X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ121【憂いなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0451M7.74(北海道) (ワッチョイW cb91-aSwl)
垢版 |
2019/08/06(火) 01:20:10.37ID:ak8VwbI30
>>449
可愛いww

停電後の家電リセット分かる…
復旧して、全ての製品が各最大音量で一斉に起動した時の、あのドタバタ感にもなかなか慣れないw

喋り出す者、鳴り出す者、光り出す者…
04535ちゃんねる 厳しい検閲の狭間から(東京都) (ワッチョイWW 23c5-DjcJ)
垢版 |
2019/08/06(火) 07:10:07.68ID:33EuIZYM0
ナチスでなく大日本帝国に向けられた原爆

てんさいらしい じしんをみつめる
アインシュタインは日本人の友人に対し、「わたしは日本に対する原爆の使用を常に非難してきたが、わたしはあの運命の決断を阻止するために何もできなかった」と書いてたらしい。
何もしないというより、原爆の開発を促した方。
資金提供など幇助があったかは不明。

遵守
同盟関係にある組織の武力による紛争。
大量破壊兵器と因縁をつけて、その辺りで暮らす大勢を殺る
資金調達、資金提供、大量殺人幇助。
日頃から陸海空に保持している軍を安全地帯、非戦闘地域と称する辺りに派遣し輸送作戦などで参戦。

憲法9条を守ると口では言いながら陸海空に軍が保持や、大量殺人に資金提供などの幇助をする議員も多い。
最高法規の運用を守るどころか、犯罪幇助や正当化。
議員であれば警察に指示して犯罪解決の為の活動は出来ただろう。

しteイナい keいべツは
0455M7.74(茸) (スプッッ Sd03-Ryuy)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:22:57.67ID:2C7Nxrkdd
冷凍庫に凍らせたペットボトル飲料水と保冷剤をストック
0456M7.74(東京都) (ワッチョイWW 9b75-w7Mb)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:33:34.43ID:sxnD8Ffh0
え?停電なんてそんなに起きてるのか?
自分は東京都下だけど、311の計画停電も含めて停電なんて起きたこと無いんだよね。
地域的な特異性なのかな?
0458M7.74(ジパング) (ブーイモ MM43-MoSP)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:30:20.70ID:7ObI3AUyM
>>488
それは違うやろ!
0460M7.74(北海道) (ワッチョイW cb91-aSwl)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:50:30.69ID:ak8VwbI30
>>456
そっかー そういう所もあるんだねぇ
自分は札幌なんだけど、雷が酷い時とか、あと冬の暴風雪とかで、たまーーにちょっとした停電になる時あるよ
0461M7.74(ジパング) (オイコラミネオ MM2b-u+qR)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:42:13.22ID:y5P45evUM
馬鹿も休み休み言え。
過去の単独停電事故による停電軒数のワースト1位と2位は東京含む首都圏で起きている。
東京で停電経験してないなんて、よほどのガキか外れに住んでる名ばかりの東京都民か、
震災前後に上京してきたお上りさん以外ありえないだろ。
0462M7.74(東京都) (ワッチョイ 4bc9-e+zS)
垢版 |
2019/08/07(水) 11:18:54.93ID:QJSXB//o0
そりゃ人口密集してるから
停電地域狭くても影響受ける軒数でかいんだと思うよ

俺も都下だけど、結果的に計画停電はなかったわ
まあ予告ありの停電は、あったとしても恐くないけどさ
0463M7.74(光) (アウアウエー Sa13-QwzI)
垢版 |
2019/08/07(水) 13:05:16.17ID:3xS0t1GNa
>>461
生まれも育ちも目黒の40代だが
停電はほぼ記憶にない

たとえ停電世帯数が多くても
全世帯数はそれを遥かに上回る
0466M7.74(東京都) (ドコグロ MM93-FuW8)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:15:14.10ID:Aryg/f+/M
東京下町で生まれ育った(今は違う)けど、停電なんて一度に使いすぎてブレーカー落ちたのくらいしかない
今の所でもブレーカー落ちだけだなぁ
0468M7.74(家) (ワッチョイ 0544-xvXK)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:15:58.62ID:KHWtBz1J0
田舎はよく電柱登った蛇が感電して停電してたな
0470M7.74(福岡県) (ワッチョイ 9b94-7ShF)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:20:12.90ID:cH5ujeu70
>>469
キャンパーでブッシュクラフターなんで電気なしは慣れてます
なまっちょろいインドアプレッパーではないのでご心配なくw
0471M7.74(東京都) (ワッチョイWW 23af-xp6t)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:36:31.04ID:9DYTYWh20
災害時に電気なしでも生きる準備より
災害時でも最低限の電気を使える準備するわ

関係ないけど電磁パルスの被害
米国の民間団体が検証したら従来の電気が壊滅して米国民の九割餓死な想定から
大した被害なしに変わりつつあるらしい
0475M7.74(神奈川県) (ワッチョイWW b655-F2VX)
垢版 |
2019/08/08(木) 05:42:14.52ID:cuYYNiMl0
まあ、防災とキャンプの共通して装備すれば良いことだから
0477M7.74(東京都) (プチプチWW aeb7-mlTs)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:09:07.07ID:4a5hJmej00808
埼玉の変電施設の火災で大きな停電と東京電力のせいで起きた地域的な停電ならある(都内住み)
停電なんて落雷やらなんやらで今でも普通に起こるよ
0478M7.74(東京都) (プチプチ Sa39-33V+)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:23:09.12ID:nJLeljqCa0808
まぁどっかの地域に落ちて停電とかはあるんだろうけど
自分に影響が出たことは無いな

そもそも雷が目の前に(と言っても50mは離れてた)落ちた経験自体が2回くらいしかないし
そん時も停電はしなかった
0479M7.74(大阪府) (プチプチ MM7e-rAxU)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:59:56.40ID:8yMemiMcM0808
昨晩、ガレージでシーチキン缶のオイルランタンで遊んでたら近所のヌコ様が来襲して終了。
炎が意外と匂いするんだね(当たり前か)、室内で行うのは厳しいと思った。

シーチキンはヌコ様と、私で美味しく頂きました。
0481M7.74(茸) (プチプチ Sdda-61xU)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:27:01.44ID:A4PKZU79d0808
>>480
青葉になる前に病院行け
0484M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp75-KDOx)
垢版 |
2019/08/08(木) 22:05:31.76ID:7zS5fpqtp
登山してて唯一死を意識したのが雷だわ
登山初心者の頃、夏の午後に笹しか生えてない稜線歩いてたらいきなり嵐になって雷が直ぐそばで落ちまくりで死ぬかと思った
雨で全身びちょ濡れだから分からないけど絶対ションベンちびってたと思う
0486M7.74(北海道) (ワッチョイ 5aaf-qJEr)
垢版 |
2019/08/09(金) 09:57:30.51ID:LDbkvNar0
ブッシュクラフターw
相馬さんちーっすw
0491M7.74(東京都) (ブーイモ MM99-OztW)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:58:38.50ID:0sfu6HwdM
>>490
車載ポータブルクーラーボックスは考えなかった?
14800円だけど?
氷も作れるよ

灼熱地獄で体内に冷たいもの入れれるってのはデカイなんてもんじゃないよなぁ。
でも未だに買うか迷ってる。
0492M7.74(神奈川県) (オイコラミネオ MM49-rAxU)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:18:10.96ID:ZB1t8lBKM
カセットガスが使えるタイプ持ってるけど、灼熱のガレージで試しに使って見たが、外気温が35度超えると製氷は全部が氷になりきらず厳しかったな。
そのかわり、夕方から夜にかけては氷もサクサク作ってくれた。

冷蔵機能は文句なし。
冷たい飲み物をいつでも飲める安心感は何者にも代え難い。
あとポータブル冷蔵庫とは別にクーラーボックスがあると心強いね。
0494490(東京都) (アウアウイーT Sa35-7rpg)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:11:10.02ID:9eeJ4Rffa
>>491
2wayのクーラーボックスを使っていたんだけど
車のエンジンかけてる間しか冷やせないから思い切って買い増したよ
100Vとガスはよく冷えるね、12Vもそれなりに冷える
0496M7.74(空) (ワッチョイ 76a3-ucD9)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:01:51.36ID:AH5TFbcr0
前にこのスレに出ていたダイソーの水タンクを見てきたんだけど・・・どうなんだろう?
確かに置き場には困らないけど、いざって時にきちんと使えるのかな?
簡単に穴が開いてしまうような?
と思いつつ、あくまで非常時のためとして2個買ってみた。

誰か実際に使って試してみた人いる?
0501M7.74(宮城県) (ワッチョイWW 1ad9-BzoS)
垢版 |
2019/08/13(火) 19:25:39.60ID:ktWudbn20
ttps://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H527228F

そういう心配なら、こういうのの方が良くない?
0505M7.74(京都府) (ワッチョイWW faf1-a2ya)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:31:02.37ID:ke9Fq3X70
水筒は持たない。
空ペットで十分じゃね?
500ミリペットボトルの水が1ケースで24本=500ミリの水筒が24本あるようなもん。
日常で使うなら水筒よりコンビニとかスーパーとか自販機で買ってもたかが知れてるし、飲み終わったら荷物にしかならん。
0506M7.74(家) (ワッチョイ 9544-k/2k)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:51:30.60ID:YL0PVf5i0
日常使いもしてるがナルゲンが1リットル、500リットル、OTF
海外製の浄水器とも連携しやすい
水の備蓄もあるけど
0507M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp75-KDOx)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:09:17.07ID:o0tFItoPp
真空断熱だと1番大きなのでサーモスの2.5Lが2個でそれ以下のサイズが10個ぐらい
アウトドアや普段使いのハイドロフラスクやナルゲンやプラティパスとかがカラー違い大きさ違いで多数
0508M7.74(鹿児島県) (ワッチョイ b617-RT/S)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:42:57.03ID:XpeNXE6d0
車持ちは、ダイソーで買えるガーデニング用の鳩目付き網々な日除けを6枚程度と
ビニル紐を準備すると良い。車体への直射日光を遮り冷房効率を上げる。

網々な日除けの上にアルミシートを乗せれば完全に陽射しを遮る事が出来るけど、
光を反射すると場合によっては他人への迷惑行為になってしまいますからね。
0510M7.74(京都府) (オイコラミネオ MM7e-rAxU)
垢版 |
2019/08/14(水) 07:28:05.71ID:PQkZtBYAM
>>503
200/350/500/750mlが真空断熱、あとはペットボトルでなんとかする…だな。
200mlは手がける時のチョイ飲み用だから防災とは無関係(量が少な過ぎて緊急時に役に立たない)。
0515M7.74(福岡県) (ワッチョイW ee94-/no/)
垢版 |
2019/08/14(水) 14:45:19.00ID:79icLVjk0
   _____
  ||// 彡 ⌒ミ|彡⌒ ミ
  ||/  (n´・ω・)n   )  巨大地震が来るのが先か?
  ||   (ソ  丿|ヽ   ) それとも、>>512の髪の毛が無くなるのが先か・・・
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'  
0519M7.74(北海道) (ワッチョイW 7691-AAFl)
垢版 |
2019/08/14(水) 17:27:05.25ID:KCaIoLX50
>>516
光源にレジ袋被せる方法の事かな、結構明るくなるよね!目にも優しくなるし
だが512の毛根と皮膚が窒息死してしまいそう…

>>517
下はちゃんと穿いててwww
0523M7.74(東京都) (ワッチョイWW 5aaf-x/zJ)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:14:25.08ID:XU3aMMCN0
災害時の寒さ対策はいろいろあるけど
暑さ対策は限られてるから死ねる

最上級は自家発電でクーラー稼働
次点はポータブル電源で家庭用の扇風機と冷凍庫を稼働

金がかかるな

ちな首元に付けるペルチェ素子のネッククーラーは
持ってるが頸動脈の締付けが個人的にだめで使ってない
0527M7.74(神奈川県) (ワッチョイWW 0b55-Zidw)
垢版 |
2019/08/15(木) 07:53:06.16ID:3nDkNRHn0
ウイスキーのフラスコと同じだろうが、酒アルコールなら洗わなくてもいいからな
昔の海賊船に酒積んでいたのは、水は腐るかららしい
0528M7.74(家) (ワッチョイ d944-huez)
垢版 |
2019/08/15(木) 11:01:08.06ID:IYCFZ+al0
水入れてシャカシャカして洗って乾かしとく
0529M7.74(静岡県) (ワッチョイ 3121-J66e)
垢版 |
2019/08/15(木) 11:44:44.78ID:9PW7lZeP0
ペットボトルの再利用とか、水でシャカシャカ濯いだ程度じゃ雑菌かなり残るらしいけど
以前100均にペットボトル洗浄用の枝豆型のスポンジ売ってたね
まあわざわざ買うまでも無いので、家では過炭酸ナトリウム少々と水を入れて1時間ほど浸け置きしてから
1×1×3cmくらいに切ったメラミンスポンジを10個ほど入れてシェイクして洗ってる
0534M7.74(東京都) (ワッチョイWW 13af-DuiR)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:43:40.39ID:o1dNW+bq0
あとメラミンスポンジで擦るのもアレ
研磨剤で擦って微小な傷を作って表面積を増やすとか
熱帯魚水槽の濾材かよってぐらい細菌の繁殖に適した壁面になる
0535M7.74(空) (ワッチョイ 8ba3-43CC)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:48:57.24ID:DsLXIEB80
>>533
そうだね、雑菌まみれのペットボトル使い続けるのはお前の勝手だねw

俺は、目に見えるような汚れが内部に生じたようなペットボトルを使い続ける勇気はないからね。
0536M7.74(静岡県) (ワッチョイ 3121-J66e)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:50:07.52ID:9PW7lZeP0
>>531
ハイターとかの塩素系漂白剤は濯いでもしばらく臭いが残るのですぐ使えないけど
過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)は臭いが残らないので、水筒とか洗ってすぐ使えるのが重宝なんだよね
但し、汚れを浮かして剥がす仕組みなので塗装面への使用はNG
ホムセンとかで500g入のを売ってるけど、ダイソーにも重曹とかと並んで売ってるよ
0540M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp85-Zidw)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:02:49.24ID:KQXjInCvp
トイレにあるようなフロータンクで台所に設置できるようなものないのかな。常に循環できれば、かなり便利だと思うけど
0543M7.74(東京都) (アウアウウー Sa5d-WMXW)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:46:03.64ID:/GsznKbaa
藻ぅいや!

は、さておき自分も50mlのペットボトルを水筒がわりに格安ペット茶詰めてるけどやはり2、3回の使い回しが限度だなぁ。底の角っこのとこが澱でヤバそうだし
0544M7.74(東京都) (アウアウウー Sa5d-WMXW)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:47:11.11ID:/GsznKbaa
543 訂正 500ml
0546M7.74(東京都) (アウアウウー Sa5d-WMXW)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:57:10.27ID:avck/6LGa
>>545 ググってみた
それなら洗いやすそうだね

あと夏場はペットボトルで飲んだあとは飲み口を必ずティッシュとかで拭うようにしてる(笑)
0549M7.74(東京都) (アウアウウーT Sa5d-T03r)
垢版 |
2019/08/16(金) 01:09:52.06ID:opRNJ0zia
>>548
コニシヒロユキに相談するんだ
0550M7.74(兵庫県) (ワッチョイ 111a-QMAU)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:06:49.17ID:IwG1eb8d0
ここはド底辺がペットボトルの使い回し方でマウント取り合うスレなんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況