X



【SF】スーパーフォーミュラ-202-【SUPER FORMULA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (エアペラT SD8b-fuHL [146.160.203.230])
垢版 |
2020/12/31(木) 15:55:31.33ID:5iYMZGkmD
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は冒頭にこれを3行以上重ねて書いてください
(スレ立て時に1行目は消えコピペ用の2行が残ります)
公式サイト
ttp://superformula.net/
公式ライブタイミング
ttp://superformula.racelive.jp/
公式Twitter
ttps://twitter.com/super_formula
公式Facebook
ttps://www.facebook.com/superformula.official/
TOYOTA
ttp://gazooracing.com/superformula/
Honda
ttp://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
ttp://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
ttp://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
ttp://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
ttps://jp.motorsport.com/super-formula/
全日本統一規則
http://jaf-sports.jp/information/regulation/list.htm
モータースポーツ諸規則
http://jaf-sports.jp/information/regulation/
前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-201-【SUPER FORMULA】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1608352741/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082音速の名無しさん (ワッチョイ 9f26-UAPS [123.216.13.123])
垢版 |
2021/01/06(水) 23:45:56.19ID:aTSlrQAa0
今後の課題はこんなもんかね。
・NREのハイブリッド化と、もう1〜2メーカーの参戦
・SFチャンプは次年度FIA F2にチャレンジできるルートの確立(SFがトップカテゴリーと主張してもF1・F2の繋がりは必要)
・日本以外のアジア系ドライバーを増
0083音速の名無しさん (ワントンキン MM7f-Kugc [211.17.96.200])
垢版 |
2021/01/06(水) 23:59:09.77ID:/w9Ed690M
>>82
1つめはF1すら来年4メーカー、インディなんて2メーカーしかエンジン供給元がないのに、日本限定のレースにわざわざ独自のエンジン開発して参戦してくるところなんてこの不景気の世の中にまずあり得ない
2つめは仮にF2に移籍出来る権利があっても雑魚チームなら機能しないだろうし、強豪チームてしてもわざわざメーカーの育成でも、スポンサーたんまり持ってるでも、なんならFIA直属の組織でもない所から来たドライバーを乗せてやるメリットは現実的にほぼ無い
3つめは確かにそうなんだけどそれは各メーカーが育成プログラムとしてやってくことだし、しかもライツやもっと下のカテゴリーでまず取り組んでいくべきことだと思う
0086音速の名無しさん (ワッチョイ 1fab-qBFf [115.37.244.77])
垢版 |
2021/01/07(木) 00:09:22.67ID:OBeyYiuM0
16年まではF1よりもコーナーが速いという売りで伸びてきたのに(コロナ禍除く)
それをわざわざF2より下に持ってくるとかアホかと
SGTをDTM(しかもGT3)の下に持ってくるようなもんだわ
0087音速の名無しさん (アウアウウー Sa0f-r+GE [106.128.104.35])
垢版 |
2021/01/07(木) 00:42:34.01ID:mEhe3DmXa
>>85
F1 Lifeからの工作員だろうな笑
0090音速の名無しさん (アウアウカー Sacf-dPFH [182.250.246.211])
垢版 |
2021/01/07(木) 07:10:35.38ID:x6lA2lLia
>>82
いろいろ内向きなコメントが多いが俺は良いと思うよ。こういう目標をもって運営するリーダーが必要かなと思う。琢磨なんかそろそろ。センスあるかわからんが目的をもって進み、それを支えるメンタルもある。そういう歳な気がする。まだまだむしろ乗りたそうだが。
0091音速の名無しさん (エムゾネW FFbf-Z8Wm [49.106.192.164])
垢版 |
2021/01/07(木) 07:21:25.54ID:zQuIbArUF
ホンダ・トヨタが内向きにやってるシリーズだから外から見りゃ訳の判らないことばかり
第三者がやればどうかと言えば今度は場所の問題が出てくる
公道レースは日本では不可能だし
非公式戦にして鈴鹿・富士と同じ燃リス設定で走れるコースに限定すべき
もてぎと岡山は何とかなるだろ
0092音速の名無しさん (スッップ Sdbf-QQ0P [49.98.225.158])
垢版 |
2021/01/07(木) 08:17:32.58ID:iVbt81ffd
>>82
実態は別として、格的にもマシン的にもF2と同格かSFの方が上なくらいなのにそれはないわ
ライツやFRからF2、SFからF1ならまだわかるけど

とりあえず来年度は給油復活させて欲しい
コロナ対策でピットはするけど給油はしませんって意味わからんわ
0094音速の名無しさん (オッペケ Sr4f-3ddu [126.156.172.79])
垢版 |
2021/01/07(木) 08:57:47.19ID:s6vs+ndsr
>>74じゃあbuzzチームは
今期1台体制なのか?どうなんのかな?
あ、無限チームさぁ
0098音速の名無しさん (オッペケ Sr4f-3ddu [126.156.172.79])
垢版 |
2021/01/07(木) 10:54:34.70ID:s6vs+ndsr
で今期buZZチームはモトパーク
と解消してスーパーフォーミュラ
参戦どうなるんだろか?教えて下さいな
0107音速の名無しさん (オッペケ Sr4f-3ddu [126.156.172.79])
垢版 |
2021/01/07(木) 14:18:35.67ID:s6vs+ndsr
buzzチームはモトパーク
と提携解消ならどうなるのだよ
教えてくれよー

台数減ってほしくないしな
0109音速の名無しさん (ワッチョイ 4f4c-QuQ+ [113.213.206.78])
垢版 |
2021/01/07(木) 16:48:34.54ID:hoM8YoR90
>>107
スポンサーとか金の問題による台数減というより、エンジニアリングの問題で台数減る可能性かな
例えば本山さんの力でNISMOのエンジニア呼んだりとかできないのかね
インパル3台目にする時は当時新人だった吉田さんをニスモから呼んだりしてたけど
0111音速の名無しさん (オッペケ Sr4f-3ddu [126.156.172.79])
垢版 |
2021/01/07(木) 19:13:04.10ID:s6vs+ndsr
>>109そうか
今年はbuzzチーム誰になりそうだろな
0113音速の名無しさん (アウアウウー Sa0f-dPFH [106.129.133.117])
垢版 |
2021/01/07(木) 19:33:16.93ID:VlDQ6kSba
>>92
格上とか下とかじゃなくてSFにはせっかく良いモノがあるんだから、エンタメとしてもっと自信をもって外向こうよということよ。F2をモトパークにやってもらってSFのランク上位の希望者を送ればいいし代わりにF2チャンプなのにF1に乗れないデフリースやアイロットをSFに乗せれば良い。シリーズを魅力的にして放送、レース開催契約で稼ぐ思考に。だからアジアに門戸を開く必要があるし、究極はバーニー2世みたいのと組んでヨーロッパで秋冬にでもSF開催すれば良い。近い中東とかさ。SFはF1の下ではない誰でも参加、ガチンコ勝負、F1みたいに勝つ車が決まってない。という凄い強みがある。
0116音速の名無しさん (アウアウウー Sa0f-r+GE [106.129.64.93])
垢版 |
2021/01/07(木) 20:28:01.30ID:nOkdcPt9a
>>112
単純に2台やれる体力があるのかって問題よ
しかもあのチームはSFLもやってるわけだし
エンジニア掛け持ちは負担半端ないよ
>>110
例えば、杉崎さんがニスモにいた時、エンジニアやってた際(KONDO)は車にnismo付いてたし、あっちから金出さないとまぁnismoからなんかは難しいかもね
0122音速の名無しさん (アウアウウーT Sa0f-Fu3+ [106.181.174.230])
垢版 |
2021/01/07(木) 23:33:33.35ID:15Yp+17ca
例えばだけど歴代優勝者のタイトル獲得の映像をつなげて
短いダイジェストにして放送のオープニングに流すのだけでもいいと思う
SFは過去とつながってますよというのがあれば
価値も自然とあがるんじゃないかな
0123音速の名無しさん (ワッチョイ 4f4c-QuQ+ [113.213.206.78])
垢版 |
2021/01/07(木) 23:42:14.26ID:hoM8YoR90
>>119
あれだけ勝ちまくった本山さんの生涯獲得賞金が2.7億だからねぇ...
星野さんや中嶋さんの獲得賞金はわからん
0127音速の名無しさん (ワッチョイW 2344-gfHb [27.137.124.22])
垢版 |
2021/01/08(金) 01:29:44.30ID:d0trFczz0
稲Dはパジェノーのアクロバット擁護から好きじゃないけどこの主張自体は間違ってないでしょ
途切れに途切れたJAF GPにその格はないしそもそも格付けをするきもない運営に問題がある
0128音速の名無しさん (ワッチョイW 15b8-akSh [60.119.220.79])
垢版 |
2021/01/08(金) 01:52:07.97ID:xV7TQvkC0
稲嶺の今回の件に関しては絡んでる奴がキモいけど、引用リツイートなんてせずに返信でやり合ってろよって感じ
態々引用リツイートする辺りが稲嶺の悪いところ
煽り耐性が低すぎる
0134音速の名無しさん (エアペラT SD11-Cwx9 [148.67.96.1])
垢版 |
2021/01/08(金) 04:27:50.90ID:L55bnRThD
>>122
・昔のF3000の放送では、
F1 に行ったドライバーの紹介するコーナーがあった。
・スポーツカーにGPタイトルが掛かっていた年なのでリストに入れていないけど
第1回日本GPの優勝者は、ロータスのピーター ウォー
中嶋のロータス時代の監督だったりする。
0138音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-hACH [182.250.246.210])
垢版 |
2021/01/08(金) 07:03:08.23ID:jYtnBk/ia
>>137
アジアにはそこそこある。SFつかったA1とかべつにやるとか。
0139音速の名無しさん (ワッチョイW e3ab-i7E8 [115.38.198.209])
垢版 |
2021/01/08(金) 07:05:54.41ID:TMhfBbZ50
GTですらタイでまともに客入らんのにSFを見たいと思う客がいるのかどうか
JRPのプロモーション能力がそんなに高いとも思えんし
あとは輸送やら海外戦で余分にかかるコストを各チームが納得するのか
0142音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-hACH [182.250.246.210])
垢版 |
2021/01/08(金) 07:37:10.87ID:jYtnBk/ia
そうだね。手始めは国内サーキットで英語放送前提でドライバー+その国のスポンサーという縛りで、せりで組みたい既存チームを選ばせると。たとえばチーム中国がファーウェイスポンサーでEFOチャンプと組んでトムスを1シーズン10億とか。チーム韓国がエイトキンとサムスンでインパルを8億とか。最初は10ヵ国10台、SFの前座で。シャシーとエンジンはそれ用に買ってもらいチーム持ち。オーストラリア、インド、インドネシア、ドイツ、フランス、イギリス、アメリカ、ブラジル。
0144音速の名無しさん (オッペケT Srf1-1E8C [126.208.145.3])
垢版 |
2021/01/08(金) 10:02:56.52ID:IRpaK6Ofr
思い付きを制する者がいないから何時までも曖昧なままなんだよ
ハイブリッドにしたって駄目でしたと明示すれば済んだものをメーカー関係者の
機嫌を損ねない為に区切りをつけなかったわけだし
0150音速の名無しさん (エアペラT SD11-Cwx9 [148.67.96.1])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:23:59.42ID:L55bnRThD
昔々 環太平洋選手権 フォーミュラ パシフィック なんてあってだなぁ
今とは、輸送とか違うと思うけど、
赤道を越えてきた人は 2〜3人いたような気がするけど
赤道を越えて向こうに行った人は いなかったような気がする。
0153音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-Nm6c [182.251.243.18])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:44:14.65ID:7msiYXQua
通常のシリーズポイントとは別勘定で(←ここ重要!)
JAF GPだけ予選決勝ファステストにポイントを付与するのはどう?
20点から1点まで事実上3レース分のポイントを争ってタイトルを決める
繰り返すがシリーズポイントとは別勘定(←ここ重要!)

それとGPを冠するならトロフィーも贈呈しないとなぁ
0156音速の名無しさん (オッペケ Srf1-7du9 [126.208.145.3])
垢版 |
2021/01/08(金) 13:18:52.77ID:IRpaK6Ofr
>>154
ツーリングカーレースに日本のドライバーが参戦したのは知ってる
この系統のカテではテストに行ったことくらいしかないってことだろ?
今でもオープンホイールのレースやってるかどうかまでは知らんかわ
0160音速の名無しさん (ワッチョイW 4349-IsNI [117.109.146.113])
垢版 |
2021/01/08(金) 14:57:22.43ID:+8SW6IxO0
SFにおいて元F1ドライバーなんて価値ない
0164音速の名無しさん (ワッチョイ eb4c-CX0L [113.213.206.78])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:21:03.14ID:rqvi5IA/0
なんかフルカウルのモノマネやっている人がいる件
まぁええか
0166音速の名無しさん (アウアウウー Sa19-g42g [106.128.108.96])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:04:18.62ID:k+dgqn+Va
フルカウルってそもそとちゃんと最近のモタスポ見てるのかも怪しい
じゃなきゃあんな発言普通はできない
0170音速の名無しさん (オッペケ Srf1-7du9 [126.208.145.3])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:53:11.27ID:IRpaK6Ofr
その見せ掛けのパフォーマンスが大事なら1台ずつ時間を空けてタイムアタックするのはどうかと言ってる
何もモータースポーツの分野で無理に抜きつ抜かれつを目指さなくても良いんだし
99年の完全スプリントの状態から何を変えていくかは「競技上がり」の本山が考えればいい
0172音速の名無しさん (アウアウウー Sa19-hACH [106.129.80.209])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:29:11.98ID:b/1FPyfLa
ま、何はともあれ俺はSF好き。コロナが無事収まって開幕してほしいなあ。もち給油ありで。今年のは短くてモノ足らん。とくにセイフティカー入ると。
0175音速の名無しさん (アウアウウー Sa19-g42g [106.128.108.96])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:18.53ID:k+dgqn+Va
来週ホンダの体制発表みたいなので発表予想でも

中企 山本 お湯
ダンデ 牧野 福住
B-MAX 松下 TBN(個人的には笹原見たい...)
無限 TBN(そもそもレッドブルあるの...?) 野尻
ドラゴ タチアナさん
0179音速の名無しさん (ワッチョイW a31d-7du9 [203.152.223.13])
垢版 |
2021/01/09(土) 06:57:08.26ID:9FZVakic0
鰯の頭でも有り難いと思えばそうなるとは言うがお前らの中にもそういうのが多い
こういう速度や車両でやってるんだから追い越し不能は当たり前なんで誤魔化しを重ねても根本的な解決にはならない
0180音速の名無しさん (ワッチョイW a31d-7du9 [203.152.223.13])
垢版 |
2021/01/09(土) 07:55:53.20ID:9FZVakic0
>>173
「二兎を追うものは一兎をも得ず」という言葉の通り
アンタが挙げた競技は出来ることしかやっていないから問題無し
鈴鹿を1分35秒で走りながらの競り合いなんて出来るわけがない
それが道理というものだ
0181音速の名無しさん (ワッチョイ e3ab-flhj [115.37.244.77])
垢版 |
2021/01/09(土) 08:53:37.24ID:VopItB0s0
15日にホンダがモタスポ体制発表だって
山本はダンデかナカジマか、無限はどうなるか楽しみだ

テスト時のインタビューで「ただホンダにお願いされただけ」と言っていたが
お願いされただけでライバルチームに乗るなんてあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況