X



トップページ犬猫大好き
1002コメント415KB
老犬な日々34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:33:54.95ID:E+Kn3/dq
年老いた犬について語るスレです。
介護の仕方や病気・認知症(痴呆)についての情報交換や、老犬への愛を語ってください。
荒らし煽りにレスする人も荒らしです。完全スルー&NG登録で各自で対応しましょう。

■ペットロスの人はこちらもあります(5chは機能してないので避難所が稼働中)
【★】ペットが亡くなった時【ペットロス★】 Part4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1571794121/

■前スレ
老犬な日々30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1557929362/
老犬な日々31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1565682649/
老犬な日々32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1572151061/
老犬な日々33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1579413025/
0953わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:01:28.29ID:k7mb7BX5
率直に言って生きたヌイグルミとして扱うのが何が悪いのかと思う。
自分の家の中で迷惑かけず飼って飼えない事情が出てきたら
逃したりせずきちんと然るべき施設に連れていき処分する。


複数匹飼って近所に騒音、異臭問題晒している人間のほうがたちが悪い。
0955わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:19:56.75ID:T35Cps/w
>>953
生きたヌイグルミとはまた極端な
故障したアイボだって飼い主達は法要を営んだんだよ
でも貼ってくれた記事は役立った、特に
安楽死は、手術と同じように麻酔をする。この段階で意識はなくなり、痛みも感じない状態になる。そして点滴で薬剤投与をして心臓や脳の機能を停止させる。
麻酔が効くまでの間にお別れを済ませた後は医師に任せ、最期の死に際は立ち会わない飼い主さんが多いそうだ。
亡くなった後は、涙にくれる飼い主さんもいるし、
「やれることはやったんだから……」
と納得する飼い主さんもいる。結局、これが正しいという答えはない。
ただ現在ペットを飼っている人は、安楽死という選択肢があるということを覚えておいてもいいと思う。
0956わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:28:13.08ID:k7mb7BX5
とある動物病院のサイトよりコピペ

ペットのオーナーが安楽死を決断される主な理由をいくつか挙げておきます

・重病で治癒する見込みがなく動物が明らかに苦痛を訴えている。
・慢性疾患を抱えており治療のために高額の治療費を払い続けることが困難。
・動物(特に犬)が高齢で徘徊や無駄吠えがひどく、飼い主の精神的肉体的負担が大きい。
 また近所からの苦情もある。
・犬が非常に凶暴になり、通常の飼育管理が非常に困難
(しつけの問題もありますが、脳の病気の場合もあります)。
・転居、離婚、重度のアレルギーなど飼い主の都合上、
 どうしても飼い続けることができなくなり、里親を探しても長期間見つからない場合。

などです。
0957わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:44:53.44ID:MjlZ4B+l
飼ってからアレルギーとか最悪
0959わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:42:32.07ID:Zng1JzyU
>>958
飼い主が安楽死希望で持ち込んだ噛み癖あり脳障害疑いありの子をボラさんが引き取って里親探しに奔走
動物看護師やってる里親見つけて飼育環境確認の上で譲渡したら
いつの間にか知らない人へ転々と移動し程なくその子は自らの片腕を噛み切って死んだケースがあった
他にも安楽死は良くないと飼い主から譲り受けて延命治療をしてたら回復どころか悪化して苦しんだケース
安楽死は悪と勘違いしてはいけない
0960わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:30:11.87ID:fOhcp5xJ
もーいい加減やめない?この話題
元々はテンプレ上でも禁止されてるNGネタだったはず
荒れるの分かってて話題振るやつってわざとしか思えないんだけどなー?
0962わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 05:53:35.55ID:taBAmR5a
譲りますでよくみるね
アレルギーに転居、子供産まれたからとか

そんな人間を肯定できないし
安楽死の理由にあげる病院は異常
0965わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:58:42.18ID:8kg9XM9k
>>964
(検索ワードです)

犬 車椅子 オーダーメイド →オーダーメイドで2万円台位からあるようです

犬 車椅子 レンタル →レンタルもあります

犬 車椅子 作り方 →DIYの得意な方なら作れるかも…
0967わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:02:23.66ID:C9ug9nmy
先がないのにズルズルと生かすのは自分が殺したと思われたくないからかな
もちろん所要物なので好きにすりゃいいんだろうけど
0968わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:26.76ID:iAoWPF1D
問題は先があるなしではなく、生きる楽しみがまだあるか、苦しんでいないか、
その二つを秤にかけてどうかってことだろう?
0970わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:30:22.69ID:+vsmghW/
>>964

オーダーで採寸して体にフィットした車椅子を作ってもらうのが一番いいけど、けっこうお値段がかかるね。

メルカリやヤフオク、ジモティーでも出てるよ。オーダーよりは安いから、サイズが合いそうだったり試しに使いたかったら探してもいいかも。
0976わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 19:13:02.82ID:70b0/nDg
知り合いの獣医から
夜泣きで近所から苦情来た老犬を安楽死させたというのを聞いたことがあるが、ここまでくれば飼い主もある意味踏ん切りつけれるのかもしれないと思いました。
0977わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 20:16:09.58ID:+xz/CayW
オシッコちょい漏れでオムツを嫌がるけどウンチとかしないからマナーベルトタイプのをお試しで買ってみたけどアクティブタイプだとずれちゃったりするかな
0979わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:51:52.04ID:OQQ4sV2E
979
0980わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 01:17:48.41ID:7MEgB1Kh
二年ほど前に17歳の二頭の介護が終わってこのスレ卒業したけど
老犬の里親になってまた戻ってきた。
やっぱりわんこ可愛い。老犬可愛い。
0982わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 09:48:57.24ID:wYRxgoTi
老犬のペースが、人間のまったりモードと丁度良く合うんだよね。

犬が若い時はいつもあくせくあくせくハラハラしていたけど、犬と一緒の時間をゆったり楽しめる
そんな味わい深い時期でもあるような。もはや旧友のような老犬可愛い。
0983わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 10:54:24.06ID:SM9JmXUB
短寿命の犬猫飼えば痴呆になる可能性は低い
鼻が短い犬種は短寿命で吠えにくいそうだよ
0985わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 14:18:06.98ID:O/aB9C3v
介護期に入る前にやってあげたら良かったと思うことありますか?
今までどびのれてた車に失敗するようになって、血液検査受けたら肝臓数値が異常に高くて。今のところ原因不明だけど
年齢的にも色々出て来てもおかしくないはず。まだ飯食って散歩もできるけど
介護しててあれやってよけば良かったとか参考になれば。
0986わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:36:32.91ID:A/z54f9E
>>981

あはは
ぼくもかわいいよ
ありがとう
0987わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:37:48.62ID:A/z54f9E
>>985

もっと家族(ペット含む)と過ごす時間をいっぱい取るべきだったと
後悔しています。
0988わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:01:56.97ID:TvTJT5jV
>>985
肝臓って急に来るよね
うちも春にいきなりご飯残すようになって調べたら数値が劇悪になってた
2ヶ月の点滴とサプリ&投薬でなんとか数値は戻ったけど今後はこういうことがよく起きてくるんだろうなぁ
0989わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:30:07.87ID:NZ07plS+
あれって思ってから早いんだよね、わんこ
犬も悟ってからたくさんの有難うを伝えるために
子犬みたいに甘えてくる
0990わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 03:44:55.21ID:/1sCmz1M
>>985
もっと散歩に行っとくべきだったなと思う
歩けなくなってからもね
あと首回りを掻いたりマッサージするとか、元気なときにはごく普通にやってたことが激減してたので
犬にとって気持ち良いであろうことをもっと積極的にやっとくべきだったなあと

あとは(ここでもよく言われるけど)写真だけじゃなく動画も撮っておくことかな
それも構えて撮ったものばかりじゃなく
もっと毎日なにげなく、ごく当たり前に見てる光景を撮っておくべきだったと
例えば家族が帰ってきたときの様子、朝起きてやる伸び運動とかの些細なもの
今となっちゃ記憶の中で脳内再生するしかない光景がいっぱいあって寂しいんだ
0991わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:18:57.65ID:4Hhj2SpW
自分は犬の足跡を残そうと思ってる。
足跡用紙粘土とか、もっと凝ったオリジナル作品にしてくれるショップもあって。
たくさんたくさん一緒に歩き遊んだ足跡から手元に残したい。

あと、獣医師と相談して、身体にも良く美味しいものを食べさせときたい。
食べられなくなるのは飼い主としてとても辛いことだと思うので、食べられるうちに
0992わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:55.35ID:uqW9YDld
犬にとっておいしいものは
身体に悪いものだろうな

前の犬看取ったから、調子が悪い兆候がわかるのが嫌だな。

ここからが早いんだ犬は。
0994わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:05:16.10ID:ElS406He
美味しい匂いの食べ物ってことだよ

飼い主が食後くつろいでるときにも口元をペロペロしきりに舐めてくるけど
あれも胃から美味しい食べ物の匂いが上がってきてるからで
ワシにも少し分け前おくれよーって吐き戻しを要求してる
親犬から半消化の離乳食を吐いてもらってた頃の名残りでもあるんだけどね

>>991
うちも足型は粘土とスタンプと両方で取ったけど、タイミングが死後になってしまったのが切ない…
もともと生きてるうちにとは思ってたんだけどね
やはりこういうのはなるべく生きてるうちに取っとくことをおすすめするよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 1時間 42分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況