X



THEバスコレクション スレッド Part94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (5級) (オッペケ Sr4b-vpSA)
垢版 |
2018/09/28(金) 14:24:06.33ID:L5fk279Ur
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
THEバスコレクション スレッド Part93
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1525138304/

【トミーテック公式】
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/bus/index.html

【ローカルルール】
次スレは>>975さんお願いします。 キボンヌ祭りは次スレが立ってから。
一個人店及び特定の個人、Pの付くブログについての話題は一切禁止です。
一行荒らし(例:***********(笑))はシカトしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0636名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa89-+blq)
垢版 |
2019/01/13(日) 05:21:06.15ID:uqeJs+L7a
>>632
イラストをしっかり見ていなかったぁ
規制前のMS504だった訳か。
確かに民営化ギリギリまで残ったやつね。
リヤウインドの天地寸法の狭いタイプで
正に『国鉄』ハイウェイバスやね。
子供の頃、日野やUDを見送って、一緒の親父には呆れられ、
民営化後は東海担当を選ぶと高確率で乗れたけど、関東担当では少数派の様で、JNRマークを外しただけのフロントマスクで再塗装されたボディと相まってカッコ良かった思い出が。
レス違いでスマソ。
0637名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr85-6fiI)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:39:05.01ID:Wgb4J+Lxr
>>635
バスコレの#付いてないからバスコレは無いんじゃないかな?
0638名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cd94-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:50:08.43ID:Qrq00wO10
あれは発表時間と鉄コレのみな辺り静鉄A3000の100周年ラッピングらへんだけだよ
0639名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a6ee-UxP5)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:25:58.17ID:26TqsPLy0
26弾の車種発表されたけど、25弾同様に日野車メインでいすゞは少数みたいな展開なのかな?
さすがにいすゞ1台だけとか勘弁してほしいけど

>>631
96MCワンステでもADG以降ならありがたいけど、KLだと前面がクセありだから微妙に嬉しくないかも
0642名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa89-OHgg)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:25:34.96ID:JxOuT8YOa
>>639
さすがに新型ガミオをKKK1種というのはないだろうけど、金型に差違はないから、担当者のお気に入り事業者がKRの方が多ければ日野寄りになるでしょう(笑)

対比は(RJ/RR)8:(LR/KR)4の割合かな。

>>622
東名セット、イラストからバス関東のBKG-がH654-07410っぽいから、バステック委託車という変化球なんだよね。
一方JR東海は744-1795*っぽいから、GSEに次ぐ2TG-MS06の製品化。初の側面エンブレム付き新規制エース。(クーラーを新規で作ったのに、車体はBKG-使い回しの残念タイプ)
0646名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cd94-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:48:55.63ID:GYvGiDFh0
イラスト見る限り既存の型の流用だし今回もダメみたいですね……
0647名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cecc-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:13:44.85ID:3wZEvwDY0
>>645
担当者の作りたい車種以外なんて、
目立つ部分でさえ作り分けないもんな。
左右の側面が揃ってなかったぐらいだしorz
0649名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp85-bZDb)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:30:34.71ID:OH/FL/3Fp
小田箱の赤いヤツ、
右は6M70の穴…
左は加刷表現…

6R10流用よりはマシかもしれんが、同一デザインでルーバーが3種あるのはエースクィーンの特徴なのだからきっちり作り分けてくれよ。
0651名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM45-/q+0)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:28:44.56ID:G+S5RTYSM
ていうか、前は意図しない考証ミスやチェックミスや見落としとかのエラーが多かったけど、
今のはコスト削減の為に意図的に作り分けをしない系の、ある意味でわざとやってるエラーじゃん?
昔のエラーやタイプとは質が違うんだよね
方向性がそうである以上、今後は細部の違いや細かい仕様違いは再現されないのがほぼ確定だと思うんだけど
そんな流れの中で細かい作り分けを当然のように望んでいる人が結構いることの方が驚き
0652名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr85-OHgg)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:44:20.77ID:x+gCUlyPr
>>651
おっ?久しぶりの狂信者登場かな?笑

確かにコスト削減や金型共通化等は仕方ない面もあるし、割り切る必要はある。

ただ、先弾のトップドア蛙のようにPKG-を作りたかったなら、PKG-の事業者(名鉄・おのみち・芸予等々)の選択の余地もあっただろうし、わざわざタイプにする必要や、本四バス開発のようにPKG-がいるにもかかわらず、LKG-をプロトタイプに選ぶのは、単なるエラーでは?
他にも形式を間違えたまま製品発売したり、京王電鉄のように紺とピンクのラインが反転してたりと、品質管理にも疑問を感じる点はいくつもある。

そんな中でルーバーくらい作り訳できねぇの?
って愚痴言うくらい許してくれや。
0653名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM45-/q+0)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:25:50.89ID:QIvHYtXWM
もう考証に時間も金もかけたくない、かけるコスト的な余裕すらない、って解釈してるよ、その辺は
あとは、早く客にタイプでの製品化がデフォだと納得させるためにわざとやってるとかね
0654名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:36:14.28ID:43QfQOUld
>>652
てかQCぅてレベルじゃねえぞw

日本側の企画もメロメロだわ、
数ぶっ込んでナンボのチャイナに足元見られてるわで、
折角育った市場を暫く前から切り売り状態。
0656名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cecc-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:14:13.94ID:hiTIW5xr0
敏腕経営者O田「呼びましたか?」
0661名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:48:42.49ID:p4KT2QfJd
マジでそんなんだったら売れねーな!
0662名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:54:11.57ID:WfSXijk9d
去年がそうだったしな〜去年のセットはガカッリしたぜ。
0665名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:59:03.73ID:oBe6c+add
ヤツならやりそうだな、新型エルガと新型エルガミォ。
0670名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa6d-GA9H)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:43:20.03ID:6Fr+cvz2a
>>639さん
バスコレも早、第26弾・ますます人気なようで。第26弾は新型エルガと
新型ブルーリボンか? 俺、バスコレの新型エルガ・新型ブルーリボンは
「わた街」の阪急バスと全国バスコレの朝日自動車を持ってるけど、
通常版でこれらが出てくるようになるとは、時の流れも早いな。
0672名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2194-qnWR)
垢版 |
2019/01/21(月) 18:12:59.50ID:d7D86lzO0
キングよりもクイーンの方が馴染みあるし欲しいんだけどなぜか出してくれないね
日野といすゞはSHD出てるのに
0674名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1d-nEG7)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:08:53.68ID:s8XFalFRr
イミフな作り分けといえば25弾のBRCもナンバー位置とバンパー後退灯有無がリンクしてるせいでバンパーにモールドあるけどごまかしてるみたいないつものアレがあったな
0675名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1d-tBng)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:27:20.94ID:0Rc1BA1gr
神奈中8の車種はお72(PJ-MP37JK山手ライナー)と、さ501(KL-HU2PMEA)だってよ
0677名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:50:37.65ID:wApaexX2d
マジでいらねー内容。
0682名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:40:28.73ID:K21nVHn2d
何故、山手ライナー、一般カラーの方が良かったんだが!
0685名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/23(水) 21:41:35.55ID:ds0amUxTd
また、閑古鳥。
0686名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-+/4g)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:33:59.60ID:+lYOT2PEd
今回も勿体ぶった挙げ句に車種最悪とは。
0689名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdc2-H7tr)
垢版 |
2019/01/24(木) 10:33:13.63ID:c7uqbCdyd
でももうぶっちゃけそんなに神奈中で欲しい車って無くない?
標準尺BRC作ってくれただけで今回は割と嬉しいかな。
あとはPJ-MPさえ出してくれれば他はどうでも良いよ。
(これはこれでまた文句言う人多そうだけどw)
0695名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd62-HuW/)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:00:36.49ID:uHYkv4CGd
どうせ、行くよ。
0696名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd62-HuW/)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:11:42.87ID:zjpYSTO5d
山手ライナー何て反則だ、こだわりの奴は
0697名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd62-HuW/)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:12:56.11ID:zjpYSTO5d
こだわりの奴は何、考えてるの!
0698名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8294-L3L3)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:51:45.31ID:KI+39N7d0
尺違いが新規扱いにならないとか今まで何を見てきたの?
0700名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ beee-rzVJ)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:01:33.73ID:axm8uhh10
やったー。ついに山手ライナー出るか。オレは地元だから
本当楽しみだぜ。
0701名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spf1-h3Sz)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:14:32.51ID:AqdxdjwCp
尺違いって、まさかBRCはM尺の4折なのか
0703名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW beee-yyNJ)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:21:43.65ID:e49ITMVE0
いろいろ言われているけど、BRCワンステのM尺製品化はありがたいな
セットものでもかまわないから、他の事業者でも出してほしいわ

>>693
KL/PJ-MP35は在籍台数からしたら出てほしい車両だよな
0704名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-MUop)
垢版 |
2019/01/25(金) 07:41:11.05ID:F2Gf2qyRr
勘違いするヤツがいそうだから補足
白棚線は長尺中引戸(HU2PREA)な

これでブルシチワンステは
標準尺中引戸(神奈中)
長尺中引戸(白棚線)
長尺中4折戸(25弾)
の3金型はできると
0707名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdc2-HuW/)
垢版 |
2019/01/25(金) 13:59:41.38ID:J72ZhOuhd
山手ライナーよりブルーイエローの方が良かったぜ!
0708名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdc2-HuW/)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:44:03.11ID:9XRRphwkd
山手ライナーを出す何てこだわりの野郎の嫌がらせか!
0711名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdc2-HuW/)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:24:35.53ID:1RyM4fjtd
そう言う事書くと本当に来年はそのセットになりかねんな。
0715名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd62-HuW/)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:51:59.87ID:NDXpBt8Zd
そんなのよりブルーイエローの方がまだマシだな。
0716名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa5-MUop)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:12:03.18ID:sJXBLDEpa
>>713
ゴミ技の自己満オナニーのブルシチだからなぁ…
実質金型2種とだけど、誰も気づかないような細部の差異はあるからブルシチとトップドア蛙合わせて数種はバリエーションあるけどな。
0717名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-GWe7)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:35:18.01ID:mT++ww6kr
BRCはリアの違いで車体2種に窓が3種か4種とかだっけ
トップドア蛙が顔2種窓2種とかだったかな
あとは屋根パーツで多少の差

BRCは半分くらいが移籍車だから必然的に塗り替えパターンばっかになるよね
0718名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdc2-HuW/)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:40:37.40ID:h/I/eZQvd
いくら何でも山手ライナーはないだろう、こだわりよ〜!
0722名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:04:23.03ID:6p/5gnJcM
>>720
最初から神奈中と示し合わせて忖度してた、ってことだろうね
そうするとお互いそこそこwin winっていう
その辺の事情は簡単に推察出来るし、生産のこと考えても昨年から車種も個数も決まってただろうに
発売告知時に車種はまだ未定ってわざとらしく発表するのは相当な構ってちゃんかも?
0724名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW beee-yyNJ)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:37:10.54ID:E7dpiFtw0
>>717
25弾のBRCは後面のみの作り分けと思いきや、側面も違うんだよな
どちらも前期と後期の違いだったかな、確か

>>722
書きたくなかったけど、間違いなくそれはあると思うわ
まぁ神奈中の発売がもっと早くて、逆に25弾の発売が遅ければHU2PMEAが25弾に入っていた可能性もあるが
0730名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdc2-HuW/)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:08:15.11ID:958C5rnpd
でも山手ライナーはねーよなぁ😠
0731名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 45ad-h3Sz)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:30:05.52ID:HOz4QcRY0
山手ライナーってノンステしか走ってないやん
0734名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 823f-79X0)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:12:44.83ID:BaeNFAUi0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f327393540
ジャストフィット君、キティバスに続き仮面ライダーバスを出品。これはマズイんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況