X



北海道中央バス29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ MMbd-1fIH)
垢版 |
2046/04/29(日) 20:37:23.32ID:HOvAW2ajMNIKU
北海道最大手の札証上場バス会社です。
系列の空知中央バス、ニセコバス、札幌第一観光バス、その他中央バス系列のバス以外の会社の話よろしくお願いします。
0851名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5db8-Sp2G)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:39:38.28ID:577gOaRU0
空知中央バス、北海道中央バス岩内営業所、岩見沢営業所、滝川営業所、旭川営業所にKitaca対応必要です。
0853名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cd91-GeA6)
垢版 |
2021/08/02(月) 06:43:30.41ID:8omlOdKP0
北の風に乗っての掲示板から

Re: 中央バス新着情報 - あさひかわ号

2021/08/01 (Sun) 22:20:53

予約制あさひかわ号には基本3列シート車の運行を中央バスや共同運行会社にお願いしたいと思います❗
ルートは旭川〜札幌北を高速経由で❗
じゃないと乗客数にも影響すると思います❗


Re: 中央バス新着情報 - あさひかわ号

2021/08/01 (Sun) 22:28:32

予約制あさひかわ号の3列シート車が認可されるまでに高速なよろ号の全便3列シート車もお願いしたいと思います❗


更に遠軽・紋別も3列シートにしろ、室蘭は札幌南〜登別室蘭間高速+幌別経由でと要求しそう。
0854名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cd91-J/Kk)
垢版 |
2021/08/05(木) 05:12:36.85ID:Yy7Dc6XF0
思いきって「新琴似10の1」バス停新設しないかなぁ?
あと手稲・麻生線を経路変更してもいいかと。
想定するなら中央バス自学〜天狗橋〜石狩手稲線がbestかと。麻生宮の沢線も新琴似4番通重視でいいかと。
0857名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5db8-aPxS)
垢版 |
2021/08/05(木) 15:13:50.47ID:ZsQdf2ix0
>>854
引き換えに麻06が廃止か減便になってしまう
0858名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cd91-J/Kk)
垢版 |
2021/08/05(木) 21:03:41.75ID:Yy7Dc6XF0
>>857
麻06の廃止は無いかと。
手稲麻生線を中央バス自学〜第5横線〜新川通〜石狩手稲線にした方が無難じゃね?
0859名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cd91-J/Kk)
垢版 |
2021/08/05(木) 21:03:42.44ID:Yy7Dc6XF0
>>857
麻06の廃止は無いかと。
手稲麻生線を中央バス自学〜第5横線〜新川通〜石狩手稲線にした方が無難じゃね?
0864名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6191-xkMg)
垢版 |
2021/08/07(土) 05:24:51.84ID:VQ3nKjyQ0
>>862・863
この前の4連休は酷かったよ。旭川・富良野は増便し放題(7/22)だったし。
富良野なんて3台だから。
てか、富良野まで行く客は三笠で高速降りてR452〜美唄富良野線経由でいいかと。
0868名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d1b8-5LTk)
垢版 |
2021/08/09(月) 00:44:26.96ID:89vOCZGQ0
>>864
速攻消えた三笠経由ふらの号ってのがあってだな。三笠ターミナルと幾春別に止まった後は富良野まで直行。
芦別営業所があった時は赤平、芦別の客を先に乗せて増便が出てから本便富良野までのパターンだった。
0869名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6191-xkMg)
垢版 |
2021/08/09(月) 05:08:25.45ID:WTxGjlW90
>>868
有ったのは知ってるが、
PRが足りなかったために
廃止された。

てか、3連休や今年だと
7月の4連休に出しても良かったかと。しかも高速料金削減出来るし、所要時間も滝川IC経由より
約15分早いしね。
0871名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6191-xkMg)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:06:12.48ID:WTxGjlW90
黙れ。なら実名と所在地を晒してみろよ>>870ことeaccessよぉ!
0873名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6191-xkMg)
垢版 |
2021/08/10(火) 05:05:53.14ID:InQkbC0w0
>>872
本便は滝川IC経由で表示は富良野、増便は三笠まで高速で桂沢湖・富芦トンネル経由で直行でいいんだよね。

苫小牧だってフェリーターミナルまで行く客は苫小牧中央、ウトナイ団地〜苫小牧駅前までの客は苫小牧東まで高速でいいんだよね。要するに増便出すなら利用客の行先聞いて分離させた方がいいんだよね。
0875名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 69d4-KO+7)
垢版 |
2021/08/10(火) 18:01:26.49ID:a6K05Dzn0
>>868
札幌〜富良野だと滝川周るより三笠ICから桂沢周った方が距離短くなるよね。
新千歳からだと僅差で道東道〜占冠IC〜R237行った方が距離・所要時間共に短くなるっていうから仮に新千歳〜富良野線開設するとしたら占冠経由になりそう。
ただ運行会社は中央バスとも限らなさそうだがね。
0883名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6191-xkMg)
垢版 |
2021/08/12(木) 05:24:40.48ID:E2IoHwH20
>>881
キモい。
0886創価桑園厨 ◆wdKKP75QMM (ワッチョイW 99b8-yX8V)
垢版 |
2021/08/13(金) 06:56:45.52ID:u2ClCqKU0
お墓参りは心が豊かになる石狩市厚田戸田墓地を参拝しましょう。
0888創価桑園厨 ◆wdKKP75QMM (ワッチョイW 99b8-yX8V)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:21:55.69ID:Tsq+CbH40
お盆休みは創価学会厚田戸田墓地、最寄りの創価学会会館に参拝しましょう。
0890名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4191-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 23:03:58.45ID:bUzAJnyR0
36 名前:創価桑園厨 ◆wdKKP75QMM [] 投稿日:2020/04/14(火) 09:11:04.83 ID:qUAhTeEm0 [1/2]
うちは創価学会を熱心に信仰しているので新型コロナウイルスには無縁です。
創価学会信仰してコロナウイルス予防しましょう。池田大作先生からコロナに感染しない事願います。

39 名前:名74系統 名無し野車庫行[sage] 投稿日:2020/04/14(火) 22:46:40.96 ID:tBVyT7HC0
>>36
「池田大作先生からコロナに感染しない事願います。」とはどういうことだ?
先生がみんなにうつすということなのか?
いい加減なことを書き込むなよ
お前は偽物野郎だな
本物の創価桑園厨は先生を貶める事なんか
絶対に書き込まない

40 名前:名74系統 名無し野車庫行[] 投稿日:2020/04/15(水) 00:23:24.36 ID:Y4aksdQ+d
本物の桑園君は先生をコロナ扱いなんかしない
>>36は偽者確定
もう、このスレに現れないでくれ
そして先生に謝れ
0891名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4191-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 23:04:41.29ID:bUzAJnyR0
192 名前:名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd62-NbEZ)[] 投稿日:2021/01/01(金) 20:50:17.58 ID:qDU5wTPJd
偽学会員荒しはもう来ないで欲しい
先生を愚弄するなよ
早く謝れや
そして消えてくれ
江別君のように愛知に行って
真人間になってくれ
でも基地外荒しには無理だなw

193 名前:名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7991-Zovn)[sage] 投稿日:2021/01/02(土) 00:29:20.32 ID:LMBjGZ3F0
偽学会員荒らしと江別厨を比べたりしないでほしい
江別厨は以前岩見沢に嫉妬のあまりこことJR北海道スレを荒らしていたが
愛知に行き期間工→契約社員→正社員とまじめに働きステップアップして
真人間になり幸せをつかんだ
偽学会員荒らしは注意されても先生に謝ったりこのスレの荒らし行為を止めたりしない
もうなんとかにつける薬はないということだ
0892創価桑園厨 ◆wdKKP75QMM (ワッチョイW 99b8-yX8V)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:33.15ID:lOy3gTSY0
新聞は聖教新聞、公明新聞を購読しましょう。
0893名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2e91-1Fua)
垢版 |
2021/08/19(木) 18:43:39.77ID:bt2XqAIE0
消えてくれ
偽学会員荒し
0895名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fb8-85+s)
垢版 |
2021/08/26(木) 00:22:21.15ID:nUx5JLJM0
小樽→札幌→岩見沢→札幌→小樽
朝里→(回送)→北口〜北21条→(回送)→朝里
って運用が始まったらしい。来月からは小樽→札幌→旭川→札幌→小樽ってのも出来るとか。
0896名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f91-XLqE)
垢版 |
2021/08/26(木) 05:03:42.89ID:ez+yQpVQ0
>>895
真栄はやらないかも。
旭川ベースなら旭川〜札幌〜岩内orニセコ往復はあり得るが。真栄でやるならセレガーラの3点式シートベルト席設置のフル装備(コンセント付)かMS06系エアロエース充当しかないかと。
0898名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f91-XLqE)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:06:02.45ID:ez+yQpVQ0
>>897
見苦しいよバンカケストーカーのeaccessクン。

ピンポイントで叩いてるから、実名・居住地出せって!
0900名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa63-85+s)
垢版 |
2021/08/26(木) 11:03:14.64ID:G7kkGJvMa
>>899
一観があったところへの送迎じゃないの?
0904名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 82c9-jiLQ)
垢版 |
2021/08/27(金) 06:59:16.82ID:wZCbzrrD0
(♨)@Kouseinen51
返信先:@hokkaido_kikoさん,
@for_sapporoさん
企業努力もせず昔ながらのワンマン経営をし続けた結果がこれ

今の北海道中央バスは住民の脚をも根こそぎさらってしまうような情けない会社
午後8:33 2021年8月26日 Twitter for Android
https://twitter.com/Kouseinen51/status/1430856008432164864
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0906名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 61b8-/TDp)
垢版 |
2021/08/28(土) 00:04:31.99ID:W2TgjtvD0
真栄担当のいわみざわ号、音声合成を新たに上田氏の声で収録。
放送内容は北に準じたもの。
運賃表は岩見沢仕様。始発でも運賃表の枠があって、次停のところに高速◆岩見沢→札幌と表示。
0907名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2991-pw1d)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:01:33.10ID:NJhSMzZ90
>>905
いや、それすらムリでしょ?そのいい例が月形〜浦臼間のJR札沼線の代替バスだけど。現実に限界集落ならクルマを運転するの辞めたくても、バスはいつでも出す事は出来ても、利用客少なければ赤字だすだけだし、かといってバスが走って無ければ百歳のジジババに事故起こすリスク背負わせて運転させるのか?ってなるしね。
0908名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 92c9-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 08:18:24.63ID:BRuY/LI/0
>>905
中央バスのやり方が路線の寿命を縮めたのはありそうな気はするけどね
たしか市営引き継ぎの新川や東では貴重な黒字路線を赤字転落、元から赤字の路線もさらに収支悪化させたんでしょ?
あと昨今の減便ラッシュも市内3社で一番酷いし
人口増の札幌ですらまともに経営できない中央バスは会社の体質そのものに問題を抱えていそうではあるよ
0910名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a944-pz4f)
垢版 |
2021/08/28(土) 10:20:58.12ID:MMU7D1mq0
>>908
路線の敷き直しと、
JHBの
「どこで何時に何人乗って何人降りたか」
のシステム導入をするとか。

ただ、田舎は車社会で、
自治体との関連もありそうだし、
バス会社を責めるのはどうかと思うよ。
そういう部分は不自由だと思うし・・・。
0911名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペペ MM66-niuU)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:22:16.27ID:DIYknlHQM
利便性を下げて赤字にしないと
補助金がもらえない。
企業努力=補助金ゲット
ナマポ、、補助金ビジネスと言う。
0918名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8791-A9DG)
垢版 |
2021/09/03(金) 08:55:44.18ID:89/ooVTs0
麻41の経路
麻生〜新琴似8の6〜屯田ヨーカドー〜屯田7の12〜明乳シティー〜手稲北駅口に変更していいかと。
更に麻07と麻39を統合して麻生〜屯田10の3〜篠路3の4〜篠路10の4〜ひまわり団地〜あいの里教育大駅南口(南あいの里)の系統あっていいかも。
0921名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e791-nTGN)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:15:58.22ID:OGdc9o/m0
>>920
空知中央バスは整理券発行機が小田原のスタンプ式
消耗品供給終わってるし、保守対応もあと2年くらいで切られるけどどうするんだろ

運賃箱とかみたいにそのうち親会社から余剰品の中古回ってくるのかな
0924名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8744-zlZi)
垢版 |
2021/09/04(土) 19:38:01.26ID:a95TgzJ90
神田川俊郎みたい
0927名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-yCLo)
垢版 |
2021/09/08(水) 06:50:24.78ID:bwTtI9a7r
真栄あまり質が良くない気がする
0928名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbb-xjbh)
垢版 |
2021/09/08(水) 09:14:21.69ID:cbVlKA0wp
間違えて逆方向のバス乗ったジジババに対して
ドライバーによって運賃取る奴と取らない奴いるけど大問題じゃね?
0931名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a591-u5j8)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:06:15.81ID:kBJnvgNl0
>>930
あと、旭川·真栄·余市から異動させていいかと。
0932名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a591-u5j8)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:37:21.63ID:kBJnvgNl0
>>927
むしろ石狩の中堅か新川の方が…。
0934名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3d91-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:12:09.72ID:0XYkdpbo0
芦旭線さようなら
0935名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a591-u5j8)
垢版 |
2021/09/10(金) 23:22:33.62ID:kBJnvgNl0
>>934
更深線もサイナラ。
0937名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフW FF21-0Dss)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:47:26.94ID:D437r+UNF
中央バスグループは全てICカード対応してもらいたいです。
0939名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7db8-tSpG)
垢版 |
2021/09/14(火) 02:24:33.14ID:cekzqmAs0
滝芦線の一部を砂川市立病院まで延長させている砂芦線が今月限りで廃止
芦別・赤平方面から砂川市立病院へ行くには、来月からは滝川駅前で奈井江・美唄方面行に乗り換えとなる
0941名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b5b8-cVwQ)
垢版 |
2021/09/16(木) 23:18:11.22ID:jyuAZJZN0
>>940
旭川電気軌道は昭和時代からあります。旭川郊外路面電車を運行してましたよ。昭和47年からバス専業です。
0942名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srcb-AsuG)
垢版 |
2021/09/17(金) 00:48:47.84ID:9D8z9BLyr
余談だが、旭川電気軌道は中央バスグループとの取引実績は今のところありません。
(旭川電気軌道と同じく旭川が主なテリトリーの道北バスは、車内放送の製作を中央バス商事に委託している)
0943名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d791-EHlP)
垢版 |
2021/09/17(金) 04:58:51.18ID:tj/Ituba0
>>941
なら子会社のふらのバスは?
>>942
ならば、ジェイ・アールバスはどういう立ち位置になってるのかと。
0945名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa5b-pGzk)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:42:19.46ID:sbh8YPwza
>>926
札駅9:20が真栄車
0946名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 97b8-pGzk)
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:26.85ID:tS04A5fG0
旭川号で100円とかの金券式回数券って使えますか?
0947名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff91-dBdd)
垢版 |
2021/09/20(月) 05:01:07.09ID:H6mCpzwU0
>>945
真栄だと北や旭川と違ってクルーズコントロール無い車両ばっかだしね。

札幌9:20なら折り返しは13:20だね。
0948名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff91-dBdd)
垢版 |
2021/09/20(月) 05:17:39.18ID:H6mCpzwU0
>>946
乗車区間による。
札幌〜旭川なら区間指定回数券じゃはいとムリかと。金券は3枚までのはず。
0949名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-zfVO)
垢版 |
2021/09/20(月) 15:56:59.40ID:MpthtUI/0
https://trafficnews.jp/post/110899

中央バス滝川、岩見沢、旭川、岩内、空知中央バス、ニセコバスバス横浜市営バスを見習いましょう。
0950名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-zfVO)
垢版 |
2021/09/20(月) 20:44:14.46ID:543bTKh/0
令和は回数券の時代ではないです。回数券は平成で終わりです。JHB様似みたいに回数券に戻すのは時代遅れです。今はSuica、Kitaca、SAPICAの時代です。PayPay、LINE Payも対応なら良いです。コロナ対策としてキャッシュレス決済なら感染防げます。
0951名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM8f-cmNC)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:44:50.20ID:d1r1nTWQM
>>946
予約制でないほうのあさひかわ号なら問題なく使える
ただし他社運行便だと使えないっていう制約が(とくに減便中の今は)面倒なんで
おとなしく4枚回数券を買うなり金券ショップでバラ売りを調達するなりしたほうが無難だと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況