X



【爆走トロピカル】関東バス E44【阿佐ヶ谷駅】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0391名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d44-/eSC)
垢版 |
2020/04/07(火) 05:06:52.34ID:Ru0rHMJ/0
味わいが久々に更新
0393名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd02-cy3w)
垢版 |
2020/04/11(土) 15:58:19.02ID:HVCeHO4hd
4月13日から減便した特別ダイヤで運行。
0394名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb92-ITXX)
垢版 |
2020/04/11(土) 22:17:35.74ID:n5VJxv8h0
だいたい日祭日ダイヤ
0397名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e2cb-v3LO)
垢版 |
2020/04/13(月) 21:36:28.32ID:P4PqQCWo0
運転席脇に感染予防のビニールカーテン即席で付けるとは、流石組合が強いトロピカル。
0399名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e2cb-v3LO)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:28:24.60ID:P4PqQCWo0
>>398
路線。
おそらくDかEじゃないかという説。
0401名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM9f-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 01:14:56.64ID:A8z6JDX4M
https://twitter.com/str19840414/status/1249348211229093889

これで関東バス、京王バスも怪しくなったわけだ…。反対の総合東京病院も調べたら出てきそう…ここで降りる病院客多いからなぁ…。
下徳田橋、総合東京病院、浄風園前、豊玉中一丁目この4つのバス停…。来週が恐い。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0404名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfb8-eAIW)
垢版 |
2020/04/15(水) 20:34:05.91ID:Ykw3M9YR0
Dの運転士がカーテンつけてたな
0405名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f44-QsZ8)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:27:59.77ID:J0us/mjN0
Bもカーテン車ありますよ
0408名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-csEB)
垢版 |
2020/04/17(金) 17:30:16.35ID:YJRb9KYG0
カーテン画像ってあるのかな?
0411名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp10-dGld)
垢版 |
2020/04/28(火) 18:34:04.55ID:6KtQWGNmp
もう2年ぐらい運用入れてなかったのに車検通すんだ
イベント専用みたいな扱いになってきてんのに
0413名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bdf8-Q2nH)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:02:01.00ID:KZUh2Rwa0
>>412
西武も先週から馬鹿席を使えないようにしてる。
先々週までは、なるべきこの席(馬鹿席)は使わないで、だったんだけど
先週から荷造り用の紐みたいなので、馬鹿席が封鎖されて、この席は使えませんになった
0415名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f6c-Vgnn)
垢版 |
2020/05/02(土) 01:16:19.53ID:oH6oPqok0
そういや5月になったから脱帽始まったな
0416名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 876c-8nrj)
垢版 |
2020/05/02(土) 04:48:51.44ID:tVxZdeLC0
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
電車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛を短く切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0417名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 876c-8nrj)
垢版 |
2020/05/02(土) 04:49:20.56ID:tVxZdeLC0
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
バスに乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛を短く切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0418名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 876c-8nrj)
垢版 |
2020/05/02(土) 04:51:06.28ID:tVxZdeLC0
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
0419名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df44-D935)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:57:06.78ID:ym8Vn4o20
5/7からの特別ダイヤで荻33と荻35復活するのね
0420名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp5b-Dpj/)
垢版 |
2020/05/03(日) 19:38:29.25ID:Pq2EdPFmp
車番は不明だけど
MEが茨城交通に移籍した模様
0423名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd2a-UdQG)
垢版 |
2020/05/06(水) 07:50:07.43ID:kOorW+mId
>>413
都営含め都内の事業者みんなみたいだぬ
0424名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bef5-jW3u)
垢版 |
2020/05/06(水) 12:10:02.12ID:AKRy2aWe0
KEIO様が関東バスの株式を33%保有しているので筆頭株主。
潰れたらKEIO様も損をしてしまいます。
0426名74系統 名無し野車庫行 (バッミングク MMb6-xOzV)
垢版 |
2020/05/08(金) 09:27:42.72ID:eG26gfMNM
菌対応なら大昔のトレーラーバス最強!
0428名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6644-Geaw)
垢版 |
2020/05/09(土) 18:26:53.43ID:arpoEGAr0
E営のPA-MK、PB-RMは結構しぶとく残っているよな。まだ2台廃車出ただけ
0429名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp33-G0ct)
垢版 |
2020/05/11(月) 11:12:53.61ID:4wAm0D2dp
5気筒エンジンって不評なのか?
よく故障してるイメージあるけど。
0430名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd2a-bFTN)
垢版 |
2020/05/11(月) 14:04:45.72ID:2TFKtKXTd
>>427バブル期の終りごろだったか、渋66渋谷駅~阿佐ヶ谷駅を撤退したいと京王か都バスが発言して、ラジオの文化放送で取り上げられて、沿線住民が反対して、共同運行のまま残った。
今回も、沿線の利用者が反対運動をしないと、京王バスの運行分がなくなって、都営バスの担当分だけになって、減便になる。
はとバス委託の杉並担当なら、全便都バスが担当すればと思うが、バスの運転士を募集しなくてはならなくなる。
関東バスも運転士不足だから、渋66は引き受けないだろう。
コミニティバスを受託している観光バス会社が路線バスに新規参入、PASMO加盟は考えにくい。
はとバスが定期観光バスと観光バスの専従をやめて、直接路線バスに参入めあるかもしれないな。
新型コロナで定期観光バスが全便運休が続いてきびしいし。
0431名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b1d-oySJ)
垢版 |
2020/05/11(月) 16:28:07.98ID:3aUhcjYB0
渋66は前も京王が撤退するって話あったよね
区役所路線でもあるので都営は撤退しにくいとは思うけど
都営も持て余し気味だしの宿91みたいに分割しで操車場のある新代田で折り返しとかあるかもな

まあ関東バスは営業所から遠いし阿佐ヶ谷周辺以外路線も孤立するので渋谷に出られるという以外メリット無いでしょ
0432名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bef5-jW3u)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:13:05.35ID:HgVMS6ap0
五日市街道営業所は直線では阿佐ヶ谷住宅などすぎまるの経路で行けるけど
すぎまるはポンチョなので まさしく遠回りになります。
阿佐谷営業所(早稲田通り、中杉通り交差点)は阿佐ヶ谷駅とは比較的近い感じです。
0433名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd8a-bFTN)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:36:10.69ID:YhJ7lciPd
スレチだけど、分割して、
渋66渋谷駅〜新代田駅が京王、阿66を新設して新代田駅〜杉並車庫〜阿佐ヶ谷駅とか。
0434名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6644-Geaw)
垢版 |
2020/05/12(火) 16:57:27.46ID:rScpMT2R0
>>433
新代田に集めたいようだがそんな需要ねぇよ
0435名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b1d-oySJ)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:14:07.34ID:4LpPgMwV0
>>434
需要というよりも渋66の京王撤退で都営が京王エリア走る意味低下したとき
杉並東南部〜区役所間を維持しつつ都営エリアで内で折返すとなると操車場のある新代田くらいかなという感じ
渋谷へのアクセス失うから減便は避けられないけど長距離路線を切れるから採算は改善する気がする
そもそもこの話はスレ違いだし京王は渋66から撤退するかな

関東バスについては長距離系統で自社系統との接点も少ない渋66に手を出すとも思えないし
関東が京王エリアを走るのを京王が快く思うわけないからまずありえない
0436名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp33-oObg)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:24:37.66ID:e1eKte2Sp
そもそもそんな余計な路線やる体力ないよ
潔く廃止だよ、廃止
0438名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp33-MSCW)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:28:51.95ID:5uP4GwoPp
赤31も長距離路線で運転手から不評だし廃止すればいいのに
中央線沿線が本拠地なのに赤羽まで進出して意味あんの?
0439名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b44-wHYS)
垢版 |
2020/05/13(水) 16:23:34.03ID:qnQMysHR0
>>438
赤31は客がそこそこ乗っているぞ
0440名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM17-xoBS)
垢版 |
2020/05/13(水) 16:56:49.09ID:dLzAw3WgM
>>439
うち爺婆パスの割合
0441名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8dc7-4DEZ)
垢版 |
2020/05/13(水) 18:03:05.48ID:XST9KdrC0
そもそも共同運行のメリットって何?
0443名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e30b-imz8)
垢版 |
2020/05/15(金) 19:15:08.20ID:tlx9mc/M0
>>441

領土拡大への足掛かり
0444名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d1ec-cgCZ)
垢版 |
2020/05/15(金) 20:54:45.94ID:dXt6W+i90
>>435
何で渋谷発着の渋66じゃなきゃいけないのか?
新宿東口発着の宿66でいいと思うんだけど。
0445名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sddb-wR/X)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:10:02.40ID:Ai4cvPK8d
松ノ木は元々京王だけで永福町〜松ノ木住宅で関東バスが参入して阿佐ヶ谷駅まで延伸した。
スレチかもしれないが、
この路線かどうかしらないけど、昭和30年代大型バスのツーマンバスで狭い道路で、窓から後方を確認していた車掌さんが電柱に頭をぶつけて殉職している。
対向車とすれ違うのもしなんの技の道路だったとか。
0446名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 83b2-4DEZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 01:06:54.49ID:9puJTAyc0
>>445
×阿佐ヶ谷
○高円寺
0448名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd2f-EbnW)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:54:45.18ID:kRbgQbNMd
>>439
長い距離を乗る人が多い路線は均一運賃だと儲からない。
0449名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7ff5-EoUu)
垢版 |
2020/05/18(月) 11:12:57.67ID:mjgEyZw10
松ノ木住宅の系統は山田宏が杉並区長時代に京王バス、関東バスで
共同路線に行政主導でやったようです。
朝と晩は新高円寺での折り返し??

五日市街道から松ノ木住宅方面に行く左折で原付が停止線を大幅に越えて
横断歩道付近で信号待ちをしている人がいますがやめてください。
0450名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdb7-EbnW)
垢版 |
2020/05/19(火) 02:10:24.51ID:aDKfs/1nd
>>449
違う。五日市街道(道路)を北上して高円寺駅までは
関東のエリアで京王が単独運行で侵略するのを国交省が認めないから、共同運行になった。
0453名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5bec-N0x4)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:14:33.48ID:bTsKhbVp0
サラリーマンが帰宅する時間帯も、新高円寺折り返しにして12分間隔にする必要がなくなったってことか。
それに加えて、松の木線の終バスは両方向とも1時間近く繰り上がってる。
0456名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5bec-N0x4)
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:25.74ID:umNhXPtK0
>>455
ここに限ったことではないが、定年退職者の補充ができてない。
路線バスでは待遇が良いと言われてる
都営は受験上限を35→49歳まであげたし
小田急バスは1回しか受けられなかったのが
数年前から複数回受けられるようになった。
0457名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd5a-xj2Q)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:33:32.76ID:KId/Ba8ad
赤31は、緊急事態宣言解除後も日曜・祭日ダイヤのようだね。
0458名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK06-eJmm)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:54:52.43ID:UcAwH4lWK
C営、明日(25日)一部路線でダイヤ変更。目立つところでは西50で夕方以降今川三丁目止まりを設定(桃井四丁目・青梅街道経由入庫便の経路変更?)
0460名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a0b-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:43:07.11ID:EcKt7+JV0
ttps://www.youtube.com/watch?v=jbaSB-w7Vso

0:31 ある意味感動
0461名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbb-y0er)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:16:57.12ID:zxQTWevSp
>>460
廃バスを家にしてんのかこれ?
0462名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK06-eJmm)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:53:08.68ID:UcAwH4lWK
>>461
廃バスを部室にした育英高専というのがあってな…
0464名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 369a-n4rn)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:09:41.28ID:3TFJm32M0
中12 池11 その他柳通り経由は火災で通行止めのため
新井薬師駅から新井町交差点まで中41系統で迂回
0465名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5a-GhlP)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:12:13.59ID:QxTf6R/cd
>>459
結構前に、プロ市民とアカヒが組んでアカヒの都民ページに「関東バスは間引き運転するな」って載せて
ネガキャンやった。
トロピカルな走りに合わせて途中バス停の時刻表はかなり早めの時刻を書いていたが
本数が多い区間では信号のタイミングが悪かったりすると次のバスの時刻になってしまうことがあり
プロ市民はそれを“間引き”と決めつけて攻撃したので
それ以降ダイヤを緩くした。
今でも、時刻表の時間から2,3分遅れると「また間引きか」ってシルバーパス持ったジジイがわざと大声出して乗ってくるよ。
0466名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4ef5-s4/3)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:38:24.23ID:T+A3wKBt0
日の丸を嫌いな人達かな。
関東バスは労組が強いですが祝日に日の丸を掲揚いる。

狭隘路線のすぎまる
浜田山ー阿佐ヶ谷 ぜひ関東バスに運行をしてほかったです。
五日市街道(営)が担当すれば鎌倉街道の駐在所から
浜田山 阿佐ヶ谷に行けるのですが。
0467名74系統 名無し野車庫行 (ペラペラT SD4b-oW4g)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:10:07.72ID:u6lxCQwmD
どことは言わないが、俺が使っていた路線は明らかに間引きがあったぞ。
始発バス停で0分、15分、30分のダイヤだと、5分にバス停に立って到着が30分とかあった。
30分近くも待たされるなら歩いた方が早かったので、本当に勘弁して欲しかった。
0468名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 49ec-Jw3r)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:32:43.98ID:f9oP42/20
●経由するおもなバス
・西武バス「荻14」:荻窪駅〜上井草駅〜石神井公園駅南口
・西武バス/関東バス「荻11」:荻窪駅〜井荻駅〜石神井公園駅南口
・関東バス「阿50」:阿佐ヶ谷駅〜下井草駅〜石神井公園駅

 西武池袋線の石神井公園駅は、近年の高架化および再開発により、駅の南北双方に広いバスターミナルができましたが、南口側に発着するバスは、そのバスターミナルへ至る直前に、道幅の狭い商店街を通過します。

 この区間は人通りも多いうえに、車両は双方向通行、かつ、バスは途中で十字路を曲がります。バス本数も多く、すれ違いが困難な場所もあることから、十字路に常駐する誘導員が一方のバスを待たせ、もう一方のバスを通過させるといった誘導を行っています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/64846074edc2dd5b1824fc273dae4b5e9ad2caa3?page=3
0471名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sa5d-+w+1)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:11:05.38ID:/P9J47d+aNIKU
今日の夕方、首都高の呉服橋出口からナンバー701のセレガRが出てきた。
EXP鳥海の訓練でもやっているのかしら?
0472名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdb3-909b)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:14:39.98ID:TORYwjrJd
沼袋辺りで3ドア車が「貸切」の字幕を出して走ってた
0474名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp8d-NXVu)
垢版 |
2020/05/31(日) 17:05:07.41ID:h7qdwM/Qp
立川バスみたいに教習車としては使わないんだね
0475名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx8d-9sYU)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:15:45.35ID:XQmbxrj8x
練馬3100 当たり屋 割り込み
0476名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d308-NXVu)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:00:06.20ID:0tcM6XCQ0
未だにダイヤ戻さないって日本に恨みでもあるのかな
0478名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKce-Tp/H)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:57:28.46ID:m5jHGJqoK
>>476
西10の走る通りの近くに住んでるけど、家族は「まだまだ多い、1時間に2本程度で十分」って言ってた
0479菅野海豚 (ガラプー KK4e-Me4s)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:35:43.30ID:XfL+m9xfK

池袋駅から中野駅方面ゆきバスに乗ると「椎名町駅北口バス停が西武線椎名町駅最寄りです」と自動放送されるが、これは中野駅側から池袋駅方面に乗った場合も同じ?それともその場合は「椎名町駅南口バス停」が駅最寄りとして自動放送されるの?

しらん


今まで「ドア半自動」という言い方だから悪かったのかも。
バスで「ドアを半分だけ開ける」っていう機能を見た事があるんだけど。君は知らない?

手動なら知っている


たまにバス停とかバス会社HPに「運賃過収受がありました、心当たりの方は〜」とか書いてあるけど、
なんでいちいち運賃の過剰収受があったかなんて分かるの? 整理券なんて入れない客も多いから、正確な過不足なんて分かりようがないし。そもそも前乗りの一律運賃なら整理券自体いらないし。
現金では分からいが、ICカードの場合はデータが残るから分かるという事?
でも、それならそれで、なんで1日に何回もICカードが使われているのに1件だけピンポイントに過剰摂取が起こるの?

ICカードの誤収受だろうね。運転士が停留所の音声合成を送り間違えたりして発生する。


旅客を乗せる場合と、乗せない場合の、運行安全基準って違うの?
以前、大雪の時、バスが運休になったものの、回送では走っていた(車庫間の移動か、あるいは、往路は晴天だったが帰路は大雪になったとかだろう)。
つまり、大雪の場合、「回送では走ってもいいが、旅客を乗せて走ってはダメ」みたいな安全基準があるの?

ないでしょ。単に車庫に帰るとかそんなのでしょ。


夜行バスのカーテンって遮光カーテン?

うん


夜行バスって安全基準から乗客の椅子はフルフラット(完全水平)には出来ないらしいけど、
荷物入れの近くにある、乗務員の仮眠室はフルフラットなのはなぜ

場所がないから
0480菅野海豚 (ガラプー KK4e-Me4s)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:05.75ID:XfL+m9xfK

バスの「白色LED」や「フルカラーLED」ってよく見るけど、これは最近開発された技術なの?
でも電車とかでは昔からあったよね。
昔は「バスは他の車からの視認性のため、オレンジ色LEDしか認められてない」とか言われていたが、これってデマだったの?
でも、なんで、昔から電車にはあったフルカラーLEDが今になってバスでは採用されてるの?

しらん


なんで最近はヲタ席(一番前の左の席)が無いバスが多いの?

バスの構造上


バスの前面展望を特に動画で撮影するときは運転士の許可を取るべき?

いらないんじゃない?


鉄道の券売機では使えない1円玉や5円玉がバスでは使えるんだね。君はいつ頃から知ってた?

使えるけれど使うやつは普通いない

10
バスはお札は1000円札しか使えないけど、ICカードの入金(チャージ)に関しては高額紙幣も使えるの?
高速バスは・・・そもそも運賃前払いか。

運賃収受機による
0481菅野海豚 (ガラプー KK4e-Me4s)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:24.82ID:XfL+m9xfK
11
昼間点灯しいているバスの運転士は、私生活でも昼間点灯する傾向がある?

営業所による

12
ラッピングバスの部分塗り直しって出来ないの?
御社ではないが、ドラえもんの映画のラッピングバスが、映画公開延期になってるのに「3月6日公開」のまま走ってるんだけど。

御社×
貴社○

塗り直し×
貼り直し○

顧客との契約だからバス会社がどうのこうのはない


13
昔は、アイドリングストップ(停止時エンジン停止)でも冷房が止まらないバスがあったけど、今はそういうバス無くなったの? 技術が退化してしまったの?

しらん


14
で、お前は、上野東京ラインになったことにより「浦和からの乗客が増えたくらいかな」と言ってたが、それはどちら方面のこと?
そもそもお前は今、どこからどこに電車に乗ってるの?
上野から下り高崎線に乗っていた人は困っていたのでは。

東京方面は混んでるね

15
3年前くらい、高崎線が3日間、信号トラブル?で運休したことあったけど、お前はその時どうしたの?

しらん
0482菅野海豚 (ガラプー KK4e-Me4s)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:35.05ID:XfL+m9xfK
16
ネット社会の普及に伴い紙の地図が淘汰されていく中、もう出ないと思われていた『東京都乗合バス・ルートあんない』が出版されたのは、嬉しい?

いらん
0483菅野海豚 (ガラプー KK4e-Me4s)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:45.88ID:XfL+m9xfK
S17N
池袋保健所が移転したが、豊島区配布の案内図がひどい。
「バスの場合、都バス(池86)『サンシャインシティ』下車徒歩3分、
または、
国際興業バス(池07)『サンシャインシティ南』下車徒歩1分」
この説明で分かる人はどれだけいるのだろうか。
池袋駅を基準として考えた場合、
まず、サンシャインシティまで乗り入れる都営バスは少ないし、
国際興業バスにいたっては、池袋駅から「池07」に乗っても
サンシャインシティ南には着かない。
要朝駅とかそっち方面からの「池07」でなければならないからだ。
単純に系統番号だけで判断するとえらい目にあう。
つか、「池07」だけで乗り場(池袋駅東口か西口か。まあ実際はどっちでもないのだが)も書かないとか、
この案内図で新保健所に
辿り着ける人がどれだけいるというのだろうか。

18

今、バス会社、というか接客業片っ端から「従業員がマスクすることがあります〜」と張り紙されてます。
この中で、国際興業バスだけが、
「運転士がマスクをします」
と、”することがある”ではなく「する」と書いてあったので、強制なのでしょうか?
そもそもマスクの備蓄がない人もいるのでしょうが、マスクは会社支給ですか?
ただ、2月10日から昨日まで、ずっと国際興業バスを見たり乗ったりしましたが、
マスクをしてないウテシもいたので、
張り紙の「マスクをします」は、単なる「言葉のあや」っていうんでしょうか、
意味的には、「マスクをすることがあります」と全く同じ意味でいいでしょうか?
てか、マスク、在庫があるのか?

しらん

19
終点の前に降車ブザーを鳴らす客をどう思います?
ウザイですか? それとも、見落としがなくていいですか?(たまに、客を乗せたままな事に気づかずに車庫に入ってしまうバスがあるけど、それを防げるという意味で)。

運転士じゃないからしらん
0484菅野海豚 (ガラプー KK4e-Me4s)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:58.01ID:XfL+m9xfK
SMS20
高崎線は、籠原以北が半自動(ボタン式)という事だけど、
この場合、「発車直前のドア全開放」もないの? 籠原より南だと、快速や特急の通過待ちで半自動にした後、発車直前にいったんすべてドアが開くけど。

しらん。行かないし

20
コロナウイルスのせいで東京五輪の開催が議論されてるが、それはさておき、
何ヵ月か前、政府の意向?で、道路封鎖して
「五輪会場までのシュミレーション」として、
バスが五輪会場まで政府の想定の時間内に着けるか、各社が試験していたけど、
ああゆう時のバスの運転士に選ばれるのは精鋭? たまたま?

道に詳しい人が行ってるくらいじゃないかな。
21
夜行バス、深夜急行バス、高速バス、路線バス、運転士にも序列というか、どれがなるのが難しいとか給料差額とかあるの?
高速バスは選任されなければなれない。 手当が付く。

22
「働き方改革」でお前は少し仕事がラクになった?
残業代は元々つかなかったみたいだから給与には響いてないだろうし。

ならん

23
夜行バスや高速バス、特に夜行バスって、運転士は行った先で何してるの?
他社との共同運行で幹事が他社側なら休憩室とかも他社を間借りする形だろうし

仮眠室で寝てる
24
前も似たようなこと聞いたが、共同運行の場合、
路線バスにしろ高速バスにしろ夜行バスにしろダイヤ改正はどちらに権限あるの?幹事?
建前は共同運行でも黒字路線なら「あわよくば自社だけの運行にしよう」、
赤字路線なら「あわよくば相手会社に押し付けてうちは撤退しよう」という魂胆(下心)があったりするの?

お互いの会社での折衝による
0485名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2a96-VRPW)
垢版 |
2020/06/04(木) 22:18:40.94ID:gmD9Ditq0
>>478
それ家族がバス使ってないだけじゃなくて?
0486名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c6d2-B5RW)
垢版 |
2020/06/05(金) 00:19:41.93ID:myyvKptP0
赤31は6/15より通常ダイヤに復帰

共同運行系統は仕方なく戻すけど他はずっと減便だろうね。停留所の元の時刻表取っ払っちゃったんだからw
0487名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:23:55.05ID:63dsnwygd
関東バスの運転士は、権利主張やサボることを優先して仕事してるよね。
発車2分前になるまでバス停離れたとこでスマホいじったり、世の中が平常時になりつつあるのに今だに減便ダイヤ…
都内の他のバス会社に比べて本当にダメだなと感じます。
0488名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:26:47.24ID:63dsnwygd
特に武蔵野営業所管内は酷いですね。
サボること、楽することしか考えてないよ。
0489名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a08-3kcC)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:24:40.67ID:NmOhwJxp0
そういや減便継続の件で自治体か国に苦情しようと思って忘れてたわ
0490名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7eb8-nxRo)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:31:12.72ID:n8b/kX/b0
発車時間から仕事だからな問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況