X



【しずてつ】静鉄バス23号車【ジャストライン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (8級)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:04:42.19ID:+6XLiMUx0
!extend::verbose
!extend::verbose
次スレを立てる時は>>1の本文の先頭に
「!extend::verbose」が3行になるように増やしてください

妄想無用。系統番号などの呟き不要。

しずてつジャストラインほか静鉄グループのバス各社(しずてつジョイステップバス・静鉄小型バス・秋葉バスサービス・掛川バスサービス)のスレです。

前スレ
【しずてつ】静鉄バス22号車【ジャストライン】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1563150135/

しずてつジャストライン
http://www.justline.co.jp/

しずてつジャストライン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%81%9A%E3%81%A6%E3%81%A4%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

採用情報
http://www.justline.co.jp/lp/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
0713sage
垢版 |
2020/10/24(土) 15:21:10.91ID:V319gcNiF
私の乗る路線は、時間調整が結構あって、チャージとか両替勧めてます。そうじゃない時もあるけど。
0714名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/24(土) 17:45:41.74ID:A6B3mMcn0
降りる時の両替、チャージはそこまで気にはならない
実際、降車前に済ますタイミングは無かっただろうし、信号待ちの中途半端な時間で来られるよりは降車の時のほうがせいせいできる。
けど、座ってるうちにある程度は準備できるよね?
と思ってしまうが、こういう人も多くいるので
いちいち気にはしない
一つ一つのことにイラついてたら身が持たないので受け流す。
無事故で1日が終わればそれでいいじゃないか。
0715名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/24(土) 20:50:33.77ID:uytMKAXep
セノバで散々待ち時間あるにも関わらず、わざわざバスでチャージはやめてほしいけどね
タイミングも信号停止した瞬間じゃなくて、しばらく停止しててもう信号変わるよってタイミングで来る人も何なのとは思う
0716名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 02:49:31.62ID:5zUjvFvAd
運転士さんの中にはお降りの際の両替は他のお客様の迷惑になりますから信号停車時にお願いします
とか、
両替のお客様はこの信号停車時にお願いします。
とか肉声でアナウンスしている。
チャージも同様。
一番やっかいなのはカードの残高不足で財布をごそごそ出す客。
目の前に乗り換えのバスが停まっていると頭にくる。
だいたい時間に余裕をもたせているが、その日にかぎって渋滞で一本目のバスが遅れている。
0717名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 07:03:54.97ID:YssiDk3b0
いまさら言っても詮なきことだが
静鉄がPASMOに加盟だったら
あちこちでチャージできたのに
現状はチャージできる箇所が少なすぎ.
0718名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 10:47:09.06ID:KGL83Fzxp
静岡の乗客の目的地なんてほぼ各駅かセノバなんだからそこにチャージ機設置しておけば事足りるんじゃない?
交通系ICでも精算できるしルルカに拘る必要はないような
0719名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 11:17:25.22ID:tdX7+5Vm0
>>716
大体そういうのって女じゃね?w
残高も確認しない、その行為が迷惑だって発想にならないんだよねww
0720名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 12:02:34.42ID:CT1P3Y0X0
祝 相良営業所開設
0722名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 13:51:12.69ID:2hG6fwPyd
>>716
しかも財布を取り出して両替した金を一旦財布に入れてて小銭を探す。
0723名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 14:22:08.24ID:YssiDk3b0
>>718
たとえ目的地が駅前等が多くても乗る前にチャージできないのが問題だ
0724名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 17:06:52.41ID:x26YrYjR0
モバイルSuicaとかの方がスマホでチャージできるし、自販機やコンビニでも使えるから便利じゃない?
ルルカは定期とか大御所パスのひとが使えばいいじゃん
0725名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 17:09:51.41ID:Q5fqI0Tn0
降車の際に一番最後で両替なり
チャージするのはいいけど
先頭でやられるのはイラッとくる
0726名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 17:46:15.00ID:YssiDk3b0
>>724
ルルカでないとポイント還元がない
0727名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 18:02:44.23ID:x26YrYjR0
そんな微々たるポイントより利便性のほうが、、
まぁ人それぞれ価値観は違うのでそれまでですが、、
0728名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 19:29:49.03ID:KGL83Fzxp
>>723
いやだからそんなの次乗る前にそこでチャージしておけばいい話で
特に毎日使うような人はそんなちまちまチャージしないで一気に最大の5万でも入れとけばいい話
0729名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 19:45:28.36ID:CT1P3Y0X0
祝 相良営業所開設
0730名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 20:27:32.85ID:5UyU2osR0
信号1つ、乗降1つで遅れるかどうか決まるシビアなダイヤなのに変なタイミングでチャージ頼まれたらそりゃ嫌がるよ
運転する側としてはさっさと座ってもらって発車したいのに、のこのこ前まで来てチャージ(しかも時間のかかる3千円とか)
この客のせいで遅れましたとか言えないから辛い立場だよ
遅れるのなんて道路状況か乗客要因が大半なんだからな
0731名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 20:46:46.26ID:YssiDk3b0
>>727
銀行の1年定期預金の利息でさえ0.002%などの利率である現在
5%は決して少ない額ではないと思うが・・・

>>728
電子マネーとして使い道がセノバでさえ地階以外ではできなくなってしまったので
5万円チャージしておけというのは少々酷では?
0732名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/25(日) 22:58:35.15ID:M9HRW/M+d
静鉄がPASMOに加盟しなかったのは、加盟の手数料などがPiTaPaの方が安かったとか、株主の静銀にクレジットカード同様のシステム(あとから指定口座から引き落とし)の方がいいとか言われ、クレジットカード機能の付いたルルカをつくったとか色々な説がある。
クレジットカード機能付きルルカは途中で静銀がはしごを外すようなことをしたから、最初からPASMOにしておけばよかったのに。
0733名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/26(月) 07:13:47.30ID:gEpYa4qZ0
>>732 実際、「クレジットカード機能付きルルカ」(「LuLuCa プラス」という黄緑色のやつ。
)もあるが、しずてつストアや静鉄の電車、バスでも私は使っている人をほとんどこれまで
見かけていない。(これまでに1~2人しか。)事実、まだ「LuLuCa パサール(橙色の)」のほうが
発行枚数は圧倒的に多いはずで、「LuLuCa プラス」はたいして発行枚数はないはず。
0734名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/26(月) 10:26:09.30ID:PerBzEAM0
秋葉バス、新型運賃箱導入について
http://www.akihabus.co.jp/new_unchinbako.pdf
さすがにルルカ導入しないことが決まったな。
0735名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/26(月) 11:05:38.56ID:TsZeDWga0
>>732
ルルカを電子マネーとして東京地区のSuicaやPASMOのような
県中部地区での寡占的な普及を目論んでいたんだろうが
実態はセノバの取り扱い中止でも分かるように見事に失墜。
パスモでなかったことが裏目にでて
先走った遠鉄のカードと同じような不便なカードの
失敗例の双璧になってしまったね。
まあ,交通系10種のカードが電車・バスで使えることが
遠鉄より多少ましということかな
0736名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/26(月) 23:27:01.36ID:kA/EyA0o0
>>735
ルルカSFは片乗りとはいえPiTaPa連携しているので導入/運用コストも大きく秋葉ではペイ出来ないと判断したのでは?

電子マネーは静鉄グループ用なのは確かだが。
0737名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/27(火) 21:20:18.32ID:xCLWX3j0d
秋葉バスの新しい運賃箱は先にバーコードの付いた整理券を投入後現金をいれるとお釣りがでるタイプに全車変わった。
千円札も整理券投入後、両替と同じ紙幣投入口にいればお釣りがでる。
紙の回数券を復活させるとなると、金額を読み取るためのバーコードを印刷しなくてはならないから、あえて作らないのか?
カード系が使えないなら紙の回数券をつくってほしい。
となりの、掛川バスサービスは実質的に掛川市営バスだから、紙の回数券がある。市街地循環の一路線だけ、ジーネットという掛川市の観光バス会社が受託しているけど、秋葉バスの発行の回数券が使える。
0738373の訂正
垢版 |
2020/10/27(火) 21:22:38.73ID:xCLWX3j0d
>>373の訂正。
最後の「秋葉バスの回数券が〜」
は「掛川バスサービスの回数券が〜」のあやまりです。
0739738の訂正
垢版 |
2020/10/27(火) 21:26:34.72ID:xCLWX3j0d
>>738>>737の訂正。
0740名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/28(水) 10:05:56.57ID:8Sq3ZOOi0
>>737
子ども運賃や障害者割引運賃は
運転手に申し出るのでしょうか?
0741sage
垢版 |
2020/10/28(水) 22:52:34.31ID:XgFy8ym80
増発するのですか
0742名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/29(木) 02:23:16.92ID:7NXf5YCb0
秋葉バスの新型運賃箱は、レシップのLFZ型というので合ってるかな?
それなら、カタログ曰く回数券の読み取りに対応してるようなので、会社次第では回数券を運用できなくもなさそうね
0743名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/31(土) 15:46:20.12ID:/lflt/740HLWN
秋葉の新運賃箱はパサールカードが完全廃止仕様?
ジャストラインは一体いつまでパサール対応の運賃箱なのか
0744名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/10/31(土) 19:38:16.43ID:rDcyCiYOdHLWN
秋葉バスサービスの新しい運賃箱は、磁気カードのパサールカードは非対応のものです。
パサールカードを発売終了後半年間は使えました。
運賃箱を更新する前は、入口のパサールカード読み取り機を撤去、運賃箱の挿入口はガムテープか何かで塞いでいました。
静鉄バス本体はパサールカードがある時代に運賃箱を更新したのでそのままだと思います。
静鉄バスも静鉄電車も未だにパサールカードが使えるようになっています。
未使用の記念のパサールカードをもっていますが、これはこのまま保存する方向です。
0745名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/01(日) 14:22:19.47ID:mVgvHQck0
>>744
よくバスを利用する人向けの回数券等のサービスが一切ないというのがなんとも・・・
全国的にも少ないのでは?
0746名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/01(日) 16:38:20.64ID:sADmOIobd
西久保所長自殺に追い込んだ責任取れよ。
労働組合も高い組合費払っているんだから動けよ。お前らの飲食費じゃないんだよ。
0747名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/01(日) 17:32:43.48ID:4yPzkNz1d
ジャストラインになった頃に入社しましたが、ウンコ保安係長に「用事があるので休みたい」と伝えたら「運転士が足りないからダメ〜」と言われた事がある。

当時の西久保営業所長責任取れよ❗人が1人亡くなってるんだぞ‼️
0748名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/01(日) 20:35:59.10ID:6bT3VZff0
この会社の上司連中って基本的にお咎めないよな
本社のお気に入りしか上司になれないから当たり前っちゃ当たり前だけど
今の西久保の所長なんて世間にアピールしまくってる人だからなおさら会社が揉み消して終わりそう
0749名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/01(日) 23:25:12.62ID:ql7nieJWd
>>746-748
こんなところに書いてないでマスコミにチクレ
0750名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/01(日) 23:57:55.91ID:+XeI8lU7d
マスコミもそうだけど労働基準監督署に通報するべきでは。
特に労働時間が超過して休みがとれないとか。
ただし、労働基準監督署に通報したら、会社に通報した内容と通報した本人の名前が伝えられるから、これは過去に労働基準監督署に通報した人から聞いた。
報復人事や辞めることを覚悟でやらないと。
0751名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/02(月) 00:07:20.73ID:anVodbRYd
連投します。
20年くらい前に静岡新聞が静鉄バスを叩いていた時期があったな。
清水区の庵原線が終点まで行かずに途中で運転を打ち切って営業所に回送でかえったことがあったころかな。
今はテレビ、新聞の広告収入が減ったのでスポンサーである静鉄グループのマイナスになることはニュースで取り上げないだろう。
報道部がやろうとしたら営業部から待ったがかかるから無理。
しかし、JR東海のリニア建設問題の特番を放送した静岡新聞グループのTBS系のSBS静岡放送は放送の現場が勝った。
特番放送後、JR東海はSBS の番組のスポンサーを降りた。
番組と番組の間のCM枠のスポットCMはしらないが。
0753名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/02(月) 10:34:04.18ID:6H5LNOA10
また帽子復活w
0754名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:37.96ID:ZWpNlKdF0
>>751
>JR東海はSBS の番組のスポンサーを降りた
JR東海、肝っ玉が小せぇ会社だな・・・・
0756名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/02(月) 18:12:34.47ID:cmRdkoayd
自殺理由は本人の承諾なしで通常ダイヤ以外に代務振出、公出をどんどん入れていき過度の乗務をさせうつ病にさせ命を絶った事。
少しでも給料ほしさに代務振出したい人は良いけど承諾なしで運転させるのはやり過ぎ。
0757名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/02(月) 22:09:57.02ID:XFmOQ6jWd
激務による過労なよるうつ病発症それが原因で自殺となれば、労災に認定されるかもしれない。
故人の親兄弟が裁判を起こすとかしないとだめだな。
俺もメンタル系の病院に通院したことがあるが、今は辞めて他社に行った知り合いの静鉄バスの運転士さんにあったな。
今から10年くらい前の話。
そこの病院は薬漬けにするのが有名で俺も散々な目にあって、転院した。
今、その病院は問題を起こしたせいで閉院したが。
同じ作用の薬を複数だされていた。
0758名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 08:35:58.16ID:SglcxdyE0
>>755
まさかとは思うが平気でやりかねないのが
垢抜けない名古屋に本社があるJR東海だな
もしそんなことになれば
それこそ「のぞみ通過税」の賦課が必要だな
0759名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 09:56:18.43ID:epQcKyY/d
日曜日に新相良営業所に行きました。
バスの駐車場は今までの三倍以上はあるかと。
営業所の建物は隣接した場所で、ピットの建物と少し離れた場所。
残念なのがバス停が路上バス停になってしまったこと。
営業所脇の道路にポールが一本。
反対側に降車専用と渋谷行きのバス停。
建物をそのまま活かすとなると、建物前にはバスが入れるスペースがない。
駐車場を広くする分、前の営業所の乗り場とはむりとしても、浜岡営業所のようにプレハブの待合室とトイレを置いて構内に作ればよかったかと。
あと、営業所の事務所の建物に「相良営業所」と書いてあないいずれ分かりやせくすると思うが。
0760名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 10:07:37.95ID:LbsZV9npd
静岡~新宿の高速路線バスがダブルトラックの時は、静鉄バスとJRバス関東の新静岡新宿線(駿府ライナー)がJR静岡駅前に行くようになったときも、JR静岡駅のバスターミナルに静鉄バスの県外向けの高速バスを乗り入れさせなかったJR東海。
子会社のJR東海バスのライバル路線だからな。
あとだしで、JR清水駅経由をJR東海バスと京王バスを東の渋谷新宿ライナー静岡号が運行しだしたら、今度は静鉄バスがJR清水駅西口のバスターミナルに乗り入れさせなかった。
これは、JR清水駅西口の再開発で、静鉄のバスターミナルだった土地を提供した見返りに、静岡市が清水駅のバスターミナルは土地の対等交換だからだと思う。
JR東海は静岡支社は左遷先だからやる気がないし、冷遇する。
0761名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 11:54:38.30ID:pa1/5Nx90
静岡地区の駅員さんは
他の地区の駅員さんと比べて
親切で愛想良い人多いけど
左遷先なのか
0762名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 13:20:02.86ID:3YfSjQEqd
東海道本線の3両編成トイレなしの詰め込み主義を見れば冷遇されている。
さすがに313を新車で入れてトイレありの編成も増えたが…
211の3両編成、2両編成はトイレなし。
名古屋地区でトイレなしの苦情が出つ、静岡に入れる予定のトイレありの車両とトイレなしの車両を交換した。
静岡じゃ苦情がでないと思ったんだろう。
0763名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 23:31:51.36ID:buYYEX6T0
小鹿はあれだけ大変な路線しかないにも関わらず、丸子に大浜県病静大、西久保に久能山下投げた影響でマイナスダイヤばかりで全然稼げないってのは本当かな
40後半からの転職は厳しいだろうし、また鬱病になる人出そう。会社はコロナで転職できないだろ〜って強気な態度になってるし、着々とこの会社の崩壊を目にしてるみたいだな
0764名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/03(火) 23:47:28.62ID:i0l5fkCq0
小鹿だけど給与明細見る度に
あれ?おれフリーターだっけ?
って思うよ。
給料減ったからってリスクが減るわけじゃないし
モチベーションはゼロだね。
0765名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 07:10:20.36ID:OKfrsIwH0
>>762
従来の浜松〜熱海のような長距離を走る列車をできるだけ削減し
掛川・島田・興津などの駅で乗りかえが必要な列車を
意図的に多数走らせておりますので乗りかえ時間を利用なさって
駅のトイレを御活用ください.
なお、お急ぎの方は
山手線なみに走らせている新幹線「のぞみ号」のダイヤをなんとかやりくりして
ローカル区間にはやや過剰と思われる1時間に2本もの「こだま号」を
走らせておりますので、そちらの御利用も御検討ください。
0768名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 13:55:49.61ID:o+VZleO6p
小鹿は美和大谷の競輪場での乗り場交代をすごく増やされたって聞くし、回送を会社がケチるせいで遅れるし負担は増えるしで本当に疲れるようになった
加えて昇格にはおよそ使うことはないであろう内容の技能検定の合格が必須になったし、本当こんなんじゃモチベーション維持できんよ
0769名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 14:55:13.38ID:cmz2Y4wq0
回送時分ケチるために
美和大谷線は競輪場入り口交代が激増(交代する人のためになるべく遅延せず走りたいので気を使う)

石田街道線は営業所から11分かかる東大谷でなく10分で行ける南口に回送(余裕を持って早めに行くと待機する場所はないし、ドンピシャ狙って行くと思わぬ渋滞などで遅れるリスクあり気を使う)

大浜麻機線で大浜に到着後、次の始発が東大谷ならたとえ2時間後でも営業所には帰らさず直で東大谷回送
0770名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 17:13:28.56ID:jJouky3f0
新静岡バスターミナルからセノバになったら、乗り場交代が減りましたね。

今、乗り場交代あるのは、井ノ宮線県庁前、浪漫バスセノバ、美和大谷競輪場入口ぐらいかな。
0771名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 18:43:01.25ID:CEeJXjUx0
>>769
唐瀬も周りになーんにも無い麻機待機とかあるみたいね
そういうダイヤ増やすなら休憩できる場所の整備とかしろって話だけど金がないからの一点張りで絶対やってくれないし
乗り場交代もそれだけで2,3分遅れるのに運行時分はそのままだからどんどん遅れるし、この会社のやってることがおかしい
今度から青葉Pも無くすみたいだし、ただでさえごちゃごちゃのセノバがさらに混むけど会社はどこまで考えてるのかね

>>770
中部国道が岡部営業所バス停で交代してるみたい
終点で交代とかならいいけど、路線の途中で交代させるからどんどん遅れる
浪漫バスも乗り入れの多いセノバ3番での交代だから大変だと思う
0772名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 19:06:56.09ID:ijRo3+4x0
>>771
中部国道線は岡部で交代してますね
あと岡部管内だと焼津駅で交代してますね
ダイヤ改正後は焼津駅でお客を降ろした後に
急いで回送でどこかへ行く便が増えた
0773名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/04(水) 19:16:54.67ID:bqTEbzVqd
西久保営業所が鳥坂営業所の竜爪山線、水梨東高線、東部団地線を担当しだしたのは、新人のほとんどが西久保営業所配属のことや、鳥坂営業所を移転させる計画があるのか?
新型コロナ収束して、しみずライナーと京都大阪ライナーの高速路線バスと三保山の手線の清水駅〜三保水族館の本数がコロナ以前に戻ったら、鳥坂営業所の路線を担当出きるなだろうか?
0774名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/05(木) 08:03:38.47ID:Q1++U+BW0
>>751
JR東海は静岡新聞に反発して「東洋経済」にまで
手を回したのだろうか?
もしそうなら汚ねえ会社だな!
0775名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/05(木) 11:14:04.50ID:pOVIB02Dp
>>773
今後元の本数に戻すことはしないと思う
結局会社が見てるのはいつ走っても乗客がいる大浜麻機,県立病院高松,美和大谷にしか意識がいってないから
営業所も唐瀬小鹿鳥坂の築年数や規模から考えて最優先はその営業所の建て直しなんだけどそれもやる気なさそうだしね
今やってる他営業所路線は高速が無くなった分の仕事確保なんだろうけどこの会社のことだからいつまでもやらせ続けるよ。相良特急がまさにそうだし
丸子が大浜到着したらわざわざセノバ回送して丸子線やってるような変なダイヤ作るくらいだし、収束しても始発遅延かましまくるようなダイヤ作って負担だけ増やして会社は満足するだけだろうね
0776名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/05(木) 11:36:57.23ID:tK498sOu0
>>775
折り返しで始発が遅れるなら分かるけど
どこからか回送で走ってきて
始発の時点で5分遅れてるとか
ダイヤに問題があるよね
0777名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/05(木) 14:54:47.19ID:Q1++U+BW0
静鉄観光サービスが21年3月で廃業
この1年で、世の中様変わりだな
0778sage
垢版 |
2020/11/05(木) 21:41:02.09ID:kGxPjBVe0
オレンジツアー
0779名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/06(金) 09:07:07.25ID:RVm/Tij/d
観光バスを使ったツアーに関しては静鉄ジョイステップバスがやるとか。
遠鉄も大丈夫か?
0780名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/06(金) 16:41:11.37ID:pzCDC5eNd
運転士に対するパワハラが酷い。
本社の人間は何もわかっていない。
三浦さん、運転士がどんな気持ちで仕事しているか考え方がいいよ。あなた方の自己満足の為に運転士が犠牲になっている。
毎年うつ病になって辞めていっているか考えろよ。
0781名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/06(金) 19:42:39.84ID:t65oy9fo0
この待遇じゃJR東海バスに出ていく人が止まらないのも必然なのに、逆恨みなのかJRに文句言う始末だから
マイナスダイヤなのも始発遅延させまくるような内容だからだし、ダイヤ改正しても中身が変わらないから遅れは相変わらずだし改正するだけ無駄
これでまた退職者続出して応募してきた人を見境なく採用するようになるんだろうな
0782名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/06(金) 20:00:51.42ID:VNRxK5SOd
話を切るが、もういい加減復刻カラーはやめたら。
あるいみ増えすぎ、特に無意味なのは、ツーステップのクリームとベージュにしたもの。
まだ現役でうごいているのに。
銀バスカラーでやめておけばよかったのに。
現行のパッチワークカラーの後期色(中ドアが青)にすればよい。
0783sage
垢版 |
2020/11/06(金) 21:14:17.64ID:Yi3oqemh0
色なんかなんでもいいような。
0785名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/06(金) 23:44:12.88ID:umaw4e/p0
今年はパッチワークじゃないっけ?
まぁ多すぎだよね。
0786名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 00:21:26.59ID:Hkm5bYRQ0
>>779
遠鉄トラブルはとっくに無い
0787名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 00:22:37.48ID:Hkm5bYRQ0
訂正 トラブル→トラベル
0789名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 07:41:22.80ID:eiegPi3n0
>>783
だったら葬式カラーにでもしたらどうだ?
0790名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 07:53:16.88ID:5aOfOpUk0
復刻カラーは
今のノンステワンステ車には
合わないと感じる
唯一銀バスカラーは合うと思う
0791名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 13:41:00.02ID:UJrj6mYy0
この会社っていつも募集してるけどワケ有なのか?
近頃、女性や年寄りばかり見かげるがw
0792名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 14:59:12.86ID:ezztdvyQd
募集要項に書いてある勤務時間や給料が嘘で、
僅かなミスでもパワハラ並みに運転士をめちゃくちゃに精神的に追い込み嫌になって辞めていくか、うつ病になって辞めていく人が多いので
いつも募集しています。
入社しても給料は総額22万ぐらいで引かれる金額が多いので、手取り15万ぐらいだから皆さん辞めていきます。
めちゃくちゃです
0793名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 16:18:20.46ID:5aOfOpUk0
以前、岡部の中の人だった知り合いも
3年我慢して同業他社に移籍して
その待遇の差にびっくりしたそうだ
0794名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 17:03:17.62ID:qhFsLF3Ed
正社員よりアルバイトの方が自由に休みや勤務時間決める事が出来てはるかに稼げる仕組み。
意味がわからない。
0795
垢版 |
2020/11/07(土) 20:40:09.79ID:4NSxcfiW0
>>792
僕も始末書をたくさん書かされました。それこそパワハラです。
あと9勤務した次の公休も公出させられて、連続勤務になるので会社の都合で有給取らされました。
0796名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/07(土) 22:31:48.12ID:qlVz326Yd
高校の時の同級生がバスが好きで、静岡鉄道直営時代に入社して運転士を続けているが…彼のいる営業所のバスはエリア違いで乗ることがないけど今でもハンドルを握っているだろうか?
別の同級生がジャストラインになってから転職して路線バスの運転士になとたけど、仕事がきついと言って三年で辞めた。大型二種は自動車学校の教官をやっていた時にとっていたから、養成っ入った人のように免許の取得費用の返済もなかった。
バスが好きだけど、運転士の仕事として考えると運転技術が下手で養成で入っても無理だ。
給料も安いし、ハイリスクローリターンは考えてしまう。
0797名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 15:10:43.19ID:h3S3oCCE0
>>790
各色2〜3台にとどめておけば
ありがたみもあったが
こんなに増えたんじゃ目障りにさえ思う
0798名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 16:43:46.51ID:CBCrJKpi0
>>797
そうだよね
数台だけなら価値があるよね
ツーステカラーなんて
まだ岡部の車両が走りまくってるのに
意味ないと思う
0800名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 17:18:50.95ID:mJayKpDNp
昇仙峡カラーはさすがにどうかと思った
ただ無意味に復刻させればいいってもんじゃない
0801名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 19:25:33.41ID:OrZYVinea
ツーステカラーのオートマは好きっ
0802名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 19:43:23.40ID:Oj9YgO0Ld
ひとつ前のというか、静岡鉄道直営時代の観光バスカラーは昇せん峡カラーというのか。
静鉄の観光バスが道路から転落した大事故だったからな。
ダイヤペットの特注のバスのミニカー
静鉄の窓口や営業所で限定販売したのを持っている。
今、ネットオークションでも三万円とかで出ているのをみたが。
元は国鉄東名ハイウェイバス、東名急行バス、日本高速バス(今の名阪近鉄バス)の定番商品にバス会社の依頼で特注したものでベースは同じ、静鉄以外にも作ったバス会社もあるはず。
まさか21世紀に入って、トミーテックのよりリアルなバスの模型が出るとは思っていなかったな。
0803名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 19:47:57.44ID:Oj9YgO0Ld
静鉄バスの復刻カラーの数の多さで、自分の子供のころのバスのミニカーと同じくらい色がバラバラだと思った。
国鉄、東名急行、大阪市営バス、都営バス、西鉄、イギリスの二階建てのロンドンバス…
0804名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/08(日) 22:07:33.01ID:ZX3GmNjD0
しずてつのバスコレ、新しいの出ないかな?
ふそう以外の車もモデル化して欲しいぞ
秋葉とか掛川も是非
0805名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/09(月) 05:13:29.19ID:KmvI3EOc0
浜岡って古参ばかりで昭和してるね
近くに業務スーパーあるから安心
0806
垢版 |
2020/11/09(月) 06:58:00.77ID:OE3r+2CZa
マスクをしてない人は乗車を遠慮してもらいたい

マスクをするよう促す放送をかけてほしい
0807名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/09(月) 07:58:04.65ID:Y1PLrEG7d
浜岡営業所に撮影に行って、お昼ご飯となるとファミリーマートでおにぎりかサンドイッチを買うしかない。
昔は、ファミリーマートの道路を挟んで反対側に食堂があったが今は不動産屋になった。
浜岡営業所に行ったついでに二軒となりのワークマンに行ったりしている。
0809名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/09(月) 10:30:51.22ID:0TK89injd
新しい相良営業所は旧相良町の中心部から離れたところに引っ越したので近くにコンビニもスーパーもない。
過去に運転されて廃止になった、相良平田線か鬼女新田線のルート上か?
相良平田線は最盛期は菊川駅までのろせんだった。
末期は相良営業所〜平田のローカル線になり廃止に。
鬼女新田線も最盛期は経由地が3つあって、浜岡営業所まで行っていた。
一部経路は廃止になった浜岡循環と同じ。
あと、相良営業所〜浜岡営業所だと、比木線というのもあったな。
今は自主運行バスの相良浜岡線だけになってしまった。
本数の少なさは置いといて、旧相良町と旧榛原町はローカル線が昔は多かった。
榛原町今の静波海岸入口発着で、坂部線という循環もあったけど、末期は坂部小学校のスクールバスのような感じだった。
0810名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/09(月) 10:35:30.91ID:0TK89injd
>>808相良営業所は引っ越して建物は昭和を感じるのはバスだけ。
まだ、鉄道の駿遠線跡地にある榛原車庫(静波海岸入口)の方が建物が新しくなとたけど、昔からあるトイレはそのまま、
ただ、相良営業所が三倍の広さになってしまったので、榛原車庫停泊の車両も相良営業所に回送されているようで、以前より停泊車両が減ったらしい。
0811名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/09(月) 12:14:57.76ID:89BcenW10
そういや新しい西久保営業所も近くに何もねーな
風情のあるラブホのみ
0812名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/11/09(月) 13:54:17.92ID:nY5cWJ5L0
西久保か
地獄に落とした奴等(わかると思うが)明日は我が身だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況