X



奈良交通 【28 | 恋の窪町】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラT Sp47-ycje)
垢版 |
2021/10/02(土) 22:37:23.14ID:oFoT8y/Ip
奈良交通とエヌシーバスのスレ

■奈良交通HP
https://www.narakotsu.co.jp
■奈良バスなびweb
https://navi.narakotsu.co.jp/
■前スレ
奈良交通 【27 青山住宅】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1615829427
奈良交通 【26 | 西千代ヶ丘二丁目】http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1574094994

落ちたので立てました。
0554名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 839b-kNEe)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:44:19.66ID:CTbEZDMw0
>>553
カードリーダにタッチしようとしたらいらないって言われた
0556名74系統 名無し野車庫行 (アタマイタイー 839b-kNEe)
垢版 |
2023/02/02(木) 08:10:30.01ID:sxrHlJlA00202
>>555
今だけだったのだな
0558名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf9b-ISlp)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:48:29.44ID:MAMKFsXR0
拝観料って非課税じゃないのか?
収益事業扱いだから法人税・消費税課税されるのかな?
0561名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3ffd-MFsA)
垢版 |
2023/02/05(日) 04:07:28.78ID:Ihgz4+Zi0
>>559
でも宝山寺の参道は廃れ切ってるけどな
一億円やら数千万やら寄進の石柱が乱立してるほどだが。
最新(昨年)に建った多額の寄進柱の額も一億円
ちな拝観料はありません。駐車場も無料。
0562名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp63-s7Nd)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:23:26.17ID:JWdi0Zs0p
針インター〜国道山添廃止確定orz
0563名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f92-IGrB)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:28:48.36ID:drhPoufs0
>>562
奈良交通のHPに掲載されたね
三重交通が登校日のみ運転している
国道山添→針インターの路線は
どうなるんだろう
0564名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-s7Nd)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:23:09.30ID:jRGwp8yG0
>>563
代替交通ないのかな?
0566名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf9b-ISlp)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:07:09.88ID:xlVjP7S10
>>562
コミュニティバスに転換かな?
山添村は名張に出る人の方が多いらしいからなしかな?
0567名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM4f-rKaT)
垢版 |
2023/02/07(火) 17:16:39.08ID:ukxVhTczM
山添から奈良県に公共交通機関で行くには、三重交通バスで上野市に出て伊賀鉄道に乗り
伊賀上野からJRか伊賀神戸から近鉄で行くしかなくなるのかな
0569名74系統 名無し野車庫行 (ワイーワ2W FFbf-thUy)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:40:57.64ID:OzghURIUF
>>567
奈良県なのに公共交通で行こうとすろと三重県経由になるのか
0570名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f92-thUy)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:18:40.69ID:mDMhEfSg0
山添村の広報2月号に4月からの代替交通が載っていた。
山添村役場から近鉄/JR奈良駅まで 一日4往復。
運賃は破格の200円。
村民以外の利用は不明。
0571名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-YPpn)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:16:35.74ID:dv0J3Rb30
>>570
山添村立奈良県立山辺高校山添分校
全国生徒数 30〜50人
多くが県外出身者

20人ぐらいの成人式に高市先生来てる

特殊な自治体やな
0576名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd5f-EkbD)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:44:50.27ID:bh1+tVsBd
>>572
天理周辺って榛原営業所なんですね。
バスの本数としては榛原<桜井<天理だから天理に営業所を置くとか、中間の桜井に営業所を置けば良いのに。

榛原から天理まで路線バスで行くには、榛原~針インター~天理、榛原~大宇陀~桜井~天良と乗り換え必須。榛原の車庫から天理まで毎日回送しているとも思えないし。

榛原に営業所を置く理由が分かりません
0577名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd5f-EkbD)
垢版 |
2023/02/08(水) 03:09:58.34ID:bh1+tVsBd
>>575
曽爾村、御杖村は奈良県だけど、三重県の高校に進学する子が多い。

榛原駅へは奥宇陀わくわくバスが平日4.5便で土日祝3.5便、名張駅への三重交通だと毎日5便。
わくわくバスの土日祝は早朝便がないから、クラブ活動に参加できない。
0578名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf9b-ISlp)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:58:49.13ID:Dq3ftfG+0
>>570
利用登録が必要だから村民以外はダメだろうな。

十津川高校も和歌山県の生徒いるらしいしな
昔の平城高校にも京都府出身の生徒がいた
0579名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-YPpn)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:24:52.95ID:js4t0dl60
>>570
昼間二便はビックエクストラまで運行
格安運賃はイオンの補助があるのかも
0580名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f92-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:01:11.64ID:S8Qsj33D0
>>576
お若い方?
20年ほど前までは天理や橿原にも営業所があったんよ
それらが合理化で廃止されて天理エリアは奈良と榛原
橿原エリアは榛原と葛城に移管された
営業所1つ余分に運営するコスト>長距離回送にかかるコスト
なんですよ
0581名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM4f-rKaT)
垢版 |
2023/02/08(水) 15:52:44.46ID:ZyVADA7ZM
>>579
イオンはわりとコミバスに支援金出してくれるみたいね
大阪府泉南市や兵庫県小野市などはコミバスがイオンに結節している
0582名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0fa7-EkbD)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:04:35.12ID:lVpc+JmY0
>>580
営業所を統廃合してコスト削減するのはわかるんだけど、榛原のような本数の少ない辺鄙な営業所を残さずに橿原を残した方が便利だったのでは?

天理や橿原の営業所跡地は売れるけど、榛原の跡地は売れないから榛原に集約したのかな?

165号線の桜井~榛原をよく通るけど、奈良交通バスの回送を見かけた記憶はない。榛原営業所のバスは桜井や天理で外泊してて、本格的な点検の時だけ榛原に帰るのかな?
0584名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf9b-ISlp)
垢版 |
2023/02/08(水) 21:41:48.36ID:Dq3ftfG+0
>>582
橿原はマンションや住宅になったな
0585名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-s7Nd)
垢版 |
2023/02/08(水) 21:44:54.16ID:ejP6Pxv30
もうエヌシーバスの存在も意味なくね?
0588名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf9b-ISlp)
垢版 |
2023/02/09(木) 09:52:56.37ID:Pgs0ZMBR0
>>586
橿原営業所の近くに昔は田んぼしかなかったからな

五條営業所は昔はイオンの敷地いっぱいにあったのだろうか?
0590名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf9b-ISlp)
垢版 |
2023/02/10(金) 10:57:02.54ID:JujDcwDz0
>>589
そうだったのか!
0591名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3ffd-6Nzy)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:20:12.17ID:dMhPlvhW0
>>578
登録が当該自治体民限定と明記されていない限り
登録利用は可能かと。
ただ、運賃に差異をつけてる自治体もある
0593名74系統 名無し野車庫行 (中止W 236c-kEyF)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:49:34.67ID:DBoFWV8g0St.V
大型免許なくてもOK!?「バス運転体験」ツアー誕生 ドア開閉も車内放送も 奈良 | 乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/124296
0594名74系統 名無し野車庫行 (中止W ebb8-WMU0)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:32:11.67ID:U6Pd22xd0St.V
>>593
本日15時に受付開始、夕方には予約不可
キャンセルでるの待ち
0595名74系統 名無し野車庫行 (中止W ebb8-M4tl)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:05:47.23ID:bEJkjjN+0St.V
ここ、いきなり大型採用始めたみたいね…
今までマイクロスタートって決まってたのに…
0596名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 23e3-Ja3i)
垢版 |
2023/02/15(水) 15:16:30.50ID:YHyBVaS00
先日バス停を一つ飛ばしたのを目撃
乗客はバス停以外の場所で降り、
バスは終点まで行き、折り返しそのバス停から再スタート
結局10分内の遅れがでた(奈良市内)
0597名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Spa3-M4tl)
垢版 |
2023/02/15(水) 17:00:54.15ID:UZuMuppNp
ごめんなさいって言って降りたところから乗客乗せたらあかんのかな…
0598名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8afd-Gm17)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:00:26.78ID:EJos5LFS0
一方通行で簡単に戻れないのは仕方ないし、解るが
大きいバスとはいえ鉄道車両ほどの不自由さは無いのだから、
異常時なのだし、わざわざ終点までいかないで
臨機応変にバス通過可能範囲で回ってくればよいのにね。
そういうのを許可してない運輸法令が杓子定規だと感じる
0602名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 23e3-Ja3i)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:48:37.39ID:/kkC2xy/0
数年前、前部ナンバープレートが外れたバスが何往復かしていた
ドライバーは発車前点検しないのかな
0603名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spa3-M4tl)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:55:41.54ID:tns3w6J9p
>>602
ブルシチならメインスイッチがそこにあるからねw
0604名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b9b-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:21.92ID:Nq7z3UMX0
>>599
郡山天理教や岡天理教はあるね
降伏の科学前や創価学会平和会館前はないね
0605名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5e3-Qzdv)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:29:53.04ID:l51DQLey0
昨年の今頃バス炎上
ナンバープレートが119だった
0607名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 859b-KThN)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:17:12.38ID:vsP0hvJc0
信者激減で青息吐息だけどね
お金がたくさん必要らしい
あと所詮は新宗教
0608名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5e3-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:21:19.38ID:+j/SRGOn0
最近のバスは発車する際 黒煙、白煙出さなくなった
排ガス規制強化の現れなのかな?
0609名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b5e3-Qzdv)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:18:13.70ID:ZTFmyZcP0
奈良市内は通勤時間帯以外は爺ちゃんばあちゃんの100円バスになる
0610名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 859b-KThN)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:29:23.29ID:r4SeJlLx0
>>609
> 奈良市内は通勤時間帯以外は爺ちゃんばあちゃんの100円バスになる
石打からでも100円なのかな?流石に半額かな?
0611名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0d92-D2EJ)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:43:12.77ID:WXRlB9yJ0
>>610
奈良市優待カードなら石打でも100円
0612名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 759b-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:46:07.56ID:MehHTs0V0
>>611
マジかよ
0613名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 95b8-4dol)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:28:28.79ID:i1yhOa6E0
今日から発売の CI-CA plus
会社負担の通勤定期で余暇時間に他路線にも使える
持参人使用でもあるし、利用者増を目的にした施策で、もっと評価されるべきでは

このスレで話題にもならないのは、このスレには普段使いしないバスヲタと社員しかいないということか。
0615名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 95b8-2PYT)
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:53.29ID:QZZHOev70
ひまわりタイムの利用ならそっちの方がいいかもしれんしね
0618名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp75-2PYT)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:21:57.63ID:acYGPFixp
>>617
ビーチクなの?
0619名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 759b-8/4C)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:41:20.24ID:s50yIoNV0
通勤定期よりCICA使ったほうが安くつくからなあ

>>616
天理教本部の建物を全部合体させて巨大な建造物にする計画だったと聞いて驚いている
よろず病院や天理小学校・天理大学・各詰所・天理教校高校などが該当する
しかし今は教会の土地を切り売りして分譲地にしているのを見かけると厳しいんだろうなって思う。
0620名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdfa-CscO)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:00:04.12ID:xvCU98OHd
天理もバス減ったよなあ
0621名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp75-2PYT)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:38:18.75ID:72UABj2ep
>>620
桜井行きが2時間おきだっけか
0623名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 759b-8/4C)
垢版 |
2023/03/02(木) 19:29:16.58ID:s50yIoNV0
なんで中国のあかん会社の六価クロムと関係のない奈良交通の電気バスまで運休の憂き目に遭ってるんだ?
あれも中国製なのか?
0625名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 95b8-2PYT)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:18:53.29ID:pqrS0q+T0
>>624
大阪が有名だけど調べたら奈良も多いみたいですね
0626名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー 759b-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:13:19.96ID:aVgX6IyA00303
奈良に多いのは寺や神社の掃除をしていた人や墓守をしていた人が多かったかららしいな
自社や古墳が多いのが奈良県
0627名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9351-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:02:29.31ID:gTc6qskY0
ロートフィールド奈良で行われた
奈良クラブのJ3開幕試合
会場に向かうファンが多数訪れて
奈良交通さん近鉄奈良駅から
積み残し発生していたらしいじゃないですか~

たださえ路線バスの利用客減ってるんだから
稼げるときは臨時便で対応して
きっちり稼がないと・・・・
0628名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 599b-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:33:10.85ID:00emCww00
運転手さんが足りないから臨時便出せないのだろうな。
0629名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd33-68f7)
垢版 |
2023/03/06(月) 12:32:03.98ID:prwUELhrd
土日は平日に比べて減便してるんだからなんとかすればいいのに
今回のみてどうにかするとは思うけど
やっぱ近鉄奈良から鴻池は遠いよ
0630名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp45-kCZp)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:41:40.67ID:cj1Y8CjRp
今年月ヶ瀬梅臨なし?三重交通は出てるのに…
0632名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp45-kCZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:12:09.26ID:bxw09Q3ep
>>631
トン、昔は名張からもあったのか…
0633名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 599b-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:51:55.45ID:nIzef2R30
奈良クラブのサッカーグラウンドを田原本町に作るけどやっぱり田原本駅からは遠い。
試合のときは田原本バスセンターから奈良交通が臨時バスを出すのだろうな。
観客のほとんどは自動車で来るだろうけど。

>>630
月ヶ瀬口駅からの臨時便はあるね。月ヶ瀬口の面目を保つ期間。
0634名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e9e3-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 09:15:22.10ID:zr1h/HCR0
>>627
バス会社の推測だけでは増便できない
主催者側の後押しも必要だ
0636名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7192-aBvW)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:54:41.92ID:Pdggq3ox0
>>635
名張は5年くらい前まであった
10年くらい前は学園前からもあった
0637名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 599b-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:03:22.59ID:nIzef2R30
西登美ヶ丘5丁目から大台ヶ原行きとか言う謎の臨時バスもあったな。
学園前駅や北大和営業所最寄りの北大和5丁目ではなくなぜあそこからだったのか?
0638名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd33-0wRD)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:08:34.62ID:mgPESmSxd
ならファ買い物バス昔あったよな?
0639名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 599b-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:35:55.00ID:V9582Yxp0
>>638
あったな
0640名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-UVxB)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:11:00.95ID:RgvkSRHp0
三月はダイヤ改正ないのかな
0641名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 599b-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:51:54.56ID:pInZERL40
>>640
発表ってダイヤ改正日1週間まえじゃないの?
0642名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp85-YEfY)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:59:12.25ID:h1tx3Eybp
ひまわりって土曜ダイヤは平日同様全日適用じゃなかったのかorz
0643名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7afd-exBz)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:41:13.12ID:xIK0J3My0
>>625
大阪サゲで発信したいトンキン連中が
大阪が本場のように全国へ垂れ流し続けてる成果ってだけで、
奈良と京都がむしろ本場
べつに両都市をサゲたいわけではなく
京阪神民だったらニュアンスが判るはず。
歴史が古いからね。
0646名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c59b-BNp6)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:32:22.52ID:6fVejeqg0
>>644
あそこは町全体があの地区なんだっけ?
0647名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a16-6vRN)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:30:59.81ID:HByt/4/u0
天理駅・近鉄奈良・JR奈良⇔ららぽーと門真(三井アウトレットパーク大阪門真)

学園前駅・高の原駅⇔ららぽーと門真(三井アウトレットパーク大阪門真)

王寺駅・生駒駅・京阪私市駅・河内磐船駅・京阪交野市駅⇔ららぽーと門真(三井アウトレットパーク大阪門真)


あったらいいな
0649名74系統 名無し野車庫行 (オーパイ Sd9a-6vRN)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:04.43ID:+GZ+HW/LdPi
>>18
裁判所で会いましょう。
0650名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa89-OF0a)
垢版 |
2023/03/15(水) 03:20:01.51ID:bQrJxkUwa
奈良交通入るかマジで悩んでる同業他社
地元だし戻れば実家暮らしだから家賃も不要。
でも。今の会社、帽子ないんだよな。奈良交通も帽子廃止にしたら考えたい。
0652名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ddb8-YEfY)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:06:16.54ID:StNZ1f1N0
>>651
伊丹市営鴨試練
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況