X



トップページ教育・先生
1002コメント331KB
令和2年度東京都中高教員採用選考(令和3年度採用)3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:48:19.79ID:kGkgzUgH
新スレ立ててみた。発表ドキドキです。
0322実習生さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:35:26.12ID:OdVxQs4P
区市町村立の中学の産休代替教員の経験も、中学か高校のどちらになるかはあまり考慮されない感じですかね?
それから中高一貫校の教員は、現役の方のみで、新規の教員にはチャンスがない感じでしょうか?
0323実習生さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:44:33.38ID:p9ekOTRY
高校の臨時的任用経験は関係ないが、
中学の臨時的任用経験あると中学に引っ張られやすくなると言われてる(あくまで噂)
だから、「高校希望なら中学の産育代は受けるな」と言われる
0324実習生さん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:16:38.72ID:Cb5ts6ET
>>320
試験の際に提出するのは、合格させるべきでない人を落とすために人事部選考課が使う書類で、合否判定に使うもの。異動で参照するのは、どこに配置すべきかの材料として使うもので、人事部職員課が使うもの。
用途が異なります。
0325実習生さん
垢版 |
2021/01/15(金) 19:53:39.57ID:79GDOVIf
国語と数学と英語は中学を断り続けて高校に行ける可能性は十分ある
この3つはたくさん枠あるから
それ以外はまあ最初に呼ばれたところに素直に行きな
0326実習生さん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:21:06.22ID:CLrAT/DK
高校の校長から中学の校長の順番に新任の人が紹介されるって事は、最初に連絡あったのが中学って時点で、高校からはスルーされたって事ですもんね。
0327実習生さん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:23:15.12ID:at6fawl5
やっぱり中学と高校を比べると、明らかに学歴に差はあるんだよね
単に中学を希望する人は学力に自信が無い傾向があるだけみたいだけど、中学から連絡が来た場合は諦めて受け入れるか、他に行った方がいいよ
0328実習生さん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:08:06.17ID:4I6LaFqu
都立に配属になった場合、異動する範囲はつねに都内全域なのでしょうか??ちなみに受験区分は特別支援学校です
0329実習生さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:43:02.43ID:7BNUk6LA
理科大院程度でも中学なるからなあ…
0330実習生さん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:25:26.71ID:OxgVQVjL
>>326
話によると、教育委員会が予め中高に振り分けているから、中学枠に回されちゃうと高校から一本釣りするにもカードがないからできないそうです。

昔の高校はカードから数人選んで面接して選んでいたけれど、今は一本釣りで決定らしいです。

そう考えるとカードにもっと色々書けばよかったと悔やまれます。
0331実習生さん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:05:49.36ID:TsUcjDT8
3月に中高決まるって凄いよね。中学採用で連絡きた友達がすごい嫌そうな顔してたの思い出した。
0332実習生さん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:10.59ID:j7t6wjZT
高校希望で中学特支になる人だっているんだぞ
0333実習生さん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:25:50.60ID:fiZpY90L
>>323
ありがとうございます。
そういう噂?もあるんですね。

実際のところ、どういう基準で中学・高校を分けてるんでしょうね。
0334実習生さん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:04:32.95ID:9+qGHeut
面接試験自体は「中学で通用するか」が基準と言われてる。
高校志望なのに中学設定の質問がよくなされるのはそのため。
0335実習生さん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:52:40.52ID:8j9kqhQU
中学は夜の7時ぐらいまで働くのが当たり前みたいね
高校だと7時にはほとんど帰宅してる
労働環境は相当違うだろうね
0336実習生さん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:09:17.92ID:n9gXl+x/
ある程度専門的なことを教えたい人は、中学行くと教科指導でやりがいを感じられなくなって辛いかもね。
0337実習生さん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:23:34.65ID:jVw/Xu6l
東京都は中学と高校の教科の週の持ち時間は担任あり、担任なしでどれくらいなの。
0338実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:18:32.22ID:iZSUMD8R
>>315
そうでもない
全然都立高校に異動できず10年以上経った人もいる
公募を受けまくってもダメ
0339実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:33:22.20ID:/mDbuiHX
中学から高校は諦めた方がいいよ。人が足りてないのは小中だけだからな
0340実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:24:59.46ID:VvExM6Ti
移動するとして、大変困難な高校である、と聞いた。
あとは、これは想像だが、教科の研究会なんかで発表したりして実績積んで公募で一貫校の中等部行き、そこからとか??
0341実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:21:34.48ID:P12FAGyg
合格者は高校希望のほうが多いよね
でも中学に採用される人のほうが割合としては多いわけで
毎年悲劇が生まれるんだよな
かなしいなあ
0342実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:36:27.69ID:XiHCBj9G
>>340
それも無理。中学で教科指導の実績を上げること自体が難しい。
0343実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:47:59.09ID:2GQt2tR/
高校希望で中学配属はよく聞きますが、その逆の中学希望で高校配属というケースはあるんでしょうか?
0344実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:12:43.46ID:ZfSUa8XC
それもあるよ
でもその場合は断れば中学に行くのは簡単だから
本当に中学に行きたいなら中学には行ける
0345実習生さん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:34:11.11ID:sgETnjlp
地方の人間なんだけど東京で採用の面談やんのかな?
0346実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 04:00:50.92ID:OKJLznYm
落ち着くまでの道のりは長いね

中学の時の担任が、いつの間にか高校に異動してたんだけど、それはレアなのね
0347実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:38:06.44ID:ogozbgnh
>>346
以前の方が行きやすかったって。
0348実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:07:17.65ID:yOIZ3aQq
【ノーリスクで5000円↑以上ゲットできます!2021年最新】
上か、下か、選ぶだけ!
<<やり方>
@↓のQRコードから、登録します。

https://imgur.com/WfkCi1P

A名前、メールアドレス、パスワードを入力します
B個人情報の入力をします(住所・生年月日・電話番号)
C本人確認書類のアップロードをします (運転免許証・住民票・マイナンバーカードなどからひとつ)
DログインIDの通知 がきます
Eキャッシュバック受け取りをして、トレード開始!
(いったん、5000円以上の入金が必要ですが、出金できますのでご安心ください)
F5000円分、トレードすれば、出金できます!

れいわn
0349実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:43:35.17ID:eAHN9iZf
トップ高校に行ける生徒と平均以下の生徒が混在してる中学と
最悪な地域、家庭環境、学力は当然低い、行事も部活もダメな高校に配属されるならどっちがいい?
0350実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:27:28.67ID:XFeNGxFU
>>349
教委関係者?
何か、何とか中学へ誘導しようと画策してない?

ここにいるような高校志望者で、何とか高校へ潜り込みたい、良い手はないか・・・と意見交換しているスレで、勧誘行為は無意味ですよ
0351実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:34:21.13ID:XFeNGxFU
そんな姑息な勧誘よりも、採用試験の募集区分を変えることを考えた方が良いな。
望まない中学配属(断れば、事実上採用されず)を避けるため、どれだけ優秀な人たちが他県や私立へ逃げていると思うのかな。
長い目で見れば、東京の教育に大きな損害を与えていることになる。
難関でも(少数募集でも)良いから、高校配属保障の募集枠を創って欲しいと思っているのは私だけか?

どうしても、中学校に活きのいい若手を配属したいのなら、3年後ないしは6年後以内に「希望すれば、次の勤務校は必ず高校(しかも中堅校以上)配属」を確約する枠でも創った方が良いな。
今のようなやり方をしていても、受験者減しか招かないな。
0352実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:12:47.62ID:W2py5y/H
>>351
中高別採用やってた時代の最後でも中高で倍率にだいぶ違いが出てた。
高校合格したのに枠が開かず、中学採用になった人もいた。
中高一括採用は他県でも増えてくと思う。
0353実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:41.42ID:aV8N15pP
>中高一括採用は他県でも増えてくと思う。

そのあたりは、わからんないな
政令市なら、一括採用もしやすいし、異動もまだやりやすいが、それでも別枠採用を堅持しているところもある。
高校に優秀な教員を求めたい、という県なら他県が一括採用に踏み切っても、別枠を続けると見る。(他県から、優秀な人が流れてくることへの期待もあって)

免許が別な以上、「何としても、高校教員でないと嫌だ、何年でも浪人は覚悟だ、最悪私立でも講師でも良いんだ」という人たちは、」少なからずいるよ。

そんな人たちに、「中学校なら受かりやすい」とか、建前でよくいう「中高どちらでも、教育に携わるわけだから、固定観念を捨てたら・・・」という、上から目線の説得・勧誘は不愉快だと思うね。
0354実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:02:53.80ID:aV8N15pP
最終的には、中学校教員になる人が少ないのなら、高校教員よりも「優遇」しかないね。給与面で1.5倍にするとか、授業持ち時間を高校教員より2〜3割少なくするとかな。
お金の面で差をつけることが、一番わかりやすいな。

その手当のお金がないのなら、高校教員の分を削るか、非正規を増やすしかないけど、非正規は今でも不足気味だから、統廃合を進めるとかしかないのかな。、
0355実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:07:07.41ID:GeW8VNxZ
>>354
「非正規は今でも不足気味だから」

あれ自営君?

「どんな待遇でもやらせてくださいというやる気のある若手」っていなくなったのか?(笑)
0356実習生さん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:40:03.92ID:W2py5y/H
>>354
むしろ高校教諭の方が給与が高かったからね。
今は統一されたが。

>>353
どこをどう読み取ったら説得に見えるんだろうか。
0357実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:36:42.40ID:2A1fezou
お前らどんだけ中学校行きたくないんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww>ALL
0358実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 01:01:18.49ID:9n4+S1QP
高校って優秀な教員がいるかと思ってきたら
立派な講釈はできるんだけれど行動が伴わない人がいる(仕事ができない)
その割には「○○さんを面倒見た」とか自分のやったことを誇大に主張して
教員になるための国立大学の院出ているみたいだけれど。
都立の高校は出ているね。
同じ大学の院出て教科も同じ女性期限付きで中学採用見ているから
都もどこみているのだか。
0359実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 01:17:30.98ID:hISpA64G
確かに仕事できなそうな文章。
0360実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:35:13.93ID:X+zWs9FN
連絡来るまで中学か高校か分からないので2月まで待つしかないですね。
東京都はあくまで一括採用の自治体なので、連絡来た辞令に従って頑張りましょう!
0361実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:57:51.75ID:2fGhbz73
嫌です。
「高校募集枠を創れ」と皆が声を上げて、教委に方針転換を迫りましょう。
0362実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:35:18.53ID:woaDQvbb
東京って校種の希望出せないんだね。他に関東だと千葉が中高共通試験だけど「高校のみ希望」とかにできるから東京もせめてそれにすればいいのにね。
0363実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:58:59.34ID:X68jZoIi
360の意見がまともなんだけど、361みたいな奴の方が多いのが悲しいですね、、
まぁ生徒や現場で人気がある教員になりそうなのは明らかに360の方w
0364実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 15:03:26.47ID:C2kzrRdc
中高一括採用のところを二つ合格していて、高校配属の方に行こうと思ってるんだけど法的にはありだよね
0365実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:53:49.05ID:x/Gu84Sf
何とか中学校へ行かせよう、と意図的に誘導しよう、とID変えてまでレスしている人が居ますねww

でも、そんなにうまくは行かないと思いますよww

本当に優秀な教員を確保したいのなら、高校別枠採用しないとね。
しなければ、優秀な人ほど東京を敬遠しますよ
0366実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:56:41.86ID:qNXRk5FW
>>364
両方中学だったらどうするの?
0367実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:44:14.87ID:Hhzj2zVL
来年度から教員になるのですが、銀行口座分けてますか?
共済預金ってなんですか?
貯まりやすいやり方教えてください
0368実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:17:22.70ID:X68jZoIi
>>365
大丈夫だ。
君が優秀な教員とは認定されないから
0369実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:40:03.13ID:5PdNs1mJ
>>367
3つくらいに分けるといいよ。
共済預金わからなくても、とにかくやっといたほうがいい。そのうちわかる。
0370実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:56:10.13ID:9o6upt55
>>362
東京と千葉、今年度どちらも受かった者です。
千葉も希望は出せませんよね?
養護教諭志願者以外は希望は出せません。
千葉のことをよく知らない方ですね。

千葉県ですが、名簿搭載の際に、中学校の枠で合格、高校の枠で合格と振り分けられますから、希望は出せません。
0371実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:00:02.62ID:2A1fezou
お前らどんだけ中学校が嫌なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0372実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:25:59.89ID:uCRxVozr
どうやったら東京と千葉両方受けられるの
0373実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:32:50.28ID:9o6upt55
>>372
片方は一時試験免除ということです。
ゆえに、二次試験の日程が重ならなかった状況も幸いし、どちらも受けることができました。

こういった方は多いと思いますよ。
0374実習生さん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:44:27.71ID:iylEoKWq
誰か言っているけれど
元々は高校の教員の方が給料が高かった。
しかし、
中学校の教員のなり手がいないからわざわざ給料を同じにしたはず。

高校の教員になりたい、高校の教員ということでプライドを持ってやっているのいるけれど
どうなんだろう。
今は高校にしかない教科だけれど
中学校の方がよかった部分はなくはない。
今一番怖いというかやっかいなのは入試の仕事。
中学は3年で入試相談や内申書開示くらいだけれど
今年は都教委から相当細かく指示が来ているみたい。
0375実習生さん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:54:30.93ID:J9gtpFCo
>>369
配分教えていただきたいです。
2つに分けて、共済預金しようと思います
0376実習生さん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:41:19.31ID:Lub2PM6G
>>375
家賃や固定費等 10万くらい
食費日用品交際費等 10万くらい
貯金 残り全部
ってやっておけば年に百万くらいは貯まる
0377実習生さん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:39:54.33ID:Xfc5NYzP
>>376
ありがとうございます。
貯金用銀行 月3万
共済預金 月4万
ボーナス少し

で年100万目指そうと思うのですが、どうですかね?
0378実習生さん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:18:48.90ID:7FHxN1tx
>>377
お金貯めたいのね

コロナで使う場所もあんまり無いからすぐ溜まるよ

ボーナス夏冬使わなければ、それだけで100万くらいになるじゃん
財形貯蓄でボーナスの天引き額を高めに設定しておくと良い

お金は大事

でもそんなことばっかり言ってる先生には教えて貰いたくないかも

気をつけてね
0379実習生さん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:39:46.15ID:slRl4Zok
>>377
全然いけるでしょ
しかし若いのにそんなに貯めてどうするのよ
0380実習生さん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:54:39.74ID:xiLWTEzC
新採用、期限付き採用が島に行く場合
早めに連絡が来るのですか
0381実習生さん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:05:36.34ID:AB0hYh8W
ありがとうございます。
仕事始まるとなかなかそういうの考えないと思うので、仕事始める前に勝手に貯まる仕組み作っておこうと思いました。
始まったら教職という仕事にのめり込めるようにしたいと思っています。
0382実習生さん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:08:44.91ID:hlevansh
金貯めたいなら、投資信託やった方が儲かるよ
0383実習生さん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:19:26.45ID:zs95k2qU
>>308
都立高校はステージと言われる区分が4つかな?あって、2ステージは最低経験せよとなっている
初任は無難な全日制、2校目で定時制か島を打診される、という人が多い印象
0384実習生さん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:58:16.22ID:uEN1FSSx
特支で来年度から新採用の者ですが、特別支援学校の異動の仕方はまた違う決まりがあるのでしょうか??
0385実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:13:54.26ID:r5Q1L12s
東京都は2月末か3月に学校が決まるのに、1月に連絡が来たのですか?
0386実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:42:41.63ID:s9+ZnVJE
中学は嫌だ中学は嫌だ中学は嫌だ
どんなとんでもない生徒でも中退させられないし学校に来させないといけない
給食に異物混入
親も高校よりは確実にうるさい
クソ簡単な内容教えるとか今まで何のために教科の知識をつけてきたかわからない
教科準備室がないとか意味わからない
お互いを見張り合う職員室は嫌だ
0387実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:27:39.57ID:TM6FP3uH
>>383
建前はねそう、でも底辺ループが大半、上位校中心な奴もいる。
0388実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:38:07.21ID:/JwA6QI1
>>386
確かに中学は大変な部分はあるけど、そこまで悲観しなくていい。
不登校の子供は、無理に登校を促さなくてもよい。
給食は、教師として一人前の指導力があれば、異物混入なんてする環境にならない。
親は、小学校の方が100倍うるさい。あと、高校は最近は推薦やOAが多いから、成績に関する部分はかなりうるさい。
教える内容も、教科書は確かにうすいけど、どこまで教えるかは教師の裁量。自分は、定期考査の最後には必ず開成などの高校入試の改変問題を入れて、授業では頭のいい生徒にそこが解けるようにヒントを散りばめて、出来を楽しんでいた。
あと高校は、生徒が突然難関大の難問の過去問を(わざと)聞いてくる。即答できないと頭の悪い先生として、生徒にレッテルを貼られる。
教科準備室で仕事をサボりたい気持ちは分かるけど、多目的室など使える場所はある。
0389実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:44:57.37ID:kOboUuDF
ま、公立中学校で修業を積んでおけば、中高一貫の私学へ行けば天国にうつるんじゃないかな。
0390実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:16:46.11ID:zGbgwjtU
>>386
予習も不要な指導は別にOK.。朝から休憩もほぼなく、まずい栄養が悪くただでも
嫌な給食、だから俺はいやだよ。

>>388
難問で馬鹿にされるんじゃなくて、わからないと認めないから馬鹿にされんだよ。
落ち着いて昼寝したり遊ぶ場所が必要だよ。
0391実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:42:55.50ID:3uLzsPzF
>>385
特別支援学校の区分で合格もらったので特別支援学校なのは決まっていますが、まだどの学校なのかはもちろん決まっていません
0392実習生さん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:09:42.54ID:3Ul0HULK
>>386
そういうけど、何をもって教科の知識をつけてきたっていってるの?
0393実習生さん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:22:15.25ID:t3TjUnKM
完璧であろうとすると壊れるよ。
0394実習生さん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:07:28.31ID:CfRf2FmK
2月末〜3月に配属校が決まる際に面談があるかと思いますが、何か特別に準備をしておいた方が良いことはあるでしょうか?
0395実習生さん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:35:20.26ID:oBQTApwe
>>394
どの部活でも、よろしくと言われたら即座に了承する覚悟。
1年目はどうせ選べないので、せめていい印象を与えたほうがいい。
あと、他の人との選考をしている可能性も高いので、駅からの距離など条件が悪くないと思ったら、他の悪条件は飲み込む覚悟も必要かな?
0396実習生さん
垢版 |
2021/01/28(木) 05:58:51.43ID:ytll7QCG
>>395
苦手なことは苦手と言って良いのでは?ストレスにもなるし、
教えて貰う子ども達も気の毒

家を借りる人は焦らない方が良いよ
面接の時点で「○○にアパート契約しました!」と言う人いるけど、あ〜、あんな不便な所にって場合が多い
東京は物件たくさんあるから、焦らないことです
0397実習生さん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:42:22.23ID:W6zEtf4h
公立共済メンバーズカードってどう?
作った方がいい?
etcとマスターカード用に欲しいと思ってる
0398実習生さん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:47:17.93ID:4N5NQrzl
>>397
オリコのゴールドカードです
ポイントの付与が多めだけど、
保険は海外旅行の死亡のみ。
良いカードだけど、最高ではないような
0399実習生さん
垢版 |
2021/01/28(木) 23:33:46.80ID:Irm113sH
都立高卒だと高校配属になりやすいらしいって聞いたことはある。まぁ嘘だと思うけど!ちなみにワイの友人、都立高卒で高校採用だったよ。
0400実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 00:19:46.46ID:GiS2NjIC
英語に限ると、英語力ある順に高校に配属されてるみたいですね。
0401実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:59:04.60ID:L8rqec1P
英語に限らず、全てそうだけどね
0402実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:44:34.86ID:/9VBHExx
あの程度の専門試験でどうやって学力測れるんだよ。
0403実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:52:19.46ID:L8rqec1P
あの程度の試験で測れる程度の学力の人しか教員にならないんだから、問題なく判断できてるんだよ。
0404実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:53:37.07ID:/9VBHExx
>>403
実際は点数順でもなんでもなく中高になってるだろ
0405実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:56:20.90ID:6v7GIxuD
過去スレには満点近かったのに中学なってがっかりの人いた。
0406実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:46:42.29ID:uIFfWi2F
ソースはないんだから
中学行くやつを下に見るのはやめよう
0407実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:26:34.20ID:WMHuJhaN
明らかに低学歴な人が多いだけだしな
0408実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:45:27.02ID:+5p2TeBn
期限付や2年以内登載者だと1次の点がないですが、まさかその時の筆記点数まで調べないと思うのですが…2次結果とカード内容での判断ではないのでしょうか?
0409実習生さん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:13:26.06ID:/9VBHExx
>>408
総合判断だから、過去の点数見る可能性ある。

>>406
東京スレの風物詩だからな。
0410実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:36:01.58ID:wuF6p0oK
ただ、中学行くのが嫌なら、たとえ採用が無くなっても初志貫徹すべし。
その覚悟があるものだけが、中学は嫌だ、との発言も許される。

自分は妥協して、中学選んだけど、未練があるので高校への転出枠を少しでも増やしたいからという、邪な考えから
右も左もわからないような高校希望の新卒合格者を、「考え改めなよ、中学も良いよ・・・」みたいな、
地獄の道へ引きずり込むような発言はやめて貰いたいね

都教委にも言いたいね。
本当に都立高校へ優秀な人材を確保したいのなら、きちんと高校枠を創るべき
難関になっても、都立の高校採用を熱望する人は多いなら、優秀な人材は確保できる。
いまのような、訳の分からん選考基準で、中学廻される高校志望者が出てくる限り、優秀な公立高校志望者が、どんどん他県や私学に逃げていることは、東京のためによくないことを考えるべきだね。
0411実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:07:07.24ID:c4GVCG3d
わかってないなぁ。
「中学行きたくないです。高校じゃないと嫌です」なんて
主張する教員は東京都には不要って言われてるんだよ。
いいかげん理解しろよ。
いくら採用試験の点数が高くても、学歴があっても、
そんな人材はちっとも「優秀」じゃないんだよ。
「他県に逃げてる」んじゃなくて
「東京都が拒んでる」「他県に押し付けてる」んだよ。
0412実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:09:13.30ID:mzzLvTD7
>>410
東京は中高別枠採用やってたのに、高校合格者の一部を中学に配属してたんだわ。
0413実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:44:16.64ID:PLTNWLxb
でも、一度高校で採用または異動で高校へ行くことが出来れば、事実上拒否権が出来てるよね。
本当の意味で、中高一括ならば、人事異動で本人が拒否しても、高校→高校への強制異動があってもおかしくはない、が、実際はできないことになっている。
(人事権者で給与の負担はは都教委でも、義務教育の小中学校教員は区市町村の職員になるため、とされている)
そういった部分が残る以上、今のような都教委のやり方はおかしいし、それこそコネの存在の噂が絶えないわけでもある。
0414実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:49:51.65ID:PLTNWLxb
>>412
このとき(別枠採用時の異校種採用、高校→中学)の採用者に、
きちんと「数年後は必ず高校へ異動させるから」と言い含めなかったことに原因がある、と聞いた。
他の県でも、異校種採用(特に特別支援での採用)があるけど、本人が望めば、次の異動で「本来の校種に戻す」という確約を与えている。
そうしておけば、本人も納得して、中学校でも行くはずだ。
0415実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:09:46.74ID:2ewJc8xE
中学いいじゃん
何が不満なのよ
何年か前に町田の方で問題あっただろ
炎上させるとか言って挑発して殴らせたやつ
お前らにあいつらの指導出来るの?
無理だろ
0416実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:14:00.32ID:RCsRnGCZ
流動性がないのが問題なんだよな
中高で採用しときながら
一度中学に言ったら相当の努力をしないと高校にはいけない
中学の経験が高校で活きることもあるはずなのに
0417実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:23:24.80ID:/uQgbogD
合格後の中高別希望者比率、実際の希望実現率、その後の中学→高校、高校→中学、中学→中高一貫、高校→中高一貫とかの異動の比率まで情報を公開してくれたら、どういう人事が行われているのかある程度分かって良いなと思います。
0418実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:43:09.86ID:MV94NVfe
高校採用者は合格者の4分の1程度と言われてるが、ソースなし。

高校採用者→4月1日に都の施設に全員集まって入都式
中学採用者→4月1日に市区町村役場で入市区町村式→午後からはジャージ着て学校大掃除

入都式を経験した友達から、「初日どうだったー?」と連絡受けてプライドズタズタになる。
(去年はコロナで入都式は中止だったが)
0419実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:44:43.42ID:MV94NVfe
>>417
校種を超えた異動は毎年発表されるが、若干名しかいないよ。
それこそ1%もないんじゃないか?
0420実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:47:42.81ID:a7Xq9p5R
>>408
過去データないと特例該当者かわかんないじゃん。点数位残すよ。
0421実習生さん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:51:05.98ID:iva4tToX
>>411
そりゃ勝手だが、低倍率でバカアホかおのぼりさんしか集まんなくなったよね。

愚民化教育推進には適切な選考だわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況