X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント438KB
【乳がんステージ4患者限定】患者ならではの話12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 00:19:29.05ID:HqSnUH7v
遠隔転移あり乳癌患者なら誰でも書き込みOKです。 病状には個人差あります。 共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。 価値観の押しつけやマウンティングもやめましょう。 愚痴や不満などどんどん吐き出してください。

乳がんステージ4の診断がついていない方や、ご家族の方の書き込みはご遠慮願います。

荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。 大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。

次スレは >>980 がお願いします。

■前スレ
【乳がんステージ4患者限定】患者ならではの話11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1597848678/

■関連スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話83【患者限定】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1617114145/

【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/

【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1470279623/

乳がんに良い食べ物の情報を貼るスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1522993576/

【乳がん】ホルモン療法の副作用【ホトフラ以外】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1544312268/

乳癌4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1571053051/
※ご家族など患者本人でない方はこちらへお願いします。
0002がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:12:15.21ID:+/8RmVRB
みんないずれは死ぬもの、死ぬことは眠りの延長。
死んだら何もかも終わるけど、
同じ死ぬなら楽しかった人生の方がいいね。
だから後悔や苦しまない生き方してください。
皆様に奇跡が起こり病が回復しますように。
0004がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:13:40.37ID:+dZWEINr
スレ立てありがとうございます

来週からパクリタキセルの治療を初めて行います
点滴中手足を冷やすといいとちょくちょく見かけます
冷やしながら点滴した方はいらっしゃいますか?
0006がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 13:34:31.78ID:HYr2SCD8
>>1
スレ立て乙です

そして前スレ
>>1000
の方GJです
0007がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:09:55.30ID:81nluwu8
動画見てたら重曹のレモンスカッシュでガンが消えたなんてあったけど
試してる人いますか
0008がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:26:33.97ID:EQDCvvgV
たまたま免疫力の関係かその時飲んでた薬の影響か分からんし、
気になるならやってみたらいいんじゃない?
ただしそれやってから明らかに癌が悪化しても誰も恨まないこと
完全に自己責任の上でね
ネットでの情報なんて紛い物も多いしそもそも極レアケースかもしれないんで
0009がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:47:39.21ID:YhdS/Igq
有名な腫瘍内科医の先生も転移したがんの自然退縮に遭遇したことがあるってツイッターで書いてたし、何かと何かが作用すればそういうこともあるのかもしれない

あやかりたいけど何をどうしたらいいかわからん以上、私は今飲んでる抗がん剤に頼ることしかできないかなあ
それでも昔に比べたらだいぶ延命できるようになったよね。アバスチン、イブランス、ベージニオ、ハラベン、カドサイラも10年前には使えなかった。医学の進歩に感謝だわー
0011がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:00:59.68ID:F86Ph+zN
そういう前向きな考えを、がんせんたーの主治医は徹底的に芽を摘むように潰そうとします
でも、私はそういう前向きな思考こそ、免疫力を高めて寿命を伸ばすと思うし、そういう人こそ、新しい治療に間に合うことがあると思います

光免疫療法の治験はがんセンター東でやってるのに、利権で歓迎しない腫瘍内科医に職業倫理は、ないのかなって虚しくなります
0013がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:37:13.45ID:PzW5qBDJ
患部の痛みが強くなり 医師から次回のCTの結果次第で放射線治療をしましょうと提案されました
痛み緩和の放射線治療の場合 何回くらい通院でしょうか?
あと 放射線だけ近所の放射線治療をしている病院と希望すると嫌がられますか?(近所だと がかりつけに通うより通院時間が1/3くらい)
0014がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:04:15.08ID:YwrfVCHd
>>13
回数は箇所や状態によるから主治医に聞いてみては?普通は同じ病院ですると思うけど近所希望なら相談してみては?相談くらいでは嫌がられないでしょ、無理なら無理と言われるだけ。
0015がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:14:17.63ID:R2iLA7Vb
かかっている病院が、優秀な病院なら大変でも通った方がいいと思う

放射線治療に力を入れている病院とただ施設があるという病院では照射の緻密さが雲泥の差程ある気がします
0016がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:34:56.53ID:x3y74Rv9
オリゴメタという少数転移の放射線治療って痛み緩和の治療とは違うんですか?
オリゴメタはTwitterで見かけたんですけど
0017がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:02:38.95ID:F/EpaIeI
>>13
私も花が咲いてそれから痛みも出てきたと話たら、放射線治療を勧められてうけたよ
ちなみに30回
土日祝がお休みであとは毎日
通うの大変だったけどおかげさまで痛みも腫瘍も小さくなり出血も減ったよ
0018がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:38:22.92ID:R2iLA7Vb
オリゴメタについては全く無知で申し訳ないけど、今まで、左肋骨、左右仙骨、背中の順に再発、転移が移行したんだけど、江戸川病院のトモセラピーで照射してもらった肋骨はもう痛みは皆無になりました
それから国立の癌専門病院に転院して去年の5月に転移した仙骨は普通の放射線治療だったと思いますが、当初こそ痛みがなくなったけど、最強痛みが強くなってきています
今はかなり痛くてもしかしたら仙骨から股関節に転移しつつあるのかな…と心配です
背中は一度痛みがあって以来今のところ痛みはないんですが。

トモセラピーは痛み緩和だけじゃなく照射箇所の寛解も目指す治療だと説明に書いてあったので、仙骨もトモセラピーを受けたら違ったのかな…とたまに思います

江戸川プラザでステ4で胸に転移した小さなシコリを手術すると言われて、もう全身麻酔の手術を6回していて手術だけは受けたくないと思っていたので転院に後悔はないんですが、
放射線治療だけは違ったのかな…と思ってしまいます

駄文ですみません
0019がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:25:52.80ID:PzW5qBDJ
13です かかりつけのほうが乳腺外科の手術数含め実績があるので 放射線治療を受けるとしたら頑張って通おうと思います
30回通うのはキツそうですが あの痛みが減るなら頑張れそうです アドバイスありがとうございました
0020がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:13:00.97ID:pf69Vw1a
ステ4で手術してくれるのいいなあ
がん専門病院に通ってるけど、ステ4の手術は局所再発か転移が1箇所の場合のみという感じ
私は諦めたくないので取れるものなら取ってほしい

ただ、がん専門病院だと患者数も多くデータも蓄積されてるので全てがスムーズだと感じる
人間味には欠けるけど
0021がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:08:34.75ID:ymjlkvFc
>>20
江戸川プラザの田澤先生は手術好き過ぎて手術以外の患者さんにはテンション下がるくらいの手術フェチだから、ステ4の手術希望ならプラザいいと思う。田澤先生はスィーツの贈り物には目がないみたいで診察中もデスクの上にスィーツがあって合間に食べているみたいですよ
可愛いのは旦那と転院と紹介状のお礼に有名なロールケーキを持って行ったら、ニコニコスキップしていたみたいです

何しろステ4にしろ早期にしろ手術は安心して受けられますよ
江戸川病院プラザ田澤医師

うちは合わなかったけど、あとトモセラピー受けらたことは心から感謝してます
0022がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:14:26.65ID:GXyYx2dB
>>21
情報ありがとうございます
可愛らしい先生ですね。私は複数臓器に転移してるのでさすがに手術には該当しないと思いますが、もっと早い段階ならそういう先生に診てもらいたかった
0023がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:40:10.31ID:ymjlkvFc
>>22
でもうちは相性合わなかったです
残念ながら
自分が現実思考な質で完治を目指して頑張りましょうという言葉が嫌で仕方なくて、国立がん専門病院に行って厳しい現実を言われてホッと肩の荷が降りた感じで癒されました

うちは気管支が弱くてもう麻酔手術は受けたくないので、有り難いことなのですが、田澤先生に『手術で悪い所は取っちゃいましょう』と言って頂いて、当日キャンセルしてしまいました。すごくお叱りを受けて私も自分の社会人としての常識の無さを自覚していたので、もう先生との関係は続けられないと思い、夫と相談して内々にお願いして先生に5万円包んで、和のスイーツを6千円分と一緒にお詫びに行きました
そして、がん専門病院に紹介状と情報、CDROMなど頂いて平和な気持ちで帰りました
夫が先生のスキップを見たのは私が中座した時らしいです
夫が笑って『先生、お金なんかより甘いものが嬉しかったんだろうね』と

今は今の病院と主治医に感謝しています
0024がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:03:37.13ID:eC01GkUk
お金受け取って患者からの菓子折りを喜ぶ医者ってどうなの…コンプライアンスどうなってんの?昭和のまま時代止まってるの?
そういう事を内密にやったとしても、不特定多数が見るネット掲示板に病院名を書いて事細かく晒すことで病院に不利益ではあるよ
0025がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:11:27.30ID:VwlPVyVQ
名前出して特定されそうな事よく書くなあ
てか治療内容に興味はあっても一個人である先生の人柄とかエピソード綴られてもな
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:11:05.06ID:/LxTq7nk
これが実話ならその先生がお気の毒です
ここに実名で晒されることは喜ばれないと思います

悪口ではなくても贈り物やお金を受け取った事実を書いてはいけないのではないでしょうか?
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:47:59.15ID:qhv/DP5U
なんでも書いていいスレだからーって言っても、
病院や関係者、他人に不利益が生じることまで書いていい訳ではないよ

まあ相性悪い〜の下りから見ても故意なんだろうけど
0029がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:46:16.26ID:ApW4P7/c
知らない間にこんな多数に方に非難されているとは…
手術日、朝にドタキャンしてお詫びの電話をして大変お叱りを受けて(当たり前です)それで先生に診てもらうのはもう無理だと思い転院を決め、私は転院先の紹介状にあまり自分をネガティヴなことは界と欲しくなくて私の都合で受け取って頂いただけです
こんなことは今でも常識です
知らない人は知らない人で構わないと思います
病院の先生だってロボットではないので、疲れが溜まっている時の診察と休んだ後の最初の患者さんでは別人のように診察されることも多々あります
優先順位があるならなるべく上位にしてもらいたい
大勢いる患者さんの中で何故か特定の人に優しくそうでないこともあるのが現実です
信じたいなら信じたいで構いませんが医師も人間なのでまだまだこういうことはあります
脳腫瘍や子宮頸がん、片側顔面痙攣の開頭手術手、乳がんで3回手術しているので何度も経験したし他の方のも見ています

感情剥き出しで怒るのは自分が良くされなかったらどうしようと言う恐怖心の表れでしょうが、渡さないから気持ちを込めないということはありません
こちらの気持ちで勝手にさせてもらっているだけなので
先生もスィーツの方がずっとテンションあがってらっしゃいましたので

こんなことで個人攻撃はやめて下さい
私は江戸川病院のトモセラピーが素晴らしかったことを言うついでの単なる面白エピソードとして言っただけなので
しかもあそこは乳腺外科に先生は1人なので名前を出そうが出すまいが無関係です

本当に勘弁してくださいね!
0030がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:50:27.72ID:ZvNIjoep
えええ・・・
何を指摘されてるか全く理解出来てない?
手術ドタキャンといい、何か別次元の方だ
0031がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:07:27.93ID:ApW4P7/c
だからこそのお詫びでしょう
これから手術に気合いを入れてくださいの5万円じゃない
誰にも何かを言われる覚えはありませんので
以下

もうこの話題はやめて下さい
ネチネチウザいです
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:25:02.29ID:eC01GkUk
トモセラピーが素晴らしかった それだけコメントすればいいのでは?よくもまぁ追加でペラペラと…ネットテリラシーがない世代でしょうか?ここは井戸端会議、グループチャットではありません。

勘弁してほしいのは、全世界に晒された医者のほうでしょう。
0034がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:03:27.96ID:CC/L4ID+
>>29
個人攻撃はやめて下さいって、あなたが誰よりもその医者を個人攻撃してることに気付こう
貴女にとって面白エピソードでも医者にとってはそうではない
ネットに書いていいこととそうでないこと良く理解してから書き込もう
0036がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:36:28.63ID:/YSJWrCm
T先生、ブログとかコラムで、患者さんからマンゴーもらいましたーとか
ワインもらいましたーとかけっこう書いているから
患者からもらいもんがあるなんて、周知の事実でしょ
つーか医者本人がそういうことを書いていることがびっくりだもんね
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:42:18.14ID:/YSJWrCm
ついでにいえば、江○○病院のコンプライアンスは
けっこう低いですよ
大部屋あいていても、差額ベッドを強要するし
知らないで差額ベッドにされている人いるんじゃないかな
0038がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:51:42.77ID:thl8WGW/
本人が書く分には好き好きだけど、
患者の立場で袖の下の詳細書く必要はないかと
0039がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:45:54.77ID:bJSOwgZ1
患者が立場が低いみたいな書き方はよしましょう
0040がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:52:31.83ID:kTQC82c2
>>39
患者の立場って書き方が悪かったかな
患者の分際でと言う意味ではなく、
「患者側=あげた側」が書くことじゃないってこと
金品の受け渡しは一般的にNGとされてる以上、
もらった側が自ら言うのはともかくとして、
あげた側が声高に言っちゃ駄目よ
それが当たり前なんだーと思って右にならえの人も出てくるからね

ちなみに自分は渡したことはない
それでも先生からは非常に良くしてもらってるよ
0041がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:09:05.29ID:s7Bm7sDm
初診から同じ主治医でもう7年だけど何にも渡したことない
お金渡さなくても恐怖感覚えたことはない
0042がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:10:58.59ID:bJSOwgZ1
>>40
でもこの人袖の下じゃなくてお詫びでって書いてあったでし
よく対応して貰ったり手術で他の人より気合いを入れて欲しいとかじゃないのなら袖の下っていう言い方は何か違う気がするけどね
0043がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:29:31.83ID:WXw8BL6d
>>42
>>29の長文のなかに、ドタキャンのお詫び話以外に、
優先順位で上位にしてもらいたいから袖の下渡すことが常識とまで書いてるけどね
0044がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:57:44.20ID:bJSOwgZ1
>>43
渡したのはお詫び

一般論としては医者も人の子って言ってるようにしか見えない
0045がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:51:03.09ID:BKGNMxpo
金銭はどうかと思うけど、お礼として
お土産を持参する人はけっこういると思う
自分は医者より、夜中痛みにつきあってくれた看護師さんたちに
なにか菓子折でも差し入れしたいと思ったもんね
0046がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:51:31.63ID:u9UCZ/QTK
相手の知らない所に個人が特定出来るような事は書かない方がいいよ

医者も人の子といいたいのだけどこういう話だけはこのスレに向いてない
個人情報の書き込みだけは止めてほしい
0047がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:08:06.61ID:kTQC82c2
>>42>>31
いやだから
これはお詫びだから!袖の下じゃないから!って話じゃなくてね

お詫びだとしても、誰にいくら渡して、何が好きですなんて書くもんじゃないと言ってるの
0049がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:55:17.17ID:kTQC82c2
うんまあそうだろうなとは思ったけどね
ご本人は未だ理解してなさそうだったんで一応
0050がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 00:13:28.15ID:R8UbOn7O
最近この時間になると痛みが増す
麻薬に分類される痛み止めはまだ出してもらってない
出したら運転出来なくなるんでご家族の送迎必須ですって言われてるから無理だなって
0051がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:07:44.08ID:BYgCBUru
>>50
運転出来ますよ
問題なく毎日出来てます
0052がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:08:44.78ID:WB9FNv9/
私はずっと麻薬飲んでます
運転もしてますが通院(15分)くらいにしてます
ドクターも知ってます
痛いとしんどいですよね
いい痛み止めに出会えますように
0053がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:47:40.03ID:0VB8O8Ev
>>51
>>52
レスありがとうございます。
ちなみに頓服として処方されてますか?
それとも内服として出されてますか?
頓服なら運転しない日に飲む分には構わないけど、
でも麻薬だからやっぱり運転はちょっと控えてほしいと言われ、
家族もいないし通院する手段がなくてどうしたものかと・・・
>>52さんはドクターも運転してることを知っているとのことなので、
判断は完全に医師や病院の方針によるものなのかな・・・
0054がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:58:00.73ID:ZYpHJIJ/
>>50
頓服で出してもらっている者です。

薬に慣れるまでは服用してから2〜3時間フワフワしていたので、運転控えてました。

自分でもこの状態で運転したらマズいなと思えたので。
0055がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:05:31.37ID:WB9FNv9/
52です
以前は頓服もありましたが、痛みが軽減したので朝晩の物だけになりました
お薬の説明書には運転は控えてと書いてあります
自分自身は運転できないような副作用は感じないですが、体質にもよるかもしれませんね
ドクターが知ってるというのは病院に何で来ましたか?と聞かれ運転してきましたと言っても何も言われなかったからで別に推奨はしてないかもです
抗ガン剤の日はアルコールが入るから車を運転しないでと言われました
0056がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:06:54.08ID:CgtInD6D
副作用に眠気や吐き気もあるから、安易に運転は勧められないかなと思います
でも通院手段がなくなるのは困りますね
0057がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:30:13.30ID:pJ6QeqYH
自分は元々運転が苦手で嫌いだったんだけど再発前のホルモン療法の頃から車の運転の前の日は恐怖に近いストレス感じるようになってやめてしまった
通院で車使ってる人は治療後に気分悪くなったりしたら大変だよね
0058がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:47:00.74ID:WB9FNv9/
52です
安易に推奨してる感じになってたら申し訳ありません
危険なこともあるかと思います無理は禁物だしわたしが飲んでいる薬はもしかしたら量が少ないかもしれないので何の参考にもなりませんね
大病をしているのでなるべく他のリスクを減らすことはとても大切だと思います
0059がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:55:05.41ID:J0ZsJvkx
麻薬系の薬を飲んで運転するのは違法だし
事故した時に保険も下りなくなるから運転はやめてねって病院で言われたよ
0060がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:58:33.33ID:MYnX6I5F
みなさんレスありがとうございます
運転しない日もあるのでそう言うときだけでも頓服として出してもらえないか相談してみます
当初朝飲まないで、寝る前に飲むだけだったら問題ないという感じだったのですが
いざ処方してもらおうと思ったら運転自体止めてくださいとなり
ドセの時にも飲酒運転扱いだがら絶対に車で来ないよう言われたので、
病院の方針によるものが大きいかもしれません
なんにせよ、まずは先生に相談してみます
皆さま親身にレスくださりありがとうございました
0061がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:01:28.08ID:BYgCBUru
>>53
私も緩和の医師も主治医も運転は承知してくれています。
麻薬って響きは悪いけど、私には幻覚は勿論のこと、多幸感も興奮も、所謂世間が想像する麻薬要素は皆無の痛み止めに過ぎません。最初麻薬、麻薬と言われるのが心外というか薬局などで差別的な扱いをされているような気がして、よくよく調べてみたんですが要するにオピオイド系や最後の方にお世話になるモルヒネは、成分的に大昔から使われていたヘロインの成分の麻、麻を加工した阿片などと同種の成分を薄めて薄めて快楽や多幸感がないくらいまで薄めている作りなので、危険運転の心配なんかはないんですよ
ただ眠気が若干続いたりするくらいですよ

利便性の面、何より我慢出来ない痛みの緩和
私ならそちらに重点を置きますし、正直今回休職するまでは麻薬を飲みながら仕事にも通ってました
1度も危険な目には遭ってませんよ
私は今高速道路込みで30分ほどの病院に通っていますが、1日掛りになるので、何なら毎日の麻薬にさらに頓服を足します
運転の途中で痛みが出る方が危険なので
先生にも寄ると思いますが、処方して試してみてもし眠気が起きなかったら大丈夫そうですと言って通院の運転を許して貰えるんじゃないかなーと思います

痛みが緩和して、通院も車で行けるといいですね
0062がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:07:11.97ID:BYgCBUru
何か、流れを無視しちゃって余計なことを言ってしまったみたいで申し訳ないです

病院によって全然対応が違うんですね
何しろ相性のいいお薬で痛みが楽になりますように
0063がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:14:09.17ID:GsVt4wA1
中島ナオさんのニュースがあったからちょっと調べて見たら、やっぱり乳がんだったのか…
私も同じくらいに発症して年も近いから結構ダメージでかいわ
0064がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:22:27.70ID:BYgCBUru
爽やかで素敵な人だね
がんを治す病気にしたいっていう考えには共感するしなるべく明るくすごしたいって言う気持ちにも共感してしまう

烏滸がましいけれどこの方の思いを繋いでいきたい
と思う
0065がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:58:26.51ID:mK9uubru
今回のニュースで中島さんを初めて知ったのだけど、おしゃれで素敵な方だね
帽子もすごくかわいい
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:29:56.46ID:d1Oo80Oi
考えても仕方ない事だけどステージ4でも長く、それどころか寛解ぐらい生きられる人とナオさんのように数年で逝ってしまう人の違いは何なんだろうな
自分も余命について主治医に聞いてもわからないわからないばっかりだしさ
0067がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:56:50.87ID:PYu4Fe9u
気力は結構大事だってここかどっかで見たな
くよくよすると自分も体調にもろ影響が出るその間癌細胞が免疫低下を狙って数増やしてくるから自分も頑張って気を張り続けてる
でも治療鬱になる人も少なくないしこんな状態で健やかな精神保つとか難しいことだと思う
0068がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:27:49.31ID:LoGil0Y3
でも聞けるって勇気というか余裕を感じる
自分は怖くて聞けないよ
決して無闇に希望持たせるタイプの先生じゃないから
0070がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:43:42.91ID:LoGil0Y3
いい答えだね
事実であって希望も持てる
0071がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:49:23.84ID:mK9uubru
私も使える薬がまだたくさんあるのでしばらくは大丈夫ですよ
その間にもっといい薬も出ると思いますってお医者さんに言われたけど、
QOLと延命のバランスが考えてもわからなくて
将来どの段階で治療を打ち切ればいいんだろうってたびたび悩む
0073がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:29:09.00ID:vjH+aBQP
どれだけ延命できるかはその人の気力体力、薬の効き具合、がんの増殖の速さみたいなのが絡み合ってるから、医者にも余命なんて分からないものだと思うようになったよ

私は再発当初、「予後は厳しい」という主治医の言葉に怯えまくってたけど、5年超えたあたりから「どうせ医者にもわかんないんじゃん」と思って開き直るようになった。もちろん恐怖はいつも隣にあるけど
0074がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:51:19.27ID:1XfQCVw/
そうだよね。
余命って話だから基本ステ4の遠隔転移ありだと思うけど、乳癌の種類にもよるし、薬の効き方や耐性の取得時期にもよるし、もちろんどういった治療方法を選択してるのかにもよるよね。
同じ種類に区分されたとしても個々に効く治療も異なって一概に判断出来ないのが乳がんなんだと最近思うよ。
0075がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:12:48.82ID:4QhuTNT8
天気が悪いせいか眠剤の効果が残ってるのか、午後になってもすごく怠い。仕事もあるのに何もやる気がでない。風呂に入るのもめんどくさい
0076がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:30:18.25ID:3jYxMIfT
終活の都合もあるので、だいたいでもいいから
どのくらいかは知りたいなぁ
ある日突然、ガクっと来るんだろうか
0078がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:59:43.17ID:vfBVfBOj
>>76
薬の効果がなくなって変更になるたびに、使える薬が減ってきてそろそろかなと思いながら過ごしてる
東京オリンピックを見ることを目標にひていた数年前、今はもうオリンピックが楽しみじゃなくなったしなんだかなぁ
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:28:39.68ID:QhrvJt7/
>>79
医者でも余命はわからないよね、
来年違う薬が出るかもしれないし。分子剤も出る前と出た後ではだいぶ違った結果になってるようです。
今日一日一日を大事に過ごすことがいいと思いますよ。
0081がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:34:15.35ID:rMcQ4DK4
TS-1服用者です
飲み出して8ヶ月になりますが昨日の夜中始めて脚の不快なムズムズした感覚が続き朝5時まで眠れませんでした
2時間は眠れましたがそれまでずっと寝返りをひきりなしに打って凄く苦痛でした
あとガンに悪い低タンパク低カロリーな食の細い生活をしていてら8kg痩せて逆効果だと知り、なるべく高タンパクな食事に変えていましたが、揚げ物は無理なようで翌日吐き気と嘔吐で辛かったです(昨日)
脚のムズムズ症候群みたいな副作用があるかもしれないと主治医には言われていましたが同じムズムズで眠れない方はいらっしゃいますか?
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:36:54.50ID:mpKIzGeU
>>81
吐き気はありますね。
私は、ゼローダからTSー1に変えて3クール目ですが、兎に角体力、気力が削がれて1日が辛い。
あしのシビレとかはありませんね。
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:08:03.64ID:rMcQ4DK4
>>82
やっぱり吐き気ありますよね
毎日吐き気がある訳ではないので毎食後の吐き気止めが貯まる一方ですが、独断で頓服にしてたけどやっぱりちゃんと飲まないとダメですね 
0084がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:10:00.73ID:rMcQ4DK4
>>82
私はオピオイド系の痛み止めで何とか動けますが、なかったらトイレに行くのもやっとです

飲んでますか?痛み止め
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:24:51.34ID:mpKIzGeU
>>84
ロキソニンをずっと飲んでますが、先月、左腎臓辺りに激痛走りまして、緊急入院一週間。
医療用麻薬?入りの痛み止めで治まりました。
また、激痛がきた場合飲めるように処方してもらいましたが、クセになるのが恐いので、退院してから数回しか飲んでません。
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:41:24.75ID:DzTyjrDW
>>85
そうなんですね
痛みは苦痛やストレス、QOLの質も低め、ひいては治療や通院、命へのモチベーションも落とし寿命にも拘るそうです
昔は癖になるという考えがあったそうですが、今の先進医療の見解では無理や我慢は絶対にせずに医師に正直に現状を伝えて、少量から自分に合ったオピオイド系やその他のお薬を飲んでいきましょうと私は医師から言われました

参考までに
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:28:35.41ID:wgxDqEsm
>>87
偉そうだったらすみません
ただ、私は痛みというより言いようのない怠さ、言葉では説明出来ない具合の悪さに悩んでると、相談して出してもらったお薬でかなりQOLが上がったので、似たような症状かなぁと思いました

ちなみに昨晩はキレかけたオピオイドでは効かない腰の痛みに久しぶりにロキソニンを飲んで寝たらスヤスヤ眠れて今朝は快調です
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:27:49.49ID:Gx3b2xpa
>>89
今年から飲み始めたけど、あまり効いてないみたいで薬変更するかあと2カ月様子見ると言われた。
前回のベージニオは1年効いたから、アフィニトールも1年効いてほしいのに!ベージニオの下痢に比べたら副作用は楽。
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:22:10.81ID:oB4GvMeq
ありがとうございます
アフィニトールが最後の薬なので少しでも長く効いてほしいのですが、長く使えてる方をあまり見ない気がして、、、
副作用が少ないのは良いですね
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:57:30.72ID:Gx3b2xpa
>>91
え!!最後の薬って…本当?
私の場合はそんな話されなかったけど、効きが悪いのに2カ月様子見ると渋い顔されたので、ただ寿命を少しでも伸ばそうとされただけなのかも…と思えてきた。

主な副作用は肺炎と口内炎、どっちもならなかった。悩みは顔中に大量ニキビ、めまいぐらい。
0093がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:11:29.26ID:k8cWyGym
紛らわしくてすみません
あとは抗がん剤のみになるようです
ぜローダとか長く使ってる人いるのであやかりたいです
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:34:37.45ID:ifn9azGf
>>93
お返事ありがとう、ちょっと安心した。アフィニトール使ってる人少ないみたいなので、また情報交換しましょう!
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:29:29.47ID:4pKBUlL5
いわゆるエンドレス抗がん剤ってそれらが効かなくなったら無治療になるんですよね?
そこからが余命宣告?
うちの主治医もそのへんぼかすからいまいちよく分からない
たまに無治療で何年って人もいるけど
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:59:13.18ID:c/DTaS6V
Twitterでフォロワーさんだった方はギリギリ迄入院抗がん剤を数回繰り返してやって自宅に帰られて2週間位で亡くなったみたいだった
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:05:36.14ID:VcwHuO4T
今日外来
毎日朝飲んでる医療麻薬が手違いで、今朝分がなくて死にそうに具合悪い
院内処方してくれるはずがまた手違いで前科終わって調剤薬局行くまで飲めない
軽く死にそう
本当にできる限りは麻薬に頼らない方がいいと思います
あるとこんなに楽で幸せなことはなあけど、切れたら絶望的に辛いですから
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:48:58.77ID:UOF6xrYN
オピオイド?
たんに痛みががまんできないほどになるとかじゃなくて辛いの?
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:57:44.05ID:VcwHuO4T
痛みもあるし太腿に乳酸が溜まってるみたいな脚の重さ、体の震えも辛いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況