コロナ禍で授業参観も運動会も中止。保護者参加型の学校行事は激変する?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00017019-toushin-life

【コロナ禍は学校行事の見直しのきっかけになるのか】
これまで、授業参観や運動会といった保護者が参加する学校行事は、昭和の時代から根本的な見直しはほとんどされてこなかったと思います。
(略)
元々、3密の状況を生み出しやすい学校生活において、特に大勢の人が集まる行事の見直しは必至になるのではないでしょうか。

□コメント

卒業式、入学式を無事終えたんですが、意外とスッキリとした式で、良かったです。
来賓の挨拶されてもする方もされる側もお互いをよく知らないのが本音です。長くダラダラされてもね。
在校生がいないから保護者が卒業生、入学生の顔がよく見えて良かったし。不謹慎ですかね。
PTA行事も夏休み前の物は全て中止です。紙面で会計などの承認しました。それで済むんですよ。
無駄な行事や、活動を見直すいい時期にきたと思います。

いいきっかけになると思う。まさに塞翁が馬!
コレをきっかけに、行事や行事内容の見直しを図るべきだ。教員の負担、保護者の負担、子供らの負担も減ると思う。

戦後と違い、みんな豊かになった。修学旅行でなくても新幹線に乗って旅行に行ける。むしろ修学旅行の旅費が高すぎる。
学校が行事を軸にして学級作りをするので、変えるのは難しいが、これを機に勇気をもって修学旅行も無くせばいい。
親のための行事もどんどん削りましょう。
いつもと違う授業を見せる授業参観、見せるための運動会や学芸会。卒業アルバムも一万円も出して作るほどのものではない。スッキリさせるチャンス。
教員の数を増やさないなら、学校の仕事を思いきって減らすしかない。

今回を機会に親参加イベントを見直してもいいかもね。
入学式、卒業式に親は参加しないとかね。
感動を求めすぎなのかもね

学校行事はそこそこあっても良いと思うのですが、家族で参加が当たり前のような行事は考え直す時期かと
元々規模を小さいものにしていれば気温天候によって縮小したりも柔軟に出来ると思いますし、先生方の負担も減ると思いますがいかがでしょう。