X



トップページ教育・先生
1002コメント325KB
常勤・非常勤講師 Part130 ※現役講師限定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2019/05/09(木) 16:02:49.09ID:nCeAd/Ns
はじめて1000を踏んでしまった…。

今年合格したいひとも、そうでないひとも、
講師という立場ならではの悲喜こもごもを
語り合いましょう。

前スレ
常勤・非常勤講師 Part128 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1553791751/
常勤・非常勤講師 Part127 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1552386392/
常勤・非常勤講師 Part126 ※現役講師限定
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1550358154

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1555224647/
0162実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:16:49.44ID:nlKSCYiY
明日で1週間終わるから、気持ちよくおわりたいもんだ
0163実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:24:46.05ID:syBUkSxW
>>159
じゃ、50歳年収300万円の正規職童貞って奴は、「底辺で終わってる」というのが常識
それでいいんだな底辺自営君。
0164実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:07:44.13ID:nlKSCYiY
>>163
だと思われますな
0165実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:36:34.26ID:8y0n0zOt
宿泊学習、
準備大変だけど
楽しむぞー
0166実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:45:57.68ID:R1FEHzBV
>>127
空白の1日って
えげつない制度だよな
雇い止めも、退職金も、傷病手当金さえ
その1日のせいで失うことになる

国がこんなでたらめ認めてるって現実
0167実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:41:52.42ID:KsWlefdM
てかもともとが一年を超えて雇えないから
一日失職させてるんだろ
0168実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:51:27.12ID:2x22G2Y4
>>166
グダグダ言う前に受かれよ。
0169実習生さん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:36:53.42ID:/o/+5Qge
>>165
楽しいけど、昨年度は2回行ったから今年度はいいかな。
0170実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 07:54:58.98ID:4fSAtV9R
>>159
で、お前はどれだけの職場を体験したの?
まさか1箇所だけを例にしてないよね?
0171実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:00:16.38ID:PR57JObR
>>166
おかしな既得権を主張させないためには、必要な手段だよ。
公務員の世界で、コネ採用でまずは臨時で雇われ、そのうちに自動的に正規採用になれるような法令違反の制度は容認できないな。
だから、必要かっ当然の措置だな。
0172実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:04:28.22ID:zyV9x+G8
>>171
講師から自動的に正規採用される自治体があるなら切実に教えてほしいんですが。
0173実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:15:39.94ID:PR57JObR
それはないが、当該自治体での常勤講師は一次試験完全免除の自治体は中部地方にある
二次は面接だけ(しかも管理職が推薦状を書くことが可能)の自治体だ。
しかも、この現職講師枠での合格率は異様に高い。
事実上、当該自治体で常勤講師をすることが出来れば、自分から辞さない限り、仮に1〜2回は失敗しても、根気よく講師続ければ正規採用のきっぷを手にしたも同然だと言える。
組合は御用組合化しているような自治体だ。
0174実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:41:25.13ID:4fSAtV9R
>>173
講師歴長い人ほど受からせない自治体よりいいと思うが。
0175実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:26:42.72ID:RlqyifU3
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ底辺ロリコン底辺ロリコン底辺ロリコン、ロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコン底辺ロリコン、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレwwwwwwww
0176実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:20:36.44ID:3PLqSviO
大学入試レベルの問題を授業中使ってる人いる?
レベル高すぎて説明できない
0177実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:38:04.04ID:HcMXri9p
ふつうは、大学入試レベルの問題が最低レベルだと思うよ。大学入試レベルで最高傑作な問題があれば、それはいいね。
0178実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:14:25.58ID:hfTdJf1F
>>176
大学入試レベルって漠然としすぎ
どのレベルの大学よ
0179実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:16:43.79ID:ejJQdDHu
>>176
国公立2次や防衛大ならわからないでもないが受験校では当然。経験を積めば出来るようになるからな。
0180実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:20:20.15ID:IScnfMMB
宿泊学習、
宿泊施設
食中毒出て
宿泊中止・・・
0181実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:21:47.53ID:7QiqmiI6
忙しいし大変だけど、やっぱり学級担任は楽しいな。
0182実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:23:04.88ID:3PLqSviO
ありがとう

いわゆる初めての進学校とまではいかないが、進学に熱心な学校に配属されて、矢継ぎ早に質問くるから困ってる。今まで底辺校だけだったので
0183実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:31:59.13ID:0N0Q/AS9
今の時代だから臨時的任用教員がいなければ成り立たないのは誰もが分かる事実。
ブラックな職場が知れわたり調整弁がたりなくなり、小学校中学校は教育現場の危機。
0184実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:32:44.17ID:0N0Q/AS9
>>181
うらやましいぜ
久しぶりに学級担任外れた
毎日定時だ
0185実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:52:21.80ID:3PLqSviO
>>183
それな

教員採用試験の受験者数ガンガン減ってるからな
情報が溢れてる世の中だから教員がブラックって知れ渡ってきたな
0186実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:35:30.52ID:MQnLm//2
今日、大阪のある市の教委から中学やりませんかー
と連絡あった。
もう他の高校入ってるからって断ったけど、
どれだけ足りてないんだよw
0187実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:38:06.59ID:zrSoM18M
千葉県はどんだけ足りてないんだろ。

5年位前にたった1回登録しただけなのに
未だに連絡来るわ。ちなみに西日本住み。
0189実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:00:56.70ID:RcMEA9rl
1年ごとに名簿作成する自治体と申し出がない限りずっと残り続ける自治体、どっちが多いんだろうな
0191実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:13:12.90ID:7QiqmiI6
>>189
大都市ほど後者じゃないかな?
毎年希望は出すけど、現任者は面接なしで継続とかね。
0192実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:03:01.35ID:4fSAtV9R
>>187
千葉は首都圏なのに講師の待遇悪すぎ。
0193実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:04:18.07ID:4fSAtV9R
>>186
中学と高校で職員の働き方が違いすぎるからなあ…
0194実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:20.21ID:3PLqSviO
>>193
どう違うの?
0195実習生さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:47:57.35ID:aZObxR1/
空き時間には職員室で教室から行方不明の野郎を捜索することを始めとして気が抜けない!であろう。
0196実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:15:02.66ID:1O+9oBKv
ペアの教諭が嫌われものだから生徒が俺のところに質問にくるから定時に帰れねえ
俺も教え方下手なのに勘弁してほしいぜ
0197実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:59:35.51ID:2aTPyDdE
>>194
高校
・登校指導や朝練がない日なら勤務時間ギリギリの出勤でもOK
・コマ数はホームルームや分掌会議も時数に含めて最大でも18時間ほどでゆったり。
・言うことを聞かない生徒は自宅謹慎でロックアウト。
・会議は勤務時間内のみ
・昼食は学校近くの定食屋に。最近噂のお店にも行ってみようかなー。
・遠足や修学旅行の しおり づくりは生徒に丸投げ。高校生なんだからそれぐらい当然。
・通知表は5段階評価のみ。定期テストの点数だけが基準。
・連絡事項は一枚だけ印刷。「お前ら、スマホで写真撮っておけよー」
・電話の一次受けは事務職員。

中学
・勤務開始時間1時間前に全員が出勤
・無断欠席の生徒には早急に電話。
・分掌会議やホームルームは授業時数に含めないのでキツキツ。
・言うことを聞かない生徒は別室対応。保護者呼び出し。保護者が来るまで深夜まで待機。
・教科会議、学年会議、分掌会議は勤務時間終了後。
・4時間目が終わったらダッシュで配膳室の鍵を開け、給食準備。
 「お前ら、早く手を洗え!」と生徒を急がせる。
 教員自ら配膳の手伝い。残菜が多いようだったら、食缶抱えて「もっと食べない?」と生徒たちに無理にでも食べさせる。教員自身の喫食時間は3分程度
・しおりづくりは実質教員のしごと。生徒に割り振っても生徒がうまく動かない。
・地獄の観点別評価。定期テストだけで成績付するのはNG
 ↑成績入力の時、それまで中学未経験だった教員が、「観点別評価ってなんですか?」と言い出して大騒ぎになった学校あり。
・地獄の通知表所見。今年度から道徳所見が開始。
・連絡事項を連絡ノートに書かせる。毎日クラス全員の連絡ノートチェック。
・放課後は生徒につきっきりで部活指導。
・不登校生徒に週一回の家庭訪問。
・金払わない生徒のうちに週一回家庭訪問。
・電話の一次受けは若手教員。クレーム電話対応で心身摩耗
0198実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 04:22:46.13ID:xJM/NUYv
小学校勤務、2年目だけど毎日へとへとだ・・・
続けていくか迷うわ
0199実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 06:16:34.88ID:XiOWQUXv
言うて小学校はカレンダー通りだから土日でリカバリできるから楽々
0200実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 06:56:27.89ID:xVtGZo30
小はよほどがない限り土日休めるからね
0201実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:28:13.79ID:QE3wEWuk
>>197
なるほど

小中は敬遠されますわな
あと世間的にも長時間労働や激務が問題視されてるね
0202実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:35:35.60ID:QE3wEWuk
この仕事メンタルにこない?

メンタルにくる仕事なのか、メンタル病んでる人がこの仕事を選ぶのか
0203実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:55:11.02ID:XiOWQUXv
中学は小学校の仕事に加えて、土日祝の部活と、テスト作成・採点がプラスされる。精神的な負担は校種で単純比較できないが、仕事量は中学がダントツでは?
0204実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:56:25.60ID:XiOWQUXv
あと、時間ないし1度しか同じ授業をしないからというのはわかるけれど、小学校はプリントを自分で作らないよね。あれ手抜きやろ。
0205実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:58:04.98ID:K8jItVcI
中学校同じ科目を指導するから授業準備では絶対楽
問題は生徒層だな
0206実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:22:17.55ID:XiOWQUXv
優秀な子は中高と上がるにつれどんどん私立に抜けていくからなあ。
0207実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:27:56.11ID:B46bp4EP
>>202
感情労働なんでメンタル来ますよ。
中学校がいちばん業務量多いのも事実。
過労死ラインの週20時間以上残業をしている教諭は、中学校で57.7%、小学校で33.5%。(2017年文科省調査)
0208実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:36:09.02ID:g1ALyNCL
>>204
小学校はカラー刷りのテストを業者さんが整えてくれてるから作らなくていいんだ。
プリントは手書きやガリ版で作って渡したりする。
その分、小学校では授業の使い回しはできんからな。
0209実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:56:23.90ID:XiOWQUXv
>>208
それは分かるんだけど、既製品っ分かりづらいかったり使いづらい部分はないですか?あーいうの自分なら作り直して授業するんですよね。
0210実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:06:28.34ID:xVtGZo30
今年は特別支援で1人だから
毎日定時。
来年度くらいまでこれがいい。最初はどうかなと思ったが楽だわ。明らかに。

1人だからその生徒がいなくならないことを祈る。
0211実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:08:25.15ID:xVtGZo30
まあ、去年まで12時間労働たくさんしてきたわけだし、たまには楽したいわ。
勤務時間で片付く業務内容にならないと普通学級はもちたくない。
0212実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:17:55.66ID:sOsLu6Fs
>>203
授業準備に関しては小学校より中学校の方が余裕がある(事が多い)。
小学校はテスト制作に余裕がないせいで業者作成のテストを買って生徒にやらせるけど、
その業者テストを消化しきれなくてトラブル起きてるよね。

「もう精いっぱい」テストの答案2600枚 小学校倉庫に隠す 広島・尾道
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190513-00000089-mai-life
0213実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:45:17.61ID:YA73Es8L
>>212
親の金で買うとしても、量は半分以下で十分やろ。
足りない部分は自作テストを作りゃあいい
0214実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:46:14.98ID:xVtGZo30
広島くらいの事案ならばれるかばれないかだけで全国、どこにでもありそうやな。
0216実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:26:50.51ID:W6pbAmui
>>213
分売不可なんでしょ。
0217実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:25:55.69ID:xVtGZo30
>>216
国だけ買うとかさ。
教科絞れば楽でしょ。小学校は。
0218実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:26:47.83ID:xVtGZo30
>>215
千葉県は講師の条件悪いからな。
良くしない限り、免許があってもろくなやつ来ないだろ
0219実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:10:34.17ID:2XjWWaHD
さっさと家に持って帰るなり証拠すれはまよかったのに
0220実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:29:17.04ID:WVbaH+gQ
>>204
テストじゃないのはよく作るよ。
データは保存して、ないのは紙ベースでファイリングしてる。
そのストックが多いほど楽になる。
0221実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:00:55.53ID:e5w0cbRW
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレwwwwwwww
0222実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:15:02.10ID:YA73Es8L
>>219
それな。テストなんか全部やってないだろ
絶対。
0223実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:15:44.92ID:xVtGZo30
>>220
作るのは大変でもストックしとくのはいいよね
0224実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:17:45.68ID:xVtGZo30
テスト返してなくて謝罪なら、プリントも厳密に言えば親の金で紙買ってるから、返してないのが何枚かあれば謝罪でしょ。
そんなことしてたらみんな目が回るわ
0225実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:52:41.54ID:3tXdXQ3s
>>206
私学の全てが優秀な生徒に優秀な教育をしていると思ってはいけない
頭は悪いけど親は金持ってるとか、公立だと生き抜けないような脆弱な精神の持ち主のための
駆け込み寺というかビニールハウスのような学校もある
そういう所は学力も民度も公立と変わんねェ
むしろ甘やかされてる分、公立より面倒じゃねぇかな?

余談
そんな学校でも親は東大出身だの医者だのってのが少なくないようだ
子の学力は親の遺伝や経済力とは相関関係が無いと実感する
0226実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:26:05.01ID:QC04KSMF
>>225
それは親が東大なのに〜とか医者なのに〜とかが目立っているだけで
大多数の問題児の親は残念な感じだと思うけどな。
親の学歴と経済力は相関あるよ
0227実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:51:48.01ID:XQA97p2f
小学校専科なのですが、生徒がすごく自分に寄ってきて、休み時間も職員室に、先生、先生ときて担任の先生に悪く思われていないか心配です。来るな、と厳しくした方がいいんでしょうか?
前任の専科は生徒に嫌われて、授業が上手くいかず、担任も助けてくれず辞めたと聞いたので、どうしたものかと迷っています。
0228実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:54:38.92ID:B46bp4EP
>>227
面白い授業と教師の愛情に飢えてるんだろう。構ってやれ。
担任のクラス経営やルールを否定しなきゃ大丈夫。
0229実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:05:07.48ID:Chh+4tIj
>>227
子どものことを考えたら拒否なんてできなくね?大人から拒絶された子のことを考えろよ
担任のことを気にするって保身に走ってるだけじゃねーか
0230実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:22:36.29ID:XQA97p2f
ありがとうございます、自分が言って欲しかったことなので元気がでました、同じ学校の先生は「来ないように言ったら」みたいなことばかりだったので
専科は楽ですが、嫌われ役を求められているような気がしてなりません、小学校は嫌われている先生がいる方が担任は指導は楽なんですかね
0231実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:26:37.09ID:W6pbAmui
>>229
正義感でこの仕事やってると病むよ。
まあ、実害あったら周りに相談するんでいいと思うけど。

>>215
そこは「やりがい」をアピールするらしいよ。
0232実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:34:22.79ID:zykUZwx3
>>231
正義感つーか、俺は子どもが自分の所に来てくれるのは本当に嬉しいから拒否するって選択肢がないんだよ。忙しい時は後で話そうって言うし⋯
まぁ、そういうので妬む人が周りにいないからできてるのかもしれないな
0233実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:53:59.09ID:W6pbAmui
>>232
で、あなたはそうなった時に担任と話す気はあるの?
0234実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:57:09.69ID:qEDLSuqa
>>233
話さんよ
相手が妬むのに正当性がないじゃん。そのまま変わらず子どもと関わり続けるわ

何?俺が間違ってるの?
0235実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:59:36.92ID:5N71siz3
子供を拒絶するような事をしたらそれこそ保護者からクレームつけられると思うがな

自分を守りたいならそれこそ子供に対しては真正面から関われよ
0236実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:31:20.10ID:9i60e1KI
>>234
事態解決になってねえじゃん。
長いものに巻かれてるのはおまえもだよ。
0237実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:40:53.09ID:x8kdxmz6
>>236
何で妬みとかいう個人の自分勝手な感情を他人が解決してやらにゃならんのよアホか
0238実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:44:22.63ID:5r9Idcf0
>>236
クレーマー思考でワロタ。しかも妬んでる人間と話さない=長いものに巻かれてるって意味不明すぎる
0239実習生さん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:59:10.61ID:DxvUt2Po
担任に浣腸してやれば?
何かが目覚めて子どもに好かれるキャラになるかもしれないぜ
0240実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 00:28:06.25ID:iQo5CRv1
>>227
どういう結果を望んでるのがよくわかりません
担任及び生徒とどういう関係になりたいのですか?
0241実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 06:03:56.88ID:jSqE41ho
講師でも最高3年同じ学校にいられる自治体だけど中1のときに告白してきた子(もちろん「生徒は恋愛対象として見てない」と断った)がそれから2年間ずっとベッタリついてくる
「卒業したら…」とか言われるけど今年で俺はいなくなるの確定なので卒業後は出会うことすら無いはず

健全にお付き合いするなら卒業してからも7年はかかるし、我慢できずに一線超えちゃう奴もいるんだろう
0242実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 06:16:16.80ID:rfZGZCiY
若い講師は子どもを恋愛対象に思っちゃう奴もごくたまにいるから困ったものだと思う
子どもの側が教師を好きになるなんて昔から漫画やドラマの素材になるくらい普通の光景なのに
子どもって可愛いなと思いつつ、退勤後は彼女と楽しんだり、夜の街で合法的範疇で性欲を満たしたりできないと教師はやっていけない
中にはうまくごまかせる奴や元教え子が妻ですなんて言ってる馬鹿もいるが、そんなのって昭和の話であって、令和の時代には侮蔑の対象でしかない
0243実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 07:04:08.70ID:p2z+KNzx
結局gwでとんだ制裁さんはいないようだな。
つまらん。
0244実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 07:46:36.68ID:iKcCRHve
自分自身が飛ぶのを一番疑ってたが、周囲が相当気を遣ってくれて楽しくやっている。生徒も休まず楽しそうに登校してくる。
いい同僚に当たった。感謝。
0245実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:35:21.28ID:NRZeQ7zE
>>214
よく内部で隠蔽せずに表にだしたよね。
こんなの学校内で注意して終わりそうなもんだけど。
そもそも捨てればバレなかったのになんでずっと取っておいたんだろうか。
0246実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:37:39.24ID:NRZeQ7zE
>>225
統計上相関ははっきりでてます。残念ながら。
例外が目立つだけの話。
0247実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:57:24.12ID:HbAZ/Luu
>>245
ばからしいわ、まじで
嫌われてたのかね
0248実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:59:05.70ID:HbAZ/Luu
公立学校共済のメンバーズなんたらって
クレジットカードをやってみたらと言われたが、いいものなのかな?
0249実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 09:00:38.00ID:HbAZ/Luu
これは別件だが、明日からも定時退校するぞ
今の学校には1年いれれば十分だ
0250実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 10:45:15.74ID:OeozCSWS
いいねー!
俺も仕事は18時までって決めてるわ。
締切効果もあって仕事が捗るぞ
0251実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 10:55:49.00ID:vYqlJZzT
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたい底辺ロリコンのスレ、ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwwwwww
0252実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 11:54:05.88ID:YzoBx/zd
>>238
子供のことを考えたら、担任と良好な関係を持てるように努力するんだけど。
おまえのはただの自己満足。

>>245
「購入したものの数が合ってない」ってチェックした親がいるからだと思う。
0253実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 13:19:14.42ID:jiWbHYXC
>>250

そうそう、自分の仕事の生産性が悪いのを、業務の多さ・多忙さと混同してるのが教員の悪いところ
仕事できない、終わらない → 己の段取りが悪い、能力不足、自己責任 という評価食らうのが民間での通例
働き方改革は、もう超過勤務手当払いたくない企業家側が、生産性向上のために、目一杯必死で仕事させ、ちんたら仕事を止めさせるための労務管理策の一環だね。
0254実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 14:18:35.39ID:+SSALPVq
正規職童貞が「労務管理」を語る(笑)
0255実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 14:26:45.01ID:YzoBx/zd
>>253
一人の段取りの悪さが周りに波及していく場合、
個人の力ではどうしようもない。
0256実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 15:32:47.93ID:jiWbHYXC
>一人の段取りの悪さが周りに波及していく場合

当該の「原因を生じさせた個人への責任追及」となるわな。
それが出来ないのなら、組織のあり方に問題があるわな(「仕方ない」「お互いさま」「今度は頑張りましょう」で責任の責任追及もペナルティすらない場合)
そんな組織なら滅んでも仕方ないな
0257実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 15:52:03.32ID:2B6jp4Gy
>>245
テストがたくさん返却されなかったら、そりゃあ子どもたちも気づくでしょ。
0258実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 16:06:18.26ID:UjCBxRJU
>>256
そんで、正規職童貞の自営業はどうかね?
年収300万でその偉そうな言い草はどんなもんかねえww

>>そんな組織は滅んでも仕方ない。
自営君はガキ女房なしだから遺伝子滅亡確定だが。
その方が世間の為だけどなww
0259実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 16:53:03.27ID:ZHe52mGL
今までの勤務校何校が最大なんだろう?
知り合いに14校という人がいたが20校以上という人もごく稀にいるのかな?
0260実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 16:58:47.09ID:KPvCn48/
自分は11校だわ。まだまだだわ。
0261実習生さん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:29:17.45ID:OCOOhVSF
>>227
担外でそういう時もあったけど、余程じゃない限り担任との壁は越えることは出来ないのが現実。最後に帰るのはやっぱり学級なんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況