X



【McLaren】マクラーレンF1【19台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:45:21.2201111
!extend::none

F1の老舗チーム、マクラーレンF1のスレです
アロンソ、バンドーンの話題についてもこちらでどうぞ

※前スレ
【McLaren】マクラーレンF1【18台目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1540178723/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0201音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:00:40.320HAPPY
ルノー株前日の終値に比べ一時15%超値下がり…らしいね。
見ると、ルノー株は2015年から上昇 今年の4月から加工相場入りして本日暴落。
下げる程底堅くなっていたはずの15%下げというと、投げられた状態だね。
2016年よりフルワークス活動だねぇ・・・。
でもま、2014年水準だから、仮に将来フルワークスとして撤退したとても
エンジン供給はできるんでないかなぁ
問題は、供給先がルノーのやる気を引き出せるかに掛かりそうだけれど・・・。
0202音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:11:46.650HAPPY
ルノーの業績の半分は水増しだものなあ。

ルノーの連結利益の50%はなんと日産の利益をプラスしたもの。
実態は半分だから株価が落ちる理由。
0203音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:16:48.310HAPPY
ルノーワークスなんたって実態は日産に費用負担させているだけだろ。
F1なんかで遊ぶ金なんか無いのが実態だろうよ。
日産の「インフィニティ」のマーク付けさせて100億円位負担させているのとちがうか
0205音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:36:18.900HAPPY
>>201
ザク「ナンバーワンシャシーに何かご不満でも?」
0206音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:45:31.37pHAPPY
ルノーPUは供給されると思うが、計画通りの進捗は望めないだろうね。
予算規模が減れば当然ワークスチーム優先の供給になるからカスタマーのマクラーレンは厳しいだろう。
最近ネタになるのは全員フランス人。
0207音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 01:07:12.970HAPPY
レッドブルとシャーシの違いだけで決着つけられるようになったじゃん!!
0208音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 01:07:16.120HAPPY
ゴーンが失脚させられただけだろ
コスカスが代表になるぐらいだから、F1にはほとんど影響なかろう
0209音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 01:28:30.120HAPPY
判決『死刑』
0211音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 02:29:06.540HAPPY
>>206
PU供給先が3つから2つになるということはPU売却による収入が
半分になるということ。

今回の株価暴落が無かったとしても開発予算そのものは減る運命
にあった訳で、今回の株価暴落は弱り目に祟り目状態。
0212音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 02:54:54.980HAPPY
名前忘れたが聞いたことないエンジン→BRM→フォード→TAGポルシェ→ホンダ→
フォード→プジョー→メルセデス→ホンダ→ルノー
長く参戦してる割にそこまで変えてるイメージないな
0213音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 03:06:32.430HAPPY
テストで焦げ
レースで逃げ
PUがなくなる

凄いな
マクラーレンって
0214音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 03:07:08.060HAPPY
ルノーのエンジンPU供給先

  ルノー
・ レッドブル
・ マクラーレン

販売先が2つから1に減ったらビジネスにならないよ。
開発費をエンジン価格に乗せるんだから、
2倍に値上げしないと元が取れない。
0215音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 03:12:30.310HAPPY
ヒュンダイヒュンダイ言ってるが
ヒュンダイの自社製の
ターボエンジン車ってあるのか?

ターボすら作れない国だぞ。
0216音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 03:15:04.90aHAPPY
マクラーレンは謎の中華エンジンでいいよw
0217音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 04:14:20.180HAPPY
ルノーF1どころじゃないな
撤退して
メルセデスにエンジン断られホンダに泣きついたら最高だなw
0218音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 04:24:16.85MHAPPY
メルセデスは供給制限超えてるから全チームの同意を得ないといけない
つまりホンダしかない。
0219音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 05:13:23.790HAPPY
もう、マクラーレンにかかわるとダメになる典型的な例になってくるな
リカルドもかわいそうに。
0220音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 05:22:11.45aHAPPY
>>201
ルノーF1の推進はゴーンだったかな?
今回の件でPU開発はともかくワークスチーム維持は微妙になりそうな予感。
ゴーン有罪となれば日本側の日産問題の意識にも影響を与えるのは間違いないし、
FEでやってるような日産に金出させて看板変えてやる方法もF1では
今後はより難しくなって行くだろうからな。
0221音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 06:34:06.76KHAPPY
>>215
すげーな 世界中の名だたるメーカー差し置いてWTCR初代チャンピオン取れるエンジンもらえるのか
0222音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 07:45:13.340HAPPY
マクラ:ホンダさんPU頂戴

ホンダ:えっ、2年前のでいっすか?

マクラ:・・・
0223音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 07:48:45.220HAPPY
来年のホンダPUはサイズが大きくなるみたいだし、枕さんのコンセプト()と矛盾しちゃうもんね(´・ω・`)
0224音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 08:04:13.390HAPPY
マクラ「今のでも要らない。要らない」
H社「‥‥‥(´;ω;`)」
0226音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 08:49:10.06dHAPPY
>>186
新井さんが必ずセットで付いてきます
0230音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:15:36.300HAPPY
>メルセデスは供給制限超えてるから全チームの同意を得ないといけない
ホンダはレッドブル独占契約だし。

ヒュンダイに泣きつくしか無くなったね

ヒュンダイ・マクラーレン
0232音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:27:21.41pHAPPY
2015
ロン「お前らにホンダエンジンはやらん」
ホーナー「‥‥‥(´;ω;`)」

2017
ブーリエ「ホンダ?いいよいいよ持ってって」
トスト「ありがとう。ありがとう」

2019
ホーナー「お前らにホンダエンジンはやらん」
ザク「‥‥‥(´;ω;`)」
0234音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:22:14.49dHAPPY
>>219
うーん、本気でヒュンダイ参戦して
マクラの法則×キムチの法則で
プラスに大化けするのか見てみたい
0235音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:44:54.83MHAPPY
>>233
タービンを自国で作れるかって話だろ。要はサプライヤーが韓国国内にあるかだ。
0236音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:19.940HAPPY
ルノーが撤退したらメルセデスPUを積めるよね?
フェラーリは絶対断るしHONDAも断るもんねーww
0237音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:10.50dHAPPY
ホンダはことわる前に供給規定により
供給せざるを得ない
0238音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:06:51.92MHAPPY
仮にルノーが撤退したら規定も見直しで枕はメルセデスの型落ちとかに収まるのでは

あとは代わりにウィリアムズかインドがホンダになるとか
0239音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:14:05.410HAPPY
ルノーが撤退したら、ルール変えて今年のPUを何機でも使って良い事にする。
壊れて数が無くなったらそこでお終い。
シャシーに自信があるマクラーレンなら型落ちのPUでも十分戦えるでしょ?
0240音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:21:50.250HAPPY
ルール上の供給でもカスタマー扱いで正規の値段ならホンダも飲むだろう
比較対象がレッドブルやトロロッソになって正しい評価を下されるし
0241音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:25:33.10aHAPPY
正規の値段とは何を基に付けるの?
トロもRBも無償で比較できないから、枕はホンダの言い値に従うしかないよね。
0242音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:26:53.90dHAPPY
>>240
いつかのプロストみたいに「差別されてる」と騒いでバレストルがあの世から「平等に扱え」と言ってくるな。
0243音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:28:18.90pHAPPY
クレアだったら枕にメルセデスエンジンの権利を売って
ウィリアムズはホンダにスイッチしそう
俺がフランクやクレアの立場ならそうする

ホンダマネーと契約譲渡金で財政が潤うし、ウィリアムズ・ホンダの復活である程度はアピールできる
ウィリとトロでホンダダービーに持ち込むこともできるし
0244音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:09:15.880HAPPY
>>243
面白いけど、ホンダはウィリアムズとは契約しないと思うよ。
フランクウィリアムズこそは、日本を東洋の猿程度にしか思ってない人種差別論者だ。
マンセルもさほど変わらない。
当時のマスメディアには、その辺りをもう少し取材して欲しかったな。
0247音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 15:34:01.99MHAPPY
いやー枕にトヨタ参戦してくれたら日本だけめっちゃ盛り上がるのになぁ
今の技術は有るから出来ると思うけど
参戦はあり得ないよなぁ
0248音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 15:44:54.500HAPPY
>>243

過去に何があったかはわからないけど
山本MS部長がウィリアムズをめちゃ嫌ってる感があるから
ウィリアムズホンダはないかな

――ウイリアムズへの供給の話も噂されていますが……。
ホンダ山本雅史モータースポーツ部長(以下、山本):
ウイリアムズの噂は、おそらくパディ・ロウ(ウイリアムズCOO)から出た話だと思います。
というのも、ホンダがF1に復帰する交渉をマクラーレンと行なっていたとき、
じつは彼はまだマクラーレンにいて、彼はわれわれのことを知っている。
ただ、これは彼が勝手に言っていること。
彼は長谷川のことを知っていて、私のことは知らないので、
長谷川を通して『私に会いたい』と言っているようですが、
私はまだ会ってもいない。というか、私は(ウイリアムズには)興味がない。
https://www.as-web.jp/f1/141002?all
0249音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 15:53:47.48aHAPPY
ウイリアムズホンダのネーミングを拒否られたから宗一郎激怒
じゃなかった?
0250音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:33:42.50dHAPPY
ウィリアムズが請求書の名前をホンダにして使い込んだからじゃないの?
0251音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:18.37aHAPPY
再来年にはインディーに完全移行じゃね?
0252音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:45:41.650HAPPY
>>236
まずメルセデスの4チーム目となるマクラーレンへの供給が全チームから
承認されるかどうかが問題。

1チームでも承認しないチームが出た時点でホンダ・マクラーレンの意向に
関係なく、ホンダに供給義務が発生し、マクラーレンに選択の余地は消える。
0254音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:02:30.520HAPPY
249が正解
"部品屋の名前などウイリアムズにつけるか"と
言ったとか
不謹慎だがフランクウイリアムズが生きてるかぎりホンダは組まない
0255音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:05:52.320HAPPY
>>253
メルセデスの供給能力を急激に増やせると思えなければ、自チームの
戦力ダウンとイコールの話になるからね。>4チーム目への供給

メルセデス以外に供給できるチームが無くて、非承認=マクラーレン撤退
という話なら、まだ可能性もあっただろうけど、規定上はホンダに供給義務
が自動発生するから、インドとウィリアムズはホンダが受け入れろと主張
するだろうな。
0258音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:24.020HAPPY
ゴーンの資金流用先がほうどうされてきたねぇ・・・。
確り私的流用ぽくって、F1には全く流れてきていない感じに思わず苦笑い。
0259音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:47:56.55MHAPPY
飲み屋で領収書貰いまくる自営業のオヤジみたいだな
0262音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:28:54.510HAPPY
>>244
ウィリアムズはキヤノンに酷いことしたよね(・ω・`)
0263音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:46:24.060HAPPY
ルノーと日産が決別するかもな
そうなったらルノー単独ではF1やってる余裕なんてなくなる
マクラーレンはエンジン無くなって撤退か
0264音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:12:07.430
ルノー無くなったら、ホンダエンジンに現代バッチで搭載する可能性が…
0266音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:42:12.75d
>>265
マクラーレンのプライドが紙一重で守られる
ヒュンダイは中身伴ってないけどF1のエンジンサプライヤーニダ!って大きな顔ができる
0268音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 04:57:34.88M
タグホイヤーですらセーフだったんだし、マクラーレン・キモアでしょ
0272音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:11:02.140
ヒュンダイのヒュの字も噂出てないのに、ヒュンダイ、ヒュンダイ言ってる人って朝から晩まで一日中韓国のこと考えて生きてるの?
超好きじゃんw
0274音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:13:31.12K
>>272
別にマヒンドラでもタタでもええで
中国でも韓国でもインドでも面白い可能性があるならなんでもええ
0275音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:19:33.610
>>271
ブリアトーレ「俺様のPUにイチャモンは許さねえぜ」
0277音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:38:13.410
>>214
カスタマー側の言い分はワークス用に開発された物を即ち今有る物を売ってくれって事で開発費等はカスタマーには関係ない
0278音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:46:19.960
WRCにヒュンダイ出ててそこそこはやいけど、あれのターボエンジンはヒュンダイの自社生産じゃないの?
0279音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:47:18.630
マクラーレン・アジアテック
マクラーレン・コスワース
マクラーレン・ジャッド
マクラーレン・ハート

好きなの選べ
0281音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:37:24.05M
>>279
ブライアン・ハートって他界したよな。
企業としてはまだ何かやってんのかな?
0282音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:55:23.420
マクラーレンジャッドがいいな、いかにも遅そうで。
89年にウイリアムズが味わった悲壮を味わうが良い。
0283音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:58:29.230
まず来年ほんとにニューマシンを作ってくるかどうかだな
ちょっと前のフォースインディアとかの下位チームみたいに
モノコックは今年のを使い回しとかありそう
0285音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:31:49.160
>>278
エンジンの自社設計製作は出来ない
まあエンジン他社に作ってもらったり流用したりしてる所とか他にも有るから良いんじゃないの?
0287音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:08:21.280
>>243
1986にタイトル取った時トロフィーにホンダの名前は無く[こんな物(貰うのはレプリカだが)おやっさん(本田宗一郎)には見せられない]とフランク・ウイリアムズにホンダの名前を入れてほしいとお願いに行ったが『ただの部品屋の名前は入れられない』と断られた
(人種差別的な事を含め相当ホンダを蔑んでいたようだ)
これで契約の有る1987迄の供給で終了決定
ウイリアムズとホンダが組むのにはまだ時間が必要だと思う
0291音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:07.730
あの図々しいブーリエのことだから、きっとどこかのチームに潜り込んで来る。
0292音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:24.56a
メカクローム
スーパーテック
プレイライフ
ヨーロピアン

どれがいいの?
マクラーレン
0294音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:56:58.040
あのブーリエがルノーのCEOに?とかなったら最高だなwww
0296音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:27:30.18M
ごめんなさい、わかりにくかったですよね

自宅というのは、仕事都合でいま住んでいる社宅ではなくて神奈川の自宅デス

プライベートな用事とかで月に1〜2回くらい帰ってます

これから新幹線で移動です

ツカレル〜(+_+)
0297音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:38:13.26d
プロストがエイサーつけてだだろ?
マクラーレンDELLで決まり
0299音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:36:25.110
マクラーレン製PUって事にしてサイズゼロを渡せばいいよ
あれマクラーレンが作らせたPUみたいなものだし

勿論アップデートは一切なし(開発費貰えば外注は受ける)
0300音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:49.20M
>>299
RA616Hの最終仕様でいいんじゃないか?あの年は前年に比べると良かったし。サイズゼロの集大成だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況