X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント366KB
膀胱がんスレ Part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:26:56.03ID:4RUUTAyA
国立がん研究センター 膀胱がん
https://ganjoho.jp/public/cancer/bladder/index.html
がん診療ガイドライン(日本癌治療学会) 膀胱がん
http://www.jsco-cpg.jp/bladder-cancer/

過去スレ
膀胱がんスレ Part9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1533923542/
膀胱がんスレ Part8
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1474095638/
膀胱がんスレ Part7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1446455359/
膀胱がんスレ Part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1429022920/
膀胱がんスレ Part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1407825501/
膀胱癌part4
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1386428619/
膀胱癌スレ part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1346840442/
膀胱癌スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1291712510/
0851がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:57:06.23ID:AUcZ/2IW
お前ら性欲優先して全摘拒んでずっと放置したらおづらみたいになるから気をつけろよw
0852がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:17:21.63ID:ati6ydJW
818です。

昨日、2ndTUR-Bt終わりました。
広範囲で数も多く、尿管近くにもあったようで水腎症注意だそうです。
カテーテルは木曜日まで。
詰まる確率高いのかなー💧
0853がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:29:06.12ID:ComKabjW
小倉さんは初期の膀胱がんと報道されてたけど
全摘を勧められていたということは
初期ではあっても散らばり方の良くないタイプだったのかな
0854がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:43:34.97ID:MqDtZz8i
癌は末期でない限り 中期でも初期と言うようです。
0855がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:45:40.35ID:MqDtZz8i
癌にもいろいろあって 単に悪性度の高い癌
0856がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:45:40.94ID:rGTABp73
>>853
筋層浸潤があったのは間違いないでしょうね
0857がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:07:54.71ID:aFii9q5H
>>853
全摘を勧められてる時点で初期ではないと思う。
昨日ラジオで言ってたけど全摘が嫌で、本やネットで調べまくって
全摘しない方法を調べたりいろんな医師に相談したりしていて
結果的に2年くらい放置していたらしい
結果その間にリンパ腺から全身に伝播して肺がんになってしまったのじゃないかな
というようなこと言ってた。
0858がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:46:43.35ID:AUcZ/2IW
信じられん暴挙だな癌を長期間放置するとか、して最後には肺転移か、こりゃやばいわ
0859がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:02:03.43ID:iUGgc8lD
来月2nd TurBTを控えています。血尿治ったけど排尿痛酷い...
0860がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:57:35.71ID:ibanCDgI
小倉もここを見てたらなあ
ここは体験者の巣で貴重な体験談が山盛りなのに
0861がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:35:35.68ID:rHYC+xpZ
>>857

癌種は違うが小林麻央を思い出した
切るの嫌だからで先延ばしして、結果悪い方に転ぶ
0862がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 09:59:08.67ID:Pe4Tu/Fb
年齢的に勃起しなくなるとかそんなんどうでもよかっただろうにw即決断してればこういう結果にはならなかっただろうな
0863がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:02:37.94ID:ATi1C66i
全摘は自分悩んだけどな
ストマ生活一生続く訳だし
生活にかなり支障は出るよ
0865がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:51:56.92ID:1tZ4Qenq
早期発見と報じられてたから初期かと思ってけど
その初期のがんの手術で筋層への食い込みが見つかったのか
0866がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:41:13.51ID:sHfvSyNT
たしか小倉は浸潤膀胱がんなのに摘出いやがって医者が米国の遺伝子治療があるから
と勧められてやるっていってたな。
怪しげな治療で保険対象外はもちろんだけど、いるんだよな保険外の治療をやってる金儲け
の医者が、上手く乗せられて結果でなかったから今は言えないのではないか
浸潤でも抗がん剤と放射線で上手くいった例はいくつでもある実際私がそうだ
再発したが今は落ち着いてる。
小倉は放射線抗がん剤治療でもBCGでも摘出でも長期休まないといけないからやりたくなかった
なかったのであろうな。がん舐めてる
肺がん転移は残念だろうが標準治療でがんばれ
最終手段にオプシーボやキイトルーダがあるよ
0868がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:05:51.75ID:SEqGviMC
保険適用外でも大阪医大の温存治療は信用できる
0869がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:41:42.68ID:Pe4Tu/Fb
確かに癌をなめてるわ、完治する可能性がある段階でずっと放置するとかどうにもならんな
0870がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:46:56.53ID:sHfvSyNT
>>868
出来るかはちょっと基準が高いよ、治療費は高いとは言えなかったな

イエス高須も温存だったが転移した、全身がんだけど金腐るほど持ってるから
先進医療やりまくってなんとか生きてる
エビデンスのある治療法なら保険外でもやる価値あるが先立つものがね
あと民間医療と言われるものにがんが消せるはずなく絶対やらないほうがいい
金と時間の無駄
0871がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:49:12.52ID:6CuvgzU2
ここの人はT0、T1でもしっかり調べてるのにT2以上での放置は有り得ない
ズレてるとおもうわ、全くもってニュースにコメント出来る立場にない
0872がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:54:51.70ID:SEqGviMC
>>870
詳しいね
ハイパーサーミア
どう思う?
0873がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:09:52.43ID:1nmlJsz4
大阪医大方式は基本的に動注化学療法だよね
私は12年前に普通の動注化学療法をやったよ
保険でやりたい人は普通の動注化学療法でいいんじゃないかな
これも結構長期にわたる治療で大変だけど
動注化学療法については過去ログに詳しく書かせてもらってます
0874がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:22:56.00ID:qAI8WLjC
小倉さんが一番恐れていたのは
男性機能喪失と番組で言ってた。
あの時全摘していたら今こんなに慌てなくてもと 後悔していたね。
まぁ気の毒だけど 後悔い先に立たず 今では後の祭り・・・
ここの皆さんは後悔の無いようにね
0876がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:28:05.64ID:dsISFeGB
>>872
870です
やったよ、ただ温度が高温で皮膚が耐えきれるかだね
私は最初上向きで高温に耐えきれず、背中から温度すこし下げてやったけど
やはり熱くて合わずに中途半端で断念。姿勢もうつ伏せがダメだった
ハイパーサーミアは今2種類あるようで最新型(それでも製造は古いが)は
説明では旧型よりは楽そうだけど
高い機械の割に保険点数低いから儲からないので設置されてる病院少ない
効果は人によって違うけどやってみる価値はあるよ
消えればいいが消えなくても現状維持で何年も元気で治療されてる患者もいるようだ
まず感じるのは全身から汗が噴き出して体温が高くなったのを実感するときかな
0877がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:15:47.83ID:Bll2jjeg
血尿からのCT、膀胱鏡でイソギンチャク発見されてこちらの仲間入りすることになりました。
今度turbtやる予定で検査待ちとなります。怖ぇー。
0878がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 12:32:46.95ID:1q0lkZlV
浸潤してないなら削ってBCGで経過観察
グレードも高くなきゃ膀胱温存、10年間は病院とお付き合い
術後の病理検査までは心配ですね
再発率高いから免疫力高めてくさだい
0879がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:17:29.03ID:St+VEZMY
多発だったんでTUR-Bt後膀胱内火傷だらけで3週間は痛いと言われてもうすぐ2週間…

ロキソニン飲んでも効かず、排尿以外でも痛くて
痛みで気持ちも凹み中です

水たくさん飲むといいとか、他の薬とか
先輩たちなにかあったらアドバイスください!(涙)
0880がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:11:41.24ID:B+uClave
術後の脳天にツーンとくる排尿痛と凄まじい尿意には悩まされたなあ
薬も処方されたけどたいして効果はなかった
半年ほど続いた
0881がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:04:34.89ID:D7bw7Gem
>>880
あーやっぱり同じなんですね(涙)

日にち薬、耐えるしかないんですかねー(涙)
0882がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:54:36.28ID:G+vCPgFo
自分もTUR_BTで血尿と排尿痛に悩まされました。ほぼ5週間してやっと症状治りました。あまり痛い時は、先生に相談すると抗生物質とか処方されるかもです。お大事に。
0883がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 07:17:51.88ID:FXqOqz6O
>>882
ありがとうございます!
明日外来なので、相談してみます!
0884がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:09:14.71ID:Z8srZ56A
抗生物質、処方してもらえました。
少し痛みがおさまってくれればよいのですが…

11月10日からBCGが始まります。
今よりもっと痛いのかなー
怖いです
0885がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:32:36.06ID:4AHL6Q/9
抗生物質処方よかったです。自分は患部が炎症起こしてたみたいで効きました。痛みが和らぐ事を祈念しております。自分も2nd Tur_BT控え憂鬱です。なんとか乗り切りましょう!
0886がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:26:54.62ID:tiIqM6xw
>>885
2ndは実績あるし少し安心できますね
お大事に
0887がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:30:52.28ID:ejCycFNt
罹患されている皆様へ
がん情報サイト「オンコロ」はご存じですか治験・臨床試験、新薬など最新情報を
発信してます。
私も膀胱がんを5年前に罹患しましたがここで新薬や治験情報を得てます
是非参考にしてください、またオンコロの評価もお願いします。
0888がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:19:39.43ID:8Xk6Q8D0
T1G2とかT1G3で2ndTurBT→BCGってもう規定コースですかね...
0889がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:18:25.54ID:21z2eJdC
ですね
光力学診断でturbtならその限りではないかもね
精度の問題で
0890がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 22:23:15.54ID:/pScTpXL
いや勉強不足でした...光学あると思ってて無かったです...
0891がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 22:33:08.14ID:/pScTpXL
光学式って普通のイソギンチャクでも、優位に差があるんですかね?
0892がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 22:35:57.18ID:DyFyXqFL
>>888
そうだろうね
自分とほぼ同じだわ
高齢になると経過観察も多い
親戚が82歳でなったけどTaT1G2二瘤で脈管侵襲したけど定期健診のみ
今年89歳だが再発してない いまだにタバコすってる
0893がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 22:42:43.45ID:/pScTpXL
コメントありがとうです。取り残しあったら次のTurBtで光学ある所探すのが吉かも知れませんね...
0895がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:45:33.34ID:QhqNSlAd
>>888
おらはT1G3だったけどBCGはやってない 抗がん剤の膀胱注入だったわ
医師と病院の方針じゃね
0896がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 00:22:02.02ID:nzF3JNpG
わたしもそう思ってPDD使ってるがんセンターを選択したんだけど
担当医が、PDDは昔流行って使ったことあるけど、削ったとこまで光ったりするし見にくくて、使わなくなった、って。

結局は使っても使わなくても結果に大差ないよ、と。

で、使わずの2ndTUR-Btだった。
0897がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:01:28.25ID:BQJmANPP
>>896
上皮内がんにならPDDとBCGと併せたら最強そうだけどね
やめていく病院もあるんだ
0898がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 13:33:04.22ID:Mm8C4V3c
>>897
そうなんです。
PDDを知った時はこれで救われる!と思ったんですけど…

まさかがんセンターで否定されるとは。
0899がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 18:39:43.18ID:Ilv09WG4
PDDでがんが全部取れると思わないほうがいい
使わなくても結局医者の腕次第
セカンドで見逃しなくどれくらいガッツリ削るかです
膀胱がんの新薬抗がん剤認可されているから調べみてよ医者に聞いたほうが早いか
膀胱がんのみの抗がん剤は初です
浸潤してなきゃBCG8回で経過観察です。寛解されてる方多いよ
0900がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 13:27:46.82ID:uSmq8AJX
877です。初めてのTURBT終わりました。術後数日経過したのでカテーテルが取れてもうすぐ退院なんですが、噂の排尿痛と頻尿はこれかぁと身にしみてます。
排尿後ベッドに戻ってしばらく立ち直れない。それ以外でも下腹部が重たく感じて、今後しばらく続くかと思うと鬱です。
みなさんお疲れさまです…
0902がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:38:07.82ID:wCBqTCd1
PDDは一応論文で優位差あるようになってるよ
医師の腕が出るところだと思う
0904がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 01:23:58.55ID:ipOxMq1X
>>900
こちらは2ndTUR-Btから3週間過ぎたけど症状変わらず…BCG開始が延期になっています。

この症状って自分だけなのか不安になりますよね…

ここでいろんな経験を聞けるのが救いになっています。
一緒に頑張りましょう!
0905がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 01:28:11.69ID:ipOxMq1X
>>902
そうなんですよね、文献見つけたときは希望が見えたのですが

科長が意味なし、と言うとなかなか。
0906がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 02:30:51.25ID:3Brf+G7E
>>905
論文1つで信用しちゃダメ世の中にどれだけがんの論文があると思ってるの
要はどのくらい臨床事例があるかだ
がんが光って見えるから経験浅い医者の手術にはいいかもしれんがね
私の病院も昔やったけど今はやってないそうです、理由は同じです
腕のいい医者に巡り合えるかだけど、入院してたなら看護師が情報もってるよ
色々聞いてどこの医者が名医か教えてくれる
論文だけで教授や学会会長になったのもいるが藪で糸もまともに縫えないのもいるってw
0907がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 02:32:56.79ID:3Brf+G7E
がんセンターだからいいってこともない
臨床ならがん研有明や中央、福岡の原三信も全国3本の指に入る
膀胱がんはT1N0なら経過観察で再発したらまた手術繰り返すことあるが温存してる分
まだいいよ、痛みや不快感はそのうち治まるから安心していいよ
がんの内でもすぐ命に係わるのことはないので上手く付き合うことです
G3ってのが不安なんだろうが私はセカンドからBCGやってもうすぐ3年
いまのとこ再発転移もなしですがんセンターだからいいってこともない
臨床ならがん研有明や中央、福岡の原三信も全国3本の指に入る
膀胱がんはT1N0なら経過観察で再発したらまた手術繰り返すことあるが温存してる分
まだいいよ、痛みや不快感はそのうち治まるから安心していいよ
がんの内でもすぐ命に係わるのことはないので上手く付き合うことです
G3ってのが不安なんだろうが私はセカンドからBCGやってもうすぐ3年
いまのとこ再発転移もなしです
0909がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 08:09:42.88ID:WHJHCaU7
>>908
気になりますね...抗がん剤が効いたとは書いていましたが...
0911がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 05:07:22.86ID:u5QU78uw
高須な、金持ってるから認可されてるものから未承認まで何でも手を出してるだろう
全身がんだったらリンパから肺、肝臓、骨が一番転移多いが発表してる?
膀胱がん原発転移か新たにがんが出来たのかはわからないけど全部消えたかは疑問
がん遺伝子ゲノム検査してる可能性は高いな、治療薬をAIで探してるかも
金ありゃある程度抑えられるが、再発する確率は高いとは思う
いつまでも延命できるとは思えないが
0914がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:33:26.75ID:+jT3lMjZ
高須さんというより何も癌について知らないマスゴミに呆れた
「癌が無くなった」ではなく「癌が確認できなくなった」だよな
これからも再発は十分あり得る
癌になったことがある人間ならわかること
世間は間違った理解しかねなくするマスゴミうざい
0915がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:22:22.55ID:+O+15u/4
まあ高須も医者だし、癌が消えるなんてことが簡単に起こり得ないことを承知の上で、あえてわかりやすい表現を使っただけだろ
そしてマスコミにそれをわざわざ元の意味に解釈し直さなきゃならない義理も道理もない、彼らは高須の言葉をそのまま伝えりゃそれでいい
解釈するのはこっちの情報の受け手の仕事、額面通りに「へぇー癌って簡単に消えるんだ」と受け取っちゃうのはナイーヴだし知識不足
そういう意味であんたも(多分ここにいる人たちも)ちゃんと情報を読めてるってことは確か
マスコミに期待しすぎちゃいかんよ
0916がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:06:08.20ID:nTB/o692
そう簡単に消えるなんて思っちゃいないよ、経験者や医者もね
高須は医者だけど芸能人もどきだからいう事に信憑性がないよ
ただ抗がん剤、直接腎臓尿管膀胱にぶっこんで消えたって本当なら論文ものでしょ
10年経って再発転移なければおめでとうだけどさ
0917がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:38:25.07ID:Qo+ndNih
高須は感覚が多くの患者にありがちなやつなんだよね
一喜一憂みたいなのが多くてあまり冷静に分析出来てないからさんこうにはなるけど鵜呑みにしてはいけない
それは治療以外のことにも言える
正しいか間違いかの前に自分の好みを反映させてしまうことが多い
日常生活で考えが右寄りなことも影響してるだろうな
0918がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:13:03.02ID:pZVNQxK2
明日は手術からちょうど2年目の内視鏡検査・・・・
再発なくクリア出来れば今後に希望が持てるし、安心して年末年始を迎えられる
また結果報告に来ます いつもながら皆さんもどうぞお大事に
0919がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:54:37.20ID:jRKcCb2d
>>913
これって大阪医大とかの動注療法とはまた違うんだろうか?
0920がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:22:46.50ID:6sq3G0vB
今の医者って本人前にして「膀胱がんてすねー」って言うんだね
ショックで余命とか聞けなかった
一応手術の日は決まったんだけど、「治療と診断です」と言われたので、実際取ってみてわかるのかな、
0921がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 17:30:15.29ID:ZPe59n8w
がんか否か・進行度の最終診断は膀胱の粘膜を削って生検してから
後の治療方針もこれで決まる
がんだったら家族同伴で色々と説明があると思うよ
余命とかは大袈裟だよ 訊ねたけりゃ尋ねてもいいけど
0922がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 17:46:14.50ID:ZPe59n8w
書き忘れの追加
転移の有無は手術後にがんと診断されたら画像検査すると思います
いまはPETなんかな?
気になる事や心配な事、何でも書いて貰えばここの人がアドバスしてくれるよ
0923がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 05:16:27.00ID:hz+6L++z
膀胱癌はPETではわかりにくい、転移してれば別だけど
内視鏡とCTかMRIで再発転移を診断
細胞診断でグレードわかるから、T1ならBCGやって経過観察
ふつうこれで5〜10年通院確定
転移してなきゃ即命に係わることもないから余命は宣告されない
0924がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:43:02.49ID:kV6MFSGb
4回目のTUR-BTけてーい!
くそっ
0926がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:39:41.71ID:kV6MFSGb
>>925
2年半っていったところです。
0927920
垢版 |
2021/11/05(金) 11:58:10.69ID:/zFbHktm
>>921
ありがとうございます。
高齢の父なのですが、血尿が出ていて尿検査と膀胱内検査の結果「膀胱がん」と診断されました。
心臓と腎臓、循環器にも持病があるため即手術とは行かず、2ヶ月後に主要をレーザーで取り除く局所的な手術になるそうです。その時に腫瘍の深さにより今後の治療法を決めるとのことでした。

取り切れたとしても、おそらく完治はせずに再発の可能性が高く、この病気と付き合っていくしかないねとのことでした。
本人は癌と聞き気落ちしてしまっていて、生きる気力が無くなってしまうのも心配です。

最近は医者が本人に向かって「ガンですね」と軽く言うのですね。治療法があるので安心していいですよ、と言うことかもしれませんが、かなり驚きました。
0928がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 02:17:01.87ID:plOF/pmc
>>927
初診のときがんであれば 本人に即宣告か宣告は家族のみか
可能性があります(生検しないと確定ではないので)と三択選ぶよう
アンケートなかったですか
私は即選んでがん宣告されてやはりショックだった
0929がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 10:02:36.72ID:SSW9r3qm
自分の時はアンケートとかなく普通に直接言われたなぁ。
生存率と再発率云々の話もされたからそういうもんかと思ったけど、確かに驚きはしましたね。
色々調べると落ち着くものだけど、癌というワードが未経験者には強いですもんね。
0930920
垢版 |
2021/11/06(土) 11:57:10.18ID:b0h8jDUg
>>928
アンケートも、選択肢もありませんでした。
検査が終わって診察室で座った途端「膀胱がんですねー」と言われ、言葉を失ってしまいました。

このガンの進行は遅いのでしょうか?
心臓と腎臓の状態から手術が2ヶ月とのことですが、その間にガンが悪化してしまわないかとても心配です。

説明の仕方や説明中の態度から、この医師に対してあまり良い感情が持てないのですが、他病院でセカンドオピニオンを聞いた方が良いのでしょうか?
0931がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:47:12.44ID:VtYmPsXG
>>930
「あまり良い感情が持てない」医師にお世話になると、後悔する
ことになるかもしれませんから、他の病院に行ってみるのも一案
でしょう。

御存知かもしれませんが、下記サイトは病院探しの参考になると
思います。
https://hospia.jp/Home/Maladylist?mdata=m113
0932がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:48:27.21ID:T4rDW5m0
セカンドオピニオンを受けてもその病院に転院するのは出来ないんだな
たしか業界で規制してるから
患者都合の転院はどうやるんだろか?
0933920
垢版 |
2021/11/08(月) 01:09:58.57ID:yomFGLG1
>>931
病院のリストありがとうございます。
通院している病院も載っていましたがかなり下の方です。

本人に病院を変えてみたいか聞いたところ、受診している他の科との連携もあるだろうし、今の病院で治療を続けるとのことでした。

>>932さんもおっしゃるように、転院したいとしても難しいんでしょうね。
0934がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 12:25:48.81ID:3y9hON8j
みなさん頑張ってますね(T_T)

10日からBCGが始まるんですが、TUR-Bt後の痛みが5週目に入っても無くならず、先週から血尿も出始めました。

痛みがあるままBCG始めた方いますか?
めっちゃビビってます…
0935がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 14:11:11.64ID:lrMECqJa
当方、2nd turbt終了から約2週間のINTでBCG開始予定です。まだ排尿痛あるし頻尿なんですけど、って言ったら「まあ大丈夫でしょう、最後までクリアできなくても気にすることありませんから」だって。そもそもBCGに対する期待値低いってことなんだろうね。
0936がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 21:15:53.08ID:Tmz69DT2
>>935
934です。
うちの主治医は、BCGやることで再発率が70〜80%から40〜50%に下げられるって言ってます。
だから、なるべく早く始めたいし、七回全部完遂したい…せめて五回は!って言われました。

先生によって違うのかもしれないですね。
0937935
垢版 |
2021/11/09(火) 08:27:13.75ID:uJTqaO8a
うちのセンセが曰うには
「ざっくり、何もしなけりゃ5割、BCGやっても3.5割は再発する。
だからBCGの有効率は
(1−施術群再発率/非施術群再発率)*100(%)
=(1−0.35/0.5)*100
=30%
でしかない。これってインフルエンザ予防接種の小児有効率とあんまり変わらない。
他に有効な手段がないからやるだけなので、
最後までできなかったからといってそんなに気にすることはない」
とのこと。
これって手術から2週間ちょっとでやる理由にはなってないけど、
まあ早くやってもらった方がいいと思って同意しました。
0938935
垢版 |
2021/11/09(火) 08:28:31.89ID:uJTqaO8a
ごめんなさい、
−
のところは「マイナス」です。
0939がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:16:07.67ID:jhcJN8Ui
>>937
なるほど…やはり病院や医師によっていろいろですね。

告知から今日まで2ヶ月と少し
まだ焦りしかなくて、情報や文献はあれこれかき集めはしたものの、きちんと何を質問すればいいのか
痛みは悪いものではないのか
治療がこんなにも延び延びになっていいのかなど

頭も気持ちも結局整理がついていずにいます。

家族にもあまり感情は出せないし
周りにもほとんど話していないので、ここの皆さんの書き込みがささえになってます。

明日、また報告します。
0940がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:52:02.32ID:GczUJKV/
副作用はあるが下がるならやった方が良い
単純なこと
治療に後悔ないようにね、病は気から
0941がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:58:13.20ID:33YvNZ49
少しでも再発の確率が下がるならと藁にもすがる気持ちでBCGをやりましたね
私は再発は無かったからというのが有りますがBCGをやって良かったと思っています
ただ術前より大分トイレが近いですけど
0942がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 03:22:33.60ID:sZ9IK0PW
パドセブ点滴静注30mg(エンホルツマブ ベドチン)
がん化学療法後に増悪した根治切除不能な尿路上皮がんを効能・効果とする薬品です。
尿路上皮がんとは、腎盂、尿管、膀胱、尿道に発生するがんであり、
最も発生頻度の高いのは膀胱がんです。
画期的な薬が9月に承認されています。
実際に用いることができるのは、2から3ヶ月後くらいになることが多いようです
是非担当医にお尋ねになってみては
0943がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 15:45:05.25ID:y6xKalJ0
934です。

外来行ってきました。
出血してると結核になる可能性があるらしく、BCGできませんでした⤵

来週からファルモルビシンだそうです。

なんだかもう…

どうなんでしょう⤵
0944がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:35:43.96ID:sZ9IK0PW
>>943
表在性膀胱癌ですか
T1N0のグレードやステージは?
ネットで医者が直接答えてくれるサイトがありますので準備して調べてみてください
ここは患者の体験談なので専門医に聞いたほうがよいかと
BCG出来ないならファルモルビシンは標準治療なのかとか
ご心配でしょうが表在性ならそう心配はありませんよ
再発率が高いが半分は再発してないので前向きにね
0945がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:01:55.37ID:y6xKalJ0
>>944
ありがとうございます!

T1N0M0G3の多発性です…

医者のサイト、アス○ドクターとかですかね?
ちょっと調べてみます!
0946がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 05:33:43.73ID:saTZUBkY
G3は悪性度が高いけど私はもう3年再発してない
経過観察でいつも尿に潜血がある、+か++ですが
内視鏡やMRIでもCTでも再発転移はいまのところない
食事療法もいいと思う、腸内細菌増やすため乳酸菌や漢方で免疫上げるよう
やってます。乳酸菌も漢方薬も保険使えるからひと月の費用が凄く安く済む
0947がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 19:29:43.83ID:8D0gewv5
ヤクルト保険使えるんすか!?
0948がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 19:58:22.51ID:RBcfebVG
自分も処方されたけどビオフェルミン散剤でした
漢方はツムラの100番だったかな 憶えてない
0949がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 21:12:33.20ID:v1xhUbHz
>>946
BCGと抗がん剤は直接有意差の比較はない、との医師の言葉を信じるしかないですね•••希望を持たせてくれたのかもしれませんが

標準治療以外でも頑張らなければ、ですね!
0950がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:42:47.55ID:id0Cenph
民間療法だけは止めたほうがいい、癌に効くだの余命宣告されたが消えただの信じないで
毎年10万人に2〜3人はなぜか余命宣告されても消えることがある
これは抗がん剤か自己免疫で消えたと思っていい。不思議だけどね
だがその人たちのその後はわからない元気なのか再発したのか
高い金だしても無駄、癌に効果あると言われている乳酸菌がひと月分3万円で売ってたが
病院で買えばたった千円だったのには笑ったよ。
0951918
垢版 |
2021/11/13(土) 06:57:11.02ID:4H0ijiXz
遅くなってしまいましたが、2年目の内視鏡検査は再発なしでした。
ちなみに私は自分でヤクルト400飲んでるくらいで、補助療法その他は何もしてません。
頻尿の薬は出してもらってるけど、医師の方針によっても違うんでしょうね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。