X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 19F
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 01:19:44.83ID:LyCVDXqF
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 18F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1662595571/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 21:45:45.12ID:ytCSKf5q
ちょっとお尋ねしたんですが、実績で説得を1000回以上成功させたっての取ってる方いますか?
余裕で超えてるんですけど、何故か取れなくて困っています。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 21:45:45.41ID:ytCSKf5q
ちょっとお尋ねしたんですが、実績で説得を1000回以上成功させたっての取ってる方いますか?
余裕で超えてるんですけど、何故か取れなくて困っています。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 21:48:12.23ID:ytCSKf5q
ほんで何故か連投してて困っています。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:01:22.95ID:kauCnES8
来週のいい知らせって何だろ
ダンジョン10個くらい追加とかかな
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:13:11.30ID:ytCSKf5q
857さんありがとう。
その良い知らせがダンジョン追加なら本当感謝しかない。ほんで今後、魔物娘3出るなら絶対買う。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:21:44.18ID:ytCSKf5q
それともう一つ聞きたいんやけど、魔物娘は2から始めて、1は未プレイ。1は面白い?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:22:48.45ID:FwZXde0I
むしろ逆かな
オークの緑肌は中世時代では主流でブタのイメージが流行ったきっかけはドラクエ(スライムが弱いもここから)
ウ=ス異本では後者の繁殖豚が主流だったり、ここにオーガやトロールも混ぜると大変混乱するけどね
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:32:43.07ID:JNhl8RgE
前に好感度ピンクになるまであげてから説得するようにしたら実績すぐ取れたって言ってる人いたな
説得実績は取れたがアルファ実績が無理だわ
タイトルダンジョンってアルファもモンハウもあんま湧かないよな
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:34:10.14ID:om8LIjWD
>>863
EA中にあんまりやることなかったから買って全ダンジョンクリアしたけど値段以上には楽しめたよ
2と違ってて不便なとこもあるしグラフィックもローポリだけど作者さん応援したいなら買ってもいいんじゃない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 22:47:56.45ID:JNhl8RgE
1やって2来ると魔物娘の表情が変わったり村の中でゆっくり追っかけてくるの見ただけで嬉しくなる
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 23:22:54.74ID:8YqOjuzX
ガーディアンは無難なスキルと耐性系ばっかだけど
ブルドラお姉ちゃんは結構出来ること多いからなぁ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 23:43:31.87ID:3ecWydqD
アイテム燃やしちゃう炎なんかより氷のほうが強いよぉ♡
凍らせて攻撃すれば大ダメージだし放置して時間稼ぎもできるよぉ♡
ドラゴンちゃんよりもユキオンナちゃん育てようねぇ♡
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 00:05:31.50ID:DGZhw+lk
もちろん2は仲間周りを始めとしてシステムとか進化してるし楽しいけど、より気持ちよく遊べる1も好きだし未プレイなら今から遊んでもいいと思う
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 00:22:20.78ID:w5iGaPhW
氷結剣が3印代わりになるどころか拘束しながら火力も上がるし混乱時にも使えるから便利すぎてどのお姉ちゃんよりも依存しちゃう
炎の名を冠する剣はタンポポお姉ちゃんをいじめて竈に火入れするだけの調理器具だし爆炎剣は泥棒でしか使ったことないけど恥ずかしくないの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 01:27:13.18ID:CPl2hwMI
死んだ時にリセットすると死んだ瞬間からスタートするモードないかね
勝手にタスク切り縛ればいい話なんだけどこればっかりは強すぎて使っちまうわ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 01:30:36.62ID:Y3XhY8ZY
村長の試練2でフレスベルク、小流星効かないと
勘違いしてたのは、HP高くて、小流星x2と攻撃1回で倒れなかったからでした。メタキツネに連れて行ったらあっさり流星当たってた。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 07:40:10.76ID:wEfsYfWy
>>884
停電とかPC個体のエラー落ちで全ロストしたら荒れるから・・・
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 10:47:58.61ID:kKXYNWIZ
>>832
>>860

◼RPGゴブリンとオーク系図を簡単に書くと

19世紀のSF児童文学の『お姫様とゴブリン』
種族化したゴブリンが最初に出た例でもある
(元人間で悪い妖精小人のドワーフのイメージが混じってる)
⬇︎
ホビットの冒険と指輪物語 
上の作品に影響受けたゴブリンの別名がオークで元エルフだった失敗作
人間とハイブリッドした品種改良型種族がウルク=ハイ(ホブゴブリン)
⬇︎
RPGのルーツであるダンションズ&ドラゴンズ
で指輪物語のオークはRPGゴブリンに ウルクハイはRPGオークになった
⬇︎
RPGオークを豚鼻にしたのはPORKとORK(ORCが正式な表記だが発音自体はKの方が正しいとされている)をかけたルールブック改訂版のダジャレイラストがゴブリンの上位種ではなく全く別種族とされたオークに対して採用されたものがルーツ

>>864
中世にオークなんかいません いたとしてもそれは指輪物語のオークの名前ので所同じで所の冥府冥界を意味するオルクスの魔物という意味のオルカ(シャチ)そこらから派生した水妖の事です デマをばら撒くのはやめなさい

スライム弱いもCRPGとしてもドラクエの諸々パクリ元のwizardryが先輩だし
TRPGには既にありますから
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 10:49:55.00ID:kKXYNWIZ
>>832
>>860

亜人としてのオークの名前はそもそも『指輪物語』の前作の『ホビットの冒険』にてエルフ達がゴブリンの事をそう呼んでいるのが創作における初出

この作品の終盤に出てくるホブゴブリン(人に近いゴブリンの意味だがこの作品で初めて人間サイズのゴブリンの意味で使われてる)が大量に出てくる理由付けとして

元エルフを大量に拉致した力の神メルコール(冥王モルゴス)がそれを元に作り上げた劣化コピーの紛い物失敗作と設定された(勝手に増えてた処分するつもりだった)

オーク(ゴブリン)と人間(エルフ兄弟種族)の交配種(半オーク、ゴブリン人間)の存在からインスピレーションを受けた悪堕ちした技巧系の下級神(サルマン、サウロン(元技巧系TOP))が作り上げたウルク=ハイという戦闘種族を作り上げた このウルクハイのイメージを引き継いだのがD&Dなどに代表されるRPGのオーク

豚頭はゴブリンと完全に差別化する為にダジャレイラストが採用された物
※よく勘違いされるがドラクエ起源じゃないからな

>>864
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 10:52:31.71ID:kKXYNWIZ
>>832
>>860
『ホビットの冒険』を『シルマリルの物語』の世界と繋げで指輪物語を描く過程で
トールキンが人間サイズのホブゴブリンが(大量に)存在する事の理由付けで
人間とハイブリッドした品種であるという発想から産まれたのが
RPG的なオーク といえる(前述の通り指輪物語のオークとはゴブリンのこと)

バスタードみたいなのも向こうの洋ゲーTRPG(この場合はT&T)からネタ拾ってるだけだ
👇

転載
ホブゴブリン(hobgobrin)

ゴブリンのなかでも善良で、好んで人家に住まうものを特にこう呼ぶ。
「ホブ(hob)」とは元来「コンロ」を意味し、近しいものを呼ぶときの愛称でもある

その名の通りかまど周りに棲み一日一皿のミルクで家事を手伝ってくれるが、
それを忘れると災いをもたらし、また忘れてなくても気まぐれにいたずらをすることもあるという。

ファンタジー作品での扱い
ゴブリンより善良とされる彼らだがD&Dでは指輪物語のゴブリン→オーク、ホブゴブリン→オークの大型種で、ウルク=ハイ(オークの上位種)のイメージを引き継いでゴブリンの上位種として設定された


>>864
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 11:52:06.80ID:V8W6KyaF
ケルベロスちゃん、頭一つしかないけど可愛いので良いと思います。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 12:00:06.88ID:iY5LqAXj
900越えたし次スレについての話しない?
今は落ち着いてるけどスレ序盤みたいな空気はもう嫌だわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 12:31:10.76ID:fXmHu5lJ
監視者くんは今んとこ大悪人プレイしたらお仕置きする役割でしかないけど本来はまもけん世界に侵略してくる異世界の連中の動向を監視してるのが主な役割だったりすんのかな
余計な仕事増やすなよって感じでお仕置きしに来てそう
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 12:38:26.03ID:FwnLnII1
ゲームサロンだっけ?移住できるならしたい
なんか配信から来てるみたいな話だったけどアプデ来たらまた湧いてくるんじゃないか
前スレ最後でも様子見って話だったけど結局スレ立った途端あの有り様だし
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 12:40:20.21ID:fXmHu5lJ
そこまでスレに常駐してる人居ないし板移動する必要あるかな
たまたま物申す人がスレに来ただけにしか見えないが
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 12:55:05.58ID:gFi5CkkD
ゲームサロンって不思議のダンジョン総合とかローグライク総合とかチュンソフトについてとかそういうスレッド建てるとこじゃないの?
普通のゲーム攻略スレは場違いな気がしないでもない
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 13:01:58.64ID:qz9XhFqP
データ見てもsteam版の同接減少してるし前作よりは売れたけどシレンライクとしては売れてない部類だし
一時的に荒れる時はあると思うけど長期的には板移動はしなくていいと思うよ
「お姉ちゃん」的レスは間違いなく減るし

ふしげん、オメガラビリンス、ドラゴンファングZ(スレ消滅)、ボイドテラリウム等々の前例見るに、まもけんスレも前例通りに過疎ると思うし
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 13:08:11.04ID:8pEPPuYu
>>910
むしろそれは減っていい
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 13:10:35.91ID:zI2gZCPs
移動してみても良いんじゃないか?
時期的に過疎るのと過疎るのと被りそうではあるが荒らしみたいなの来たときとか楽だろうし
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 13:16:10.76ID:w5iGaPhW
ドーピングでLv1のときHP9999になってもLvUP分は普通に上がって5桁になるから体力型意味あったんだな
ステータス極限目指ざして低レベルで不幸の実貪り食うお姉ちゃん…
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 13:19:27.85ID:iaTSHLt1
>>906
前作で嫉妬の魔王を異界送りにしてるし異世界関連はありそうね。

フェアリー系の領地は異界から機械とか流れ着いてくるらしいし3は異世界転移者で一本作れるな(願望)

スレの移動はしなくていいんじゃない?ワッチョイあろうがすり抜けるやつはすり抜けて荒すんだろうし
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 13:24:47.21ID:sSzs3a7b
本人は荒らしの自覚が無いようだけどルーツをゲットしたみたいだし荒らしも減るだろうからこのままでいいよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 16:26:13.75ID:Sv/1pv1d
俺はバハムートと出会えて喜んでるところだけど
家居るときに話しかけると怪しいこと言うな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 17:44:13.98ID:0+b+eYhl
監視者見習いこたぬが真の裏ボスだぞ
戦闘開始時に2倍速で召喚の魔法書と嫉妬の禁書で殺しにくる所からスタート
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 18:46:59.52ID:9RbR1Aus
フロア転移罠が凶悪すぎてガクブルなんだけどなんか対策ない?
吸い取りからの転移で貴重品紛失とかなったらキチガイになりそう
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 18:57:37.15ID:hO09jRDk
吸い取られたら取り戻すまでは罠チェしよう
なんなら吸い取り土偶の周り(少なくとも土偶の真下)も罠チェしてから壊そう
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 19:21:25.50ID:wEfsYfWy
なんと!カジュアルモードならモンハウ以外の罠は全部木の矢の罠になっちまうんだぜ!
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 19:24:27.63ID:wEixhKpp
>>933
アイテム触媒の罠なら

スプラ3やっててふとこのゲームにはイカ娘がいなかったのが気になった
とはいえイカそのまんまでスミ吐いて暗闇にするのはスキュラと被るし
個人的なイメージだと軟体竜みたいな感じで火を吹いたり疑似餌で釣ってきたりという感じだけど一般的かどうかわからん
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 19:48:42.04ID:JUZwgDep
>>928
やっぱそれしかないか・・・
つい盗られたら条件反射で石像までダッシュしちゃうんだよな・・・


>>932
宗教上の理由でやってなかったけど解禁しようかなw
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 19:55:24.75ID:udktpVdT
サクサク攻略[カジュアル]
つよいお姉ちゃんと戦いながら強い武具欲しい[MGMA]
どっちも欲しい[ローグライク]
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 22:29:19.62ID:Rd2Y9O0n
アルファ装備も体感で品質変わるからな
モンハウの装飾はゴミ球多すぎて分からん
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 23:06:41.96ID:5x63NpWR
図鑑ようやく埋まったと思って眺めてたら(今更)気づいたけど
タルテさんのちからは上限突破してるのね
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 00:20:06.61ID:KXXPB+Wb
バーサーカーの種みたいに50ターンも持続したり
味方と中立NPCにも襲いかかる仕様じゃなくて良かった
チュンは頭がおかしい
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 00:46:33.32ID:Xpf7lFxH
>>948
タンポポさんの出番だな
燃やされずに済むって喜んでキレてくれるはず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。