X



【2022年】F1日本GPを【楽しみに】待つスレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:06:32.73ID:bAdStlb60
※開催予定※
2022年10月7日~9日 鈴鹿サーキット

2020年から2年連続コロナ禍で開催中止になったが世界中でワクチン接種が進み、コロナによる移動制限や入国制限も緩和されているので今年こそは日本グランプリが開催される可能性が高くなってきている。
3年ぶりに開催されるF1日本GPまであと約1ヶ月!
まだまだ中止の可能性はあるものの今年こそは無事開催されると信じてF1日本GPを楽しみに待つとしましょう!


※前スレ
【次の】F1日本GP開催を【案じて】待つスレ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1657767131/
【次の】F1日本GP開催を【案じて】待つスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1613329735/
【次の】F1日本GP開催を【案じて】待つスレ 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1627525014/
【次の】F1日本GP開催を【案じて】待つスレ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1637353166/
【次の】F1日本GP開催を【案じて】待つスレ 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1658647248/
【次の】F1日本GP開催を【案じて】待つスレ 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1659923553/
0002音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:07:34.23ID:bAdStlb60
2022年 鈴鹿F1日本GP宿泊地 格付け

公共交通機関編 【特急乗車前提/s=白子、i=稲生】
S:鈴鹿サーキットホテル(宿泊不可)
A:白子/平田町
B:津(s10、i20)/四日市[近鉄・JR](s10、i20)/南四日市(i15)
C:桑名(s25、i55)/久居(s20、i30)/松阪(s30、i40)
D:亀山(s35、i30)
E:名古屋駅(s40、i70)/伊勢市(s40、i65)
F:名古屋[名古屋駅以外+15分想定](s55、i85)/名張(s50、i60)
G:伊賀上野(s100、i95)

クルマ・バイク編
S:鈴鹿サーキットホテル(宿泊不可)
A:白子/平田町/玉垣/亀山
B:津
C:南四日市/四日市/久居
D:松阪/桑名/長島温泉/湯の山温泉/榊原温泉/伊賀上野/甲賀/名張
E:伊勢/名古屋

徒歩・自転車編
S:鈴鹿サーキットホテル(宿泊不可)
A:平田町(3km、40m)/玉垣(3.5km、45m)
B:白子(5km、1h)
C:上記以外の鈴鹿市
0003音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:11:35.27ID:9d8llxY20
今年はコロナより台風や異常気象による大雨や洪水で中止になる可能性ありそうだな
0004音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:34:31.20ID:KCgiQfCE0
スレタイぃいねぇ
0005969
垢版 |
2022/09/05(月) 11:50:01.36ID:w7MJdleg0
開幕まであと32日か
0006音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:32:37.89ID:Sg9/PCTC0
角田、次やらかしたら出停くらう可能性あるんじゃない?
0007音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:38:13.26ID:tjY3e+g20
今回のあれ、角田のせいなの?
ピットのせいなら出停は無い気がするけど
0008969
垢版 |
2022/09/05(月) 16:50:04.83ID:aub/rSAx0
ピットの責任だがペナルティはドライバーが負う
0009音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:07:54.09ID:MzUfx5x10
駐車場追加だそうで
0011音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:59:12.60ID:VNpUUgQa0
前スレ973に質問です。
近くの民家駐車場の予約が全滅なんでfマートに泊まろうと思ってるけど、込み具合ってどんな感じ?
0012音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:18:18.92ID:71aCBtqv0
東京から車で行く場合って東名阪の鈴鹿インターからじゃなくて
みえ川越からの方が早いの?
木曜日なら鈴鹿インターの方が早いよね?
0013音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:15:06.09ID:7ywuriKU0
駐車場遠いと大変だな
子連れのお陰で毎年ファミリーシートだから駐車場はかなり楽。
0014音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:34:10.90ID:PBVo+fjb0
角田は来季なさげだな...
0015音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:53:31.18ID:YnFQua/G0
ガスリーがアルピーヌ濃厚だから残れるだろ
レッドブルが違約金に納得できなきゃハータに押し出されるだろうけど
レッドブルのリザーブになる方がチャンスあるかもよ

レッドブルのシミュレータに乗ったドライバー、ガスリー、アルボン、ビップス、ローソン他の中で
ただ一人フェルスタッペンのタイムを上回った男だからな
0016音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:04:53.00ID:1AsKLLcc0
>>12
川越しか使わないかな、初めてなら23号線からサーキット道路を通って行った方がテンション上がると思いますよ
0018音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 01:58:08.55ID:KjyfKb8A0
>>12
みえ川越から名四もとい23号線一択。
でも分散していいから、ぜひ鈴鹿インターまで行きなされ
0019音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:02:26.64ID:ppEpp4MT0
今は知らないけど昔は鈴鹿インター手前から渋滞してて降りる気にならなかった
0021音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:34:03.62ID:SZmgRtEQ0
ワイは名古屋から直通バス予約した
初めて使うがやっぱり渋滞とかするのかなー
まぁ寝ていけるからいいか
0022音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:29:29.08ID:ZxP0EE8T0
どのICが適してるかは駐車場によるよね
自分は最近はずっと1コーナー裏の民間だから南側からアプローチしてる
中勢グリーンパークまで南下して芸濃IC
名阪国道を使うからちょうどいいんだよね
亀山や関を最短で目指す道は大渋滞だけどこちらはF1客らしい車は全く見ない
0023音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:40:59.54ID:EPd+b/gz0
えきねっとでも鈴鹿グランプリ号は受付できそうかな
0024音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:53:13.36ID:x+loVuMX0
名古屋行きの直通バス、決勝帰りで以前利用したけど。結構渋滞で2時間近く掛かったよ。座って楽チンなのだがトイレに行きたくなって辛かった
0025音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 11:17:32.00ID:EhvODZzO0
>>22
わざわざ芸濃まで行かなくても関で降りて
阿野田交差点を右折すれば同じだよ
0026音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 11:58:03.93ID:3l5V62yH0
今年は木曜日行く必要ないのかな?
0027音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:18:55.53ID:RoiPqicA0
コース越しに設営やらSC訓練やらは見れるんじゃない?
0028音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:34:54.53ID:783UiwEF0
>>24
2時間なら御の字では?
白子までバスで40分特急で40分
待ち時間含めたら100分くらいかかるかな?
0029音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:55:43.98ID:3XoQMW7d0
サーキットから名駅て普段でも2時間近く掛かるし
0030音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:11:14.53ID:Qy24SOoT0
>>27
そんな感じだろね。
セーフティーカーとメディカルカー使ってタイム計測とかやってるし
0031音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:18:42.38ID:pIJXVWSv0
>>28
白子駅⇔サーキット間の三重交通バスは
所要時間せいぜい30分、金曜なら20分ちょいで行けたぞ
0032音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:42:14.48ID:IgvWk6ui0
SC、アストンを見たいな。
0033音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:07:41.25ID:KVOJQhHL0
>>31
F1の土日でも?
0034音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:14:06.44ID:XMsxrHva0
バスの列の先頭に割り込めばいけるだろうね
0035音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:23:04.98ID:pIJXVWSv0
>>33
「せいぜい30分」のとおり

日曜日は帰りのバス発着場まで如何に早く着けるかがポイント
ここで遅れを取ると、列に並んでから乗車するまでの時間ロスが痛い
乗車してしまえばあとは30分うとうとしているうちに白子駅前通りに到着
0036音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:28:05.14ID:pIJXVWSv0
ついでに
近鉄の特急座席指定券は、バスの中で予約するのがベスト
数人グループでもバラバラの席でよいなら、
バスが白子駅に着いてすぐの特急を確保可能
0037音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:11:22.87ID:OqLgaJ8V0
木曜日からなら周辺道路混んでない?
予約確保出来たので木曜日21時から周辺駐車場停めるのだけど。
0038音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:35:11.45ID:ERCmmp5k0
>>26
サーキットゲートが開くかどうかじゃね。グランドスタンドが空いてれば暇つぶしにはなる
0039音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 18:43:10.01ID:aYh97i3m0
鈴鹿ってもうちょい設備に金かけられんかな
サーキットに見える構造物が全部貧乏くさい
プレハブの小屋とか勘弁して欲しい
0042音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:21:13.72ID:RYaAxiTi0
>>39
その分、料金に跳ね返っても良いというならやってくれるんじゃね
0044音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:24:30.31ID:wr3CbKKn0
f1のバイト募集してるね。チケットチェックなど色々あるけどパドックへのコンテナからの資材積み下ろしが気になる。タダでパドック行けてお金も稼げる
0045音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:44:59.85ID:4x5HHafJ0
今くらいの季節に開催されて雑草刈ってあって芝生が綺麗にしてあればいいけど、秋で枯れ草も多いし仕方ない
0046音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 20:11:22.23ID:yUaXM7AB0
海外綺麗なサーキット多いからそういう感じて比較すると、まぁ
0047音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 21:35:30.59ID:J9iqhhEF0
>>39
GTやSFも貧乏くさいって思いながら見てるの?

モーターホームを空輸して、絶品フレンチやイタリアンのシェフが笑顔で迎えてくれて、ホスピタリティ全開なら満足するの?

あと1か月あるから、私財を寄進して、貧乏くさいプレハブを撤去して、年に一度のF1のために、海外に見劣りしないように改修すればいいよ
0048音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 21:46:42.27ID:uGi9rVbE0
>>39
サーキット関係者?
そうじゃなければプレハブ小屋とレース観戦とどう関係あるのか教えてほしい 関係なくね?
0049音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 21:54:23.89ID:oKytz75Q0
まぁまぁ、1ヶ月後には3年ぶりにデカい祭りがやって来るんだから皆んな仲良く楽しもうよ!
0050音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 22:29:04.33ID:ywhACBA30
で、プレハブ小屋って何処にあるの?
臨時の救護部屋とか?
0051音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 22:44:01.02ID:AJI65zPi0
一乙
やっぱスレタイはこれじゃなきゃ

貴様ら 用意は順調か?
0052音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 22:51:11.12ID:AJI65zPi0
>>26
ピットウォークが常態化する前は
普通にグラスタに入れてピット作業を見れると思われ

サーキットランドの入場料や駐車場料金など
別途必要となると思う
0054音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 23:58:08.98ID:rCpme5WK0
愛知民だが
R席のアウトレットだけど やっとチケット届いた
0055音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:00:14.55ID:ByFjufHu0
>>53
ドライビングエクスペリエンスで鈴鹿を走った時は、その場所にパイロン並べてスラロームやったよ。
0057音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:45:46.54ID:MEpxZL3T0
この前のGTのときに、夕方に鈴鹿インターで降りたけど
GTですら鈴鹿インターがあれだけ混むなら
帰りは鈴鹿パーキングへ直接向かった方が早いんじゃねぇの

川越まで裏道知ってる場合は別として
0058音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 01:25:41.24ID:kIdOObc10
グランプリ時期だとその鈴鹿パーキングエリアも混みそうだよな。いつでも行ける東海民が主に来てるGTじゃなく、日本中からお客さん来るわけだし
0059音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 07:41:36.25ID:81ATc6g20
>>23
南紀だけでグランプリ号は窓口のみだった気がする。
10年前とかはえきねっとでも取れてたんだけど、いつからか南紀のみになったね。
旅行会社も10時押ししてくれる所あるから聞いて周ればいいよ。
取れればお金払うし、取れなかった何にもなしだから気軽に聞いて予約してみては?
0060音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:24:41.91ID:pEgh0nXD0
事前受付の欄にグランプリ号は出てる
0061音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 10:13:47.76ID:ySa7/UGV0
新名神に乗りたい人以外は鈴鹿インターや鈴鹿PAはお勧め出来ない
素直に東なら川越、西なら名阪目指すのが良いと思われ
0063音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 10:39:34.82ID:GFasSS1J0
大和川線の開通で神戸山陽方面も名阪になったからね
駐車場から2時間ほどで住吉浜まで行ける
0064音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:02:27.47ID:HttEjyRv0
>>61
23号大渋滞の時は諦めてスーパー銭湯とかイオンで時間つぶしてたわ。仮眠してからの方が疲れも取れて良かった。
0065音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:12:20.57ID:lREF3P890
あとちょうど1か月か
今年はチケットもホテルも駐車場も確保に苦労したので期待度が大きいわ
0066音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:48:18.49ID:7sKEcN+Y0
サーキット⇔亀山(ルートイン亀山)を車以外の手段で移動した人いる?
調べているんだけど、あまり現実的ではないような気がしてる。

納車が間に合わない可能性が出てきた…
車買ったのにレンタカーというのもなんか馬鹿らしいし、悩ましい。 
大阪からの名阪組2人です。
0067音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:14:13.39ID:E3uinjZX0
7日の特急券予約完了。
週末はバス予約したので、安心。
0069音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:41:36.05ID:ySa7/UGV0
>>66
金曜日ならバスを乗り継いで平田町まで行けるけど土日は無理やろな〜
0070音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:43:57.99ID:FFr8VQz00
>>66
関西本線で、亀山駅から四日市方面へ、4駅で河原田駅、伊勢鉄道に乗り換えて、3駅で鈴鹿サーキット稲生駅かな。
後、亀山から津か・・
0071音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:10:38.29ID:0LG5ycJW0
>>66
車だと駐車場無料で快適だけど、それ以外の交通手段は無茶苦茶不便なのがそこの欠点やね
0072音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:30:25.63ID:XxBLn5jZ0
>>66
今からディーラーに相談すればそうですか残念ですねとは言わない

ニコニコなら24時間で4070円だから支払う方が早い
0073音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 16:13:14.06ID:7sKEcN+Y0
>>69-72
ありがとうございます。
皆さんの言う通りで、あるにはあるけど…という感じです。
車以外は不便過ぎますね。
ギリギリまで粘って最後はレンタカーが現実的かもしれません。
0074音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 18:05:19.81ID:rpPl0sqU0
亀山駅近くとかなら本数は少ないながらも鉄道で行けるけど、ルートインはなあ、関からも亀山からも遠いしオススメ出来ないな。
0075音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 18:10:29.81ID:vgz0BRWW0
>>73
レンタカーは早めに予約しておいた方が安いぞ。キャンセルは1週間前まで無料が殆どだし。
0076音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 18:45:45.43ID:StUnJipi0
今週末のWECからmotoGP,F1,WRCと11月中旬まで立て続けに開催されるけど、全部現地観戦する猛者はいる?
もうちょっと日程バラけて開催してくれないかな...
0078音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 18:58:56.99ID:rdL7P/oa0
>>76
秋に全部やるのマジで意味わからんわ
2輪は昔春だったしインディも春開催だったしWECかF1時期ずらせばいいのに
来年の鈴鹿は3連休じゃなさそうだし
0079音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 19:26:07.73ID:tunmgGBJ0
F-1は春が良い
0081音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 19:59:02.84ID:nR1PFSlF0
初公共交通鈴鹿なのでありがたすぎるスレだった
0082音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 20:07:21.49ID:gfDA+bA40
せっかく日本でやるんだから桜が咲いてる春もいいね芝生も綺麗だし
0083音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 20:21:26.19ID:A8K+UlAZ0
パチンコフジの近所に、テントでオールナイトでF1グッズのお店出してた伊勢のグランプリさんは、今年コロナでテントは断念したそうだね

そのかわりイオンの方で店出すらしいから、まあ近くいかれた人はのぞいてあげて
0084音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 20:22:55.96ID:VP7VXcAJ0
公式で木曜日は、イベント、仮設店の販売は無いのアナウンスありましたね。パドックを除く観客席の入場は可能。
0085音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 20:42:46.21ID:6knUXEyC0
木曜の当日駐車場って今まではどんな感じでした?
木曜でも停めるの大変なのかな…
0086音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 20:48:25.00ID:LWZyi2Ar0
>>73
納車が間に合なかったらホテルやめて土日とも近鉄特急で白子まで通う
難波から1時間半くらい?
ルートイン亀山から公共交通機関で来てもそれくらいかかりそう
0089音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 21:28:35.14ID:VP7VXcAJ0
>>85
今までも満車には、ならなかったから大丈夫
0090音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 21:35:19.96ID:Jgz6LoV00
>>85
木曜日から行ってますが、サーキット駐車場も大丈夫だと思います、周辺民間貸もあるし。
注意点の一つは木曜、金曜、朝の通勤渋滞、
四日市市内の23号線、1号線で、7時から9時です。時間に余裕があるなら、7時頃に鈴鹿市内到着、コメダ・港屋・らんぷ・あおい・伊勢虎・オリジナル・嵯峨野・色々、他で、7時〜モーニング、スポーツ紙で F1記事をのんびり。。
0091音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 21:36:09.87ID:lREF3P890
俺なら納車間に合ってもホテルやめて名阪国道で土日通うな
新車の性能見極めるのに最適の道じゃんw
0093音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 22:27:13.19ID:PxZm1jO+0
>>88-90
皆さんありがとうございます!
東京から木曜ド早朝出発して車で直行してみます。
通勤渋滞情報まで助かりました。
トラックウォーク見れたらいいな
0095音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 22:41:40.74ID:MEpxZL3T0
>>66
ホテル→亀山駅までタクシー
亀山駅から津周りで稲生

これしかないのでは
駐車券があるならレンタカー借りる
もしくは駐車券を売ってタクシー代にあてる
0096音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:01:28.92ID:O7JuxmjM0
>>79,>>82
歴史上、日本GPは春に開催された事ないんだよね
岡山で春に開催された時はパシフィックGPとしてで
同年秋に日本GP(鈴鹿)が開催
0097音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:09:16.93ID:+nfqJL7x0
>>93
長距離なので休憩しながら、ぼちぼちと走って、もし渋滞時間に四日市付近を通過しそうな場合、木曜日なら鈴鹿ICが早いと思います。
因みにお勧めは、鈴鹿ICを降りて右折10分位の椿大社、観光も兼ねて!
0098音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 01:27:58.17ID:Ih/mG7Jp0
近鉄の臨時列車情報はそろそろ出るかな

大阪からだと土日特急出たかと
臨時無くとも上六からので乗り換え要るが行けますわな
0099音速の名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 09:19:14.44ID:0MDUjF1y0
平田町からサーキットまで公共交通機関使っての移動はやっぱ不便だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況