X



無理矢理な改造を行ったバス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spdf-0mwR)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:00:37.90ID:M5UIj0tvp
昔は観光バスを一般路線バスに改造とか無茶な事してたが最近大規模な改造はしてないな
0003名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e215-kLiu)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:37:43.73ID:x1dgYu+t0
沖縄の730の時左ハンドル右ドアから右ハンドル左ドアに改造したの一部であった
0004名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 970b-Or/N)
垢版 |
2021/11/25(木) 22:20:02.27ID:YxGePExg0
>>3
通称729車か。
沖縄はバケルトン以外にも路線車にもあったトイレを撤去したり、
P-LVを事故か何かで前面を日野の観光タイプに変えたり改造車が独特だった印象。
全面広告車のU20の三連テールを、通常運行に戻す際にバス協のにわざわざ交換したのもいた。
0006名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f15-Ul13)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:49:58.78ID:4s2eGeiq0
DMVは車輪格納部がボンネットになってる
0007名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 97b8-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:54:14.00ID:a5yof5TA0
>>1
もちろん糞鉄!
0008名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 97b8-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:37:14.47ID:a5yof5TA0
>>1
やっぱり糞鉄!
0010名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d744-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:51:31.98ID:Dy9c7gC10
産交バスに日野スケルトンを中ドア増設した車がいたな
0011名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f15-GC8a)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:54:37.88ID:e1cNidQd0
一部で導入されてる車椅子リフト付き観光バスは大抵改造だろうな
ただ非常に重くなる上に座席数が減ってしまう
エアロキングやアストロメガは1階部分がノンステップでこれを利用して車椅子で乗れる
0012名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-q6Qr)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:14:26.94ID:szfAbCr70
沖22か1265
沖22か1664
沖22か1754
沖22か1755
沖22か1780
沖22か1818
沖縄22き44
バケルトン
0013名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f2f-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:07:39.09ID:rQSmbUKr0
中ドアを埋めて前後にドアを新設  常交、江若、南海ほか
中折り戸を引き戸に変更の上、前扉新設  西東京ほか
ワンマン化のためとはいえ今ほど永く使用しない時代によくやるよ
0014名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-q6Qr)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:23:06.36ID:szfAbCr70
バケルトン日野ブルーリボン顔のキュービックは沖縄22き44
0015名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-q6Qr)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:26:10.11ID:szfAbCr70
沖縄22き536
沖縄22き540
沖縄22き567
沖縄200か52
沖縄200か58
沖縄200か70
沖縄200か128
沖縄200か131
中扉、後扉、撤去。
0016名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-q6Qr)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:27:06.35ID:szfAbCr70
沖縄200か28も中扉撤去、改造。
0018名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 970b-XCB3)
垢版 |
2021/11/28(日) 15:15:25.20ID:msXz/LMt0
>>15
東陽バスは中ドア埋めてたね。
80、81、83(元横浜市営バス)も扉を撤去してた。
0019名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d744-mgIj)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:53:08.41ID:414oVR9B0
茨交や日立電鉄バスにも貸切落としの路線車いたみたいだな
0020名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f15-GC8a)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:19:49.05ID:cFYXBpB80
ドア増設したら強度が落ちないか?
トラックと激突したらやばい事になりそう
0021名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa5b-IspO)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:25:48.41ID:bNPT04+7a
後扉付けた貸切落としといえば神姫と茨交ぐらいか?
0022名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f15-GC8a)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:14:49.71ID:cFYXBpB80
貸切落としだとギア比変更しないと加速が悪くて扱いにくくなりそう
0023名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d744-+gQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:44:57.21ID:414oVR9B0
>>21
関鉄取手に3ドアにした貸切落としがいた
0025名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d744-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:36:04.52ID:UQbzJZ/S0
東武、東野、関東自動車
貸切落としで冷房車化進めていたな
0026名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f2f-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:19:46.15ID:eShxxNOc0
>>22
あくまでもれの主観だとお断りするが、電車と違って任意に適切なギヤを選べばいいだけ。むしろ大馬力で高速型ギヤのほうが客をころばす心配もないしゆったりストレスもない。ただ今の信号行けたのに、ということはあったけどね
0028名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f15-GC8a)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:18:50.21ID:WdxilETk0
交通バリアフリー法の絡みでドア増設を伴う貸切車の一般路線車格下げは不可能になったな
どうしてもツーステップになってしまう
貸切車から高速路線車は結構多い
0029名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f2f-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:07:51.83ID:eShxxNOc0
>>28
新車を導入する時にはバリヤフリー法に引っかかるが
中古車や格下げはツーステ、昇降機もなしでも大丈夫だと思う
どっちにしてもハイデッカーやスイングドアになってからあまりやらなくなったが
0030名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f2f-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:11:21.69ID:eShxxNOc0
あーでもトップドアのままじゃなくドア増設だとダメかなー
ごめんなさい自信がない
0032名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/02(木) 11:23:36.19
長電バスのRC
0033名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f15-Ul13)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:54:02.77ID:vTPmcVWm0
お役御免になった路線バスを移動図書館に改造とか多そう
足湯に改造したのあった
0034名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d744-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 22:24:22.01ID:yPVTYmMY0
>>32
モノコック車にリフト付けた路線車だな
0035名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa6a-iwHA)
垢版 |
2021/12/03(金) 01:10:49.08ID:jo/KLhC0a
3列夜行の車を4列に改造てっきり見なくなったね
0036名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1944-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:29:59.39ID:q/YUbVUM0
>>35
関東バスのほの国号用のセレガRやエアロバスが3→4列改造車だな
0037名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e215-ey6k)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:07:16.39ID:s2YB0grO0
バケルトンって鉄道でいうとJR西日本の体質改善40Nみたいな感じか
見た目だけ新車に偽装出来るが足回りが陳腐化する
0038名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9642-meaB)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:28:53.36ID:V228lbSR0
>>21
両備が数的に後扉増設の代表格かと。
あそこは座席を路線仕様のハイバックに交換してたのが印象的

>>28
>>29
バリアフリー法施工後に製造された車両で要件を満たさない物(ツーステ送迎車や貸切車)は
適用除外が認められない限り路線車への転用は不可だった筈。
あと高速路線車は案内関連(行先表示の前横後設置等)以外かなりの部分が適用除外に。

>スイングドア
「折戸に換えればいいじゃない」by弘南、東武
あの2社はスケルトン世代の車にモノコックからの流用
0039名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ae2f-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 00:09:37.46ID:ekupIWSB0
ありがとうございます、そういえばかつて散見された企業や学校所有の白ナンバーで
年式が新しめの物を買って来て路線車になったケースを
最近見掛けない
0040名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 21c7-Uo4/)
垢版 |
2021/12/04(土) 00:39:04.50ID:kaWE1Cau0
魔改造といえばミャンマーの中古バス達だろ
市内バスはみんなCNGに改造されてた
もう絶滅したっぽいけど。
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ae2f-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:39:24.80ID:ekupIWSB0
バスに個性がなくなったせいか変態的な注文流れも見なくなった
例えば都バスに行く筈だった中ドアを埋めた箱根登山のHT
0042名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ae2f-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:46:58.20ID:ekupIWSB0
旧岩手県南バスはあちこちから買って来て、また宮城交通は格下げでそれぞれ
強烈な改造車が沢山居た。
連続すみません
0043名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e215-ey6k)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:22:57.69ID:rXUabPbN0
路線バスが「マルシェ」に 買い物弱者支援、帯広で全国初の実証実験
https://mainichi.jp/articles/20211204/k00/00m/040/234000c
ラフな運転したら荷崩れして商品破損でやばい事になりそう
0044名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e215-ey6k)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:24:04.38ID:rXUabPbN0
誰か中古の路線バスをキッチンカーに改造したらいいのに
車内に供食スペースを作れそうだが走行中の使用は禁止
004538 (ワッチョイ 9642-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:00:27.97ID:JGJuilmm0
最後の項の後ろが欠けてたorz

>スイングドア
「折戸に換えればいいじゃない」by弘南、東武
あの2社はスケルトン世代の車にモノコックからの流用と思しき折戸を無理矢理付けた車が印象的。

>>35
保安基準の変更で座席配列の変更が実質的に難しくなったのが大きいかと。
変更前の物ならたまに4列トイレ無しに改造したセレガーラ夜行車とかが富士バス辺りでで売られてる事がある。

>>39
とはいえ送迎用途もワンステやノンステが増えてるのでそのうち中古流通も増える気はする。
0046名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 469f-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 06:43:45.05ID:nqfUSJc/0
何かの記事でサウナを取り付けたってのを見た気がするんだが
0049名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df15-u2LQ)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:33:23.49ID:75XGRt4N0
霊柩車に改造したのあったな
お棺を載せられるよう大きく切り欠いた
0051名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1d44-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:42:32.08ID:gPiMaP350
関東バスの3→4列改造のセレガRは廃車になっていたようだ
0054名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-gN7Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 08:24:21.97ID:WBSQdtG9r
>>51
国際十王にいた初代ガーラSHDでも3→4列改造して
夜行から空港リムジンに転用したのがあった。
東北急行に譲渡されてからは東京〜仙台線専用だったようだが、
さすがに鬼籍入りかな
0055名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM42-8VTm)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:53:07.36ID:yPef+3HfM
又吉自動車の手にかかれば、あらゆる先頭事故車はバケルトンになった。
0056名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e22f-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:42:49.46ID:E7K2pulc0
九州産交でわざわざ金と手間をかけて古臭い風貌の2灯式に改造
してたのは、何のためだったんだろう
0058名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM49-8VTm)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:51:40.37ID:Q35/TymiM
>>56
九州産交って、イズミ車両で中ドア付ける魔改造の会社ってイメージが。
0059名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spf1-HU52)
垢版 |
2022/01/06(木) 14:04:27.36ID:KvC3dgeSp
産交にいたスペランEVってもう落ちた? 
MTなのかATなのか確かめたかった
0060名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa3-MNic)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:34:52.74ID:kfQUpOVSa
>>15
128、131は後扉を残し、ステップを埋めシート増設でした。
0061名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6e42-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:22:51.79ID:zTOTMbEx0
個人的に衝撃だったCOEを冷改→ワンマン化して80年代まで活躍した林田のいすゞ BF30
busforumkagoshima.on.coocan.jp/register/2a/6400/6391.html
busforumkagoshima.on.coocan.jp/register/2a/6500/6401.html

クーラーユニットはROHに設置、後部にあった非常口をROHに移設して旧非常口部のピラー部にダクトを立ち上げ。
ROHにクーラー用のルーバーがあるので見る角度によっては何処にエンジンがあるのか理解に苦しみそう・・・
このクラスのCOEを冷改したケースって他に例があるんだろうか?
0062名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sae7-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:59:40.04ID:OiKgX9Lca
昔中ドア使わないのにワンロマ車に増設したりしなかったっけ。
路線バスにも冷房車が出始めた時期だったかな。
0064名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp07-iuZF)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:33:54.82ID:DGXTPr90p
ミッション載せ替え車とかないの?
AT→MTみたいな。
0065名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f2f-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:07:37.42ID:KWJeLNee0
ギヤ比が変わっちゃったのならそこそこある。手持ちの部品に乗せ換えたりしたときに
0066名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp07-iuZF)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:58:48.48ID:DGXTPr90p
>>65
あー中鉄にいたなそういえば。
元臨港のHTだったかな?
0067名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr07-pBlb)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:42:39.22ID:0Sp6xZ8Kr
>>64
逆パターンなら近鉄バスにZF、京都バスにAMTからアリソンのATに載せ換えた車がありましたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています