X



【SF】スーパーフォーミュラ-177-【SFormula】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 47a5-9jjH [118.241.248.155])
垢版 |
2018/04/25(水) 21:40:23.74ID:z3PNvt6A0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

公式サイト
http://superformula.net/
公式ライブタイミング
http://superformula.racelive.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/super_formula
公式Facebook
https://www.facebook.com/superformula.official/
TOYOTA
http://gazooracing.com/superformula/
Honda
http://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
http://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
http://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
https://jp.motorsport.com/super-formula/

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-176-【SFormula】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1522753868/

※次スレを立てる場合は、以下のコマンドを本文1行目に入れて下さい!
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0736音速の名無しさん (ワッチョイWW e31d-/5h/ [61.125.250.107])
垢版 |
2018/05/17(木) 01:22:15.13ID:o2Aw1RQy0
繰り上げしろって1番アホな意見。
0747音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-xkCh [219.37.250.207])
垢版 |
2018/05/17(木) 06:04:40.58ID:PN7dMfDy0
モータースポーツそのものが、日本の気候に向いてないのかもな
平地のコースは夏場は酷暑で使えないし、高地や雨や霧で不安定だ
野球の場合、ドームが出来るまでは順延続きで予備日まで使い果たしたことがあったような
気がするが、「屋内化」で何とか解決したのかな

御客さん(世間一般)を犠牲にしてまでやるもんじゃないな
0753音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-xkCh [219.37.250.207])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:50.45ID:PN7dMfDy0
もてぎは、オーバルやりたさに後先考えずに造ったからな
98年からチャンプカー、03年にホンダがリーグ移籍をした途端にインディカーに乗り換え
それも破綻して今はオーバルも廃墟だ
こんなもん、最初から要らないよ!
0754音速の名無しさん (ワッチョイWW edb8-K3Mc [60.111.0.170])
垢版 |
2018/05/17(木) 10:30:15.58ID:0RpsyLX70
>>753
ダニカの優勝見られたから良しとしよう
0757音速の名無しさん (JP 0H13-HRP5 [103.105.165.190])
垢版 |
2018/05/17(木) 11:52:07.00ID:k7Jlf7b1H
ガスリーはアメリカGP出場が決まってたのにホンダの横やりで
無理やり日本行きに変更させられたんだもんな
ドライバーならF1の方が嬉しいのに突然日本でレースしろと
言われて落胆しただろうに

ガスリーの件を持ち出すのは構わんが翌日に晴天の画像上げて
レースしたかったとか恨み節書いてたが
たとえ月曜日に予備日を用意していたとしても現実にはサーキット内で
土砂崩れが発生してレースはどちらにしても出来なかったけどな

こう書くとさらに別日を用意しとけって来るんだろうけど
全くの別日ってそう簡単に用意できれば誰も苦労はしないよな

外野で無責任だから何でも書けるんだろうけど
意見や要望は分かるが文句を言ってるだけの人は
議論するに値しない
0759音速の名無しさん (アウアウウーT Saf1-NEzo [106.154.16.204])
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:03.56ID:BDuh7Dz2a
代替日をと簡単に言うがシーズン中の週末を「予備日」として空けとく余裕のあるとこあるのかね
レースが多いサーキット側にすればただでさえレース詰め込むのに苦労してるだろうし
そうでないところもイベント等で一番売り込みやすいシチュだし

仮に設定できたとしても押さえの補償金は当然発生するし中止ラウンドの開催にでもなれば
結局金の問題になるんだけど余程手厚い資金の上積み援助でもないと受ける側のメリットは皆無だろう

去年みたいに最終戦が流れりゃ代替戦ってもう初冬だわな
シーズン終盤で動き出す翌年の移籍とか体制変更が一気に動く時期だし
それでも納得行かない奴等は大概賑やかだったの思い出すわ

そこいらの金が観戦料金に転嫁されても観に行く奴いるんかね

>>758
走って行きゃゃいいんじゃね
0761音速の名無しさん (エムゾネW FF03-xD+e [49.106.192.121])
垢版 |
2018/05/17(木) 12:48:43.66ID:vI2ds6ySF
転嫁がキッチリ行われていないからこうなってるんだろ?
やってる側は自分達の持ち出しだと思い込んでるし、ファンは払うもの払ってると思い込んでる
実費を明らかにした方がいいんだよ
もう、騙すのは止めてくれ
0762音速の名無しさん (JP 0H13-HRP5 [103.105.165.147])
垢版 |
2018/05/17(木) 12:55:49.68ID:lqPCWGX1H
天候が原因で早めるってその早めたタイミングが天気大丈夫って
確証何処にもないのにどうやって早めてokになるんだ

早めた結果5周走れて天候悪化して赤旗終了でしたけど
走れたのでokですよねって言いたいの?

それって結果論でしかないのを言ってるよね
0770音速の名無しさん (アウアウオー Sa13-/5h/ [119.104.62.204])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:28:21.12ID:EeiyJmJFa
>>765
必死なのは変更したい人だろう
0771音速の名無しさん (アウアウオー Sa13-/5h/ [119.104.62.204])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:29:28.40ID:EeiyJmJFa
>>769
F3でもやれた。
0773音速の名無しさん (アウアウオー Sa13-/5h/ [119.104.62.204])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:55.66ID:EeiyJmJFa
交通安全啓蒙活動
0774音速の名無しさん (スププ Sd03-D25I [49.98.63.233])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:57:24.66ID:XXtXl723d
>>757
は?
外野が無責任なのは当たり前だろ、何か責任あんのか?
むしろ何でお前はそんな主催者側に近しい立場から語ってんの?
文句言われる側の言い分なんてそりゃあるだろうが消費者が気にすることじゃない
0776音速の名無しさん (スププ Sd03-D25I [49.98.63.233])
垢版 |
2018/05/17(木) 16:03:50.41ID:XXtXl723d
>>761
別に現地に行って損した客だけの話ではないよ
TVで見てるほうだってレース中止?で?代替はいつなの?って話だよ
トヨタやニッサンのドライバーはそこだけで完結してるかもしれんがホンダはF1に参戦してるわけで
スーパーライセンスポイントが発生するシリーズでレース数減算なんて本来あってはいけない事
去年の最終戦でも物議醸したんだから対応策は考えるべきだったということ。シリーズとしての話な。オートポリスが無理なら別にどこでもいい
無理だ、無理だと出来ない理由を並び立ててるが無能な営業マンじゃあるまいし出来ない理由なんざ聞いてねーんだよ。やれよ、という話
0782音速の名無しさん (ワッチョイ e361-RYnA [27.140.160.188])
垢版 |
2018/05/17(木) 16:57:40.35ID:J3lsae0a0
人気は下がる一方だから近い将来本当に消滅するかもな。
F1含めて地上波で放送しなくなったのが一番の原因だろうけど
映像使えないからニュースすら報道も一切されないんだから頭悪すぎる
テレビ局に金払ってでも放送枠取ってもらうぐらいの宣伝活動しないと
0783音速の名無しさん (ワッチョイ edb8-RYnA [60.36.254.45])
垢版 |
2018/05/17(木) 17:18:42.80ID:NfKoa4qK0
>>781
そこはGTと掛け持ちチームやドライバーが多くて双方増やせないのが原因だからなぁ
完全にドライバーを分けたとして(スポット参戦は別として)SFに残るドライバーがどれだけいるかってのもあるし
石浦、一貴、可夢偉、関口、平川、国本、山本、伊沢、ロシター、ナレイン…
今の体制で来年以降も乗りそうなこの辺のメンバーでどれだけSFに残るか、
はたまたメーカーがGT優先させずに回してくれるか、ってのもあるし…
一貴と可夢偉、関口あたりは間違いなくSFを選ぶとしてもちろん全員SFに回ってくれるなら最高だけど。
0785音速の名無しさん (アウアウカー Sa59-wkcV [182.251.249.33])
垢版 |
2018/05/17(木) 17:26:38.04ID:kt/zYKc/a
>>771
ならばF3なら後回しにして良いな
0787音速の名無しさん (ワッチョイWW e31d-/5h/ [61.125.250.107])
垢版 |
2018/05/17(木) 17:48:13.66ID:o2Aw1RQy0
>>785

何言ってんの?
0789音速の名無しさん (スッップ Sd03-DZ+i [49.98.132.65])
垢版 |
2018/05/17(木) 18:21:05.30ID:eIogDhRod
スパライポイントのこと騒いでる奴はなんなの?
今回レース中止になったところで全員が同じ条件なんだし、掛け持ち参戦で今回参戦出来なかった人にとってはむしろ出れないレースが減ってラッキーじゃん
レース数が減ることによってFIAからライセンスポイントが減らされるわけでも無いんだし
まぁ仮にもスパライポイントの対象レースなのにこのザマかよっていう意見ならわからなくもないけど
0790音速の名無しさん (ワッチョイ 2bb8-aBEZ [121.116.8.28])
垢版 |
2018/05/17(木) 18:21:32.44ID:/jcyt1X50
>>784
シーズン関係ない一発勝負的なところが面白かったな。
客も結構入っていたと思ったけど、SGTの集客力も上がってるのだから、またやって欲しいね
0793音速の名無しさん (スッップ Sd03-DZ+i [49.98.132.65])
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:49.23ID:eIogDhRod
あと代替レース云々で騒いでるけど、天下のF1だってバーレーンとかニュルが中止になった時も結局代替レースやらなかったよね
たまたまF1では天候による中止の事例が近年ないから目立たないだけで

GT含め近年中止になったレースで代替があったのって、マレーシアのSARSの時と東日本大震災と熊本地震の時の3例だけじゃない?
どれも事前に絶対に開催できないねというのが分かってたわけだし、今回みたいに予選と併催レースが成立している状況とは違う

勿論過去に実績はあるわけだから代替レースなり予備日なりやってやれないことはないんだろうけど、その莫大な労力に対して見返りは殆ど無いのが問題ってことだろう
その労力がチケット代とかに跳ね返っても文句言うんだろうし
確かにファン目線ではないなーと思うが、ファンなら何を言っても良いというわけでもないだろう
0795音速の名無しさん (アウアウウーT Saf1-NEzo [106.154.16.204])
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:52.16ID:BDuh7Dz2a
>>793
開催することで客が来て儲かればいいんだけどそんな時代はとっくに終わってるんだよな

鈴鹿も確か昔はフォーミュラ年間3戦やってたと思うけど今は2回になってるし
全日本クラスが走る2輪の選手権も春の2&4こそJSBだけは走るがその他は
4,6月が無くなってるから秋のMFJ-GPだけだしな

クルマもバイクも運営側の切り盛りが悪くないとも思わんけど
世間のクルマやバイク離れってすげえからそこいらへんの環境の変化や
その他諸々時流の変化から来る観客減から直結する収支悪化で
動くに動けない現状もあるだろうしどこもかしこもまあ色々大変だろうとは思う

衛星放送やネット配信で見てるだけの人間までいっぱしの客目線じゃそらどうしようもねえわ
0797音速の名無しさん (ワッチョイ e361-RYnA [27.140.160.188])
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:09.30ID:J3lsae0a0
考えてみれば、今更地上波で放送したところでそもそもテレビなんて観てないのか。
ネットじゃなおさら情報を限定してしまうから興味の無い人に届きにくくてファンを増やせない。
ツィッターのトレンドとかに毎回上がるとかが一番宣伝効果ありそうだけど、
あれも工作が多かったりで気にする人と全く目にも止まらない人とで真っ二つだろうな。
難しい時代になったもんだ。
0798音速の名無しさん (ワッチョイW 4347-GzhJ [133.137.190.85])
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:10.64ID:W9fCgl1b0
DAZN使えばいいのにな
0799音速の名無しさん (スッップ Sd03-DZ+i [49.98.132.65])
垢版 |
2018/05/17(木) 20:54:28.99ID:eIogDhRod
>>794
だから運要素が強くなるのもみんな同条件なんだけど
SFはホンダの子飼いのドライバーがライセンスポイントを稼ぐための場ではないんだけど
それともあんたは開幕戦で松下が好成績で今回予選下位だったら中止を歓迎したのかい?
0800音速の名無しさん (ワッチョイ 2bb8-aBEZ [121.116.8.28])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:13:52.90ID:/jcyt1X50
代替とか言ってるバカいるけど、仮に月曜日に代替やって誰がよろこぶんだよ
日曜にサーキット行ってた客で月曜来れるやつなんてほぼいないし
TV中継だってないぞ
ごねてるヤツは代替とか言って本音は金返せってカネ目当てなだけだろ
0801音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5a-A9b3 [118.105.236.15])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:45.84ID:WPluFU8F0
>>780>>793
だから、そのスケジュール調整やらが不要なのが前倒しなんだよ
当日レース順序の変更もあり得ると予め規約に書いとけって
あのJSB1000も仮にF3や86だったら変われるようにルールを決めるべきだ
若しくは2レース制にしてレース1を土曜日にやっても良い

年1中止と言っても昨年の最終戦は2戦前で10戦中2戦が雨天中止とも言える
開幕戦と第3戦が中止になっても黙って観てるつもりか?
去年も代替を唱えて散々カネが掛かるだのスケジュールが無理だと言っておいて
それならと追加費用もスケジュール調整も最小限の入れ替えを挙げたのに
0806音速の名無しさん (JP 0H13-HRP5 [103.105.165.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:08.56ID:K9ImBHJAH
相手は天候なのにどうしてこうも簡単に対応できると思ってるんだ
変えたところで実施できるかどうかも分からないのに

この変な奴はしまいには決勝も土曜日にやればいいとか言い出しそう
というか既にそれに近い事言ってるかお客様切り捨て上等って感じか
0807音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5a-A9b3 [118.105.236.15])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:01:52.58ID:WPluFU8F0
>>802>>805
中止で全滅よりはマシでしょう
規約に書いて且つ事前にアナウンスすれば問題は起きない
前倒しもあるカテなんだ、って
2レースにして片方を土曜か日曜午前にやって天気が持てば当初の予定時刻にレース2をやる

天気相手に完璧は無理でも今回は事前に大雨が予想されていた(土曜の好天も)
それでも何もしなかった(出来る規則じゃなかった)からこの結果になった
むしろ現状が客にもスポンサーにも不義理だぞ
0812音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5a-A9b3 [118.105.236.15])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:43.48ID:WPluFU8F0
98年Rd.7富士、06年Rd.1富士、08年Rd.7富士、11年Rd.5鈴鹿、
16年Rd.2岡山、17年Rd.7鈴鹿、18年Rd.2オートポリス
温暖化の影響?レースは減ってるのに悪天候の中止と数周SC赤旗が増えている
それに合ったルールに変えないと
0815音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5a-A9b3 [118.105.236.15])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:14:05.74ID:WPluFU8F0
>>813
JSB1000とSFが同格だと考えれば譲ってもらえるとは思っていない
しかしF3は明らかにサポートレースなんだから譲ってもらう
当然ながら、2輪と併催のレースより4輪だけのレースの方が多い
まずは4輪だけの時は対処できるようにしたい
0817音速の名無しさん (ワッチョイ f532-9WOx [218.227.239.27])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:57.04ID:uvt9pcZJ0
開幕戦鈴鹿で
NGKの招待客がグリッドウォーク待ちの列に
割り込んできてびっくり。

あと塚越の家族と奥さんと赤ん坊も
一般人と同じ列のグリッドウォーク待ちに並んでた。
0820音速の名無しさん (ワッチョイWW 3b4b-mCTX [119.230.193.32])
垢版 |
2018/05/18(金) 02:06:24.71ID:/oSWJu6z0
なるほどもう一つ聞きたいんですが
ホンダとトヨタのエンジンしかないのに日産系のドライバーが乗れるのは何でなんでしょうか?
SGTへの影響とかないのかなーっと
別カテだから問題無いんですかね
0821音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-xkCh [219.37.250.207])
垢版 |
2018/05/18(金) 02:06:25.63ID:MH1y81TH0
>>818
掛け持ちばかりで選手権の意味は無くなってる
個人的には、日本GPも消えて元に戻ればいいと思ってる
後は、富裕層の指定が海外でステップアップしてF1でも何でも目指せばいい
メーカーの紐付きのタクマみたいなドライバーは要らない
0822音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-xkCh [219.37.250.207])
垢版 |
2018/05/18(金) 02:10:52.71ID:MH1y81TH0
実態はともかく、表向きは開かれたシリーズということになってる
トヨタ・ホンダ系列でなければ駄目ということになれば、ガイジンだってエントリー出来ない
まあ、色々と嘘で塗り固めてると思ったほうがいいよ
0829音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-xkCh [219.37.250.207])
垢版 |
2018/05/18(金) 03:46:24.29ID:MH1y81TH0
高コストの日本じゃ、メーカーに頼らないと走り込みも満足に出来ない
自分で場所代払って自分で費用を負担してレベルを上げる、それ自体が難しいんだよ

こんなんだから、「地に足の着いたモーターポーツ」とか「裾野の拡大」なんてのは
絵空事でしかないわけ
ホンダなんかが散々賑やかしをしてきたが、全ては無駄だったんよ
妄想に付き合わされた方はいい迷惑だ
0832音速の名無しさん (ワッチョイ 2db8-jAA0 [220.15.98.250])
垢版 |
2018/05/18(金) 09:17:09.31ID:2Ss9YQyS0
つい最近BSスカパーで昨シーズンのインディ500の完全版を放送してたが
ホンダエンジンがボンボン壊れる中、最後にアロンソのも・・
アロンソはどう思ってたのだろうか
まあインディは1つの限定的な挑戦だろうから、リタイヤ後もサバサバと振舞っているようには
外からは見えたが、内心は「またか・・・」とか思ってるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況