X



【HONDA】F1ホンダエンジン【354基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:41:09.65ID:+HzK45A20
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2019年〜:レッドブル・ホンダ(Aston Martin Red Bull Racing)
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ(Red Bull Toro Rosso Honda)
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

※前スレ (ワッチョイ無)
【HONDA】F1ホンダエンジン【352基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1556414110/
【HONDA】F1ホンダエンジン【353基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1557053760/
0173音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:36:03.58ID:GisRVFFB0
>>172
その2流に負けたフェラーリに一言どうぞ
中団レベルではレーポもトロロッソに完敗でしたがどうしたんでしょうねぇ?

フェラーリPUが最強なのは周知の事実なのにメルセデスにもRBにも負けたわけだが、パッケージングという言葉の意味をおまえは勉強して出直しなさい
未だにPUの性能に拘ってばかりいるとか、情弱低脳を晒しているようなもん笑
0174音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:45:36.33ID:VO20StUk0
>>173
PUの信頼性の話だからね
バカなのかな
0176音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:53:57.32ID:VO20StUk0
でたなホンシンの偽装あらし
お前らクズだからね
0178音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:01:43.24ID:YKs5hRKo0
>>172
フェラーリって信頼性あったか?もう結構変えてるぞ
0180音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:17:44.93ID:VO20StUk0
米家も今年のセクター3をみてモナコもだめだろうってさ
メルセデスとセクター3だけで0.45秒差だからね

https://youtu.be/RF1WaHVOWZg
0181音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:18:17.00ID:JTsPzqZC0
PUのエンジンブロックに放射性物質とか使って核の崩壊熱をエネルギー源にするとかできないのかな。
0182音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:21:57.12ID:VO20StUk0
>>181
中国でそういうマンションあったな
住人に白血病が多発して悲惨なことになったよ
0183音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:34:57.42ID:HbzckxUH0
レースペースでの3セクターだとそんなに開いてないよな
0184音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:40:56.04ID:VO20StUk0
>>183
決勝でのベストラップのセクター3は何秒差だったの?
去年のセクター3は予選でも赤牛の方が速かったからね
0185音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:43:27.44ID:MfOVt3iQ0
メルセデスの車両全面投影面積とフロア面積が全ての差じゃないですかね?
0186音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:51:56.52ID:VO20StUk0
>>183
決勝のセクター3もハミルトンとタッペンの差は0.337秒も違うよ
0188音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:54:51.05ID:p7ftnaUS0
レッドブルの今年のマシーンに去年のルーノーPUを載せてもセクター3はメルセデスを上回れるよ
レッドブル首脳陣もそのことに薄々感づいているはず
0189音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:00:41.61ID:MfOVt3iQ0
ギアボックスとドライブシャフト再設計すればもっと出力上げられるんじゃね?
まだPU壊したくないから制限しているとか
0190音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:01:10.97ID:al/7gP+R0
>>95
リカルドは1年で36億稼ぐが、自分が100年働いても稼げない額を、若造が1年でもらっとる
ホーナーも数億稼いどるだろな

こんな華やかなF1村でも、
田辺はホンダの社員なんだから年俸2000万程度
しがないサラリーマン発言になるだろな
0191音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:02:11.56ID:bsjGjpsY0
レッドブルは今のところホンダPUにおんぶに抱っこ状態か、まあお互い様だから助け合いながら速くして行ってほしい。
0192音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:02:30.16ID:VO20StUk0
>>185
それは去年のメルセデスの方が大きかったからね
今年はホイールベースを短くした分、車体も軽くなってバラストの調整しろが増えてるよ
逆に赤牛はホイールベースを長くした分、車重が重くなってバラストの調整しろは少なくなってる
ホンダのPUの重心が後ろよりにある事も効いてるかも
マクラーレンがルノーとホンダのPUの違いで解説してたよ
0193音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:11:20.27ID:VO20StUk0
>>189
見事に知ってる単語を並べたね
新しく覚えた言葉は使いたくなるもんだよね
バラストが分からない人がいるならこの記事でもよんでね

https://members.f1-life.net/regular/20927/
0194音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:33:51.49ID:VO20StUk0
>>192
ホイールベースを長するのは中高速コーナーで安定させる為とカウルとフロアーの面積を大きくして一貫したダウンフォースを得る為だけどね
今更ロングホイールベースでメルセデスに対抗しても遅れを取るのは当たり前だよね
0195音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:35:56.99ID:52+6iRqX0
ま、ホンダはパワーが最低だのすぐ壊れるだの喜んでたアンチが瞬く間に消え去ったな
普通のファンは今のホンダが優れているなんて誰も考えていないし、去年からの確実な進化を認めて今後の開発でメルフェラに早く追いついて欲しいと応援しているだけ。
ホンダをディスることしか能が無いアンチは苦痛な現実から逃避する為に斜め上の理論持ち出して頑張るのが関の山だなw
0196音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:38:25.99ID:JTsPzqZC0
>>190
年俸2000万円で世界中旅しながら好きな事出来るって立派に勝ち組だぞ。
将来も取締役ぐらいにはなりんじゃないの。
0197音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:51.71ID:wB90XWyM0
レッドブルのシャシーのせいにして発狂してた信者は
厚顔無恥にも居座っているがな
0198音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:28.63ID:86vUKRyK0
>>195
お前は普通のファンとか言いながらホンシンだろ
普通のファンはアンチとファンには分けたりしないよ
普通のファンってのは幅広い意見を持ってるのが当たり前だと考えれる人のことだ
ホンシンがバレバレなんだよ
0199音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:19.35ID:52+6iRqX0
>>197
そういう奴らは普通のファンから見たらアンチが自演しているようにしか見えないんだわ
ホンダの立ち位置を過剰に高く見積もっているのはアンチがわざとやって、偽装信者とやらを生み出している
書き込み内容見たらすぐにバレる自演をワッチョイ無いからやりたい放題やねw
0200音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:01:16.75ID:TE4eSrf80
>>199
な、お前はホンシンだろ
何をむきになってんだよ
しかもホンダが優勝したらお前が言うアンチも喜ぶ事さえ理解してないだろ
低脳すぎるというか考えが浅はかと言うか
ファンとはもっと奥深いんだよ
0201音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:02:55.40ID:52+6iRqX0
>>198
は?
もちろんホンダを応援しているが、だからといって異常な贔屓なんか俺はしていないがな
おまえみたいにホンダに好意的な書き込みを見たら条件反射的にホンシンと書き込まずにいられない頭の持ち主より遥かに冷静にホンダを評価しているわ笑
0202音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:05:10.53ID:TE4eSrf80
>>201
そうやってむきにやるのがホンシンの証拠
ホンダの悪いとこが言えるか?
教祖に怒られるよな
0203音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:12:44.41ID:TE4eSrf80
>>201
ホンダに好意的な書き込みをしたからホンシンと言ってるわけじゃない
アンチ、アンチがーって言わなくてもいい事を熱弁してるからホンシンだと言ってるんだよ
普通のファンがアンチアンチって連呼するか
0204音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:31:06.87ID:52+6iRqX0
>>202
今のホンダの至らない部分なんて言うまでもない
絶対的パワーはまだ2強に劣るからメルセデスのようなダウンフォース増し増しセッティングに制限があってシャシーバランスで妥協を強いられていると思う
予選時のパーティモードもまだまだ不足していると思うわ
それでも去年より進化して近づいているのはレース見てても明らかで今後に期待が持てるレベルだと考えている
メルセデスが異常な速さ見せているがフェラーリにはトータルパッケージで並んだ
RBのチーム力があってこその結果だが、トロロッソの速さを見たらPUとしては今のところ合格ラインにいると思っている
0205音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:33:27.65ID:goHYCDNB0
ぶーめらんりたーんず
ほんしんほんしん連呼連呼w
0206音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:35:45.30ID:52+6iRqX0
>>203
単なる否定派をアンチ呼ばわりなんかしないわ
ホンダを貶すことしか頭に無い奴らの書き込みなんて読めばすぐにわかるだろうが
スペイン決勝前の数々の汚い書き込みを読み返してから返事してくれよ
0207音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:40:57.06ID:rGoZSkfc0
今の内だね
ガスリーのベストリザルトは硬いな

フェラーリ、アップグレード投入も不発・・・解決の糸口つかめず
https://f1-gate.com/ferrari/f1_49214.html
0209音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:55:22.13ID:rGoZSkfc0
後ろに付いたらDRS区間で抜きかえせばいいじゃんと思ってるあなた
後ろに付いたまま周回するとダウンフォース不足であっという間にタイヤがたれるらしい
それを回避する為前車と4秒以上あけるからトップは一人旅を始めると言う仕組み

フェルスタッペン、今季2度目の表彰台。「カギは1周目のオーバーテイク」
https://jp.motorsport.com/f1/news/spanish-post-race-verstappen-statement/4387473/
0210音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:09:32.06ID:E9c9FLko0
メルセデスはエンジンよりもむしろシャシーが凄く良いと思うなあ
何故ならレーシングポイントやウィリアムズに比べてタイム差が大きすぎる
0212音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:04.92ID:VLspYGF/0
エンジン【部品】を応援する感覚が判らんw
0213音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:02.74ID:x6X+R8Hw0
>>202
なにムキになってんだ?
ほざき馬鹿アンチョ
0214音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:02.72ID:x6X+R8Hw0
>>201
必死になるなアンチョ
おまえはキムチの低脳ホザキ
0215音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:30.96ID:Zlvw0Sga0
>>208
メルセデスの二人はSC明けに新品ソフトでFL争いのタイムアタックしてたからミディアム履いてレースやってたタッペン&フェラーリと差が大きいのは当然
後ろ気にせず悠々とそんなことできるという意味では完敗だけどw
0216音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:41.97ID:sLNmZ8O60
>>215
じゃレースペースそのもので完敗してるでオッケーだよね
セクター別タイムはロングランでもほぼ同じ割合で負けてるからね
どのみち完敗だよ
0217音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:34:16.19ID:D74nBNL/0
PUは相変わらず3番手だけど、トップ2チームの伸びしろ次第だな
0218音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:37:05.38ID:AGzVLtd80
>>207
への字ウイングはダメなんじゃないか
0219音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:37:22.49ID:al/7gP+R0
数戦前にタッペンが大幅なバージョンUP計画を口にしてたが、どうなったんだろ
0220音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:38:39.00ID:AGzVLtd80
>>211
同じパターンでアルボンはDRS使ってもグロージャンを抜けなかった。
頼むぜホンダ!
0221音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:41:35.37ID:1U3dsNDN0
フェラーリが0.5歩進む間にRBが1.5歩進んで追いついたと思ったらメルセデスが2歩先に進んでいたって状況かな
0222音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:56:57.15ID:2D2MyDLP0
>>211
筑波2000でやってたユーロチャレンジ?のディアブロGTとロータスエリーゼみたいだな
0223音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:12:55.47ID:s/ZLEGXU0
ひと事ではないよ
トロも同じなんですけど

フェラーリの苦戦はフロントウイングのコンセプトが原因?
https://f1-gate.com/ferrari/f1_49221.html
0224音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:20:06.21ID:x5GiI5dz0
>>93
対策できて無いんだな。
でも調子に乗って交換すると禁止されるという両刃の剣。素人にはオススメできない。
0225音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:22:18.69ID:9VCjsgWP0
パルクフェルメ下でシャフト交換できるんだなあって
0226音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:23:29.35ID:s/ZLEGXU0
モナコでの完敗宣言出ました

しかし、レッドブルのチーム代表を務めるクリスチャン・ホーナーは、バルセロナで次のように語った。

「ここでは彼ら(メルセデス)が曲がりくねった第3セクターで明らかに最速だった。彼らのクルマはモナコでも最強だろうね」
http://www.topnews.jp/2019/05/13/news/f1/181141.html
0227音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:23:36.39ID:3qIckF1s0
ペナもないんじゃ消耗品扱いでバンバン交換しちまえ
0229音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:35:23.94ID:ddguOxnj0
>>208
また枕に完敗ワロタw
0230音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:35:33.30ID:KPyKq/bA0
>>228
PUが小さければ、それと他の部品を繋ぐ部品の剛性の重要度が増すってことだと思うよ
0231音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:39:17.53ID:us1kGSZY0
>>226
モナコにはアップデート無いんやな
0232音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:41:43.33ID:U0gdTcWt0
>>229
おまえかなりの無能だな
0233音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:43:26.42ID:s/ZLEGXU0
マルコまでがメルセデスを
明日からのテストに色々持ち込むみたいだけどそれに期待

レッドブル 「我々が一歩前進するとメルセデスは二歩前進を果たす」
https://f1-gate.com/redbull/f1_49222.html
0234音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:43:35.86ID:U0gdTcWt0
あれアンチョンが鳴いている♩

チョンチョンチョンチョン チョンコロリ♬
0235音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:53:35.42ID:s/ZLEGXU0
10基もPU持ってくの

10基のエンジンとERSを梱包し、さらに6つのフライトケースで工具箱や給湯機器、燃料解析用のリグなどを運ぶ。
そして、日本から到着するスペアパーツをプラスティック製フライトケース4つに詰め、2つのコンテナに分けて飛行機へ積み込む。コンテナ一つの重量は約4000s。レースを運営するのに大量の物資が必要となる。
https://f1-gate.com/honda/f1_49223.html
0236音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:00:02.92ID:wrBuARXv0
>>204
最小レ―キ角のメルセデスがダウンフォース増し増しとは考えにくいけどな
何かソースある?
0237音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:09:43.41ID:s/ZLEGXU0
>>224
因みに同一部品なら予選後も交換していんだよ
ペナルティーはPU交換とセッティングの変更とギアボックスの交換
ヒュンケルベルクは同じフロントウイングが用意できなかったからペナルティーを受けたけど
0238音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:12:55.95ID:GIn7KaLh0
>>235
さすが金満ホンダだけある
0239音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:16:41.71ID:52+6iRqX0
>>236
色んな記事読んでるとメルセデスはダウンフォースを一番効果的に使用しているとか
それはパワーを気にせずある程度自由に配置出来て尚且つメカニカルグリップとかセッティングの幅が広がるのかなぁと勝手に想像してるんだよ
0242音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:46:09.36ID:Fc5W+Jbz0
急にクビアトが来たので…
0243音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:54:10.40ID:ddguOxnj0
ルノーだったらなあ・・・・。
0245音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:02:17.72ID:4QPMrWWR0
セーフティーカー明けにフェラーリから逃げるためフェルスタッペンは
オーバーテイクボタンを高橋名人ばりに連打したようだが
ホンダエンジンはこの先生きのこるのか?
0247音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:11:35.19ID:1U3dsNDN0
>>245
連打したかどうかは知らんが、もし連打したならスペック2ならそれをやっても簡単には壊れない信頼性があるってことで単純に馬力上げるより有効なバージョンアップだったということか
0248音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:16:29.87ID:KZNnqL/r0
タッペンのズバ抜けた能力のおかげであの順位なだけで別にホンダは関係ない
ガスリー、クビアト、アルボンが本来のホンダPUの指標だからな
0249音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:31:47.94ID:52+6iRqX0
その次元で論じるなら、SC入るまでトロロッソはハースと中団トップを競ってたわけだからホンダPUとしては上出来ってことになるなw
0250音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:39:47.01ID:LUOE+rc60
ハミルトン・ボッタスのズバ抜けた能力のおかげであの順位なだけで別にメルセデスは関係ない
クビカ・ラッセルが本来のメルセデスPUの指標だからな
0251音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:58:11.46ID:t6VRu2gp0
>>248
その理論で言ったらハミやボッタスが異常で
メルセデスPUの真の力量の指標はペレス、ストロール、ラッセルって事になるな
0252音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:03:39.13ID:IjJUBJmO0
>>248
ある程度のレベルの車じゃないと結果だせないのはアロンソで証明されちゃってるから関係なくはないやろ。
エンジンも車の一部だし、ある程度のレベルにはホンダも達してるってことだからいいんじゃねえの。
0253音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:21:19.00ID:2Vv1rPd+0
PU的にはもうフェラに並んだなあとはメルセに追いつくだけ
0255音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:32:51.97ID:bgb1/FZm0
今年はメルセデスが当たり過ぎだからしゃーないな
フェラーリでさえ全く歯が立たないんだから
0257音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:42:15.44ID:YKs5hRKo0
>>256
ヒュンダイはモーターレースに関してはノウハウと技術が無いので全部外国企業に丸投げだった気がする…
0258音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:42:28.30ID:b52+bVbA0
FP1の時にオイル漏れがあったらしいが、問題は解決したの?
0259音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:42:43.54ID:b52+bVbA0
FP1の時にオイル漏れがあったらしいが、問題は解決したの?
0260音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:43:25.80ID:YKs5hRKo0
>>258
オイル漏れしたのはフリー用に使ってたスペック1
0261音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:46:18.43ID:vouc+GBF0
スペック2といってもそんなに変わってないだろ
再発の可能性はある
0262音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:53:18.98ID:IjJUBJmO0
信頼性の改善したのがスペック2だけどな。
想定外の箇所がどうのとかいってたから、オイル漏れ原因が個体だけの話じゃなかったら再発はあるかもね。
0263音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:03:44.47ID:jR9dqRmB0
>>256
PUすら作れないよw
0264音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:08:20.96ID:4OgaiwlZ0
レッドブルのミッション・ギア比が高すぎるみたいだな。
マクラーレンは伝統的にギア比が低いからスタートだけは速いんだよな
0265音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:08:38.75ID:ODP5t5Cb0
オーバーテイクボタン押し続けさえすれば
フェラーリには対抗できることがわかったレース
これは第4期に入って初めてのことだから特筆もんだぜ
あとは何レース持つかだ

でもよ俺なんかからすると
やっとここまで来たって感じだわ
0266音速の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:21:28.37ID:SzvjNOKy0
モナコでタッペン今季初優勝を期待しよう。
そしてホーナーと田辺さんの熱い抱擁も。
0267265
垢版 |
2019/05/14(火) 00:24:08.97ID:ODP5t5Cb0
自レスだが
ワッチョイ有りだと「お前偉そう」とか絶対書かれる
ここはいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況