X



「#教師のバトンで教員志願者アップだ!」文部科学省
0001実習生さん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:41:46.64ID:pN6PYYko
「#教師のバトン」プロジェクトについて
https://www.mext.go.jp/mext_01301.html

令和の日本型学校教育を実現していくため、時代の変化に応じた質の高い教師を確保するためには、より一層の働き方改革の推進や処遇の在り方の検討を進めることに加え、教職を目指す学生や社会人の方に、現職の教師が前向きに取り組んでいる姿を知ってもらうことが重要です。
そこで、令和3年2月に公表した「『令和の日本型教育』を担う教師の人材確保・質向上プラン」を踏まえ、このたび「#教師のバトン」プロジェクトを新たに開始いたします。

教職の魅力を上げ、教師を目指す人を増やす。
◆教職の魅力の向上に向けた 広報の充実 (令和2年度以降検討・実施)
発信力の高い者による広報や教職の魅力向上の機運を高めるためのサイトの設置等により、広報の充実を図る。

本プロジェクトは、学校での働き方改革による職場環境の改善やICTの効果的な活用、新しい教育実践など、学校現場で進行中の様々な改革事例やエピソードについて、現場の教師や保護者等がTwitter等のSNSで投稿いただくことにより、全国の学校現場の取組や、日々の教育活動における教師の思いを社会に広く知っていただくとともに、教職を目指す学生・社会人の方々の準備に役立てていただく取組です。

「#教師のバトン」のハッシュタグをつけた投稿をTwitterや特設フォームにて募集し、プロジェクト公式Twitter等のSNSで発信します。
あなたの学校や地域の教師の取組を遠く離れた教師に、ベテラン教師から若い教師に、現職の教師から教師を目指す学生や社会人に、学校の未来に向けてバトンをつなぐためのプロジェクトです。
0057実習生さん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:33:20.14ID:38mnPn3I
一度若者から嫌われる職になったらそれを元に戻すことも難しい
0058実習生さん
垢版 |
2024/04/24(水) 18:03:54.94ID:OSQi9foa
いや、新卒の受験者数は横這いだから気の所為だと思うよ
0059実習生さん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:33:33.66ID:RRjisxJp
>>58
文部科学省が毎年数字を出しているのに実際の数字を見ないでバカなyahoo記事信じたのだと思うけど
がっつり下げたところで下げ止まっているということでしかないよ

もし数字を比較したら仮に10%以上下げていたら「横ばいではない」と言えない?
0060実習生さん
垢版 |
2024/04/25(木) 05:40:34.84ID:V2OE7Y3f
https://i.imgur.com/PYAy0Xd.png
平成26年度(2014年度)採用受験者 新規学卒者 53506人
令和*5年度(2023年度)採用受験者 新規学卒者 45625人

新規学卒者7881人(14.7%)減少
0061実習生さん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:48:00.65ID:82HoXuYt
>>60
やっぱり足りていないと言われている小学校は完全に横這いだよね
0062実習生さん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:55:41.60ID:VXxMstC8
小学校に隠れて中高のほうも急速に人材不足が進んでいるね
数字を見りゃわかることだけど
0063実習生さん
垢版 |
2024/04/26(金) 17:32:24.56ID:7GvxORM0
中高は教育学部以外でもなれるから、純粋に分散しているんだろうね
どこの職種も人手不足で、黒字倒産が出てるくらいだし、、
0064実習生さん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:53:16.79ID:R4H5dlgX
不適格教員は今すぐ氏ね
存在自体が人生泥棒
自分の子供の将来を奴らに潰されても知らんぞ
0065実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:23:17.69ID:ndZGE5U9
文部科学省解体しろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況