X



● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 353●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ニククエ 470e-BP9Y)
垢版 |
2019/04/29(月) 23:58:34.40ID:9sNXJp080NIKU
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい

●●●●●  実   況   厳   禁   !  ●●●●●
 モタスポ板の存続に関わります。
 レス数の多寡を問わず、実況行為は絶対に止めてください。
 (下記モータースポーツ実況板でどうぞ)

【質問は基本的にこちらで】
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その15(゚*゚)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1300228264/
【実況はこちらで】※専ブラ必須
http://same.ula.cc/test/p.so/hayabusa.2ch.net/dome/
【バイク板テンプレサイト】
motogp2ch @Wiki http://www11.atwiki.jp/motogp2ch/

!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい。
>>970が次スレを立ててください。
無理な場合は速やかに宣言しでください。

※前スレ
● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 351●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1552185747/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0769音速の名無しさん (ワッチョイW 360b-y7AM)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:48:12.29ID:CeMiRr6s0
>>759
いやーレギュでフレーム素材が鉄の場合は最低重量ー20kgでいいとかにしちゃった方が早いんじゃねーかな
ドカテイみたく
0773772 (ワッチョイWW ffec-LWQ3)
垢版 |
2019/05/09(木) 00:14:49.92ID:gn2YI/xD0
すまん、うっかり手が滑って途中送信しちまった

スズキは80年代前半に既に爆発間隔によるトラクションの効率を発見したり他所より先んじてる部分はあったんよ
ウィングなんかもずっと昔に付けたりしてるし…
ただ当時それが必要になるほどパワーが出てなかったんでお蔵入りしただけ…
0774音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 00:38:11.13ID:sR2iGMJt0
>>769
元々GPは何でもアリで始まってるから “最高峰” なワケで
出来るだけ規制は少ない方が良い
0778音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 00:57:52.69ID:sR2iGMJt0
大柄なロッシさん優遇措置かと思ってた
0785音速の名無しさん (ラクペッ MM2b-nPWd)
垢版 |
2019/05/09(木) 07:30:56.98ID:ZUXaGEh3M
>>783
どっかで上がったのは覚えてる
ただその段階で最低重量まで攻めてたのはスズキだけだった記憶もある

どっちにしろ、今のmoto2よりも軽くてパワーがあるんだから恐ろしい
moto2も、もうちょい軽くなればもっと見てて楽しいマシンになるのになぁと思う
0786音速の名無しさん (スプッッ Sd3f-AilG)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:21:08.29ID:VMrQvkdhd
重くなったのは4st化でエンジン重くなったからでしょ。今年は知らんけど去年のアプは頑張っても最低重量クリア出来てなかった。決して、縛りがなければラクショーで110位に出来る、て訳じゃないよ。
0790音速の名無しさん (ワッチョイ 976e-y0Vo)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:37:26.76ID:6lOgcWMj0
ヤマハ専用ライダーをヤマハから追い出したロッシの政治力はすごいわなwww
0792音速の名無しさん (ワッチョイW 7fcf-RiOk)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:57:18.18ID:TvHS/a1O0
91年 MIは開発凍結というか撤退って話でヤマハと鈴木はDLに変更
ホンダはなんとか頼み込んで前年のタイヤを有償で供給

92年 MIがやる気だしてヤマハスズキもMIユーザーに戻るって流れだったような
0798音速の名無しさん (ワッチョイWW 9fe4-uvHp)
垢版 |
2019/05/09(木) 11:04:55.69ID:G19dWU650
>>790
そのベースは売上を大きく左右出来るほどの人気だから仕方ねーだろ。
ヨーロッパ、アジア圏のロッシの人気とプロモの重要性や分かってないのはたぶん君
0799音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 11:10:02.55ID:sR2iGMJt0
>>798
過去に功績のあった人物には高級で優遇して重要なポストには付けない
有望な新人には重要なポストを任せて薄給で働かせる

というのが人事の基本らしいけどね
0801音速の名無しさん (ワッチョイWW 9fe4-uvHp)
垢版 |
2019/05/09(木) 11:31:31.71ID:G19dWU650
>>799
社員とプロモのアイコン同列に考えるとか、現在進行形の話に過去形とか新人持ち出してくるところがマジで何言ってるか全くわからないので、だけどねとか言われても・・・
0805音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:19:30.26ID:sR2iGMJt0
>>801みたいな人が妄信して付いて行ってしまうのが
過去の栄光を重要なポストに付けたときの弊害の一つなのよね

過去のカリスマは宣伝広告だけに使うのが一番
0809音速の名無しさん (ワッチョイ 9fa6-y0Vo)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:32:39.56ID:BNneUJfj0
やっぱりロレンソってM1じゃないとダメだよなぁ
ビニャーレスとトレードとか、真剣に考えてくんないかな?
ビニャーレスもマルケスと同じバイクでやり合いたいでしょ
絶対お互いにwin-winな取引だと思うんだけどな
0812音速の名無しさん (ワッチョイ 9f5b-8qg1)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:59:32.12ID:H8y2Scwv0
>>809
ヤマハ党から言わせてもらうとロレはもう今更いらんよ。
まだビニャーレスのほうがましだもん。
ビニャ追い出してモルビデリやクワタラロなら納得する
けどロレはないだろ。
ライダー同士がWinWinでもチーム側には関係無いし。
0813音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:05:24.78ID:sR2iGMJt0
>>809
移籍する度に一年半が無駄になるんだから
しばらくホンダに置いとけよw
0814音速の名無しさん (アウアウクー MM8b-ihRQ)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:07:31.33ID:R2vA37+eM
>>809
ロレとビニャのパフォーマンスは対ロッシで考えたら同程度
本来ロッシを完全にフルボッコ出来るくらいじゃないと年齢差考えたらダメなんだよ
たまにしか速くないところもそっくり
両方クビで若手入れろ
0815音速の名無しさん (ワッチョイ 770e-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:58:29.56ID:seCGJsy+0
>>794
まだ出るとは決まってないでしょ

WRC(世界ラリー選手権)のチャンピオンのオジェも
去年その枠で出るんじゃないかってテストまでしたけど結局出てこなかった

発表あるまで出ると思わないほうがいい
ドカはアウディ傘下なのでご褒美で乗せてもらっただけ
0819音速の名無しさん (ワッチョイWW b737-fAmZ)
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:01.31ID:Un/f3a3I0
クワタの世代だとシフター付のマシンしか乗ったことないのかな?シフターだけならアップならアクセル戻せばシフトできたんじゃないのかな?
moto2の時はダウンはクラッチ切ってただろうし

今の車のドライバーはHパターンのシフトには乗ったことない人いるみたいだけど
0821音速の名無しさん (ワッチョイ 770e-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:26.84ID:seCGJsy+0
>>818
忘れてた
Hだけ1年契約か
でもあそこは入るとしたらミラーじゃないかね

クアッタハッホはヤマハだから早いだけの可能性あるからな
ザルコさんがこっちを見てる・・・
0822音速の名無しさん (ワッチョイ 9757-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:07.24ID:tqTJtvXz0
>>817
ドヴィの年を考えたらペトルッチと交代で引き抜きそうだが、次世代のエースにクアロタラロはなれるかな
ミラーとペトルッチだと正直たいして変わらんから新人乗せて欲しいところだ
0827音速の名無しさん (ワッチョイWW b737-fAmZ)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:16:45.28ID:Un/f3a3I0
マルケスだったらシフター壊れてもクラッチ切るなりアクセル戻すなりでシフトできたらそのまま走ってたッテ意味で言ったんだが
クワタはそんなの知らないでミッションそのもののトラブルだと思って諦めたのかと思っただけだ
0829音速の名無しさん (ワッチョイW 7fcf-RiOk)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:52:23.27ID:TvHS/a1O0
シームレスミッションは点火カット入らないんじゃないの?良く知らんがシームレスの利点がなくなる気がする
0832音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:57:58.59ID:sR2iGMJt0
シームレスは点火カットを入れなくてもシフトは問題なくできる

ライダーによって別な理由 (シフトショックを嫌うなど) で
点火カットをあえて入れてる可能性はある
0833音速の名無しさん (ワッチョイW 9788-Tv5a)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:00:31.54ID:LXdMmBSA0
>>829
例えば1速から2速にシフトアップする時に1速ギヤが入ったまま2速ギヤに入れる
そして2速ギヤが入ったら1速ギヤが抜ける
こうすることで駆動力が抜けることが防げる
0835音速の名無しさん (ワッチョイ ff34-Ilja)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:40:44.79ID:o2injgdh0
シフターのトラブルってだけで機械的な部分なのか電子的な部分なのか
分からないのにシフター壊れてもライダーでなんとか出来るだろって草
0838音速の名無しさん (ワッチョイ ff34-Ilja)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:04:08.31ID:o2injgdh0
>>836
DCTは禁止されてる
簡単に言うとギアシャフトの中にシフトドラムがあって
そのシフトドラムにラチェットのワンウェイクラッチの様な爪が付いてて
その爪を有効にするかしないかで2重噛み合い時の制御してる
0841音速の名無しさん (ワッチョイ 97f0-3eth)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:07:41.49ID:sR2iGMJt0
>>840
普通のバイクでも
ギアが抜けるんじゃなくてドグが抜けるんだけどな
0850音速の名無しさん (ワッチョイ bfa6-y0Vo)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:36.64ID:kRrg1rVd0
サテライトの新しいカタチで、2メーカー分のサテライトを1チームでやるってのはどうだw
チームメイトの両者に別々のサテライトバイクを与える
0853音速の名無しさん (ワッチョイWW 1fcc-6PLC)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:00:33.80ID:ckV1F1Qe0
ポンちゃんはファクトリー待遇のクソマシンあてがわれてどんな気持ちなんだろう?
テールエンダー常連のクソマシンでも、ヤーマハよりマシと本気で思ってんだろうか。
0854音速の名無しさん (ワッチョイWW b784-taxP)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:13:29.05ID:uDOaDDnh0
>>851
もうシートの空きも無いしなあ…ドカはペトルッチの後釜には子飼いのサテライダー載せるだろうし、その穴には
下から若手入れるだろうし。アプリリア?
0864音速の名無しさん (ワッチョイWW ffec-LWQ3)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:13:04.15ID:D/VIfqVs0
マッケルネマッケルニアマッケルナイ
バロスもアレッサンドロアレッシャンドレアレッシャンドロと雑誌とか解説者によって区々だったな…最終的にアレックス・バロスになってたけど…
0866音速の名無しさん (ワッチョイ 57d2-gMth)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:20:29.67ID:d37doNts0
フランス人の名前をカタカナ表記してる時点でいろいろ無理があるんだから
呼び方なんか誰の事かわかればなんでもええわ
クワッタハッホでも桑田でもクアルタロでも好きに呼べばいい

俺はG+に合わせるし何より変換が「くわった」と打てば「クワッタハッホ」と出てくるから楽でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています