X



トップページ教育・先生
106コメント60KB
幼稚園教諭・保育士23
0001実習生さん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:12:04.16ID:Q0FT2Mkf
今日の出来事、幼児保育についての日頃の不満、人間関係や先生の学歴、給料、幼保一体化に民営化などなど、
保育者を目指す方への助言なども、なんでもどうぞ!
幼稚園教諭、保育士を目指す人も大歓迎!

前スレ
幼稚園教諭・保育士22
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1465279573
0056実習生さん
垢版 |
2022/09/14(水) 19:05:44.32ID:N3gR/Xuk
口の悪い同僚が苦手で辞めたい
子供相手にギャーギャーとムキになって逆効果やねん
0057実習生さん
垢版 |
2022/09/14(水) 19:15:18.79ID:5OmBwEJW
その子供は被害者なわけだから、
その子供と仲良くなって、うまい対処法を教えてあげるといいと無責任なからアドバイス。
嫌な人のために自分が辞めたら後悔するよ。
0059実習生さん
垢版 |
2022/09/14(水) 23:30:30.99ID:wmP2Iulj
子供がいるってこと?
0060実習生さん
垢版 |
2022/09/18(日) 13:41:09.53ID:U2BdaKmC
バスに装置義務付けするってな
0061実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:13:35.61ID:oohz9ggc
バス装置を過信して子供が死ぬだけ
0063実習生さん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:07:42.48ID:CLYLhhVq
【さくら保育園】保育園が1歳児に対する一連の虐待を口外しないよう職員に誓約書を書かせていた 今後行政による特別指導監査も [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669807703/
0066実習生さん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:35:28.66ID:dTxl+xCc
裏表禿げしい水撒き嘘吐き理事長て…
そんなこと書いたらそのサイト毎荒らされるんだよ
なぜか米国経由でw
0067実習生さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:11:07.15ID:+2uBhbbF
保育士って女が就く職業の中でも最底辺だよね
保護者も哀れみの感情しか抱いていないと思う
あと「こんな低学歴バカ女にまともな仕事できるのかしら」
という素朴な疑問
0068実習生さん
垢版 |
2023/03/06(月) 13:29:00.41ID:YVe+YYr+
卒園DVD問題
毎年のこの時期になると保育園等の先生から卒園DVD作成方法に関する問い合わせがよく来るのだけど
DVD制作が求められているのに動画編集ソフト、DVDビデオが焼けるソフトを用意してくれない園が
多いんだな。
フリーソフトを自前でインストールできたとしても、PCのスペックがしょぼかったり。
編集作業等を家に持ち帰って只働きしたり。
成果物にJPOPが使われたりするけどJASRACに手続きをしてるようでもないし
0069実習生さん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:46:06.75ID:V1X/skcg
あらゆる補助金をゲットすることに長けているようなところは
ハイスペックPCで有料のアプリで動画編集やってるよ
0070実習生さん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:17:03.58ID:rIebvj4V
給料低いし、休みも制作等に追われる→恋愛したいけど、時間と気力がない→婚期を逃している→婚活したいけど、時間、気力にお金がない→結果未婚
のループになっている28歳独身女だけど、共感してくれる人いる?笑
0073実習生さん
垢版 |
2023/04/23(日) 01:53:53.59ID:NR6fvf5t
"【密着】保育士さんの1日に完全密着してみた!"
https://youtu.be/T_4leenKnpY
0076実習生さん
垢版 |
2023/05/12(金) 01:43:59.86ID:u2J2IFUn
これはヤバいわ~

農家のレンゲ畑に、無断で園のバスが乗り付け… 子どもたちが勝手に遊ぶ事態に「実は肥料です! 有毒生物もいて危険」と注意喚起 [アルカリ性寝屋川複垢★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683810970/

農家のレンゲ畑に、無断で園のバスが乗り付け… 子どもたちが勝手に遊ぶ事態に「実は肥料です! 有毒生物もいて危険」と注意喚起(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d5ad8f0fba60540515150aff14531196bd71c14
0082実習生さん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:32:57.77ID:hZoXa9BL
「狭い道をものすごいスピードで走っている車がいる」 免許取り消しの保育士の女 無免許運転の疑いで逮捕 高松市 : 教師不祥事列伝
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/2433368.html
0088実習生さん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:04:15.12ID:her2FASW
うゎ~大変だな。

給食を食べた保育園児ら11人食中毒 発疹や顔面紅潮、サバからヒスタミン検出|社会|地域のニュース|京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1033447
0090実習生さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:37:40.72ID:N6d3TaRv
【速報】喉に何かを詰まらせ意識不明の7カ月女児が死亡 
鹿児島県姶良市の保育園 KTS鹿児島テレビ

https://www.kts-tv.co.jp/news/14659/
0091実習生さん
垢版 |
2023/06/29(木) 18:32:02.41ID:KeLiYnEQ
おい、おい、
保育園が突然「閉園します」 閉園3日前に保護者にメールで通知 運営側は「経営難で差し押さえられた」 園児58人は別のこども園で一時的に受け入れへ 三重・津市の「美里さつき保育園」(CBCテレビ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/85666db711e7e25cc603f5a78139682008e57eb2
0092実習生さん
垢版 |
2023/07/01(土) 16:37:23.77ID:88vnVyrz
保育士って
同世代の高校生のなかでも
最底辺の人間が就く職業のひとつだよね
0093実習生さん
垢版 |
2023/07/22(土) 20:13:59.97ID:bKp1c5IK
これは
公立3幼稚園、全て閉園の方針決定 佐倉市教委 園児激減で本年度末に 一部保護者からは反対の声 | 千葉日報オンライン
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/1085046
0096実習生さん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:01:49.34ID:sk7GrD4/
「不倫しようぜ」認可外保育施設で日常的セクハラか「お尻の方とかもすごく触る」 [121394521]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/ne
0097実習生さん
垢版 |
2024/01/18(木) 06:43:59.15ID:2anxw9Yy
【速報】園児の女の子に性的暴行か 26歳の保育士の男を逮捕 警視庁
1/17(水) 13:32配信

東京・墨田区の保育園で園児に性的暴行を加えた上、わいせつなを動画を撮影したなどとして、26歳の保育士の男が警視庁に逮捕されました。
不同意性交などの疑いで逮捕されたのは、東京・足立区の保育士・長田凪巧容疑者(26)です。
長田容疑者は去年10月、東京・墨田区の保育園で、女児に性的暴行を加えたうえでスマホで撮影した疑いがもたれています。
警視庁によりますと、長田容疑者の保育園で去年末、別の女児が長田容疑者から被害を受けたと訴えがあり、その後、今回の被害を受けた女児が母親に被害を訴えたということです。
長田容疑者は、「わいせつな行為をして自分の携帯電話で撮影しました」と容疑を認めています。
他にも複数の園児が被害を訴えていて、警視庁は余罪があるとみて捜査を進めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/08c319d30c45f1f76343e3fe21047fcd9473a0d2
0098実習生さん
垢版 |
2024/01/24(水) 17:58:04.04ID:JOnqccgo
京都で、保育士を目指す子が通う、ピアノレッスンもある学校って
聖カタリナ学園、精華学園、西山高校以外にありますでしょうか
0100実習生さん
垢版 |
2024/02/04(日) 07:53:31.82ID:r+TL68ox
尾木ママ、徳島県の保育所の虐待30件に「加害の保育士は逮捕、断罪してほしい」と怒り
2023年11月3日 22時28分

 教育評論家の「尾木ママ」こと尾木直樹さんが3日、自身のブログに新規投稿。
徳島県佐那河内村の保育所で30件の虐待行為などがあった問題について、「加害の保育士は断罪して欲しいです」などと憤った。

 村にある唯一の保育所で、園児に対してはき出したものを食べさせるなどの行為が確認された。
尾木さんは「こぼした牛乳を飲ませる」「このニュースには衝撃を受けました」といい、
「ボス的な存在の保育士の行為で、止められなかったとか、村の行政の力で一刻も早く解決して働く親御さんと何よりも子どもたちを安心させてあげて下さい」と要望。
さらに「もちろん加害の保育士は逮捕、断罪して欲しいですーー」と私見をつづった。
https://www.chunichi.co.jp/article/801414
0101実習生さん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:45:33.88ID:exK0jf0l
認可外保育で4カ月男児が死亡、園長「うつぶせだった」 世田谷区
2/7(水) 21:30配信

 東京都世田谷区の認可外保育施設「託児ルームバンビーノ」で昨年12月、預けられた生後4カ月の男児が睡眠時間帯に意識不明となり、死亡する事故があったことが7日分かった。
児童福祉法などに基づき立ち入り調査した区は、危険性の高い時間帯に保育士資格のない職員が世話をするなど安全配慮意識が極めて低かったとして改善指導した。
警視庁は業務上過失致死容疑も視野に調べている。

 同庁などによると、12月13日午後3時20分ごろ、園から119番通報があり、男児が搬送され、同4時50分ごろに死亡が確認された。
司法解剖の結果、目立った外傷はなく、死因は特定されていない。

 区によると、授乳後に男児が寝付かず、その後、施設長が所用で外出中に臨時職員が布団に寝かせた。約25分後に異変に気付いた施設長が通報した。
当時いた職員3人のうち、施設長以外は保育士や看護師の資格がなかったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5219b5deaa12870c31c9f56d1a5d7c284d26f17f
0102実習生さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:28:53.19ID:s0KwVZCB
園児にわいせつ疑い、元保育士を4回目の逮捕 「自分も虐待受けた」
3/18(月) 12:47配信

 勤務先の認可保育園の園児にわいせつな行為をしたなどとして、警視庁は18日、
元保育士の長田凪巧(なぐみ)容疑者(27)=東京都足立区保木間1丁目=を強制性交と児童買春・児童ポルノ禁止法違反(製造)の疑いで再逮捕し、発表した。
容疑を認めているという。

 逮捕は4回目。「自分も幼少期に性的虐待を受けており、トラウマがあった」などと供述しているといい、警視庁は事実関係を調べる。

 捜査1課によると、長田容疑者は昨年7月上旬の午後、勤務していた東京都墨田区内の認可保育園の押し入れ内で、
女児にわいせつな行為をし、スマートフォンで撮影した疑いがある。

 長田容疑者は、勤務先に通う別の女児3人にわいせつ行為をした疑いでこれまでに3回逮捕されており、被害者は4人目となる。
パソコンやスマホからは、幼い子どもらにわいせつ行為をする画像など計500点以上が見つかった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f42399f60918ab0dbe601f9e83367aa9b4d19c0b
0103実習生さん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:37:57.02ID:F8wJzEat
「おねしょ」を報告しなかった男の子の『性器を引っ張ってけがをさせた』疑いの女性保育士 不起訴処分
3/1(金) 18:38配信

当時4歳の男の子の性器を引っ張ってけがをさせたとして書類送検されていた50代の女性を熊本地方検察庁は不起訴処分としました。

きのう(2月29日)付で不起訴処分となったのは50代の女性です。

女性は2022年8月、勤務先の合志市内の保育園で当時4歳の男の子が昼寝中の「おねしょ」を保育士に報告しなかったことから、
トイレで性器を引っ張ってけがをさせたとして去年3月、傷害の疑いで書類送検されていました。

女性は当時から容疑を否認していました。熊本地検は不起訴の理由について「回答を差し控える」としています。

この件をめぐっては男の子やその両親が園を運営する社会福祉法人に1万円の損害賠償を求める民事裁判が続いていて、園側は棄却を求めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e92f4330c54701342a8503b33c5d2860d110cee
0104実習生さん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:25:56.56ID:JIBGFcNI
おやつ与えない 「臭い」「汚い」などの言動… 保育士の不適切保育≠保護者が訴え 市教委の調査に「事実はない」と否定【長野・駒ケ根市】
4/6(土) 17:3
ps://news.yahoo.co.jp/articles/21b525daac288ba5b8b139253605a844eb61f20a
0105実習生さん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:31:47.75ID:Fnw/x5v/
「あんたらはコマや」認定こども園で“パワハラ”理由に保育士10人が退職の意向 大阪・堺市
3/14(木) 23:40配信

大阪・堺市の認定こども園で、保育士12人のうち10人がパワハラを理由に今月末に退職する意向を示し、園の存続が困難になっていることがわかりました。
保護者 「3月のギリギリに4月以降の保育園が決まっていないのがすごく困っている」
市などによりますと、園を運営する社会福祉法人の役員が保育士らに「あんたらはコマや」などといった発言を繰り返していたとされるほか、
保育士らが人手不足を訴えた際に増員に応じないなどの問題もあったということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b2511f53066001dfb35f552057751807d4f5eb5
0106実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 18:15:16.39ID:DbMnikoM
ひどい話だね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況