X



京都市交通局を語るスレ【134 御土居】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (2級) (オッペケ Sr75-NInk)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:50:12.82ID:B6H7ThA6r
次スレは>>950踏んだ方が願います

京都市交通局公式サイト
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/

前スレ
京都市交通局を語るスレ【131 九条大宮】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1629125868/
京都市交通局を語るスレ【132 東寺南門前】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1636690533/
京都市交通局を語るスレ【133 東寺西門前】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1643864861/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4244-s2VO)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:49:54.85ID:W9VKFpVs0
\#京都交通局 からお知らせです/
8月16日(火)「五山の送り火」の開催に伴い、以下を実施いたします。
・市バスの臨時増発
・市バスの経路変更
・地下鉄は通常ダイヤですが、松ヶ崎駅、北大路駅、丸太町駅、烏丸御池駅、四条駅、京都駅の6駅に、案内サービスを行う職員を配置
0104名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 490e-O3lh)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:22:49.35ID:o8j3BIK20
五山の送り火で、夏も終わりですね!
0106名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-YHy0)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:11:34.07ID:NsBs0sfY0
今更だけど58系統の四条大宮から祇園・東山七条方面行きって四条大宮始発ってあるんだな
夕方の18時台四条大宮に来た58系統が誰1人乗ってなかって58B出(大型LED車専用)みたいな表示がモニタに出てた
0107名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f6c-DF7y)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:34:07.06ID:vA4R6l/o0
京都市交通局の期間限定ショップが人気
公営交通の運行開始110周年を記念して、オリジナルグッズや市バス
地下鉄の廃品を集めた期間限定の店舗が、地下鉄烏丸線今出川駅に登場しました。
小学生以下を対象に市バスの系統や行き先を表示する方向幕を操作できるコーナー
この店舗は、21日も午前11時にオープンする予定です。
0108名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fb8-ymFH)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:18:12.03ID:bcVyPOds0
このスレ過疎だな
昔なら1ヶ月でスレ消費
0113名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f6c-qb5s)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:02:25.82ID:JAB0zb6H0
第1回京都市バスの路線・ダイヤの在り方に関する検討委員会議事録
長大路線をどうしていくかは長らく議論
京都には玄関口である京都駅と四条通界隈に市内各エリアから便利に行きたいという声を踏まえ
今のネットワークが構築されている。
オフシーズンに限って販売している「歩くまち・京都レールきっぷ」を通年で販売できるようにならないか
系統毎に等間隔化が進められ
複数系統間でもダイヤ調整ができるとよい。
OD等から系統別のカルテのようなものを作成し、系統毎の特性を捉えられれば、我々も議論しやすくなると思う。
路線毎のカルテのような形でデータを整理いただいて、利用実態、課題、
必要性をデータに基づいてまとめていければよいと思う。
0114名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1fb8-qb5s)
垢版 |
2022/08/24(水) 02:27:08.31ID:JDf8AK+L0
残り18%は今さら1回目は恥ずかしいか
今ならまだ間に合うと思いますよ

新型コロナワクチンについて | 首相官邸ホームページ
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/vaccine.html
新型コロナワクチンについて
これまでの総接種回数:310,037,774回(令和4年8月23日公表)※1
増加回数:+816,133回(令和4年8月22日比)
(うち3回目接種:+68,371回、うち4回目接種:+729,216回)

選択できるコロナワクチンもふえてます
新型コロナワクチンの有効性・安全性についてについて|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_yuukousei_anzensei.html
薬事承認され、予防接種法に基づいて接種できるワクチン
ファイザー社の新型コロナワクチン
モデルナ社の新型コロナワクチン
アストラゼネカ社の新型コロナワクチン
武田社の新型コロナワクチン(ノババックス)

新型コロナワクチンの開発状況について|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00223.html
0118名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 826c-6Yq+)
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:51.80ID:w94PJ3QI0
「ブラッド・ピットさん入洛」のツイートが話題
「戦国大名みたい」でも、京都では普通どす
新幹線で京都に降り立ち、JR東海京都駅構内で駅長とあいさつを交わし、サインを残しました。
その後はJR二条駅(中京区)近くにある映画館で試写会に臨みました。
「入洛観光客」という言葉が使われている
京都では現在でも「洛」の字を見ることが多くあります。
京都市西京区には洛西ニュータウンと呼ばれる地域があり、西京区洛西支所があります。

どっちが「上京」か
都心とはどこか
0119名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8244-wBmQ)
垢版 |
2022/08/28(日) 22:53:12.50ID:96JuHq9s0
京都市民の感覚も、ネット辞書の記述でも、「洛≒京都」って感じかなぁ
元の「都」だった部分(東京遷都のとき郡部ではない地域、概ね御土居の内側)が洛中、それ以外が洛外だけど、洛外の北部が洛北、南部が洛南、東部が洛東、西部が洛西。それぞれの名の高校がある(洛南のみ私立)
洛中が最初の「京都市」になって、少し変遷があってその北部が「上京区」、南部が「下京区」になった
周辺の町村を編入して徐々に京都市の範囲が広がり、順番は怪しいけど、
上京区から旧愛宕郡だった区域が分区して左京区、下京区から鴨川左岸の東山区が分区、上京区と下京区の一部ずつを分割して中京区、葛野郡の町村が京都市に編入して右京区、紀伊郡と旧宇治郡醍醐村が編入して伏見区、東山区に編入した旧宇治郡山科町部分が分区して山科区、右京区から桂川右岸が分区して西京区、上京区から北区、下京区から南区が分区した
平安京の「左京」「右京」は、洛中の(南を向いて)右半分と左半分で、左京区右京区とは別の概念。
0123名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 826c-6Yq+)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:12:52.18ID:SSsIU2Py0NIKU
敬老乗車証の更新時期です
敬老乗車証制度の見直しについて

敬老回数券の新設
負担金5000円で10000円の回数券を交付
民営バス敬老乗車証適応地域の拡大

ついに半額まで値上げできるようになったか
0127名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 826c-6Yq+)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:46:13.81ID:qCaq6vXU0
各種割引乗車券等の抜本的見直し及び現行乗車券の取扱いについて

市バス又は京都バスと地下鉄の連絡普通券を廃止
トラフィカ京カード【令和3年10月1日発売停止】によるトラフィカでの乗継割引廃止
一日券類の価格適正化による乗継利用を困難に 3回利用で得ということは往復4回利用は計算せずとも得だった
全国10種類のICカードによる乗継割引,PiTaPaの利用額割引廃止令和5年4月1日
「ICOCA」,「PiTaPa」限定で,市バス,京都バス,地下鉄の 御利用を対象として,条件を満たした方にポイントを還元する登録型のポイントサービスを導入
定期券より得ではないピタパの二の舞。乗継ポイントと利用ポイントは食い合わせが悪い
トラフィカ無料乗継か、一回乗継券発行か、バス全線一日券800円・地下鉄バス一日券1000円が利用が一番多くなる
0130名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 826c-6Yq+)
垢版 |
2022/09/01(木) 22:54:37.22ID:I0QE4LAe0
>>129
なんか81と特81みたいに朝ラッシュは都心直通を残して
それ以外は郊外から最寄りの鉄道駅に寄るか
最寄りの鉄道駅で路線を分割するか
最寄りの鉄道駅から都心へは本数を減らして乗り換え強制のような雰囲気

それを察知したのか委員の一人は来たら行けるとこまで行って乗り換えるが、本数が少なくても直通の選択肢もと夢みたいなことを
委員にバスの専門家がいない
交通の専門家もバスに乗らないとか告白するし
学者も都市工学の専門家っぽいし
子育て代表はベビーカーで乗れるとか待たずに10分以内に乗れるといいとか言ってるし(その混雑度って昔の幹線ではありえない)
市民公募委員はおもてなしコンシュルジュの偽装委員だし
観光案内所はIT活用で混雑誘導とかピントのずれたこと言ってるし、オープンデータ化
ITオタクみたいなやつはgoogle検索すると烏丸七条から乗るよう誘導されるとか愚痴を言うし(当局にぶつけてどうする)
老人代表みたいなのもいたな
0135名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c992-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 21:53:11.91ID:sEc/T/rM0
片道2回乗車で往復する時(計4回乗車)でも、
往路復路でどちらも乗継割引になったら\370*2=\740だものな。
1日乗車券と40円しか変わらないんだよ。
500円時代は良かった。
0137名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-+xtQ)
垢版 |
2022/09/03(土) 13:29:42.06ID:GjDP2SkB0
どこで買えばいいか分からない一日乗車券を買うくらいなら、そのままSuicaを使ったほうが手間がかからないものな。
0141名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-6nWD)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:48:41.45ID:tk+jKA6p0
車内で販売するのは地下鉄バス一日券に一本化すれば
バス一日券に比べて強制値上げになっていい
そもそも財布に入れるんじゃなくカバンに入れて始業、終業点呼で枚数を確認すればいい
それに売り上げが多い路線とか曜日、時間帯に合わせて多めに持たせるとか小まめに補充するとかしないのが営業力がない
一方循環じゃなくて若松営業所とか四条烏丸バスセンターとか北大路バスターミナルとか京都駅前三哲操車場で補充できればまた売り上げは変わる
京都駅前の自販機が売り切れでもピコピコ鳴っても放置してるなど闇は深い
なんか案内所の協力会の管轄じゃなくて、不真面目な民間人の所有らしい
案内所は蓋をするしかしない、あのピコピコがかえって宣伝になって客が集まって金を無理やり入れようとしてる
0142名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f44-lLTw)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:34:57.28ID:q2Az4/770
チンチンバスを復活させるべき
0143名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa8b-OssR)
垢版 |
2022/09/04(日) 11:32:41.29ID:t0K+LyVba
俺はバス1日券は廃止で地下鉄バス1日券を1000円に値下げして統合でいいと思うな
観光客を少しでも地下鉄に分散させる役に立つだろ
釣り銭を補充する手間も省けるしね
儲かってないんだから5乗車しないと元取れないくらいでいいだろ。オタならもっと乗るだろうしw
それが無理なら車内売りだけでも地下鉄バス1日券に。釣り銭出す時間も節約出来るし、どうせ観光客は京都駅で1日券買うんだろうし、駅を利用せず頻繁に買うなら買いだめしとけばいいだろう
0144名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-+xtQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:25:48.48ID:SbGvRwd90
京都観光は鉄道でいけるだけ行って歩けるなら歩いて行くのが正解
観光シーズンの路線バスは混雑するし遅れる
0145名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fa7-Am0N)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:26:10.84ID:3wXpX+hn0
>>144
鉄道で行ける範囲はごくごく狭いよ
渋滞しない道路ならバスも早い
0147名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:09:27.37ID:CbmqR1yq0
コロナ前は紅葉シーズンだと市バスの混雑度は凄まじかったし、ピークには東大路通りや白川通りの南禅寺付近、四条通りが渋滞で動かなくなって京都駅まで清水道BSから1時間、銀閣寺道BSから2時間とか掛かる事もあるというからね
清水寺から京都駅まで歩いた方が早いかもしれない。清水山門ー京阪五条25分なら許容範囲だろう
(東大路を通るバスを避けて東山七条まで歩いてプリンセスラインバス、東山五条[バス停名称は五条坂]まで歩いて京阪バスという手も有る)
京阪は閑散期なら清水寺は七条駅、銀閣寺は出町柳駅から市バスだね
0149名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:32:39.00ID:CbmqR1yq0
世界遺産登録社寺のほとんどは電車だけで行けるぞ
清水寺金閣寺銀閣寺上賀茂神社苔寺、非登録だと北野天満宮などはちょっと遠いけど歩けない距離ではない。
散策がてら途中の社寺に寄ったりメシやスイーツ食ったりして行く人もいるし。
電車だけで行くのが現実的じゃないのは高山寺くらいだろう
観光客のみんながみんな、複数のスポットを巡る訳でもないんだし
0155名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/04(日) 23:17:18.97ID:CbmqR1yq0
>>153
出町柳ー銀閣寺は2km以上あるから単純に歩くなら30分は難しいけど、観光客だと百万遍あたりでメシ食って、知恩寺や吉田山(吉田神社)に寄って、少し足を伸ばすなら哲学の道でお茶飲んで銀閣寺向かうとか、徒歩で向かう観光客はいると思うよ
散策だって観光だし、京都はそこら中に寄っても良さげなスポットがガイドブックにいっぱい載ってるからね
0158名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/05(月) 00:13:39.77ID:a3RXtrCh0
観光したことある?
普通の人はバスや電車に乗るのは目的じゃなく手段だから、寄りたいところが有ったら歩くし、歩けば渋滞も関係ない。色んな人がいるってことだよ
もちろん、多くの客は駅からバスやタクシーを利用してるだろうけど
0159名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8792-Iguz)
垢版 |
2022/09/05(月) 00:15:33.13ID:Kdna6fn90
コロナ前だと、100や206に乗ったにしても京都駅前BTから塩小路に出る時点で
30分ぐらい時間を無駄にするという罠があったな

知り合いには烏丸線か京阪で南北方向に行けるだけ行って、
東西方向の比較的空いている系統に乗るように助言してたよ
で、詰まってきたら降りて歩けと
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 670b-+xtQ)
垢版 |
2022/09/05(月) 02:19:46.84ID:5uVwlMmE0
>>143
俺もそれ一案だと思う。最近問題の硬貨取り扱い量が減るし。
烏丸線で適当に上がってから横をバスで移動。
円町や嵐山、伏見稲荷などに販売所あるといい。

>>147
北野天満宮から京都駅まで歩いて勝ったことある。
二条から地下鉄乗り継ぎが一番楽かも。
嵯峨野山陰線は円町から上り電車に乗ろうとしたらきついこともある。

>>159
とりあえず北から回れというのも一つか。
歩くにしても下る方が楽だから。
0162名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/05(月) 05:37:01.25ID:a3RXtrCh0
初めて京都に来る観光客は地理に疎いから、どうしても京都駅から乗り換え無しで行けるルートを選ぶけど、何度かリピートするとシーズンによっては渋滞が酷く時間のロスが勿体無いから、色々調べて別のルート選ぶ人もいるしねぇ
京都は道路が碁盤の目になってるからバスと電車を組み合わせると色んなルートを選べるし
世界でも有数の観光地で初めて来る人も多いから、京都駅から人気観光地に直通する系統は大変
>>159>>161みたいに迂回する人もそれなりにいるね
地下鉄バス1日券しか無かったらそれを買うしか無いから別ルートを選ぶ人もいるだろう。それで元が取れない人はICOCAでもSuicaでもIC乗車券でいいしね
0166名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-HH83)
垢版 |
2022/09/05(月) 20:24:02.70ID:lIEOaZ/00
清水寺・祇園・三条京阪 臨
吉田神社・壬生寺 臨
急行 祇園
東山通 臨 京都バス
九条車庫 臨
みぶ 臨
立命館大学 臨系統
臨1 快速
臨6 快速
臨15 快速
臨 松尾橋
臨西5
臨西2 臨南5 臨13 臨18

パターン1 系統の短縮版
パターン2 主路線の終着地始発地・経由地違い
パターン3 大学等の輸送 365日じゃない、快速、パターン毎時ではなく講義前後
パターン5 車庫への出入庫便

東山開晴館も臨時だっけ
0168名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f90-yFwy)
垢版 |
2022/09/05(月) 23:20:36.34ID:ZoMkbR990
>>143
>バス1日券は廃止で地下鉄バス1日券を1000円に値下げして統合
名称が変更になる前からそれ言ってきたわ。ここでだけやけど
地下鉄無料乗継券をばら撒いてるのもおかしいし、あれも一緒にやめればいい
ICOCAとPiTaPa限定でバス-バス乗継230円引きにすれば市民からも文句は出ないだろう
0170名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/06(火) 10:24:25.44ID:YqPk426y0
観光シーズンの地下鉄乗継券って、乗車密度と渋滞がひどいからトラブル防止の為配ってるんじゃないの?
観光シーズンに限って言えば東大路通りに地下鉄がほしいくらいの利用者があるのに、仕方なく人件費使ってバスで輸送してる訳だし
市バスに限らずバス事業者は儲かってないので、極力割引をしない又は減らす方向に向かってるしね
0171名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:41:19.36ID:UhlWA10E0
昔あった地下鉄→バスの乗り継ぎ切符ってまだあるんだっけ?

逆のバス→地下鉄のバス券もぎるやつ(地下鉄は初乗り運賃分)は
券売機自体がなくなったことで終焉になったけど。
0172名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:47:10.07ID:UhlWA10E0
>>170
東山通、西大路通、北大路通、塩小路通での大循環の地下鉄路線を造るべきだったのでは。
あるいは北大路から東山通経由京都駅行、西大路通経由京都駅行の路面電車を…。

まあ、路面電車がある街見たら、松山も岡山も広島も、熊本、鹿児島も全体的に道幅がクソ広い。
道の狭い京都だと路面電車はきつかったってのは分からなくもないけど。

ただ、路面電車が当たり前にある街って何か憧れるんだよな。
0174名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f0e-HH83)
垢版 |
2022/09/06(火) 19:18:22.26ID:oBRE5e6r0
赤字決算! まぢピンチ!
0175名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/06(火) 19:40:33.78ID:YqPk426y0
高石ともや とザ・ナターシャーセブン(1970年代に活動していたフォークバンド)の「街」という曲。
https://m.youtube.com/watch?v=1SleH_8DB7g

歌詞に「京都」という言葉は出てこないけど、明らかに京都の街を歌った曲。
それなりの年齢の人なら知ってるかも(笑)
4番の歌詞の冒頭が「大学通り 流れる川 走る路面電車~」
昔はそれくらい市電が街の風景に溶け込んでいた。
まあそんな時代だった、って事だけどね
(自分がこの曲を知ったのは80年代半ば。市電全廃は小学生の時)
0177名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-HH83)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:30:22.36ID:3h4Yx/8L0
>>170
まず、「振替乗車票」は料金を支払って降りた乗客に渡される
そのためバス一日券でもなんでも、なにがしかの料金を支払っている
そしてそのまま京都駅までタダで通しで乗られるところを別の客を乗せることができる
地下鉄車両は大きく、一人の運転士で600人くらい運べる、バスは80人くらい
年間合計でバス400台分に相当
https://www2.city.kyoto.lg.jp/shikai/img/iinkai/sangyokousui/R01/data/020207sangyokousui1.pdf
バス増発は人件費も余分にかかるし、運転士もバス車両も限界がある。地下鉄車両は最大4分置きまで増発に余裕がある
まあ単純に有料で乗せた客を途中で降ろして新たな有料客を乗せてるということ
むしろ定期券や敬老パスのほうが一日券よりくやしい
0178名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 670b-+xtQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 02:17:10.57ID:WiEgWIYX0
>>172
明石市の泉房穂の今の任期終わったら京都市長になってもらって火をつける勢いで東山通ひろげてもらうかw

東西線をどうしても三条京阪までは引っ張らないといけなかったとしても、その先無理やり祇園まで回して東山通を下ればと思う。
車両は昔の京津線規格の1両15mなら曲がれるか?
0180名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:51:22.78ID:JJr/SHRA0
>>177
レスアンカー付けて説明ありがとう^^
でも書いてくれたことは俺はまぁ分かってるんで(^^;
バスは1台1人の運転手が必要で60人くらしか乗せられないと思うけど、電車は1両で100人以上乗せられて運転士(烏丸線は車掌もいるけど)1人、6両7.5分間隔で走ってるので輸送力は桁違いになる
市バスも地下鉄も市が運営してるし、乗客を振り替えても交通局の追加費用は一切発生しないから、の措置だよね
5・17・203系統とか全部すし詰めだと市民の移動に支障をきたすから妥当な措置だと思うね
0181名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/07(水) 09:09:24.41ID:JJr/SHRA0
>>178
知ってるかもしれないけど、東西線は市内中心部の東西軸であると同時に京都東ICがあり道路事情が良くない山科醍醐地域の流動を捌き三条通りの渋滞を緩和するために併用軌道と御陵府道踏切が残る京津線御陵ー三条間を廃止するのも大きな建設理由だ。
だから二条ー太秦天神川は後回しにされ、洛西延伸は事実上消滅した。
祇園は全く想定されてなかった。阪急が最初から鴨川の下をくぐることが想定されてたら祇園まで行ってたかもしれないけど。
あと民有地の地下を掘るとなると、土地の所有権は地下にまで及ぶので全て補償しなければならない。
山科駅付近など一部民有地の地下を通る部分はもちろん補償を受け取ってるしね。
0182名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-HH83)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:34:57.15ID:NO7/Pad00
>>165
混んでるバスの後にくる臨時の原因はおそらく
206なんかだと8分置きに来るから間の4分に差し込むつもりでいる
そうすると客が集まる時間が従来の半分しかないので乗る人数は鼻からいびつに少ない
そして206は千本からの循環便が半分あり、4分遅れるなど日常茶飯事
さらに東山206も実は北大路、京都駅で折り返しており、平気で遅れてくるトンデモ運用
なんやかんやで通常便が行ったあとの臨時便は空いたバス停を通過して通常便に追いつく
これを少しでも改善するには4本や8本といったまとまった便を通常便の2分前に差し込むことが効果がある
でこの臨時便は祇園発や京都バス臨東山など途中発がよい
空になったバス停以降は通常便が追いついてくる可能性がある、それでもすでに乗ってるし,2分遅れの通常時刻表までしか詰められない
まあ100を復活させて合計4分置きにした方がいい、京大方面・銀閣寺方面と別の客層を乗せてくるから無駄にガラガラでにはならない
0183名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f90-yFwy)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:34:49.72ID:PwdXGQey0
>>177 >>180
その論法だと、バス一日券に最初から地下鉄乗り放題も付けたらいいんじゃないか?
バスに乗ってる客を地下鉄に流せばコスト圧縮になると言うのなら

実際のところは、振替乗車票を配るような時期は地下鉄も増発していて、
全部ではないにせよ一部は振替客のために増発していると考えると、
追加費用が一切発生していないというわけでもないのだけど
0184名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:06:28.66ID:JJr/SHRA0
コスト圧縮じゃなくて、追加のコストをかけずに繁忙期の混雑区間の乗客を分散するんだよ
>無料乗継券
不慣れな観光客が混雑の酷いバスに渋滞で長時間詰め込んだら体調不良とかトラブルのリスクも増えるんだし
バス1日券の値段で地下鉄全線まで乗れたらただの減収。これ以上マイナス要素増やしたら維持できてるものも維持できんようになるよ
0185名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-+xtQ)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:14:58.23ID:fZqvhIVH0
京都市交通局って臨時を出して遅延対策をちゃんとやってるのだな
民カンバスはもはやその余裕がない
0186名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ 7f29-Jj1I)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:26:59.67ID:d/S0noGY00909
京都市バスがあおり運転 運転手を処分 2車線にまたがり1分以上停車 「市バスへの信頼を損なう」と市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6feedabe3aad8d7e0b0b25234ad656501f6f9018

たたき上げの方かな?
やりすぎてしまったんだろうけど大宮五条北行で第2通行帯が
右折専用になるところ、直進しようと無理やり割り込んでくる
アホが多いからちょっと同情
0188名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ e7a7-Am0N)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:42:44.12ID:dP4Xn5mi00909
手前で車線変更したらいいだけの話
0190名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ 5f90-yFwy)
垢版 |
2022/09/09(金) 19:18:17.84ID:1GbbIKCh00909
>>184
無料乗継券配って客を送り込んだせいで地下鉄を増発しないといけなくなったら追加のコストがかかるじゃないか
バスに乗り続けるとひどく時間がかかりそうだからとか、新幹線に間に合わないからという理由で
地下鉄に切り替える人から本来得られるはずの地下鉄の運賃収入も逃している
0191名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/09(金) 20:10:27.91ID:zggc2VzS00909
地下鉄6両7分半間隔で走ってるのに、バスの客の一部が流れてきたところで混雑度が少し上がるくらいで余裕で運べるだろ
東西線50系1両の乗車定員だけでバス2台分近く乗れるのに
なんで地下鉄を増発する話になるんだ(笑)
0193名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sd7f-lw5t)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:18:03.05ID:8gQy1IRed0909
>>192
58 と 86
0194名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 07b8-rt9i)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:26:26.85ID:vBjYqcEq00909
2000万超え退職金貰って遊びまくりだろな
0195名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ 5f90-yFwy)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:36:21.61ID:1GbbIKCh00909
>>191
無料乗継券配ってるときって、だいたい地下鉄も増発してるじゃないか
もちろん増発分全てが無料乗継券の客のためというつもりはないが、追加のコストがかかってることは間違いないだろ
0196名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 07b8-rt9i)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:38:27.61ID:vBjYqcEq00909
2000万超え退職金貰って遊びまくりだろな
0198名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 5f44-OssR)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:58:02.58ID:zggc2VzS00909
地下鉄が増発するのは地下鉄の利用者が多いからだろ
バスの代わりに増発してる訳じゃない。経路も一部しか重複してないのに何を変なところにこだわってるんだ?
まあ理解できないなら一生言い続けてたらいいんじゃね?
0199名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f6c-HH83)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:22.65ID:JWxm+wfg0
土木学会全国大会
https://zenkokutaikai.jsce.or.jp/2022/?page_id=40
京都大学へは全国大会用に路線バスが増便されますので(京都駅・四条河原町・地下鉄今出川駅)ご利用ください
バスが10〜20本/1時間で運行
D2 臨 206 京都バス臨東山
A2 17
E 201臨 31
G 3・17
バスは何れの系統も両方向に運行しています
反対行きに乗車しないよう、ご注意ください

これが偏差値が高い人たちへの案内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況