X



【大家都合】立ち退き交渉 其の七【無断転載禁止】
0001名無し不動さん (スップ Sdb2-MN5Z)
垢版 |
2021/08/05(木) 13:07:20.75ID:7/PN7w98d


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 基 地 外 貧 乏 大 家 出 入 厳 禁 ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

大家都合での普通借家契約の途中解約(立ち退き要請)ならば立ち退き料の支払いを訴求出来ます。
借り手に不利な条件を出されても承諾せず、冷静に粘り強く交渉しましょう。

賃料滞納や借り手の重大過失などの信頼関係の破壊が無い限り、大家は無理矢理立ち退かせることは出来ません。

不在中に鍵を交換された、勝手に荷物を運び出された、などの犯罪行為は迷わず通報を。
(警察または国土交通省か役所に通報)

立ち退きの相談で頼りになる組織
全借連
http://www.zensyakuren.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0807名無し不動さん (ワッチョイ a3b8-JWkf)
垢版 |
2023/09/06(水) 20:16:49.56ID:geKztoYZ0
山崎昭夫=朝鮮人
0810名無し不動さん (ワッチョイ 0aa5-rktP)
垢版 |
2023/09/24(日) 14:33:56.11ID:A8FaEFQV0
公営住宅は借主の権利はないと思っていい
公共の福祉の名の下に強制退去になる
ある程度は補償されるが、民間の大家都合の立退きとは別物
毎度言われてるがいい加減に学習しないのか?
0811名無し不動さん (ワッチョイ 0aa5-rktP)
垢版 |
2023/09/24(日) 14:40:30.07ID:A8FaEFQV0
古い公営住宅は住宅供給調整のために問答無用で解体される
耐震性は表向きの理由で民間でそれは通じない
民間の普通借家の場合、借主が継続希望するなら補修、修繕して貸すのが原則
補修にいくら費用がかかるとか大家の事情は借主が退去する理由にはならない
0813名無し不動さん (ワッチョイ 0aa5-rktP)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:01:26.45ID:A8FaEFQV0
UR高幡台の立退き訴訟で200万程度の立退き料で合意しなかった住人には
以下の判決が執行文付きで出た、つまり強制退去させられる
こういう判決は民間の物件では見たことがない
(1) 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。
(2) 被告は、原告に対し、*年*月*月から、上記明渡し済みまで、1ヶ月*円の割合による金額を支払え。
 原告は、賃貸人であるURである
だから公営と民間の立退きは全く別物と考える事
0814名無し不動さん (ワッチョイ 0aa5-rktP)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:07:32.41ID:A8FaEFQV0
まあ国(公営住宅)>>>>個人だが、個人(民間住宅)=個人
だから基本的に民間住宅の場合、借主が拒否したら立退きは棄却される
0815名無し不動さん (ワッチョイ 0aa5-rktP)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:18:52.50ID:A8FaEFQV0
だから大家は最初から下手に出て、ある程度の条件を出して
借主にスパっと立退きを承諾してもらうのが一番賢いやり方
バカ大家はこじらせて借主が居座ってしまう
これは最悪
0818名無し不動さん (ワッチョイ 5a62-hosP)
垢版 |
2023/10/08(日) 20:37:36.32ID:kEX6vBG00
>>130 の者ですが
300万頂きました!このスレがあって本当に良かったです!最後の最後まで不動産屋ってのはイラつきますがね。金には困ってないんで使ってしまおうと思います。あーいうやつらからの金を持ったままでいると運気が下がりそうなんで^ ^
ありがとうございました!
0819名無し不動さん (ワッチョイ 5a62-hosP)
垢版 |
2023/10/08(日) 22:17:55.23ID:kEX6vBG00
>>130 の者ですが
300万頂きました!このスレがあって本当に良かったです!最後の最後まで不動産屋ってのはイラつきますがね。金には困ってないんで使ってしまおうと思います。あーいうやつらからの金を持ったままでいると運気が下がりそうなんで^ ^
ありがとうございました!
0825名無し不動さん (スップ Sd62-9iEs)
垢版 |
2023/12/31(日) 14:51:04.88ID:mEICpDv6d
長屋のものですけど
結局立ち退き料として和解金200万で引っ越しました。住んでいた長屋の所から
県内の遠くの所になり、色々バタバタしてようやく生活準備が整ってきた感じです。

裁判になりましたが、もう初めから和解の判決が出るのは分かっている状態でして、後は
こちらがいつ新居を見つけ出ていくかみたいな流れでした。
一度だけ裁判所にも行き、裁判官に大家側に嘘を付かれた形になって業者とのやり取りが
非弁行為じゃないのかとか話をしたんですが、まあ大勢は変わらず200万からの増額も
ありませんでした。
やってみた感じですが何か相場感があるて感じました。よっぽど何か特殊な事情、例えば
家賃が高い、地価が高い、とか大家側がかなり酷いことをしてるとか、そうゆうのが無いと
一般的な住宅の立ち退き案件は200万以上は行かないて印象でした。

色々勉強になりました。ありがとうございました。
0826名無し不動さん (ワッチョイ e79b-mmbS)
垢版 |
2024/01/23(火) 18:11:23.29ID:wZVgToAl0
>>825
お疲れ様
ワイも区の無料弁護士に相談したら100万くらいが相場らしくてそれ払ったら強制退去させられるみたいな事を言われて
その後納得いかず他の弁護士(有料)に相談したら無料弁護士とあまり返答は変わらないが相手も裁判となると100万では済まない+時間もかかるので200は引き出せるかも?ということでなんとかゴネにゴネてなんとか裁判無しで250まで引き出しました(最終的な自分の取り分は180ほどでしたが)
そこは相手にもよるってことで裁判までいったら結局100で泣き寝入りするしかないぽかったので完全納得というわけではないですが
やりきった感もあってそこそこ満足はしています
まあ結局そのお金を足しに(中古)マンション買って今はそこ住んでいるので前の部屋にはもう未練もない
0827名無し不動さん (オッペケ Sr8b-Ebwh)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:34:09.27ID:uJO5grMOr
こないだ大家から立ち退きしなかったら電気、ガス、水道を止めると脅されたんだが実際そうなった場合どう対応するのが正解?
昔からある学生寮みたいな感じのとこで、ライフラインの契約名義は大家になってる
各部屋に電気のブレーカーがあって使ったぶんだけ大家に収める形で今までは払ってた
水道代は家賃に含まれてる
ガスは共用コインシャワーで使用
0829名無し不動さん (オッペケ Sr8b-Ebwh)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:09:11.79ID:uJO5grMOr
>>828
残念ながら録音できてない…
それ以降ボイスレコーダーも買って電話での会話は録音するようにしてる
紙での通告もなし
この後大家が直接話しに来るらしいからそこでボロだしてくれないかなー
0831名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:24:59.10ID:mOabpAvY0
立退き交渉は言った言わないの問題によくなるので
必ず書面やメール等で証拠が残る形で行う
なお録音は相手の承諾を得ること
許可がない場合、別の問題がおこる
0832名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:33:59.37ID:mOabpAvY0
>>827
寮タイプの物件は契約が定期借家が多い
定期借家の場合は期間満了後、大家判断で一方的に解約できる
普通借家の場合は借主が継続を希望すると大家の意向と関係なく、強制的に更新になる
0834名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:54:56.20ID:mOabpAvY0
例えば高額な熱帯魚を買っていて、電気を勝手に止められて魚が死んだとする
するとその魚が1千万なら相当額の支払い義務が大家に発生する
0835827 (オッペケ Sr5f-+gM1)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:02:15.61ID:IYIhzfsFr
アドバイスありがとうございます
大家からは立ち退き交渉は今後建て替える住宅会社とやってくれと言われ(これも非弁行為で大概ですが…)その住宅会社の担当者もまったく連絡をしてこない状態
まあこちらが焦ることはないのでどっしり構えときます
0836名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:06:36.34ID:mOabpAvY0
>立ち退き交渉は今後建て替える住宅会社とやってくれ
これも違法かというと微妙で
大家から報酬を得る目的ではないと住宅会社が主張すれば
非弁行為にはあたらない
まあ大家が住宅会社に全部投げてる状態だから
ある程度ルールがわかってるのを相手にする方がラク
煮ても焼いても食えないのが法律知らないバカ大家
0837名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:14:26.04ID:mOabpAvY0
>>832
普通借家の場合、大家に正当事由があれば解約できる的な記事が多いが、これがオオウソ
だから理解力のないバカ大家が勘違いして、退去しろだの権限のない事を主張する
大家の主張する正当事由はほとんど裁判では認められないし
仮に正当事由として認められたにせよ、それは立退き交渉ができる資格があるというだけ
つまり借主が立退き拒否したら、それまで
大家の正当事由があれば、借主に立退きが強制できると勘違いしてるバカ大家が多すぎ
0839名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:16:49.24ID:mOabpAvY0
バーカw
住人が他の住人に迷惑をかけて、それを大家が放置した場合
大家は管理責任を問われる
バカ大家は損害賠償を請求されて終了
大家は関係ないでは済まないんだよ
0841名無し不動さん (ワッチョイ 3035-XQBC)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:27:44.15ID:fg7lGqAV0
隔離スレの爺さんこっちに引っ越してきたのか
やっぱり引退してなかった
0842名無し不動さん (ワッチョイ 5cca-x/EL)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:29:28.34ID:mOabpAvY0
賃借人の迷惑行為に対する賃貸人(大家)の義務
https://www.retpc.jp/archives/19566/

賃貸人(大家)は賃借人(借主A)が他の賃借人(借主B)の使用収益を妨げる行為をした場合
その行為を排除すべき義務があり、賃借人(大家)が放置したときは不作為自体が不法行為となり
、損害を賠償しなければならない
0849名無し不動さん (ワッチョイ df21-UlK4)
垢版 |
2024/04/28(日) 06:10:18.26ID:qQIx8pZW0
次スレはワッチョイ有りの8がいいんじゃね
14はワッチョイ無しで連投爺さんが自分で立てるさ
0853名無し不動さん (ワッチョイ df8e-UlK4)
垢版 |
2024/04/28(日) 09:14:30.87ID:HVwWkQ1h0
爺さん相変わらずの発狂ぶり
そもそも立ち退きの当事者になるのは一生に一度あるかどうか
専用スレに拘らず質問スレ活用でもいいかもね
0854名無し不動さん (ワッチョイ c786-Ff1V)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:52:44.23ID:JIJHLoZU0
>>849
8は過去にワ無しで立ってるんだよねぇ
そもそも自分の記憶だと6→7で立った同時期くらいにワ無しとして8がたった気がした

案として14がここの次として
連投爺さんが15立てれば良いかなぁと
それか7スレの次のスレってことで7-2か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況