X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント501KB
近藤誠医師をどう思いますか?21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 06:02:21.60ID:mSKZ7usZ
現代の標準医療に反旗を翻す、近藤誠医師についてみなさんはどう思われますか?

「今の時代、2人に1人がガンになって、3人に1人がガンで死ぬというけど、
ガンになってる人のなかには、健康診断やガン検診でガンもどきが見つかって
しまった人も多いんだよ。

ガンもどきなら死ぬことはないから、放っておいてもまったく問題ない。
だから2人に1人がガンになるのに、3人に1人しか死なないわけ。けっして、
ガン治療の効果があって治癒したからじゃないんだよ」
 
こう語るのは、元慶応病院放射線科の近藤誠医師(66)。
どうでもいい異状を見つけ、適当な病名をつけては、薬や手術で
大儲けするのが医療の本質。それに引っかからなければ長生きできると
近藤医師は言う。

「何も治療せず放置することで延命効果が得られる最大の理由は、治療による
副作用で死なないからだよ。必要ないのに、外科手術や抗ガン剤治療、
放射線治療を受けて、体がガタガタになって死んじゃう人がすごく多いんだよ。そういう人たちだって、放っておけば天寿を全うできた可能性がはるかに高いわけ。僕は『がんより怖いがん治療』という本を書いたけど、本当にガン治療のほうがガンよりはるかに怖いんだよ」

と主張する、近藤医師について語りましょう。制約は有りません。
0002がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:39:54.13ID:Faxq1I2+
立花 隆 「がん 生と死の謎に挑む」 (文藝春秋)

「結局、抗がん剤で治るがんなんて、実際にはありゃせんのですよ」と、議論をまとめるように大御所の先生がいうと、みなその通りという表情でうなずきました。
僕はそれまで、効く抗がん剤が少しはあるだろうと思っていたので、「えー、そうなんですか? それじゃ『患者よ、がんと闘うな』で近藤誠さんがいっていたことが正しかったということになるじゃありませんか」といいました。 すると、大御所の先生があっさり、
「そうですよ、そんなことみんな知ってますよ」
といいました。
0003がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:40:14.48ID:Faxq1I2+
アンチ標準治療派に質問

問1:医師が標準治療を推奨する理由と思われるのは?(複数選択可)
A.抗がん剤で儲ける為
B.手術の練習の為
C.患者死亡時の言い訳の為
D.治療を考えるのが面倒な為
E.初発治療としては最適解の為
F.その他

問2:標準治療を推進しようとしている一番の人物は誰だと思われる?(複数選択可)
A.製薬会社
B.医大教授
C.担当医師
D.国、行政
E.専門・認定医師会、がん研究所(国内外)
F.その他

問3:患者側でも標準治療を推奨する人がいる理由は?(複数選択可)
A.製薬会社の工作員
B.医学会の工作員
C.医師に騙された信者
D.アンチを煽って遊んでいる人
E.自分、身内が奏功してるからアンチが許せない人
F.その他

複数選択時は因子として強いものから順にお答え下さい
0004がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:41:00.09ID:Faxq1I2+
問1:医師が標準治療を推奨する理由と思われるのは?(複数選択可)
A.抗がん剤で儲ける為
→これはありえない。製薬会社からキックバックを受けたら犯罪
B.手術の練習の為
→ある。実際に80過ぎたがん患者を手術する際、自分のトレーニングのため、と言い放った外科医は何人もいた。
C.患者死亡時の言い訳の為
→これが殆ど全てだろう。ガイドラインに則っていれば結果は問われない。
D.治療を考えるのが面倒な為
→そもそも医者は治療を考えてはいない。ガイドラインを踏襲しているだけ。
E.初発治療としては最適解の為
→まともな医者ほど癌治療に関してはガイドラインを最適解などとは考えない。
F.その他
→医者にとって自分が長期間かけて会得した手技や知識が、実は無用の長物だったということが我慢ならない。この感情は意外と大きい。
というわけで強い順にC→F→B


問2:標準治療を推進しようとしている一番の人物は誰だと思われる?(複数選択可)
A.製薬会社
→及び保険会社、医療機器メーカー。癌治療がなくなるとその存在自体が危ぶまれる会社も。
B.医大教授
C.担当医師
E.専門・認定医師会、がん研究所(国内外)
→3者揃って医療の収益構造上は最下層の働き蜂だが、癌治療がなければないで明日から食うに困ることはない。
 逆に今の標準治療が無意味であることが納得できる形で実証されればあっさり手を引くこともできる。
D.国、行政
→製薬や医療機器会社といったメジャーな天下り先を失う。
 役人の定年後のポストなど国民から見たら大した問題ではないが、彼らにとっては一大事。
F.その他
→グローバル金融資本。これはやばいので言及しない(笑)
というわけでF→A→D→(BCE)

問3:患者側でも標準治療を推奨する人がいる理由は?(複数選択可)
A.製薬会社の工作員
→この人たちは必死だろう(笑)
B.医学会の工作員
→製薬会社から研究費を引っ張ってる研究者は大変だろうね(笑)
C.医師に騙された信者
→???標準治療医に騙されて近藤信者に転向した人はアンチ標準治療派になるはずだが…
D.アンチを煽って遊んでいる人
→煽るからには標準治療の真実もそれなりに勉強してたりする。自分が癌になったらあっさり転向する可能性あり(笑)
E.自分、身内が奏功してるからアンチが許せない人
→極く少数だが声はでかい。ただあくまで自分の経験談の域を出ないので客観的な説得力に欠ける。
F.その他
→いま自分が標準治療真っ最中で抗がん剤の副作用に苦しみつつ耐えている人。
 ある意味頑張ってる自分に酔ってる部分もあるので、余計に治療に消極的な人に厳しい。
 癌患者は他の癌患者に厳しい、というアレ(笑)
というわけでA→F→E→B→D
0005がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:41:26.17ID:Faxq1I2+
まあ、あれだ。
プロの保険屋は自身は絶対保険には入らない、ってのと同じことw
0006がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:16.14ID:mSKZ7usZ
>>5
スレチやめてください
あなたはトンデモスレに移動してください
0007がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 05:49:45.86ID:cVBE6sAg
>1 おつ 次回テンプレからは以下のリンクも>1に混ぜてくれないかな?

----------------------------------------------------------
政府発表で、抗ガン剤でも死期は差が無く、緩和では生き延びた例も多かった
http://www.sankei.com/politics/news/170427/plt1704270012-n2.html
-----------------------------------------------------------

って奴

これって、近藤医師寄りな統計であって、反近藤に物を考えさせる機会になる。
0008がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 05:57:24.64ID:cVBE6sAg
また、これは重要な過去のガン医療の欠陥も意味していて
古くて効果の薄い抗がん剤で高齢者を苦しめて殺し
莫大な保険料と治療費を吸い上げていた証拠にもなる。
0009がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 06:08:55.61ID:cVBE6sAg
つまり近藤医療を語る範囲は皮膚ガンや軽い胃超ポリープは
範囲としない、高齢者も緩和しかやらないって前提で
青年から50歳あちりにおいての適用を評価すべき物だと思う

政府を発表してないが残りを心待ちにしているよ、
55歳なら緩和より成績が悪いのか
65歳なら緩和より成績が悪いのか
50歳ならどうなんだ、
40歳でで頑強っで抵抗力ある人ならSVからでも思いっきり
復活出来ているとか、そんな例もあってもいい
0011がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 21:51:48.26ID:NC63WRzK
>>7
これでいかがでしょうか?

☆次スレテンプレ案
タイトル:【がんもどき】近藤誠医師をどう思いますか?22

説明文:
現代の標準医療に反旗を翻す、近藤誠医師についてみなさんはどう思われますか?

「今の時代、2人に1人がガンになって、3人に1人がガンで死ぬというけど、
ガンになってる人のなかには、健康診断やガン検診でガンもどきが見つかって
しまった人も多いんだよ。

ガンもどきなら死ぬことはないから、放っておいてもまったく問題ない。
だから2人に1人がガンになるのに、3人に1人しか死なないわけ。けっして、
ガン治療の効果があって治癒したからじゃないんだよ」
 
こう語るのは、元慶応病院放射線科の近藤誠医師(66)。
どうでもいい異状を見つけ、適当な病名をつけては、薬や手術で
大儲けするのが医療の本質。それに引っかからなければ長生きできると
近藤医師は言う。

「何も治療せず放置することで延命効果が得られる最大の理由は、治療による
副作用で死なないからだよ。必要ないのに、外科手術や抗ガン剤治療、
放射線治療を受けて、体がガタガタになって死んじゃう人がすごく多いんだよ。そういう人たちだって、放っておけば天寿を全うできた可能性がはるかに高いわけ。僕は『がんより怖いがん治療』という本を書いたけど、本当にガン治療のほうがガンよりはるかに怖いんだよ」

と主張する、近藤医師について語りましょう。制約は有りません。

前スレ
近藤誠医師をどう思いますか?21
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1496782941

参考サイト
抗がん剤、高齢患者への効果少なく 肺がん・大腸がん・乳がんの 末期は治療の有無で生存率「同程度」 政府など調査(2017.4.27)
http://www.sankei.com/politics/news/170427/plt1704270012-n2.html

関連スレ
「医者を見たら死神と思え」ビックコミック連載開始
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1415602510

近藤誠の本で癌を悪化させてしまった被害者の会
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1445439197

【インチキ】トンデモ医師・作家・似非医療リスト【オカルト】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1360150871
0012がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:02:13.03ID:NC63WRzK
>>10
ニュアンスは伝わってきましたが、日本語として文章おかしくないですか?
0014がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 00:47:29.78ID:H0LqA87K
近藤の本って50冊はあるだろ?
もう一生遊んで暮らせるんじゃないか?
自分が癌になったら、最先端の手術や化学療法うけるんだろうな。羨ましい
0015がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 04:36:42.85ID:rN6XCOZZ
>>13
貢献度そこそこあるだろう、近藤理論で緩和を選んだ老人は
QOLの高い末期の生活を楽しんで死んだ上に、社会負担も減らした。
本人の儲けの数百倍の社会負担を減らしただろう、感謝しなさい

>>11
良いと思いますよ、
今回は75歳以上での有効性がわかった訳ですが
厳しい生き方をしてきた終戦までの世代がソンナですから、戦後生まれの
20年代30年代なんかは、丈夫じゃないと思うんで近似する統計が出ると思う
政府にも都合があっていきなりガン市場を壊したくないだけで、様子見て
60歳台でも有効性が低いとか言い出すでしょう
0016がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 13:21:21.77ID:IUSuj4Yb
多少長生きしても生活の質が下がったり惨めな最期になっちゃ世話無いからな。患者にとって一番怖いのは家族。稼ぎやら年金やらあてにされ、苦しい治療させられて亡くなる間際になって後悔する。

無駄に延命治療せず、運命を受け入れるという選択肢はあってしかるべき。
0017がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 14:53:40.89ID:P9RMp5jq
年金受給者だと、とりあえず生きてさえいれば金が入ってくるからねえ。
がんに限った話じゃないけどさ。
0019がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 22:42:49.40ID:nDZUZZ4n
今読んでる本なんだが、こんな記述があった。

ーーーーー

命を脅かす病気にかかった患者ならほとんどの人がわらにもすがる思いで、勧められるとおりにしたいというのは理解できます。

しかし、わらでもないものを患者にどうですかと勧めるのは、人の道にもとる行為です。医師と患者の関係の不均衡がとりわけあらわになるのはこの時です。

ひじょうに重い病気を患っている患者の絶望と傷つきやすい心を知っている以上、無意味な、あるいは害を与えかねない選択肢を勧めるようなことは絶対にしないか、あるいは患者の質問に対してそういうたぐいの選択肢であることをはっきり告げるのが医師の務めです。

しかし、自分や身内が同じ状況に陥ったときには考慮しない、などと影で言うたぐいの薬(たとえば化学療法)を患者に勧める医師があいかわらず後を絶たないのは残念なことです。

ーーーーー

ドイツの医師が書いた本だけど、こういう立場からの声がちゃんと社会に受け入れられてるだけ、ドイツの方が少し進んでると思った。
0020がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 23:55:29.69ID:SqoMxJXk
>>18
25%が抗がん剤に消極的って凄い数字だね。

医師ならウソでも抗がん剤に肯定的な意見を言いそうだが
否定的な人が25%もいる。

肯定的な意見の医師の中にも
本音は否定的な人が含まれてるはずだからね。
0021がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 01:30:09.27ID:X9SUa/x1
>>20
抗がん剤と日本での許可制度について知識が出来てしまったからだ。

・最新の抗がん剤は保険適用になってないだろう
・新たな抗がん剤が認可されても飛躍的に効果が上がった言う話を聞かない
・そもそも抗がん剤使って寛解した知り合いが皆無
・若くて早期なら助かる事もある程度の先入観(実際にも同傾向)

75歳以上だと苦しんで死ぬって発表を聞いても、「ああ。そうかもね」
と思うだけで、別段驚きもしないだろう
逆に医師に勧められるまま、親の抗がん剤使用に同意して、苦しんだ果てに
逝かせた子供たちは抗がん剤利権グループに憎しみを覚えるだろう
0022がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 01:57:49.44ID:X9SUa/x1
子宮頸がんワクチン
日本で年間約2700人が死亡する子宮頸がんに効く
ただし、その2700人のために、2475件の副作用報告と
617件のALSの様な副作用をガンと無関係だった人が追った。

「27人死なないで済むけど6人の人生を若いころから奪うよ?」

異例の速さでの認可と接種実施、異例の速さでの任意接種への
切り替え、ファイザー・官僚・業界の闇を週刊誌が軽く叩いただけ
内部告発でもないとそうにもならないねぇ
0024がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 02:36:23.99ID:X9SUa/x1
>>23
俺は完全支持者って訳でも無いよ、初期扁平上皮癌や皮膚ガンは
積極的に外科摘出手術すべきだと思っているものね

「やってられない」ってのは何をやってられないの?
近藤医師に異論を唱えるのをやってられないって事かい?
0025がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 10:31:58.17ID:iV1MbQDM
医者は精神が未熟な幼稚なやつが多い。
標準治療派は自分で物を考えられない奴ばかり。

そんなレッテル貼りはともかく、ワクチンが強制だったり国を挙げて推奨する必要は無いと思うよ。

子宮頚がんワクチンに関しては「もともと少女たちにあった病気が顕在化しただけ」という医師もいて、その可能性はある。

ただそれを言うなら酒を飲んでおかしくなったり、コーヒー飲んでパニック発作を誘発したりもするわけで、国費を使って圧力かけて酒飲ましたりワクチン打たせたりするのはどうよ?って思うよ。

標準治療も国の保険使わせて半ば強制的だからな。ワクチンの話とは重なる部分ある。
0026がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 10:54:16.50ID:iV1MbQDM
近藤誠の言ってることは極論気味だけど、標準治療がさほど効果をあげてないどころか生活の質を下げてるのはある程度事実。

それでも長生きしたいという人は自由にすればいいけど、外科手術や抗ガン剤などの身体に負担のかかる治療は拒否する自由もあっていいはず。

しかし、それを医師に告げると医療関係者から総スカンを喰らうんだな。小林麻央が標準治療してないことを執拗に叩く連中も後を絶たない。

近藤誠の言説の核心は「あるがままを受け入れる」選択肢を提示したことであって、決して命の長短だけじゃないんだけどね。
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:23:31.92ID:kWCebvPA
>>26
麻央さんが標準治療拒否してるかどうかは憶測でしか語られてないよ
温熱とか断食クリニックに通ってることは週刊誌に書かれてたけど
噂どおり標準治療をできるかぎり拒否してるとするなら、記者会見からのこの1年ですら民間療法に頼って悪化して医療に頼るの繰り返しだから後手後手になってて、その結果QOLを下げているように見える
抗がん剤が効くか効かないかはたしかに博打だけど、治療により病状が抑えられればQOL低下の阻止にも繋がるし、
標準治療否定派の人は薬の副作用によるQOLの低下ばかり主張するけど、副作用だって人それぞれだし、緩和したって病状が悪化していく一方なのだからQOLはどんどん下がっていくよ
ここではスレチになるけど、一番の悪は藁にもならない悪質民間療法という印象
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:40:45.45ID:kWCebvPA
>>26
補足で
まぁ、たしかに手術や抗がん剤拒否は自由だよね
でも若いしお子さんも小さいし、治らなくてもQOLを上げたり病の進行を食い止める術が出てくるといいと思う
緩和のみで病を受け入れるなんて酷すぎる
標準治療拒否して民間療法してるというのは噂だから麻央さんから語られない限り真実は分からないけどさ
治れば民間療法だろうが標準治療だろうがどっちでもいいけど、効果ない民間療法を患者に勧める業者や人間は悪質すぎる
0029がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:40:46.35ID:kWCebvPA
>>26
補足で
まぁ、たしかに手術や抗がん剤拒否は自由だよね
でも若いしお子さんも小さいし、治らなくてもQOLを上げたり病の進行を食い止める術が出てくるといいと思う
緩和のみで病を受け入れるなんて酷すぎる
標準治療拒否して民間療法してるというのは噂だから麻央さんから語られない限り真実は分からないけどさ
治れば民間療法だろうが標準治療だろうがどっちでもいいけど、効果ない民間療法を患者に勧める業者や人間は悪質すぎる
0032がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 13:32:47.62ID:iV1MbQDM
>>28
治ったか治らないか以上に、周囲の圧力で望まない治療に誘導されることが問題なんだよ。圧力の最たるものが国の保険制度と医療側の運営都合。やたら宣伝される健診や検診。

民間医療こそ好きにすればいいよ。そもそも誰も困る人がいない。
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 14:28:13.69ID:kWCebvPA
>>32
麻央さんのような状況だと、食べ物でも温熱でも一歩間違えば命に直結するし誰も困らないというのは大間違いでしょう
健康な人や初期で自覚症状がまだない段階か、手術とかして寛解中の人なら害はないと言い切ってもいいと思うけど
0034がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 14:34:45.42ID:X9SUa/x1
>>3
まず、アンチ標準治療と言う言葉が間違っている。
標準治療には外科摘出・外科郭清・放射線・治療薬・緩和全て含まれている。
積極治療以外の緩和治療も標準治療の保険適用範囲内だからだ。
それを前提として、高ステージガンに対する物として答える。

問1
A:医療行為手数料を緩和治療より多く手に入れられて大儲け出来る。
F:対ガン医療の発展のため(医師ヒエラルキーのためとも言える)

問2
E:内の教授
医者:製薬:官僚の利害複合体(軍事と同じ)

問3
F:専門で高所得を得ている医者の知識に一般人が敵わない
 お医者様に従うのが無難だと思っている。
 (ただ、これは治療方法が最善で確立している前提だから間違い)
0035がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 14:37:24.34ID:r+8ceGQN
>>26
本当に総スカン喰らったのか?
君がコミュ障で妄想してるのか、相当変な医者集団にかかったのかどちらかだろ
0036がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 14:42:17.31ID:X9SUa/x1
>>5
入るよ、よくググってみ
健康不安のある虚弱な人はやはり居るし、外交員で外回りする人も居る
あれやこれや抱き合わせで超割高になる総合保険に入らないだけで
保険料効率の高い掛け捨て生命保険に入る人は多いはずだ。
自動車なんかでも任意保険に入らないのはDQN層ばかりだ
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 14:51:19.48ID:X9SUa/x1
>>26
総スカンになるのは田舎の病院とかはあるだろうなぁ
手も足りない田舎で、「末期緩和治療」の以前の緩和治療となると知識もない
特別オーダーを言う人はめんどくさいって事実があるからな

俺は日本でトップを争うガン専門病院だが、医者は強く攻撃的治療を勧めるが
静観させてもらいます。もし全身転移で死んでもクレーム入れないと確約してる。
んで、数か月毎に経過観察って事になってる。
セカンドはチャリで行ける程度の100床もない近所の病院に顔つなぎしてある
おそらく畳の上で死ぬだろうが、病院で最後になるなら家族が軽く来れる近所の
病院が最良だからだ。
0038がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 15:46:29.34ID:iV1MbQDM
>>33
小林麻央の今の状況はスレ違いだから置いておいて。

治る治らないとか命の長短だけが問題じゃない。患者の意思や生き方が尊重されてるかどうかも含めての話。近藤誠の言説の本旨はそこ。

患者がどんなヘンテコな治療法を選ぼうが、自分で選んだなら病状が悪化しようが患者の勝手。

「治ること」しか視界にない人とは意識の地平が違うから交わらないのは仕方ないが、他人の選択にあれこれ文句付ける必要は無いと思うよ。
0039むぎとろ納豆 ◆aqUzCQbGl.HL
垢版 |
2017/06/11(日) 17:15:24.83ID:37cPjgvq
>>1
現代の標準医療に反旗を翻す、近藤誠医師についてみなさんはどう思われますか?

近藤医師の主張「がんもどき理論」
・抗がん剤は固形癌に対し全くの無力である。延命効果もない。再発防止効果もない。
・本当のがんは1000分の1で、残る999は「がんもどき」である。がんもどきは放って置けば自然に消える。
・がんもどきは、手術や抗がん剤をした途端に、本物の癌に転化するのである。
・がん検診も全く意味がない。本物のがんは何をやっても治らないし、治療で治るものは癌もどきなので、そもそも治療する必要がない。放置で問題ない。

近藤医師の提唱する理論や主張について語り合いましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■なお、ここは、「抗がん剤について」を語るスレではありません。
ここは「近藤誠医師について」及び「近藤理論」について話し合うスレです。
スレッド主旨から逸脱しすぎていなければ結構ですが
レス内容に近藤医師の名の介在しない、たんに「抗がん剤の有効性について」を語っているだけのレス等はスレ違いになります。
「抗がん剤について」は、以下の専用のスレでお願い致します。

近藤医師の提唱する理論や主張について語り合いましょう。


前スレ
近藤誠医師をどう思いますか? 17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1448989075/
近藤誠医師をどう思いますか?18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1458558527/
近藤誠医師をどう思いますか?19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1462502511/
近藤誠医師をどう思いますか?20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1468149870/

■関連スレ
近藤誠の本で癌を悪化させてしまった被害者の会
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1445439197/

◆◇ 抗がん剤って、本当に癌に有効なの? ◇◆ 9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1435405159/

抗がん剤を讃えるスレッド [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1436292787/

【インチキ】トンデモ医師・作家・似非医療リスト【オカルト】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1360150871/
0040がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 10:58:16.83ID:AtA9EosQ
癌検診の受診率がだいたい40%くらいだから、放置してる人はたくさん居ることになる。
0041がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 14:50:37.28ID:Sq2eCAUv
>>36

>あれやこれや抱き合わせで超割高になる総合保険に入らないだけで
>保険料効率の高い掛け捨て生命保険に入る人は多いはずだ。


これ、よく読むと(ってかちょっと読んだだけでも)言ってることは

自分では決して買わないムダな高額商品を他人には平気で売りつけてます

ってことだよね。

大筋では>>5に賛成なの?
0042がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:45:41.87ID:MyN5gEkw
>>41
掛け捨て型の生保に入っておきなって感じだから
「入れ」なんじゃないか?
セット型であるのを認識してでも余裕で払えるなら入っててもいいと思う

セット型がウザいのは余計に払った分が元本保証のない金融商品みたいになってて
景気が良ければ10年で10万、景気が悪けりゃ20年で5万とか、配当変動がくだらない
預金に見なす部分は自分で運用先を選べばいいので掛け捨てがいいって訳だ

知ってる人は既に自動車保険でやっているだろうが、ディーラーで東京海上の無制限
車両アリアリで頼むと、10万円/年、位払う事になるんだが
東京海上がイーデザインと言うブランドで売ってるネット保険だと6万程度まで安い
いかに外交員や代理店が中抜きしてるかがわかるいい例だ。
生命保険もネットで掛け捨て一択と言っていいだろう
0044がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 14:06:18.05ID:5v9dreay
近藤理論の行き着く先は、長生きすることじゃなくて人間本来の終わり方を再認識することにある。

緩和医療が軽視され、実際に命を終えつつある人間を苦しめるだけの積極医療を施すことにどれほどの意味があるのか。
0045がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 14:15:35.35ID:5v9dreay
多くの医者からすれば、緩和医療は死にゆく人の手を握り、少しばかりモルヒネを処方することしかできない「軟弱」な「非科学的」行為に見えるらしい。

患者本人の立場から見れば、積極治療の末に苦しんで死ぬことは、いくら科学的に正当化できても「非人間的」であると思う。
0046がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 17:00:53.68ID:qfhMhuOl
近藤って言う人人間ドック行くなって言うんだろ?ムチャクチャだな。
俺も妻も義父も渡辺謙も王貞治も、人間ドックいってなかったら今頃死んでたわw
0047むぎとろ納豆 ◆aqUzCQbGl.HL
垢版 |
2017/06/15(木) 21:33:01.26ID:5H1Yyrf7
最も死にたくない死に方=出口戦略から逆算して考えると標準治療の選択肢はない
0048がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 01:26:28.45ID:hM77wjFn
>>44
軽視はされてないよ、疼痛対処から緩和治療って変わっていった様に
結構大きい病院では緩和病棟が普通に出来つつある。
おそらく善意が元になっているのではなく、健康保険へ負荷を減らす
一環として粛々と進んでいるのだと思う
健康保険が破綻する前に抗がん剤の高齢者非適用を推進して、
昨日まで積極治療を唱えていた医師が、
「お歳だから、抗がん剤や外科対処は、死期は変わらず苦しみを増やすだけ」
って言いだすようになるだろう、ガンから緩和治療のみに進むコースは
とんでもない速さで進行する。

団塊の世代に健康保険使われたらたまらんからね
0050がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 02:57:48.99ID:9vEOYqom
14年に肺がんが判明したが早期発見だったこともあり治療が功を奏した。
女優活動は続けたが、15年に再発して摘出手術を受け、その後、抗がん剤治療などを行った。
しかし今年5月中旬に体調が悪化し、同8日に入院。最後は肺炎を併発して帰らぬ人となった。
0051がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 03:15:10.16ID:hM77wjFn
世界線2つを見比べてみないとわからないねぇ
早期発見も 「どういう早期発見なの?」ってのがあるしね

近藤理論で言う「がんもどき」だった場合、放置してりゃ直るなり
死期が伸びた可能性もあるし、触ったからこそガンが暴れだした
さわらなければ、もう数年寿命が増えたし、抗がん剤や手術による
QOLの低下と拷問を避けられたかもしれない、と言う事だろう

積極治療派から見れば、手をかけたからこそ数年寿命が延びてた
と言うんじゃないかね?
亡くなってしまったという事は「結局救えなかった」と言う事実があるのは
間違いない

ただ統計上は見捨てられる範囲に入ってしまうので範囲外かもしれない

統計からわかる事は多いと思うんで、もっと統計出して欲しいねぇ
0053がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:00:40.38ID:D9tKgEQ6
>>52
それは知ってるけど、年代別、罹患場所別、ステージ別で細かく見たいじゃない?

その政府発表資料は、団塊以上の世代に医療費渋るための布石
「老人を切ろうとしてる、政府許さない〜〜」って意見が出てこないのも不思議
近藤論の「一部」は政府にとって都合がいいので、尊重されちゃうだろうな
0054がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 02:33:39.02ID:yTRzLhdQ
国立がん研究センターとかの統計を見たら癌標準治療は昔からたいした進歩がないのが分かると思いますよ。
0055がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 08:38:27.81ID:OP967O6Q
>>53
たしかに結果的には残念ながら肺炎で亡くなってしまったけど、5月下旬までは元気にお仕事されてたんだよね
もし2014年の発覚時に放置してたらここまでQOLを保てたとは思えないんだが
0056がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:04:15.93ID:4iAHw8S6
2014年、初期の肺腺癌発覚。手術。
2015年、再発。手術。
以降は抗がん剤治療。
ガン発覚から3年で死去。

結果だけ見るなら放置でも良かった気がするな。本人は完治させるつもりで手術したんだろうが。
0057がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:46:46.20ID:0YcwReCN
>>55
それはわからんよ、近藤理論の「がんもどき」であった場合
一定以上は大きくならないどころか縮退したかもしれない

近藤信者ではないんだろうが、2004年にガン発覚した
樹木希林は2017現在まだ生きている、抗がん剤はやってない
現在は全身転移しているが、穏やかに仕事をしている
膵臓の九重親方(千代の富士)も抗がん剤拒絶派である。

近藤論については、症例別に有効無効があると思うし
白か黒かを断ずる事は出来ないと思う
ガバガバな部分もあるだろうが、自分の意見に注目させるために
大げさに表現して名を売るって言う手段もあるからねぇ
0058がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:11:56.25ID:FAgtdnYr
近藤誠は慶応大学病院で最先端治療に囲まれながらガンを放置しろって言ってたんだから説得力がある
慶応ブランドを最大限に生かして日本の医療をこけにしていて笑える
0060がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:06:49.17ID:7Iqw+WC6
成仏できなきゃ敗北じゃないかな。

筑紫哲也も中村勘三郎も逸見政孝も成仏できてないと思う。野際陽子はどうだろう?敗北っぽいけどね。
0061がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:31:31.77ID:B6Y6CoXS
いや、ガンで死んだ人の人生がどうこうではなくて、
近藤理論が勝利したか敗北したかの話をしている
0062がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 01:49:49.44ID:bS3uBlS0
>>61
それを正しく答えられる人は居ないだろ?
高性能の標的薬が個人に合わせてサクッと作れたら近藤敗北だろうが
無理なんじゃないかと思う

>>59
それは観測する条件によるから何とも言えない

仏教的な考え方だと「一切は空」で片付いてしまうので勝敗無い
(小乗、大乗、原初仏教で少々考え方が違うが)

生物的な観点だと、孫の子育てを自子orコミュニティーがキチンと
出来そうだと確信した時勝利と言えるだろう
原初生命から途絶える事無く繋いで来た命を繋げないのは
大敗北&億千万とやっと繋いで来たの先祖への裏切りと言えるだろう
0063がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 07:38:01.61ID:ySaUOBhP
>>62 こなしで癌で死ぬのは敗北ってこと?
0064がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:19:12.90ID:tcA+Uyaz
生物としては敗北だろ。
俺は成仏したいから子供なんかどうでもいいけど。
野際陽子は成仏できてないと思うわ。

人間の幸せは子供の有無とか何年生きたとか無関係。
0065がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:00:34.97ID:bS3uBlS0
>>63
そもそも癌で死ぬ事は異常じゃないんじゃないか?
アポトーシスの一環なんじゃないかって気がする。
強引に寿命伸ばしてして起こるのは負担増による民族の滅亡だろ

老人だろうが死を避ける様にプログラミングされているので、往生際が悪いが
かといって、死を恐れない教育でラップしても弊害も大きいだろうね

>>64
成仏に何を期待してるのか知らないが、仏教だと釈迦の次に成仏するのは
弥勒菩薩でまだ未来の話だろう
大多数は輪廻のループをまだまだ続ける事になってる。
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:09:01.68ID:FO6NuCij
今日の産経新聞の正論には近藤誠さんの言いたいことが書いてあった。
つまり、高齢者は癌治療しても生存が伸びない。検診しても生存率は伸びない。
この筆者はこの事実を知って癌検診をやめた。
日本の医学思想は途上国であると断罪している。
0068がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:05:30.02ID:Po9Rcnh6
間に受けて放置したら治る早期がんの患者も治らない末期がん患者になるんじゃないかと思わないでもない
0069がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:24:59.43ID:setaaU09
>>68
あなたは簡単に早期発見と言いますが確率を知ってますか?
知らないでしょ。

知ったら受診率が減るでしょう。
0070がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:25:38.09ID:w//Q4tzq
うん、ほんとそれ
若い人や体力ある人、早期発見の人は真に受けちゃダメだ
絶対に
0071がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:17:55.22ID:6AkwZaUY
なので、世代別のガン対応状況が必要なんだよ
近藤は言ってることで「?」な部分もあるけれど

「現在までの」の高齢者ガン治療が
どれだけ人を苦しめてどれだけの金を無駄にしたかってとこを
論点にすると近藤をバカに出来なくなる
0072がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:00:25.14ID:arCHiAhg
【インチキ】トンデモ医師・作家・似非医療リスト【オカルト】より

470 :がんと闘う名無しさん:2017/06/20(火) 17:54:13.94 ID:9qoa8WSQ
近藤論が正しいのなら、発展途上国で庶民の大多数が高額な手術や抗癌剤治療を受けられないところの
がん罹患者のがん死亡率は低いはずだけどそんな話を聞いたこと無いよね。

標準治療を行っている日本のがん死亡率は
2014年度で世界31位と先進国の中ではかなり低いのをどう説明するんだろうか?
0073がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:40:42.77ID:VlQNJFF2
データ気にしてるのは厚生労働省と自治体と医師会と製薬会社。

患者にとってはデータあまり関係無い。
自分の命は一つだからね。

バクチが好きなら標準治療おすすめ。
ただし終末期は副作用激しいし、
治療できなくなった患者に対して医者は冷たい。

標準治療だろうが放置だろうが民間療法だろうが、
最後にはすべての医者が知らんぷりです。
0074がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:59:49.93ID:arCHiAhg
>>73
放置や民間療法勧めてくる人も同じで生死に関わる状況になったらしらんぷりだよ
民間療法の人は患者からお金を搾り取れるうちは絡んでこようとするけど
近藤先生も川島なお美さんの手記を見る限りでは、言いたいことだけ言ってしらんぷりだよね
あ、近藤先生も医者だったね
0075がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:06:43.43ID:VlQNJFF2
川島なおみは近藤誠に「がんもどきだと言って欲しかった」だけだよ。

実際のがんもどきは結果論であって、患者本人には最後まで本物の癌かがんもどきかは分からない。要は川島の誤読。
0076がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:18:35.91ID:VlQNJFF2
川島なおみで面白いのは、3万円請求されたセカンドオピニオン外来について「お高い!」とか皮肉ってるところ。

3万円が高いというのは、保険診療と比較して判断してる証拠。彼女にとっての医療報酬は市民病院レベルを超えると高いらしい。

一人の医師が個人の力量で公的保険に頼らず商売しようと思えば高額になるのは当たり前。これが高いと思うなら、川島なおみは3万円で見知らぬ相手の営業依頼を受けなければならないが、3万円の報酬じゃ仕事は受けないだろう。

医療とは、低廉な価格で最高の結果を求められる因果な商売だ。ただ税金保険で成り立ってる以上、自業自得とも言える。
0077がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 01:43:13.35ID:mwH7V0yo
というか、がんもどきだろうが、ガンだろうが、
疑われる状態になって助けを求める時点で遅いんだよ

普段からワインがぶ飲みしておいてさ
健康なうちに健康を意識した生活しとけよ

そんな私が飲んでいるのはこの青汁です

→URL
0079がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 06:45:15.19ID:Ck5kdeqW
>>78
サイコパスは近藤誠医師では?
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 11:32:04.13ID:TRlrxfba
治療効果なんて無作為の統計でしか判らないもん。
日本の医学界には信頼できる量の統計データが殆ど無いのが現状。
治療するしないを強制してデータを取ることは倫理的に出来ないという
のが理由のようだが、欧米で実際やってるデータでは検診とか
否定するデータが多いから恣意的にやってないのかと疑われる。
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 04:13:19.55ID:kE/JF4g9
>>72
日本で世界31位
これは深刻な順位ですね

免疫力強化をイメージして生活するのが一番いい気がする。
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:39:26.95ID:v7FDasZK
>>82
>>72のデータって死亡率が悪い方から数えて31位と言ってるのでは?
標準治療して31は良いと言うことだと思う。
0084がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:54:43.18ID:vXFe9wvO
>>83
だよね
そういうふうにしか理解できないよ
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:56:37.73ID:vXFe9wvO
>>82
曲解して治療をミスリードするのやめてください
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 19:05:36.13ID:kE/JF4g9
分母の表記がないので、世界には193ヵ国以上あって31位
これはどうでもいい。

2012年の日本の癌罹患率が世界48位
癌罹患率48位→癌死亡率31位

17位も上がってるのは深刻だと思いますけど。
0087がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 20:30:34.17ID:PrfC41ni
>>86
統計条件が同一ではないので軽い参考にしかならんな
米も最近皆保険制度になったが、治療開始までにステージが進む混雑
アジア後進国では外傷以外の医療には縁の無いグループもあるし
ロシアの田舎なんぞ無医村どこじゃなく医療が無い

抗がん剤やろうが、やらなかろうが、寿命は同じなんだから
「最初期の見えるガン」 以外の成績なんか大差なかろう
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:46.85ID:kE/JF4g9
死亡率31位のソースを探してないから謎ですね。

標準治療を期待する前に、生活リズム改善、免疫力強化をして癌細胞を増やさない。
癌細胞が免疫抑制物質を出す前に癌細胞を潰せる体作り。
これは標準治療後は特に必要だと思う。

治療をミスリードとか言うけど、数字か統計を出してください。
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 11:29:32.04ID:tbjj3nIW
小林麻央ちゃんが治療と言う名の拷問(抗癌剤)を受けて死亡しましたね
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 13:01:03.22ID:kXXuCOdK
「“切らない”と決めたのは麻央さんや海老蔵さん、家族で話し合ってのことだったという話も聞きました。
乳がんが発覚した時点では摘出手術は可能で、医師からも抗がん剤治療と手術を勧められたそうです。
ただ、切らずに温存する治療法もないわけではない。
そしていろいろ調べるうちに切らずに治す方がリスクが低いのではないかと思うようになったのではないでしょうか。
できる限り乳房を切りたくないという女性としての思いもあったかもしれません」



また近藤理論の犠牲者が出てしまったようだな
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 13:02:26.84ID:kXXuCOdK
北斗晶が助かって、小林麻央は助からなかった

この差は明確

北斗晶は早期発見、早期手術をしたから
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 18:49:47.91ID:MtpnIz2e
都合の良いこと、助かったことは
全部「近藤氏のおかげ」。
信者の特徴的思考回路だね。
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 18:52:52.42ID:OBjHUCF1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
近藤 談
慶應病院時代から、乳がんだけで1万人以上を診てきました。
世界のデータも見わたして言えるのは、
乳がんの90%はほっといても命を奪わない"がんもどき"だということ。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

これ、データ出してちゃんと説明すればいいのにね、
無治療の場合生存し続ける例が大多数なら結構革命的
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:02:16.61ID:hM4QRqNs
小林さん、近藤の本でも読んじゃったのかな。。。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170623-00000060-sasahi-ent
 小林麻央さんの命を奪った乳がん。闘病記をつづったブログでは左乳房の腫瘤が見つかってから、乳がんと診断されるまでのことも詳細に明かしている。

 夫で歌舞伎俳優の市川海老蔵さん(39)と受けた人間ドッグがきっかけで、左乳房に腫瘤が見つかったのは2014年2月。
だが、再検査では「がんを疑うようなものではない」と診断されていた。
麻央さんは「生検はしなくても大丈夫でしょうか」と念押ししたが、医師は「必要ないでしょう」という判断だったという。

いつも前向きに病気と戦ってきた麻央さんが、再検査やセカンドオピニオンについてはこんな言葉で後悔を漏らしていた。

「あのとき、もうひとつ病院に行けばよかった。あのとき、信じなければよかった あのとき、、、あのとき、、、」(2016年9月14日のブログから)
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:32:35.79ID:3YBulyxR
>>105
まじだよ
まだ入院してる時期に芸スポ+の麻央スレでさんざん議論になってた
ソースはそこにいろいろ貼られてたし
そもそも本人のブログの最初の方にも実名なしで多少オブラートに包んだかたちで書いてある

1. 人間ドック

2. 不十分な精密検査
(麻央が受けたがった生体検査は医者の判断でやらない)

3. 異常なし

4. 麻央が自分でしこり発見

5. 病院

6. 手遅れ判定

2.の医者が誰なのか、まだ明らかにされてないのがつらい
そいつがガン
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:06:30.13ID:Qrfe/5o9
>>89
治療が有効など書いたこともないですよ。
統計、数字は結構だしてます。

治療派は統計とか出さないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況