X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 83便【になりたい!】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 93a6-YHRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:34:01.91ID:SI2Mif5d0
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 82便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1583621850/
関連スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ17便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1588395570/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 2号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1584019231/
関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
http://www.bus-dnavi.com/

【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めてコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
0866名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-nxXc)
垢版 |
2020/10/02(金) 17:55:38.87ID:rbpR5sxCr
http://www.keikyu-bus.co.jp/topics/2020/0421_2150.html

会社に不満タラタラの運転士さん。
思うように稼げない運転士さん。
倒産寸前の会社にお勤めのウテシさん。
業界No.1待遇の京急へ是非!
支援金最大65万円!!
0869名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-07IO)
垢版 |
2020/10/02(金) 18:51:03.09ID:ub4mILpwp
こんな安い給料で都会で暮らしていけるの?
川崎の貧民街にでも住むのかね?
0870名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM47-tG2C)
垢版 |
2020/10/02(金) 20:10:57.58ID:ByY6aRPBM
オリエンタルランドとかから契約さんバイトさんが京成トランジットやこういう京急の募集に殺到してるらしい。
さながら渋谷の街からどぶネズミたちが脱走してきているがごとくに。
0872名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b3ee-gW4a)
垢版 |
2020/10/02(金) 21:13:47.18ID:7NvJmthw0
殺到は無い。
0873名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-nxXc)
垢版 |
2020/10/02(金) 21:45:31.81ID:rbpR5sxCr
上、あさひ?
そんな3ピン知らんなぁ〜
0887名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-nxXc)
垢版 |
2020/10/04(日) 11:26:42.01ID:SAhG2i9Jr
来週採用試験を控えていて、こないだ趣味の献血(成分献血を2ヶ月で三回ペース)をして、結果が届いたのだけど
γ-gtp が129→206→403
altが26→30→56
と大幅に数値悪化なのですが、不採用ですかね?
お腹周り腰周りや脇、首筋に蕁麻疹が出来るし、肝機能の障害や病気ですかね?
0889名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d35a-8YkJ)
垢版 |
2020/10/04(日) 12:32:19.22ID:6n0K/7eh0
>>887
γ-gtbが三桁くらいならまあ普通にあるけど
400超えは、さすがに肝硬変一歩手前かと…
急激に太って内臓脂肪付いているんじゃないですか?
0890名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b3ee-gW4a)
垢版 |
2020/10/04(日) 17:23:34.74ID:G9UoXy7F0
>>884
免許取得については教習所に丸投げ。
0891名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd1f-54jy)
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:59.41ID:9MzVED43d
>>866
> 会社に不満タラタラの運転士さん。
> 思うように稼げない運転士さん。
> 倒産寸前の会社にお勤めのウテシさん。
> 業界No.1待遇の京急へ是非!
> 支援金最大65万円!!
標準の月給が22〜23万で業界No.1の待遇とか何の冗談だよ
結局残業やりまくらないとまともな給料にならないじゃねーか
0893名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 83b8-nxXc)
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:41.40ID:iZQcAE4O0
>>891 時給800円のコンビニのバイトすら落ちたのか?
0895名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sacb-oqrW)
垢版 |
2020/10/07(水) 08:28:58.37ID:Dqr+TXrha
大型二種取って入社しても研修で辞めてくの? キツイから?
0896名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM86-+TnF)
垢版 |
2020/10/07(水) 09:14:19.94ID:7j7ZrMTvM
望まれる運転が出来ないから、センスのない奴は辞める方向に追い込まれる
0901名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM86-+TnF)
垢版 |
2020/10/07(水) 10:59:20.59ID:cgulk01CM
右左折の時ケツ振りを気にしてたらミラーをぶつけるとか、頭だして曲がろとしたら後ろの注意がおろそかになり巻き込むとか、目先の状況しか見えず、ブレーキがいつも強いとか・・・
トラックや乗用車とかの素人運転との違いを理解出来ないとか
0906名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6b0e-NY7j)
垢版 |
2020/10/07(水) 19:31:09.35ID:GHOE6U500
センスってのはスルースキルで何事も運転スキルの事じゃない。
客に遅いと文句を言われても、「交通違反はできませんので」で返すのがセンス。
センスのない奴は喧嘩になるし、問題なるし、センスのない奴は続かない。
新人の頃はバス停から出る時に邪魔されて
31-2を外マイク使って説明してドラレコあんの知ってっか?って幅寄せして煽った事もあった。

若かったな俺。
0907名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-+TnF)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:27:46.42ID:Esb5mMdKr
ぶつけてばかりとか、ミスしたり怒られてばかりでも辞めないドライバーもいるし、
一回や二回の失敗で萎えて辞めるドライバーもいるし、同じ様なミスでも大きな問題にされて怒られる奴もいたら、なぁなぁで済ましてもらえる奴もいるだろうし、どこかの路線バス会社では業務中に重大な人身事故を起こしても管理職になれる営業所もあれば、ささやかなミスでも攻撃されて自殺者だす営業所もあるし、プライベートで不貞行為から配偶者が自殺しても平気で運転手やってる人もいるらしいし
0910名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cab9-S6k2)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:57:18.59ID:pN/kfWj70
>何度もアル検出す
まともな会社なら1回でサヨナラですよ
0912名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM86-+TnF)
垢版 |
2020/10/07(水) 21:38:42.61ID:DGDI2ChHM
コミュニケーションもセンス
運転もセンス
そもそもセンスとは?

物事の微妙な感じをさとる心の動き。微妙な感覚 との事。
そしたらセンスなんて人それぞれ違って当たり前じゃないの?
それをセンスと言う言葉に要約するのは、間違った使い方にならないか?

まっ、バスウテシには関係ないけどさ。
0913名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f92-S6k2)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:28:42.13ID:fCNG0BVS0
「センスの無い奴」と類似なのに「トロい奴」っているよね。
どちらも上手く説明できないけど、人生損しているタイプに見える。
0914名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-+TnF)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:55:49.20ID:Esb5mMdKr
与えられた事や指示を
1、一度で出来る人
2、一度失敗するがそこから学び二回目に出来る人
3、数回は繰り返すけど、いずれ出来る人
4、何回やっても出来ない人
1の人しか通用しないバス会社もあるかも?
だし1か2の人じゃないと退職勧奨の対象者にされそうなバス会社もあるかも?だし、3の人だと信じて育ててくれるバス会社もあるだろうし、
そもそもミスや事故の内容や質によるところも多いだろうし、
でも、アルコールには厳しいのは確か。
事故やミスは不可抗力や仕方ないって言う情状酌量の余地がある。ともとれるけど、酒は本人の意思で飲む量や時間をコントロール出来るモノととらえられるから。
長文駄文すみません。
転職したい
0919名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM86-+TnF)
垢版 |
2020/10/08(木) 07:46:41.79ID:AKXqCDcwM
そこまでして飲みたいと思うバス運転士はいないと信じたい。
トラックでは荷卸先でもアルコールチェックがあると聞くが、車内に缶ビールやら大五郎だのの空き缶等があるトラックも見かけるし、肉体労働者の奴等は現場移動時や昼飯時に軽く一杯やってる奴等もたくさんいるだろう。
そいつらと一緒にはなりたくない。
奴等の方が給料高いし、自由気ままだが
0921名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4aa6-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 09:11:44.99ID:TS/AwdnS0
>>914 与えられた事や指示を
1、一度で出来る人→勘がいいので過信していい条件求めて転職
2、一度失敗するがそこから学び二回目に出来る人→慎重派なので同じとこにいる傾向
3、数回は繰り返すけど、いずれ出来る人→おっちょこちょい自覚で同じとこにいる傾向
4、何回やっても出来ない人→簡単なコースだけで残留かお払い箱
まあうちの会社の傾向だけど、俺は3かな
0922名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM27-bKFQ)
垢版 |
2020/10/08(木) 10:04:58.31ID:3lh0yHBxM
転職するにしても、年齢や地域で選択肢が少ない(もしくはない)からな
関東や関西はバス会社も多いからいいよな

地域最大手か2番手くらいに入ってれば能力の有無関係なくもう動けないのが実情
0925名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0Hea-4wuV)
垢版 |
2020/10/08(木) 13:43:13.98ID:rbcAgFK2H
>>924
地域2番手のうちがまさにそうだわ
渋滞多客で拘束12h超え交番ばかりなのに月5休みでやっと年収300万
一番手の会社は規則と人間関係こそ厳しいものの金はうちより貰えるので逃げていく人もいっぱいいる
0928名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-+TnF)
垢版 |
2020/10/09(金) 10:20:16.06ID:8ZqsYviRr
https://tenshoku.mynavi.jp/jobinfo-147682-2-5-1/

俺が35才以下ならバスより鉄道業界にチャレンジするけどね。
軌道工とか現場仕事の土方は除く
0930名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-ZNKy)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:29:31.06ID:RUjCwJ9Gr
貨物ねぇ
長大編成で制動が難しいって聞くし、ダイヤも旅客列車優先にダイヤ引かれているから追行運転に規外停車や長時間退避とか結構しんどそうだなぁ
先が行って無いのに後ろからも追われる羽目だし
ターミナルとかでの増解連結も作業中に車両逸脱って有りそうで怖いわ
0931名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM86-+TnF)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:48:41.95ID:Iy2xD3vWM
バスは歳食ってからも出来る。
鉄道業界は若くないと入れない
0932名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4aa6-Pfvf)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:05:26.57ID:RkjdfMqS0
>>930
組合強いから労務規定が厳格で、基本は一乗務2時間らしい
札幌〜福岡の日本縦断の貨物は40数時間のダイヤを運転手20人くらいで
乗り継ぐらしいって記事を読んだ

その時のインタビュー受けた広報も元貨物運転士で、1995年の阪神大震災で
貨物列車は関西で駅と駅の間で丸一日止まってしまったそうで、心配した地元の人が
これ食えあれ食えと差し入れをたくさんくれたらしい
0937名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM3a-pFVq)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:37:35.01ID:vaN/4XkIM
家買ってしまって職場に合わせて引っ越し出来ないとか色々しがらみがあって転職出来ない路線バス運転手はいっぱい居るよ
中休み有りで勤務間インターバルが9時間切ってるような仕事が常態化してるのが人間扱いされてると思えるなら続く仕事だよ
0938名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a0b-Ytq2)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:01:00.95ID:HSUauouq0
他では通用しないのに偉そうにのさばってる奴が多くて頭に来てるうち他では通用しなくて偉そうにのさばることしかできなくなった人間になるまで20年とかからなかった。これがバス運転士道である。
0939名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM3a-pFVq)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:18:34.26ID:vaN/4XkIM
バス協会の会長が神奈中だったりとかはとバス運転手みたいに体調不良なのに無駄に頑張って事故っちゃうみたいなロクでもない業界なんですけどね、路線バス運転手なんてやってると世界が狭くなって安住してしまうのも結構居るんだよ
0940名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8394-oJjg)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:42.26ID:URBJZJeq0
安住して食っていければいいけどね。
0942名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8394-oJjg)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:08:43.62ID:nTB6bq8e0
あずみのw
0943名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM86-+TnF)
垢版 |
2020/10/10(土) 02:39:15.19ID:J6wmM+ttM
アホ
くず
つまんね
0946名74系統 名無し野車庫行 (マグーロW aa07-j0Cu)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:02.62ID:JDFrR/mV01010
自分は中休がこの仕事の良いところだと思ってる
家近いからすぐ帰れるし休日みたいな気分になれる
0947名74系統 名無し野車庫行 (マグーロW deff-GVhF)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:26:54.46ID:Bs21ROOD01010
>>933
それは会社によるでしょ
最初は安いかもしれないが、年功積んで給料を上げていけば、トラックより年収が良くなるし
ボーナスとか福利厚生が全然違う
0948名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ MM4f-bKFQ)
垢版 |
2020/10/10(土) 11:06:38.28ID:n2XMyY01M1010
目先の給料でしか判断できない人がトラックを選び、
福利厚生など総合的に判断する人がバスを選び、
長い人生において全ての判断を間違えなかった人がそれ以外の仕事を選ぶ
0949名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ 6b0e-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 11:11:03.73ID:Txq1OVpq01010
たしかにこの業界は年功序列だけど、
トラと同じ年収稼ぐのに15年以上
さらにトラより稼げるようになるまで5-10年はかかる。
生涯年収考えてみろよ。
福利厚生もバス代が無料とかぐらいだろ?
始発廻して、最終でどうやってバス乗って帰れんだよwって話だ。
0950名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ Sa2f-Ei4g)
垢版 |
2020/10/10(土) 11:18:17.77ID:K4xy0+IXa1010
>>933
手積み手下ろしがつらいから、
勝手に乗り降りする人の方が楽
0954名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ Sr03-ZNKy)
垢版 |
2020/10/10(土) 13:34:50.50ID:g2kwD3rkr1010
運送会社も様々
バス会社も様々
そして福利厚生も会社によって様々でそれを利用するか否かは人それぞれ
福利厚生も利用しない人にとっては単にゴミか会社の釣り餌
0957名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ 6b03-ICsZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:50.80ID:367dyBxc01010
女酒タバコ博打一切やらないのに前の職場ではそういうの当たり前な柄の悪い所で正直とてもつらかった
バスはバスで色々言いたいこともあるけど真面目系で居心地のいい業界だと思うよ俺は
0961名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-+TnF)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:14:11.29ID:FMvZqpm6r
https://youtu.be/1sIHeG26Q2o

頑張ってるねこの会社。
前に落ちたからぉいらにや関係ないけども。
もし、受かってたらコロナの中でも活躍したのかなぁ?
別の貸切にいるけども半年まともに仕事してないや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況