X



【おめでとう】アスカ×ケンスケ を祝福するスレ 37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/12/22(水) 01:39:57.88ID:???
シン・エヴァンゲリオンの結末であるアスカ×ケンスケENDについて祝福するスレ。
二人の幸せを願い、応援するレスならば大歓迎です。
その他のカップリングについては該当スレでお願いします。
特定のカップリングへの批判についても専用のアンチスレを立てた上でそちらへ移動して下さい。

□前スレ
【おめでとう】アスカ×ケンスケ を祝福するスレ 36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1632632459/

□関連スレ
【ネタバレ】アスカとケンスケの関係を語るスレ 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1616305249/
【ネタバレ】アスカ×ケンスケ を語るスレ 35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1616402138/
【ネタバレ】アスカ×ケンスケ を語るスレ 36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1616913811/
【ネタバレ】アスカ×ケンスケ を語るスレ 37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1617379596/
【ネタバレ】アスカ×ケンスケ を語るスレ 38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1619615726/
0851名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/10/20(木) 04:28:46.29ID:???
ゲンドウの親父はハゲだしシンジも大人になって既に前髪の生え際がやばいし
アスカはフサフサのケンケンを選んで正解だな
ハゲの劣等遺伝子は淘汰されなければならない
0855名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/10/24(月) 16:26:56.27ID:???
最後に大人ケンスケとちびアスカだったかもしれないって
EOEの原画集の表紙の
サルのぬいぐるみ抱いてるちびアスカとなでなでしてるアスカ父みたいな感じだったのかな
0860名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/11/03(木) 00:51:18.70ID:???
アスカがケンスケの家に帰れたと知った時は第弐拾四話のカヲルの台詞を思い出したわ

カヲル「帰る家。ホームがあるという事実は幸せに繋がる。良い事だよ」
0862名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/11/18(金) 19:31:36.11ID:???
破の全記録全集を見てたらアスカのパペットって10年以上前のアスカが幼児の時に
研究所から初めて外に出た時にもらったと書いてあったが誰からもらったんだろうか?
0863名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/11/24(木) 20:15:14.72ID:???
補完でネルフの支部があるドイツの黒い森(?)でケンケンのパペットに会ってたわけだからあの森でプレゼントされたのかもね
0864名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/12/01(木) 16:44:03.06ID:???
ケンアスだけど
シンのケンケンは少しシンジに腹黒い気がするんだな
アスカが好きだから
みやむーが
式波に光源氏計画紫の上だって言ってたしな

三角関係
0868名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:09.55ID:2qAMiaIu
久しぶりにエヴァ板来たらこんなポジティブなスレ立ってたんだなw
0875名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/12/26(月) 20:02:52.42ID:???
一番好きな人よりも一番愛してくれる人と結婚した方が女は幸せになれるというからね
アスカは愛されたい女だしアスカの居場所は彼女をありのまま一番愛してくれるケンスケにそりゃなるよ
0877名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/01/06(金) 11:48:54.77ID:???
円盤の映像特典はたぶんヴィレの戦闘だろうな
EEEの漫画に状態の良い8号機というマリの台詞があるから
US作戦の少し前に弐号機が損傷するような戦闘があったんだと思う
0878名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/01/12(木) 21:38:54.68ID:???
なぜこの2人は結ばれた? 読者・視聴者が困惑した「急造カップル」3組が成立した理由を考察
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c1d98783dfa80df48211f82fa020640979e1c1?page=3

■厳しい年月が頼りない少年を大人にした、ケンスケとアスカ

 アニメでは『新世紀エヴァンゲリオン』にも意外だと思えるカップルがいる。それがケンスケとアスカだ。

 1995年に放送された最初のTVアニメ版から数えて実に25年以上続いたエヴァンゲリオンシリーズの完結作でもある『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の終盤で明らかになった。
中学生の頃の2人の関係性からは全く想像することもできず、どちらかというとアスカとシンジがくっつくのではないか? と思われていたはずだ。

 それが、作中で14年の年月が経った後に、ケンスケとアスカがいつの間にかどこかいい感じの関係になっていたのだ。しかし、それにはちゃんと理由がある。
シンジが宇宙空間へ初号機と共に封印されていた14年の間に、アスカやケンスケは生き残った人間を救うための活動をともにしていたからだ。

 中学時代のケンスケはどこか頼りない少年だったが、ニアサードインパクトを経験し、生き残って厳しい環境をサバイブする生活の中で頼れる大人へと成長し、
アスカにも認められる存在となっていた。生き残った人たちが共同生活を営む第3村でも村の人々を支えるために地道に活動する働き者となっており、
アスカとも自然で良好な関係を育んでいたのは、過去のケンスケを知る視聴者にとっては驚きだった。

 アスカはクローン人間として作られた出自の特異性ゆえに、常に自己を認めてくれる他者の存在を望み葛藤していた。
そんなアスカに寄り添い最後まで見守っていたのがケンスケでもあるので、その優しさがアスカの心を動かしたのかもしれない。

 漫画やアニメでは、時に思いも寄らなかった組み合わせのカップルが急に成立したように見える場合があるが、後からよくよく考えてみると、そこには必ずなにがしかの理由があることに思い至る。
そして、それが意外であれば意外であるほど、さらにその後の展開も気になってしまうのだ。

 実社会においてもカップルの成立過程には様々な形があるのと同じように、漫画やアニメの中でも男女の関係は一筋縄ではいかないものだし、予定調和を超えた意外なカップルの成立に驚き、
その理由を考察してみるのもまた、物語の楽しみ方のひとつではないだろうか。
0884名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/01/21(土) 19:24:01.70ID:???
名前の元ネタの健介が酒で酔った冬二に死ねと言われて自殺してるというのに
ケンスケに酒を持ってこさせてトウジに渡す展開にする庵野
0887名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/01/24(火) 00:02:57.05ID:???
ファンの女の子と不倫してるところを写真(噂の真相99年10月号)に撮られてしまいました。
また菊池志穂や山本まりあなどとの不倫説を噂の真相一行情報大全集(144頁の一番下)で暴露されちゃいました。
学生時代はブサイクで全然もてなかったのに、声優で人気が出たので調子にのっちゃいました。
これからは不倫はやめて家族を大事にします。ごめんなさい。
0891名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/02/12(日) 14:02:48.99ID:???
碇ユイ「生きていこうとさえ思えば、どこだって天国になるわよ。だって、生きているんですもの。幸せになるチャンスは、どこにでもあるわ」
0902名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/02/22(水) 02:13:51.24ID:???
シンジの母親役をしたミサト、レイ、アスカ
シンジの父親役をした加持、カヲル、ケンスケ
綺麗にシンジの母親役とシンジの父親役でくっついた分かりやすい映画だったな
0910名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/05(日) 11:24:33.90ID:???
メガネの光具合や顔からしてどう見てもゲンドウなんだけど
まぁ、レイに押付けて現実逃避したいのは分かるかけどな
スレ違いじゃないの?
0917名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/07(火) 18:46:31.41ID:???
特典映像のアスカが乗ってたの鎌倉ぼんぼり祭2022の正規実用型(左腕がなくて色がケンケンカラーになってるやつ)だった
あの頃から特典映像は作ってたってことかな
0920名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/08(水) 08:45:10.03ID:???
>>917
https://twitter.com/HideMatsubara/status/1633141237120397314
Hidenori Matsubara 松原秀典@HideMatsubara
本日3/8はシンエヴァ Blu-ray&DVDの発売日?(*´?`*)??
そしてシンエヴァ 劇場公開からちょうど2年だそうで…。
ちなみに映像特典の(?46h)の作業を始めたのがほぼ一年前くらい…。
午前1:23 ・ 2023年3月8日

https://twitter.com/HideMatsubara/status/1633142863314960387
Hidenori Matsubara 松原秀典
@HideMatsubara
イメージボード描き始めたの3月後半か末くらいじゃなかったかな…
午前1:29 ・ 2023年3月8日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0922名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/08(水) 12:35:27.51ID:???
どう外野が騒ごうとケンアスは公式
ケンケンハウスにあったエントリープラグに脱ぎ捨てられた紅いプラグスーツ
あのラストは覆せない
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 02:50:54.64ID:???
綾波が妊婦だとなんかまずいの?
距離感からしてカヲルがパートナーなんだろうけど
アスカはケンスケの居る家に送られたし、別にそれ以上言われなくてもわかるでしょ?
確定した事にあんまりマイナスな感情を注ぎ込むなよ
0929名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 08:11:15.20ID:???
ラストは一人だからそれ以上言わないとこじつけられんよな
綾波が妊婦でも困らないけど孕波ヲタが一途とは程遠い股ユル浮気ビッチ波レイの現実で脳壊れてて逆恨みするからマズいよ
0930名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 11:14:59.97ID:???
>>929
綾波が誰でも股開く?
相手がカヲルだったらカヲルの遺伝子的特性はゲンドウ由来なんで、ユイの遺伝的特性を持つレイがカヲルと結ばれるのは誰とでもの範疇には入らないよ
因果の輪の中で再びパートナーと結ばれてるだけ

アスカがケンスケと別離するシナリオは描かれてないからケンスケの元に帰ると考えるのが自然だし
2人が別れたと言うなら、何か根拠を提示してくれる?
0931名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 13:51:20.05ID:???
>>930
ラストで一人なのが根拠だね
最後の姿を証明してるんだからそれ以上のこと言うならアスカが誰かに会いに行った事をお前が証明しなければならないんだよ
綾波はもともとゲンドウの女?まさに逆親子丼!普通はあり得ない事を平気でヤッてるんだから誰にでも股開くと考えられる
0932名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 13:53:40.10ID:???
>>931
宇部新川駅は22話に新収録の惣流アスカが一人で駅のホームにいて、死んだ加持さんに携帯で連絡を取ろうとするシーンのセルフオマージュだからね
そのために本編でケンスケに加持さんと同じセリフを言わせたり、ポスターのケンスケの影を背後の加持さんの足元に伸ばしてしっかりと匂わせていた
さすが庵野監督、最後の最後になかなか面白い演出をしてくれたよ

8日にようやく発売された円盤に収録された薄い本の漫画の和歌も故郷に一人でいる妻が故郷から遠く離れた西にいる夫に想われ愛されてるという内容だし
アスカ達が乗ったとみられる電車は西へと走り、砂浜のポスターのケンスケと加持さんも西にいる(ポスターは宇部新川駅に見立てられてて海側は南)
まず宇部新川駅の東にある踏み切りに立つ14歳のシンジのポスターがあって、次の砂浜のポスターで左側(東側)から歩いてきたシンジ達の足跡がついてた
アスカが好きなアスカ担当の鶴巻監督が薄い本の脚本担当だから、おそらく和歌を考えたのも鶴巻監督だろうし、追加で粋な演出をしてくれたと思う
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 14:09:47.47ID:???
>>932
加持さんは誰とくっつきましたか?
アスカは相手にしてませんでしたならケンスケともそういう関係と言うことですね
ポスターの位置が宇部新川の浜辺だというソースは?
0934名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 14:57:49.18ID:???
>>933
ケンスケは加持さんに「よく似ている」けど、加持さんと「全く同じ」ではないんだよ
ケンスケのように砂浜のポスターでユイやゲンドウへと影が伸びているレイやカヲルだってそう

いくらレイがユイのクローンで似ていてもシンジの実母ではなくシンジの母親役や姉役に過ぎず
カヲルがゲンドウに似ていてもカヲルはシンジの実父ではなくシンジの父親役や兄役でしかない
レイもカヲルもユイやゲンドウとは違うからこそシンジにとっては家族ではなく良き友人になれる

ケンスケと加持さんもこの違いがあるからこそ加持さんと惣流では成立しない関係性が成り立つし
違いがあるからケンスケが式波と恋人や夫婦になれて彼女への救いになるってことを理解しようね
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 15:35:40.00ID:???
>>934
加持扱いだからこその親子の関係性ですね
付き合ってないことの証明ですだからこそラストは一人です
電話しようとしてる、と見る人もあれば正面にスマホ構えてるから情報を見てるだけでしょう
ビデオ撮影も残しておきたいから遺しておきたいに修正され遺影記録の意味合いでラブシーンとは程遠くなりました残念でした
あと宇部新川の浜のソースは、やはりだせずこじつけですね
あんな工業地帯に綺麗な浜辺があるのかなw
0936名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 16:05:08.02ID:???
>>935
宇部新川にそっくりな浜辺ありますよ
宇部新川、浜辺と検索すればあの白い砂浜の写真が出てきます。
>>933のはちゃんとソース入れて説明してるけれど、>>934は単なる個人の感情論、個人的すぎる見解に見える

遺すって言葉はケンスケの想いの深さが明確になったと説明にあったし、アスカは性格上電話よりメールじゃないかな?漫画でも加持に
ポチポチとメール打ってるようにも見えた
0939名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 17:02:00.19ID:???
>>935
ちゃんと加持さんがカヲルに対して海と陸の狭間の渚にいるのがカヲルでらしい名前だって説明してるでしょ
この台詞の時にカヲル達がいる場所は海が見える海洋研究所に変わってカヲルがいるここが渚だと演出してる
カヲルがいる場所こそが渚の砂浜で、宇部新川駅の直前のシーンのシンジ達がいたのも青い海の砂浜なんだから
宇部新川駅にカヲルがいるのならそこが渚の砂浜だってことぐらい青い海の砂浜のポスターもあるし気付こうよ
三枚ある砂浜のポスター全てにシンジとマリ、そしてカヲルがいるのに察することができないって相当鈍いと思う
0943名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 17:46:23.08ID:???
14歳同士もいいなと思ってたけど
最初は14歳同士だったんだわ
やっぱケンケンは最初から情緒安定してていいわ
安心してアスカを任せられる
0945名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 18:09:58.77ID:???
なんかよくわからんけど
駅の後
シンマリは喫茶らいぶに行って
ケンアスは浜辺に行ったの?
なんか最後は幼女と父みたいな案もあったんだっけ?
0948名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 19:20:49.48ID:???
>>945
アスカは電車に乗って駅がある第三村のケンケンの家へとまた帰ったんだろう
タイトルの末尾にだけリピートマークがついてるから物語の最後に同じ事を繰り返すのがシンエヴァ
シンジの場合は海岸と駅でマリとの再会を二度繰り返して終わるわけだ
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2023/03/09(木) 19:42:29.45ID:???
>>934
>>930で因果の輪の中でと言ったはず
ユイのクローンのレイはゲンドウのクローンのカヲルを選ぶ事が因果の行き着く果てとして納得しやすくできている
関係性があった運命を仕組まれた子達は晴れて年を獲得して同じ世界に補完の結果を携えて放たれた
アスカは包容力を備えたケンスケと
何も疑問は無い

ケンスケは運命を仕組まれた子で無いからあそこに居なかっただけ
アスカは望み通り大人として大人のパートナーのケンスケの元へ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況