X



いっそのこと日本も九月から新学年にしたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:05:26.31ID:iPJXeboF
Yahoo!ニュースより

都の染症対策本部会議では、首都大(本部:東京都八王子市)へ自粛要請を行ったことも明かされた。同大は、時の石原慎太郎都知事の主導で、2005年に旧東京都立大学など4校を統合、新設された。

 要請内容は(1)ゴールデンウィーク終了まで休講(2)キャンパスへの立ち入り禁止(3)サークル活動の自粛要請(4)留学生・地方からの入学生の東京への転入自粛要請――の4項目で、都の総務局長は
「4つの項目について、実施のための学内手続きに入ったところでございます。感染拡大の観点から、事業者の方々におきましても、都の取り組みを参考に対応を行っていただきたい」と説明する。

大学の見解は?
 要請を受け、首都大の学生には混乱が広がっている。中でも「留学生・地方からの入学生の東京への転入自粛要請」は、上京組にとって"死活問題"だ。

 大阪市在住で、4月6日に上京予定だった女性は「大学側から何のアナウンスもなく、ツイッターで先ほど知ったので混乱しています」と戸惑う。引っ越しは予定通りするものの、授業が始まるまでは地元に残るという。
0002実習生さん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:09:35.71ID:8n17HXFb
ナイスアイデアだ。
入学試験は7月8月にやる。
盛夏の季節だが大雪よりマシ。
卒業式や入学式がサクラの季節である必要はない。
0003実習生さん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:21:56.10ID:Bj1VZsXm
山中すみか「あのー、四月白書誰かカバーする事になったら九月白書にタイトル変わりますのん?」
0004実習生さん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:45:37.86ID:KelZ+Okg
[ブリュッセル 25日 ロイター] - 欧州疾病予防管理センター(ECDC)は
25日、新型コロナウイルス感染拡大が夏に終息する公算は小さいとの見通しを示した。
研究結果によると、シンガポールのような高温多湿の熱帯地方でも、
ウイルスの活動が弱まらないという。

【動画】「家へ帰れ!」 イタリアの市長、ロックダウン無視の人々に怒り

ECDCは、この分析が「感染者の隔離や職場でのソーシャル・ディスタンシング(社会的距離戦略)、
学校閉鎖など一連の措置の重要性を浮き彫りにした」と指摘した。

さらに、迅速に対応しなければ、欧州では4月半ばまでに
集中治療室の病床が不足すると警鐘を鳴らした。

また、新型コロナが空中で最長3時間生存するほか、
銅に付着した場合は最長4時間、段ボールは最長1日、
プラスチックやステンレスは2─3日生存するというデータも示した。
Chinese Virus
0005実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:29:02.78ID:Xa/i8KyQ
>>2
インフルエンザの流行の時期じゃなくなるのはいい。
夏は暑いから嫌だな。
試験とかは10月や11月が一番いいでしょうね。
0006実習生さん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:47:11.18ID:Ee9G6MYb
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!連休明け、コ

ロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!連休明け、コロナが解消し

なかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!連休明け、コロナが解消しなかったら公
務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶ
っ殺そう!!連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!

連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
0007実習生さん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:54:27.03ID:9uy+6kfS
殺さなく手も良いけど、仕事が無いのだったら「分限免職」にすべきだね。
民間では、事業継続の見込みが立たず、で解雇がバンバン行われているのだから、公務員でも解雇がなければ不公平だ。
今まで厚遇を享受してきたのだヵら、一度くらいはどん底の環境に身を置いてもらわないとな。
ローンが払えず、家を失い、生活が困窮し一家離散・・・・という痛い目にも合って貰わないとな。
0008実習生さん
垢版 |
2020/04/17(金) 16:44:33.51ID:HCb2eHSS
医療従事者の悲鳴を耳糞ほじくってよく聞け!


この看護師の嘆きツイートを1000回暗唱しろ!!!







https://twitter.com/gma_erika870910/status/1247527660223250432


炎上覚悟で言うけど、



これだけ自粛と言われながら飲み会や遊びに行くような人達を正直わたしは看護したいと思わない。


なぜ無理解の人たちの為に我々医療者が危険な目に晒されなければならないのか。


使命感?


そんなモノと引き換えに自分の命を差し出すくらいなら使命感なんて要らないよ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009実習生さん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:47:32.99ID:YuX6glRo
宮城県の村井知事は27日の定例会見で、臨時休校が続く学校の再開時期について
「学校の入学、始業の時期を9月にずらすのも大きな方法。
9月入学にすれば学力差が無くなる。今は学校をやっているところと、ずっと休
校しているところでかなり学力差、地域格差が出ている」と述べ、新学期の開始
を9月とする新たな制度の導入を宮城や広島など全国17県の知事でつくる組織で
国に申し入れるよう提案する考えを示しました。
9月新学期制は欧米などでは一般的な制度であることから、留学生の受け入れなど国際化にも弾みがつく有効な手段としています。
0010実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:21:41.42ID:dPNswAio
とりあえず今年は8月一杯まで給料もらいながら在宅で教材研究
鬱と闘いながら矜持で休職を我慢して30年働き続けた末の
行幸なんたる行幸まさに神の采配びっくりするほどユートピア
0011実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:40:16.85ID:NodKupTW
コロナ収束しているかわからないんだから、とっとと貧しい家庭でもできるオンライン教育進めてほしい。
0012実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:17:56.62ID:RYjLRwYd
でも北国だと8月下旬には学校始まるんだよ
新学年ってどこで区切るんだろう
前年8月1日から7月31日まで?

と思ってたけど夏休みの代わりに春休み削ればいいだけか
0013実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:23:10.85ID:RYjLRwYd
9月1日から年末までが一学期
年明けからまGWまでが二学期
GW明けから夏休み前までが三学期
で、冬休みは北国に合わせてクリスマス前から1月半ばまで
春休みはカットして北国では7月末、その他は7月20日頃で修了
0014実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:48:25.59ID:FoivowIs
>>13
それだとなんのメリットもない。
春休みをカットには賛成だが、冬休みも短くして、夏休みを二ヶ月にすべきだな。
0015実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:50:07.40ID:VJyiNdOj
夏休みを二ヶ月にするメリットって?
0016実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:16:58.36ID:n5NtNytP
>>15
冬休みと春休みが1週間程度で済むことじゃね?
あと6月に入試なりプロ野球のドラフトを行えば夏期講習とかサマーリーグという新たなトレンドが生まれる!
あと南半球は1月入学の国が多かったなと

とにもかくにも4〜8月生まれの子供が8月で卒業・進級できるように橋下氏や賛同した知事さん達は事を急がなければならない!
5月末には志望校を決めて6月1日から例年の1月1日のような受験スケジュールを立てないと9月入学・進級に間に合わない。
安倍政権のことをあれだけ批判してるのだからこれが失敗もしくは「留年」のための秋入学になったら団塊ジュニア世代ですらもう信用できないw

小泉進次郎氏に続いて若手政治家まで信用を失うよ?
0017実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:54:15.97ID:bJ0JeWgD
北国では春休みなくす代わりに冬休みを1月下旬まで延長したらその分教室の暖房も使わなくて済むし
経費節減や節電にも貢献できるよ
0018実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 17:20:14.80ID:VfeBL5g0
>>17
ややこしくなるから余計なことを言うなw
日本人の読書離れで読む→「反応」するようになったからそんなコメントが出来るんだよな
0019実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 22:26:11.15ID:PM0BZdUz
日本「9月入学にしますグローバルで戦える日本へ」
野党「賛成賛成賛成」

数ヶ月

米国「4月入学に変えるわ、その方がいいっしょ」
中国「せやな、うんその通りや」
韓国「その通りニダ」
野党「だから4月のままでいいと言ったんだ安倍ーーーー!」
0020実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:07:18.07ID:sEF92F8c
>>18
何言ってんだお前
0021実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:33:00.27ID:PM0BZdUz
捕らぬ狸の何とやらで9月開校とか目論んでるんだろうけど今は戦時下。
9月までに終息する保証など無い1周回って来年4月まで待たされるかも知れない。
その間に入学関係、授業関係、就職関係が2回のスケジュール変更に耐えられるかどうか。
場当たり的な政府に振り回される学生と関係者が不憫でならない。
入試のある私立校、漏れなく入試の高校、大学は7月にも入試になるのに。
0022実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:39:33.22ID:sEF92F8c
そんなこと言い出したら何の議論もできないじゃん
0023実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:41:23.47ID:PM0BZdUz
どうやっても秋・冬の再流行は避けられないだろうから大規模な学級閉鎖は起こるはず。
未解明のウイルスだからヘタしたら今よりも毒性が強い。
収束しているだろうという楽観的な見込みで、場当たり的な対応を続けてると混乱するだけじゃないか。
そもそも日本だけが半年学年暦を遅らせる政策をとろうとしているだけでも危うい。
0024実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:41:46.82ID:SKPQ40J9
4月からなのになんで変える話が出てきてんだろ

運良く7月からスタートできりゃ夏休み冬休み春休み減らせば確保できるだろ
政治家のバカどもが9月とかほざいててワロス
0025実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:48:29.90ID:sEF92F8c
>>24
>運良く7月からスタートできりゃ夏休み冬休み春休み減らせば確保できるだろ
それこそ楽観的観測ってやつだ
0026実習生さん
垢版 |
2020/05/01(金) 23:51:47.27ID:SKPQ40J9
最悪8月スタートでも詰め込みゃなんとかなるで
月曜日の数を3月まで数えてみろや
バカな政治家がしゃしゃってんじゃねえぞって感じ
0027実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:42:53.78ID:ABIbfp7l
思案を巡らせ、私案から試案へ 5ちゃんねるの隔離病棟・COVID-19板から緊急提言

まず、ウイルス検査を拡充し、感染拡大を防ぎ、重症患者の治療に全力を注ぐべき

教育に関しては、私見では、都道府県、市町村、学校単位で、
再開できるところは再開するなど、ある程度、教育委員会の裁量を認めるべきかと

オンライン授業などを活用するうえで、ベネッセ、東進、NHKなどの利用によって
生徒の学習レベルに応じて、学習できるようにする
質の高いビデオ講座によって、伸びる子は伸びるのではないだろうか

ビデオ講座受講では、公民館や東進衛星予備校(学習塾)などの
利用もあっていい 感染蔓延地域では自宅学習を基本とするが、
小中学校では、週に3日登校で密を避けることも可能
月・水・金と火・木・土の2グループに分け、小学校なら担任と副担任で
授業を分担するなど、工夫をすれば、授業を行えるのではないか?
音楽、家庭科、体育など、必ずしも学校でやらなくてもいいものを省けばいい

なぜ、これらが実現しないかというと、感染の実態がまったくもって不明だから
その他あらゆる活動が見えない敵によってストップされている

日本の大学の国際化のために9月入学という大義名分には一理あるが、
その前提は、安全で安心して学習できる環境を取り戻すことだ
0028実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:45:06.64ID:ABIbfp7l
社会全体に絶大な影響を与える9月入学が今年から実現する可能性は微塵もないので
不可能なことをいかに実現させるかという議論は全国知事会や国会にでも任せておけばいい

芸能界屈指の人格者・武田鉄矢さんが、今日の「ひるおび」で
「正解のものさしは一つじゃない」とおっしゃっていた 
目から鯛がこぼれ落ちた さすがは金八先生である

欧米の先進国では、教育制度は柔軟な運用がなされていて、
アメリカでは週によって義務教育の年数が異なり、 1〜2年の早期入学も可能だそうだ
午前は公立学校、午後は私立学校というダブルスクールも認められているなど、驚くことばかり
フランスの小学校、中学校では留年率が2割と高い

飛び級などは先進国では当たり前だが、教育後進国である日本では年齢主義によって事実上不可能

イギリスの大学は基本的に3年 高校で大学教養課程レベルまでやっているという点で
日本の旧制中学、高校から大学に進学するイメージか

日本の大学がレジャーランド化したと言われて35年以上になる
そう、浦安の某ネズミランド開園の頃からだ
一部の例外を除いて、だらだらとした講義が展開され、
今時の学生なら、授業に出ない、出てもスマホいじり、寝ているのいずれかだろう

小中高教育、大学入試などの改革も必要だが、大学教育の質を上げるということが
大学の国際化より後回して、どんな留学生を受け入れ、教育するというのか
この四半世紀はアジアの近隣諸国から、労働目的の仮面学生が大量に来日していた

一方で、欧米の大学ではなく、あえて日本の大学に留学するという奇特な学生が
熱心に勉学に励んでいることも事実 多くは日本人学生より優秀だったりする

東大が数年前に学部の秋入学を始めたら、合格者の3割が入学を辞退し、
欧米の名門大学などに流れたそうだ 東大ですら、この体たらくなのに、
全国一斉に9月入学にシフトしたところで、いったい何がどう変わるのか?
0029実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:46:08.05ID:ABIbfp7l
さて、本題である

結論としては、現行制度を99.999%維持する

ここでは、大学教育について述べる
大学教育は3〜4年間で履修できるようにする
1年生の前期は主に教養課程 講座によっては週2回でもいい
語学などは週2回くらいやったほうが効率的だから
1年生の後期から、半期、もしくは通期で主に専門課程の講座を設置することで、
海外を含む他大学から入学してきた学生にも対応

4月入学で欠員がある場合、10月入学も認める
教養課程の単位が取れていないので、夏前の入試で合格した学生には
夏期の集中講座で単位を与えるなどする

こうすると、浪人期間が短縮されるというメリットもある
もちろん、1年後に再挑戦という道があってもいい
9月入学組は、論述問題や面接などでじっくり選考するとかな
忙しいなら、共通テストなどの成績で合格させたっていい

大学の講座を半期単位にすることで、
最短3年、3年半、基本4年というパターンが可能になる
海外の留学生も10月から入学が可能になるだろう

大学の国際化などという、国民の99.9999%にはどうでもいいことのために
学校9月入学に全面移行することには大・大・大・大反対である
0030実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:47:23.63ID:ABIbfp7l
国難を乗り切るために、今、何をすべきか?
それを考えるついでに、教育に思いをはせることは悪いことではない
学校教育もまた、大きな困難にぶつかっているからだ

だったら、9月入学などという小手先の改革ではなく、
教育の本質的なところから改善していくための知恵を出すことが大事だろう

>>28で欧米の先進国が、就学開始年齢を柔軟にし、留年が珍しくない国があることを紹介した
杓子定規に一つのものさしで全ての子どもを測ることがナンセンス
ひとりひとりの学習意欲や能力、関心に合わせた教育を実現させる改革のための
千載一遇のチャンスというのなら、知恵を出し合おうじゃないか

民間の教育産業のシステムを利用するというのは、学習塾、通信教育などで大半の子どもが利用している
大学入学共通テストの記述問題の採点をベネッセに丸投げしようとしたのがありなら
英会話学校などと連携して、コミュニケーションの授業をやってもいいはずだ

今、問われているのは、日本の教育のあり方
どさくさに紛れて、百害あって一利なしの9月入学への一斉移行など言語道断

母に捧げるバラードを聴きながら、「正解のものさしは一つじゃない」を思い出す
明治以来115年近く続く4月入学によって形成された文化は深く、重い

日本語、和食、和服、漫画・アニメ、京都、富士山 日本人が育み、守るべきもの
0031実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:48:49.56ID:ABIbfp7l
かつて東大では全ての講義が英語で行われ、英語を公用語にという意見もあった
なるほど、日本人は洋食も好きだし、洋服を着る 日本風にアレンジしてね
海外ドラマを見るし、海外旅行も大好きだ でも、日本が一番だろ
「おしん」「コミックマーケット」「半沢直樹」面白かったよな
修学旅行が一番楽しい旅行だっただろ

家族で海に出かけたこと その海はエーゲ海だったのかい?
大事な思い出の99.99999999%が国内でのできごとだろう

だったら、2020年の「ウイルス国際化」に乗じて、
大学の国際化などという「そういうことは50年前に言えよ」的なことは引っ込めろ
トランプ大統領は自国第一主義、ボリス・ジョンソンはEU離脱だ
0032実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:50:01.77ID:ABIbfp7l
2020年は「大事なものを守ろう」元年 家族、友人、仲間、町、そして国を守る
現代日本を引っ張ってきた高齢者たちを死なせてはいけない
80代、90代ともなれば太平洋戦争と、戦後の復興期を経験した世代だ
彼らを一人でも多く救うことによってのみ、日本の未来が開ける

あなたは何人なのか? 日本人なら日本を作ってきた人を捨て駒にはしない
ここで言う「日本人」には、当然のことながら、在日外国人も含まれる
いっしょに汗を流し、ともに笑って、涙してきた大切な仲間たちだ

海外との連携ももちろん必要だし、大事だ
ただ、今、そんな余裕は日本にはないだろう
隣国は日本を助けたいが、政府が外交チャンネルを閉ざしていて、どうにもならない

マスクや防護服、PCR検査キット 喉から手が出るほど欲しい

ピンチをチャンスにと言うのなら、隣国との関係改善に活かしたらどうか?
0033実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:17:02.27ID:6TegunIa
新学期は9月スタートに! ネットで声を上げる高校3年生たちの苦悩2
  Change.orgでは、千葉県の高校生や保護者のグループも9月始業を求める署
名活動をしています。保護者グループは「学校の臨時休業をはじめとする実施要
項は全国的に統一されたものではなく、地方自治体の裁量によるものであるとい
うことは周知の通りです。休校期間が数カ月に及ぶ場合、学力の差が広がるのは
当然のことであり、これは教育の機会均等(教育基本法第3条)に反していると
考えます。
また、受験学年の子どもたちにとっては、学習環境に差がある中で入学試
験を迎えることは非常に不安であり、また不公平を感じることでしょう」などと

訴えています。

東京都立高校3年の男子生徒(17)は4月1日、クラス名義のツイッターで、9月始業
を訴える文章を載せました。27日までに9万7千件の「いいね!」がつきました。


寄せられた意見の8、9割が賛同だったといいますが、「命より学校行事を楽しみ
たいだけだろ」「戦争の時も学校はなかった。国の危機なのだから我慢するのは
当然」といった意見も寄せられたそうです。
0034実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 16:56:09.66ID:pDP4j4y6
>>32
何か文章が長過ぎて気分が悪くなった(笑)
要は「オンラインは補習で使えば充分!」たったそれだけのことだろ?

普段の授業と復習できちんと理解できる子にオンラインなんて不要だしむしろ物忘れが激しくなるw
オンライン推しはいかにも「東京的」な考え方だわな!
9月入学に関してはどこかのタイミングで4〜8月生まれに「前倒し」の卒業・進級を求めて夏に入試をする必要があるね
0035実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 20:26:19.05ID:C6KK+pmk
    小池都知事と吉村府知事、「9月入学制度」など求める。
0036実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 20:49:15.98ID:YIxS9rPN
就職が心配w
バカじゃないの
通年採用だけで充分でしょう。

もう就職したいなら大学とか高校だって直ぐにやめればいいでしょう。
企業だって面倒臭い時間の無駄、バカらしい。
通年採用だけでよろしい。就職活動バカらしい。
ハラスメントしたい企業の思う壺。優秀な人材なら通年採用。

学校は9月に入学。 コロナは永遠。 授業はオンライン化で当たり前。
0037実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:27:21.70ID:pDP4j4y6
>>36
あなたは採用担当者ではなさそうだなw
通年採用ということは中途採用と同じ条件だから高卒も一度離職した人も全員不採用だよ?
結果的には企業の「高齢化」に繋がるだけで新卒一括採用と外国人採用を並行した方が将来に繋がる!

無職が無理矢理人事の「フリ」をしなくていいんだよ(笑)日本人はフリと「引きずる」で面倒臭い国民性だとセルジオ越後氏が嘆いてたぞw
0038実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:04:39.03ID:B0DGBNT7
>>37
頭が固い
条件を変えろ、
通年時期を変えて、新卒一括採用と外国人採用を並行してやれ!
簡単だろ。
0039実習生さん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:15:14.74ID:WD9uENmJ
9月 暑さの中入学式を敢行記念撮影で倒れる子供多発 家庭訪問 
10月 運動会
11月
12月 冬休み今まで通りか40日(12/25-1月末)
1月
2月
3月 当然春休みは無し。お花見なんて行事は薄れる
4月
5月 音楽会
6月
7月
8月 夏休み20日のみまたは夏休みが長すぎて不登校増加 熱中症で倒れながら正装で卒業式

全部二学期制になりそうだね
想像したらすごいな・・・。
0040実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:43:38.43ID:GShZL8mC
欧米の教育から学んできたこと、これから学ぶべきこと

すべてにおいて欧米が優れているということではないのは
コロナ対策にも言えるが、いいところは積極的に導入すべき

日本の教育の優れている点があったとするなら、
欧米流の先進的な教育を、日本人の精神、環境に合わせて、
時間をかけて根付かせてきたこと
一方で、英語教育に代表されるように
いくら奮闘してもまるっきりダメダメなところも多い
2019年の民間試験騒動を覚えているだろう
ほんの数か月前のごたごたw

9月入学に関しては、過去に何度か議論にのぼったが、その都度立ち消えていた
大学の国際化、つまり、留学環境を整えるということは、9月入学でないにもかかわらず、
この40年間の留学生の数の超右肩上がりを見れば、おおむね成果を上げてきたと言える

では、9月入学にすると、劇的に留学環境がよくなるのか?
たとえなったとしても、海外から優秀な留学生、講師がどんどん来日するのか?

国際的な大学ランキングで、東大、京大ですら、アジアのベストテンから落ちるのは時間の問題だが、旧帝大ですらない駅弁大学などにも、9月入学の恩恵があるのか?
0041実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:45:59.90ID:GShZL8mC
名門進学校の生徒から9月入学を求める嘆願書が出されたのには驚いた。なるほど、エリートは高校生の頃から発想がグローバルだ
世界の中で5か月遅れるということを忘れて、呑気な連中だな

だが、その他大勢の高校生は「今年からの」9月入学には反対している
今、家庭で勉強をがんばっていることが無意味になるからね
だってそうだろ、学校から課題を与えられて、一生懸命取り組んでいるんだよ

全員が病気やけがで学校に行けない状態だと思えばいい
感染症のパンデミックって、そういうことだろ
感染症患者が出るたびに、いちいち学年を数か月単位で遅らせていたら、社会は回らなくなる
長期間学校を休まざるをえなかったものの、所定の単位を取得して卒業した人たちはたくさんいるはずだ
その人たちの経験が、こんなときだから生かされる

教育に関する郵便物は特別な割引が適用される
オンライン授業も、できるところからどんどん始まっている
遅れなんて、いつでも取り戻せるよ
個人塾もある、予備校もある、家庭教師だって、2メートル離れて、窓を開ければできないことはない?
オンライン家庭教師みたいな仕組みもあるだろ

国民に一律10万円配るくらいなら、教育に1兆円(たいした額じゃない)かけて、その遅れというか、
不自由な部分を補えるようにすればいいんだ
いいだろう、この難局を乗り切ったら、9月入学の是非について議論しても
個人的には、未来永劫4月入学で貫き通すべきだと思うけどね

話が脱線したが、>>40で言いたかったのは↓のようなこと

子どもの能力、家庭の状況に応じて、初等教育のスタートに1〜2年の幅を持たせる
小学校1年生に4クラスあったら、5歳児クラス2つ、6歳児クラス、7歳児クラス
みたいなイメージ 病気などで留年してもいいじゃないか
フランスでは小学校、中学校で留年率が2割だよ
0042実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:47:52.60ID:GShZL8mC
中高一貫校は5年制とする 原則、大学進学を目指すのは中高一貫校
たとえば、県立高校なら、既存の校舎での対応は無理なので、周辺の公立中学校をサテライト校舎として利用する
高校の授業料「原則」無料という環境整備が済んでいるため、5年制の学校にしても問題はない

こうすれば、5年生の3月に卒業、4月と5月に受験勉強して、
6月の共通テスト、7月の私大・二次対策を十二分に行ったうえで、
9月から大学生活をスタートできる

これが一番効率的な「大学」9月入学制度への移行なんだよ

では、5年制ではない、中学3年+高校3年コースの生徒はどうするのか?
一部の優秀な生徒は、高校の卒業を待たずに、飛び級で大学進学を認めればいい

だってそうだろ、英語の民間試験を受けさせるとかいう間抜けなシステムがあるんだ
一部では以前から採用しているが、今年から本格的に利用するはずだったね
まあ、去年の段階でとん挫していたわけだが それと大差ないよ
高校3年生という身分のまま、大学入試を受けるというのは、現行のシステムでもふつうにあること

だったら、平均的な高校の中に「中退進学コース」という特別クラスを設置して、凡才たちを鍛え上げればいい
で、不合格なら高校に戻ってくるとw もともと高校の中でも浮いた存在だし、勉強のできる子たちだからいいよ
野球部やサッカー部にバスケ部やテニス部の部員が特待生として肩で風切って歩いているよりは、よっぽど健全
0043実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:49:53.00ID:GShZL8mC
このギャップイヤーシステムは、過去にも議論になったが、
中高一貫への切り替えが、私立はおおむね完了しているのに、
公立学校のシステム変更に膨大な手間とお役所仕事が発生するので、うまくいかないんだ

だったら、地区トップ校から順番に導入していけばいい
東京なら都立小石川、大阪なら府立北野というふうにね

結局、>>1が言う9月入学ってのは、エリートのエリートによるエリートのための仕組み
だったら、そいつらを黙らせるためには、中高一貫5年制を導入すればいい
高校入試を半減させることができるし、残りも推薦入試中心にすれば、
受験シーズンとインフルエンザの流行ピークが重なることもない

ついでに言うと、5年制の卒業生は8月まで「高校生」の身分を保証

一貫校だと「18歳」がいなくなるね、選挙権があるから、高校の先生は困っていると思う
「お前ら、自民党や公明党に投票したら、モリカケみたいな問題を許すことになるぞ」とか
「お前ら、社民党や共産党に投票したら、日本が中国に乗っ取られるぞ」と言ったら
事実かどうかは関係なく公職選挙法に抵触して逮捕される可能性が出てくるからね
0044実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:51:58.40ID:GShZL8mC
大学に行けないと高卒になるって、蓮舫がいじめるから
高校中退では中卒になる問題を解決しておくか

共通テストを受験し、大学に合格したものは、高校卒業と同等の学力があるものとみなす
中卒の人が大学を受ける時に、大検受けるだろ?
ちょっとその解釈を緩やかにしてやればいい
まあ、高3の1学期までに所定の単位を取得して、
「単位取得中退」ってのもかっこいいけどね
履歴書にそう書いたら、いいよ

令和2年8月:東京都立日比谷高校単位取得中退
令和2年9月:東京大学法学部入学

どうだよ、かっこいいだろ

で、大バカどもは今年の9月から全部変えろって?少し冷静なやつは来年の9月から移行?

だから、そんなことをしたら社会全体が大混乱に陥るの
やるなら大学だけでいいよ それだけでも社会全体が混乱するけどね
俺の考えた案は「エリートを早く社会に出せる」が、バカの考えた案だと「エリートも遅く社会に出てくる」のだから
その差は1年になるんだよ

東大・京大とかから、9月入学枠を順次拡大して、数年かけて実現すればいい
定員の1割とかなら、もうやっているんじゃないの?
医学部の増員も、今ならすっと通るだろ

とにかく、エリートは少しは知恵を絞りなさい。専門だけ分野しか勉強していなくて、世間知らずのバカしかいないのはわかるけど
0045実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:53:35.12ID:GShZL8mC
まず、大学入試の日程とか、おそろしくどうでもいいね
それ言い出せば、英語の民間試験の日程がインフルエンザの流行時期と重なるとか、あれがー、これがーとなる

2020年度の英検は第1回は延期になったが、元の日程だと
第1回は一次が5月31日、二次Aが6月28日と7月5日だった
第2回は一次が10月11日、二次Aが11月8日、二次Bが11月15日
第3回は一次が2021年1月24日、二次Aが2月21日とBが28日

これまでの方式なら、第1回と第2回の成績をが大学に提出することになっていたが、
9月入学となると、第2回と第3回の成績となるが、第2回は3年生になってからすぐということで、せわしないな
第3回はインフルエンザの流行のピークと重なるという点で、
現行の大学入試と同じ問題に直面する 日程を2か月後ろにずらせば解決?
そうすると、年度をまたいでしまうから、これを2021年第1回にすればいいか

他の団体も含め、たかだか「大学入試」だけに合わせて、日程を調整するのか?
まあ、そういうことになるだろう 直接関係ないけど、第1回の二次って、旧1学期の期末試験の時期じゃね?
去年のことを思い出せ、こんな簡単なパズルすら解けなかった文科省が、朝鮮学校の在日と大乱闘を繰り広げた
政界きっての武闘派・萩生田文科大臣の「貧乏人は英検でも受けとけ」という趣旨の発言で、全部振り出しに戻った

とりあえず、子どもたちは今できる学習をやっておけ
馬鹿な大人たちにまかせておいたら国が亡びる
0046実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:55:08.67ID:GShZL8mC
英語の民間試験の活用については、昨秋に「身の丈」に合ったとん挫となり、2024年度に新体制をという流れ
ほっ、ほー、これまで検討に検討を重ねてきたものを事実上白紙撤回して、5年かけて練り直すわけか。
で、専門家会議をいつ招集するの? 少なくとも、今はストップしているよね?来年?再来年?

この文部科学省のスピード感の欠如こそ、日本の大学入試制度の大問題
これをお前ら忘れているよ
こんな使えない役人に急にあれやれ、これやれってw

だから、霞ヶ関の使えない役人のことなんて無視して都道府県単位で腹くくって、それぞれの知恵を絞って、この難局を乗り切ればいい
別に岩手や鳥取に島根だけさっさと学校を再開したっていいんだよ
東京ですら、まだ小中高校生の誰1人死んでいないんだ
岩手や鳥取に島根で子どもが死ぬか? 祖父母とは会わなきゃいいだろ
何のために知事がいて、教育委員会があるんだ?都道府県の教育に責任を負うためだろう

はっきり言おう、経済なんかより教育のほうが遥かに大事だ

経済活動をほぼ通常通りやっている地域で、学校を休校にする理由は100%全く無い
電車通勤する子どもを減らしたければ、親にマイカーで送迎させろ
時差通学を認めろ どうせ田舎の電車なんかラッシュ時以外はがらがらだ
そこのジジババ、高校生さまのお通りだ ジジババは全員電車から降りろ
そうだ、通学専用車両を設定して、ジジババと交わらないようにしろ
午前中は2時間目から、午後は5時間目までの4時間確保すれば何とかなるだろ
近所の子どもたちは公園で遊んでいるぞ
それでも新型コロナウイルス感染拡大なんか起こっていない


いずれにしても、それを裏付けるPCR検査が全然増えないのが最大のネックだ
0047実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:48:12.22ID:uXbxCkPC
アフターコロナでは、
まぁ200人程度のクラス担任は1人で
やってもらわないとな。

それと小規模な学校は、5人程度の職員で全部やらないとね。
そのために無駄な事はどんどん省く必要がある。

学校は、進学塾や予備校へ変えていかないと駄目だ。

どうしても塾や予備校以外の事が必要なら別に付属機関でも作って
やったらいいだろうけど、
アフターコロナでは公務員は大胆に減らしてもらいたいね。
0048実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:43:18.49ID:nHTwBpQk
大学を頂点として考えて勉強することが目的
だとしたら今の中等教育や高等教育は無駄だよね。
勉強は進学塾や予備校で充分だから、
それ以外の学生は何で学校へ来てるのかなぁ
友達って言うけど欲望は、いい彼氏、
いい彼女に巡り合いたいから?
でもねぇ中学や高校では当てにならないよw
極論すれば、セックスが出来ればいいという感じなんじゃない?
就職が目的なら仕事が見つかり次第、退学できるように
すべきだよな。卒業という儀式まで学校にいても時間の無駄。
就職先で教育を受けた方が良い。
企業だって、学校の勉強が全く無駄で駄目なのが分かっている
のだからアホみたいに時間のかかる就職活動なんてしなくても
いいようにすべきだな。
無駄でバカな学校が多いから潰してもらいたいね。
特に今の大学は3割残したら他は全部潰していいと思う。
0049実習生さん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:25:32.51ID:l9HHVciR
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で生活苦となっている芸人の救済に立ち
上がったダウンタウン松本人志(56)のプランがお笑い界で
「太っ腹すぎる」と話題を呼んでいる。1人上限100万円を無利子で貸し付けるも
の。
 面識のある後輩は1000人にも上るとみられ、お願い次第では最大10億円の“持
ち出し”覚悟の大盤振る舞いとなる。
0050実習生さん
垢版 |
2020/05/04(月) 16:53:32.61ID:6TBLKnwx
>>49
漫才はマイク一本があれば出来るけど
コントはセットや道具を用意しないと出来ないから今後は廃れて逝くと思う

コロナのおかげでよりM−1の価値が上がってコント師はひな壇しか居場所がなくなるなw
0051実習生さん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:01:44.87ID:aiMajJRu
 首相は「現時点でまだ感染者の減少は十分なレベルとは言えない」と指摘。
収束に向けては「退院を下回るレベルに新規感染者を減らす必要がある」とし、
東京、大阪など13都道府県で8割の接触削減を続けるよう協力を要請した。

 今後の対応に関しては、今後2週間を目途に事業活動再開のための
ガイドラインを策定する考えを表明。
家賃支援とアルバイト学生支援について「速やかに追加的な対策を講じる」
と述べた。

 医療現場の状況改善には「1カ月程度が必要」との認識を示した。 

安倍晋三首相が4日、新型コロナウイルスに関する政府対策本部で、改正新型イ
ンフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言の5月末までの延長を正式
発表した際、「可能であると判断すれば、“任期満了”を待つことなく緊急事態を
解除したい」と言い間違える一幕があった。 首相は2021年9月に自民党総裁の任期満了、21年10月には衆院議員の任期満了を迎える。政界では任期満了前の衆院
解散の時期や党規約改正による総裁4選の可能性が常に耳目を集めており、「頭の片隅にもない」とけむに巻くことも多い安倍首相だが、今回は延長期間“満了”前の緊急事態宣言解除の可能性をはっきりと語った。
0052実習生さん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:48:47.93ID:RKC3Sr9Y
学校での授業が再開されつつある中国で、体育の時間に生徒が死亡する事故が複
数報告されている。詳しい原因は不明だが、いずれもマスクを着用したまま運動
させていたということで、専門家は現地メディアに対し「運動するときは、一定
の条件を満たせばマスクを着ける必要はない」と警鐘を鳴らしている。
この生徒は、学校の規定によりマスクを着けたままグラウンドをランニングして
いた。家族が解剖を望まなかったため、詳しい死因は特定できておらず、突然死として処理された。

父親は現地メディアに「マスクを着けてランニングさせたことを疑うしかない。
気温は20度くらいだったはずです」と話している。生徒が着用していたのは、気
密性の高い医療用のN95マスクではなく一般的なものだったという。
こうした事例はほかにも起きているという。
いずれも事故も死因は特定されていないが、運動とマスクとの関係が注目されて
いる。専門家は現地メディアに対し「運動するときは、風通しの良い屋外で、他
の人と距離を保っていればマスクを着用する必要はない」と話している。
0053実習生さん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:01:23.27ID:4Wp4eLCi
新型コロナウイルスは一体、いつ終息するのか。現役医師が考える国内での終息
時期についてまとめた調査結果が発表されました。

 
 医師の人材紹介サービスなどを行う株式会社「医師のとも」は1日から6日にか
けて全国1346人の現役医師を対象に「医師が考える新型コロナウイルス感染症の
国内での終息時期」についてアンケートを行い、7日にその調査結果を発表しま
した。国内での終息時期について、医師の回答は「来年7月以降」が最も多く、3
3.5%でした。

 一方で、来年7月「以前」の時期に終息するのではという回答は「今年8月から
9月」が20%、「今年10月から12月」が16%、「来年4月から6月」が14.9%とい
う結果に。
0054実習生さん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:08:58.18ID:4Wp4eLCi
新型コロナウイルスへの日本政府の対応について、海外から批判が相次いでい
る。特にPCR検査数の少なさに対する指摘が続出。実際にはもっと感染が広が
っているのではないかと疑問視されている。外務省は今年度補正予算に24億円
を計上。発信力の強化に躍起になっている。
0055実習生さん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:54:39.11ID:KU0kqcqF
 感染封じ込めが期待されてきた韓国は、再び増加に転じた感染者数を前に緊迫
感が漂っている。

 政府や市の発表によると、ソウル近郊の龍仁市在住の男性は2日、発熱や下痢
の症状があるにもかかわらず梨泰院にあるクラブ3カ所を訪問。5日に保健所を訪れて検査したところ、6日に感染が確認された。

 朴市長によると、クラブに関連し、ソウルで27人、京畿道で7人、仁川で5人、
南部・釜山で1人の感染者が判明。クラブには約2000人が出入りし、このうち連絡できたのは約600人にとどまっているという。

 政府当局者は8日の記者会見で「追加で感染者が出る可能性が非常に高い」と警告。クラブなどの運営を1カ月間自粛するよう勧告した。朴市長も9日、クラブ
など市内すべての遊興施設を対象に集合禁止命令を出し、「違反時は厳重な処罰
を受ける」と注意喚起した。 
0056実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 00:05:59.10ID:TBuw6xE2
やるなら、高校を飛び級ありにして、4月と九月両方入学にするんだろうな。半年落第させるのもやりやすいし、質は向上できる。大変そうだけどな。
0057実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 10:04:21.88ID:40J+Kdkt
今年九月にする必要全くないんだよw
今年度の卒業を来年八月にして来年度から九月入学にしたらいいだけ
それなら時間もあるし
0059実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 10:19:29.28ID:40J+Kdkt
なんで反対するのかわからないんだよ
また冬もコロナ出るだろから今期は特例にして1.5年にして実質の教育時間が1年以上確保できるようにすべきだろ
今年急いで九月にしてもまた三カ月休みになれば学習時間は確保出来ない
今期は1.5年にして来年度からオンライン授業できるようにしたらいい
0060実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 10:40:36.78ID:8AN+btAW
>>57
それなら来年の入学は4月でもいいやん
0061実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:09:15.33ID:+oIcOugT
拙速な決定は避けるべきと、教育界は反対しているらしい。
それなら、もっと早くから議論しておけばよかっただけだね
変更にはなんでも反対するのはやめた方がいいね
0062実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:20:55.87ID:8AN+btAW
いや、問題は入学時期でなくて卒業時期でしょ。そこを先に決めないといくらギャーギャーいっても意味はない。
0063実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:44:10.42ID:4A/ubMYZ
>>59
マジでこれよ。
今年は特例でやるべき。
来年から9月入学でええやん。
0064実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:46:40.96ID:4A/ubMYZ
>>62
それな。
高校教員で担任やってるけど、共通テスト、二次試験、卒業の時期さえ決めてくれれば現場は動ける。
会計年度とか他国も学期年度と違うしな。
0065実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:42:33.38ID:HueeO/jL
>>59
インフルエンザにはワクチンが存在する。すなわち金で何とかなる。しかしながら新型コロナウイルスにはまだワクチンが存在しない。
そして飛沫感染主体のインフルエンザと違って2m以内ながら空気感染と恐るべき生命力による接触感染により猛烈な感染力を有する。

大統領だろうが陛下だろうが謁見するだけで感染する危険性がある。
実際、多数の有名人、完全防御の筈の医者までもが発症している。

従ってエイズやエボラにペスト等の致死率の高い病気が他にあろうとも全力で
拡散を阻止しなければならない。せめてワクチンが完成するまで。
人類には普通の風邪の特効薬すらも発明できないのだから。

学校の再開は生徒の命と経済生産力を天秤にかけて決定される。

ワクチンが1本300万だろうが金で防げる状態になればある程度
国民がウイルスで死のうが経済は回りだすだろう。
0066実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:10:59.31ID:S3mL3cbC
法律で動いてるわけで、法律を変える必要がある。
特例にするにも法律を何とかしなければいけない。
どこを改正しなければいけないかわからないままできないのが法治国家のつらいところ。抜けがあっては困る。

天皇制に変更し、君主の命令であれば速攻変更できるようにすれば問題なく変更が可能と思う。でも日本は民主主義に代わってるのでそれは望めない。
0067実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:50:27.47ID:f5brI/MF
ま、9月入学をやる、と決めれば従うだけだが、その後かなりの混乱が予想されることになるだけ。
特に、一番に高等学校があおりが来るだろう。
9月入学推進論者は、欧米標準をいうけど、日本がやろうとしているのは「欧米よりも1年遅れの学校教育制度」を創ろうとしていることになる。
今年の小学校から大学に至るまでの生徒は欧米基準では「1年の強制留年」ということになる。
今年は仕方ないとしても、その後必ず「欧米と学齢期間を合わせるべき」という声が上がる。この移行はかなり慎重に時間をかけてやることになる。
かなりの年月がかかることだろう。
これを待ちきれない者は、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を使って、大学時点で「欧米標準」の学齢生になろうとする。高校は当然中退だ。
留学を考えているような優秀な生徒ほど、1年がもったいないので中退していくだろう。上位校ほど3年のレベルが落ちるということになろのは間違いない。
0068実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:21:26.61ID:8AN+btAW
4月入学も残しつつ飛び級とセットって話になるわな。単位制なら一応できるが、数学とかはそれなりに混乱しそう。
0069実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:05:55.16ID:aH5u/eNX
今回、コロナの犠牲になったのは子供達。
この世代の子供達にこれ以上負担をかけてはいけない。
大人たちの思惑で9月入学なんて無理なストレスを
かけるべきではない。不登校、無気力や虐めを助長しかねない。
学校再開、授業時間の回復と学力向上に集中出来るよう
応援すべきだと思う。
コロナをチャンスになんて乱暴な
言い方は止めてほしい。
0070実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:38:30.90ID:aH5u/eNX
米 オンライン学習で不足のタブレット端末 市民団体が配布
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200509/k10012423021000.html
>デトロイトでは8割以上の生徒がオンラインのための教材を利用できていない

このニュースは衝撃的だ

デトロイト市(人口713,777人)が郡庁所在地であるウェイン郡の基礎データ
人口:2,061,162人(2000年国勢調査)→1,820,584人(2010年国勢調査)
死亡:2,097人 ※人口比通りならデトロイト市だけで700人ほどが死亡か

1970年に2,666,751人も住んでいたのに、40年間で80万人も減ったとはなデトロイト市に関しては、
近年、景気も回復していると聞くが、トヨタ、日産、ホンダの三銃士によって自動車産業が
大打撃を受けたからな。殺人、自殺、薬物中毒市など「日本車関連死」は数千人はありそう。。
景気がよくなっても、その恩恵を享受するのはごく一握り
まさか、経済超大国の主要都市で8割もの子どもがオンライン学習を受けられないとは
そして、この格差という根深い問題は、オンライン学習用の利用率が100%になっても簡単には解消されない
このニュースの一番のポイントは、散発的に市民団体が
オンライン教育のために動いているとはいえ、明らかに動きが鈍い
わずか1万6千台のパソコンを配ったところで、中規模都市の子どもにすら行き渡らない
デトロイトの子どもたちは、いったいどんな学習をしているのか?
3月からずっと春休みで、このまま8月下旬まで5か月も休み続けるのかな?
あと1か月ちょっとで年度末 卒業、進学、就職が待っている子も多い
持つ者にとっては、ある意味、好都合ではある
だから、日本でもアメリカでも、公立学校の教育がストップしているのか?
高齢者を見殺しにするだけではあきたらず、未来ある子どもたちまで見殺しにする

コロナが図らずもあぶりだした、社会の陰の部分

武漢、乙と皮肉を込めて言いたい でも、オリンピックなどで浮かれていた
日本でも、政府の無能っぷりが明らかになり、医療も福祉も脆弱だとわかった
9月入学? 留学経験者が欧米で何を学んできたのかを、コロナ対策で示しなさい
まさか、入学時期が欧米では9月でほぼ統一されているということだけなのか?
0071実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:41:16.15ID:aH5u/eNX
MLBに朗報か、抗体検査で陽性の関係者は0.7%
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/202005110000094.html
>朗報であると同時に、厄介なニュースでもある

どっちやねん? この抗体検査も「カリフォルニアの子どもたちが私たちの子どもになるのだよ」大学が実施した

大リーガーの平均年俸は4億円と高額で、家族を含めセレブである。記事にあるように、キャンプ中だったことが
幸いしたのだろう。シーズン中だったヨーロッパのサッカーリーグの選手やNBAからも、
スーパースターのケヴィン・デュラントなどから多数の陽性確認者を出した(が、判明、公表されたのはごく一部だろう)
野球を「4月入学」とすると、サッカーは「9月入学」である
シーズンインするタイミングがずれていたことで、感染率に大きく差が出た可能性もある
そういう意味では、感染拡大後も世界各地で試合、大会を行っていた競技団体は、感染症をなめていたとしか言いようがない
日本サッカー協会の田嶋会長がヨーロッパ出張中に感染したのも、今にして思えば、愚の骨頂である
無知・無理解・無教養のバカどもがウイルスのスーパースプレッダーとなってしまった

ビジネスマン、スポーツ選手、留学生、観光客として、国内外を飛び回る人間は、
日本のように比較的豊かな国であっても、一部の人間である
0072実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:41:33.20ID:aH5u/eNX
実際、ニューヨークでも「貧困地区」では、それほど感染は広がっていない
接客業に従事する「低所得者」がスーパースプレッダーとなったのだ
しかし、彼らは加害者であるというよりは被害者の側面が強い
このウイルスを世界中にばら撒いたのは海外渡航者だからだ。
日本でも多数いたバカどもの責任は重い「武漢ウイルス」と言って、中国政府を批判する前に、
政府として、組織として、個人として、感染症が広がっている中で適切な行動を取れていたのか思い出してみるがいい

中国、アメリカ、イギリス、フランス、イタリア、スペイン=9月入学

9月入学と絡めるつもりはないが、何でも欧米に合わせる必要はないということ
Jリーグも新潟などの豪雪地区が加盟チームのホームタウンに含まれるにもかかわらず
欧州のカレンダーに合わせて「留学」しやすいようにしようと躍起になってきた
サッカー大国・ブラジルのカレンダーは異なる
アルゼンチンなど、他の南米諸国のリーグのことは知らない

いろんな物差しがあっていい

もし、世界中の国にゴールデンウィークがあったら大変である
中国から観光客が日本に押し寄せるだろうからね
それぞれの国や地域に根差した「ものさし」を大事にしたいものだ
0073実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:42:38.34ID:aH5u/eNX
結果オーライ、結核往来

「アベノマスク」というお粗末な「失政」によって、
マスクの相場が急落しているようだ

PCR検査を含め、何一つまともな対策を行っていないにもかかわらず、
日本の新型肺炎の死亡者数は、確認されたものに限定されるとはいえ、明らかに欧米より少ない
いずれも結果オーライに過ぎないと見る

オリンピックの通常開催という「スケジュール」に固執した東京では死者が200人に迫っている
同規模の都市である韓国のソウルでは死者2人だけである

パチンコ屋の休業要請に必死になる一方で、子どもたちの学習サポートはおろそか
数店のパチンコ屋に合計数百人の客が出入りした一方で、
数十万人の親子が公園、ファミレス、スーパーなどで濃厚接触
どちらが問題であるが、小学生でもわかる
自粛警察もファミレスは管轄外なのか?
うちの近所のファミレスはドリンクバーをまだやっていたが

パチンコ屋の一部が営業を行うと、パチンコ屋同士の不公平という問題になる
だが、同じことが教育でも起こっていることに気づいているのは俺だけである
0074実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:43:43.27ID:aH5u/eNX
私立学校の生徒はオンライン学習で、どんどん学力をつけ、公立学校の生徒は「学問の上様」から見放され、放置プレイ
ただの放置プレイではない 屋内外で濃厚接触を続けているため、自らがスーパースプレッダーになっているかもしれないのである

俺は「3月卒業」は譲れない その理由は変遷してきている
今は「こんなバカな先生から教わることなどない」ということである
バカは、俺が「9月入学」と言えば、それは来年からだと言う
そんなことはバカに指摘されるまでもなく、推進派の中でも共有されている

だが、村井など17知事と、小池などの賛同知事は、4月末の時点では「今年から」と言っていた
すぐに文科省が「今年からは無理」と言って、方針転換しただけ
村井は、感染者がほとんど出ていない地域を含め、今年度を9月から開始しようと言ったわけだ
だから、俺は「思い付きで、こんな大きなことを言い出すな、バーカ」と言った
昔から温めていたと言うだろう 嘘だな コロナでぱっと思い出しただけ
17もの知事が集まって議論して、こんな浅はかな案を出したことが大問題
それに賛同した多くの知事も同罪

バカは気づいていなかっただろうが、来年から導入するのなら、
「今年度は来年8月で修了とし、来年度は9月から開始する」と明確に言うべきだ

だが、俺はそんな細かいことはどうでもいいと思っている
少し前に「今年度は来年の4月30日まで」という妥協案を出したが、
バカに餌を与えると、5月、6月とずるずる後退させるかもしれない

だから、「3月卒業」は譲れないということ
0075実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:44:35.26ID:aH5u/eNX
今更、言うことでもないが、読めばわかるように、俺は「9月入学」も「3月卒業」も優先事項ではない

現在:子どもの教育をしっかりやれ
未来:子どもの教育を改善しろ

この2点を中心に論じていることは、つまみ食いするだけでもわかるはず
9月入学移行派の言うことを聞くと、こうなる

現在:私立と公立との学力格差が大きく拡大する
未来:日本の学校教育の問題改善が100年先送りされる

バカの反応:私立の中にもオンライン学習できな学校がある
バカの反応:公立進学校の生徒は予備校のオンライン講義を受けている

バカに指摘されなくても、およそすべてのことは把握している

9月入学移行は失敗が許されない大事業だが、失敗確実な大事業である
それはともかくとして、これに全エネルギーを注力することで、他の重要な教育問題が後回しにされてしまうのだ
大学などを中退したり、進学を断念する人の数と留学によって恩恵を受けられる人の数はどちらが多いのか?

まあ、そういうことをいちいち挙げるまでもないだろう
私立大学の多くが経営危機に陥り、今後10年間で3分の1、20年間で半分が消滅する
コロナ以前からの既定路線ではあったとはいえ、それが加速することは間違いない
9月入学だの、留学生を増やすなどといった小手先の改革で、
状況が劇的に改善することがないばかりか、より状況を悪化させるのである
0076実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:45:49.65ID:aH5u/eNX
日本一のマンモス大学、日本大学には危機管理学部というのがある
「殺人タックル」の件で、学部長が学生にこう語りかけた

>危機管理学部は日本大学の危機管理を直接担当する部署ではありません
>皆さんにとっては極めて身近な問題であり、危機でもあります
>その危機をどうやって乗り越えていくか、全力で考えてください

この大学の理事長は相撲部の監督、実質No.2の専務理事はアメフト部の監督である
この2人が事件について「説明責任」を完全放棄したことは記憶に新しい
バカだからである

日本政府のトップは安倍総理、No.2は麻生副総理である

この2人は国会議員の中では低学歴であるが、それも正規ルートではないだろう。バカだからである

こんなバカがトップに昇りつめられるシステムはおかしい
なぜ、大学のトップに「相撲部を大学日本一にしたから」なれるのか?
なぜ、国のトップに「祖父と父親が残した遺産があったから」なれるのか?
日本の教育のほとんど唯一の強みは、すべての子どもに普通教育を受ける機会がある
ということ この機会が奪われているから、国難なのだ
苦学して出世した人間も少なからずいる そのチャンスを潰すな

大学だけが学び舎ではないが、10万人の中退者と進学断念者を出してしまったら、
取り返しのつかないことになるかもしれない
0077実習生さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:46:25.28ID:aH5u/eNX
9月入学に強制移行すると、マンモス学年が生まれる そこはどう対処するのか?


正直、マンモス学年は、私の低スペックのオツムではすぐに気づけなかった
4月29日に前の文科省事務次官の前川喜平氏が指摘したのが、最初だったか
ネット上では、4月28日にいち早く指摘したブロガーがいた 賢人である

少子化がさらに進む10年後に移行することを発表した上で、
早期入学、飛び級などを先に導入し、一部の大学だけ先に移行させるなど、
社会全体への影響が最小限になるようにすべきである
その前に、議論10年、計画10年だ そこまでしてやる必要があるならやりなさい

まあ、俺は「3月卒業」派だから、
こんな無駄なことをする意味はまったくないと思うが
0078実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:17:48.11ID:71r4Ux7t
>>69
夏休みや土曜日をつぶして、授業時間の回復するのが、ストレスがないのですか?
当然、土曜日やってた学習塾は、日曜日にやる。
一週間毎日、勉強漬けで、ストレスがたまらない?
0079実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:23:18.89ID:aUQNv0vC
>>69
だから、現学年の子供たちにとって一番いいのは、
段階的な学校生活復活→今年だけ特例でカリキュラムを一年半かけて終わらせる→来年度から9月入学
であることが何で分からないのか。
夏休み返上で授業する、土曜授業全部やって詰め込み、その上で日曜には学校説明会なんてやったら生徒も教師も比喩的な意味でなく死人が出る。
欧米に合わせるのはおまけ。
カリキュラム減らせなんていう暴論出てるけど、そんなことしたら学力低下が目に見えてる。
ほんと、よく考えてほしい。
0080実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:51:54.22ID:wrE/Pkmh
9月入学派の分類とそれに対するコメント

@コロナ対応のため→今年9月
真にコロナ対応だけ考えるなら9月である根拠は理解できんし、実現可能性は低い(というか、ゼロに等しい)戯言だと思うが、少なくとも本人は相当程度本気でコロナ対応のためにやろうとしているのはわかる
Aコロナ対応のため→来年9月(それ以降の9月も含む)
もはや理由づけにしているコロナで影響を受けた児童の救済が言ってるだけ状態になっている コロナを盾にどさくさで押し通そうとしているだけ
本気で言っているのであれば児童生徒のことなど全く考えず机上の空論に終始する輩か明らかな火事場泥棒以外のなにものでもない
Bそもそも平常時から9月が望ましい→厳密な時期はいつからでも良いが、この機会にせっかくなのでやるべき
正々堂々と平時の議論をしようとしているのでAより遥かにマシ、というか取り合う価値のある議論
ただ、主な理由づけ(留学生など)としている大学において、10年前とは事情が異なり春秋併用方式が可能になっており、それを活用・拡充すれば良い話なので、全体を移そうという議論に合理性・正当性はない
0081実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:13:04.01ID:X7N/1pqW
>>80
要するにやるなら4月9月併存にして単位制と飛び級許可をいれていけばいいって話。全員で移るのは無謀というか論外。

ま、先生は大変になるかもね。
0082実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:09:59.89ID:CapRncNh
第2波、第3波やその他のために高度にオンライン化をできるように準備。
教育のAI化を進めることも重要。
やるやらない関係なく常に九月入学準備も必要。

で今は、
学生は勉強気分に戻れないから教育の仕事は避けるのが妥当だ。
まぁ夏休み明けまで休校がいいと思う。それでコロナ対策が全て整うと思う。

特効薬は間に合わないとしても医療技術に多少いい変化がある気がする。
0083実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:59:52.33ID:Y/MJDsC5
今年9月派と来年9月派の違いってなんだ?
今年9月に次の学年入学させるんか?何を言ってるんだ
0084実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:26:30.47ID:EkzZWCcp
イオンモールは、新型コロナウイルスの感染拡大で休業していた専門店エリアの
営業を一部地域で13日から再開する。19県の42施設が対象で、イオンモール全
体の3割に相当する。政府は緊急事態宣言を31日まで延長したが、各行政から発
表された新たな要請内容を精査し、感染防止策を徹底や営業時間を短縮した上で
少しずつ平常に戻す。

TOHOシネマズは12日、政府の緊急事態宣言発令を受けて全劇場の営業を休止し
ていた中で、一部自治体が映画館に対する休業要請を解除したことを受けて、15
日から全国10館の劇場の営業を再開すると発表した。
0085実習生さん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:16:48.49ID:id5pSYZe
受験のことだろ9月入学
0086実習生さん
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:16.65ID:8k649D/f
[東京 1日 ロイター] - 菅義偉官房長官は1日午前の会見で、
東京都を中心に新型コロナウイルスの感染拡大が見られることについて、
最悪の場合は再び緊急事態宣言の
可能性もあり得るとの考えを示した。
0087実習生さん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:08:08.15ID:x+S5u04c
2021年度を5月入学にして9月入学に関しては継続審議にすれば良い。
カリキュラムの履修も緩やかにできるし、2022年度以降4月入学に戻すことも可能。
春休みは廃止しGWを代わりにすれば、親の休みと子供の休みを合わせられる。
0089実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:06:27.25ID:iKSfGy28
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww

底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww

ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況