X



バス同業他社への転職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9900-0Hjf)
垢版 |
2019/04/15(月) 06:44:19.02ID:rKUAJVZo0
やっぱ多いのかなあ
0007名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1344-02hx)
垢版 |
2019/04/16(火) 20:26:52.96ID:PrHvxeGZ0
観光貸切の人間関係は疲れる。
台数口はホント苦痛以外のなにものでもない。
それが嫌で会社去った者、数知れずorz
0008名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp85-UUit)
垢版 |
2019/04/16(火) 21:15:24.43ID:irMxFEDbp
最初に入ったバス会社次第で、その後の運命が決まってしまうバス業界…
0009名74系統 名無し野車庫行 (ラクペッ MM75-CwIA)
垢版 |
2019/04/16(火) 21:58:25.68ID:Tj7ajIrGM
>>6
特定だって朝夕だけの仕事で昼間暇だから、中休で先輩に気を使って面倒だよ。
特に中小だとジャリ駐車場で洗車機なし、駐車は縦列にビッチリ、待機はプレハブなんてところも多いからねぇ!

とにかく、この業界は人間的不適合な人が多いから、会社の人間関係が面倒じゃない会社が一番。連行の貸切が一番面倒なのは確か。高速バスのMM運行も面倒!
0022名74系統 名無し野車庫行 (コードモ Sd02-dy6d)
垢版 |
2019/05/05(日) 14:20:07.62ID:5C/qKptld0505
隣の水は甘く見えるだけ
0023名74系統 名無し野車庫行 (マクドW FFeb-Q+A7)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:10:40.44ID:yVjvXiJ+F
業界狭いから人物問い合わせもあるやろ
おまけにリムジンからリムジンも無理なはず
0027名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9bee-J9ZI)
垢版 |
2019/06/09(日) 20:23:27.28ID:XN7B96Fl0
>>23
人物問い合わせなんてしない。
都市伝説。
0029名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM3f-/h9J)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:35:28.75ID:FARyOxlRM
ちゃんした会社やホワイト体質の会社は人物問い合わせや身辺調査はある。
俺はブラックからの脱北を試み、近隣会社に内密で誰にも相談せず転職活動したんだが、影でばれてて噂になってるし。
0031名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-brQA)
垢版 |
2019/06/11(火) 08:03:36.45ID:AzdcJvHPM
>>29
都内の私鉄各社・交通局などの人事課どおしが日頃からつながりがあるところは、確実に照会しているよ。
あくまで既存のバス会社どうしの話ね、新免ツアーバスは分からん。

チンタロウでクビになったとか、刑事事件おこしてクビになったとか、アルコールを連発してクビになったとか、重大事故をして首になったとか、
0032名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd2f-ZVzI)
垢版 |
2019/06/11(火) 10:42:33.89ID:dKa9hE+gd
>>31
つながりがあるって、なぜ分かるの??
0034名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM3f-/h9J)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:29:23.95ID:nFfAeoYvM
普通に、現在(直近の)勤務先に、在職確認位するでしょ?
でないと、経歴詐称かも知れない奴だし。
0035名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df0b-Dhbd)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:29:39.69ID:n0wmHu8r0
>>33
地域のバス会社は紳士協定を結んでいるから交流がある

運転手は貸切などしていると全国の運転手との交流ができる
路線バスは、駅前などで他社の運転手と交流があるし
私鉄総連など加盟していると他県との組合同士での交流もある
またマニアを通しての情報も入る

死亡事故を起こしたやつが隣県のバス会社に入社したが
運転手情報から1ヶ月後バレて解雇されたという事例もある
0036名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd03-RnSX)
垢版 |
2019/06/11(火) 14:51:20.45ID:Db3w7yOad
事故歴云々は提出書類から分かるからまだしも
人事課同士の交流情報提供は明らかに個人情報保護違反だろww
民間ならまだしも交通局みたいな行政がやってたらかなり問題になるぞそれ
一応ここの書き込みを市民便りに送ってみていいか?
0037名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM3f-/h9J)
垢版 |
2019/06/11(火) 17:09:47.25ID:am2lj/TBM
かってにしろよくず
0038名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9bee-J9ZI)
垢版 |
2019/06/11(火) 23:02:29.83ID:nS/VPR7C0
>>34
在職確認なんかしないよ。
在職してるのに間違って「してない」ってされたら
どうなるの。
0039名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-brQA)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:11:02.93ID:Q2dK0oroM
>>36
厚生労働省の”公正な採用選考の基本”をみれば分かりますが、採用時の身元調査の実施は配慮すべき事項であって禁止はされていないです。

書面などて回答することはできないけど、仲間同士で「まあまあ」とか「ちょっとかな」とか「いいんじゃない」とかの個人的な意見を情報交換することは問題ないですよ。
0040名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-brQA)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:22:06.05ID:Q2dK0oroM
身元調査の話はバス会社(他社)の人事の旧友から聞いた話なんで間違いないですよ。

身元調査の依頼があれば濁して回答するそうだし、他社バスの添乗調査も依頼があればするそうです。
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f07-RnSX)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:37:52.66ID:J1eRsguL0
市交通局の人事課職員が何百人といる受験者一人一人のバスに時間合わせて乗って調査して
その上に一人一人の勤務先に電話してどんな人ですか?ってやってるの想像したらわろた
人事課の採用担当なんてどんなに多くても10人程度しかいないのに暇なんだな
0042名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM2f-brQA)
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:24.79ID:ZOdaecAiM
>>41
他社添乗は採用とは別の話。
手受けなどの横領の調査で依頼するとのこと。
分かりづらくてゴメンね
0043名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9bee-r8+6)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:19:55.32ID:2q4DlzcE0
身元調査なんてしないよ。
人事部は忙しいんだ。
友人から「身元調査するの?」って問われたら
「するよ」って嘘をつくの。相手するの面倒くさいから。
0044名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM26-SE7n)
垢版 |
2019/06/13(木) 16:27:57.44ID:1tslVIKKM
入社試験の時に、身辺調査書を記入させられる会社もあるよね。
刺青の有無、借金の有無、既往症、自己の理解してる性格、心理状態・・・etc。
記入内容に嘘があったら解雇や内定取り消しもやむ無し。みたいなやつ。
あれって、会社は裏をとるの?
0045名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-Htah)
垢版 |
2019/06/13(木) 16:47:35.21ID:3kr5RBzKd
犯罪歴は照会するなあ
0046名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 270b-jya6)
垢版 |
2019/06/14(金) 10:59:02.14ID:5H43BGZE0
>>44
大手だけど刺青はうるさいな

10年前だけど腕に包帯して受験に来たやつが
最近怪我をしてしまってと言うことで通過した人がいた

結局入社して1年も包帯が取れず噂になって
病院へ行って証明しろということになった

結果刺青を隠すことだと判明

普段から素行が悪いこともあって懲戒解雇になった
0047名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM4b-O15T)
垢版 |
2019/06/14(金) 12:06:16.63ID:jlFweLCvM
>>46
国際興業は一次試験の筆記試験と面接の後に、予告なく医務室で身体検査するぞ。

血液検査、尿検査、血圧測定、心電図検査をするんだけど、心電図のときに下半身は膝まで上半身は全部を見られる。

ってか、普通の会社は医務室に心電図とかねーだろ。
0054名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMb3-gjbV)
垢版 |
2019/06/22(土) 11:26:43.37ID:5gAHS1iMM
俺の場合は約2ヶ月かかった。
ホームページからエントリーして次の日に履歴書とかを郵送。
二週間後に書類選考合格の連絡と一次試験の日程調整。
履歴書送ってから四週間後に一次試験(筆記試験と面接、健康診断)受けた。
そこからまた二週間後に一次選考合格の連絡と二次試験の調整。
一週間後に二次試験(営業所面接と実技試験)を受けて、二次試験から二週間後に内定の連絡。
試験を受けて合否が分かるまでは、気もそぞろだったよ。
結果は受かって今度転職するけど。
0055名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b90b-x0uf)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:44:41.40ID:l8I60DxX0
>>54
自分は履歴書上げて採用試験まで8ヶ月待たされたよ
0057名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-D5Us)
垢版 |
2019/06/28(金) 22:27:28.73ID:s7uX0Cf0d
>さいたま市の三倭観光(ミツワ)おススメです。

>送迎バス〜330万より
>貸切バス〜380万より

>未経験の方は送迎バスからステップアップ。
>貸切バスは農協組合員の仕事がメインで御一行率多め。
>さらに!貸切は中小型バスからスタートなので新人の方でも結構おいしい仕事できるかも⁉︎

>書類審査無し!連絡いただいた方全員とお会いします!その場で即決も⁉︎

>皆様のご応募お待ちしております。


ここの関係者ですが最近養成で入社した

久保田 誠

免許取った途端辞めると言いだしました。
今後採用されるバス会社はご注意を!

越谷市在住、離婚歴あり、自家用車は所持しておらず原付二種で行動しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況