエのやってるコースもティーも知らんし、オマエのドライバー飛距離やフェアウェイキープ率、パーオン率も知らんから何とも言えん

ただ言えるのは、オマエはドヘタだってこと
間違いない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:15:36.36ID:???
スコアメイクの鍵はパター
ドラやウェッジは使わなくてもパターは使う
アプローチはいかにワンパットにするか
ランで転がしても止まった場所が悪ければミスショット
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:59:41.76ID:???
というかピンを狙いすぎなんだよね
寄せツーでも十分だが、その際はワンパット目にかかってくるからやはりパターにいきつくと思ってる
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:03:29.41ID:???
100切りなんてのはスコアメイクじゃないから。
ドライバー、アイアン、アプローチ、バンカー、パットの5科目で
優良可不可で言って全てに不可がなきゃいいのよ。
切れないのは何かが不可なんだから、対策が必要なのはそこ。
どこかだけ優があっても不可が全てをダメにするよ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:07:18.56ID:???
先日のラウンド
有るホールでグリーン横に外しボールからエッジまで4ヤード、エッジからピンまで10ヤードと言う状況でボールはディボット跡の目土の上
パターでも打てるような状況でしたが、ラフとでこぼこでやや転がりが計算しにくい状況
ここで、私が選択したアプローチは、日ごろから練習しているPWの刃で打つアプローチ
これが上手く打てて、ピン下1mに寄りました。
同じような状況では、皆さんはどういう打ちかたをしますか?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:26:20.43ID:???
>>179
キャリーはほとんどなく、ボールの赤道部分を刃で打つ感じでパターよりもラフに負けない感じの転がしです
色々と試して見ましたが、通常の転がしだと少しでも砂を噛むとだいぶショートしますね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:44.97ID:???
>>163
バンカーなんてそこそこの練習場ならついてるでしょ?
というか「バンカー練習できるところが近くにない」って言い訳しか出ないか、「どこに行けばバンカーの練習ができるか?」って考えるかの違いだな。
ダメなやつはいつまでたってもダメ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:25:27.39ID:5pRJvVCT
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 00:38:51.36ID:???
グリーンオーバーするとありがちな、左足下がりの急傾斜&ラフ&エッジからピンまで距離がないアプローチとかどう対応してんの?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 02:02:57.73ID:???
60°を開いてロブ
全米OPを見ろ、プロは簡単に寄せてくる。
そのシチュエーションでロブで上手く寄せてチヤホヤされたかったら毎日部屋で練習するくらい気合い入れろ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 11:29:35.50ID:???
先日のラウンド
190ヤードのショートホールでグリーン右のピンに対し、グリーン右の林に打ち込んだ
すり鉢状のカート道の右側で、左足下がりで手前の土手を超す必要があるが木の枝が邪魔で高くは上げられない状況
イメージ的には、土手を超えるだけの高さを出してグリーン手前のラフに落として、ピンまでコロコロ転がるイメージ
大体狙い通りに打てたが、下りのグリーンで止まらずにピンをかすめて5mほどオーバーした
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 12:02:05.34ID:???
>>189
ベテランの儂が教えてやるわ
寄せようとするのはバーディを狙うようなもので無謀
どこでもグリーンに乗りさえすればいいと思えば簡単、不満な方には次
フェースを上サイドから入れる、サイドスピンが多くかかるので
落ちて右に転がるがボールの”高さ”でカバーする、この”高さ”がミソ
固いグリーンは不向き落とし所に傾斜があると使えないが鮮やかに決まる
ところが癖になる、一番の欠点は使うシーンが稀なくせに練習量がいる事
やってみる?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 06:24:01.44ID:???
「当て感」磨くために部屋の中でリフティングの練習してた。
リフティングだけは300回くらいできるようになったが、アプは相変わらず、ザックリ&トップ...
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 06:55:03.73ID:???
俺もリフティングを練習したことが有るけど、あるレッスンプロのリフティングでアプローチは上手くならない
と言う理論を見てやめた
リフティングはあまりできないけど、アプローチは得意
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 12:33:58.37ID:???
>>195
上げることを無理に勧めてる分けじゃないけど、それに
プロを引き合いに出す人が多いが ” プロ ” と云うものを盲信し杉じゃないか
さらに言えば
"左足下がりの急傾斜&ラフ&エッジからピンまで距離がない"
実際にはドンな状況なのか言葉の広さを考えて欲しいな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 05:47:24.30ID:???
ショットやパットはその日の調子によって多少の波があるけど、アプローチは練習量を裏切らないね
キャディさんも、アプローチを見ればだいたいその人の技量が分かると言っていた
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 11:09:53.67ID:???
ダウンブローとかハンドファーストというと
みんな手首を固めてしまう

普通に回るくスイングしないと

まぁ例外もあるが
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 13:07:44.61ID:???
>>206
フェースをスクエアに当てようと意識しすぎじゃない?
むしろフェースは開いて当てるイメージで体の回転でボールを捕まえる
そうすれば自然にバウンスを滑らせる打ち方になる
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 19:22:01.82ID:iBWG0+Sh
ハンドファーストで左足体重をやり過ぎてザックリじゃない?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 08:25:52.95ID:???
>>218
>>216にもあるようにワンレバーだとざっくりしにくいのと、肩回転、腰回転だと入射角が緩やかになるので
これまたミスになりにくい
アプローチが苦手ならいろいろと試して見るよ良いよ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 12:21:25.76ID:Gy0UYpRl
>>203
おめでとう、この先も「分かった」はいっぱい有るよ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 09:52:40.31ID:???
やっぱりドルフィンが一押しだね
後は、ダフリに強い形状がソールが厚くバウンスが多いモデルかな?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:47.16ID:???
ヒール浮かしてもダフル時はダフルよ
通常のダフリよりもトウが滑るからダフリの度合いは少ないけどね
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 14:34:08.28ID:???
スレ違いすまぬ
今ゴルフ系YouTuberのスレに逆しなり否定マンってのが来てるから見てくれ
んで言い分を聞いてやったあとに諭してやっておくれ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:28.55ID:???
>>222
同じ考えでたどり着いたのがキャロウェイのマックダディ3、56度のWグラインド使ってみたら幸せになれました!
中古でも安く出てるので試してみては?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 05:16:45.05ID:???
マックダディはミスに優しいアベレージ向けのウェッジだから、操作性が欲しい人はボーケイが良いね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 09:12:13.75ID:???
おれは新しいアイアンに変えたらピッチング45度だった
52だとちょっと間が空きすぎるってことでウェッジも50と56に変えたわ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 10:56:24.49ID:???
俺は新しいアイアンのPWのロフトが44度だったので48度を加えて、44、48、52、56でちょうど良くなったよ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:40:32.86ID:???
俺の場合は、100〜120ヤードがPW
100〜70ヤードぐらいがAW
70ヤード以下がSW
30ヤード以内のグリーン周りは、状況によって3本を使い分けている
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:37.27ID:???
クロスハンドでSW30ヤード打つ練習
ハンドファーストキープできてないとトップするよって言われて案の定トップ
手打ちに気付かされた
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 18:42:19.52ID:???
クロスハンドのアプローチ練習ドリルは私も時々やります
トップはしませんが、弾道が高くなるので、ハンドファーストが解けてやや掬い打ちに近くなっているのだろうと思います
スプリットハンドグリップの練習ドリルも合わせてやっています。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 08:57:52.71ID:???
クロスハンド、スプリットハンド、片手打ちなどのドリルは、普通のアプローチがある程度出来るようになった中級者が
更に上を求めてフィーリングを向上させるためにやるドリルであって、普通のアプローチも上手くできない人には厳しいかもね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 15:45:25.67ID:???
卵が先か鶏が先かの論争に発展するのか?
ちなみに俺は片手打ちも普通の打ちかたもできる
片手打ちの精度は当然両手よりも落ちるけどね
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 22:22:42.38ID:???
グリップを力まずに片手でクラブが振れるようになったら一段レベルが上がるよ
振るといっても手を振るんじゃなくて体と同調させるんだけど
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 05:20:24.17ID:???
最近グリーン周りのラフがきつくなってきたけど、ラフからは打ちかたは練習場ではできないからラウンドで経験を積むしかないんだよね
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 01:48:17.69ID:???
>>240
オーダーしたボーケイ5日で届いたわ
早速庭で試打
新しいフェースだと気持ち良い
SM4より優しくなっているような気がするが
いいのだろうかw
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 11:03:56.66ID:???
ウェッジは過去に30種類は使ったがちゃんと調整したボーケイがやっぱり最高だな
もちろんソールが自分の打ち方に合っているかどうがだが、やっぱり奥が深い
日本のメーカーのも色々と試したがちょっと違う
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 23:11:59.33ID:???
グリーンエッジから30ヤード前後アプローチで56度ウェッジよく使うのだけど、フェース開いて構える方がいいのかな?みんなどうしてる?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 00:00:42.76ID:???
>>286
エッジのある程度刈り込まれたところと手前のラフではまた違うのだろうけど、エッジからだとちゃっくりやトップ両方出るんだよね。
真っ直ぐに構え過ぎてるのかなと思ったまで。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 00:01:21.57ID:???
みんなどうしてるって、そんなの状況によって全く変わるだろ?
それも説明せずにみんなの意見聞いてどうするの?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 08:07:48.89ID:???
>>285
エッジからだったらそんな大きいロフトよりピッチングのハーフかもうちょっと小さいので簡単に転がせると思うけど
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 10:55:05.80ID:???
エッジからピンまで30yなら湾曲グリーンでラインがないってケース以外はパター使う。
エッジまで30yならピン位置によって変わるけど、58で上げることが多い。
よく9iとか8iでパター打ちで転がしとか言われてるけど、私の場合転がしは52で出玉の高さはハンドファースト強めてロフトを殺して調整してやってます。
アイアンのパター打ちってなんかイメージわかないので
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 23:41:18.28ID:???
>>285 だがグリーンエッジからピンまで30ヤードという意味だった。エッジではなくラフからピンまで30ヤードなら構えや打ち方が変わるのかな?と。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 10:19:44.75ID:???
>>300
ないことはないでしょ。
日本一横幅が長いので100ヤードのグリーンだってあるんだから。
それじゃなくともエッジから30yとなると端に切られてるピンの反対側につけてるケースがほとんどだからオーバーで往復ビンタはまず避けたいのでよっぽどの高低差のある段とかがない限りはパター選択します。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 09:38:27.43ID:???
>>299
ラフからならパターは使えないけど、カラーからならパターが使えるのが大きな違いかと
私の場合は、ラフからの30ヤードなら1ピンに寄せれば上出来ですが、カラーからの30ヤードなら1mぐらいには寄せたいと思っています
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 12:20:39.33ID:???
今日のアプローチ練習で気づいたことは、ダウンからインパクトにかけて右ひざを送るように左に動かすと
インパクトポイントが左にずれてクリーンにヒットできます。
ややランが多くなりますが、ライの悪いところでダフらずにクリーンに打ちたいときは使えるテクニックです
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 12:29:31.89ID:???
>>306
ラフよりカラーの方がウェッジで打つときはプレッシャーなんだよね。
寄せたい、きっちり入れないといけない、などミスするのはメンタル面が大きいのかな?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 13:21:27.83ID:???
>>308
易しい状況からミスするのはやっぱりメンタル面が大きいと思いますね
だから、インパクトのミスが少ないパターの方が良いと思いますよ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 16:53:41.37ID:???
>>310
結果のためにパターを選択すると言うのはよく分かる。でもそれではウェッジが上達しないんだよね。そこの葛藤との闘いもある。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 17:21:35.13ID:???
一番寄る確率の高いクラブを選択するのがゴルフですよ
ウェッジはウェッジを使わないと寄らない状況の時に使うクラブで、上達は練習量によりますね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 20:21:38.23ID:???
>>313
合田は勿論swでも打てるけど、優勝するために最もリスクの少ないptを選んだんじゃないの?。
アプローチ苦手の人は、swが打てないからptを選ぶ。
最もリスクの少ないって言う点は同じだけど内容が全然違う
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 23:27:10.44ID:nlbsbblP
アプローチでは構えた時に球のどちら側を意識して見てますか?
ヘッドが入る側?一個先?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 05:39:11.64ID:???
バンカーからパターで打てる状況と言うのはあごが無いことと、バンカーとグリーンの間のラフが短いこと
俺も一度ピン方向だけあごの無いところを見つけたので、そこを狙ってパターで転がして1mに寄せたらみんなが驚いていた
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 08:47:59.36ID:???
ボールが砂の上を転がるスピード、あごを駆け上がるスピード、バンカーからグリーンまでのラフを転がるスピード
これらを考えるとかなり距離感が難しいので、まずはピンに寄せるよりグリーンの真中に乗せることを優先したほうが良いね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 05:26:46.39ID:2SWYC1JG
>>324
俺の記憶ではもうすこしバンカーが深かったと思っていたけど、こんなに浅ければ俺でも寄せられそうな感lじ
しかし、日本プロでこんな浅いバンカーのコースは今はなかなか無いね
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 14:55:51.17ID:???
パター打ちは初心者っぽいのでシングル入りしてしばらくやめていたが
最近確実性を求めて復活した
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 16:00:27.55ID:sBLjBc1m
周りとしては寄るアプローチしてる方が羨望の目で見るよ
初心者打ちだろうが寄ったもん勝ち
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 16:17:35.27ID:???
どうしてもパター打ちだと方向性は合うけど、距離感が合わないんだけど、何が悪いんだろう。
雑誌に載ってたように、意図的に芯を外してうってるんだけど、これがだめ?

ちなみに30以内をパター打ちにしようとしてます。

今のところ普通に体回して打った方が近くによる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 17:36:32.34ID:???
>>335
打ち方のせいでスピンが強くかからないし、ランがどうしても多く出るだろうから普段のアプとは別物になるしね
球筋のイメージの問題じゃない?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 18:06:58.47ID:???
>>335
パター打ちの距離感は練習量でつかむしかないですね
一朝一夕に上手く打てるアプローチなんてないですよ
しかし普通のアプローチで寄るのなら、パター打ちをする必要もないですね
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 20:29:13.57ID:???
パター打ちも、30ヤードとかになると振り幅が大きくなりインパクトのミスが増えるので
私の場合は、グリーン周り20ヤード以内に限定しています
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 14:58:14.92ID:???
いつも悩んでる嫁にドルフィン50度とフライングウェッジを買ってやった
これで練習にも身が入るかな
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 15:44:50.85ID:dczvNuZt
セットウェッジの方がやさしい?
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 18:03:42.31ID:???
大体見た目の距離で何となく感覚でやっちゃってるわ。
一応、振り幅はフルスイング合わせて3つ。シャフトが地面と平行・腕が地面と平行・フル
だけど、それぞれ何ヤードって決まりは特に持ってなくて、シャフト平行で50y狙うこともあるし、腕平行で50y狙うこともある。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 19:45:33.09ID:???
>>348
3割くらいかなー
最近のラウンド見てみるとパーオン3割くらいでパーオン以外のホールではワンパットは平均4つだった。
データ見てみるまでは感覚としてはもっと取ってるつもりだった・・・
まあ長めのパットが入ることもあるからなんとも言えないけど
逆に振り幅とかシステマチックにやってる人はバンカーとかもそういう風にしてるの?
バンカーこそ感覚最優先でやっちゃってるわ。砂の質・量・ライとか結構シビアだし。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 16:31:51.87ID:I7rE7fwI
カラーってオンじゃないけど
アマチュア的に見たらオンと数えた方がパット数とかは実力通りに出るよ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 16:40:40.79ID:???
カラーをグリーンに含めるかどうかは一長一短がありますが、パーオン率がおかしくなりますので
やっぱり正規に考えたほうがよろしいかと
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 21:42:09.15ID:I7rE7fwI
パーオン率って言っても所詮はフチの部分やん
パット数は全然実力と違う数字になるよ
カラーからパターで寄せて1パット
そんなんで今日はパットが調子良いなぁとか思っちゃうのかよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 21:56:47.04ID:???
初心者でなければ、パーオン率とパット数は連動して考えるよ
また、グリーンは砲台が多いからグリーンの端まで曲がったボールは結構カラーの部分までこぼれることが多い
逆に言うと、カラーでもパーオンに入れて、今日はパーオン率50%だからショットが調子よいなあとか思ちゃうのかよ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 22:15:39.53ID:???
上級者と違って、100切り目標のレベルではパーオン率は気にしてないと思うの。そういつレベルじゃない。煽りじゃなくて。パット数は気にしたい。

カラーからのパットをパット数に数えないと、パット数が少なくなり過ぎるから、カラー=グリーンで考えてると思うよ。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 04:50:10.93ID:GhZ62Zbf
100切りレベルでアプローチ語るとか笑うわ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 08:25:55.40ID:???
すんません>>350です。
カラーでもオンにカウントしてるのは自分の課題がパターだと思ってるからです。
カラーからパターで寄せてワンパット。カラーから入って0パット。
パーオン率が高く出てしまうよりパット数が減ってしまうことの方が自分にとって良くないんですよ。
カラーからでもウェッジを使ったときはオンにカウントしません。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 09:34:54.75ID:thGyqaRH
>>365
俺もそう思う。100切り目指すからこそ
特にパター勝負は大切にしないとな。

縮まるスコアも縮まらんよ。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 14:11:55.86ID:???
>>366
別にいいけど、それは「パット数」とは言わない方がいいと思うよ。
正規のパット数記録しといて、テキサス使った事を印しとけばいいじゃん。
今後パーオン率が気になり始めたときに、過去のデータ使えなくなるよ。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 15:45:38.85ID:???
>>366
同じくパット課題だと思ってる身だけど、
1stパット時の距離、上り下りとラインメモるようにしてる。
パット数にカラー含む含まないなんてのを
弄っただけじゃ、何も分からんとおもうわ。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 16:36:42.25ID:???
>>371
俺も100切りレベルの時に、同じようなことをスコアカードにいろいろとメモったことがあるけど、あまり役には立たなかったよ
アプとパットが上手くなってアベ80ぐらいで回れるようになったのは、やっぱり練習グリーンや芝の上からアプローチの練習ができる場所を見つけたことと
ショートコースで経験を積んだのが役に立ったよ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 17:09:52.65ID:???
アプスレなんだからパーオン率が云々言わなくてもいいんじゃないの?
カラーからのパットもアプローチに含めて語る?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 18:53:15.10ID:???
今日読んだレッスン記事で、アプローチはフェース面より裏面(ソール側)を意識するのが大事
と言うのがあり、なるほどと思った
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 15:09:24.80ID:???
アプローチとパターはどんなレベルのゴルファーにとっても欠かせないわな
100切りレベルだからアプローチ関係ないとかとんだ間違い
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 08:08:21.14ID:???
初心者や年下にマウント取るやつってかっこ悪いよな
自分も同じ道を通ってきたくせに、ホント小さい奴だと思う
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 10:59:14.32ID:ur3xExql
相変わらずじじ臭くチメチメやってるね よっいいぞ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 11:13:04.92ID:???
アプローチの技というか上げるか転がすか、どちらもできるのが一番なんだろうけど、どちらか先にみっちり練習するならどっちがいいんだろう?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 13:21:25.08ID:C0oZYCNt
マルマンのゼロバンスが気になる
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 20:27:12.89ID:K1uJiuSA
ハンドファースト=転がし=他のクラブの飛距離のばす
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 21:04:25.92ID:???
ピンが近い下りにつけたときにはめちゃくちゃ開いて思い切りアウトサイドに上げてカットに入れて当てておわりのキャリー5〜10ヤードのショットを使う
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 23:13:11.26ID:???
>>396
できるだけフェースの上の方で捕らえたいからトップのミスは今のところ過去一度もない。怖いのはだるま落とし。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 14:33:43.13ID:???
バンカー内の左足下がりのライはグリーンと逆方向の場合が多いから
キャリー5ヤードだとまだバンカーの中だよね
だいたい文章を読めば分かりそうなもんだけどね
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 20:12:23.43ID:???
なんにせよグリーン奥はOB、谷、山なんでもあり
ほとんど花道から受けて奥から下りだからオーバーしないことが重要だね
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 21:14:40.80ID:???
チッパーって距離感難しいんだな
慣れるまで大変だしグリーン周りに持っていくのめんどいから抜いたわ
9Iで転がしてる
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 05:34:12.20ID:???
最近カラーやグリーン周りの芝目が強くなって、ワンクッションを入れると止まってしまう場合が時々ある
ファーストバウンドはグリーン上に落とすと言うのが定石だから、もう少し上げるアプローチを練習する必要あり
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 05:38:01.05ID:???
大昔に俺が90切りの頃にチッパーを使ってコンペであまりにピタピタ寄せるもんだから
会社のコンペでは俺はチッパー使用禁止になったことがある
今考えるとルール違反でもないのにひどい仲間だったわ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 21:01:54.47ID:???
家で3mくらいのアプローチのタッチの練習をして
練習場で実際飛ぶ距離を測ろうと思ってますが
練習場では家でのタッチが全くできなくなって右にコロコロばかりです
コースでは精度は別としてタッチは家での通り打てます
なぜ練習場だけはまったく打てなくなるのでしょうか
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 16:17:50.20ID:???
ラウンドしてきた。
今日は寄せワンが決まらず、寄せ2のボギーばっかりで辛かったよ。
ま、こんな日もあるわな。

相変わらず、経験値だけは稼いだが。。。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 16:26:24.98ID:???
>>417
端的に言うなら、家とのスイングと違うだけ
コースでは同じスイングができてるんでしょう
おそらく練習場では遠くを意識してる可能性がある
マットの抵抗という事も考えられるけどほとんどないでしょう
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 23:23:03.92ID:???
>>422
家では3m向こうにネットを張って練習してます
おそらく10〜30yくらい飛んでるはずです
>>421
ありがとうございます
やっぱりそれしかないですよね
もっと練習してみます
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 06:01:55.58ID:???
>>424
3mのアプローチのタッチとは3m先のネットに向けての10〜30ヤードの練習のことだったんですね
しかしパターもそうですが、家練習では距離感(タッチ)はあまり養えないと思います
アプローチでしたら、あくまでクリーンインパクトで毎回同じボールの高さで同じ位置に当てる練習をお勧めします。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 15:11:48.10ID:???
>>425
ありがとうございます
おっしゃるとおり家練習は限界がありますね
ほとんどうまくいく感じでも3mから向こうの現実はわかりませんし
教えて頂いた事を練習してみます
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 09:22:41.18ID:???
>>427
5ヤード以上なら1ヤード刻みで打とうと別に問題はないけど、打席が2mぐらいでその1m先に落とすような短いアプローチは
練習場ではボール代が勿体ないので普通はしないのでは?
と疑問に思っただけ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 15:28:02.50ID:???
それをやるかやらないかが大きな違い
練習場はドライバーばっか振ってるマスターベーション爺さんばかりだし
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 16:31:43.32ID:???
5ヤード以内の短い距離のアプローチは、練習場ではなくアプローチ練習グリーンでやったほうが効果的だべ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 17:23:34.09ID:???
15mくらいの長さの練習場で、1mくらいの長さのマットを
ひいてそこに1mずつ落とす練習しています。
0433500
垢版 |
2019/08/13(火) 19:09:03.29ID:???
バンカー苦手だったので58-12使っているのですが、バンス12はアプローチ向きではないですか?
あまりに上手く使えないので、先日54-08買ったら、すごく打ちやすい。
ロフトのせいなのか?
バンスのせいなのか?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 23:15:32.84ID:???
>>438
基本はPWAWSWの3本体制ってこと?

たぶんウェッジ本数って飛距離にもよると思うんだよね。
良く飛ぶ友達はPWGWAWSWLWの5本体制だし、飛ばない知人はPWの次は54入れてるだけの2本体制!
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 23:20:07.08ID:???
ここはプロ並みの人のスレだったか
PW、SW、せいぜい+AWの人が50y以下をどう寄せるかってスレかと思ってたよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 07:54:57.85ID:ErSLewJc
>>438
ドライバーの飛距離が230yd程度の人で、残り100ydあたりからの
攻め方に必要だからと、ウェッジの本数が多い人はいたよ。
ちなみにその人、片手シングルさん。

ゴルフは人それぞれだわ。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 10:25:07.90ID:???
俺は普通に読んだけど、片手シングルとかと一緒に回る機会は少ないので、一般の人には信用がないのだろうね
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 10:33:14.80ID:kcvKZLgg
俺はキャディーバック重いの嫌いだからPWだけ以下は打ち分けてるよ
普通125Y ちょいスラ110Y ダフリ気味80Y 弱ダフリ50Y 強ダフリ20Y
あとはダフリパターン色々あるので1本で距離変わるさ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 11:14:21.53ID:???
片手シングルって絶対数が少ないので、友人がいる人は少ないだろうね
俺もホームの月例や大きな競技などでたまに回ることもあるけど、それでも年に2〜3回だね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 17:02:55.75ID:kcvKZLgg
DRと 250 230 210 190 180 の刻み←ここ距離打ち分けむずいから6本使いたいぜ
5I〜 sw ←ここで7本だな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 02:06:05.94ID:???
日本の接待ドラサンコースで60度のウェッジなんていらんだろ。
ノーマルロフト構成ならPWは47度くらいだからあと52度と56度2本で十分。
ストロングなんて使うから下がスカスカになってウェッジいっぱい買わされるんだよ。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 06:35:29.51ID:???
気に入ったウェッジを買い足すのもゴルフの楽しみの一つ
最終的に良いスコアが出ればストロングだろうが何だろうが問題なし
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 09:14:07.67ID:7WXXATeY
寂しい楽しみがあるんだな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 09:25:07.93ID:???
>>463
だよね
クラブを変えると、それぞれイメージが変わり結果も変わる
アプに悩む人の90%は、オフバランスのクラブを使っているよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 15:53:21.72ID:???
俺の場合はグリーン周りの15ヤードまでは、腰と手首を固定して肩の回転だけで打つパター打ち
それ以上の距離になると徐々に腰の回転を加えて距離を伸ばしている
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 00:53:55.62ID:???
おれはSW35パーってとこかな
順目逆目、傾き、ピン位置、グリーンの固さ速さ、その日の調子を鑑みて、テキトーに決めてるわ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 03:04:49.13ID:???
>>470
固定することには疑問を感じる。けど俺の場合、たとえば50ラウンド中30〜50ヤードでSW以外を使うことは一度もないと思う。
100ラウンドして一回あるかないかだと思う。
しかも理由はカートから持って来るの忘れて面倒だからとか、前のホールにSW置き忘れたとかそんな理由だと思う。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 05:24:29.39ID:???
>>470
俺もAWがなかったら半分以上はSWだけど、PWを使う状況としてはピンが奥でエッジからピンまで25ヤード
ボールからエッジまで5ヤードぐらいの状況
または、ピンが手前でエッジからピンまで5ヤード、ボールからエッジまで25ヤードと言う状況
このパターンは前回のラウンドで実際にあって、どちらも狙いよりショートして寄せワンならず
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 05:39:42.36ID:1SIXh3ys
そしてザックリトップとお友だち
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 09:20:29.30ID:???
>>470
SWというか俺は58使うのを止めたら80台でるようになったよ。
58はほんとに高く上げてラン出したくないバンカーの処理くらい。
なのでラウンドで58使わない事も増えた。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:12.89ID:???
58や60は、打点の上下に厳しいからね
上手くてもラフで使うのはキャリーのバラツキが出やすいのでやめたほうがいいレベル
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:55.84ID:???
>>471

> おれはSW35パーってとこかな
> 順目逆目、傾き、ピン位置、グリーンの固さ速さ、その日の調子を鑑みて
最後は適当なの?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 11:16:07.28ID:???
>>479
50-56(HB)-60(LB)使いだが、ラフは無条件で60は使わない
60は花道や砲台グリーン下、カラー近くの薄いラフからポトンと落としたいときに使う
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 12:16:55.95ID:2l8wfuLC
swは一本持ってるがバンカーのみが基本
他は50y以下の砲台グリーンの時は致し方なく使う
だからSWなくてもいいくらいよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 12:46:36.39ID:???
>>470の人はそんな専門的な事を聞いてないと思うけど
その場の状況次第なんて当たり前の話だし
その上でPW、SWのどっちって聞いてるはず
その答えはSWしかないだろ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 13:12:51.29ID:2l8wfuLC
>>470
スコアが良い人100パーセントPW
アベレージ50パー50パー
スコアが悪い人100パーセントSW
と思ってやってるけどね
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 19:31:56.44ID:???
アプローチほど柔軟性を問われるクラブはないから、本当は一番難しい。
単純に簡単にが通用しないんだよな。
固定なんて考えるだけ無駄だと思う。
0490470
垢版 |
2019/08/16(金) 20:53:57.50ID:???
みなさんいろいろとご教示頂きありがとうございました
状況によるのは理解してましたが、初心者ですのでそこまで高度なことではなく
セットで買ったクラブがPW、SWしか入ってなくて
アプローチをずっとPWで打ってたのですが
ある人にSWはバンカー専用じゃないよと言われたので確認させてもらいました
教科書では30〜50ヤードはSWということですね
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 21:59:44.34ID:2l8wfuLC
それぐらいなら初心者スレでも教えてくれるよ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 23:00:49.49ID:???
初心者でアホみたいな質問だが、バンカーからは皆58度とかのウェッジ使ってるのかな?それかバンカー用のSW別に持ってるの?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 09:42:14.48ID:???
>>494
砂から一発で出せない人は砂を前に飛ばせていない場合が多いよね
そういう人は、あごが自分の身長以上でなければPWで普通にダフったほうが出る確率は高いね
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 10:00:17.74ID:fvJmJvfR
開くか開かないかすればPでもSでもいいからあるの使えば正解。バンカーに適したとか打ちやすい度数とかは現実その都度状況かわるからないわい。売り屋の売りたい釣り文句(笑)
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:22:43.28ID:???
バンカーショットなんて、練習すればするほど上手くなるのに。
安定したショット身に付くと、SWとかバウンスにこだわらず
PWでもAWでも9番〜7番まで使えるようになったよ。
ガードバンカーから距離の打ち分けに役立っている。
それでもサンドセーブ率50%には少し届かない。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:29:58.08ID:???
石川遼だが、2008年のサンドセーブ率は55位(44.35%)とさほど高くはなかった。
それが2009年は10位(57.03%)と大きく改善。
これも史上最年少賞金王獲得のひとつの要因である。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 05:28:09.11ID:???
サンド(砂)ウェッジと呼ばれるくらいだから、SWで問題ないのだけど、SWで上手く出せない人の例を挙げているんだよね
あまりこちこちの石頭にならないほうがよろしいかと
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 07:57:11.75ID:???
下が固い砂ならペアグラウンドと同じに打ってる?
普通にアプローチしようとすると何故か失敗する
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 11:50:28.03ID:???
>>511
バンカー以外のベアグランドならダウンブローで打てば何も問題ないけど
バンカーの硬い砂だとそれでは顎を超える高さが出ないので、AWで軽く手前からダフらせる感じで打っている
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 21:29:59.55ID:???
バンカー用ウェッジはライ角も大事だな
ハンドダウンにしてヒールから入れがちだから
アップライトすぎると深く入りやすい
あとバンスは大事だがソール幅も考慮しないと効果薄い
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 22:54:32.47ID:REUCCWaW
58わざわざ買うならバンス8ぐらいだな
チップショット用とかだけど柔らかいライとかムズイから失敗請負クラブ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 23:43:30.49ID:???
しかし何でみんなそんなウェッジ好きなん
ウェッジなんてSWだけで十分だと思ってるくらいなのに
普通のアプローチは9Iで打つし
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 05:33:18.19ID:???
>>520
グリーンエッジからボールが遠い場合は、9鉄でグリーンの手前から転がしているの?
グリーン手前から転がすと不確定要素が多いから、出来るだけファーストバウンドはグリーン上に落としたいと思っている
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 06:28:34.86ID:???
ウェッジって消耗品かと思ってたら、先生に否定された事思い出したな。
皆は長く愛用品?溝の頃合いで消耗品?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 08:29:50.21ID:???
軟鉄のウェッジは減りやすいけど
ステンレスは比較的長持ちする
ピンのウェッジはライ角も選べるし良いよ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 08:58:03.19ID:???
ウェッジはバンカーで減る
普通のショットだとターフ削る時なのか徐々に角が丸くなる感じになる
バンカーはスピンをそんなにいらない53度でやり、スピンのいる57度はバンカーに使わずにしてる
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 09:38:40.89ID:???
そんなに溝を気にするのに、カバーはせんの?
クラブ同士が当たる時なんて、少し凹みもできるから影響大きいと思うんだがな。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 10:12:50.29ID:DV4Lme56
アイアン、ウェッジは1本づつカバーつけてるがなにか?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 10:14:48.41ID:???
だから・・・バンス角だけじゃ語れない
バンスの幅や削り方で別物になるからな

例えば同じバンス角8度でも幅が2倍あれば16度とある意味同じ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 20:06:36.25ID:DV4Lme56
1ホールで1回か2回しか使わないのに、カバー外す時間なんか微々たるもの
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 20:30:34.55ID:???
サブバッグと同じでアイアンにカバーをしている奴であまり上手い奴はいない印象
また、アイアンにはカバーを掛けていても、普通はウェッジにはかけないよね
ま、人それぞれだからどうでもいいけど
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 21:09:45.56ID:gDFPvIu+
15yくらいの距離だと最初から腰切ったアドレスのほうがいいの?
二人に教わったらそれぞれ違ったから気になって
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 21:24:42.39ID:???
>>537
キャリー15yなら、腰は使うので、最初からそのようにしてることはありません
逆に開いたまま打つ事なんてあるんですかね?
打てなくはないと思いますが、メリットは何だ?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 21:53:17.06ID:gDFPvIu+
>>540
そうなんですか
その人が言うにはなるべく無駄な動きを抑えてコンパクトに打てるとの事 65歳くらいの方
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:27.44ID:???
アプローチ練習できる場所ねーわ…どこもかしこもアプローチ禁止コースばっかし
1日グリーン貸してくれたら上達するはずなのになぁ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 23:25:47.58ID:KPqgBcgS
>>544
ありがとうございます
自分にあうやり方を見つけるしかないのですね
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 06:56:24.29ID:???
>>537
インパクトの態勢をアドレスで先に作っておくと言う意味なので、腰の回転や体重移動が苦手な人には良いと思います
また先に腰を回しておくことで、バックスイングが大きくなりやすいミスを防いでコンパクトにストロークできます
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:13.52ID:???
30y以下のアプローチは大体パターで凌いでたが、ウェッジやショートアイアンでも打てるようになった今でも、パターの転がす感覚は活きてる気がするな

カバーのくだりは、溝のこだわりから派生してたんで、ウマイ下手はどうかな?
ゴルフの統計は恣意的に取られたものが多い印象
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 10:35:39.44ID:???
>>543
詰まってて前の組のティショット待ちのときとかに、バックティとか
フルバックとかのあたりでコツンコツンやっとけよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 10:50:49.28ID:???
>>537
オープンスタンスって事でしょ。
ダフらない、止めやすいって利点があるだけだからどっちも有りかなとは思う。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 11:19:30.87ID:???
スタンスオープン・スクエア・クローズは、ボール位置も含めて左足上がりなのか下がりなのかで変えた方が良いと思うよ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 09:36:07.73ID:???
>>540
アプローチで15ヤードぐらいの距離と言えば、普通はランを含めた距離だと思うぞ
つまり、キャリーは3〜10ヤードぐらいで考えるべき
そう考えると、下半身はほとんど使わずに上半身だけでも打てるね
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 10:04:50.63ID:???
そうするとエッジまでの距離が問題になるので、その条件も添えないと議論にならなくないか?
それすら分からない人が質問してるのかもしれんがな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 13:21:01.53ID:???
そこまで詳しく書かなくても15yくらいの距離で十分議論にはなると思いますよ
要約すると短い距離のアプローチと言う議論ですね
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 13:22:47.87ID:???
俺はキャリー5-6ヤードまでは腰使わないが、それ以上は使う
使わなくても15ヤードは打てるが、腕に力を入れたりする訳で、精度が落ちやすいので遣らん
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 15:00:05.22ID:???
>>537
は全く腰を使わないパター打ちとはまた違うよね
アドレス時からインパクトの態勢で腰を切っているので、バックスイングは窮屈になるけどフォローは出しやすくなる
短い距離では無駄な動きを省いているという感じかな?
ま、人それぞれでどちらでも自分に合ったほうで良いのではないかな?
私は寄せワン率は半分くらいでだいたいデータ通り
【ハンディキャップ】(リカバリー率)
【HCP36】(5%)
【HCP18】(14%)
【HCP9】(47%)
【HCP5】(55%)
【HCP0】(61%)
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 15:09:00.31ID:???
こまけぇことはいいんだよw

15yなら15yの、30yなら30yのスイングアークと
スイングスピードで振ればいいんだ
カップ10cmに寄せたいと思わずワンパットでいける距離に
寄せればいいんだから
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 17:39:19.90ID:+WKRBc/y
下手な人ほど頭で納得しようとするから100きれないで終わる
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 18:23:19.15ID:???
下手な人ほど、ラウンド経験が不足しているから、経験だけで身に付けた人はアドバイスできないよね
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 18:25:49.30ID:+WKRBc/y
馬の耳はほじってもな
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 02:17:10.96ID:z3FWLkWB
とりあえず15ヤード以内は1ピン(2.4m)に寄せられる練習沢山しないと
PWとAW使って
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 05:01:34.21ID:???
ランはグリーンの速さによって変わってくるし、ラウンド経験が必要なので
とりあえずは、5m、10m、15mの半径1mぐらいの狙ったところにキャリーで落とす練習
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 12:28:48.83ID:kRoRz2gs
>>563
若干パター打ちとは違いますがかなり近いです

まさにそれです
自分に合う方を練習します
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 14:45:41.12ID:R2KK2qS9
落とす練習は4M8M 11Mじゃダメですか
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 16:13:31.99ID:???
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 16:52:43.20ID:???
バカやアホを釣る会
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1556146809/98

98 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/23(金) 16:38:03.06 ID:???
久々に撒いたぞ

【即効】アプローチスレ 3 【スコアアップ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1557870456/l50
574名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/23(金) 16:36:09.42ID:???
マウント取りたい馬鹿野郎ばっかりだなwwww
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 17:51:27.28ID:???
話し遮ってすまん。
20〜30ヤードのアプローチが引っかかんねん。52度と58度使を使うんやが
クラブは短く持ってるのになぜなん?
因みにバンドファーストのかなりきつめのインパクトや。距離感は合ってるのに引っかけのせいで2〜3ヤード残るんや。誰かアドバイス頼む
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 17:52:53.22ID:???
あのコーチングのカリスマ中井学さんは
30y前後の転がしはFWで打つのが一番と言っておられる
目からウロコだよ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 18:11:22.78ID:???
>>576
ハンドファーストにアドレスしといてインパクトで緩んでるのでは。
幻想を捨ててフツーにアドレスすればいいんじゃね?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 18:43:24.80ID:???
>>576
シングルプレーヤーくらいなら、おそらく下半身と上半身の回転のタイミングが合ってないだけかと
ほんの少し上半身が早いだけで、その程度引っ掛けます
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 22:50:23.58ID:z3FWLkWB
>>576
アプローチなんて別にそんなハンドファーストにしなくてもいいよ
ハンドファーストにし過ぎるとそもそもヘッドが地面に刺さってしまう
手の位置は左脚の太ももの内側に置いて、ボールの位置は真ん中かボール1個内側の間で打ちやすい所に置く
引っ掛ける事分かってるならば、それを利用するとか
距離に応じてだが、1~3メーター右向いて打つ
上のやり方をすればそんなにそもそも引っ掛けないけどね
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 09:42:08.93ID:???
>>576
アドレス時にスクエアだと思ってもフェースが左に向いている可能性もあるね
しかし、普通は左に飛べばフェースの向きを調整するけどね
後は、軽くダフッてヘッドが返っているかも知れないね
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 18:31:21.58ID:O32fB9Ap
アプローチはコックを意識しますか皆さん。最近ダフり、シャンク、トップ何でも出て悩んでる。コック意識すると少しはマシになるような気がして
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 18:56:07.42ID:???
>>589
アプローチの苦手な人は、ノーコックで肩回転で打つパター打ちのほうが上手く打てると思いますよ
しかし、ノーコックと言ってもアドレスで出来た右手首の角度を変えないようにストロークするだけなので
ある程度のコックはアドレスの段階で出来ていますね
距離のある場合は、これに腰の回転も加えます
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 18:57:32.06ID:???
コックは意識するしないに関わらず多少は必ず入るのが自然だよ
グリップがボールを通り過ぎるタイミングでリリースしていけばダフりは減らせるけど
大元の原因は下半身が暴れてることだよ
上手いやつの下半身は最小限&静かに動くものだよ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 20:50:51.63ID:???
アプローチが苦手という人に、感覚、力加減と言っても通用しないべ
ま、練習量と経験の差が大きいのは分かるけどね
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 22:41:55.77ID:???
>>586
ハンドファーストすれば右を向く
それを直そうとして左を向かせるとフェーズが左を向くって言いたいのかな?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 23:35:51.23ID:???
意識するしないは状況による
バンカーとかロブならコックは意識する
勿論意識しないで出来るのがベスト

だがドリルとか意識してする罠

結局どちらもあり
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 23:37:24.50ID:???
ノーコックは短い距離の易しい状況なら普通にやる
まあアプローチにはバリエーションが色々あるから
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 01:03:35.75ID:x9XGtisY
距離は下半身と手首の感覚で決まるから
手首を上手く使えないと距離は合わないだろ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 06:42:37.12ID:???
だいたい1ランドで5〜6回位しかアプローチは打たないので説明が上手くないですが
下手で物を投げる感覚と同じような感覚の距離感が大事です
あとは体で打っているようなクラブと同調した感覚が良いかもしれません
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 08:29:29.75ID:???
ハンドファーストもそのままグリップを左に動かせばフェースは右を向きますが
ロフトを立てるようにグリップを左に動かすとフェースの向きは変わりませんよね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 05:44:23.16ID:???
昨日は、左手一本、右手一本で20ヤードぐらいのアプローチを練習した
前はトップやダフリが時々出ていたけど、昨日は悪くても1ピン以内には寄った
何が良くなったかはわからないが、ライが良い場所で続けて打ったからだと思う
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 16:37:29.77ID:???
最近ラフが深くなって、グリーン周りのピンに近い距離でもラフにすっぽりとボールが沈むとなかなか寄せワンが取れないね
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 16:20:10.01ID:???
>>615
これを理解出来ないというのは
全く持って素質が無いということである
何十年のゴルフ人生に於ける宝を惜しみなく出しているのだ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 09:10:32.09ID:???
高麗グリーンのアプローチでは逆目の時にボールを上げるとイメージよりショートしてしまうことが多い
高麗グリーンでは、ボールを上げるより、スピンがあまりかからないクラブで転がしたほうが寄りやすい
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 22:16:28.16ID:GiIf3sLu
センターまで85ヤードってPWかAWかSWか迷うぜおい
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 01:40:45.27ID:???
というより50〜90までの距離感が一番難しい、30からはバリエーションが難しい、結果ウェッジが一番難しい。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 07:43:44.10ID:???
>>630
85ヤードはSWのフルショットの距離だけど、AWで少し抑えて打てばちょうど良い距離
俺の場合は70ヤードぐらいをAWかSWか迷う
SWは高く上がるので距離感が合わせにくく、70〜90ヤードぐらいはAWでやや低めの弾道で抑えて打つほうが距離感は合いやすい
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 06:32:36.91ID:???
俺のよくやるミスが、イメージ通りに打てたのにカップを大オーバーすること
原因は、ボールの場所にグリーンの外から入るのでグリーンが下っているのを見落としていること
やっぱり花道やカップの方からグリーン上を通ってボールの位置に行く癖をつけると、傾斜やラインがわかりやすいね
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 21:34:26.40ID:X7tzpEPP
スタンスオープンにしたら体上半身も結構開き気味しないとダメなんですね。知らなかった
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 22:57:36.71ID:???
ピン奥、真ん中、手前でP,A,Sでいいんじゃないかな (個人的にPWはあげが強いか右奥しか使わないと思うけど)
まあ85をSWで無難に打てるなら基本的にAWが楽だと思いますけど
SWでそこそこいい球打ったのに戻りすぎてもショックだし笑
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 22:28:38.41ID:QWf0vvoS
アプローチよらんと折角のパット名手も出番なし
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 07:36:06.33ID:Zd2a5D1L
チップインかよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 07:49:37.63ID:Zd2a5D1L
1mずすの得意なパターの名手
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 10:00:29.95ID:???
>>647
アプローチが寄ってパットが入るのはパットの名手ではなく普通だよね
>>649
なんでアプローチが寄らないと、チップインになるのかな?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 12:23:58.47ID:???
グリーン周りの深いラフからは迷わずSWを手にしていたけど、ピンが遠くてランが出せる状況なら
PWでコツンとエッジの先に落としたほうが大ミスは防げる
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 09:36:39.76ID:???
アプローチも打ち方は同じにして、エッジから2〜3ヤード先に落とし、ランに合わせてクラブを変えるほうが簡単だね
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 12:27:54.98ID:???
ボールの位置を変えるのは、クラブを変えずに打ち方を変える方だと思うけど?
ロフトを変える場合は、ボールの位置は一定にしないと落とし所が安定しないぞ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 18:14:28.13ID:???
>>659
むかーしの上手い人にそう教わったけどそれができるの相当良い条件だよね
砲台や深いラフだとイメージわかないし
真っ平の花道だったらどんなクラブでもランニング、ピッチエンドランぎみにうったらそこそこよるし、笑
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 05:42:53.24ID:???
プロの短いアプローチの動画を見ているとフォローでフェースが返っていない
俺の場合は、これは素振りではできても実際に球を打つとヘッドが返っていたが、
ヘッドを先行させずにグリップを先行させるとプロみたいなフォローになってきた
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 21:25:13.98ID:m8UPwy61
アプローチとパターは飛ばす必要がないから、自己流でいいと思う。
要はフェースの向きとヘッドの位置がハーフスイングでも安定する打ち方を各自探せばいい。
私の場合は腰の回転を極力少なくし完全手打ちでブレを極力なくす。
よくオープンで足を揃えて打ってる人が多いが
、それでシャンクやヘッドが開いてインパクトしてしまう事が多い人は試してほしい。
スタンス幅は普通のショットと同じ、右足重心
パターのようにノーコックで腰を固定し振り子のように打つ。
見た目はロボットのようだが、超簡単に打てるよ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 21:34:26.04ID:gzZag0Xc
>>666
カッコ悪い打ち方だな
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 08:01:58.35ID:c3yRBjLw
20ヤード以上飛ばすならさすがに腰少しは動くね。
要は腰意識して回さないって事で。
ハンドアップしてトウダウン気味で打つと更にいい感じだよ。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 12:53:31.44ID:???
>>663
石川遼はアプローチでも振り遅れては行けないからフェースを返すっていってたな
やっぱり人それぞれなんだな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 17:37:25.90ID:HyenPFY+
>>679
100叩きはまずOB減らせよ
特設からドライバーとか基地外かよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 23:02:20.21ID:???
>>679
おそらく、千差万別で正解が無いから議論にならないんだと思うよ。
どんな形でアレ、寄って2パット以内で上がれれば良いのだから。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 11:43:32.08ID:9pdu2QNO
ロブショットはオープンに構えてフェースを開き自信を持っていつものアイアンショットと同じスイングスピードで振り抜く事だね。
アプローチは自信が全て、失敗が頭によぎったらもう終わりさ、こんなの楽勝とどんなライでも思える様に、日頃からアプローチ練習場やショートコースで鍛錬するしかない。
ゴルフは自己催眠だよ。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 18:30:27.58ID:???
練習しないから上手くない人が多い=スコアアップにはアプローチとパターが大事説の出来上がり
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 22:55:43.83ID:???
DRでOB連発、アイアンダメダメ、寄せワン・ワンパット決めまくりで思ったほど悪くないスコア
=スコアアップにはアプローチとパターが大事説の出来上がり・・もあるだろ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 13:31:36.01ID:+TKOfC7d
アプローチとパターは優れた体力も必要ない、老若男女誰でも努力次第。
ここに柔よく剛を制すの夢がある。

上がってナンボ太一よ泣くな!
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 16:38:06.17ID:IV9xNN9o
初心者ですがアプローチって何y以内のこと言うんですか
ウェッジ使う距離なら全てアプローチなんですか?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 16:40:44.20ID:???
話をぶったぎってすんません。
50yを脇を締めて捻転差をキープして振ろうとすると結構な確率で無意識に右肩が落ちてダフってしまうんだけど、何か効果的な策とか練習法とかありますか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 16:48:14.14ID:P36x9bLv
>>697
左足加重 9:1位で
手でクラブ上げずに背中を回して始動
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 17:21:04.43ID:IV9xNN9o
>>699ありがとうございます

初心者がこんなこといったら怒られるかもしれないけど
ひたすら練習あるのみじゃないんですかアプローチもパットも
ひとつアドバイスもらって簡単にスコア上がったら誰も苦労しないと思うけど
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:05:36.84ID:???
>>700
ひたすら練習あるのみ、に加えて、経験が必要
芝の上からの経験
芝の状況(ライ)によって飛び方が全く異なる
グリーンも速い・遅い・曲がりが大きい小さいで変わります
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:59:51.19ID:2EePT9ux
練習しないを望むはレッスンプロとクラブメーカーか
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 19:30:50.87ID:???
今日30ヤードのロブショットの練習をしてて距離の調整方法でちょっと掴んだぞ
左側を真下に戻ろうとするバネとして、右手で力加減を感じなから飛行線の反対側に引き上げる
30度、45度、腕水平で精度が出せるようになった
この加減調整方法は使える、でも皆さんはどんな風にしてますか?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 20:39:49.17ID:???
ロブショットの距離感は、開き幅・振り幅・押す加減(インパクトで抜くのか押すのか)かな
開き幅は基本的には固定だが、グリーンが硬い時にはフェースを長く使う
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 21:55:09.42ID:???
>>698
アドバイスサンキューです。
早速練習場行って打ってみたら50y〜70yがキレイに打てるようになりました!
本気で感謝です。
ただ短く持っての30yは同じ打ち方してもダフるのは何故なんだろうか?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 02:02:34.32ID:???
アプローチは切り返し後、一瞬先に下半身を回してからクラブを下ろすとミスが激減します。
上下を同時に動かす意識があると振り急いでミスが増える。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 06:23:55.06ID:???
お助けウェッジ(クリーブランドのスマートソール)めっちゃ易しい、RTX-3は俺には難しくすぎたわ
易しい分開いてカットに振るとかは無理だけどね
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:28.36ID:???
マルマンKSウェッジでアプローチの大ケガをしなくなった
ウェッジ変えただけで腕前は変わらんのにボールがキレイにフェイスに乗る
QPのCMは胡散臭かったけどリアルにミス激減ウェッジだわ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 10:27:40.39ID:booxPds4
>>708
短く持つことによって前傾姿勢が自分に合わない角度になったんじゃ?
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 10:40:46.78ID:???
短い距離になるほど寄せたい気持ちが強くなり
操作しやすい腕の振り幅で調整してしまうからね。
短い距離でも下半身7:上半身3で振るイメージにすると
ダブり&トップは激減します。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 11:30:42.48ID:???
ショートアプローチで「寄せワン以外はミスだ」と思ってしまうのが一番ダメ
とりあえず「パターが使える場所に止まれば大成功」と自分に言い聞かせている
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 14:38:10.78ID:???
パターが使える場所というか、上りの易しいラインが残るように打つのがベスト
よくやるミスが、カップを狙って、下りのラインや横からの難しいラインを残すこと
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 15:42:55.03ID:???
上りを残すのがベストなのは当たり前だけど
ついベストを強く求めるせいでミスが起きちゃうよね
HCによって「成功の定義」は変わるだろうな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 19:51:21.90ID:???
好き嫌いは別として28歳で日本ツアー16勝
ボールをフェイスに乗せる感覚は才能と練習の賜物だろうね
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 22:33:45.90ID:???
708です。背中を回す意識+肩回りを下方向に締めすぎない、前傾緩めでトライした結果、まだ薄い当たりが多いですが30yも何とか打てるようになりました。
アドバイスくれたお二人ありがとう!

50yも30yも脇をかっちり締めて捻転差キープを意識するより、腕はリラックスさせて背中を回す意識に集中した方がキレイに当たるみたいなので、今後こちらの方向で練習してみます。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 01:57:00.98ID:???
芝の上で練習あるのみ
当たり前の話

つかアプローチ練習場とかバンカー練習場あっても練習するやつ少な過ぎ

向上心ないから上達しない
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 09:15:06.98ID:???
練習用とラウンド用はウェッジ使い分ける?
フェース他の磨耗が気にならん?
それとも感覚変わるの嫌って減ったの使い続ける?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 09:30:20.54ID:???
石川遼の実家の庭に父親が作ったバンカーがあって
子供の石川遼は毎日バンカー内でアプローチ練習していたと書いてあった。
ジュニア時代から突出した存在だったのは庭のバンカーのおかげかも。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 10:08:04.76ID:???
>>732
バンカー練習用だけは使い分けている
アプローチはフルショットはしないので、それほどフェースが摩耗する感じはしない
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 00:10:49.25ID:???
石川遼なんて15歳でプロトーナメント勝つ様な天才だから真似出来る訳ない。真似しようとも思わないわ。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 02:18:20.56ID:???
若手ツアープロが直接目の前で石川本人からアプの打ち方をデモしてもらっても
どうやってんのか全然分かんねぇって言ってるんだから
天才領域ってのはやっぱあるんだろ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 14:18:20.13ID:???
>>745
そのあとショータイムゴルフでもやってましたね。
フェースかなり開いて、かなり早い段階でリリースするのがコツらしいです
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 16:20:51.99ID:???
どんなスポーツもプロの中にもさらにクラスがあり、世界トップクラスのようなとんでもないのがおる
0752950
垢版 |
2019/09/24(火) 20:54:48.72ID:???
グリーン、カラーすぐ側の深めのラフ、ピンまで5ヤード、2〜3ヤード打ちたい時、どの様にしますか?

小さな振り巾だとラフに負けてチョロ、
コツンと当てに行くとオーバー、
開いてゆっくり大きめのスイングだとダルマ落とし、

正解がわからない、、、、
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 21:25:29.03ID:???
寄せようと思うからダメなんだろうね

よらない前提で、50度を開いて大きめのロブ的な打ち方をするかな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 21:44:53.36ID:???
どん開きで、めちゃくちゃアウトサイドに引いてアウトイン軌道で落として終わりのフォロー取らない感じで打ちます。1〜2ヤードのキャリーで腰くらいまで浮いてくれて、かつ少しスピンが入ります。
ダルマ落としにはなったことないです。落として終わりにしてるからかな?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 21:45:26.53ID:???
鋭角に入れて小さく弾き出す、寄りはしないけど大ミスは無いかな。いかにラフの影響を少なくするか考えるてる。
ヘッドが入る隙間があるなら開いてロブ、これは寄るけど経験と勇気が必須
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 21:50:31.89ID:???
個人的にはアプローチで寄せワン取るのが一番楽しい。
わざわざグリーンを外したりはしないけど
アプローチが楽しいから外れてもいいやと思うようになると
なぜかグリーンオンしてしまう。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 22:00:24.18ID:MAitpfNW
AWくらいでパター打ちだな
変にかっこよくいくよりこの方が事故がない
0759752
垢版 |
2019/09/25(水) 05:57:18.58ID:???
>>758
ライに適応した打ち方が出来ていないのだと思います。

逆目の時
沈んでる時
それぞれどの様に打ちますか?
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 09:18:35.59ID:???
>>752
フェース開いてコツンと打てば、俺の場合はフワリと2ヤードぐらいキャリーが出るよ
この打ち方は打ち込んで終わりなので、逆目もあまり影響しない
0762752
垢版 |
2019/09/25(水) 12:46:54.31ID:???
>>760
開いてコツンはやったことないので、今度チャレンジしてみます。

先日もロングで2打でグリーン左のカラーまでいったのに、そこから5打のダボ、、、、

バンカー含め、グリーン周りがもう少し上手くなれば、、、、
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 12:55:42.88ID:vh5lfwU4
オマイらはUTプローチだけが得意なんだからそれでやれよ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 02:29:09.69ID:???
>>752
あるあるだよね俺もロブかな、ロブ好きだし
でもラフ次第で素振りの段階でやっぱり9鉄を短く持ってトゥ側で当てる作戦に変えたりもする
ピン奥が登りだったら転がすね、逆だったら絶対ロブ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 06:52:53.70ID:NG+3lCJF
深いラフの逆目ならもうワンペナと割り切って出そうとしてもミスしてしまうわ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 06:57:07.05ID:???
深いラフの逆目で一番やってはいけないミスが、ラフに負けてグリーンにも乗らず、次も寄らずでダボを叩くことだよね
これは、1ぺナと割り切ったつもりでも、あわよくば寄せワンという気持ちが残っているから起こるミス
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 08:49:08.44ID:???
>>762
難しい時はピンを狙わずとりあえずグリーンに乗せることに頭を切り替えるのも大事
グリーンに乗れば簡単なパターでいける

マネージメント
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 09:04:02.30ID:???
グリーン周りまで来てアプローチが苦手なら
最初はまずウェッジを使わずショートアイアンでしょ
打ちたい距離の半分くらいのつもりで短く持った
ショートアイアンでコツンと打てば大ケガはしない
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 11:21:44.72ID:K6G+X3K+
>>744
むちゃくちゃ止まる 打感はあまりだった
0776752
垢版 |
2019/09/26(木) 13:07:32.95ID:???
グリーン周りの深いラフに埋まっている場合は、ロフトのあるクラブの方が優しいですか?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 15:37:13.68ID:???
>>776
ピンが遠くてある程度ランが出せるのなら、ロフトが立っている方が易しいと思う
しかしピンが近い場合はロフトがあった方が易しいと思う
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 17:38:49.52ID:???
ヘタクソほどピンを狙おうとするな
そんな難しいアプローチしようとするからざっくり、トップでさらに2打3打と重ねていく
自信がないうちはグリーンの広いとこを狙えよ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 21:58:48.24ID:T9uVPqlQ
アプローチが全くできない人のスレだったんだな
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 04:25:33.27ID:???
>>789
それが一番大事だと頭の中ではわかっているのですが、コースに出るとラインを読みすぎて
横や斜め上からの難しいラインが残ってしまいますね
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 10:16:27.93ID:???
アプローチの目的は上りの簡単なパッティングラインにボールを運ぶこと。
打つ前に必ず、ボールを置きたい場所に行ってラインとイメージを確認してから打つのが基本。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 11:58:40.91ID:GpISNgCm
入るんならそうやっとけよ 羨ましいなアンダー確定や
0799796
垢版 |
2019/09/27(金) 12:13:00.48ID:???
毎日芝の上からアプローチの練習できる環境だからな
だからといってアンダーでは回れないwwwww
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 16:30:51.75ID:???
ただロジャー・クリープランドなどは開閉使ったほうがバンスを使える ともいう

が俺は使わない
身体の開閉のみ

まぁアプローチにも色々あるが
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 18:55:00.85ID:???
>>806
普通のアプローチ。

プロのアプローチのスーパースローとか見るとフォローで結構フェイス返ってるんだよね。トゥ側が立つ感じで。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 19:50:21.11ID:???
アプローチの基本
転がすときはフォローでフェースを左に向ける
上げるときはフォローでフェースを上に向ける
転がすか上げるかを必ずはっきりさせてから打つ
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 09:51:06.26ID:???
開閉は腰で打てば方向性が不安定にならなくなるの?
開閉無しだとパターのフォームになってしまったよ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 09:54:30.01ID:???
テイラーメイドのミルドグラインド 2 ウェッジを買おうかと迷ってるのだが
使っている人いる?実際グリーンで違いがわかるのかな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 13:25:10.79ID:???
少々スレチだが
グリーンにできたボールマークを上手く直すにはどうしたらいいのか分からん。
二本爪のフォークで5〜6回刺して土寄せて直してるんだが、
中心にニキビ跡みたいなちょい凹みが残って、周辺がグズグズになってしまって
グリーン君にごめんねって思ってる。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 16:21:24.89ID:???
片手打ち
クラブの慣性を使うこと
つまりパッシブトルクを使うこと
ハンドパスより下のプレーンでヘッドを動かす

これが基本
右手でも左手でも簡単に出来るようになる

そしてロブとかバンカーはこの基本に他の動きを入れるようにする
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 19:49:52.39ID:ps/p6xcu
>>807

それコックローチや
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 22:16:22.08ID:???
バンカーでも広くて平面で硬そうな所に落ちてるので
普通にアプローチ打ちでいいだろうと思って打っていつも失敗します
これはバンカーのせいですか
それとも芝にあったとしても普通に失敗してたのでしょうか
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 13:41:30.91ID:JRoj0ll8
言っちゃタ〜
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 14:34:53.05ID:???
最初はヘタなのは仕方がない
いい歳したおっさんや爺さんが、うんちく語ってチョロやシャンクするのに比べれば
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 15:23:58.86ID:JRoj0ll8
あ〜あ 業界の養分いじめるなよ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 08:15:11.47ID:N70Q4lPR
基本ラグビーの知識ってスクールウォーズしかないから、普通に100点以上入るもんだと思ってた。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 09:01:24.52ID:???
アプローチの延長でスイングするといい球出るけど窮屈だな
アプローチのやり方間違えてるのかな
ハーフショットまではシャットフェースで開閉使わないんだけど、使った方がいいか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 09:17:57.94ID:???
フェースの開閉って意識してやるものではなく、自然と出来るもの
ま、開閉の多い少ないはあるかもしれないけどね
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 11:26:39.64ID:y4BCs3We
ラウンドその場でどっちかを選ぶのんやろ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 17:44:44.26ID:kkGYV8VS
ボールの位置調整↑はレンジとライが良ければそれでいいけんども実際はそうはいかんから
両方打てんとミスショットは減らない
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:46:05.74ID:TWKHxKhM
>>825
ゴルフレッスンコミック11月号を読もう
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:32:21.38ID:???
>>852
おれも昔、アマチュアは転がすアプローチで十分ってのを信じてランニングアプローチばっか練習してたら、砲台グリーン手前の登り斜面にボールあって絶望したわ(笑)
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:41:45.54ID:kkGYV8VS
そういうてもあるけどグリーン周りにはパターとサンドの2本
まで それ以上持ってくとスロープレーっぽくなるしカッコわりーやん
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 08:27:28.24ID:???
ライの状況もわからないのに
パターとSWだけしか持って行かないという時点で
どれだけ下手くそかわかるね。

下手くそで見栄っ張りって・・・一番恥ずかしいタイプ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 08:58:42.33ID:Y6/XUmyT
グリーン周りお荷物どっこいしょくんは100切ってないなら許されるのな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:29:30.54ID:???
よくあるUTや5wで転がせってそんなもんグリーン周りに持って行かんわってのは置いといても
ウェッジと転がし用に最低でもPWは持って行くよね
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 09:44:26.44ID:Y6/XUmyT
いらんわ PWでもAWでもSWどれかパター以外に一本だな 
まさか今どき一打目のあとお荷物袋ケース持ち歩いてるわけないよね
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 13:26:24.82ID:Y6/XUmyT
そだね 俺っちはショートホール以外は130y切ったら9鉄1本 パターも使わないここ1年
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 16:32:31.84ID:Y6/XUmyT
ま気を落とさんで自分がいい方法見つけていい方法を貫いて練習励んでくださいな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 17:39:35.12ID:???
日本女子オープンでの畑岡とユソヨンの逆目からのアプローチは参考になったな
上からドンと落としてフォローを取らない打ち方
ああいうの日本の選手はやらないよな

って去年も同じ事言った気がする
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 17:45:22.11ID:???
ラフの影響避けるのって基本じゃない? 鋭角に入れて上に跳ね上げるアプローチって、ただ距離感が難しいのは確かでそこを狙えるのが凄い。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 18:37:42.80ID:???
俺のホームはアプローチ練習グリーンの周りもきれいに刈るので、深いラフの練習ができない
たぶん、ゴルフをやってない人が刈っているのだろうな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 05:33:54.50ID:5jZO/rY4
反社よろしく恫喝狙い。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 05:55:07.67ID:???
>>879
あればわざわざ書き込まないよ
クラブハウスの前に、道路、第1練習グリーン、アプローチ練習グリーン、第2練習グリーン、道路って感じ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 05:56:25.90ID:5jZO/rY4
9鉄(42度)でランニングした場合、
キャリーとランの比率を三嘴プロは1対3と言うが、他のレッスンサイトでは1対1と言っている。
自分の感覚では1対2かな?ですが、
皆様はどんな感じですか?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 08:48:18.26ID:???
距離
ボールの種類
グリーンの硬さ・速さ

一概にはなんともね・・・
スピン系はディスタンス系のラン半分って感じ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 12:29:33.49ID:cC9P6FIq
883です。
ありがとうございました。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 13:29:38.96ID:???
ファーストバウンドをグリーン内に落とすのはセオリーですよ
グリーン手前のカラーや薄いラフでワンクッション入れるのは、どれだけ食われるかの経験が必要ですね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 07:54:08.58ID:???
>>882
パッティンググリーンのすぐ近くにあるのはチッピンググリーン扱いなのでは
先日日本女子オープンやったココパがまさにそんな感じ
横並びだがね
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 12:16:49.19ID:bSNNz/i3
>>891
ありがとうございます。
グリーン着弾とは違ってきますよね。
現場では先ず、1:1のつもりでやってみます。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 15:49:35.58ID:???
今日ラウンドしたグリーンは異常に柔らかかった
セカンドショットがほとんど転がらずに止まるのは良かったけど、
ピッチエンドランで1:1のつもりで打つと、ファーストバウンドで止まってショートが多かった
こういう柔らかいグリーンでは、ピッチエンドランではなく、ランニングでボールを上げないことが大事だね
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 17:13:23.88ID:hoiCMCAP
>>895
柔らかいのは歩測した時に分かるしピッチマークでも分かると思うけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 19:08:45.90ID:???
>>895
こないだの試合で畑岡がやってたな。
受けグリーン柔らかめを嫌ってロングランアプローチ、距離感ヤバすぎだわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:10.89ID:NJp+leQd
>>895
なるほど。
そのような状況であれば、27度UT転がしも天秤にかけたいと思います。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 07:21:09.07ID:???
>>899
27度UT転がしはボールのライが悪い時には有効ですが、距離感を掴むためには芝の上からの十分な練習が必要です
そういう状況ならロングパットで使い慣れているパターの方が距離感が出しやすいと思う
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 09:27:15.12ID:???
プロはアマの大半がセルフだってのがわかってない。
UTだとか5Wだとかグリーン周りに持って行くわけないだろと。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 10:27:24.08ID:???
さすがに5Wはもっていかないと思うけど、ロフト多めのUTは
チッパー代わりにサブバックに入れている奴もいるかもしれないぞ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 11:30:45.41ID:MgJJ7i5z
>>900
そうでした。
私のような万年初心者はまず、
パターが使えるか?を考えるべきでした。
こういう初心を忘れるから万年初心者なんですきっと・・
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:44.58ID:???
アプローチをミスしたときって、ライの確認やグリーンの傾斜の確認などがおろそかになった時が多いよね
特に、グリーン周りに来るまでに叩いているときは平常心を保ちにくい
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 13:18:34.20ID:???
俺はビタっと寄せたい想いが出てしまった時にミスる
あそこにあの強さで落とせば良いとだけ考えて、ミスルことすらよぎらない時は、ほぼイメージ通りいく
ハンデが減って来た最近は、ですけどね
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 18:50:29.55ID:KQ7l9vky
utは女子だけにしとけよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 20:14:21.03ID:Kvr01C2V
コースでるとライの良いところでもトップする原因って何ですかね?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 12:13:35.67ID:XNxRCyZl
気をつけて意識してみます
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 16:42:26.62ID:???
キャリーとランの割合を数字で覚えるのって単純化させる意味ではありだけど、
本来は、こういう弾道を描いてあのあたりにキャリーして、
こうクッションするからこう転がっていって…
みたいにイメージ作るべきだよね
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:22.54ID:???
目安は目安で、一旦物差しとしてイメージしてみて、
落としどころから上ってるからもう少し先に落とすイメージかなーとか
微修正するもんじゃないかな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 09:37:49.48ID:???
実際には、歩測して距離を測るわけではないので、あくまで経験によるイメージだよね
特に、グリーン面やピンの根元まで見えるようなアプローチではイメージが湧きやすくて寄るけど
砲台で、グリーン面やピンの根元が見えない状況ではイメージが湧きずらいので寄りにくい
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:58:53.37ID:???
転がしと上げるアプローチは打ち方が異なるから中途半端なのは良くない
転がしなら2:8くらいを意識するし上げるときは7:3くらいだな
もちろんグリーンの傾斜やライ、距離によってランの出方は変わるが
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 19:27:05.28ID:???
>>933
アプローチは基本転がしで転がせない時のみ上げる
という原則からするとピッチアンドランってあまり使わないな
スピンが掛かりすぎてショートしたり逆に少なすぎてオーバーしたり不確定要素が増える
ディスタンス系のボールを使ってる人なら有りかも
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 05:48:56.34ID:???
アプローチとパットはラウンド経験が一番大事だよね
年間100ラウンドもしている奴にはなかなか敵わんわ
0941752
垢版 |
2019/10/17(木) 07:00:55.07ID:???
質問です。
ピンまで100ヤード、左斜面の前下がりのきついラフの場合、
自分は一番手上げたPWのクォーターで、前傾を深めにし、
左を向いて打つことが多いのですが、
ラフで持ってかれるのか、スタンス通り又はもっともっと左に行く事が多いです。

素直にピン報告向いた方が良いですか?
フェースを開くというのも聞きますが、
違和感があり、リスクが多く感じます。

皆さんどうやってうちますか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 07:08:23.48ID:sWmhrNL/
もう1番手上げてハーフでシャット気味に打つ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 07:30:59.31ID:???
つま先下がりでは右に飛びやすいというのがセオリーですが、ショートアイアンでは捕まって左に行くことが多いので
左は向かずにピン方向で良いと思いますよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 08:04:17.14ID:???
>>941
前下がり(つま先下り)は前傾を深くするんじゃなくて
膝を曲げて高さを調整した方がいい
前傾を普段より深くしたことによってインパクトでの伸び上がりが起きて左に行ってるんだと思う
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 08:07:36.05ID:???
つま先下がりは絶対にアドレスからフォローまで
肛門の位置を固定させてやれば
大きなミスにはならない。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 09:45:55.24ID:???
爪先下がりで右、爪先上がりで左に行く理由。
水平に対してライ角アップライト、フラットに構える事になるから。
フェースを飛球線に合わせたつもりでも、ライ角合ってない状態でロフトが斜めに付くから
球が斜めに球が上がるぶん飛球が左右にずれる。
それに合わせてフェースを開閉すればまっすぐ行くし、
どれだけロフトが左右に向いてるか把握して打てば球筋が予測できる。
その上で、爪先下がりはラフの抵抗がネック側に多くかかるのでフェースが返って捕まりやすい。
そこが不確定要素なら、100ヤードはヒッカケても安全かどうかで
グリーン狙うか花道狙うか考えたら方がいいと思う。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 12:14:42.47ID:???
傾斜のライからは、番手を上げてフルショットしないことがコツだよね
また、セオリー通りではなくて自分の癖を見極めるのも大事
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:13.36ID:xdMGJGWo
手を振り過ぎなんじゃないの?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 14:15:46.75ID:???
さすがのアプローチスレ、良いアドバイスの連続だな
特にヒットしたのは >>946 ! 一瞬ふざけてんのかと思ったけどなかなか良さそうだ
さっそく試してみるわ
0955941
垢版 |
2019/10/17(木) 20:14:32.75ID:???
皆さま、数々のアドバイスありがとうございます。
色々試してみます。
100y以内の難しいライをそこそここなせれば、もうワンランクスコアが良くなりそうですが、BIGイニングになる確率高いので、フェアウェイに刻む方が安全な現状です。
0956941
垢版 |
2019/10/17(木) 20:21:12.82ID:???
連投すみませんが、もう一つ質問です。
カラーすぐ側の深めのラフ。
ピンまで10y以内の打ち方が、選択肢多すぎてどれが確率良いかわかりません。
先日も、ロング2打目でカラー側ラフまで行ってるのに、そこから5打、、、、
考え方のアドバイスいただけますか?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 20:34:29.23ID:???
>>956
その場合なら、ウェッジのヒールを浮かせ
フェイスを縦に立たせてトゥ側で打ちます
ラフの抵抗が減ってボールを低く掻き出すイメージ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 20:43:37.65ID:???
>>956
それこそライ(球が浮いてるか沈んでるか、順目か逆目)やグリーンの傾斜によっていろんな選択肢があるからな
そこは経験で技を覚えていくしかないな
0960941
垢版 |
2019/10/17(木) 21:08:21.38ID:???
レスありがとうございます。
経過を積む、が最重要であれば、目先のスコアは捨てて、積極的に狙った方が良いと言う考え方ですね?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 21:20:02.67ID:???
アプローチの引き出しの数を増やすことが一番楽しい。
パーオンしなくても気にならないし、どんなアプローチがやれるか?
ボールに行くまでいろいろ想像してワクワクする
0962941
垢版 |
2019/10/17(木) 21:52:54.04ID:???
>>961
目からウロコの素晴らしい考え方です!
レベルアップの為に、積極的に難しいアプローチにチャレンジしてみます。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 22:29:10.53ID:???
カラー横のラフからピン側を狙う以外のどんな選択があるというんだ。
しちゃいけないミスが出にくい方法を選ぶという保険をかけるだけ。
0964941
垢版 |
2019/10/18(金) 03:51:23.85ID:???
>>963
いや、ピン側のラフはまず寄らないから、上級者はそもそもそこに打たないマネジメントをするとか、あるのかと思って聞きました。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 05:41:58.12ID:???
ピン側のラフが寄らないというのは、ボールからエッジまでの距離より、エッジからピンまでの距離が短い場合
今回は、カラーのすぐ近くの深いラフでピンまで10ヤードと言う設定
俺なら>>957の打ち方で、傾斜は浅めに読んでピン下1mにつけばOkという狙いをする
またピン側に外さないマネージメントは当然するけど、ロングのセカンドではそこまでコントロールは出来ないね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 07:49:13.41ID:???
結局は引き出しの多さだと思うんだよね。普段の打ちっぱで9i以下は高さ・距離・スピン量を意識して色んな球を打つ。
で、ラウンドではライをしっかり見て色んな球をイメージして一番寄りやすそうなのを選択する。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 08:31:45.76ID:???
>>965
>>ピン側のラフが寄らないというのは、ボールからエッジまでの距離より、エッジからピンまでの距離が短い場合
そう言う設定で聞きたかったんです
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 11:04:51.69ID:???
ピンまで10yのカラーそばラフから5打って、ザックリチョロでラフから出ず、次トップして反対側まで転がって3パットって感じ?
そうだとして話すけど、最初の1打は凡ミスじゃないなら油断したわけよね。
ラフに沈んでる時点でとても難しいシチュエーションだという認識がなかった。
慎重に素振りでラフの抵抗を確かめてから打つ。
どんなクラブでどう打つにしろ、沈んだラフからはこれが絶対に必要。
2打目、ミスの次は落ち着いて。
すぐ打とうとしないで、同じミス、逆のミスに細心の注意を。
クラブを変えるのはメンタル面でも効果がある。
3打目ファーストパットの前にもうひとつ。
2打目をミスってピン通り過ぎてコロコロ遠くに転がっていく球。
ただ「ああーっ」と見送るんじゃなく、どう転がるかをよく見ること。
逆からとはいえ一度ライン見れるんだから、遠くても3パットが防げる確率は高くなる。
0969956
垢版 |
2019/10/18(金) 12:57:15.05ID:???
>>968
まさにその通りです。
逆目の深いラフで、今でもどうやって打つのが良いかわかりません。
4打目以降のアドバイスは今後の参考にします。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 09:17:07.32ID:???
逆目の深いラフが難しいのは、練習場で練習できないからだよね
上手く打てない人は経験値が絶対的に不足しているから、ラウンド数を増やすしかないね
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:28.66ID:???
レッスンでフェースを開いてヒールすら入れてきてフェースターンしろと
言われてその後自主練してたらシャンクしか出なくなったわ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:07:37.88ID:ocZ8Tu34
グリーン周りは何でもウェッジじゃなく7iを使う
構えただけで芯になる 三觜TVより
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 21:56:32.54ID:???
三觜って人相が悪いから、威圧的に上から目線で語っているように見えるんだよ
スイング理論自体はたいしたことないが威圧感で押しきるレッスン
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:31:46.79ID:???
浦一味は節穴だぞ あぼ〜ん♪
三觜も舌先だけでだぞ あぼ〜ん♪

アプが上手くなるか下手のままか、90%の確率でクラブ性能が決める
どう打とうがダメクラブ(市販の95%)では、あっちゃらこ(笑)

にもかかわらず、打ち方で改善する者は5%の人だけ、これが現実!
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 14:47:42.49ID:???
>>992
去年出張で約2ヶ月ロスに滞在中に毎回違う人達と8ラウンドしたが
皆さん大変上手い人達ばかりで、70台で回る人も多かった。
ちょっと驚いたのは半数ぐらいの人が、メーカーはわからないが
ソール幅が大きいいわゆるお助けウェッジを使って簡単に寄せワンを拾っていたのが印象的だった。

日本の上級者は絶対使わないだろうけど・・・・。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 17:17:13.03ID:???
フォーティーンのⅮー030と言うソールの広いお助けクラブを使用していたことがある
確かにバンカーは最初の頃は簡単だったけど、上手くなってくるとそれほどミスに強く簡単だとは感じなくなったね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 158日 23時間 39分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況