X



●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 403●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワイーワ2W FFa2-sFNM)
垢版 |
2020/12/20(日) 13:45:27.83ID:1MVLDMg9F
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
●●●●●  実   況   厳   禁   !  ●●●●●
 モタスポ板の存続に関わります。
 レス数の多寡を問わず、実況行為は絶対に止めて下さい
 に ほ ん ご わ か り ま す か?

 テレビ・ライブタイミング等を見聞きしながらリアルタイムで書き込みたい人は
 実況板への移動をお願いします
 というルールは変わっていません
 他サーバーで実況解禁されているからと俺ルールで
 モータースポーツ板でも実況解禁されたと勝手に決めつけないで下さい

【質問は基本的にこちらで】
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その15(゚*゚)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1300228264/
【実況はこちらで】※専ブラ必須
http://same.ula.cc/test/p.so/hayabusa.2ch.net/dome/
【バイク板テンプレサイト】
motogp2ch @Wiki http://www11.atwiki.jp/motogp2ch/

!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい
>>970が次スレを立ててください。
無理な場合は速やかに宣言して下さい

※前スレ
●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 402●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1606236060/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0758音速の名無しさん (ワッチョイW e13b-AFpD)
垢版 |
2021/01/20(水) 02:17:52.91ID:vH64Tetc0
>>755
昔のNR500は押しがけで掛からなくて何時もビリスタート
他の2スト車はロケットスタートなのに
0764音速の名無しさん (ワッチョイ dd4e-5loA)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:40:43.43ID:4Tk0xuBE0
平は押し掛けがへたくそでいつも10mくらい押してた
チャンピオンになったカルロス・ラバードは同じYZR250だが数歩でエンジンかけてた
まあこれがきっかけでエンジンスタートになったのだから平忠彦はGPの近代化に貢献したのう
0767音速の名無しさん (ワッチョイW 2d84-uaxX)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:19:51.41ID:nOrfwZo60
独走しながら転んで平の歴史的勝利に貢献したラバードは
そういやあの後いつの間にか消えてしまったな
250で圧倒的なライダーだったはずなのに
0768音速の名無しさん (ブーイモ MMf6-aWYw)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:24:06.14ID:Dj14TrXsM
>>764
ラバードがおかしいだけ
YZR250は同爆で始動性悪かったから、程度の差こそあれウィマーも片山も長谷川もみんな苦労してた
ラバードだけ、なぜか全く苦にせずロケットスタート決めてたんだよな
0771音速の名無しさん (ササクッテロラ Spd1-b6Ib)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:44:48.68ID:jsPFtfbEp
モミアゲの力だな
0772音速の名無しさん (ブーイモ MMf6-aWYw)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:53:53.06ID:Dj14TrXsM
>>766
足首骨折で、ずっと出場はしてたけどポイント取れたり取れなかったりくらい
で、最終戦で劇的な優勝
確か、1コーナーは最下位近くまで落ちてたはず
0774音速の名無しさん (ガラプー KK16-Wxtq)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:57:58.54ID:4Eys67TWK
始動性極悪なYZRで何事も無くスタート切るラバードは他のヤマハライダーから不思議がられてたね。本人は特別な事をしてないと言ってたが。

ハスラムはスタートだけ注目されがちだけど…オープニングラップのぬるいタイヤで深々とバンクさせながら逃げていたのが何気に凄かったと思うよ。
0781音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-RIDs)
垢版 |
2021/01/20(水) 15:18:54.21ID:gEe2skNia
早く今年も始まんないかな
ジジイどもの思い出語りがウザくてしゃーないw
0783音速の名無しさん (ワッチョイW 826c-tkf9)
垢版 |
2021/01/20(水) 16:32:46.65ID:f8vz9/WP0
昨年のホンダってマシントラブルのリタイヤあったっけ?
ヤマハとドゥカティは結構あったイメージだったからその辺のマシンの信頼性はやっぱりホンダなのかね
スズキもパッと思い出せんな
0784音速の名無しさん (ワッチョイ a988-AzpH)
垢版 |
2021/01/20(水) 16:39:21.10ID:Lr045kPt0
ホンダが決勝でマシントラブルでリタイヤってのは2017年くらいにmotoGPになってから初めてで
それ以降は一回もないんじゃないかな
0786音速の名無しさん (ワッチョイ 6e6c-sTIO)
垢版 |
2021/01/20(水) 16:57:52.53ID:5AxPf2Bv0
言ってたね
ヤマハとドカが凄い勢いで噛みついてたけどww
0787音速の名無しさん (ワッチョイ a988-AzpH)
垢版 |
2021/01/20(水) 17:08:58.89ID:Lr045kPt0
ホンダの中の人がインタビューで
「完走できなければポイントが積めない、耐久性はタイトル獲るのに最重要、壊れるマシンは危険」等々と答えてたね
同じV4でもドカやKTMは耐久性とパワーのバランスポイントがパワーよりなんだろうね
アプリリアは知らん
0790音速の名無しさん (ワッチョイW ae50-mVWy)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:24:00.65ID:+SA5jam50
ヤマハもバルブは欠陥品だったけど本来より少ないエンジンでシーズン走れたから耐久性は信頼出来るみたいに言ってた
スズキもトラブルは無さそう

ドゥカティは時々燃える
KTMは耐久性無視しないと戦えるレベルじゃない
アプリリアは色々と駄目
0791音速の名無しさん (ワッチョイ 6e6c-sTIO)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:32:43.62ID:5AxPf2Bv0
>>788
去年のF1のホンダPUはエンジンペナ無で乗り切った唯一のメーカーだから
いつまでも昔の印象で語るなとw
今のF1PUはホンダはメルセデスに次いでいいPUだぞw
0792音速の名無しさん (ワッチョイW 4170-I6KE)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:53:17.26ID:1ulVRGlH0
2stホンダは早くからリードバルブで
始動性が良かった
YZR500は84年までだっけ?
ロータリーバルブ使ってたのは
ロバーツが問題ばっか言ってた遠い記憶
0793音速の名無しさん (バットンキン MMed-cJML)
垢版 |
2021/01/20(水) 19:04:19.91ID:9hYIcjq3M
公式テストどんどん中止たがKTMだけは去年と同様にテストできんの?
優遇措置が優勝争いとかマジで引くんだよな。
0796音速の名無しさん (ワッチョイ ee9a-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:26:30.04ID:K5zw4Nvb0
コンセッション無しでKTMがどの程度のレベルなのかは興味深いが
個人的には織部さんに頑張って欲しいのでいきなりメッキが剥がれるのは止めて欲しい
0798音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-xxRq)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:59:21.65ID:aD1/bqMI0
>>790
ダカールラリーはヤマハ全部リタイアしちゃったな。市販車は見た目は良いが華奢なイメージ。
0807音速の名無しさん (ワッチョイ cdec-5loA)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:28:08.47ID:qtiVdgHx0
>>787
フェラーリからインディのホンダに加入した人がホンダはセッティングがコンサバすぎるとか言ってたな
マージンとりすぎだって
去年のホンダF1もそんな話あったし(それまで壊れまくったからしゃーないけど)
以前TSRだったかもそんなこと言ってた
日本メーカーはもう少しマージン削ってもいいと思う
0808音速の名無しさん (ワッチョイ cdc6-Gozt)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:52:21.07ID:GPBbAifS0
>>807
そういや市販車だとBMWがそうらしいな。
ダイノマシンで測定して国産よりパワー出てるのはマージン削ってるからで、
パワーチェックすら寿命を縮めかねないんだとか。
SBKで直線遅いのもチューニングの伸び代が少ないんだろう。
0815音速の名無しさん (ワッチョイ a988-AzpH)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:24:49.86ID:ujKfO7Tk0
マージンをたっぷり取っててクビになったテストライダーもいるからねぇ
0821音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-ryUr)
垢版 |
2021/01/21(木) 10:00:22.61ID:iJPCrD1i0
>>759
出遅れてたがレインタイヤが嵌まって
大逆転劇だったね。
0822音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-ryUr)
垢版 |
2021/01/21(木) 10:05:23.28ID:iJPCrD1i0
EWCのヨシムラに銀さん加入したんだ。
ダンロップからBSに変えて吉と出るか
0831音速の名無しさん (ワッチョイ 0208-AzpH)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:29:04.55ID:jmcQ1vG/0
>>828
タンデムツインのKR250/350の話だろうな。
確かコークバリントンが優勝した。バリントンはそのあとのKR500にも乗ってたような
もう40年位前の話だw
0832音速の名無しさん (ワッチョイ ee9a-p24c)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:50:01.42ID:bxrZUJ6T0
>>831
アントンマンクもたまには思い出して下さい。

もっとも当時はバイク雑誌のレース情報コーナーでしか判らなかったから実際どれ位KWSKが凄かったかは判らない。
マンクも動画で見たのは87のホンダで優勝したのだけだわ。
0834音速の名無しさん (ワッチョイ cdc6-Gozt)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:09:16.99ID:uWwgvNpH0
>>833
もし撤退せずにワークス参戦を続けていたとすれば、強くなっていたかもしれないがタラレバにすぎないんだよなあ・・・

RACERSのZX-RR特集号は色々と感慨深い・・・
0841音速の名無しさん (ワッチョイ 4788-MWrm)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:45:30.04ID:5EU5TAZR0
>> なんでもヤマハの哲学を参考にしたんだそうな

ちゃうで
「ヤマハの哲学を参考にしたのかも?」って第三者が勝手に書いてるだけやで
0844音速の名無しさん (ワッチョイ 4788-MWrm)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:58:10.54ID:5EU5TAZR0
テストして良かったら採用されるんだろうね
0847音速の名無しさん (ワッチョイ 4788-MWrm)
垢版 |
2021/01/22(金) 01:07:40.90ID:5EU5TAZR0
記事書いた人が勝手に「ヤマハの〜」って思っただけ
まぁM1のフレームに似た部分があってそう思ったのかもしれないけど
0849音速の名無しさん (ワッチョイ 4788-MWrm)
垢版 |
2021/01/22(金) 02:07:42.62ID:5EU5TAZR0
座談会は無いなら無いで別にいいかな
シーズンオフにみるもの無いから見てただけだし
0851音速の名無しさん (ワッチョイ 7f9a-rvE3)
垢版 |
2021/01/22(金) 03:32:44.91ID:b6PqCaQa0
例年の座談会スタイルは正直要らん。
それよりGP参戦各日本人ライダーのロングインタビューで昨シーズン回顧でもやってもらった方がずっと良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況