X



●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 388●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 1344-HdQ+)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:29:11.20ID:5OG52iZX0
●●●●●  実   況   厳   禁   !  ●●●●●
 モタスポ板の存続に関わります。
 レス数の多寡を問わず、実況行為は絶対に止めて下さい
 (下記モータースポーツ実況板でどうぞ)

【質問は基本的にこちらで】
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その15(゚*゚)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1300228264/
【実況はこちらで】※専ブラ必須
http://same.ula.cc/test/p.so/hayabusa.2ch.net/dome/
【バイク板テンプレサイト】
motogp2ch @Wiki http://www11.atwiki.jp/motogp2ch/

!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に「だけ」↑をコピペして下さい
3 行 も 必 要 あ り ま せ ん
2行目以降はただの自己満足です
>>970が次スレを立ててください。
無理な場合は速やかに宣言して下さい

※前スレ
●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 387●
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1596769338/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0141音速の名無しさん (ガラプー KKd6-m0+O)
垢版 |
2020/08/15(土) 07:35:44.57ID:AFG6gZi0K
>>124
旧コースは風光明媚でアップダウンが多い超高速レイアウトで、87年F1優勝のマンセルも気に入ってた名コースだったんだがなー
かつてのヨーロッパ超高速コースは、改修ばかりで必ず改悪されてるよな。
0142音速の名無しさん (ワッチョイW 46cc-gUfr)
垢版 |
2020/08/15(土) 07:42:58.58ID:VBXuG+D+0
エンジン封印オーバーホールNGってのはな…
スポーツ性の重視という意義は理解しながらも…
最高峰最先端の技術の争いという観点からは少し残念なルールだな
不具合を探ることが禁じられているのは技術の磨き合いの否定のような感があって…
いや意義は理解しているんだけどね…
0144音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 07:49:55.25ID:as6KGoXF0
開発凍結されてるから開封不可なんかね

逆に優遇処置受けてるメーカーは開封可能なんであればちゃんとしたルールだと思うぞ

強いチームを制限するルールなんだし
0145音速の名無しさん (ワッチョイW 3d1c-zw5f)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:15:18.30ID:BVGxrY+R0
>>142
公認を受けるまでに不具合の洗い出しを終わらせなきゃいけないと言うことだから技術力は問われると思うけどね
しかし今年ヤマハがそのルールに対応できなかったって言うのは残念だ
0148音速の名無しさん (ワッチョイ 31a0-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:46:57.87ID:aqFljit+0
ザルツブルクリンクはほぼそのまま残ってる
あっちに行くべきだ
0149音速の名無しさん (アウアウエーT Sa4a-++7W)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:49:14.09ID:I8PQ8vqba
ビニャーレス

タイヤを機能させるための何かが欠けていると感じていたので、ミシュランと協力して原因を探り、
ともにハードワークを行ってマシンとタイヤのフィーリング向上を目指しました。
現時点でまだ十分な答が出ていないので、明日はまた何か新しいものを試してみようと思っています
0150音速の名無しさん (ワッチョイ 6e15-178q)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:49:54.95ID:gSCpoN/80
ザルツブルクってほぼオーバルコースだよな
0151音速の名無しさん (ワッチョイ e542-R4Ir)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:57:43.24ID:vldOCSRK0
>>146

へんてこな点火間隔に見えるかもしれないけど元ヤマハの古沢さんがおっしゃるように4気筒程度までの超高回転エンジン
では慣性トルクの影響を少なくすることが重要なのだよ

(V8以上であればなにも考えなくても普通に作ればうまいこと慣性トルクが打ち消される)
(これは四輪分野でNA時代のF1のような超高回転エンジンでも誰も慣性トルク云々言わなかった理由のひとつだと思う)

ざっと計算してみた感じではMotoGPのV4勢も各社Vバンク角90度で360度クランク以外の角度で揃ってきたのは
同様の思想によるものと思われる

燃焼トルクを無視してピストン・クランク機構のみを考えた場合、例えばドゥカティの70度クランクでは
360度クランクよりもクランク軸の回転角速度の変動を抑えることができ、かつ排気干渉もさほど大きくならない

(慣性トルク・クランク軸回転角速度の変動だけを考えれば180度ランクが望ましいが排気干渉が大きい)
0152音速の名無しさん (ワッチョイW 99b8-3yaO)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:32:18.69ID:JB64bscs0
ヤマハのエンジン問題って今年だけじゃなく来年も続く感じだろ
コロナで来年の開発禁止で今年のをそのまま使うって話だし
0155音速の名無しさん (ワッチョイ 2eec-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:44:35.77ID:7F1Z04zF0
>>152
他メーカーの同意次第だろうけど
他のメーカーからすれば、知ったこっちゃない話だしな
この辺はF1みたいに1機ずつ公認得られるようになればな
0158音速の名無しさん (ワッチョイW 49f0-gFSU)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:50:17.83ID:vHZdGAIt0
>>142
意義なんて特に無いけどねw

今年のヤマハのように強いメーカーがやらかしたら
ワンチャン、弱いメーカーにもチャンスが回ってくるという
博打のようにしてるってだけ
0160音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:52:41.06ID:as6KGoXF0
みんなで潰し合ってマゴマゴしてたらあいつが帰ってきてしまうw
0162音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-U/l6)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:09:16.01ID:lBg7rftQ0
ヤマハが爆弾抱えてるのがなあ
このままビニャーレスとファビオの独走レースになるのかと思えば、ビニャはまた例の失速状態だし
鬼が万全の状態で復帰したら面白いかもな
0163音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:18:09.65ID:as6KGoXF0
13日(木)にヤマハはモーターサイクルスポーツ製造者協会(MSMA)のミーティングを招集し、安全上の理由から、通常は封印されているエンジンの開封許可を求めたようだ。

 ただこの理由については他メーカーから懐疑的な見方も上がっているという。


↑絶対反対メーカー出るよなw前も言ったけどシーズン中に全会一致の承認なんて無理だろ
過去にKTMが許可されたらしいけど、そん時は誰も敵として見てなかっただろうし
0165音速の名無しさん (ワッチョイ 31a0-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:31:39.96ID:aqFljit+0
ミル医師
ヤブ医者かブラックジャックか
0167音速の名無しさん (ワッチョイW 410b-1Vvg)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:49:00.84ID:yztahJNl0
>>163
KTMはコンセッション対象だからエンジンの封印はない。
0168音速の名無しさん (ワッチョイW 3e84-oDPg)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:59:04.60ID:o0P8uhpe0
ヘレス以降でエンジン問題のため回転数落としてるのに、優勝したり2位だったりするんだから他メーカーからしたら、簡単に認めるわけなくね。開幕前までに問題潰しとけって話じゃないか

仮にドカが勝ちまくってて同じ状況でこんなこと言い出したら、このスレならめちゃくちゃ叩かれそうだし
0169音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:01:24.56ID:as6KGoXF0
>>167
KTMじゃなかった。アプリリアって同記事にはかいてある。
でもアプリリアも優遇処置メーカーなきがするけどね

って速攻却下されたみたいw

「ヤマハ、エンジン改善要請をMSMAに出すも却下される」
反対したのはホンダとドカらしい
0171音速の名無しさん (ワッチョイW 99b8-rc12)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:03:31.09ID:5EeAFbBK0
これで結局マルクがチャンピオンなんてなったらクアル、ビニャ、ナカガミはチーム去れて気分だわ
0172音速の名無しさん (バットンキン MM8d-d6Y9)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:05:37.11ID:127X6qPoM
アプとドカが過去に特別に開封許可が得られたみたいね。
こういう時って何故か欧米メーカーは
OKで日本メーカーはダメだよね。
0174音速の名無しさん (ワッチョイW fdd2-b6nj)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:14:27.63ID:59kl0L0W0
開封しないように慎重にエンジン組み立ててきたところの立場ないからわからんでもない。
でも壊れそうなエンジンで走られても危ないわな
0175音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:17:52.08ID:as6KGoXF0
壊れるって理由だけで安全性を盾に要求通すならそもそも優遇処置って意味なくね

例えば凄い攻めたエンジン作ってきても「壊れるかも?」で特例が通るならそれはそれでおかしい
0176音速の名無しさん (ワッチョイW 6e50-UkBd)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:22:03.97ID:R7HXDBSz0
認めて貰うにはエンジンブロー起こしてホンダとドゥカティのワークス勢を全員クラッシュでもさせるしかないな


チャンピオン争いに関係ないライダーばっかりだわ…
0177音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:26:11.44ID:as6KGoXF0
来年もエンジン変更出来ないんだっけ?

レース数増える(たぶん)来年はさらに地獄か
0178音速の名無しさん (ワッチョイW 3d1c-zw5f)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:27:09.54ID:BVGxrY+R0
>>172
ドカが開封許可降りた事なんてあったか?
他の全メーカーの了承が必要なルールなんだから欧米メーカーだから基準が緩いなんて事ないと思うが
アプは競争力が無いからOKしたんだろ
0179音速の名無しさん (ワッチョイW fdd2-b6nj)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:30:41.34ID:59kl0L0W0
3戦ごとに封印解除とかのほうが良いと思うけどな。エンジンてやはり壊れるからメンテは必要。危ないぞ。モト2も封印されてるけどメンテはしてるでしょ。
壊れないなら年間封印でも良いと思う
0182音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-f9sc)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:40:15.11ID:TWZcQhVpp
明日はポルが初優勝だろうなぁ
0184音速の名無しさん (ワッチョイW 4d65-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:42:09.55ID:as6KGoXF0
ルールがおかしいなら、今シーズンが終わってから改正すればいんでないの?
今年はマルケスが居なくてチャンスがあるからといってルールに今更文句言うのもどうかと思うぞ

シーズン中に強制的に施行された黄旗ルールはどうかと思うけどさ
エンジンルールはずっとやってきた事なんでしょう?
0185音速の名無しさん (ワッチョイW 3d1c-zw5f)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:43:55.85ID:BVGxrY+R0
>>179
2009年からエンジン数を制限するルールでやってるのに今さら危ないぞと言われても・・・
0188音速の名無しさん (ワッチョイW 4d40-tgXM)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:19:49.86ID:Bu9fNGCj0
>>161
艦長!なんですって?
0189音速の名無しさん (ワッチョイ e50e-wvIG)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:29:42.50ID:OumtCqUZ0
>>171
なんで中上やねんw
中上は型落ちでめっちゃ結果出してるやんけ
むしろマルクがタイトルとったら
中上のお蔭でメーカータイトルとの二冠は達成できるやろ
0191音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-8AGA)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:57:22.44ID:R7fF5Usza
中上アンチに何言っても無駄じゃね
それこそ中上がダメなら新型ファクトリー待遇のほぼ全てのライダーは要らねって事になるでしょw
0193音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-fkvO)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:42:26.95ID:iMS7bk2I0
たった一人の表彰台って悲しいよな
0195音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-U/l6)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:56:09.39ID:lBg7rftQ0
でもエンジン問題がなければタイトル決定したようなもんだし
今年に限ってはナイスアクシデントじゃないか
0196音速の名無しさん (ワッチョイ ae9a-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:46:05.10ID:ie9NeyFa0
ヤマハは厳しいわなぁ
他のチームはまだ2基のエンジンだけで戦ってる所が多いのに
ヤマハは既に4基or5基目だからねぇ
各陣営に土下座してエンジン開封の同意を得ないと
シーズン後半に地獄が待ってるわ
0203音速の名無しさん (ワッチョイ 420e-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:51:45.86ID:SZxJWYfR0
>>202
ありがとう
202の認識ではGP20に至るまで全てのmotogpマシンのデスモセディチは
70度位相クランクだ。という事だね
RC213Vも同じような位相クランクなんだろうか?
0205音速の名無しさん (ワッチョイ e542-R4Ir)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:04:54.81ID:vldOCSRK0
>>203
> 202の認識ではGP20に至るまで全てのmotogpマシンのデスモセディチは
> 70度位相クランクだ。という事だね

言えるのは

・デスモセディチRRは70度クランクだった
・パニガーレV4も70度クランク
・GP14も写真から判断するとその程度のクランク角と思われる

という程度で、GP15以降がどうなってるかはなんとも言えない

ただ計算するとこの70度という角度は「排気干渉が少ない範囲でクランク軸角速度変動が小さくできる」特異的な
角度であることがわかる

もうひとつの特異的な角度としてクランク軸の角「加」速度の変動が小さくできる60度付近(より細かく言うと57度ほど)
という角度があるけどどちらがより良いのかは自分には判断できない
0206音速の名無しさん (ワッチョイ 420e-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:17:05.55ID:SZxJWYfR0
>>205
排気干渉が少ないという部分についてだが
70度位相クランクは360度クランクを70度ねじった物だよね

360度クランクは排気干渉が少なく180度クランクは排気干渉が多いと考えられるんだろうか?
排気干渉が多いとはパワーロスにつながる物?
0208音速の名無しさん (ワッチョイ e542-R4Ir)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:35:58.70ID:vldOCSRK0
>>206
> 360度クランクは排気干渉が少なく180度クランクは排気干渉が多いと考えられるんだろうか?
> 排気干渉が多いとはパワーロスにつながる物?

その理解で良いかと

ちなみにホンダ市販車の180度クランクV4の場合、前バンクで2-1集合+後バンクで2-1集合とした場合の排気干渉を
避けるため左側2気筒で2-1集合+右側2気筒で2-1集合としてた

例えばVFR750F(RC24)の場合
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr260/auc0309/users/7/1/4/5/matsuyamabase-imgbatch_1504263088/1200x900-2017090100200.jpg
0211音速の名無しさん (ワッチョイ 3dee-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:47:45.41ID:mdzKCP3p0
NAKさん、FP3見せ場なし
あと10分あったらTOP10落ちしてたなこりゃ
なんでクルーズ2周連続でやっちゃうんだろ…NAKさんは余裕ぶっこくときじゃないときに余裕ぶっこくよなぁ…
0212音速の名無しさん (ワッチョイW dd92-zPZ5)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:25:25.11ID:MPPAY8g80
中上に期待するだけ無駄
トップ10入れれば上出来と見るべき
0214音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-f9sc)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:34:17.88ID:W+pvgn27p
ポルマジだわ
0217音速の名無しさん (ワッチョイ e542-R4Ir)
垢版 |
2020/08/15(土) 19:27:59.61ID:vldOCSRK0
>>215
爆発って言葉使うのは二輪業界の人だけで他の分野のエンジン技術者で爆発なんて言葉を使う人は
とっくに死滅しとるんだわ
(メーカーの技術者でも同爆とか使うのは馬鹿な二輪業界人の慣習になんとなくあわせてるだけ)

だからエンジンを論ずるときに「爆発」間隔とかいう言葉を使ってる時点で四輪エンジンの勉強とか全然
してない馬鹿だと判断できる
0226音速の名無しさん (ワッチョイ e542-R4Ir)
垢版 |
2020/08/15(土) 20:07:35.90ID:vldOCSRK0
>>225
それも含めて「二輪業界の慣習になんとなくあわせてるだけ」だ

四輪関係では80〜90年代にモーターファン誌に連載を持ってたエンジンコンサルタントの兼坂弘氏が

「爆発と燃焼というのは火炎の伝播速度の桁が違う現象で、爆発とか言ってるメーカーのコドモたちは物を知らん」

と指摘して現在では爆発なんて言葉を使う技術者は全くいなくなった


そもそも内燃機関というのはInternal Combustion Engineの略語でこれを内爆機関とか訳すやつはいない
シリンダーの中で置きてるのは爆発じゃなくて燃焼なんだよ
0229音速の名無しさん (ワッチョイW 410b-1Vvg)
垢版 |
2020/08/15(土) 20:33:30.99ID:yztahJNl0
同爆とか位相同爆とかもう使っちゃ駄目なのか
0239音速の名無しさん (ワッチョイW 9dc6-zw5f)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:02:18.55ID:4S9gEfKD0
宮城さん、せめてモニター見ながら喋れないんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況