X



トップページ教育・先生
1002コメント449KB
【底辺校】困難高勤務教師の本音パート26 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実習生さん
垢版 |
2017/02/20(月) 23:20:48.29ID:E/zoYHb6
あーもう嫌だ。仕事行きたくねーよ。生徒はいいよな。行きたくなければ
登校拒否 してればいいんだから。あーくそくそ、学校いきたくねーよ。
あーもう嫌だ。仕事行きたくねーよ。生徒はいいよな。行きたくなければ
登校拒否 してればいいんだから。あーくそくそ、学校いきたくねーよ。
SHRで生徒の顔を見るのも苦痛だ。
おい女子、くだらねー事で学校こねーとかいってんじゃねー。
日曜日の夕方なんて本当に憂鬱だ。
ああまた明日からあいつらに心を削られるのかと思うと。
平日の夜10時半に自宅に電話なんてかけてくんじゃねーよ!
酔っ払ったDQN親の基地外クレームなんてきいてらんねーよ!
あーあ、管理職はいいよな。校長室にこもって、現場で心身すり減らしている
教員に文句つけてりゃいいんだから。一時間でいいからてめーが授業して見ろ。
いっぺんでいいからDQNな親子の家庭訪問してみろ。
校内で交尾すんじゃねえ! 猿かおまえら?
毎日毎日言葉の通じない獣相手に賽の河原の石積みばっかやってらんねーよ!
明日学校を休めたらどんなに幸福だろう。はあ〜。
このようにして俺の人生は消耗されてゆくのか。ふう〜。

いいたいことがあればどうぞ。
やるせないため息をどうぞ。

教師以外の書込みは御遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。

※前スレ
【底辺校】困難高勤務教師の本音パート25
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1427105499/

※「荒らしは放置」が原則です。スレの快適な利用のため、荒らしに構うのはやめましょう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:18:25.76ID:MDzivpZQ
>>849 それは書字障害じゃないの?
適切なサポートが必要でしょ
生徒本人が困ってるなら
まずは検査進めたりしないの?
0852実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 07:39:45.09ID:5l38Bb4T
>>851
障害の疑いがある生徒の親に教員が検査すすめてるん?
0853実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 07:44:29.13ID:EY1RNZJr
学年で誰がLDかは、把握してる。ビジョントレーニングさせようにも、やる気が無いから意味がない。
しかも、一人ならともかく各クラスに複数おるとキツいわ。
診断を勧めても、親は障害って響きに怒っちゃうし…
0854実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 09:30:04.31ID:MDzivpZQ
>>852 診断なくても配慮はできるけど
診断名があれば教員同士で情報を共有して
合理的配慮ができるし
生徒本人は字が汚いと怒られることがなくなる
高校生の保護者なら薄々気づいてるはずだし
激昂されることはないな
寧ろ問題はそういう障害に無理解な教員
0855実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 12:03:18.84ID:5l38Bb4T
>>854
療育手帳などを見せてくれているのなら、配慮はできるが、
持っていても見せてないとか、そもそも親が認めていない場合は、
普通の子と同じ扱いをしないといけなくない?
おたくのお子様障害ありますか?って聞くわけにいかないし

まあ、結局、持ってようが持ってまいが
特別支援学校ではないから、
普通の子と同様の評価基準をしないといけないけどな
0856実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 15:35:05.61ID:MDzivpZQ
>>855 LD単独じゃ手帳は出ないのが普通だと思うよ
自治体によって違うけど
勉強ができない子にはその子なりの苦しみもあるから
できるだけ配慮してあげたいとは思う
0857実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 20:35:10.35ID:J/Ew9qdB
福祉施設で働くために就職したんじゃない
他人の教育に対する情熱は否定しないので
自分は一刻も早く抜けるわ
学区3番手以内校に異動希望出す
0858実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 22:15:00.73ID:ZjOPyxra
>>857
学習障害系はトップ校でもいるぞ。
0859実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 22:41:29.76ID:AHIy7vra
みなさんの自治体でも、そろそろ異動調書を書く時期ではないですか?
1年目から異動希望を書く人はいますか?

>>829にもあるように、困難校はただでさえ大変なのに、職員も困難な場合が多い。
ぶったまげエピソード、その程度でいいよ。ほんとスゴイのは身元が特定されちゃうし書けないよなw

>>835 あなたはいい先生だと思う。教育の原点とは何ぞや、元同僚の進学校の先生に教えてやってほしい。
(ただ、どんなに熱心に説明しても通じないけどなorz)
0860実習生さん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:33:00.19ID:aXH6ot30
オモチャ売り場にて 男の子「いいからビルドのベルト買ってぇ!!」
母「もう、だめって言ってるやろ!!」
男の子「買ってくれんならママのパンツの色言うよ!!」
周りの男達、振り向く。
男の子「ママのぉ、パンツの色はぁ!」
母「黒だよ!!買わん!!ほら行くよ!!」 母は強し。
0861実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:01:23.27ID:4vgRro+h
好き放題やる教員たちがいて、その火消しに心ある教員たちが奔走する。
結果、事件は未然に防がれていて、ひどいながらもなんとかぎりぎり学校が持ちこたえられている。

心ある教員たちは生徒のためだと文句も言わずグッとこらえていて、生徒からの信頼を得るが、
黙っているのをいいことに、それを妬んだ人たちがあることないこと勝手なことを言いふらす。
現場を知ろうとせず鵜呑みにした管理職による人事評価が低くならないか心配だ。

これが底辺校の最終形態。ここからの逆転はない。教員が結束しているうちはまだ可能性がある。
0862実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:47:38.34ID:GrtRqEdB
人事の基本は人の交換。
底辺で異動希望出しても
底辺に異動希望出す人はほとんどいない。
結果は明らかだよな。はじめの4年は絶望していたが、
心が壊れそうになるので今はできるだけ考えないようにしているよ。
たまに出世ルートでキレイゴトで現場を混乱させ颯爽と2年で去っていく人を
みると県教委のあからさまなゴッコ人事に猛烈な怒りが湧いてくるけどな。
0863実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:18:49.24ID:Mt2BLCsM
夜間定時には行きたがる人はいるよ
0864実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:39:16.25ID:aUp8vPeW
>>863
割り切ってゆるゆるできる上に手当もつくからね。
0865実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:20:28.21ID:RW+61NEn
県教委のあからさまなゴッコ人事に猛烈な怒りが湧いてくる
県教委のあからさまなゴッコ人事に猛烈な怒りが湧いてくる
県教委のあからさまなゴッコ人事に猛烈な怒りが湧いてくる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0866実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:55:35.63ID:qFTZjy8j
通信制高校の教員ってどうなん
生徒の生活に立ち入らなくて良いから
たまのスクーリングだけ事務的にやってりゃ日々淡々と過ぎる?
それなりに苦労あるの?
0867実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:19:23.30ID:SUm0C0dV
>>866
公立の通信制は天国
細かい生徒指導はないし
ただ話通じない保護者はいるがそれは底辺も一緒

私立だと待遇面が良くないからなんとも言えん
0868実習生さん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:41:18.46ID:eNSH95Ec
あ〜〜〜〜今日人生で一番怒鳴った日かもしれん。
でも生徒が「お??タイマン張るか???」っていうので逆に笑った。野蛮人かよ。

まあいいや単位あげないから。
0869実習生さん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:45:06.50ID:w0p+oTnz
特殊教育の範疇だな。
0870実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 04:13:58.75ID:aKVM/yhq
これから、教師を目指す若い人達へ。
現場は、このスレに書いてある通りです。

「オレは、高校の教師になったのに・・・」
「これは、教育ではなくて、福祉だ!」

その通り。これが日本の実状。
今や、教師になるためには、
底辺校にも対応できる能力が必要なのです。

こんなのは、教育産業の方が先を行っている。
「学び直し」という名を借りた、
新分野(底辺校)への市場開拓は進みつつある。
(例えば、ベネッセなど)

そのうち、ベネッセから
「底辺校でやり過ごすマニュアル」というのが出るかも
0871実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 07:04:41.88ID:hLPrPFSi
底辺校での授業はレベルが低い、大学に行きたいなら進研ゼミとか言い出しそうだな
それとももうあるのかな
0872実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 07:57:03.08ID:J4mW67qu
能力も意欲もあって、授業外の特別補習を受けて検定合格。
AO推薦で大学行った子は何人かいる。
別で時間拘束されるから大変だろうけど、担当した先生はみんな言う。
そいつ1人の授業が1番楽しい。
あの時間が1番ゾクゾクする。
そうだよね、小中学校のやり直しではなく、高校の授業。
教えれば教える程知識を吸収する生徒。
打てば響くよう受け答えや発想。
そういうのが見たくて高校教師になったんだもの。
0873実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 12:47:55.50ID:63vI9NMJ
>>858
トップ高に入学できる学習障害系は
普段は普通に接して本人が質問してきた時だけ答えてあげればいいだけ
同級生と上手くいかず問題になったら同級生の方に
「あいつとは適当にやっとけ。ただしいじめとか問題になることはするなよ」
って釘刺しとけばトップ高の生徒なら上手くやってくれる
(「トップ高の生徒なら」というところが重要)
0874実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:05:15.72ID:siqqKanb
義務教育でも留年か教科別の学年やり直しをやらないとダメ。
0875858
垢版 |
2017/09/24(日) 17:25:49.46ID:1VaymRpX
>>873
確かにな、研究職にはそういう方が少なからずいるので、勉強が好きとか
出来るほうは、将来いろいろとあるかもしれんが、人並みに生きる方法ってあるんだよな。

逆の子は厳しいよね、期のせいなのかもしれないが、親の所得と幼少時での接し方で
上で述べたパターンとなるか、そうでないかというの言い過ぎかね。
0876実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:33:31.49ID:LBmjuCj9
>>872
そういうポジティブな理由だったらいくらでも残業して補習すんだけどな
0877実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:48:45.71ID:vbbKQNl7
何で自分を頼ってくれると思ってるの?
仮に猛勉強して難関大学を受けようとしてる生徒でも教員なんて頼らないと思うよ
0878実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 18:27:20.93ID:dzrIWlyS
国語は、ひらがなの読み方・書き方から。
数学は、数字の読み方・書き方から。
英語は、アルファベットの読み方・書き方から。
0879実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 18:57:14.49ID:i+JBqkLl
でもって底辺でも進学校レベルの授業する地歴公民教師あるある
同僚には「高校レベルの授業しなきゃ」とか言ってるくせして
授業はやる気ある一人二人除いてみんな寝てるか
ボーっとしながらノート写してるだけ

困るのは>>862みたく地歴公民の管理職候補が来ること
高校の英国数は地歴公民とは違うんじゃ
0880実習生さん
垢版 |
2017/09/25(月) 02:46:03.69ID:+/DHc/9u
>>875
ものすごく失礼な言い方になるけど、
所得が低い=理解力が低い=子供へのケアが疎か
必ずしもそうとは限らないが、一部で相関関係はあるかもしれない。
勿論、そうじゃない家庭もある。
0881実習生さん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:12:57.95ID:S5VVbQba
所得が低い
親の教育力がない
自己管理能力が低い
勉強できない
ダイエットできない
0882実習生さん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:05:53.36ID:yE6DwM0c
高等学校は、中学校における教育の基礎の上に、
心身の発達に応じて、
高等普通教育及び専門教育を施すことを目的とする。

まったく目的に沿ってないよな底辺校って
0883実習生さん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:11:26.16ID:SxjuQvfE
それでも同類と群れたり他人を恫喝することを覚えたやつは(漏れは大嫌いだが)生きる力がある
そうじゃないやつは子孫すら残せず淘汰されるのみよな
0884実習生さん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:58:28.36ID:EzaLijwu
底辺って組合熱心な教師多くないか?
そして例外なく授業が下手で仕事をしない。
0885実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 04:45:45.20ID:dPshda/i
「本校ではマナトレを使っています」
と堂々とアピールできる学校は、ある意味、潔い。

「本校は底辺校です」と公言しているようなものだ。

しかし、今の社会において
外聞を気にしている場合ではない。
本気で底辺層の底上げをしないと、
世の中全体が大変なことになる。
底辺校の存在意義は大きい。

〔蛇足〕
ここの住人なら、「マナトレ」は知っているよね?
0886実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:06:32.21ID:7FR9Wfxp
>>885
悲しいが知っている。
0887実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:22:36.57ID:unTllGqi
知らんかった
まあ、別の低レベルなテキストは持ってるけどな
0888実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:46:33.03ID:2HWSZZEv
底辺高校って、ケモノに近い動物を分別つかない混乱期に社会に放畜しないための装置として
かなり重要な役割を担ってると思う。
特に底辺高校に来ちゃってる女子生徒なんて、いとも簡単に性産業にハマる環境に育ってるのが多い。
先生ガンバレ
0889実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 07:25:36.43ID:mlrPjZ44
うちの学校説明会でも、マナトレ使って基礎学力を〜
って言ってるな。まさに底辺認定校ってわけだ。

まぁ、マナトレすら10枚目ごろには大半がついてこれないわけだが。
数学なら分数の足し算、英語なら三人称の動詞のsレベルで破綻する。
0890実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 08:44:06.12ID:mZICyNZ8
数学担当だが数学のマナトレは何か使いにくいと感じる。
TTで英語の授業に入ったが、英語は使いやすかったと思う。
英語の先生から見るとまた違うんだろうけどな。
0891実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 10:33:35.05ID:i2MI8uC2
マナトレとラスパはどっちがいいんだろう
0892実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:06:42.27ID:k7Pfu1U3
底辺高校がなかった場合、予想される困った事態はなに?
0893実習生さん
垢版 |
2017/09/27(水) 05:44:34.30ID:2ws0R0+P
ポッカキットとか1000mgとかの海外動画サイトで
「子ども ギャング」なんかで検索すれば一発で理解できると思う
0894実習生さん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:02:10.49ID:zOLAYqVo
勉強がチンプンカンプンなまま中卒で放り出されたら、
人生の希望を失って犯罪か引きこもりに一直線だな。
0895実習生さん
垢版 |
2017/09/28(木) 03:41:08.46ID:lWYOHesv
底辺校ベテランの俺が真面目に考える底辺の存在意義
1、檻としての機能 しかし脱走者は多い
2、更生施設としての機能 しかし再犯率は高い
3、クソ田舎においては唯一の合コン場所としての機能 常に安定稼働
0896実習生さん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:51:16.72ID:PgVkE9Ei
地方の底辺校だと、なぜだか方言を話さない生徒が多いですか?
0897実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:59:31.53ID:SRKZmGB5
地方の底辺校で勤務してましたけど、方言全開でしたよ。
方言を話さないってことは他県から引っ越してきたっていう意味ですか?
ほとんどの生徒は地元から離れず、ディズニーランド以外の場所には電車やバスに乗ってまで移動しない傾向にあると思います。
0898実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 01:16:36.75ID:SKNuokJj
>>897
自閉症→方言を会得しない傾向
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4571420633
0899実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 02:20:59.84ID:U3sLqhyw
方言バリバリで喋る。
作文も方言バリバリで書く。
ただでさえ方言があまり可愛くない地域な上、ヤンキー達は口が悪い(巻き舌、声大きい)ので、本当に言葉が汚ない。

発達障害(自開傾向)の子は標準語の傾向。
でも作文は文法が崩壊してる。
0901実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:45.47ID:eyNh8wNr
底辺だね
過去に停学食らってるし、私立だし、確実に退学になる
で、中卒高校中退だとバイトですら雇ってもらえず、行き着く先は良くて大工、トラック運転手だな
大体がドカタ、キャバクラの客引き、ホスト、
落ちるところまで行くとヤクザの鉄砲玉、詐欺グループの出し子、窃盗団、強盗とかだろうね
0902実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:07:31.04ID:YfndX8P1
>>900

この生徒に対する学校の処置を期待します。
「博多高校」の教育力が試される。
がんばれ、博多高校の教職員たち!
0903実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:26:58.98ID:YfndX8P1
このような事件を見ると、教職員が気の毒になる。

生徒からの聞き取り
教師からの聞き取り
該当クラスの生徒からの聞き取り
事件をおこした生徒の保護者への対応
全校集会の準備
マスコミの対応
凸電話の対応
臨時職員会議

場合によっては記者会見

・・・・大変だねえ
0904実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:27:58.38ID:ZgYCCk5K
一単位一万円とかで単位売ってる、私立の通信制はこういう暴力事件起こした生徒でも金さえ払えばウエルカムだからね
0905実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:40:58.08ID:upuMDsIo
まあだからこそ社会は通信の価値なんか認めてない。
公務員試験か資格取得にだけ効力を発揮するのだが
もとから通信に行っちゃうようなのってほとんどがメンヘラか知的障害系不良だから
そういう試験など受け要としないし受けても合格できない
0906実習生さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:29:46.28ID:sTwYJnEc
博多高校の被害者先生、23歳の新卒常勤講師なんだね。
副校長の取材映像ではうちの教育にも問題があったとか言ってたけど、
あんな優しそうな新卒講師を特進コースじゃなくて偏差値37の普通コースにあてがうのがそもそもどうかと思う。

でも多分この事件みたいにネットに晒されてないだけで、
対教師暴力なんて毎日のようにどこでかの学校で起きてるよね。
0907実習生さん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:06:35.31ID:58azkfH3
>>906
私立高校の常勤講師ってまあ公立でもそうかもしれんが、
使い捨ての面もあるから、使い捨てをするつもりだったんじゃない?
0908実習生さん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:47:15.03ID:VjvGArom
蹴りはされなくても似たような舐めた態度はしょっちゅう
結局こっちも強もてになるしかないか
0909実習生さん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:48:53.81ID:54VLth34
あんな風に蹴飛ばされたら逮捕されようが首飛ぼうがブチ殺すわ。梅野は生かしてもらってるだけ有難いと思うべし。
0910実習生さん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:49:33.34ID:54VLth34
というかあんなクズを高校に入学させること自体が間違いだわ。
0911実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 01:40:12.67ID:yid3F28g
これで一生消えなくなったろうし、まともな仕事も高校には来なくなる。
別の学校に流れるよな。
0912実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 07:47:08.39ID:/gxn5Rs0
日本でも有数のB地区、修羅の国だからな
最も韓国に近い日本でもあるから民度は推して知るべし
0913実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 17:14:23.33ID:nu/Br+M7
福岡市東区の私立高1年の男子生徒(16)が授業中に男性講師(23)を暴行する様子を撮影した動画がインターネット上に投稿され、同校の校長が29日、記者会見して暴行の事実関係を認めた。男性講師は背中に軽傷を負っており、
福岡・東署は同日、男子生徒を傷害容疑で逮捕した。
http://koji.tech/?p=11692

ヤンキー生徒は,ゴミ箱へ叩き込め!
0914実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:43:54.33ID:VFr8G9p5
所詮獣だからこっちが強そうだときゅうんきゅうん媚売ってくるんだよな
0915実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:32:06.92ID:iL1jSKr7
>>866
私立通信制は入試広報業務が多いとこもある
勤務先によく営業に来るよ
0916実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:37:09.42ID:QCZhy3lg
対教師暴力なんて底辺じゃめずらしくもない。
問題なのはそんな生徒でもクビしない圧力をかけるお上と、
加害生徒に組して”生徒を守る”って悦にいる教師が一定数いるという事実だよ。
かくして指導力不足のレッテルを恐れて誰にも相談できない雰囲気が底辺にはできる。

この新任教師も誰にも報告してなかったというじゃないか。察するに余りある。
0917実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 22:28:51.13ID:y2G4j4Oc
生徒同士の喧嘩止めたら
胸ぐら掴まれて殴られそうになったわ
そいつ停学になってそのまま退学していったけどな
0918実習生さん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:46:25.27ID:DrH6fQFg
自分も偏差値35の私立非常勤講師の経験あるけど、私立の困難校で講師だとあまりメリットないよね。
異動もないし、実績にも繋がらないし。いくら生活かかってても、職場への恩義というか、雇ってもらってるっていう感覚なかった。
>>906のとおり、特進科をもたせてもらって普通の授業をさせてもらえたのが、あれが実は精一杯守ってもらえてたのかなと思うけどね。
(学校改革の資料には、特進科の授業は講師には持たせないって書いてあった)

今は採用されて公立でもっとひどい学校で働いているけど、あの頃の経験が活きてる。
粗暴な生徒や酒が入った保護者のクレーム電話も、いろんな言葉を巧みに使ってある程度コントロールできるようになってきた。
ただ、感情のスイッチがどう入るかわからない生徒は授業中に携帯の音楽を大音量で鳴らして寝てるのを起こすと掴み掛かってきた。
こんなのどうにもならない。新卒だったらわからないだろうなぁ。
まだ希望もあるし>>916のような雰囲気が一番つらいよな。
0919実習生さん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:45:00.19ID:E3jInpwb
どうやったら言うこと聞くかな
やくざみたいな風貌になるか運動部の主顧問でバリバリの人だったらなめられないかな
0920実習生さん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:58:56.51ID:1lcWCL+J
マジで軽度の知的障害持ちがクラスの5%はいるんだよな。統計的な事実で。
底辺校になるほどその数値が上昇していくという現実…
0921実習生さん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:13:05.42ID:ag4wbVMS
動画見る限り強い奴ではないね
先生反撃してもよかったんじゃない?って思ったんだけど
反撃したら先生だけが処分されるって事になりかねない?から無理ですな
0922実習生さん
垢版 |
2017/10/04(水) 05:57:11.84ID:ARjLz7A6
>>921
おまけに上は裁判等を恐れて、無理やり進級・卒業に持っていきたい場合あり。
0923実習生さん
垢版 |
2017/10/05(木) 07:45:26.06ID:KMUxigry
教科指導が面白くなさすぎる
0924実習生さん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:44:50.11ID:8foOkoTv
>>892
そもそも高校進学率が低かった時代はどうであったか調べりゃよろし
0925実習生さん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:01:55.19ID:ArJE45ql
辞めちゃおうかなぁ。って最近思う。

上から、

来年は学力低い生徒だけを集めたクラス作る。
お前、もっと頑張らないと、そのクラス任せるぞ、とか言ってきて、嫌になったわ。
0926実習生さん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:04:55.88ID:KxmpOQU0
>>925
腹立つね
もっと頑張るって何を?って感じ
そんな脅しみたいなこと言うのもパワハラだし、生徒のことも馬鹿にしすぎ。
0927実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:43:38.66ID:LRtIGM6X
それは大変だね。
自分のところも生徒がひどいのはまあしょうがないとして、本来味方であるはずの同僚がひどいのは耐えられない。

数少ない善意のある人たちが支えてあげているのに、生徒や教員を巻き込んで好き勝手して何をしたいのかよくわからない先生とか、
それに同調する上司とかいる。近年はだんだんそちらが主流になってきた。
こうなるともう、せっかく適正に仕事をしていても、妬みや嫉みであることないこと言われて自分の勤務評定が低くなっているかどうかとても心配になる。
出世したいとも思ってないし評価は高くなくても別にいいけど、やりがいのない勤務先において次の異動先が決まる唯一の希望なのに潰されたくない。
0928実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:16:31.19ID:/mTHGPxt
教頭をうまく使うが吉
意外なほどよく見てるぞ
0929実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:26:54.47ID:Fx0Vj6Lf
評定を気にする生き方は他人の期待に応える生き方で、アドラー心理学でいうと他人の人生のために生きることであり、その先に自分の幸せはないという
嫌われる勇気、必要じゃありませんか?

どんなに評価下げても、真面目に真摯に仕事やって、不祥事やら起こさなきゃクビにはならない。
0930実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:57:04.24ID:LRtIGM6X
私も本を読んだので大丈夫、「課題の分離」実践してます。
どう思われているか、それ自体は興味ないし、ましてや変な教員たちを正してあげようなんて思ってません。
作り話のようなものに主任も教頭も同調しちゃってるから、このままだと次の異動が不利だなーって思っただけ。
不祥事や指導力不足さえなければ人事課からは見えないし関係ないかもね。
0931実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:48:11.00ID:11/7jiPG
底辺校の生徒って、進学校の生徒に比べて理性よりも本能で動くよね。
若かりし頃の森田健作や中村雅俊みたいな若いイケメン教師なら生徒からチヤホヤしてもらえるが、
「ハゲ」「ババア」「キモい」と毎日ののしられている教員にとっては地獄だろうな。
0932実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:54:32.15ID:B5DLRKxq
うちは美人の先生がめちゃくちゃチヤホヤされてる
0933実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:43:22.24ID:dVyv618b
若いってそれだけで武器だから。
そうじゃ無くなった時に他に武器がないとそれこそ無能教師になる。
底辺の若手が部活や生徒会支えてくれているのは本当にありがたいが、
全く授業準備しないのを見ると先が心配になる。
0934実習生さん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:17:52.15ID:L4w6S1E8
作り話はともかく、それを信じられてしまう側にも何らかの理由はあると思う
0935実習生さん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:52:52.46ID:ca67Skrz
若い女の先生相手でも強そうな人には「先生昔ヤンキーだったでしょ」とかすり寄って行くくせに
弱そうな人にはそれはそれは非道いなめかたをする
不良は皆死ねばいい
0936実習生さん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:11:16.69ID:1+euezmJ
困難校にだけは勤めたくないなって思うわ
0937実習生さん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:33:19.65ID:Jjcs2Noy
高校生相手に中学生以下の授業をする空しさよ…俺はこんなことをするために高校教師になったのではない
0938実習生さん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:49:42.60ID:L4w6S1E8
誰かがやらなきゃならない仕事だしね
そのおかげで日本の底辺の底上げができているのだから尊い営みじゃないか
0939実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:21:10.97ID:pz5kKEgn
逆に困難校に勤めてて嬉しかったこととかあったら聞かせてほしい
0940実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:51:39.38ID:H0yyoMN+
質の高い授業を求められずに済んだ、くらいじゃないかな
0941実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:16:21.40ID:rWSL0uOj
http://serial.jakou.com/child.htm
アンドレー・チカチーロという大量殺人犯がいたけど
彼は学力は高かったけどいじめられっ子で教師になっても舐められる教師の典型だったという

ましてや公立高校教師なんて底辺校勤務の可能性もあるんだから
中高時代舐められがちだった奴は絶対選んじゃいけない職だと思う
0942実習生さん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:21:29.64ID:BLQjXDEO
不良の相手しとうない
わしゃこんなとこ来とうなかった
0943実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:24:29.13ID:TOWSpf64
行事も進学校と比べてまったく自主的にできないから、
ほとんど教員がやらないといけないよね
生徒も楽しくなさそうだし、やらなくていいのに
でもやらないといけない
0944実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:25:34.34ID:CGuJebY8
しかも、生徒に関わりのないような文化や芸術系の地域の行事なんかのターゲットにされるんだよね。
地域の団体の講演や活動実績、行政が作ったホールとかの建物の利用実績を上げるため。
授業がつぶれてラッキーというのもあるけど、安全に引率することや現地でもさすがに外部の団体にまる投げっていうわけにもいかない。
近隣の進学校の授業時数を減らすわけにはいかないから、その分も身代わりにならなければならない。
芸術や文化的なものを理解する能力を考えると本来逆であるのが好ましい、と学校も地域も思っているのがつらい。
0945実習生さん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:10:35.45ID:VVvq8Aej
例外はもちろんあるにせよ、
底辺校の生徒って文化的にも興味関心的にもやっぱり低レベルなんだよな
ついでに言えば、人柄も底辺だったりして、ああ、人間としての総体が底辺なんだなと思ってる
0946実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 01:31:18.74ID:MEvLUlzu
底辺で進学実績を問われる苦しさを共有できる人はいるだろうか。
生徒のやる気なしは当たり前だが、
教師もやる気がまるでない。
平均偏差値40切っているのにどうやって国公立に入れろと。
0947実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 01:54:54.90ID:oIEiJgC8
うちの自治体の昼間定時の校長は東大生を出せと言っていたとそこに勤めていた同期が言ってた。

なーんにも実体知らんのよね。

さらに悪い噂が、そこの教頭が自殺したって噂。学校での話と家族の葬式での話が違うらしい。
0948実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 09:06:15.05ID:4uGZUuQo
0949実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 09:13:00.37ID:4uGZUuQo
>>945
>底辺校の生徒って文化的にも興味関心的にもやっぱり低レベルなんだよな

進学校からきた英語教師が海外に派遣留学していた当時の写真を見せて授業したそうだ。
OBに普通に医師や外交官がいるような進学校なら生徒の反応も積極的で教える方も楽しいが、底辺校なら授業とは関係ない雑談で騒がしく、授業に関心を示さない。
好奇心を感じるポイントは生徒のモラルに比例するんだよ。
0950実習生さん
垢版 |
2017/10/11(水) 10:39:01.61ID:c4drghol
>>946 勤務校はどんな学校?

分数の計算が怪しいくらいで学力的には底辺に分類されるが、荒れていなくて(高校受験の)偏差値43〜45くらいの学校で
工業高校ではないんだけど推薦の工業の枠で国立大の工学部に行った生徒がいた。
この国立はいわゆる駅弁大学などではなく、学区内トップ校の真ん中くらいの生徒が入学するような大学。
私はその大学・学科の出身なので自分の受験生時代を思い出すと複雑な気分だったけど、こうやって大学行く方法もあるんだと知った。
だから全国各地どこでもよければ、経済的な条件をクリアすればとりあえず国公立に入るだけなら方法は何かあるかもしてない。

しかし高校の数学も物理も難しいのにどうやって大学のあの内容を理解するのだろうか。
進学校から集まった学生でさえ大半が留年におびえ卒論に苦労するのに。推薦で入った学生は学部の転籍ってできるのだろうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況