X



分譲マンション管理組合 11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し不動さん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:06:37.45ID:N0UTZD6a
今年度は管理委託費改定が予定されてるがコロナ騒動のおかげで総会に出てくる組合員は
少なくなると見込まれている。
あの小うるさいジジイ、理事会提案に何か一言ケチをつけないと気が済まない変態老人も
議決権行使書になると思われる。ついでに老人の不要不急のマンション内徘徊の自粛を
求める決議案も提出すればいい。
0853名無し不動さん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:25:41.03ID:???
>>851
そういう人達は何がなんでも出席すると思う
こういう時に理事会の思い通りにさせてはいけない!って使命感持つから
0854名無し不動さん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:42:06.24ID:???
そーなのよ
今回はジジババ沢山で子供居る若いのが欠席する予想
0856名無し不動さん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:49:01.88ID:???
毎回総会で重箱の隅つつきするBBA(外部居住者)がいるんだが、前理事長にそんなにやる気があるんだから理事に立候補してみては如何ですかとやんわり言われてた。(因みにこの前理事長は京都出身w)
人のやる事なす事ケチつけるくせに、自分は絶対に手を下さず、口を開けば「このマンションの資産価値を維持するには〜」って言うんだから、やんなっちゃう!
0858名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:46:22.19ID:???
総会が延期になってるので議案だけ配布されたわ
不正処理は隠蔽して工事計画を上程をしないってワラワラ
0859名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:59:34.98ID:???
>>856
お客さん気質の区分所有者ってどこのマンションにも少数ながらいるよね。
素人とは言え、理事の皆さんは任期を全うするために自分の時間を割いて理事会に参加してくれているのだから、
理事さんの提案に敬意をもって総会に臨まなければならならないと思うよ。

理事長さんの発言の後、そのBBAがどうしたかを聞きたいわw
0860名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:03:19.90ID:???
>>858
そうしたら、監事に依頼して業務監査をしてもらいなよ。
それも満足できないなら自分で1/5の賛同を集めて、不正糾弾のための総会を開くぞと脅せばいい。
ここで文句言っても何も変わらないよ。自分の資産は自分で守らないと。
0861名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:33.55ID:???
>>860
今回の工事計画を潰せば目的は達成なので良いのだけど
提案内容で業者の偽装資料を配布したお詫びが無いのよ
管理会社も絡んでるし
0863名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:00:17.03ID:???
>>862
公益団体が行った調査資料とした物が実は大手企業の物で
数値も提案に有利な様に変更されていた
偽装内容は関係者ヘ確認し団体から指導してもらってる
リフォーム詐欺まがいの手法なので警察にも相談してる
0864名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:09:07.89ID:???
>>863
調査会社名に虚偽、調査数値に不正が有った
と言う事ですね
詐欺です
0866名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:01:14.13ID:???
>>863
全部掲示板に貼ってやれ…
と言うのは極端でも、その一連の流れに管理会社は絡んでいるか?
もし絡んでいるなら、社長宛に内容証明だな。
0867名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:25:58.92ID:???
>>865
大手企業の広報室長からメールで返答が有り内容を確認
公益団体の事務局長も対象会社へ連絡し事実確認と指導をしてる
大手企業も偽装した会社も公益団体の会員企業なので
0868名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:31:07.44ID:???
>>866
誰が連れてきた会社なのかを追求する予定がコロナで進まず
管理会社推薦の様だが理事長が絡んでる可能性も有り
0870名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:39:07.90ID:???
>>859
「ほら、私、外部居住者だから〜」と。
今は規約改定して外部居住者でも理事に立候補出来るので、次の総会でBBAが何かふざけたこと抜かしたら言ってやろうと思う。
管理費払ってるからお客様気質が抜けないんだろうね。
0871名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:00:53.98ID:???
>>870
言ったれ言ったれ。
立候補しないと言うなら理事会決議で専門委員会の委員長に推薦したれ。
推薦を断って以降に文句を言うなら、専門委員会の委員長に推薦したのになんで断ったんです?って封じてしまえ。
0872名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:34:38.19ID:???
うちにも会社名義で持ってる社長がそういう奴やわ
0874名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:11:33.50ID:???
番のヤギ飼ってる
俺はヤギ担当理事
日曜日にヤギを庭に話して雑草食わせてる
半年に1回獣医に見てもらってる
20棟あるから1年で十分ローテンション可能
ユキと太郎
子供たちにも大人気
100万円程業者に草刈りと除草で払ってた
それでも草ぼうぼうで
どこからかヤギを連れてきて自分の部屋の前の草を食べさせた
のが始まり
すでにヤギは三世代目
糞は家庭菜園やってる住民が引き取ってくれる
平日の餌は近くのスーパーに野菜の切れ端を貰いに行ってる
0876名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:44:04.68ID:???
大した長さじゃないけどポエムっぽさが凄い
0877名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:49:02.94ID:???
何年か前に新聞でも読んだことあるわ
山羊鍋かなんかにして食べるだよね?
0878名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:50:45.63ID:???
スーパーで傷んだキャベツの外側を捨てる用のバケツから
葉を貰っていた爺さんが衛生上の理由で断られてから
店の周りで小便したり店内に長時間滞在したり嫌がらせしてた
0879名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:55:02.86ID:jbJWk5x9
重箱の隅を突いてそれで困っている人をみて充実感を得ている人がいるからね。
目的が自分の憂さ晴らしだから。
貴方の言う事はご意見としては承りました。
では採決しますっていうドライな理事長ならいいけど。
場をかき乱す事が生きがいの輩もいるから。
0880名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:04:04.44ID:i4CAX/II
>>874
レンタルしているという話をきいたことがある。
すばらしいアイデア
0881名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:52:58.01ID:HF5QMOgP
>>874
1.ヤギの糞はどうしてる?
2.冬、雑草が生えない間のエサはどうしてる?
3.ヤギには予防接種(狂犬病対策)のようなものを受けさせる必要はあるのか?
参考までに教えてくれ。
0882名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:50:29.81ID:???
年に一回予防接種があります
基本往診です
2頭で一万円

1と2は書いています
住民が野菜の切れ端を与えることもあります
それでも足りない時は牧場で干し草を買ってきます

出産の時は住民が総出で世話をしました
子供と高齢者に人気です
0883名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:21:34.20ID:???
>>882
団地型マンションで、植栽が中木、高木だけなら、雑草だけを食べてもらえるから他のマンションでも導入できる良いアイデアだね。
丸裸にされてしまう可能性があるから、低木があるマンションはちょっと導入が難しそう。
導入するときには、レンタル業者さんやペット業者さんにしっかりとアドバイスをもらうことが必要だね。

それにしてもよく考えたもんだよね。ヤギがコミュニティ形成を支援してくれるから、そこから住民間の交流を生むことが出来る素晴らしいアイデアだと思うよ。
導入時に動物嫌いな人はいなかったのかしら。子供のアレルギーを気にする親とかから反対とかは出なかったのかな。

あと、規約上、そのヤギさんの扱いがどうなっているかが気になる。付属設備じゃないし、施設じゃないし。でも組合の財産なんだよなぁ。
どうやって扱われているんだろ・・・。
0884名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:00:49.83ID:???
>>882
文章から敷地内は車が走行するようになってないな
うちじゃやろうとしても無理だ
0885名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:49:52.28ID:TPIdeqyj
ただの風邪で大騒ぎし過ぎだな
毎年、新型インフルとかコロナとか発生するたんびに自粛騒ぎ かよ
放置して顔色悪いチンピラデブとか糞爺が減っていいんじゃね
0887名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:05:29.07ID:???
事務員を巨乳美人にしたら用もないのに爺が事務所に来る
仕事にならないので首にした
やっぱり子育てが終わったくらいのオバサン最強
0888名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:14:15.84ID:???
ヤクルトの販売員が若いお姉ちゃんだった時は皆がホイホイ買ってたのに、おばちゃんに変わったら買う人が少なくなったのを思い出したw
0889名無し不動さん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:28:49.24ID:???
ネタだろうけど理事ならまず事務所に長時間居座らないよう注意を促すべきでは
0890名無し不動さん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:16:55.61ID:???
>>884
好き勝手に歩き回らないように長いひもで首輪でも付けておけば道路への飛び出しも無いんじゃない?
反対にヤギにぶつからない様に皆が安全運転を心がけてくれるかもよ?
やり方次第で導入は出来るような気がするなぁ。
一番難しいのはヤギ本体をどこから手配するかだったりしてw

放し飼いにしていて、朝、急いでエレベータに乗ったらヤギが居ましたなんてなったら心臓が止まりそう。
0891名無し不動さん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:51:15.59ID:???
>>889
理事会の新体制の根回しなのか、
管理棟会議室のドアを閉めて、二人(男女)で
何やら話し込んでるわ

三密厳禁で常に開放してたドアを閉めるなんて……
0893名無し不動さん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:45:57.33ID:???
管理事務所で買ったばかりのノートパソコンが無くなった
貸出記録も無い
予備のパソコンとして置いておいた奴で存在自体あまり知られてない機械

理事会で警察に盗難届を出すと告知したら
慌てて返せば良いんでしょとオバサン理事がノートパソコンを
突っ返して来た

勝手に持ち出すのは犯罪なので盗難届は取り下げなかった
オバサン理事は窃盗の容疑で逮捕された
起訴猶予処分て実刑にはならなかったが
理事は降ろされた
当番制だったので次の当番は窃盗理事の任期も合わせて
一年半やる羽目に
0898名無し不動さん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:26:08.30ID:???
うちのトコは理事が夜中や管理員不在時に警報鳴った時の緊急対応用に鍵預かってる
0899名無し不動さん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:39:13.78ID:???
大規模修繕工事で足場組んだ時、外部侵入感知システムが本当に作動するか調べようと
夜中に専用庭から足場によじ登ろうとして頭打ってケガした1階のアホ理事がいたな
0900名無し不動さん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:14:40.62ID:???
ベランダに車載用のBSアンテナをエアコンの室外機の上に
設置した
中古で格安だったので落札した
箱型でパラボラアンテナとは形状が違うので
BSアンテナとはバレにくい
色も室外機と同じ色だから保護色みたいで
双眼鏡でベランダを覗かないと気が付かないレベル
1か月間試しに置いてみたが集金人には見つかってない

ところが同じ階で隣の階段のママが目ざとく見つけて
何アレって聞いてきた
ゴキブリ駆除の機械と誤魔化したら
カメラで撮影した画像をネットで検索してBSアンテナだと
わかったらしい
ウチもBSでたまに見たい番組があるのよね
でも衛星料金って高いのよね
電波分けてくださらないかしら?
と集ってきた
信号レベルが減衰するから無理だよと断ったら
3日後集金人が来た
BSアンテナを設置されたようですね
料金払ってください
地上からは見れない位置なのにどうやって機械が設置されたとわかったのか?除きで警察に通報すると言ったら帰っていった
奴がチクったのは間違いない
そこまでするか?普通
0901名無し不動さん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:16:58.45ID:???
アンテナ付いてないマンションが有るなんてw
0909名無し不動さん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:18:29.21ID:???
自治会は管理組合の中からメンバー選んでる?
それとも全く別組織?
0914名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:44:41.89ID:???
毎年新理事長と新自治会長かやり合ってる
自治会は任意だろ
なんで毎年当たり前のようにハイコトシノブンネって請求してくるんだ?
払わないならお祭り出入り禁止だ
分かったか
0916名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:56:18.78ID:???
オバサンが回覧板だよってわざわざインターホンを押してくる
今年からメールと回覧板を併用するって決まった
うちはメールを選択
家にネットやパソコンスマホが無い場合は従来通り回覧板
回覧板のままなのは10%
回覧板を回してるのは一階段10戸ごとだから
管理事務所が告知資料を直接その家に配布したら終わりのはずなのに 
メール方式を採用した意味が全くない
回収する書類がある場合は自分でPDFをプリントアウトする
0917名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:12:56.93ID:???
>>916
PDFをプリントアウトもなあ
書き込んで添付して返信じゃいかんの?
0919名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:42:43.46ID:???
ウチはエントランスのポストに入れるだけだよ
0925名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:50:14.37ID:???
猫の声がする
部屋を確認させて欲しい
夜に男性理事が数人押しかけてきた
めっちゃ怖かった
インターホン越しの対応で済ませた
もちろん断った
ペット禁止のマンションだからって
独身女性の部屋を男達が家宅捜索しようとするのはマジでないわ
0927名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:34:15.03ID:???
ベランダで猫を抱っこしてたのを目撃されたヤツは
管理会社も入って追求され速攻で処分になったな
共用部の清掃や消毒費も請求されてた
0928名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:38:05.87ID:???
分譲賃貸で入居してた人はオーナー通報
月内退去と内装修繕工事で敷金超えて追加請求が80万
0929名無し不動さん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:54:37.71ID:???
うちも犬猫禁止のところ、数軒が猫を飼ってるもよう
うち一軒は現役の理事だからたちが悪い
0933名無し不動さん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:21:51.86ID:???
うちはセントバーナード居るけどバレてない
0936名無し不動さん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:32:45.11ID:???
トイプードルで足の長い子は上品に見えるけど中途半端に短足の奴はブサイク
0937名無し不動さん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:01:16.06ID:???
ウチはカミツキカメをバルコニーで飼ってる
そろそろ1メートルを超える
0941名無し不動さん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:49:00.49ID:???
また1階のアホがたばこの吸殻が庭に落ちてたと騒いどる
0942名無し不動さん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:44:24.97ID:paGTGqNP
>>941
そういうことがあるから、1階はやめたほうがいいか。
0944名無し不動さん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:42:51.33ID:???
今時、タバコ吸う民度低い集合住宅があるんだw
0946名無し不動さん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:25.56ID:g28qnX2s
>>910
他のマンションがどうなのか知りたかっただけなんだけど
0947名無し不動さん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:38.85ID:g28qnX2s
>>911
ありがとう
0949名無し不動さん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:52:43.51ID:???
>>914
うちんとこは祭りに命かけてる高齢の町会長と祭りに興味無い若い世代の温度差がすごい。
若い世代は子ども会とか全然興味ないもんなぁ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況