X



トップページ教育・先生
1002コメント299KB
平成30年度 東京都教員採用試験 part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:59:47.95ID:kfcwUusJ
※前スレ
平成30年度 東京都教員採用試験 part1
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1490347524/
平成30年度 東京都教員採用試験 part2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1499770938/
平成30年度 東京都教員採用試験 part3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1502714412/
平成30年度 東京都教員採用試験 part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1504582228/l50
平成30年度 東京都教員採用試験 part5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1507975527/
平成30年度 東京都教員採用試験 part6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1513254407/
平成30年度 東京都教員採用試験 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1521331219/
0303実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:00.94ID:gyBXvnwR
教職92 専門88で論文で落ちたことあります。。
論文の足切りは厳しそうです。
0304実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:30:37.29ID:z2sW9Hvh
>>303
そのときの論文の出来はどうでした?
0305実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:25:28.55ID:gaiDcElu
こわくて採点できましぇん!
0306実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:50:30.86ID:eVvxEgqf
>>303
そんなに勉強されてた真面目な方がなにを書いたら落とされるのか 純粋に気になります!
0307実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:57:39.54ID:eVvxEgqf
他教科に失礼かもしれないけど、国語科だからレベルの高いものを考えてしまうのかな?
0308実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:09.78ID:gyBXvnwR
>>302ですが
バカだったので論文の型が全然できていませんでした。今思えばかなりダメな論文でした。
論文より筆記の勉強に時間をかけすぎてしまいました。
翌年は論文を頑張って合格しました。
0309実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:51.04ID:uMAcUIry
論作文でABCDのCDは足切だから

専門100点でもアウト、非情だよね。

優秀なのは私立に流れやすい。
0310実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:30:20.45ID:0LbvUcDY
>>309
暗記力はいらね

って正しい今の社会の流れなんじゃない?w
0311実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:19:12.40ID:GTHFw1QH
論文の方策10行って今更気づいたんですけど減点いかほどですかね
0312実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:21:48.44ID:AqfCgOGa
論文でもなんでもそうだけど、本当は中身なんだけどね・・・
0313実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:10:11.25ID:AqfCgOGa
>>38まあ2割
0314実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:15:17.13ID:5gyvTdUB
でもある程度暗記していないとそれ以上の未知への問いは
回答できないよね。

数学でもまずは暗記や地味な計算力だからね。

例えば九九だけでなく20×20まで暗算、暗記していると
すばやく解答しやすい。
0315実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:34.27ID:jRy7fEQp
序論
定義や問題点など

本論
第一について〜 理由説明・教師として取り組み(具体的・実現可能なもの)
第二について〜 理由説明・教師として取り組み(具体的・実現可能なもの)

決意表明でまとめ

この形式、字数行数を守る
抽象的な実現不可能など評論家風に書かない
誤字脱字を極力少なくする

これ守れれば基準点以上は取れると思いますよ

おそらく>>303は評論家風に書いたから落ちたと思う
巷で売られてる論文の解答例は、結構評論家風に書かれてるからそれ通りに書いちゃうと点数くれない
普通の論文と教育論文は違うことを頭に入れたほうがいいと思います。
0316実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:56:53.71ID:UbAsRPjH
>>315
303ですけど評論家風に書いてませんよ。
とにかく論文対策しなかっただけです。
0317実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:41:16.19ID:J4/uC+20
一次の点数は二次以降に影響するの?
0318実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:42:48.53ID:bEreg6wg
>>294
そうですね
選択肢が絞りにくい問題が多かったです。文書自体は読みやすかったのですが
0319実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:46:36.15ID:PksM+MdO
>>317
しないよ
リセットで2次は600万点で評価だよ
0320実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:23:26.18ID:9mkQil0K
6000000点ww
0321実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:39:13.87ID:btQvgnx6
養護教諭だと倍率も高いし専門7割以上ないと落ちますかね?
0322実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:09:47.65ID:QtwuAIiK
分野別最低基準を撤回しないと、特に小学校は採用数確保できないんじゃ?
それか、二次募集(二回目)を行い一次募集落選者も受けられるようにするとか?
そうすれば、足きりがあってもなんとか採用数確保できそう。あと神戸会場も二次募集へ
回すとか。ないかな?
0323実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:50:58.91ID:KDQsof7b
>>322
もしやるとしたら、二次募集ってどれくらいの時期に発表されるのかな?
0324実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:05:54.20ID:J4/uC+20
どっちも五割ってやばいのかな。
0325実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:17:43.89ID:aJ9/G5rk
>>322
二次募集するのはいいけど、一次募集で受けた人は成績上位者しか受験出来ないんじゃないかな?
0326実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:29:48.87ID:QtwuAIiK
>>323
だいたい9月ぐらいだと思う
0327実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:33:38.85ID:DTNjLJNp
小学校全科、五割はきついか?
0328実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:12:08.74ID:uJZS2h+d
二次試験対策って何してる?
0330実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:39:10.86ID:zdayMatk
神戸組どうするかはよ決めてほしい
0331実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:31:27.65ID:2rH9pjvT
神戸組の試験問題が気になる。
0332実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:03:36.39ID:uqYN7lhi
神戸組の放置感 やばいよね
試験の難易度あがるのかな??
0333実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:38:04.68ID:0H3HwrJh
>>327
5割はゆうゆう通るでしょ。
教職・論文によるが
0334実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:53:47.05ID:dqWU4Hgv
>>333
>>327です。今回初めて受験なのでどうかなって思いまして。
教職はありません。
論文は最後の行まで書きました。
自分の経験を具体的に書きましたが,
後から考えると独りよがりかな?
って気がします。
全科は,算数満点,芸術分野はほぼ零点,
他の分野は半分行くか行かないか
気がかりは,英語が1問しか当たらなかったことです。
0337実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:26:58.79ID:eO5+49Jr
美術は難しかったですか?何割くらいが妥当なラインでしょう、、、
0338実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:20:12.55ID:aXIG4xBv
>>334
足きりだろうね13点中2or3点は低すぎ
今年度から正式に英語が始まったのからなおさら

それよりあの問題、高校入試レベルだけど
それが解けない学力てのが問題。大丈夫か?

試験とか関係なしに教える立場として、英語の基礎身につけなよ。
0339実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:57:22.12ID:dqWU4Hgv
>>338
後回しにしたら,時間がなかった。
書かないよりましだと思って適当にマークしたら1問しか当たらなかった。
時間があれば半分くらいは取れるけど。
結果的には学力ないのと一緒だけどね。
0340実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:09:52.39ID:dqWU4Hgv
>>338
足切りかーヤダなー
0341実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:20:19.92ID:xgnhfR2u
>>336
大雨警報出てたから延期になったんや
0342実習生さん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:31:38.67ID:72ghQLqw
問題の出し方に、出題者の悪意を感じる。
0343実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:16:57.47ID:o3RG8px6
>>337
簡単だったから7〜8割は居ると思う
0344実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:32:17.26ID:q5Mg4X8B
中高社会科の今年の難易度はどのくらいだったでしょうか?
0345実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:04:23.02ID:ucHVq/s7
教員の労働時間、平日は14、土日も部活で80h/weekくらいで「フツー」って聞くけど、やはりそんなもんですか?

年間の休みも部活にもよるが二桁前半くらいで平均的かな?(20,30代の男の場合)
0346実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:36:36.56ID:Sxkr7aSt
>>345
中学と仮定して話せば(高校はもっとはるかに少ないよ)
基本5年目くらいまでの若手はほぼそんなもん
教材研究にまず時間かかるからね
それ以降は持ってる仕事の内容(特に部活)によってピンきり
0347実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:00.40ID:yyrBZG4p
>>346
小学校は場所によっちゃ基本定時だよ。
0348実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:44:42.91ID:8cPEjqlQ
>>347
小学校で基本定時って想像できないな
どこの地域?
0349実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:00:28.90ID:sxEVoP4l
小だけど、研究発表校や建て替え工事校、超小規模校や校務分掌の偏り等でずっとバタバタ校ばかり。定時なんてほとんどいなかった。ひどい時は午前様。定時で帰れてる学校の先生はどんなご苦労された方の集まりなのかと・・・
0350実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:32:07.11ID:vJMUBCgc
>>343
ありがとうございます!頑張ります!
0351実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:43:11.71ID:n16rsir7
全学年の授業を2周くらいして、授業やプリント、定期考査問題なんかが一通り揃うと楽になるよ。行事や分掌の流れも分かるようになるしね。
最初の5年は歯を食いしばってやるしかないよ。
0352実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:52:33.64ID:AUI4oT5Q
中学は部活が大きいよね。
気合いの入った運動部や吹奏楽部の担当になると大変だと思う。
土日両方部活(大会等) 、平日も部活で授業準備や採点などが半端になる。
土日の部活後についでにやる。
結果、平日も土日も全て仕事パターン。
0353実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:55:28.32ID:ucHVq/s7
>>352
ヘタしたら時間外150hくらいか…
0354実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:58:03.43ID:OD+MhawL
体育教師はバカにされることが多いが倍率も高いし何より部活引率がクソ大変なんだから、学歴の低さだけでどうこう言われるべきじゃないんじゃないかと思う
0355実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:24.01ID:84COc8xc
>>354
高校野球監督の学歴、野球歴を見たらスーパーエリートばかりな気が...
0356実習生さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:19:22.74ID:OD+MhawL
日体ばかりかと思いきや以外に早稲田が多かったりする
0357実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:02:28.29ID:5kjPZDPG
>>354
体育や音楽は運動会、合唱祭の行事があるからハードだと思う。その分給料上がるわけじゃないだろうし。
朝練の白線引いたりラジカセやCD準備も時間とられるはず。
0358実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:21:22.18ID:EWRlhTUl
>>354
なお管理職になって自分がしたことがない主要科目の学習にも口を出し始める模様
0359実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:13.20ID:zInWCJPW
まだ神戸組の試験日発表されないのか

試験作り直してるのかもしれないけど、日程くらいは教えて欲しいね
0360実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:21.70ID:N/KTbRFM
時間が無い中で他県の2次に向けた勉強に専念したいのに発表がまだたから、いつまでも教職教養の勉強しなければいけないのが辛い…
0361実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:00.91ID:jWKsO4tr
>>338
英語一問でも正解ならそれだけで足切りはないとおもいますよ。
結構というか例年に比べたら難しすぎですよ。
0362実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:15:36.29ID:6B3Jicw2
>>361
どこが?基本的レベルだが
逆にいうけど1問正解だけで足きり回避なら試験制度変えた意味ないぞ

専門免除の特例合格者が現場で問題起こしてるから専門重視の制度改正にしたわけだしな

分野別で0点じゃなければ良いなら前の制度に戻しても特段変わりない
0363実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:33:19.07ID:p6YwRO3z
神戸、今日も発表なしなのかな??
22日にやりたいなら明日くらいには連絡ほしいな、試験4日前とかに日程を言われても困る…
0364実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:01:47.70ID:N/KTbRFM
煽りカス多いけど気にするな。去年他県も受験したけど、そこで5割は無理とか不安募らせてた奴いたけど4割でも1次突破した人いたし。
ましてや、教育委員会の人間でもないのに、無理だ無理だとか大丈夫大丈夫とか軽々しく言うなよ。
教採真っ只中でイライラして点数低い人間に対して優越感に浸りたいだけなのかもしれんけど、ここの連中は鵜呑みにしない方がいい
0365実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:10:12.63ID:p6YwRO3z
>>360
すごくわかる…
いつまで続ければいいか終わりが見えないからつらいよね
0366実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:26:51.49ID:My2Vg8P6
発表されてるじゃん。
0367実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:31:15.47ID:p6YwRO3z
さっきからまめに見とったんやけど、仕事あったから見られんかった
10月14日!まさかの!
0368実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:40:16.46ID:lD3Qd/z/
>>359
だからそれはないだろ

一種類しか試験作っていないわけないだろ
0369実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:42:03.81ID:p6YwRO3z
>>368
たしかに
でもなんでこんなに延ばす必要があるんだろうね?
0370実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:52:09.78ID:6B3Jicw2
>>368
専門試験はつくってなかったみたいだね(口頭試問)

>>369
兵庫県の合格発表9月下旬
辞退者は極力減らすために10月中旬に設定したと思う。
0371実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:55:39.71ID:dsXT0i4Y
二次の合格発表が1月は笑うわ
0372実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:59:26.10ID:p6YwRO3z
>>371
やばない?わたしは現職だからよいけど、新卒はそれまで就職先 決まらないわけでしょ?
0373実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:19:26.42ID:lKhFV2SA
他の会場の二次や発表は予定通りってことでおけ?
0374実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:56:03.06ID:4vaOirvs
>>373
でしょうね
0375実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:46:11.57ID:zInWCJPW
じゃあ一次は専門無しか

二次に専門回って口頭試問って聞かれたことすぐ答えないといけないのか
0376実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:15:02.44ID:OXdFIFVY
これ神戸組だけ合否が1月に分かるの?だとしたら他会場の合否決まった状態で受験するってこと?
ちゃんと採用枠残ってんの??
0377実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:17:53.25ID:3KkjhIVI
今お知らせきた
10月とか勘弁してくれよ
マジで位置から問題作り直してるんじゃないのか
0378実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:36:22.12ID:3KkjhIVI
>>376
ないんだろうなあ
だから口頭試問にしてほとんど叩き落とす
0379実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:37:57.12ID:FtjEYNPe
東京まで試験を受けに来ない奴は落ちて当然思考だな
0380実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:42:20.06ID:3KkjhIVI
つか専門教養の口頭試問ってなんだよ
授業の指導方法を聞かれるのか
だったらキャリア浅いやつはもうどうにもならんな
0381実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:06:06.50ID:4vaOirvs
>>379
その発言はどうなの?笑
ちょっと看過できないんだけど。
0382実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:07:10.94ID:4vaOirvs
国語だったら文学史とか聞かれるのかなーって思ってた
0383実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:10:58.65ID:OXdFIFVY
美術とかどう口頭試問すんの?
0385実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:20:08.16ID:4vaOirvs
>>384
いやな言い方するねえ
0386実習生さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:36:06.12ID:zInWCJPW
>>385
恨むなら滑り止めに使った県外民を恨め
事実数値に出てるんだから
0387実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:26:08.76ID:q6nfyfAp
東京はほとんどが優秀なかっぺでできている。
   
20分間、口頭試問による検査方式
教員として各教科(科目等)の授業等を行う上で必要な専門的
教養に関する問題を出題する。
      ↑
こんなことしちゃだめでしょう!出題方式は変えたら公平じゃない。
0388実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:29:06.24ID:5NhfdnnH
試験の実施日からお察しください
ご愁傷様ですお悔やみます
0389実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:32:14.99ID:eCA1tIEx
あー、もうめちゃくちゃだよ
0390実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:29:31.64ID:q6nfyfAp
神戸組には+に働くと思う。
1,震災により被災者への救済措置の側面あり
2,口頭試験の方が難問は出しにくいし答えやすい
3,神戸枠をきちんと確保すると予測される
4,神戸組に対し不利に働いたら被災地地域組の感情を逆なでする
5,既に神戸組以外は試験済みであることから、試験日まで時間もあり内容も対策をしやすい
との理由から神戸組には有利に、その他の受験者には不利に働くと推測できる。

普通なら、こういった事態に備え、
1,第二試験問題を用意 ※当たり前
2,試験実施日や合格発表日はできるだけ公平にするために大きく動かさない
3,会場もできるだけ動かさないようにし、安全性が確保された場所で実施
などのことが当然行政としての義務もしくは責務である。
0391実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:46:55.13ID:EhyO/vOH
義務と責務の違いは何ですか?
0392実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:49:57.24ID:eCA1tIEx
んなわけねーだろ。ここまで日程報告を伸ばしといて被災地域のためだとか考えてるわけねーよ。脳内お花畑かよ!
0393実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:13.80ID:q6nfyfAp
>>392
本当は喜んでるくせに
0394実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:54:54.11ID:XuGAPQoh
「平成30年7月豪雨」の影響により実施(7月8日)を延期していた「神戸会場」の平成30年度東京都公立学校教員採用候補者選考(31年度採用)については、下記のとおり実施することといたしましたのでお知らせします。

1 対象者
神戸会場で受験を予定していた者

2 受験予定者数
973人(小学校299人、中学校・高等学校498人、特別支援学校70人、養護教諭106人)

3 選考日
(1) 第一次選考
平成30年10月14日(日曜日)

(2) 第二次選考
平成30年11月25日(日曜日)

4 選考会場
(1) 第一次選考
甲南大学岡本キャンパス(兵庫県神戸市東灘区岡本8−9−1)

※延期前と同じ会場

(2) 第二次選考
都立学校(詳細は第一次選考合格者に通知します。)

5 選考方法
別紙「平成30年度東京都公立学校教員採用候補者選考(31年度採用)の神戸会場における選考概要PDF [271.5KB]」のとおり

《既に別会場で行われた第一次選考との主な相違点》

専門教養試験は、第二次選考において口頭試問により行う(第一次選考における「主として多肢選択による客観式の検査方式、マークシート方式」から変更)。
0395実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:28:45.51ID:UVyoZ/ap
ちゃんと神戸用に審査してるって証明するために、神戸組の合格予定者数明記して欲しいよね

これじゃただの二次募集じゃん
0396実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:54:41.52ID:vMgz1ARg
合格発表 1月ってひどすぎるよ…
神戸組枠なんて、あってないようなものなんじゃないの…??
もういやになってきたわ…
0397実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:40:06.40ID:q6nfyfAp
向こう3年間は、教育界は大変
0398実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:42:35.07ID:q6nfyfAp
なんか都教委バタバタしてる?
0399実習生さん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:47:48.00ID:czVzDfVw
愛知県豊田市では17日、小学1年生の男子児童が校外学習から戻った後に熱中症とみられる症状で倒れ、その後死亡しました。

これを受け、東京都教育委員会は学校の教育活動で熱中症の予防を図るよう、都内の各区市町村に要請する方針を固めました。

板橋区役所では地域の人が参加して打ち水が行われました。打ち水は水が蒸発する際に周りの熱を奪う仕組みを応用した江戸時代からの知恵です。

打ち水に参加した子どもたちは「楽しかった」「きょうは暑かったけど、打ち水で涼しくなった」と感想を話しました。板橋区では9月2日まで各地域で打ち水が行われる予定です。
0400実習生さん
垢版 |
2018/07/19(木) 03:36:22.36ID:niliEPVg
打ち水は、昼間にやったら、サウナになるぞ
0401実習生さん
垢版 |
2018/07/20(金) 03:08:21.31ID:PFpFu86R
>>395
神戸組はもうすでに問題見れてるし
傾向とか掴めてるからそれはそれでズルいから二次募集でよくね?
0402実習生さん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:06:11.01ID:w9LNfy2W
>>401
傾向も何も口頭試問じゃん…
教養なんて過去問なら傾向もクソもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況