X



【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ13【EOE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/05(月) 22:28:22.38ID:AoNiYKOX
テレビ版、第壱話〜最終話、シト新生、劇場版(第25話・第26話)についてまったり語るスレ。
※新劇場版、及びその他の派生作品の話題は各専用スレでよろしくです。
☆関連サイト
・evageeks.org
ttp://www.evageeks.org/

・evageeks.orgevawiki
ttp://wiki.evageeks.org/

・テレビ版とビデオ版の違い
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm

・テレビシリーズ企画書まとめ
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=9956

前スレ
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ10【EOE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1504171583/
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ11【EOE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1510584703/

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eva/1514019393/
0105名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 21:17:12.00ID:+1FQikFF
>>74
遥未来目指すための羽があること
とかじゃね
0107名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 21:34:48.28ID:???
生きようが死のうがどうでもいいとかw
本人たちが死ぬのがいやならどうでもよくねーだろとw
結局自分の都合で勝手にどうでもいいとか決めつけててキモい
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 21:47:03.03ID:???
幸せがなんなのかこれからも考え続けるっていってたじゃん
死んだら何も考えられんだろ
あと死んだら他人がいる世界もクソもない全部無意味にならん?生きていくことが大事だと思うけどね
0126名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 22:14:25.30ID:???
>>125
べつに否定しとらんがw
ただそれにかこつけてシンジとアスカはくっつかないあり得ない〜みたいなことにしたい輩が多すぎたからな
何かのアンチでもなきゃいちいちそんな発想に至らんわ
0135名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 23:19:04.71ID:???
あの時点で「くっついて」はいないが土台はできた状態で終わったので可能性はある
そしてスタッフからカプ扱いされてたのはあの二人らしい
0141名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 23:46:03.47ID:???
そうなんか?めっちゃ締めつけとったしアスカが撫でてやらんかったらガチでやりそうだったぞ
ケンスケトウジいなきゃ不安定だなシンジ
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/12(月) 23:54:06.44ID:???
おま○こって流石にちょっと下品すぎ

シンジが首絞めたのはやっぱりまだ他人は怖かったんじゃないかな〜
最初の他人が精神世界であんな修羅場になったあのアスカならそりゃ認めるのは難しいよ
でもそんなシンジの頬を撫でてくれたアスカ
言葉と相反するあの行動にどんな意味があったのか未だ知れず
つくづく難解で重いアニメだ
0147名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 00:04:54.10ID:???
いや庵野の知り合い(だっけ?)のカップルのやり取りが元ネタて言ってたじゃん…なんで殺そうとしたと思うやつがここにいるのw
0155名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 03:29:37.01ID:???
>>144そういやアスカに完全拒否もされてたな
目覚めたら二人きり、また拒否られるかも、また死んじゃえモード発動という流れになるのも無理ないかw
まあでもシンジよかったよな、ちょっとまだ大丈夫か?と思ってしまうがアスカをきっかけに乗り越えられそうだな
0160名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 16:10:59.91ID:???
EOEのラストの解釈って難しいし公式でもスタッフや時期によって結構バラバラなこと言ってる
シンジにとっては自己を肯定出来てアスカにとっては他者を受け入れられてハッピーエンドというのが正しいんだろうけど
0161名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 17:16:02.58ID:mVur4SF4
ぶっちゃけエヴァのストーリーって他者との関わりとか自分の価値とか現実世界で人が悩む問題をスケールでっかく描いてるアニメだし
0167名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 20:34:11.01ID:???
>>125
自分の意思でカンタンに戻れるんだったら何のための補完だったんだ、っていうか、
ほぼほとんどの人が、なんだこりゃ冗談じゃねえよ元に戻せ!って
思うだろうから…
…あ、だから新劇かあるのか?
0172名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 22:07:41.21ID:vZZY4gHI
漫画版のシンジの鞄にミサトのネックレスがくっ付いてたのはよかった
0173名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 22:37:46.70ID:???
旧劇ミサトのペンダントいつのまにかシンジの手から離れて墓標みたいなとこにひっかかってたけどこれってやっぱ蘇ることないって暗示なのかな
0174名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:13.33ID:???
作り手が見て欲しいのはそこじゃないだけでエヴァや使徒の存在も意味はあるんじゃないかな
それらの設定は飽くまで伝えたいテーマを成立させる為の手段だけどでもだからこそそれがないとテーマが成り立たない
何もかもちゃんと繋がってたんだよね
改めて本当によく出来てるアニメだと思います
0176名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/14(水) 14:24:10.60ID:???
>>174
特に旧劇はメタファー込みで重層的に作ってるからな
本編のストーリーとかキャラの精神世界を描きながらアニメのキャラとはなんなのかとか、アニメ作品がリアルを突き詰めるとどうなるのかとかの実験を同時進行してちゃんと辻褄も合わせてる
0181名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/14(水) 17:21:13.36ID:jVxfonDL
>>178
それは無理なんじゃないかな。確実に銃で撃たれて死んでる。リツコとミサトは死ぬ時に補完のお迎えのレイがいたし、二人とも死ぬ直前にL.C.L化したから補完世界に存在できたのかも
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/14(水) 19:58:12.30ID:???
>>181
いや、補完世界でシンジと交わってるんだから設定が正しいなら加持も復活出来るはず
加持の死ぬシーンは描かれてないからレイが看取っていてもおかしくはない
0184名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/14(水) 20:13:42.12ID:jVxfonDL
交わってたっけ?
0187名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:27.85ID:???
補完計画がスタートしたから、死者がレイに補完された訳でしょ?
加持さんは流石に無理ってか、それだったら原始の人から何から全部蘇っちゃうよ
0188名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:49.83ID:???
ミサトやリツコの前にレイが現れたのは、ただの幻とかイメージの類じゃないの?
タイミング的にまだ補完計画は始まってないわけだし
0191名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 07:40:57.29ID:???
>>187
いくらリリスでもなんでも出来るってわけではないからな
レイの場合は加持は身近な知り合いの一人だし死を察知して補完に向かったてたとしてもそれほど違和感はない
他のネルフメンバーにもやってるわけだし
例えばミサトが死ぬことをレイは知ってるわけではないがちゃんと駆けつけて補完してると言うことはそういう能力があるのかもしれん
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 14:11:37.49ID:???
補完とか関係なしにリリンが死ぬときは、その魂をリリス(綾波)が迎えにきているって考えてみればどうだろ。
そう考えれば、死んだ人も肉体をイメージすることができれば戻ってこれそうな気もする。
それでも、補完計画の前に死んでしまった人は死んだままだと考えているけど。EOEみたとき、ミサトさんのペンダントが墓標に貼り付けてあったからもう帰ってこない人なんだろうなって思ったし。
0196名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 16:04:32.65ID:???
>>195
まぁ帰ってくるか来ないかは本人の判断次第ってことだし現世に満足してなかった人は戻らない可能性もある
ミサトが帰ってくるかどうかは知らんけど補完されてることは間違いない
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:20.68ID:???
>>196
すまん、言い方間違えた
サードインパクトのタイミング的に補完されたかされてないかって言いたかった
されてないなら当然帰ってこないでしょ?自分はそっち派という事で
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 17:03:03.21ID:VjxCsTd2
ここにいる人ってみんなリアルタイム組?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況