X



ディアボロの大冒険 190部
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 17:26:13.44ID:VZ4ASjxV
前スレ
ディアボロの大冒険 189部
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1532943483/

*関連ツール
DiabloTools
http://yukkepc.web.fc2.com/diablo.html

次スレは>>950以降で最初に立て宣言した人が建てる。
・致命的なバグが存在するので、ある程度プレイしたら時々バックアップを取るのが良い。
・著作権の都合上、再配布は作者様に迷惑が掛かる可能性があるので基本やらないこと。
・バージョンの是非、著作権に関する議論をしてはならない。
・ディアボロ本体が手に入らない人は諦めるか自力で何とかしてください。

まとめwiki   http://www38.atwiki.jp/diavo/
         http://www50.atwiki.jp/diav/

でぃあぼろだのリンクはこちら
http://www38.atwiki..../diavo/pages/40.html
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 19:40:50.68ID:QNmVRxoy
鉄獄初めて30階台まで来たけど敵の強さが凄まじいな
潤沢に作ったはずの爆弾や爆発後のデザートのカエルがあっと言う間に無くなっちまった
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 23:25:48.28ID:tEFLxwbJ
>>852
鉄獄は階段前で足踏みレベル上げが必須だからな
早い段階でエニグマ手に入れないと詰む
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 01:53:27.69ID:L6bVF9yz
攻略法の狭いゲームって息苦しいよな
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 14:39:37.40ID:A1yyCEHs
>>856
やっぱそうか、クリーム狩りが無いことを差し引いてもレベル足りてない気はしてた
でもパールジャムもクリスタも出なかったからどっちにしろ粘れなかったか
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 15:26:49.17ID:bE7xw/t1
試練は1日に何回かやれば、良い引きの時ある
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 01:24:31.65ID:ptlOeEqn
鉄獄の大部屋モンスターハウスでイルーゾォに鏡の世界入れられて発動出来なくなり
あたふたしてる間にサンタナがゾンビ狩りしてる地獄
ピアスジョリーンもいるし
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 03:06:17.03ID:mSq9ODNT
ムーディ能力装備で、イルーゾォに本体……の姿を
再生(リプレイ)で模倣してるムーディ(スタンド)を掴ませて一発逆転

みたいな対策があればと妄想する日々。それでも原作では上手いこと返されたけど
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 18:44:09.10ID:wMklCM87
本当に自分でちょこっと改善できんかなぁと思ってしまうんだけど
こういうゲームってどういう知識学べば弄れるようになるの?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 22:56:36.15ID:tZV11JMP
>>864
>>865
0.14は星ディスクが色違いじゃなくて微妙にションボリすることと
鉄獄1階のドノヴァンがウザすぎること除けば意外といい感じでまとまってると思うわ
クラフトとかマンミラが恣意的に異常に出現率下げられてほぼ出ないも同然になったりもしてないしな
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 08:17:10.95ID:1vZVKW+x
0.14そんなバランスがいい方なのか
0.15の最新に近いバージョンはお世辞にもバランスがいいとは言えないし興味あるな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 13:02:19.42ID:fZ+Bckxa
わかる
そこにジャンケン小僧も入れてくれ
0.15のこいつらは理不尽な要素が強すぎる

サーレーは出現階層が限られればまだフォローできる強さ…か?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 16:32:52.36ID:y55EhMt/
>>882
やってることがわからない……
イカレてるのか?……
このコレクション……
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 18:36:26.37ID:FQDnyV5l
>>882
スケアリー錬金使えば?って書いた後にそれでもクソ面倒くさいなって思ったけどまさか本当にやるとは
やるじゃなくやったで答えるボスの鑑だあんたは…
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:12.50ID:j4OzUsA6
たしかに、露伴のカバンに全巻セットで入れてそうw
ジョジョニウムが実装されてたら亀に入り切らないところだったな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 03:01:59.24ID:Y974T7ZM
はーやっとヒロヒコのサイン色紙GETだわー
長かった・・・
あとついでに猫シリーズもコンプした・・・
あとは手首だけ・・・
レアコミが一個しか無いけどw
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 14:44:12.74ID:X2wlX1yb
亀の中のアイテムをエニグマの紙(3)だけにする
この時中にアイテムは入ってない状態
エニグマの紙を左上の隅に置き、コミックス43巻を中に入れる
右端に移動して爆弾化したピッツァをアヌビス装備で投げる
コミックスが鎌倉カスターになっている
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 02:10:31.60ID:3kyhvgdL
ぼすを
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 10:44:53.26ID:3kyhvgdL
>>902
猫ジュースやら猫ステーキなんてあるのか
相変わらず芸がこまかいな
どうやったら入手できるんだ?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 18:26:43.04ID:pFVPMS1m
ディオの真横でホルマ瓶から猫を出すと何故かこっちを殴ってkくる。
その1ターン後、ディオから離れるとディオは猫に向かい、
ピヨった猫がディオの横に来るとディオは時止めせず猫を殴る。
時止めなし。

まずそうだぞ。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 22:19:43.16ID:cST4RChm
こっちも微妙にワザップっぽくてなんかワロタ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:14:11.07ID:efqCKteu
最近試練直行色紙天国やってたけどコツはホル瓶持込での天国序盤稼ぎだとようやく気が付いた
アレッシーで10階までにHP999にするの超大事な
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:41:18.31ID:J1iyNN9W
>>915
0.15の天国での出来事です。
ハイディオだったかもしれない。

左ディオ右自分で上に猫出したら自分殴られて、離れたらその次にディオ(またはハイディオ)が猫を殴った。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 10:27:40.22ID:iXPAmwpD
エアロスミス付けててもメタリカつけとくのがええな
わからん殺しされる確率が格段に減るわ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 12:30:50.71ID:p75KYNNe
レクイエム1Fでエピタフ拾ってテンション上がったの瞬間に隣のマスでネズミ捕り踏んで再起不能っていう絶頂からの地獄を味わったぜ
低階層でもレアディスク拾ったら素振りしないと駄目だね・・・
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 17:46:22.32ID:iXPAmwpD
ビンベイビィ稼ぎで、どうやって兄貴にシール撒いてもらうんや?
うまくダメージ与えないで距離を維持でけんぞ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 03:57:29.88ID:Pc23fjMv
漫画で敬遠してたジョジョにアニメから入ったけど今更このフリゲやろうとしても配布終了してるのな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:52:57.66ID:Qg/5ZhLL
プリやらベイビィ辺りを弱化・鈍足化そいつの周りを回ると楽
プリでする場合は序盤ゆえ回復挟まないと体力が徐々に減るかもしれんが
後は混乱兄貴に弱化プリ殺されないよう注意は必要だけどね
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 00:07:46.66ID:W6XkOmo+
うpろだの一つや二つでも見ようと考えなかった時点でこの『魂』『選ばれるべき者』では……なかった!
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 02:00:19.08ID:L7Dqm+x3
今更だけどなんで作者は人気のないディアボロをメインにして作ったの?
レクイエムで攻撃されたという設定が不思議ダンジョンとフィットしたのはわかるんだけど…
人気では吉良かディオの方が上だし、ディスクを操る点ではプッチの方が合ってる
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 02:22:13.95ID:VKShoIy+
このゲームやってなかったらディアボロなんてジョジョ歴代ラスボスでもぶっちぎりに陰が薄かったな
原作終了後は画集とかでも全然イラストないし
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 07:06:06.73ID:EOwvDZWD
そら永遠に死に続けるけど死にたどり着かないというループが
不思議のダンジョンにあってたからだろ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 08:04:23.24ID:ZHlnbYUm
ディアボロが不思ダンで死にまくるネタ画像を本当にゲームにしたアホがいたから始まったのであってDISC要素とかは全部後付けだからな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 13:17:22.40ID:3AlGUvzR
実際DISCのシステムってめちゃくちゃ画期的だよな
これがなかったら俺すぐ飽きてると思う
はぐれメタルの剣とかマンジカブラとかも嬉しいことには違いないが基本的に装備武器以外は合成用だもんな
その点DISCは発動用に取っとかなきゃいけないし修正値も増やしたほうがいい局面すらある
マジで奥が深い
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 13:51:21.61ID:F8mwMTgK
序盤の装備鑑定で目をつむって音楽と素振りの音で予想するとかできて楽しいよね
デーーーー
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 19:43:38.20ID:EADiyOGs
エンプレスも原曲よりさらに明るくアレンジされてて「ハズレだよマヌケッ」とでも煽られてる気になる
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:57:13.72ID:zG72o9uY
ディアボロ初めてやった時のワクワク感やばかったなあ
記憶すべて消してイチから始めたいわ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 02:00:00.96ID:HPoEgmMl
>>944
それは偶然だろう
MIDIは全部拾いものだって作者がコメントしてたはず
で、マニッシュボーイのMIDIが見つからず、デス13はかわりにビートルズを流すようにしたそうだ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 04:24:20.49ID:vXym/h1u
>>950
作者のHPに書いてあるし有名な話
いまはハズレDISCに明るい楽曲というミスマッチ感が面白いという話題でしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況