X



築40年以上の中古マンション15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無し不動さん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:23:15.86ID:???
電気温水器の交換はたいして高くない
工事と廃棄で6万、本体6万~15万
25万あれば十分

東電エリアなら電力自由化で昔の深夜電力プランより安いプラン出たから昔よりエコキュートのお得感は無くなったよ
0901名無し不動さん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:39:54.92ID:???
電気温水器は選択肢にないなあ
部屋が狭くなるし、夏は蒸し暑いし
ゴキブリ巣になりそうだし
リフォーム時の足かせになるし
0902名無し不動さん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:41:06.96ID:???
>>900
ありがとうー
25万円以内が目安か…><...
15年間使うと思うとそんなもんかな
0903名無し不動さん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:21:29.99ID:???
中古マンション買って入居する時に電力会社をあしたでんきに変えたいんだけど、元のお客様番号とか供給地点特定番号ってどこを見たら分かる?
0905名無し不動さん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:21.27ID:???
>>903
別にわからなくてもインターネットから申し込めるよ。住所で
0907名無し不動さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:34:10.32ID:CstIoPXB
ここは投資用や建て替え前提で買ってる人が多いのかな?
自分は30歳で築35年の家を検討してるのだけれど、終の住処には難しいかな?
0909名無し不動さん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:33:41.88ID:ff8NE4ne
>>907
80歳まで50年あるよ
0910名無し不動さん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:09:10.67ID:???
>>909
地盤は強固で液状化しにくい場所なので100年くらいは持つかと思ったけどやっぱり難しいか
0911名無し不動さん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:39:00.89ID:???
>>907
自分も同じような感じで買ったよ。
ハザードマップは真っ白で災害に強い。
新耐震レベルで利便性がよく古いけどきちんと管理もされている所。

まだ日本はマンションの歴史が60年くらいだし100年を超えるのはこれから。
リノベーションも増えているし、大丈夫だろうという考え。
0912名無し不動さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:04:16.08ID:???
千代田、港、渋谷なら分譲価格が高いから容積率緩和なしで、そのまま同じものを建て替えたとしても還元率60%~70%いくよ
それがなぜか築古だと新築価格の50%くらいで売られてるのよな
0914名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:03.52ID:???
日本で最初に建てられたという団地(分譲)の近くに住んでるけどあの団地群外見がボロボロで大変そうよ
築40年とか50年だったかと

でも昔の設計なので棟の間隔にゆとりがあって広々としてるのはいい
0915名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:47.84ID:lsUQaOI0
自分が理事長になって長持ちさせてやろう!
って気概がないとね。他力本願では
ゆくゆくは廃墟になりますよ。
0916名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:54.08ID:lsUQaOI0
>>914
築60年のマンションあるよ。
0917名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:33:09.83ID:???
行徳マンションなんて、立地が良いのか、九龍城砦感あるのに、まあまあ埋まってるもんな。
築80年は行きそうだな。
なんか、ディープでそそるわ
0918名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:50:32.29ID:???
配管設備をきちんとメンテナンスしてれば1971年以降の物件は築100年くらい行くんじゃない?
0920名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:56:02.45ID:???
>>918
きちんとメインテナンスするってのは要は高額の修繕積立金が必要かってことなんだよ
地区50年で管理費修繕費の合わせて7万とかが受け入れられるなら100年でも持つよ

要は経済性で決まる
0921名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:26:32.56ID:n8Xs5AWH
住民も高齢化して金が出せなくなるし、賃貸の居室が増え、組合もだんだん先細り、
行き着く先は老人の館の自主管理物件。こうなったら廃墟まっしぐら。
そうならないためにも若い人が積極的に理事になって立て直さないとな。
0922名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:30:26.23ID:???
割安な物件は自主管理多い印象だ
そういう経緯なのか?
0923名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:01:36.76ID:???
まあまず、総会とかに参加するところからだよな。
特に大きなトラブルもないし、管理費積立金の滞納もないし。
理事になって立て直す。って何したらいいもん。
駐輪場が狭くなってきたから広くするとか?利便性の向上?
0924名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:23:45.70ID:???
築23年目のマンション持っていたけれど昨年売った
住人も60代70代が多かったし、
エレベーターも小さかったから手離せて良かったわ

40年前のマンションは都内にたくさんあるけれど、やはり設備の老朽化が心配だな
0925名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:10.72ID:n8Xs5AWH
>>923
そういう感じなら、それを維持出来れば良いと思います。
お金が掛かる事は誰もやりたくないでしょうし、最低限だけでも。
0926名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:20:58.57ID:???
うちの築50年のマンションも隣地の崖が崩れそうとか言われてるが 隣的には
共同で建て替えしたいき満々で
別に修繕しなくていいよと
話題のゲー駅そばで自治会高齢化
さあどうする
0927名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:31:28.90ID:???
>>925
なるほど。
まあ古いから住人は年配の人が多い。場所はとてもいい。
だからかうちのマンションの周りは高級住宅しかない。

引き戸のキュルキュルゴロゴロ音がすごかったから戸車を変えて敷居スベリを置いたらほぼ無音になった。押しただけで開く。
みんなやればいいと思う。戸車の釘はネジザウルスで掴んで引っ張ったら取れる。
DIY面白い
0928名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:38:51.21ID:???
>>920
そんなにかかるの?
まあリノベーション物件なんかは上下水道配管なんかは古いままだったりするらしいけど
むしろ定期的に交換してる方が珍しいのかな
0929名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 20:06:46.90ID:???
>>928
最低人が住めるレベルに維持するならもっと安くいけると思うけど仮設住宅みたいなレベルでもいいのか?という話だよ
0930名無し不動さん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:18:24.97ID:???
そんなにかからんよ
国土交通省が調査してくれてて、専有部分と共用部分を同時に工事したとしても、雑配水の更新で35.6万円/戸
雑排水、給水、汚水、給湯、ガスのフル交換で、138.3万円/戸

古い配管はふさいで、露出配管でいいなら1系統10万/戸も行かないと思う
0931名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:38:17.05ID:???
>>912
新築の50%で売られてる港区のマンション?
うちの近くなんかみんな元値より高くなってるぞ
築30年越えとかでも売れれば住居費ゼロ円だよ
0932名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:41:46.60ID:???
>>928
マンションなら上下水道管を定期的に交換どころか1回でも交換した例すら極希少だと思う
よっぽど価値のある立地か、行政案件じゃなきゃやらないだろ
0933名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:16:06.59ID:???
>>931
他の新築マンションの同規模の広さの物件と比較してという意味でしょ。

借地権のやつだと3割くらいになってる感ある。
借地権にも土地の0.6掛けくらいの価値あるのにほとんどの人は価値0だと思ってるんだろうね
0934名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:14:02.71ID:???
>>933
融資つかないからね
戸建ての借地権なら価値あるけど区分はローン厳しい
0935名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:59:19.43ID:???
>>932
まじか
新耐震だろうが配管の寿命はどうしようもないよね
管理組合が交換を認めないのかな?
0936名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:24:48.28ID:???
古くて積立金もないマンションは最後どうなるん?
0937名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:40:04.69ID:???
マンションには土地があるから、規約で普通のマンション並みのルールができれてば、管理組合は住宅金融支援機構から借金できる。
建替時に返済も選べる。
高齢で建替金捻出できない人がいる問題も高齢者は住宅金融支援機構から元本返済なしで、死亡時に一括返済のローンが組める。
区分マンションは無敵。
0939名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:01:53.70ID:eY17eh8g
リバース60とか審査厳しそうだけどな。
0940名無し不動さん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:38:13.12ID:???
これはまちづくり融資の高齢者向け返済特例のほうね。
条件を満たしていればブラックリストの人以外借りれる。
延滞履歴ある人でも、余程でなければ減額されるだけよ。
融資しないと他の人が困ってしまう公共性が高い融資だからね。
0941名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:56:39.84ID:???
>>938
建て替えにしても解体更地売却にしても議決権4/5集めるのが一番の難関
1階店舗とか、不動産屋が数戸買って分譲賃貸なんかしてたら面倒
0942名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:36:01.35ID:???
>>935
金が足りないと思うよ
>>937で借りられる金で出来るかどうかはマンション次第

参考になるのは、公団URのゆりの木>>552
配管全部やり直した例で8億
一戸あたり188万
0943名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:43:28.86ID:???
各戸200万出せる人が住んでて、売れば各戸200万以上値上げ出来るような部屋じゃないと無理ってことだよね
しかも当時は格安200万でやって貰えたかもだけど、今なら倍以上取られるだろ

うちの近くの築50年マンションが今度配管全交換やるみたいだけど、港区の超利便性高い値上がりゲートウェイエリアだからな
0945名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:52:46.98ID:???
マンションの高齢化はこれから本格化するようなもんだし、デベも何か考えるだろ
駅からバスで30分とかじゃなければ気にせず買うべし
0947名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:29:59.69ID:???
>>943
港区千代田区渋谷区よ山手線内側エリアならリスク低いね
三田ハウスとか2007年頃に内覧したけどフルリフォーム70米米で5400万くらいだった現状渡しだと4900万とかだったね
あれから15年くらいたったけど今は売り出し7500万くらいになってる
大規模は強いね
0948名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:46:57.91ID:HMo74AK7
三田ハウスって変な形してるから、間取りも変なの多いな。
白金高輪駅が出来るまではバスしか通ってなくて不便だったし、
新築で買った人は凄いな。
0949名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:28.80ID:???
昔の高級マンションだからね
この時代なのに内廊下、この時代は内廊下は容積率参入されたからその分専有部に使える面積は狭くなる
あと金のかかる雁行タイプなので全室角部屋で隣接住戸とバルコニーが隣り合っていないなど工夫がある
0950名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:31:04.60ID:HMo74AK7
三田ハウスみたいな物件なら築80年くらいまでイケるかな。
0951名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:53:12.92ID:???
ワイが内覧したなかで今でもこれは買いだったなと思うのは

ベアシティルネッサンス高輪 4980万 70平米
チュリス赤坂氷川坂 6700万 85平米
高輪パークマンション 5200万 75平米

内覧したのは15年くらい前だな
1000万くらいリフォーム代使って固定資産税払って管理費考えても今売ったらおそらくお釣りが来る

永住派にはあれだが賃貸派には15年後に売却とか決めて賃貸のつもりで港区の築古はええよ
15年家賃タダで赤坂に住めるとかええやん
0952名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:20:26.05ID:???
大規模物件は耐震性が不安すぎるだろ
新耐震なら建替の高経年マンションの特例が使えないし
0953名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:49:28.06ID:???
そもそも2002年から2013位までなら都内や近郊なら買っても正解。
勝どきのオリックスタワーなんて倍になってる。
今は1986からのバブルつかみ組が救済されだしてる。
0954名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:02:00.48ID:???
>>953
東京タワーズはあの時代でも特に安かったな
安い理由は勝どきは当時埋立地の先っちょでひとが住むというイメージが全くなかったことと今みたいに大規模タワーマンションを広域から人集めて売却するノウハウもなく当時品川駅港南に大量のタワマン供給されてオリックスめ弱気な価格づけをした
だって坪180万とかだよ
25階の100平米の部屋が6070万とかだしな

そのおかげで品川のタワマンも予定価格坪単価250を大幅に値下げして170万坪みたいな部屋もあった

いわゆるマンション湾岸戦争な
0955名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:03:25.92ID:???
>>952
まあそうやって買わない理由をいつまでもぐずぐず言ってるヤツはいつも買い時逃して気がつけば賃料1000万とか払ってんだよね
ワロタ
0956名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:11:53.86ID:???
よっぽど出会い商法で買ったマンションじゃない限り
大手デベ新築だったら購入金額より上がってるはずだよ
元々億越え売価とかはしらん
0957名無し不動さん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:38:16.22ID:???
勝どきはマンションより駅の小ささをどうにかしてほしいわそれか駅増やすか
晴海からのリーマンも押し寄せるから本当に酷い
0958名無し不動さん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:12:24.88ID:???
我ながら30年後とか、この建物どうすんだろーなと不思議に思っている。
たぶん皆んな見て見ぬふりしてるだけの気がする。
0959名無し不動さん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:38:42.52ID:???
>>951
高輪パークマンション、同じくらいの時期に100平米6000万円代出てたわ
あれは欲しかった
0960名無し不動さん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:15:28.29ID:???
あの頃は高輪ゲートウェイなんか影も形もなかったからな
白金高輪駅ができるまでは陸の孤島だったわ
今や上皇様の仮住まいとはいえお隣だからな
0961名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:08:58.03ID:???
このスレ好きなんだけど

資産として運用したい人と
マイホームを安く買いたい人

そろそろ分けた方が良くないか
0963名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:48:36.52ID:???
まあワイも自分で住むために安い中古マンション買ったクチだがね
最初は賃貸も検討してたからここも見ていた
0964名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:54:05.63ID:???
築40年の物件をマイホームとして買う人って年齢層40-50代くらい?
0966名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:24:45.53ID:???
>>963
賃貸なら購入じゃあり得ないくらい安いか購入じゃあり得ないくらい広いか購入じゃあり得ないくらい便利かじゃないと嫌だわ
0967名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:29:05.21ID:???
>>964
今はリノベーションも流行ってるし、普通に30代もいるだろ
0968名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:27:19.99ID:???
20代もいるだろうけど買い替える前提だろうな
0969名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:28:00.29ID:2kDC4dvl
>>964
自分は50代で40年の物件買って丸2年。総会に出たら自分より半年先に
買ったという20代の女性がいたぞ。10年住んだら売るか賃貸に出す予定。
0970名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:09:43.79ID:???
築40年以上の中古買う人は数年後に建て替え期待で買う人もいるでしょ。
0972名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:43:46.05ID:2kDC4dvl
建て替え期待するよりも、廃墟化するか、資産価値が低下して
業者ですら買い取ってくれなくなった方が怖いわな。
0973名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:35:59.67ID:???
>>969
自分が50代だったら死ぬまで住む家を買うけど
なんで売るか賃貸に出すの?
0974名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:13:51.92ID:???
安くてローン期間短い方が高くてローン期間長いより5年程度で短期売買するなら元金均等では金利負担が少ないから売却の時にキャッシュが貯まりやすい
住宅ローン控除使うと売却時の3000万円控除が使えなくなるから、20代で安い築古を賃貸の代わりに買う人は頭いい
特定道路緩和未利用の7階以下の物件だとかなり上級者
0975名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:22:34.14ID:???
築35年以上の物件はやっぱり広さがいい…
100平米とかが4000〜5000万円で買えるのは魅力
0976名無し不動さん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:28:47.61ID:???
>>974
それって資産価値がある程度保たれる前提だよな
お金に余裕がない自分にはリスク高い
0979名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:41:27.75ID:gjE5kGS9
>>973
10年建てば築50年だよ。そこまで行くと相場よりかなり安くしないと売れないし、
築60年になったらそもそも売れるのか不安だし、建て替えが楽になる法改正でも
あればまた考えも変わると思うけど、そんなに期待はしてないかな。
0980名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:14:32.70ID:???
ホーマットとかドムスとかいわゆるヴィンテージマンションて言われてるやつ未だに強気の値段で売りに出されているんだけど配管とかどうなってるんだろう
内装の建具とかはさすがのクォリティだけども
0983名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:04:19.59ID:???
このままマンションの高騰が続くなら、古いマンションの価値V字回復しそうと思ってるけど。
前に住んでた築30年の雨漏りひび割れたマンションの方がやばかった。(原因:地震&台風)
築40年だけど同じ災害を経験して、ひび割れ無し、壁紙の破れすら無かった所の方が安心する。
なお、去年、全部屋の配管交換済み。
0986名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:03:58.39ID:aVaTFemE
逆にいうと、配管を一度換えてしまえば一生大丈夫、ということ?
設計段階で簡易にできるようにしておいてくれれば最高、ということ?
0988名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:52:54.57ID:???
参考に、長期修繕計画を見ると、給排水管は30年周期での交換となってる。
築40年以上のマンションを検討しているなら配管工事が過去にあったか、近々あるのか確認してみては。
0989名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:57:58.65ID:???
>>986
20年に一度くらいの頻度で定期的に交換していれば古い建築基準の物件でも100年くらいは持つだろう
でも各部屋だけでなく大元の配管交換をしてる物件ってほとんどないんじゃないか?
0991名無し不動さん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:09:10.97ID:???
>>985
見た
第一声:建物パット見たらウチより綺麗やん!

部屋が空室になってるから人はホテル住まいで家財道具はどこかで預かっているのかね?
ボロアパートの家賃でホテルに住めるんならいいじゃん?
0993名無し不動さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:15:10.19ID:???
>>989
20年に一度とかお金が全然足りないと思うよ
うちは雑配管で1億は行く
0994名無し不動さん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:11:15.61ID:???
高級ブランドマンションは建替は難しいだろ
建て替えたら土地しか残らないから建替時には無名のくそボロマンションと同じ評価だからさ

配管は団地で車両通行下の太い配管が長距離にわたるとかじゃない限り1本30万で十分
配管内側をカバーする工法なら10万で十分やで
0995名無し不動さん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:23:36.03ID:xthvFV48
古い賃貸でたまに部屋の設備の項目に光ファイバーって書いてるのって光回線部屋まで来てるのかな
0997名無し不動さん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:49:06.44ID:ud+btQdb
NTT光のサイトで住所入れると光ファイバーが来てるかどうか確認出来る。
0998名無し不動さん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:03:30.63ID:???
プラレス3四郎かよw
部屋に獣王丸でも居るんかい?
0999名無し不動さん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:56:42.32ID:???
先日引っ越しした時にNTTの業者にきいたんだが、
最近は光ファイバーがほとんどで、
まだADSLのところは、線が引けないなどの、何らかの事情があって出来てないって言ってた。

そしてうちは、古いところなのでADSLだった…
来週ニューロの導入検査があるらしいので入ったらいいんだけどな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況