X



高校野球シミュレーション 45校目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 11:09:52.03ID:01oqQWOw
高校野球シミュレーションとは?
高校野球好きの作者が作った高校野球ゲームです。
高校野球の監督となり、全国制覇を目指すゲームです。
試合中に指示を出したり、練習試合で経験をつんでチームを強くしましょう!
全国制覇への道のりはかなり厳しいです。(高校野球シミュレーション4ReadMeより)

■ダウンロード
高校野球シミュレーション4
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/game/se479812.html

前スレ
高校野球シミュレーション 44校目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1345249807/

改造やチートの話題はこちらでして下さい
【PC】高校野球シミュレーション改造スレ【フリー】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1261156875/
0697694
垢版 |
2018/06/14(木) 21:37:08.97ID:VlCVieH6
>>695
(追記) 名声・信頼がフリー条件を満たすまでは、何年でも転勤する、という意味です。
書き方悪くて、ちょっとわかりずらかったかもしれない。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 22:12:08.03ID:7eO2vSHj
2016年春の選抜で周防大島(中国大会準優勝・Dランク)に大阪桐蔭(近畿大会優勝・Aランク)に3-2で勝った
1年生ながら131km/h、コン131(C)スタミナ170、ストレートBの1年生エース法村の粘投が光った
ちなみにリセットはしてない
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 19:33:41.52ID:axtY+QPU
一番上手くいったときってどんな感じだった?
自分は確か6年目くらいで甲子園初出場で10年目には甲子園すら退屈になるくらいの常勝軍団になってた。
すんなりいくかどうかは運の要素が8割だと思った。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 13:17:47.70ID:kTKsZB9W
やってみましたが、バラメータの変更がどうしてもできません。
インポートができません。やり方を具体的に教えてもらえるとありがたいです。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 13:18:51.91ID:kTKsZB9W
>>664
704は664に対してです。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:07:48.60ID:/Nne3eSb
>>706
普通にやっているつもりなのですが、
1行目:戦力パラメータが不正です。1〜7を指定してください。
CSVファイルに誤りがあります。1件も処理されていません。
となってしまいます。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:41:07.18ID:ak+pS3RE
>>710
その通りでした。ありがとうございます。できました。
ただ、普通に開始してすぐの2010年のデータではインポートできたのですが、ある程度進めた2068年のデータにはインポートできませんでした。なぜでしょう?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 23:17:21.18ID:ak+pS3RE
711です。もう一つなのですが、既存の高校のデータ変更はどうやってやるのですか?
上の方法でやると、データを確認したら変わってなくて、
新たなデータを調整した高校が出現しているのです。

既存の高校は、学校名を調整してない一二文字目が逆な名前です。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 07:20:03.71ID:+UTJw5Xr
練習メニューって、結局のところフリーバッティング420と投げ込み420が最強くさい。
守備とかどうでもいい。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 16:32:48.77ID:UGd9PFw6
100年やって飽きるたびに最初からまた始めるんだけど、統廃合や校名や能力値を現実とリンクさせるように設定するのが地獄のように大変。
しかも大阪は仕様でPL消せないようになっちゃってるし。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:50:27.06ID:qMPq0nKM
csvファイル保存しとけば流用できるんじゃないのか?
PLは思いっきり弱体化すればいないのと同じになる。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 10:15:13.69ID:k1bqIFcS
青森高校が夏甲子園に出てきたので調べてみたら、山田が大間(Eランク)に初戦2-3で敗退してた。青森県内は大騒動だったんじゃないかと妄想。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:19.29ID:LQg6MChS
>>718
俺のとこだと無名の水沢高校が甲子園準優勝した事件があった。
あと神奈川の霧ヶ丘が甲子園出たり。
どっちも怪物選手不在だったけど好投手が複数人いた。
どうやらDランク高校でもAランク高校レベルの新入生が入ることはありえるようだ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 21:17:36.20ID:yZlOPH6V
強くなるまでは守備メインで育成すると打撃クソでも待て連打でわりと強豪とも戦える
フリーの監督になったら打撃メインかな
投手は投げ込みと走り込みで体力つけとけ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 22:31:48.80ID:JEEK12fI
Bまで上げたことないわ
あげてもDぐらいにしといて総力もそれぐらいまで最低減あげる
あとは打撃偏重で最低でもAまで上げると甲子園でも安定してレイプできる

投手は各学年最低でも2枚はそろえとかないと連戦が辛い
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 10:44:02.24ID:xx5JMonr
守備は複数ポジション220まで上げる 反応力は170以上(出来れば200)
これをクリアしたら投手は投手力、野手は打撃力偏重で鍛える
投手は1学年2人原則、時々3人 

練習メニューは、最初、守備(内野) 守備(外野) 巧打 長打 投手の5つ
途中から 守備枠を一つ(内野→外野のローテーション)にして空いた一枠を特定の選手強化のための特殊枠にする

走力は無視とかどこかのHPに書かれてたけど、これは正直よくわからん
上がりにくいけどいろいろ影響する要素だよねえ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 18:25:19.73ID:XQmeuaqn
外野は極端に守備範囲が狭くなるから走力は欲しい
ただし初期走力が低い選手は最初からあきらめて打撃だな
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 15:44:16.47ID:9rLwT6GK
反応力が打撃に要るんだかいらないんだかわからないから、
反応力がSになるまでは上げてるな。
反応力は走力上げるより守備範囲効率が高い感じ。

守備は上げやすいのもあって、
相手のヒットが2本分くらい減るイメージの即効性。
器具効果もあって走力練習は弱い感じはある。

全部万遍なく入れるのがリアルっぽいけどな。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 16:22:19.83ID:5cmnxHuZ
守備と反応力は守備練習で上がりやすいしな。
走力練習は無視して外野にできるだけ足速い奴いれるようにする方が効率的かもな。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 17:58:00.19ID:x5bt+4GU
androidでこの手のゲーム出ないかなあ
二年前に魔法から甲子園物語がリリースされたけど3ヶ月でサービス停止になっちゃった
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 08:30:43.22ID:EU7l2q4u
大阪桐蔭で夏3連覇の偉業を達成し勇退 その後金にモノを言わせかき集めた1年生達を引き連れ母校(ランクF)に凱旋 さあここから新たな伝説が始まるぜ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 10:14:10.62ID:W6Q7n1Ea
反応力200 守備ポジションの技術220前提でチームつくってる。
エラーは年間一桁が普通なんだけど、年間0の時もあれば年間29のときもある。
この違いって何なんだろうな。

あと打撃の総合能力が高くてもあまり打てないのがいる。
度胸の値が低いことが多い(50以下とか)んだけど、度胸が100以上でも打てない奴は時々出てくるし、
逆に度胸が低くても普通に打つ奴はいる。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 13:20:27.43ID:Gf9oVJJO
マジレスすると、そこら辺はマジで謎だよな。
どういう仕様でシミュレーションしてるのかがわからんしな。
それっぽければいいという感じもあるし。


リアルで試合数ではなくイニング数がほとんど変わらなければ、
投手の三振が多いとエラー数は基本的に減る。
ゲームでは補給技術は守備とは別っぽいし、
悪送球もあるなら肩やコントロールとかもあるかもしれんし。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:21.55ID:64vpuZHP
リアルでも練習嫌いだが、このゲームも練習設定が面倒で適当なままやってる。
甲子園は出れるけど全国制覇は一度もないわw
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 18:08:41.27ID:/0Tscl16
自分はむしろ試合は適当で育成のためにやってるわ
3年生は必ずベンチ入り、1年生は怪物級でも夏はベンチ外。上下関係の厳しさを教える
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:39:35.10ID:HO/V9Tqt
うちはそこら辺ゆるゆるだよ 3年生は投手だけであとは全員2年生がレギュラーの年もあった
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 02:22:02.07ID:jYaSlBwq
今年の1年は見込みあるなあ
2年と3年レギュラーから外して1年を徹底的に鍛えよう
その方が3年後の俺の名声上がるわ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 06:49:11.54ID:pjGe48gd
無名→貯金はたいてスカウト雇って飛躍
これを狙ったとき、一緒に苦労してきた3年生全員レギュラーを首にしてオール有望新入生のスタメンにしてる。
父兄や選手とめちゃくちゃ揉めた上に、地元で悪名轟いてるんだろうなあと妄想。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 02:44:15.57ID:5dcPFDMK
すみません、知恵をお貸しください
バグ修正パッチを当てた後、ゲームを最初からスタートして練習試合を受けて
「クリックで試合スタート」の画面でクリックすると必ず落ちてしまいます…

ウイルスバスタークラウドが悪さしてるのかと思い、ファイル変更の例外許可リストに入れていますが関係ないみたいです
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 03:05:57.65ID:TIXMO8Gm
ダウンロードか解凍あたりでデータが壊れてるのかも、もう1回ダウンロード
バグ修正パッチも8/31で止まる不具合あったりするしこっちかも、一度パッチを当てずにプレイ
win10は関係ないと思う、俺win10だけどプレイできてるし
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 03:06:32.08ID:5dcPFDMK
連投申し訳ない
練習試合拒否して公式戦まで進むと、やはりクリックで試合スタートの画面で落ちました
おそらく画面切り替えのどこかに不具合があるのでしょうね…

今までこのゲームやったことなかったのですが、他に同じ報告がないっぽいですね
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 03:46:15.26ID:5dcPFDMK
>>750
再ダウンロード後、パッチ後、学校インポート後にそれぞれやり直してみましたが、すべて無事落ちずに進行しました!
本当に助かりました、ありがとうございます

甲子園見てウズウズしてたのでやりまくりたいと思います
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 12:22:19.31ID:DrJiYq+B
戦力調整してやろうかなーって思ったけど
インポートで1,1,1とか細かい数字を何百校と打つことを考えると
だるくて手が出ない
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 05:43:10.82ID:br7E6RKg
うちの箱庭では能代工とか国見市船とか東福岡みたいな、他競技で有名(だった)な高校をオール7にして楽しんでるぞ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 06:30:15.42ID:syItGnxk
WHBの監督を引き受けた後翌日をクリックするとゲームごと落ちるんですが
同じ症状の方いませんかね
win10でバグ修正パッチは当ててあります
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 18:47:18.89ID:GbO8+Wqj
いまだに高校野球ゲームではこのゲーム以上の物がないという
まあそんだけ面白いってことなんだけど
どこぞの誰かが作ってくれないかな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 23:38:02.55ID:J0KLVtwV
>>132
惜しかったが最後は力尽きたな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 23:20:16.69ID:1oXrSYqh
俺のデータで2017年に金足農が決勝進出しててびっくりした
決勝では怪物投手・白木君を擁する東郷(愛知代表)に7-0で敗れ準優勝だった
おそらくこの世界では金足じゃなくて東郷の方が世間の注目を集めてるだろうな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 00:18:09.99ID:iORCBwGQ
このゲームのバランスについて、唯一の欠点は強豪化弱小化がないことだな
現実では、かつての名門が今では弱小校になってたりその逆もあるが
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:45.06ID:X2ITyetH
エンツーになるとフリーズする時あるね…
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 16:09:08.18ID:BBvHSAj+
鍛治舎ってやってることがココシミュだよな
熊本の無名私学で突然監督やり始めてA〜S級の選手スカウティングしてSランクのチーム作って甲子園ベスト4
ある程度無双したら別の県の高校に自分から異動するという
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 03:11:08.61ID:k3rJp1Lf
敵高校のスタメンAIが馬鹿すぎて呆れる

強豪校に出現した怪物打者が1回も出場しないまま卒業していった
1年から野手ランキング1位で、毎回甲子園の注目選手トップだったのに
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 11:38:11.31ID:KIboXajy
次に紹介したい打者は、ーーだ。
これまで通産0本の本塁打を放っており、超高校級の長打力を持っている。

通算本塁打の情報いるかw?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 02:51:30.40ID:pqVP3asd
4の茨城県で、磯原(D)が県王者として秋の関東大会に来たことがあってどれだけ県大会荒れたんだと思ったら
県大会前の県南地区大会の1ブロックで
[常総学院(A)-土浦日大(強C)]-[藤代(強C)-霞ヶ浦(強C)]とかいう県大会準決勝みたいなブロックができてた
結果は藤代の勝ち抜けでほかの3校は県大会すら行けず
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 18:15:44.59ID:6YfFhG87
校数少ない県は強豪校が大したことないけど
案外粒ぞろいなのが面白いな

鳥取とか馬鹿にしてたけど平均値だけでみたら
自分の地元の地区のほうがはるかにどうしようもない
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 20:34:07.11ID:7DzuesWY
>>778
最初からないとは言ってたけどせめてVer4.07くらいまでは作ってほしかった…
やりこんでいくと高速試合の展開がおかしくなるのが箱庭派には困る
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 23:35:36.21ID:WPwEDwz8
北北海道で新規スタートして夏の甲子園決勝まで勝ち進んだら対戦相手が駒大苫小牧だった
試合は4-8で負けた
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:50.77ID:ENb4jYMl
21年目の夏甲子園で大阪桐蔭が悲願の初出場
初優勝じゃなくて初出場だぞ
しかも甲子園では初戦敗退
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 23:13:03.27ID:JRpUyerz
みんな新しいwindowsになって動作は安定しているの?
こっちは練習設定の時間をいじったら確実に落ちるようになってしまったんだが

信頼度と名声あげのために練習試合に費やした時間返せ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 19:37:41.55ID:koIFa2X9
新しいWindowsってなんだよ・・・バージョン1809のことか?

どうしてもだめなら、仮想環境でやれば?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:18.93ID:4BdNgqID
国士舘に限らず清峰とか四国四商とか過大評価やな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 02:34:51.82ID:vhPxwRp5
そりゃもう10年前くらいのデータだし・・・
じゃあ俺が2,3年前くらいに気になるところだけでも直したCSVデータいる?
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 20:07:16.04ID:w7Ezqb2x
古いゲームをいつまでもやりたかったら古いOS用のパソコンは持っとくんだな
俺はXPと7をゲーム用に維持してる
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 22:02:51.92ID:laB/M5gh
>>793
ぜひほしいです。
よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況