X



トップページ医歯薬看護
140コメント64KB
実際どの国家試験が1番難しいの? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/23(月) 16:12:15.76ID:???
医師:合格率は90%と高めだが、受験者のレベルは高い。
   必修、総論、各論、この3つが合格基準に達していれば合格なので、苦手科目は割と得意科目でカバーしやすい。
   ただ試験期間3日間、さらに必修に臨床実地問題があったりなど、他の試験にはない要素がある。
歯科医師:受験者のレベルは医師国家試験ほど高くないが、最近合格率の低下(60%ほど)してきている。
     必修、総論(A領域)、各論(B領域)、各論(C領域)、主にこの4つが合格基準に達していれば合格。
     各科目が各領域に分散されており、苦手科目が1つの領域に重なると致命的となる。
     またこれらの領域とは別に、小領域といわれるさらに細かい領域も設けられており、全科目まんべんなく勉強する労力を必要とする。
薬剤師:この試験も最近合格率の低下が起きているが、毎年合格率そのものの変動が大きいので、合格率においては一概に言えない。
    試験の合格基準としては、必修科目と総得点の2つが、主な合格基準となる。
    これ以外にも歯科医師国家試験と同様に、細かい領域も設けられている。
    必修が厳しいイメージが強いが、必修を突破すれば、あとは総得点の良い人が割と順当に受かる仕組みになっているので、
    成績の良い人が落ちるというような紛れは割と少ない。
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/23(月) 20:10:13.37ID:yC5rsoFy
普通に、必要勉強時間なら、
医師10、薬剤師6、歯科医師5、獣医師5、看護師2

薬剤師と歯科医師は、かなりいい勝負。
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/23(月) 20:21:04.51ID:???
歯科医師や薬剤師が、医師の半分ってことはないだろ。
歯科医師国家試験受けたものだが、相当勉強した。科目でいうなら20科目以上あり、
気が遠くなるほど勉強したよ。
医師国家試験がその倍勉強しなきゃいけないなんてあり得ないでしょうよ。
だとしたら、医学部の人は、国試前ラスト2ヶ月とかは、みんな1日20時間以上勉強してるのかな?w
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 00:01:28.44ID:KsrNztNU
親が歯科医師で偏差値関係なく頭良い人も普通に歯学部入るし、
偏差値ではなんとも言えないのでは?
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 00:31:49.20ID:???
168 :名無しさん:2014/10/10(金) 00:58:38 ID:???
(東大理三の)tsukisannですら不合格か・・・
司法試験予備試験パネエっす

169 :名無しさん:2014/10/14(火) 14:23:50 ID:qFMdCwgM
司法試験予備試験は東大法→理三生が何年も予備校行っても受からんほど難しいのか

170 :D ◆F7fJdnVe9c:2014/10/14(火) 14:32:28 ID:8.hCN1Bs
そこまで難しくしてなにやりたいんだろう
科挙がやりたいのかな?

171 :名無しさん:2014/10/14(火) 14:38:36 ID:qFMdCwgM
350人くらいしか受からない試験に難関大法学部の
学生ばっかが受けに来るんだから難しくなるのは当然
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 05:11:40.12ID:???
おれ医科の友達いるけど、うちの大学は国家試験に関しては医科より歯科の方がずっと勉強してるぞ。
医科の試験問題みた感じでは範囲被ってる所はけっこうわかったから試験そのものの難易度も極端に違うわけじゃないし。むしろ6割きっかり取れればいいから気が楽だよな医科は。
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 05:35:52.75ID:???
http://daigakujyuken2.boy.jp/zenkokushigakuburanking.html
[国立]
福島医科大学医学部  67 (最も簡単な医学部)
東京医科歯科歯歯学部 66 (最も難しい歯学部)
[私立]
川崎医科大学医学部  63 (最も簡単な医学部)
東京歯科大学歯学部  58 (最も簡単な医学部)


これ見れば分かるだろうが歯学部の人の95%以上は医学部には入れない。
東京医科歯科大歯学部なら川崎医科は行けたかもしれないが学費払えなかったのだろうから入れなかったという結果に変わりない。
>>5がいうのは超レアケースだから偏差値が低い。
二軍の中での戦いなのだから、たとえ優勝しようが合格率60%であろうが何であろうが比較対象にすらならない。

そして医学部の人は外野に対しては全然勉強してないと言ってるが医学部内から仲間を見れば大半は物凄く勉強している。
さらに言えば医師国家試験は6割だと落ちる。必修除き7割5分程度取らないと安心できない。

さらにさらに言えば医学部は国立の方が多いが歯学部は私立が多い。
私立医学部とは比べ物にならないほど低レベルな私立歯学部「ばかり」が揃っている。
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 08:45:56.33ID:1LdfIY7h
〉8
前から思ってたんだけど、そもそも大学の偏差値で全てをはかろうとすること自体ナンセンスなのでは?
なぜ、「高校のころの偏差値=その人間の頭の潜在能力」みたいな考え方になるわけ?
人はそれぞれマジメに勉強する時期が違うでしょうよ。
高校のころマジメに勉強する奴は、高校のころの偏差値が高いし、
高校のころは怠けてしまったが、大学生になってからマジメに勉強取り組む奴だっているわけ。
特に歯学部のような特殊な学部に入る人間はそうでしょ。
偏差値が低いから歯学部にするなんて、そんな安直な理由で入学できるものではない。
歯学部に来る人間は、「医学部を目指したが、医学部には入れずに同じ医療系の歯学部に入学するもの」もしくは「家系の理由で、歯学部一択というもの」
ほぼ90%このどちらかなんだよ。
まず前者の場合、確かに医学部には受からなかったが、医学部を志して勉強はしてきているので、偏差値そのものは低くない者が多い。
そして後者の場合は、そもそも進路が歯学部一択なので、片手間の勉強でも受かるので、高校のころは努力自体ほとんどしてない。
なのでもともとの潜在能力は計れない。
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 09:36:55.36ID:???
勉強できない奴はみんなそう言うんだよ。
しかし残念ながら教授輩出でも旧帝などの高偏差値大学が圧倒的だし
診療所以外の病院長の輩出でも旧帝などの高偏差値大学が強い。
ここまで将来性と強い相関をもつ指標など他にはない。
僕は潜在能力は高いですけどFランですって言って採用してくれるとでも思ってるのか?

潜在能力などというやつのそれは一生潜在してることだろうよ。
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 12:49:08.40ID:+Cwo/bFt
そりゃ偏差値は指標としての目安になるのはわかるが、
俺が言いたいのは、歯学部という特殊な学部は別だって言いたいだけ。
それはわかるだろ?
偏差値が高い=医学部目指す
偏差値が低い=歯学部目指す
こんな単純な理屈で片付けられるわけないじゃん。
歯学部の学生で、なんで歯学部にしたかという動機で、偏差値的に妥当だったなんて理由の人なんてほとんどいないよ。
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 13:21:16.03ID:???
上の方で歯科の国試は20科目以上あるとか書いてあるけど
口の中だけでそんなにやることあんの?
病態生理とかないようなひたすら暗記ゲーなんだろうね、きっと
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 16:05:01.86ID:tSq9Ma/O
〉14
残念ながら病態生理もあります
ないわけないでしょうがw
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 18:11:36.45ID:KsrNztNU
>>14
ざっとあげると、
基礎科目は、
人体解剖学、歯の解剖学、人体組織学、生化学、生理学、薬理学、病理学、微生物学、免疫学、
歯科材料理工学、社会衛生学、口腔衛生学、歯科法医学

臨床科目は、
麻酔学、放射線学、口腔外科学、全部床義歯学、部分床義歯学、歯科補綴学、
保存修復学、歯周病学、歯内療法学、小児歯科学、歯科矯正学、内科高齢者学、
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 22:14:02.29ID:5e1yiMLD
歯科医叩かれすぎてワロタww
歯科医の5も気になったが、看護師の2も少ない気がするのは気のせいかな^^;
あと、国試2ヶ月前はもちろん20時間も勉強しなかったっすよ。寝れないしww
6,7時間位じゃないの?多い人でも12時間超える奴なんて聞いたことないわ
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/24(火) 23:15:24.66ID:???
入るのがむずいけど国家試験が緩い医者vs入る時緩いけど国家試験が難しい歯医者
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/25(水) 00:00:28.07ID:???
一番頭悪い医大と言えば帝京だけど、各学年で留年させてしごいた上に
30人卒留させて工作してやっと国試合格率90%ってところだろうからな

歯科大学なんて私立は全て帝京医より遥かにレベル低いし
国立だって帝京医以上と言えるところは片手で数えられるぐらいだろ

歯科医師国家試験が医師国家試験より難しいとかいうおばかさんは
もし自分が医学部だったら国試受ける前に放校になるレベルであるということをお忘れなく
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/25(水) 00:00:51.61ID:???
24 :名無しさん@おだいじに:2014/09/10(水) 01:45:32.98 ID:???
センター合格者平均

神戸理学療法 83.1%

宮崎医 83.0% 
福島医 83.0%
弘前医 82.2%
大分医 81.9%

25 :名無しさん@おだいじに:2014/09/10(水) 03:00:05.87 ID:???
理学療法士より低学力な国立卒医師を大量生産中か
胸が熱くなるな
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/25(水) 01:50:28.19ID:???
ホントは医学部けっこう易化してるわな
偏差値が水増しされてるから表面化しないだけ
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/25(水) 07:02:48.11ID:ojbD6IvM
医学部って、モルヒネがオピオイド系って知らないとかってマジ?
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/25(水) 10:01:33.92ID:???
歯学部の奴、一方的に意識してくるの辞めろよ。
こっちは1年に1回そういう学部もあったなあって思いだす程度なのに。
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/26(木) 06:19:51.01ID:???
一昨年ですが、マッキンゼーが東大医学部の学生に対して就職の説明会に来た。
100人の学生のうち、実は40人近くが参加しているんです。
現実問題として、医者にならなかった学生も結構出ました。
今年も私のかわいがっていた学生が、医者にならないという決断をしています。

なぜかというと、医者という仕事にあまり夢を感じられなくなったから。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/043/gijiroku/1309818.htm

文部科学省:今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会 議事録
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/26(木) 10:33:48.48ID:???
歯学部の半分くらいが医学部に入れなかったから入ったやつだろ
もう歯医者ていう職業稼げなくてオワコンでしょ
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/26(木) 23:55:12.21ID:???
底辺医学部の人間が吠えてんのかな?

頭じゃなくて金で入ったっていうのにねー
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 15:09:29.67ID:+hi5oWY3
高校のころの偏差値にしがみつくことしかできないやつってなんだろうね
そんな数学とか英語とか理科みたいな、医学とほぼほぼ関係ない知識の上下で比べるより、
純粋な医学の知識で比較したら?
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 16:03:49.41ID:???
医:歯科の国試なんてうちらの半分の難易度だろwww

歯:いや、国試の問題の難易度は同じ位だろ

医:偏差値が違うんだよ。偏差値が。

歯:でも底辺医学部よりは歯学部は偏差値上の所いっぱいあるよね。

医:偏差値は関係ない。医学の知識で比べろ。


流石に歯医者が可哀想。
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 16:43:47.22ID:???
底辺医より歯学部が偏差値が上?
そんなデータがあるなら見せてみろよ
30年前とかじゃなくて最近のだぞ

全体として捉えれば優秀な奴は優秀なままでバカはバカのままなんだよ
だから偏差値の高い東大は国総でも司法試験でも圧倒的に強いし企業も高く評価している
敗者復活なんてもう遅いんだよ
敗者なんか基本いくらやっても医者には勝てない
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 16:52:49.64ID:???
http://daigakujyuken2.boy.jp/zenkokushigakuburanking.html
[国立]
福島医科大学医学部  67 (最も簡単な医学部)
東京医科歯科歯歯学部 66 (最も難しい歯学部)
[私立]
川崎医科大学医学部  63 (最も簡単な医学部)
東京歯科大学歯学部  58 (最も簡単な医学部)


医学部の中ではしばしばネタにされるおばか医学部でも歯学部最上位より賢いのか。
マッパとか奥羽は漢字すら碌に書けない奴が入るという伝説は聞いたことあるが歯学部すごいな。
想像もつかない世界だ。
歯学の前に漢字ドリルやったら?
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 17:35:42.22ID:???
歯学部全部馬鹿って言っておいてそれは無いんじゃないの
漢字覚えるのもいいけどデータぐらい読めるようになったらw
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 17:40:17.46ID:???
歯学部→全部馬鹿
私立医→底辺は馬鹿

これなら矛盾してないんじゃない?
被害妄想すごいな。同じ大学の医学部に対してもそんなに敵意持ってるの?
俺は気にしたことなかったけど。
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 19:57:06.78ID:???
おれは国立医で歯の友達とも仲よいんだけど、専門が全然違うからなるほど、って思わされることも多いよ。
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 20:05:17.50ID:???
日本語もまともに話せない底辺医ww
底辺医学部で中途半端な学力のくせに無駄に高いプライド持ってるやつが一番救いようないなwww
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/27(金) 23:19:44.14ID:???
医者と歯医者なんて比べるまでもないじゃん。
歯医者のライバルはコンビニや整体院だろ。
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 09:37:07.31ID:eB9hnQm7
だからー、入学以前の知識ぶつけ合ってるの、ほんとなんなの?w
さては、医学部入学したての、橈骨尺骨もわからないような低学年生さんかな?
そんな、入学以前の知識にしがみつくの恥ずかしくないの?
入学したら、そのあとどれだけ医学に関する知識を身につけるかだよ?
このスレはそういう意味での「どの国家試験が1番難しい?」って話してるんじゃないの?
歯学生と医学生で意見ぶつけ合うのは、結構な話だが、
偏差値がどうとか、そんな低脳がやるような言い合いやめたら?
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 10:30:11.52ID:???
まあでも灘中が日本で1番むずい中学で大学受験も日本でほぼトップの成績だしてるわけだがな

でも大学の6年間は違うってか?
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 11:51:53.77ID:pZac3Wat
医療系の大学をそういう物差しで測るのがナンセンスなの。
医療系は家計の事情だとか、そういうのが関係するから、
歯学部行くやつ=頭悪い
とはならないの。
もちろん
医学部行くやつ=頭良い
ってのは間違いないけどね。
ただ、いくら高校のころの偏差値良くても、大学言って堕落して、留年しまくる人間もたくさんいるし。
歯学部や医学部は、入った後、高校のころ並み、もしくはそれ以上に勉強しなきゃならないからね
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 12:26:47.25ID:???
私立の歯学部の偏差値が低すぎるのは問題だろ
関関同立レベルなのはやばいだろ
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 13:01:31.16ID:???
というか一倍切ってるところもあるくない?
将来的な稼ぎと学費考えたらそうなるのも仕方がない
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 19:53:31.09ID:???
家計の事情があったらなおさら国立医学部なんだけど。
学費は他学部と同じだし医学部には月20万円の奨学金とかあるからね。
歯学部でそんなに奨学金貰えるところあるの?
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 20:25:53.96ID:???
>>53
関関同立レベルだと?産近甲龍と間違えた?

明治大学[理工/東京]62
同志社大学[理工/京都]62
中央大学[理工/東京]60
関西学院大学[理工/兵庫]60
青山学院大学[理工/東京]59
立命館大学[理工/京都]59
――――――――――――――――――――――
東京歯科大学[歯/東京]58     最難関
昭和大学[歯/東京]54
日本歯科大学[生命歯/東京]53
日本大学[歯/東京]51
愛知学院大学[歯/愛知]49
明海大学[歯/千葉]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48     (近畿大学[産業理工/大阪]48)
日本大学[松戸歯/東京]47     
日本歯科大学[新潟生命歯/東京]47 中間
朝日大学[歯/岐阜]47
神奈川歯科大学[歯/神奈川]45
北海道医療大学[歯/北海道]44
岩手医科大学[歯/岩手]44
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大学[口腔歯/福岡]43
奥羽大学[歯/福島]42
鶴見大学[歯/神奈川]41     ボトム

http://daigakujyuken2.boy.jp/zenkokushigakuburanking.html
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 20:39:41.72ID:???
慶應義塾大学[看護医療/東京]62  看護学トップ
北里大学[看護/東京]58      看護学
聖路加看護大学[看護/東京]58   看護学

東京歯科大学[歯/東京]58     歯学部トップ
昭和大学[歯/東京]54
日本歯科大学[生命歯/東京]53
日本大学[歯/東京]51
愛知学院大学[歯/愛知]49
明海大学[歯/千葉]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48     (近畿大学[産業理工/大阪]48)
日本大学[松戸歯/東京]47     
日本歯科大学[新潟生命歯/東京]47 中間
朝日大学[歯/岐阜]47
神奈川歯科大学[歯/神奈川]45
北海道医療大学[歯/北海道]44
岩手医科大学[歯/岩手]44
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大学[口腔歯/福岡]43
奥羽大学[歯/福島]42
鶴見大学[歯/神奈川]41     ボトム
http://daigakujyuken2.boy.jp/zenkokukangogakuburanking.html

歯医者のライバルは看護師(歯医者が劣勢だが)

>>15が良いこと言ってる
医学部看護学科や歯学部は高校生の頃以上に勉強しないといけない
家計の事情で看護師になった人を馬鹿にしたらだめだよな
歯医者より賢いんだから
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/28(土) 22:26:13.81ID:???
そもそもだけど、大学卒業しないと取れないんだしこの議論意味なくね?笑
むずいとか簡単とか習うこと違うから比べれないやん
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/01(日) 22:40:28.48ID:+51JvnB2
>>55
家計の事情というよりは、家庭の事情かな。
親が歯医者だとかさ
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/01(日) 22:42:55.54ID:???
医師国家試験受けた者だけど、今年、初めて薬剤師国家試験みてみた
物理系とか化学構造とか生化学も本格的でびびった
俺には医師国家試験の方が剥いてた
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/02(月) 01:14:06.91ID:???
お医者さまには生き物で勝てないので、しょーもない草とってみて、潰して煎じて分析して、構造暗記してみてるだけですよ。
その風潮から近年は薬理まで構造式ばっかりで、語呂合わせも使いにくくなりました、来年受験の薬学生より。
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/04(水) 20:17:55.29ID:???
偏差値偏差値バカじゃねえの?
30代、40代になっても小学校や中学校時代の塾の成績自慢するのか
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/05(木) 09:46:16.96ID:???
イコールじゃなくても相関があるからだろうな

入学時のトータルのレベルが医学生のほうがだいぶ高いわけだから、6年遊びほうけたとしても結局どっちが賢いかなんて誰でもわかる

意識高くて反骨精神あるやつはどこでも逆転できるだろうがそれもほんの一部なのも事実
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/05(木) 18:27:51.51ID:???
亀田メディカルセンター
http://www.kameda-resident.jp/junior/guideline/index.html
【医者】
身 分・・・常勤研修医(2年間の研修契約)
給 与・・・1年次 月額350,000円 2年次 月額400,000円
【歯医者】
身分: 臨床研修歯科医(常勤)
給与: 月額165,000円     昇給なし



官僚なんて殆ど東大だしな
小学校中学校で低偏差値で波に乗れてないと死ぬまで残念なことになる
死ぬまで医者の半分未満だろうな
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/05(木) 19:02:43.69ID:???
当然だが小学校から頑張ってる子の方がえらい。
高校までの勉強を否定しているとろくなことにはならない。
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/06(金) 00:04:44.65ID:???
単純に考えて
医は国試が3日間
歯、薬は2日間
看護は1日
医を10とすると歯、薬は7か6、看護は3か4てとこだろ
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/09(月) 21:52:53.93ID:/Hgx2Jww
もちろん高校以前の学力が関係ないとは言わないが、
あくまで比較するのは医学的な知識ね。
医学的な知識はみんな同じ0のところからスタートするのに、それをひたすら高校までの偏差値で比較するのはおかしいでしょ
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/10(火) 02:51:11.40ID:???
知り合いの歯と医の資格両方持ってる奴は医のが断然しんどかったって。
そのときの歯は合格率今より高いから単純に比較できないだろうけどね
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/10(火) 08:11:08.95ID:???
受験の偏差値で努力が終わってる底辺医者と医師免許持ってないのに張り合おうとしてくるパラメディカル大杉
清掃とか事務の人みたいに自分の仕事こなせよ
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/10(火) 15:10:43.31ID:???
>>72
法律的な知識は全く0でスタートする司法試験合格者数(学生数当たり)は断然東大が多かったんだが。
その上その他大学も綺麗に偏差値順に上から下まで並んでいる。
本当にお前が言うようにいちいち専門に進むごとにリセットされるなら上位大に大量の税金突っ込む意味ないんだが。
ありえないけど。
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 08:52:03.03ID:sxqZrxPN
>>75
偏差値が高いから医学部いく
偏差値が低いから歯学部いく

そもそもこんな単純じゃねーんだよw
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 09:32:02.80ID:???
>>76
まず、歯学部は合格者平均偏差値が低すぎる。低偏差値が歯学部に集中していることは明白。
その低偏差値の歯学部に受かるだけだから高校時代は勉強しなかったって言い訳したいのか?
そんな稚拙な言い訳が通用すると思っているのか?
高校時代に勉強しなかっただけだと言い聞かせているのか?
それが社会的に許されると思っているのか?

現実は厳しいぞ。

亀田メディカルセンター
http://www.kameda-resident.jp/junior/guideline/index.html
【医者】
身 分・・・常勤研修医(2年間の研修契約)
給 与・・・1年次 月額350,000円 2年次 月額400,000円
【歯医者】
身分: 臨床研修歯科医(常勤)
給与: 月額165,000円     昇給なし    wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 10:45:09.50ID:a4fQ9cTA
2013年医師国家試験合格率

日本大学医学部122 117 115 98.3%


慶応義塾大学医学部100 100 95 95.0%

東京大学医学部 111 108 102 94.4%
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 20:58:49.14ID:???
おそらく全学部に共通するであろう基礎問題から、似たような知識を問うものを抜き出して貼ってくれるような有能はいないのか
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 22:43:18.20ID:???
正直、医者と歯医者・薬剤師では資格の強さも全く違うし
歯医者が医者に楯突くのは無謀と言うかコンプこじらせすぎというか

歯学部生以外で歯科医師国家試験が医師国家試験より難しいと思ってる人は皆無だろ
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 23:02:37.53ID:???
資格板を見てきた。とりあえず1番上にあるスレを開いたら日商簿記2級だった。合格率が30〜40%の資格だそうだ。

歯医者が合格率が低いから難しい試験だというなら簿記の方がよっぽど難しい試験だよ。
歯科国試を受けるには歯学部卒というハードルがあるというなら他の医療系学部にもそれはあるよね。
そもそも入学の難しさから言ったら、
医学部>>>>>薬学部>看護学部≧歯学部じゃないの。
資格を取るまでの総合的な難易度で言ったら歯医者は薬剤師より簡単だし、医者には遠く及ばない。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 23:04:41.74ID:???
http://www.medo.jp/dex.htm
私立歯はあまりに馬鹿すぎるから抜かすと

01 岡山大学歯学部_____92.9% (56/52)
03 九州大学歯学部_____90.4% (52/47)
04 鹿児島大学歯学部____90.0% (50/45)
05 新潟大学歯学部_____89.2% (37/33)
06 大阪大学歯学部_____88.9% (54/48)
07 東北大学歯学部_____87.8% (49/43)
08 北海道大学歯学部____85.0% (60/51)
09 広島大学歯学部_____84.5% (58/49)
12 長崎大学歯学部_____79.2% (53/42)
13 東京医科歯科大学歯学部_78.3% (60/47)
22 徳島大学歯学部_____66.7% (30/20)

国立歯学部合格率=85.3%(477/559) (参考:富山大学医学部医師国家試験合格率=85.0%)


国立だけならそこまで低くないしただ私立が馬鹿すぎて合格率下げてるだけじゃん?
医学部だと帝京大学ですら倍率25倍超なのに、私立歯学部なんか倍率1倍の全入だもんなwwwww

富山大学医学部より難しい歯学部なんて一つもないだろ?
国立と言えどその程度の奴等が受けて9割近く合格する歯科医師国家試験って超ゆるくね?wwwwwwwww
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 23:14:00.57ID:???
全入歯学部生「勉強忙しい、気が遠くなるほど勉強した」 ←そもそも勉強する習慣も経験もないからそう思っている

医学部生「そんなに勉強していない、普通にやっただけ」 ←幼少時より勉強習慣が身に付き当然の事だと思っている


こういうことだろ?

ただでさえ入学時の倍率が1倍なのに、歯科医師国家試験まで90%も通されたらもう歯医者行きたくねえよ。
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/14(土) 13:07:00.86ID:52UYTk8g
医学部の中でどこにも勝てない底辺医が歯を必死に叩いてるwww

お前らより優秀な歯なんていくらでもいるから
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/14(土) 13:27:03.57ID:???
国立と私立を分けないからややこしいんだ。

国立医>国立歯>私立医>私立歯

これで問題ないだろ
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/14(土) 15:47:13.39ID:???
このご時世に、ウハクリ歯医者の跡継ぎ以外で
医者になれる学力があっても歯医者を目指す奴がどれだけいるか、だ

これで問題ないだろ
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/14(土) 23:52:26.71ID:???
私立医って底辺でも旧帝非医ぐらいのレベルだろ?
そうすると大阪、東北、九州、医科歯科の歯が底辺私立医と何とか比較できるぐらい

つまり、私立医>>国立歯と言って差し支えない
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/15(日) 21:52:46.90ID:a9CxWlIX
くだらねー糞スレたてやがって
上とか下とか偏差値どうのとか言うけどおまえら実際そんなに変わらねーからw
使えねー医者は使えねーし、技術のない知ったか振りの歯は歯だし。
頼むから患者にだけは迷惑かけないでちゃんと診てくれ
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/19(木) 01:52:58.78ID:???
ぼくたちは歯科医より偉い!えっへんえっへん
〜より上じゃなきゃぼくちんのプライドガー
いい年した大人がこれかよ。20歳の俺より精神年齢低すぎ
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/21(土) 12:36:27.16ID:xWVFeuwu
試験内容が難しいのは医者だろうね。合格率で見ればSTが低いね
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/07(火) 23:50:50.05ID:2SQnNTBn
医者が薬剤師の代わりはできるだろうが、歯医者の代わりはできないぜ。
歯を抜く技術もないし、歯のレントゲンも撮れない。まして歯も削れまいて。
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/08(水) 12:29:49.24ID:???
ほとんどの国家試験に目を通してるけどこんな感じだと思う

医師10 歯科医8 薬剤師8 看護4 その他3
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/08(水) 22:41:02.64ID:???
>>98
10年以上前に歯科医師の国家試験に受かった者だが
正直薬剤師には負けていると思っているw
0103名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/30(木) 12:41:18.51ID:DBRwr1uY
〉98
薬剤師とか、薬と、あとどうでも良い基礎分野しか勉強しないだろw
臨床で使える知識では圧倒的に歯科医師の方が上だろうなw
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 00:05:00.12ID:i8uY8AGq
>>107
歯科医師国家試験は、歯だけの試験ではないのですよ
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 11:15:55.19ID:???
>>108
歯科医師国家試験

受験資格
大学において、「歯学」の正規の課程を修めて卒業した者(受験年3月までに卒業する見込みの者を含む。)

試験科目
臨床上必要な歯科医学及び口腔衛生に関して、歯科医師として具有すべき知識及び技能

・・・・
歯学だけじゃん。
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 12:06:54.36ID:i8uY8AGq
>>109
だからね、その歯科医師として具備するべき知識ってのが、歯科の領域だけではないって言ってるの。
例えば、もちろん歯医者だって薬は処方するわけだけども、薬を処方するということは、
少なくともその患者さんの全身状態や生活環境を把握していなければ、どの薬を処方して大丈夫かなんて、わからない。
それに、歯科は、医療を内科と外科で分けるならば、外科の分野に入る。
つまり身体に侵襲を加える治療を行うこととなる。
そう言ったときに全身の偶発症などが起こることは十二分に考えられる。アナフィラキシーショックや、過換気症候群などね。
それらの対処法などを身に着けておかないと、患者さんを下手したら死なせてしまうんだよ?

さらに、慢性腎不全のアジソン病といった、一見まったく歯科には関係なさそうなことまで勉強する。
なぜかというと、アジソン病の1つの症状として、口腔内に色素沈着を起こすという症状がある。
なので、アジソン病の患者さんは、歯科の疾患とは関係ないのにもかかわらず、口の中がおかしいということで、最初歯医者さんに訪れるということが非常に多い。
もちろんアジソン病の治療をするのは歯科ではないが、少なくともアジソン病だと診断できるだけの知識は必要だということ。

今あげたことは、本当にほんの1部にすぎない。他に例を挙げろと言われたら、一晩中だって言い続けられるよ。
医者はね、結局ほとんどの人が内科に進むの。つまり診断して薬を処方するだけってことが多い。
しかし歯科は、診断したあとに、外科的に処置をし、さらに薬の処方など、一人でやらなきゃいけないことが多い。
いくら歯科と言えど、人の体に侵襲を加える資格を得られる以上、歯科を飛び越えた様々な知識が必要なんですよ。
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 12:14:02.99ID:i8uY8AGq
薬剤師は、医師や歯科医師から言われた薬を渡すだけでしょうよ。

病気の診断をする資格がない。
人に侵襲を加わえて良い資格もない。
もちろん診断できないのだから、どの薬を処方すべきか判断する資格もない。
できることと言ったら、医師、歯科医師から言われた薬を調剤して患者さんに渡すだけ。

別にどちらが偉いとか、どちらが上とかいういうつもりもないが、
資格の重みが全く違うんだよね。歯科医師と薬剤師は。
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 21:45:16.85ID:???
>>111
歯医者さんの言い方を真似すれば、薬は色んな病気を
知らないと理解できない。

従って医者より偉い。
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/14(木) 22:17:02.81ID:???
まあ最近はマシになったが保険や法律の勉強しないから、処方箋の抜けが酷すぎる医師は多い。歯科も確認とかカウンセリングの重要性を意識せずにただの口内炎患者の歯を抜いてしまう奴もいる。
最近の若者は〜って医師たくさんいるけど
勉強しないやつは職種に関係ないよ?
ただ、学生レベルで比較すると4年次のレベルは医師が圧倒的で実習や臨床が入ると歯科が強い、薬学は研究室次第だけど酷いところは三年間ほとんど大学に拘束される
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/17(日) 13:57:35.77ID:yhcU20Pb
そもそも薬学部は医療現場の人材養成だけではない。病院、薬局以外にも薬業メーカー、環境、化学、食品、生化学関係でも薬剤師就職できます。半分は理学部や農学部みたいな性格です。
おのずと、基礎分野が重くなるのは薬学のキャラクター。
ただし、歯科医師のような医療現場での権限はないですから、あくまでも医療人としてのやりがいという面で考えると歯科医師がいいでしょう。
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/31(日) 17:51:18.80ID:ABBeQFO7
>>118 基礎分野が重くなるのは薬学のキャラクター。
理学部や農学部の半分しかないキャラクター、免許取りに来ないでね。 
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/03(金) 18:36:21.39ID:cB5XrUMN
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0122名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/06(月) 00:57:45.80ID:???
どうでもいいことだが熱弁をふるっている人は、アジソン病を腎疾患というかCKDと認識している当たりやばいし、
疾患を疑うことと、診断することを同一視しているあたりもまずい
本気でアジソン病を診断できるとおもっているのだろうか
医者=内科の認識のようだが、内科医なんて3-4割。マイナー科含め広い意味では外科系の方が多い
せめてきちんとした紹介状を書いてくれるよう頼むよ
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/08/16(日) 18:56:30.16ID:kOGWvnvt
教科書の知識をただ暗記してるだけだからなw
0125名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/08/16(日) 19:03:22.13ID:???
>>124
> 教科書の知識をただ暗記してるだけだからなw
暗記すらできてないよ
理解できてないし
ネットで調べて書いただけでしょ
てんでお門違いだし
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/08/16(日) 23:11:13.66ID:bz0MQAH0
>>110
おまえ、こんなとこで工作してたのか

恥をさらすな、偏差値30歯科大卒と歯科スレで散々叩かれて
論破もされたつうのに。  他医療職もまきこむな
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/10/18(日) 18:22:44.58ID:???
「リハビリの先生はマッサージをしてくれない」

訪問マッサージ療養費が激増する原因の一つは介護サービス限度額の補填にされている所です。
“気持ちよくなりたい”が為に貴重な財源が無駄にされています。介護サービス利用者の訪問慰安マッサージは禁止にすべきです。

・大阪府立視覚支援学校柔整科認可
・長崎柔鍼スポーツ専門学校あん摩マッサージ科新設却下
「俺の資格は俺のもの、お前の資格も俺のもの、職域も、財源もぜーんぶ俺のもの」これが弱者利権の免罪符

大阪府立視覚支援学校、いわゆる昔で言う盲学校に視力に障害がある人の職域の拡大を目的に今月から盲学校としては 日本初の柔道整復師養成課程が今年から新設された。
http://www.osaka-c.ed.jp/mou/jyusei/index.html
晴眼者なら学費や通学費、施設充実費、学友会費、校友会費その他諸々3年間で700万円前後を納めなきゃならないが盲学校では
・「受検料、入学金、授業料は不要。」
・「就学奨励費制度により、所得状況に応じて必要な諸経費を支給。」
・「教材費や実習費等の諸経費が若干必要(学年により、年間1万5千円〜5万円)」
要は国民の血税を湯水がごとく使いたい放題で留年あるいは休学しても必要なのは年間たったの1万5千円〜5万円?もし国家試験に落ちてもペナルティは無し?

どーせ医師の同意なくマッサージで療養費不正請求したい輩の為でしょ。

視覚障害者は按摩さん以外の就業が困難ということで、あはき法第19条で晴眼者の学校の設立が制限されているんだけど
皆が柔道整復師になれるわけではないにしても、ほとんどタダ同然の値段で柔道整復師になれる視覚障害者がいるのであれば、あはき法第19条の規定も緩和されて良いはず。

弱者利権を貪るあんまマッサージ師が他業の足を引っ張るのは
『ストレス発散』@anma_massage
だそうです。こんな連中の暴挙を放っておいていいのですか?

http://mobile.twitter.com/h_yohey
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/10/18(日) 18:31:16.54ID:???
>>129

私なら1906年生まれで藤枝梅安ばりの鍼灸整体師の柳谷素霊先生http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E8%B0%B7%E7%B4%A0%E9%9C%8Aみたいな
尋常高等小学校卒業後、音尾正衛が校長を務める日本鍼灸専門学院に入学し、鍼・灸術資格試験に合格後に日本大学法文学部宗教科に入学。
素霊鍼灸塾(現・東洋鍼灸専門学校)を創設したが、孫弟子がマッサージ免許はあるけど教員免許無資格で「あん摩マッサージ指圧実技」の授業を行い
腰椎椎間板ヘルニア持ちの学生を患者役にマッサージして症状を悪化させる事故http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1591109.htmlを起こすより
素霊先生の1才上のジェット浪越先生http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AA%E8%B6%8A%E5%BE%B3%E6%B2%BB%E9%83%8E
http://www.youtube.com/watch?v=qpltOOBxUns
http://www.youtube.com/watch?v=ekXMD8UneT4みたいな
最終学歴・小学校卒のリラクゼーションセラピスト2級のみ師で座頭市ばりの按摩(※http://monoroch.net/kinshi)でマリリンモンローや
モハメッドアリを揉んで民間資格に蹂躙されたマッサージ指圧だけ専科の整体師の学校を設立して稼ぐ方が良い。

それか>>131
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/10/18(日) 18:33:02.62ID:???
>>130

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E5%AE%97%E9%95%B7%E7%94%9F%E6%B4%BEの整体師養成の専門学校「長生学園」を出て
長生医学の整体院http://www.ne.jp/asahi/chosei/oomura/cyousei/cyousei_06.htm
>長生上人も超人的プラーナを持った人と伝えられています。
>衆人の見守る中、身障者(聾唖や肢体不自由)を全快させ、
>競馬の勝ち馬から、自らの死まで予言したという超能力的逸話が数多く残されています。
らしいぞ。凄い。ノーベル医学賞の賞金で毎日、競馬場に行って、ビル・ゲイツを超えた億万長者だ。
長生学園も、浪越の日本指圧専門学校も国家試験合格率
http://sqs.jp/_B9F1B2C8BBEEB8B32FB0C4CBE0A5DEA5C3A5B5A1BCA5B8BBD8B0B5BBD52F323030372FC1EDB9E7.htmlは盲学校よりも低い数字だが関係ない。
国家資格なんか要らない。そんな肉体労働よりも大切なのはプラーナ(手かざし)による相場観によりカネを稼ぎだす技術力だ。
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/10/22(木) 12:21:21.17ID:tgzXEdBw
埼玉県さいたま市見沼区春岡町内の鈴なりhideぽんぽんさんの裏技
何とか真空管ガラスを使うと知能の高い人の試験を
カンニング出来るらしい。
この人に辿り付けばおちゃのこさいさいで
試験合格!再就職の英語検定もこの技で合格したんだって
0133名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/10/23(金) 10:03:41.06ID:???
まさか医師と歯科医師を比べてるとは思わんかったわ
そもそも比べれるほど実力が拮抗してないんだから

医師国家試験と司法試験の話だと思ったわ

ついでに司法試験すれでのあるていどの結論は医師国家試験のほうがやや上
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/05/20(金) 22:54:55.30ID:j3DToCQS
医師国家試験はただのマークシート試験では?
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/06/21(火) 05:00:58.13ID:???
>医師:合格率は90%と高めだが、受験者のレベルは高い。

受験者のレベルが高いとか言い訳してるけど、ほとんどの医学部は東大や京大非医学部よりレベルが低い。
いくら留年させてるからって、どこの医学部でも医師試験の合格率が90%はおかしいでしょ。
しかも医学部はカネとコネで入れるし、東大生が10%しか受からない司法試験の方が難しいよ。
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/11/22(火) 19:14:02.30ID:A+vmJgJt
薬剤師です( ˙༥˙ )
歯科医師も様々な疾患について勉強してるとは知らなかった!
医療従事者間でも、どんなこと学んでるのかとかよくわからないw
ちなみに、薬剤師は薬物が体で作用するメカニズムを中心にま学ぶから、
◆医師・歯科医師→患者の病態から、病気を考える
◆薬剤師→病気から薬を考える
って感じじゃないかなー。でも歯科医師は外科的な要素が強そう。
外科領域って、薬物で治療するってのがあまり発揮されないのよね。

医師は、大学では薬のことはほとんど習わないらしい。
薬剤師は、この薬だとこの受容体に作用するから、あの薬と組み合わせると
あの受容体をブロックしてくれるから副作用でやすい・でにくいとか、
患者の肝機能が落ちてるからこの薬物代謝する酵素も減ってるから、減量!
とかそんな風に考えるけど、

医師は、せんぱいか効くって言ってたから!
って感じで薬使ってるw
医師は科学的なエビデンスより、臨床で積み重ねてきた知識を使ってる!
それもすごく大事なことだとおもう。まだまだ効くけど作用ナゾ?って薬もあるから。

医師は自分の分野の病態を極めてて、薬も自分の分野のことは詳しい、
んでそんないろんな診療科の薬を統合的に知ってるのが薬剤師!

薬剤師も医師から臨床例(薬の効果とか、こんな患者さんに意外と効くとか)
を学びたいし、医師ももっときちんとエビデンスに基づいたアドバイス聴いてほしいw
相互に補え合える関係だとお互いに利益あるよね。
歯科医師はごめんなさい知らんw
薬物治療とかしないでしょー痛み止めとかくらい。
0138名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/29(日) 12:41:36.55ID:NuplMVU2
>>122>>123>124>>125>>126>>128はアホ
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/07(火) 19:35:50.86ID:wckN8Bb3
ダブルライセンスもっていますが
どちらも大変でしたよ
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/10(月) 02:51:21.29ID:jL1GnJoR
歯は再生しない臓器であることから、歯学は対症療法ではなく、原因療法を軸として診査、診断していくわけですよ。
つまり、悪くなった原因をまず除去して、今後歯周組織やらが改善していくように、口腔内の調整やら、患者の意識改善やらしていくわけ。
薬物治療がないのはそのせいです。
薬で治るなら歯医者いらねーってやつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況