X



トップページ教育・先生
1002コメント309KB
【大阪府】教員採用試験21【中高】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実習生さん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:18:52.48ID:uAncNUBy
続きどうぞ
0851実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:54:36.19ID:dLdx51lF
20日の何時発表?
0852実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:39:19.45ID:zputk5Ar
>>848
差し支えなければ、どこですか? 小中高のどれですか?
0853実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:02:37.30ID:zputk5Ar
>>847
校種を教えてください。自分は高校です。
0854実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:24:19.18ID:B3G/hQk8
>>847
おめでとうございます。
愛知が第2希望で、大阪が第1希望ですか?大阪に受かれば愛知は辞退ということなんですね。
地元とはいえ、もったいないですね。
0855実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:06:44.67ID:pTHQzwD3
大阪以外受かっててわざわざ大阪に飛び込むとは…
0856実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:07:56.84ID:CF7kFTxr
>>853、854
校種は高校です。
たぶん単願だったら面接の余裕はありませんでした。面接官のざっくりした質問に、聞き返すなんてできなかったと思います。
0857実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:24:55.27ID:CXnbYKG0
>>852
愛知です
高校です
0858実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:32:28.70ID:qJbi8Rze
愛知と大阪って併願しやすいんですね。
0859実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:33:55.96ID:W5F1aum5
>>858
愛知に受かった上のお二人は、文系教科ですか、理系教科ですか?
0860実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:50:06.66ID:B/uSCo4U
大阪合格しても別のところに行くつもりなら、発表前、今のうちに辞退しましょうよ。それがマナー。自分はそうしました。
0861実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:19:20.02ID:yhP0nnQZ
辞退者でても講師で補えばいいやくらい思ってるんでしょうね。今のうち辞退したところで、合否発表で調整なんてしませんよ。一回決まったもの変える労力よりもそのまま辞退者もいれて発表する方が担当者は楽ですし。
講師で補えばいいし、それで困るのはまた別の人ですからね。
0862実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:27:52.23ID:CXnbYKG0
>>859
副教科とだけ言っときます
0863実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:42:12.97ID:PjwdbrRz
大阪は教員も給料三割かっとって本当ですか?
0864実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:38:34.32ID:pr/KBfD+
ここまで堕ちた小学舘、情けなさよりも憐れなり

小学館が発行する「小学8年生」に掲載されている漫画が酷い
小学8年生とは、全学年を対象にした本らしく、対象は小学2〜6年生だそうだ

いじめを激励する雑誌に子供によい影響はなさそうだ。

https://blog-imgs-110-origin.fc2.com/y/u/k/yukokulog/DLnJ9bZU8AAlJxx.jpg
https://blog-imgs-110-origin.fc2.com/y/u/k/yukokulog/20171009092904524.jpg
https://blog-imgs-110-origin.fc2.com/y/u/k/yukokulog/DLnJ-kiVwAAL6D5.jpg
https://blog-imgs-110-origin.fc2.com/y/u/k/yukokulog/DLnJ_FnUMAYt1TS.jpg
0865実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:56:18.38ID:zputk5Ar
今回、三次受けた人の内、一般枠受験者の人数が、二次試験に合格した一般枠の人よりも多いのはなぜなんだろう? それを考えると高校の三次試験は3倍ということになるのかな。694受けて230取るから。
0866実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:18:17.66ID:Q3qXjQD9
>>865
三次から受ける人がいるからね
高校の倍率は三倍だね
0867実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:53:15.10ID:PqtabzvD
来年からすべての免除がなくなるので、3次に進出してもまた1次からなんですよね。
おそらく3次から受験する人は、他の自治体を併願するので辞退者が続出だからだと思いますが、来年もまた傾向は変わるでしょうね。
0868実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 06:50:57.05ID:CYykJT/j
>>867
ソースは有りますか?
0869実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:54:39.69ID:8hxCHtav
酒飲んで、車運転するような奴いてて平気?採用試験の面接って??試験官に見る目ないねん。面接した人も責任とれよな。真面目に頑張っている人の気持ち考えたら??
0870実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 11:04:28.58ID:VGFl3Me0
>>867
年々、採用人数が厳しくなりますね。
0871実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:27:56.37ID:a1fGMf2T
解答でてますね。どれぐらいが合格の目安なのだろう。
0872実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:37:17.49ID:Z9G/Wyxv
合格最低点とかの公表はないの?
0873実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:01:49.18ID:oEc5szrf
解答みて丸つけしました。
何と、半分しか出来てませんでしたorz
どうしよう(T-T)
0874実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:34:12.44ID:TdGyTRLA
>>873
高校
0875実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:37:06.01ID:JKj0o3fi
>>873
校種と科目はなんですか?
0876実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:41:22.37ID:oEc5szrf
>>875
特支中学
主要五教科です(汗)
もっと出来てると思ってました。
0877実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:44:07.57ID:6R7lIIGI
>>876
自分は高校数学ですが、計算ミスが怖いので自己採点はしてません。来週の結果を待ちます。
0878実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:25:43.20ID:0sxXk6wn
高校の数学以外の人は自己採点どんな感じ? もっとも配点ないから、正確なのはわからないけど。
0879実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:48:57.41ID:CN4kcSXP
合格発表は何時か教えて下さい。
0880実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:05:58.45ID:T0TOkwK3
中学校技術 平均どれくらい❓
0881実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:44:44.86ID:0sxXk6wn
>>203
TOEIC何点ですか?
0882実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:47:02.29ID:0sxXk6wn
各科目の平均点はいつ出るの? 合否発表後?
0884実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:16:21.47ID:AaVbtTcL
>>883
ありがとうございました。
確認しましたら、記載が有りました。

東京都も来年から、変更があり、専門、集団討論が課せられます。

今後、全国的に学力を重視した試験になりそうな予感がしますね。
0885実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:44:35.80ID:TXE7X+Lo
問題と解答をいまさら発表したのは、もう合格者決まりましたね。平均は例年通り非公表ですね。
発表準備と発送準備の最中かな。
例年だと、同時に二次募集とチャレンジテストをついても発表しますね。
0886実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:18:14.30ID:81oKP9FP
>>873
私も同じく半分ほどでした。他の人の出来によりますよね。
0887実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:14:30.60ID:aSV0guQu
873さん
よろしければ教科を教えてください。
0888実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:33:38.46ID:cIgUqcRl
私は配点はわかりませんが、正答数でいうと七割〜八割とれていましたがやはり校種教科によって平均も違うんですかね…
0889実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:53:39.18ID:uZPYaQnC
教科なんでしょうか?
0890実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:56:19.30ID:uZPYaQnC
来週の最終合格もメールで通知来るの? まあ、おいらは落ちたんだけど、同僚が知りたがってる。
0891実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:19:51.72ID:cIgUqcRl
>>889
高校の副教科です
0892実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:30:28.14ID:eIOee4LK
>>887
理系です。
あとはご想像におまかせします(笑)
0893実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:11:56.33ID:5Q0VTfjW
採用予定人数減らすにしても徐々に減らしてほしいです。7〜8割りほどとれていないと今年度は厳しいですよね…。
0894実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:26:19.27ID:PYo47L5i
7、8割ほど取れてたかたの面接は圧迫でしたか?参考までに教えてくたざい。
0895実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:56:26.77ID:59DqmrGd
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0896実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:01:27.38ID:fIusfYxf
筆記の点数によって面接内容かわるですか?
0897実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:05:23.21ID:5Q0VTfjW
>>896
それはないですよ。
0898実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:51:24.35ID:VOW+4mHs
>>894
圧迫とはそれほど感じませんでしたが、教師はしんどいと周りから言われませんか。という質問や、ストレスは感じやすいですか。それでも
ストレスを感じるときはどうしますか。 のような質問は されました。
0899実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:23.70ID:8E0PFpak
特支の方
模擬授業どうでしたか?
0900実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:29:07.47ID:fg5e7Gnw
>>899
高等部で模擬授業は職業でしたが、普段からやっているので授業の指導案をそのまま使いました。
免許なしで特支の授業を見たことない人はダメだったと思います。
某所で練習会しましたが、見たこともない人はすぐにわかりました。
0901実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:06:22.21ID:fg5e7Gnw
>>899
どちらを受験されましたか?模擬授業や面接はいかがでしたか?
0902実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:14:19.20ID:78S3E4JG
小学校ですが、こちらのスレが活発できました。
小学校も今年は難しかったです、
0903実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:42:54.69ID:0XodWNZL
>>898
自分もストレス聞かれました! ほとんど同じ内容です。また、他都道府県からなので、今の自治体で働き続けて貢献した方がいいのではと、やんわりとした圧迫面接でした…。
0904実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:18:59.94ID:81oKP9FP
面接待機中の出来事は評価対象になるのでしょうか?なにやらメモをしてもらっていたようにはおもいますが。
0905実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:37:51.33ID:jAXy3ijR
結果発表の張り出しはあるのでしょうか…?
ネットだと呆気なさすぎる…
0906実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 06:24:31.07ID:xNwgM+lQ
>>903
今のところで頑張ったら…は常套句のようですね。私も同じこと言われました。反応見てるんですね。そのときの受け答えも評価してるんですね。
0907実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:42:31.62ID:+aBT5v4H
模擬授業の差ってどんなとこだろ
0908実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:12:25.62ID:hTcOLkGD
>>907
見るところは声の大きさや動き、表情などですよね。
全然しゃべれない人いますからね。なんで教員になろうとしたのと聞きたくなるくらいひどい人いますからね。それをふるいにかけるためですよね。
0909実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:59:08.35ID:+aBT5v4H
>>908
なるほど
特支の場合はむずかしいですね。
専門教科外のことなんで
個人の経験がいきるんかな
0910実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:12:04.01ID:Zp+zdg0l
>>907
僕はわかりやすさ、授業の意図を明確にしてみました。図や文章は書くフリでも良いとしてありましたが、何しているのかがわからなかったらよくないかなと思いました。
0911実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:20:36.68ID:Bzkl7W2y
こわいね。ネット
0912実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:56:37.07ID:A7jAznT8
>>895
死ね キチガイマルチコピペ荒らしネトウヨ
0913実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:15:59.05ID:5lwNb/ja
面接のはなし

校種は高校だけど
入学式が終わって教室に生徒と保護者がいるという状況で担任として自己紹介を1分してください
っていうお題が与えられました
0914実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:27:07.04ID:sHfNHezv
>>361
>>389
>>420
>>703
死ね キチガイマルチコピペ荒らしネトウヨ
0915実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:35:12.11ID:ZcSvmp1B
特支高等部って3次試験何人受けてるんやろ。
ちらほら欠席者いたような
0916実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:35:19.18ID:YQX3sUUL
>>913
私は同じようなことを二次試験の個人面接で聞かれました。
0917実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:19:43.06ID:0pT7QJ1X
>>916
大阪の面接何回か受けたけど今年は二次も三次も冷たかった…。採用予定人数少ないからかな。偶然かな。
0918実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:47:51.57ID:YQX3sUUL
>>917
二次で冷たくても合格して三次まで来られたということですからきっとそういう面接官だったんではないですか?受かってますよ
0919実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:37.67ID:D0h+94LO
>>915
3次は色々な校種が一つにまとまってたからね。特支は待機部屋の後ろだったような。チラホラ欠席はいたけど特支かはわからないわ。
3次筆記のときは自分のところは全出席でした。
0920実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:41:08.96ID:f+s24eAg
英語の人、みんな資格持ってるのかなあ? 自分は新卒だけど、TOEICも受けたことあるけど大したことない。でも高校の時から模試は得意だったので筆記はできた。
0921実習生さん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:24:46.64ID:XncHx48M
>>917
私も2次は仏頂面で話をまともに聞いてくれなかったので、今年もここでダメかと思ったら通ってました。特支高等部だけどね。特支に希望を変えたからかもしれませんが。
3次は逆に和やかに終わり、履歴を褒めたり話も聞いてくれました。
試験官次第というだけで、合否にあまり関係ないと思うよ。
0922実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 03:44:49.35ID:qrFJsNIw
いよいよ来ますね!運命的な日
0924実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:15:55.85ID:AOMshyA2
>>923
それくらいの気持ちですごして、気づいたら発表の日だったってのがよいですね。
でも指折り数えます。あと1週間。
つらい。あの絶望感をまた味わうのかと思うとこわい。
マイナス思考すぎていかん。
0925実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 14:28:38.36ID:g0cTnkik
三次不合格の場合はメール来ない感じですか?
0926実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:31:57.18ID:Id1BSkXX
豊能地区結果出ましたね。いよいよ、来週は大阪府ですね。
それにしても、豊能も倍率がヤバい。どんどん狭き門になってくる。
来週の今日、うれし涙になれば良いなぁ。
0927実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:29:37.52ID:TH0/1bUO
>>926
来週の今、どんな表情で仕事しているのだろう…。あぁ、こわい。
私立への応募書類つくって気をまぎらわそう。
まだ、終わったわけではない…。
0928実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:41:56.41ID:YHh0oL13
>>927
ホントに。
最後の最後まで信じよう!
0929実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:24:27.90ID:TH0/1bUO
>>928
一緒に合格しよう!
0930実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:33:18.34ID:jOM/zlhr
合格
0931実習生さん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:56:36.99ID:wsUrnNfx
受かろうぜ
0932実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:07:45.22ID:qFBUB0nb
普通に番号ないよ。そんなもん。選考試験て運が必要
0933実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:18:44.97ID:dpS4rYEM
今年も、謎の調整点と次点の人続出するんやろな。
去年は特使に行きたくない人が、一般校に空きがないか電話入れまくって、一般校の配属をゲットしてたな。
0934実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:31:56.19ID:dpS4rYEM
電話して空きを確かめるほどではなくても、受かったら、営業活動する価値はある。
ラッキーパーソンが大学の教授なのか、講師なら勤め先の校長なのか分からんけど、
行きたい学校を言いまくってたら、意外と力のある人の耳に入って、いいことあったりするからな♪
0935実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:34:28.15ID:GWn9f4xe
>>932
不安な気持ちを少なくして発表の日まで過ごせるよう前向きな気持ちをみんなで醸成しよう。
選考試験である以上結果がすべて。でも、人間の心は簡単にはわりきれない。結果がダメだったとしてもまだ、希望の残ってる今、少しでも前向きに日々過ごせるよう励まし合おう。
教師に求められるスキルのひとつだよ。
0936実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:53:18.76ID:LHTaGDUl
>>935
ホントです。前向きに、前向きに。
あと一週間、心穏やかに待ちましょう。
0937実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:11:37.57ID:WlDEbmuc
>>936
こうやって心をみんなで前向きにしていこうっていう姿勢を持てる人たちと、採用された喜びを共有したい
0938実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:17:55.59ID:18zkx7a6
いるよね
発表前だけ
善人ぶる人
まあ落ちてるだろう
感情論むき出しの奴は
0939実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:01:46.87ID:WlDEbmuc
>>938
いるの?
0940実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:48:16.75ID:62egt9/+
例年の教採の倍率見て思うんだが現場の必要数に対して明らかに正採の数少ないだろ。
将来の生徒急減を見越して、あえて正規採用を絞り、臨時講師を調整弁にしてしのごうとする
のが見え見え。
能力高い人でも正採はダメだが、講師なら能力低い人でも大歓迎という、矛盾。
0941実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:52:59.56ID:62egt9/+
国の教育費の支出が先進国最下位ということからみても、
子供のことより財政の懐具合の方が大事ということか。
0942実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:05:23.81ID:c23Yga37
頑張った
受かりたい
ただそれだけ
0943実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:08:04.17ID:sTrGrboA
能力が高い人は受かるけどな
0944実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:39:13.87ID:62egt9/+
能力高い正規採用より、能力低い講師のほうが需要が多いという不思議
0945実習生さん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:55:10.28ID:1yYexmb3
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰も同情しない
>うんこ食っとけ!
>はよ死ねクズ
        ↑
 島本町のイジメ加害者どもがこんなスレを立ててる
いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は鬼畜の町だな
0946実習生さん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:53:38.94ID:6M9zBF+b
>>940
生徒の数減るのに、何も考えずに教員を大量に採用する方がダメじゃないですかね…
「雇用の調整弁」の講師にそこは担ってもらうしかないかと…
0947実習生さん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:59:52.45ID:vGGNdt4Z
>>944
能力が高い人は安くこき使えないからな
0948実習生さん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:02:22.71ID:CkYpUXc4
読売新聞主催の大阪府学生科学賞の中学生の部門で、71作品のうちから選ばれる最優秀賞6作品のうち、3作品が和泉市(公立中学校が9校しかない)からという異常事態に。
最優秀賞6作品は大和川以南の南大阪の自治体(和泉市3、堺市1、太子町1、岸和田市1)からしか選ばれていないという特異さ。
今まで大阪市や堺市から2作品最優秀賞に選ばれることはあったが、まさか和泉市で3作品とは…
0949実習生さん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:10:22.83ID:q+iB/863
>>946
仕方がないで、済ませられないですよ。馬鹿でも思いつく安易な方法ですよ。今の講師の使い方は異常です。知らないんですか?世間知らず過ぎませんか?びっくりです。
0950実習生さん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:59:52.28ID:ijKyuW7Y
まあでも使い捨てできる講師は実際便利だよね
0951実習生さん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:56:59.56ID:SsdsgSrZ
在日韓国人は日本に不要。

米ニューヨーク・マンハッタンの韓国系米国人団体「ニューヨーク韓人会」の建物に新設される博物館で13日、慰安婦像の除幕式が行われた。
除幕式には、下院議員も出席。博物館は私有地にあるが、
韓国・ソウルの日本大使館前などに設置されているものと同様の像が設置された。(産経新聞)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況