X



【日野/いすゞ】J-BUS(ジェイ・バス)★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c769-Fpyl)
垢版 |
2019/05/28(火) 19:35:58.87ID:9PHlK+sz0
日野といすゞの車両を製造しているJ-BUS(ジェイ・バス)について語りましょう。
J-BUS(ジェイ・バス)設立以前の日野といすゞの車両の話題もかまいません。

J-BUS(ジェイ・バス
http://www.jbus.co.jp/

日野自動車
https://www.hino.co.jp/

いすゞ自動車
https://www.isuzu.co.jp/

前スレ
J-BUSエルガ/エルガミオ/ブルーリボン/レインボー@7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1524494104/
0793名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr99-W1rH)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:05:06.77ID:w4yPOWE8r
AMTのやつをMTモードで運転時停車のときは
いちいちカチカチギア落とすの?
それとも加速時だけMTにして減速時は
ある程度速度落ちたらATモードにするのが
いいのかな?
減速のときのギアのタイミングが難しそう
0796名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 975e-jK1R)
垢版 |
2020/05/17(日) 06:01:15.37ID:dVmJWeIj0
>>793
最初はいろいろ試したけど
もうDレンジいれっぱだわ
結局ダウンシフトしたところでなかなかクラッチを切ってくれなくて車速落ちてくると前に出ようとするから
止まるときはブレーキである程度車速落ちたらNレンジ入れちゃうわ
AMT車は中扉解放条件が完全停車より動力遮断に重きを置いてるので
早めにNレンジ入れとくと多少動いてても中扉開くよ
0797793 (ワッチョイW 975e-jK1R)
垢版 |
2020/05/17(日) 06:03:08.65ID:dVmJWeIj0
路線車かと思ってダラダラ書いてしまったけど
セレガーラ9mだったらゴメンナサイ
0798名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b44-wHYS)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:01:07.24ID:kRG7r3Xu0
今、宇都宮は都営の新車ばかり作っているのか?
0801名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sad3-IwY2)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:41:40.47ID:JJFE6WVGa
バスから10年以上離れているのでAMTの操作方法が解らない。
現役の方、手取り足とり教えてくんなまし(;つД`)ATモードとかMTモードとか、もう訳わからん!
0805名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5a-wghB)
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:55.15ID:T4Xpu6/0d
ベタ踏みがデフォの人は3速発進→オートかな?
やり様によっちゃ4速でも5速でも6速でも発進出来るな。6速はレバー保持じゃないと跳ね返されるが。
0814名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f44-TKuD)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:16:44.50ID:SmY6tZSo0
>>813
GMアリソンのトルコンATはオプションのようだ。中型車で2200万は凄い高いが。
東急、西武、小田急系列あたりは移行するかもね
東武や朝日系列はAMT車で貫きそうだ。
0827名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-Jn8q)
垢版 |
2020/06/19(金) 16:59:35.23ID:G9LTiGgma
運動不足の俺からしたらふそうの車内の段差は山登り級。
現職なんだが短い路線のひたすら往復とかだと1日30回近く登り降りすることになる。地味にウザイんだよな。段差がいすゞ車と比べると段違いよ。段だけに
0835名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd5a-hlJR)
垢版 |
2020/06/22(月) 14:23:40.34ID:AVIQUwv2d
>>834
電気ってのはピュアEVの話だよ、燃料電池バスのことを電気バスとは表現しないでしょ…
なお電気バスに関してトヨタ日野はBYDと提携して自前でなんとかする気があるのかは微妙な模様
極東島国のガラパゴス市場がメインだから仕方ないがベンツやボルボも量産してる状況で出遅れ感は既にある
0837名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3bd2-dvZp)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:53:18.71ID:bbo8Hw+q0
海外だけど
タイヤを四隅において客室をフラットにした電気バス
12mの長さで定員は100名(EU基準)(デッドスペースがなくなって定員が増えた)
画像ではボックスシートだけど今後はコロナ対策で全部前向きになりそう
https://www.youtube.com/watch?v=B7h1_x1US_M
https://www.youtube.com/watch?v=dnRRbF9DDLk
側面は窓やドアのモジュールを組み合わせて5つ並べる仕様なので3ドアもあり
https://www.youtube.com/watch?v=SYt45ReaqkM
電気バスではなく後輪の上にエンジン置いてHVバスにしたを日本のメーカーも作らないかな
0838名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW db6e-0+QB)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:12:36.22ID:SDi5eotN0
>>829
無理してフルフラにしても結局、後ろへの詰め込みってローエントリーと変わらないんよね?
無理してノンステにしなくてもデッドスペース少ないワンステでステップを小段差2段にしたようなんでいいような
0839名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdba-hlJR)
垢版 |
2020/06/22(月) 23:42:07.33ID:f5B2oaUfd
>>836
よく読んでからレスしてくれ
電気バスを作れるかじゃなくて作る気があるかの話

>>837
これどうやって後軸の操作してんだろう
ただの逆位相じゃなく着車制御も出来るんだな、HVだとクラッチ介在したりして逆にハードル上がりそう
EVに関しては全固体電池が出たら未来明るそうなんだがリチウムイオンでは海外ばかりだな…
0842名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx3b-4qWe)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:47:18.20ID:AA8USsT4x
>>831
並行から態々正規にして西鉄や神奈中等の大口顧客を中心に
シターロを売り込んだベンツの作戦勝ちかな?
Jの経営陣は京成にさえ売れれば良いとは思うが
0844名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sxa3-c0lz)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:14:53.43ID:0VYwTGDbx
>>843
元々高いだけで売れなさそうだったしそこにコロナが直撃した感じ
Eシターロを投入する様な事を言ってるから次はEV路線バスの要件緩和を迫ると思う
で、遅れてJバスがEV路線バスを投入する流れ
0845名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f0b-1R+Z)
垢版 |
2020/06/24(水) 20:04:31.89ID:Cmf57SH10
>>843
国が細かいことまで口出してくるのがウザい
標準ノンステ仕様もそうだけど、
実情を知らないくせに上から目線で口出してくる国はキモい過ぎ

市場に任せた方が良いものができると思う
0847名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd5f-cZmQ)
垢版 |
2020/06/25(木) 08:17:05.37ID:yOCoVSX/d
大阪万博輸送に桜島と住之江や海遊館からのシャトル用に100台くらい造って、
万博終わったら国内じゃ裁けないから海外に輸出だな
地下鉄間に合わんだろうし
0851名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx23-ISKm)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:26:16.67ID:8gSdjgJGx
>>835
今更だがEV云々よりもメーカーの取り組む姿勢が問題だと思う
他先進国のメーカーは商用車としての基礎技術を成り立たせている上で
高いコストを掛けて最先端技術を搭載した商用車を世に出してきた
逆に日本の場合は低コストだけでやってきたから行き詰まっている

それ以前に今のご時世に中華系と提携するとか日野は米中から叩かれてオワコンかな
0855名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ab8e-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 08:06:06.95ID:ZtyQ47IN0
一時期、地元の事業者にふそうのワンステ長尺が多めに入ったけど知り合いの運転士が
「取り回ししにくい」と言っていて燃費もあまり良くないと言っていた。
最近はワンステ長尺は導入されていない。
0861名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H8b-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:11:21.74ID:vvnYxQXiH
>>860
そしたら、逆にAMTだとマニュアル感覚でニュートラルにしたらマズいのかと。
0863名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8e44-gDH7)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:40:05.64ID:9kTCk0x80
新型エルガミオのトルコンAT仕様入れた事業者ってまだ無いのか?
0872名74系統 名無し野車庫行 (ワイーワ2W FFa3-QXUS)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:41:01.99ID:J+j2zYYAF
エルガミオって先代より現行の方がエアコン効かんよなー
運転席暑くてたまらん
0878名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fb8-XfuU)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:11:15.51ID:BabDVbWo0
Jバス宇都宮は都営のエルガの出荷が終わったら、京王の連節バスが出て来るかな?
0879名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-6a82)
垢版 |
2020/08/20(木) 23:05:22.40ID:/NuwaioNd
西鉄は次あたりはJバス連節バスを買ってくれるのかな?
0885名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa13-CJqA)
垢版 |
2020/08/23(日) 18:36:14.43ID:kO8CqX8xa
燃料電池バスや電気バスが主流になったらJBUS終わるな。
0890名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa13-CJqA)
垢版 |
2020/08/24(月) 13:29:30.44ID:Qiph/Y6Va
いすゞがトヨタグループから外された今、JBUSは日野・トヨタに見切りをつけられていつ合弁解消されてもおかしくない状態かと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況